Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека, оригинальные рецепты блюд. Польза пекинской капусты для организма человека


польза и вред для здоровья человека

Содержание материала:

Уроженка Китая пекинская капуста завоевала признание во всём мире. Она богата полезными веществами, из неё можно приготовить много вкусных и при этом низкокалорийных блюд. Этот овощ также используется и в народной медицине, и даже в косметологии. Однако, к его применению и употреблению имеются противопоказания. Итак, в чем же польза и вред китайской капусты?

Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты

Калорий в пекинской капусте содержится немного – всего 15,7 ккал в 100 г. Если овощ потушить или пожарить – эта цифра немного повысится – до 19 ккал.

Также в состав 100 г этой капусты входят:
  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Кроме того, пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. А также витамины: А, В, С, Е, К, РР, лютеин, бетаин. Имеются в ней и микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.

Таким образом, включая в рацион пекинскую капусту, человек получает целый комплекс необходимых ему веществ, но при этом не набирает вес.

Польза для мужчин и женщин

Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.

Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть.

В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:
  1. Улучшается работа пищеварительной системы. При этом не происходит раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  2. Лизин, входящий в состав пекинки, растворяет чужеродные белки, способствует выведению токсинов.
  3. Витамин А замедляет старенье организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
  4. Витамины группы В оказывают положительное действие на состояние кожи и волос, укрепляют нервную систему, помогают пережить стрессовые ситуации. Сильнее становится иммунитет, улучшаются показатели крови.
  5. Витамин С, помимо укрепления иммунитета, способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
  6. Витамин Е не зря называют эликсиром молодости. Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.
  7. Витамин К укрепляет стенки сосудов, отвечает за нормальное свёртывание крови.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм. К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ

Применение для похудения

Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.

При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.

И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.

Использование в народной медицине

Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:
  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
  • очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.

  1. При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном.
  2. При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь.
  3. При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.

Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.

Чем овощ полезен и вреден для детей

Все полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим. Также рекомендуется давать её тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет нарушения функции щитовидной железы.

Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков. Капуста же для малышей предпочтительнее цветная. Пекинку до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется. И как со всяким новым продуктом, знакомить с ней подрастающее чадо нужно осторожно, проверяя, не возникает ли аллергическая реакция.

Не следует давать капусту тем детям, которые страдают кишечными коликами. Также не рекомендуется сочетать пекинку с молочными продуктами – это может вызвать расстройство пищеварения.

Полезные свойства пекинской капусты при беременности

Фолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша.

Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем.

Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю.

Противопоказания и возможный вред

  • Поскольку в состав пекинской капусты входит значительное количество лимонной кислоты, её нежелательно принимать тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Иначе неприятные симптомы могут усугубиться.
  • Редко, но бывает аллергия на пекинку. Покраснение кожи и зуд – вот, с чем могут столкнуться аллергики.
  • Если одна из ваших проблем – метеоризм, постоянное вздутие кишечника, то употребление капусты вызовет особенно сильные колики. И уж тем более нельзя сочетать пекинку с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком.

Сегодня пекинскую капусту можно увидеть практически в каждом продовольственном магазине. Пользуйтесь этим прекрасным овощем на доброе здоровье, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру.

attuale.ru

Пекинская капуста – польза и вред

Пекинская капуста, польза и вред данного овоща для здоровья и организма человека в целом станет темой нашей сегодняшней статьи. Попробуем разобраться, как можно использовать данный вид капусты для похудения. Согласитесь, дорогие друзья, что скоро вопрос, связанный с красотой тела и здоровой кожи станет вновь актуальным не только для женщин, но и мужчин. Вряд ли кто откажется похорошеть к весне.

Помимо этого затронем лечебные свойства пекинской капусты, которые могут положительным образом повлиять на здоровье диабетиков. Приготовим диетический салат с пекинской капустой и помидорами, не забыв посчитать калорийность овощей.

Пекинская капуста польза и вред

Происхождение

Свое название пекинская капуста получила не зря. Ибо источники, специализирующиеся на этом виде капусты утверждают, что родиной данного представителя семейства крестоцветовых считается Китай. Именно там выращивается самое большое количество салатной капусты.

Первые сообщения о китайской капусте появились приблизительно в V – VI веке нашей эры. Где говорилось, что выросшую в дельте реки Янцзы капусту, использовали также как масленичное растение. 

По некоторым данным считается, что популярной пекинскую капусту сделал лекарь императорский династии Мин Ли Шичжэнь, обратив внимание на ее лечебные свойства.

В настоящее время пекинская капуста захватила рынок практически всего мира. Овощеводы разных стран научились выращивать ее в различных климатических условиях.

Посмотрите на фото, как растет пекинская капуста.

Состав и полезные вещества

Петсай, еще одно название капусты, славится внушительным списком витаминов и макро– микроэлементов.  По некоторым пунктам пекинская капуста превосходит полезные и питательные свойства своих сородичей по капустному виду.

Витамины (на 100 грамм продукта)  —  А – 16 мкг, бета-каротин (жирорастворимый витамин) – 0,19 мг,  В1 (тиамин) – 0,04 мг, В2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В4 (холин) – 7,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1,105 мг,  В6 (пиридоксин) – 0,232 мг, В9 (фолаты) – 79 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 27 мг, Е (токоферол) – 0,12 мг, К (филлохинон) – 42,9 мкг,  РР – 0,5992 мг, н, В3 (ниацин) – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы —  калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм продукта составляет 16 ккал.

Лечебные свойства

Полезные свойства овоща помогают при различных заболеваниях тесно связанных с ожирением, сахарным диабетом, хронической усталостью и повышенной утомляемостью организма, болезнями сердца.

Обратите внимание на лечебные качества пекинской капусты, если у вас:

♦ депрессия

♦ проблемы с кожей и волосами

♦ плохой аппетит

♦ заболевание желудочно-кишечного тракта

♦ беспокоят запоры

♦ аллергическое состояние

Полезные вещества и витамины китайской капусты помогут вам при анемии, авитаминозе, избавят от отечности, очистят кровь и печень после токсической атаки, а витамин С укрепит иммунитет и поможет при воспалении.

Пекинская капуста в народной медицине и косметологии

Полезные свойства китайской капусты позволяет использовать ее для поддержания красоты и здоровья кожи. Чаще всего вход идет свежеприготовленный капустный сок.

Примочки при воспалении век

Одну столовую ложку сока капусты соединить с 20 каплями оливкового масла. Смочите ватный тампон в подготовленном составе и подержите на глазах около 15 минут. Ополосните лицо прохладной водой.

Сок можно заменить отваром. Помимо масок для век, отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания грудных детей, так как его волшебные качества помогут вам справиться с опрелостями, которые могут беспокоить вашего малыша.

Соком или отваром пекинской капусты рекомендуется протирать лицо, если вас беспокоит акне.

Рецепт отвара при бессоннице

150 грамм капусты отварить в 350 мл воды в течение 30 минут после закипания. После полного остывания отвар процедить. Принимать на ночь четвертую часть стакана.

Чем еще спасаться от бессонницы читайте здесь ⇒ Как избавиться от бессонницы

Что приготовить из пекинской капусты

Из петсая можно приготовить большое количество различных блюд от самых простых и доступных до сложных, пришедших к нам через века национальных блюд. Из капусты готовят супы, голубцы и, естественно, салаты.

Салат с пекинской капустой и помидорами

Вам потребуется:

Пекинская капуста  —  около 300 гр

Помидоры (черри) – 5 шт

Сок лимона – 10 гр

Растительное масло – 20 мл

Зеленый лук – небольшой пучок

Зелень, соль, перец – по вкусу

Овощи следует подготовить, промыть и посушить. Капусту тоненько нашинковать, помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри можно заменить любым другим сортом томатов, которые будут в вашем распоряжении. Только, желательно, чтобы помидоры были спелыми.

Мелко нарубите лук и зелень. Добавьте к капусте с помидорами. Приготовьте заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца. Перемешайте ингредиенты. Влейте заправку в салат и перемешайте продукты.

Кимчи из пекинской капусты

Одним из самых популярных блюд, которые готовят на основе пекинской капусты, является острая корейская закуска кимчи. Первые упоминание о кимчи было в I тысячелетии до н. э. Корейцы считают это блюдо диетическим, так как оно позволяет бороться с жировыми отложениями, противопростудным и эффективным при похмелье.

Современное общество модернизировало первоначальный рецепт приготовления кимчи под свои вкусы и возможности. Поэтому вариантов приготовления старинного корейского блюда много. Нам понравился рецепт кимчи, который вы можете посмотреть на видео.

Противопоказания

К сожалению, как и любой другой продукт, пекинская капуста может принести организму и здоровью человека не только пользу, но вред.

Следует с осторожностью принимать в пищу капусту, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой желудка, повышенной кислотностью.

Не желательно сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, так как данный союз может привести к расстройству желудка.

В редких случаях китайская капуста противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.

Если вы еще не стали поклонниками пекинской капусты, то самое время сделать выбор в пользу этого замечательного овоща. Теперь вы знаете, что можно приготовить из данного вида капусты, какую пользу и вред она оказывает на наш с вами организм.

Послушайте песню в исполнение великолепной Бируте Петриките «Желтоглазая ночь»  🙂

raz-lyudi.ru

калорийность и пищевая ценность овоща, польза для организма человека и возможный вред

Сравнительно недавно на наших столах появился такой овощ, как пекинская капуста, но он уже завоевал желудки многих граждан. В первую очередь «пекинка» привлекает своей низкой калорийностью желающих сбросить лишний вес, но помимо этого качества капуста способна насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В дополнение ко всем полезным качествам этот продукт очень вкусный и стоит относительно недорого, хотя и имеет определенные противопоказания.

Немного истории

Родиной пекинской капусты является Китай, где ее начали культивировать еще в пятом веке. После этого овощ быстро обрел популярность в Японии, Корее и других странах юго-восточной Азии.

Полезные свойства капусты использовались еще в те времена восточными целителями. Они лечили ею язвенных больных и применяли для всеобщего укрепления организма и его омоложения. «Пекинка» изначально воспринималась лекарями как источник здоровья и долголетия, но научное объяснение этому пришло только недавно. Дело в том, что овощ содержит в себе большое количество лизина, который не только укрепляет защитные функции организма, но и способствует очищению крови от токсинов и шлаков.

Химический состав продукта

Калорийность капусты на каждые 100 грамм составляет всего 16 Ккал, притом, что содержит она в аналогичном количестве продукта:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • золы;
  • жиры;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • воду.

Польза напрямую связана с химическим составом. Каждый овощ богат:

  • витамином А;
  • витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • витамином К;
  • витамином РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • холином;
  • кальцием;
  • медью;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом и другими микроэлементами.

Кроме всего перечисленного, пекинская капуста пользу и вред организму может оказывать благодаря высокой концентрации органических кислот. О воздействии на организм человека этого вещества подробнее будет написано ниже, но для самого овоща лимонная кислота важна как консервант, позволяющий долгое время сохранять свежесть и сочность.

Полезные свойства для человека

Так чем полезна пекинская капуста помимо того, что помогает предупредить авитаминоз? Этот овощ включен в список разрешенных при диетическом и лечебном питании продуктов, поэтому положительных качеств в нем достаточно.

Главным положительным качеством пекинской капусты для женщин является возможность быстро похудеть при регулярном ее употреблении. Дело в том, что капуста не только низкокалорийная, она еще и способна быстро насыщать организм, благодаря свойству набухать, попадая в желудок.

Конечно, лучше есть «пекинку» в целях профилактики различных заболеваний, полезно знать и о таких ее качествах, как помощь в лечении:

  • неврозов;
  • мигреней;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенного в крови холестерина;
  • пониженной кислотности ЖКТ( в том числе гастритах).

Вред овоща

Для большинства людей пекинская капуста приносит исключительно пользу. Вред организму этот овощ может оказать только при наличии у человека некоторых заболеваний, в частности, повышенной кислотности пищеварительной системы. Так противопоказана пекинская капуста при гастрите, панкреатите, желудочных кровотечениях и других проявлениях повышенной концентрации желудочной кислоты.

Даже в случае отсутствия любого из перечисленных заболеваний злоупотреблять овощем не стоит. Переедание пекинской капустой может привести к тошноте и даже рвоте, которые повлекут за собой серьезные расстройства желудка. Так взрослым не следует съедать более 150 грамм продукта за один раз, причем не каждый день. Оптимальную пользу организму капуста принесет только при употреблении не чаще трех раз в неделю. Для растущего детского организма овощ можно предлагать чаще, но порция не должна превышать ста граммов.

Также важно знать, что противопоказанием является любое сочетание «пекинки» с молочными продуктами, поскольку оно способно спровоцировать сильное расстройство пищеварительной системы, не только при гастрите. Так салаты с содержанием этой капусты нельзя заправлять сметаной и комбинировать ее с любым видом сыра.

Как выбирать и хранить капусту

Для того чтобы узнать, как выбрать пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на е внешний вид. Лучший овощ должен быть без следов механических повреждений, заболеваний, гнили и плесени. Его консистенция должны быть не слишком плотной, но и не слишком рыхлой, лучшая капуста мягкая, но не вялая. Цвет кочана должен быть белым у основания, постепенно сменяясь зеленым к листьям. В прожилках и основании допускается наличие желтоватого оттенка.

Чаще всего в магазины нашей страны поступает пекинская капуста сортов веснянка и монумент. Первая появляется ранней весной и употребляется практически всегда в сыром виде. Ее кочаны небольшого веса и размера, а химический состав максимально обогащен витамином С, поэтому полезные свойства будут максимальными. Монумент же может продаваться весь год и использоваться не только как компонент для салатов, а и как вспомогательный продукт для приготовления первых и вторых блюд. Не так часто на полках супермаркетов встречается капуста сортов ника и бокал. Последнюю лучше употреблять только в свежем виде, а нику можно использовать и для закваски, при этом хранится она совсем недолго.

Лучшей средой для сохранения свежести продукта является высокая влажность (95%-98%) и температура ниже нуля в пределах двух-трех градусов. В таких условиях овощ способен пролежать в неизменном состоянии до четырех месяцев, конечно, за исключением соседства с яблоками. Дело в том, что этот фрукт выделяет в атмосферу этилен, который значительно ухудшает сохранность «пекинки». При отсутствии возможности обеспечить идеальные условия для хранения капусты можно оставить овощ в обычном погребе или холодильнике. В герметичной упаковке на овощной полке холодильного агрегата продукт сохранит свежесть до двух недель, а при отсутствии упаковки немного больше одной недели.

edim.guru

польза и вред для здоровья организма, рецепты приготовления

Пекинская капуста (петсай, китайский салат, салатная капуста) - травянистое растение, относящееся к семейству Капустные. Петсай известен своими полезными свойствами и является одной из самых популярных добавок в различные салаты. Для кулинарии выращивают однолетнюю пекинскую капусту, поскольку при полном цикле она теряет вкусовые качества и начинает горчить. В состав петсая входят биохимические сочетания, благодаря которым его считают одним из самых полезных овощей. Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его часто употребляют во время диеты.

1

Полезные свойства

В составе пекинской капусты присутствует множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Продукт обладает следующими свойствами:

  • регулирование артериального давления;
  • обогащение организма человека калием;
  • насыщение антиоксидантами;
  • сохранение зрения;
  • укрепление иммунной системы.

К тому же петсай полезен при анемии, помогает бороться с вредными бактериями, снимает усталость. Он помогает нормализовать работу кишечника, укрепляет сердце и нормализует метаболизм. В нем содержатся пищевые волокна, которые снижают уровень плохого холестерина в крови.

Калорийность петсая - 16 ккал на 100 грамм продукта, так что это идеальный продукт для похудения.

Польза этого овоща для женщин заключается в сохранении молодости кожи. Содержание в пекинской капусте индола помогает снизить риск развития рака молочной железы. Полезен этот овощ также беременным и кормящим девушкам. Он помогает будущим мамам снять отечность, избавиться от вздутия и запоров. Во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется съедать около 200 грамм пекинской капусты в неделю. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, поскольку в этом случае малыша и будущую мать начнет беспокоить повышенное газообразование.

Для мужчин китайский салат не менее полезен, он способен снизить риск возникновения рака предстательной железы.

Капуста кольраби: полезные свойства, рецепты вкусных блюд

2

Вред пекинской капусты

Несмотря на пользу, вред этого продукта обусловлен наличием большого количества лимонной кислоты. Ее содержание в пекинской капусте может навредить организму людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва в период обострения;
  • колит;
  • острый панкреатит;
  • желудочное кровотечение;
  • диарея;
  • пищевое отравление.

Следует также помнить, что китайский салат не сочетается с молочной продукцией. Сочетание пекинской капусты с твердым и мягким сыром, с творогом приводит к развитию диареи.

Некоторые производители при выращивании петсая используют нитратные удобрения, и такой овощ может значительно навредить организму человека. Рекомендуется перед употреблением пекинской капусты замачивать ее на пару часов в прокипяченной воде.

3

Рецепты блюд

В пищу употребляют только листья петсая, поскольку в его стебле накапливаются соли и токсичные вещества. В блюда добавляют нерыхлые кочаны без темных пятен. Простой рецепт салата с добавлением пекинской капусты выглядит следующим образом:

  • берут 300 грамм петсая и рвут листья руками на части;
  • отваривают куриную грудку в соленой воде и режут ее на тонкие полоски;
  • нарезают зеленый лук;
  • очищают от кожуры 200 грамм свежих огурцов и нарезают их на полоски;
  • отваривают пару яиц, оставляют желток жидким и нарезают их на мелкие кубики;
  • натирают 100 грамм твердого сыра;
  • нарезают кубиками 100 грамм батона и засушивают его в духовом шкафу;
  • укладывают ингредиенты слоями и смазывают их майонезом;
  • добавляют соль и перец по вкусу;
  • выкладывают сверху яйца и украшают блюдо зеленью.

Что касается горячих блюд, то можно приготовить тушеную капусту. Такое блюдо используют в качестве гарнира, самостоятельной закуски или начинки для выпечки. Для 4 порций необходимо взять:

  • 400 грамм листьев петсая;
  • 100 грамм моркови и лука;
  • 50 грамм масла;
  • 50 грамм томатной пасты или 2-3 свежих помидора;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно нашинковать листья салатной капусты и добавить их к спассерованным овощам. Как только ингредиенты станут мягкими, к ним следует добавить томат и специи, потушить еще несколько минут и подавать к столу.

"Кимчи"

Любителям острых закусок стоит попробовать приготовить маринованную пекинскую капусту кимчи. Этот корейский рецепт приготовления петсай готовится достаточно просто, и для него понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг салатной капусты;
  • 1 небольшой стручок перца чили;
  • 8 больших зубчиков чеснока;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 1 л кипяченой воды.

Капусту следует нарезать на 4 равные части, сложить в емкость, залить горячей водой и добавить соль. На сутки петсай нужно убрать в теплое место. Затем необходимо приготовить кашицу из чили и чеснока. Ее нужно слегка подсолить, добавить немного воды и убрать в холодильник на 24 часа. Спустя отведенное время рассол с петсая нужно слить в отдельную емкость и хорошенько смазать капустные листья перцовым соусом. Смазанную капусту необходимо уложить в контейнер и придавить прессом. Блюдо следует убрать в теплое место на двое суток, а затем добавить немного слитого рассола и вновь положить в холодильник уже без пресса.

В домашних условиях пекинскую капусту можно также засолить на зиму. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг петсая;
  • 100 грамм соли;
  • 5 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 бутона гвоздики.

Салатную капусту следует поместить в банку и слегка утрамбовать. Нужно прикрыть емкость льняной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху необходимо положить пресс и убрать заготовку в холодильник на месяц.

medbotanica.net

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека

Содержание материала:

  • 1 Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты
  • 2 Польза для мужчин и женщин
  • 3 Применение для похудения
  • 4 Использование в народной медицине
  • 5 Чем овощ полезен и вреден для детей
  • 6 Полезные свойства пекинской капусты при беременности
  • 7 Противопоказания и возможный вред

Уроженка Китая пекинская капуста завоевала признание во всём мире. Она богата полезными веществами, из неё можно приготовить много вкусных и при этом низкокалорийных блюд. Этот овощ также используется и в народной медицине, и даже в косметологии. Однако, к его применению и употреблению имеются противопоказания. Итак, в чем же польза и вред китайской капусты?

Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты

Калорий в пекинской капусте содержится немного – всего 15,7 ккал в 100 г. Если овощ потушить или пожарить – эта цифра немного повысится – до 19 ккал.

Также в состав 100 г этой капусты входят:
  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Кроме того, пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. А также витамины: А, В, С, Е, К, РР, лютеин, бетаин. Имеются в ней и микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.

Таким образом, включая в рацион пекинскую капусту, человек получает целый комплекс необходимых ему веществ, но при этом не набирает вес.

Польза для мужчин и женщин

Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.

Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть.

В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:
  1. Улучшается работа пищеварительной системы. При этом не происходит раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  2. Лизин, входящий в состав пекинки, растворяет чужеродные белки, способствует выведению токсинов.
  3. Витамин А замедляет старенье организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
  4. Витамины группы В оказывают положительное действие на состояние кожи и волос, укрепляют нервную систему, помогают пережить стрессовые ситуации. Сильнее становится иммунитет, улучшаются показатели крови.
  5. Витамин С, помимо укрепления иммунитета, способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
  6. Витамин Е не зря называют эликсиром молодости. Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.
  7. Витамин К укрепляет стенки сосудов, отвечает за нормальное свёртывание крови.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм. К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ

Применение для похудения

Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.

При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.

И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.

Использование в народной медицине

Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:
  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
  • очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.

  1. При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном.
  2. При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь.
  3. При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.

Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.

Чем овощ полезен и вреден для детей

Все полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим. Также рекомендуется давать её тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет нарушения функции щитовидной железы.

Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков. Капуста же для малышей предпочтительнее цветная. Пекинку до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется. И как со всяким новым продуктом, знакомить с ней подрастающее чадо нужно осторожно, проверяя, не возникает ли аллергическая реакция.

Не следует давать капусту тем детям, которые страдают кишечными коликами. Также не рекомендуется сочетать пекинку с молочными продуктами – это может вызвать расстройство пищеварения.

Полезные свойства пекинской капусты при беременности

Фолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша.

Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем.

Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю.

Противопоказания и возможный вред

  • Поскольку в состав пекинской капусты входит значительное количество лимонной кислоты, её нежелательно принимать тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Иначе неприятные симптомы могут усугубиться.
  • Редко, но бывает аллергия на пекинку. Покраснение кожи и зуд – вот, с чем могут столкнуться аллергики.
  • Если одна из ваших проблем – метеоризм, постоянное вздутие кишечника, то употребление капусты вызовет особенно сильные колики. И уж тем более нельзя сочетать пекинку с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком.

Сегодня пекинскую капусту можно увидеть практически в каждом продовольственном магазине. Пользуйтесь этим прекрасным овощем на доброе здоровье, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру.

dieta-dlja-pohudenija.ru

химический состав, калорийность, полезные свойства, возможный вред, противопоказания, применение в диетическом питании, мнение врачей

В состав пекинской капусты входит много полезных и незаменимых для организма человека веществ Пекинская капуста (китайский салат, петсай) – это растение, нежные и сочные листья которого часто являются компонентом рациона тех, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой. В ее состав входит много полезных и незаменимых для организма человека веществ, что делает этот овощ ценным с точки зрения диетологии. Чем же он так хорош?

Состав продукта

О пользе того или иного продукта можно судить по его химическому составу и пищевой ценности. Богатый перечень элементов, присутствующих в пекинской капусте, оставляет самые положительные впечатления. Аминокислоты и органические кислоты, преобладание клетчатки, наличие лактуицина и лизина, а также низкая калорийность – 12–15 кКал делают этот продукт диетическим и полезным для здоровья.

О химическом составе продукта лучше всего расскажет таблица:

  Количество (на 100 грамм съедобной части) Суточная норма Процент от нормы
Белки 1,2 г 76 г 1,6%
Жиры 0,2 г 60 г 0,3%
Углеводы 2,03 г 211 г 1%
Пищевые волокна 1,2 г 20 г 6%
Вода 94,39 г 2400 г 3,9%
Витамины
Витамин A 16 мкг 900 мкг 1,8%
Витамин В2 0,05 мг 0,8 мг 2,8%
бета Каротин 0,19 мкг 5 мг 3,8%
Витамин C 27 мг 90 мг 30%
Витамин Е 0,12 мг 15 мг 0,8%
Витамин К 42,9 мкг 120 мг 35,8%
Витамин РР 0,559 мг 20 мг 3%
Макроэлементы
Калий 238 мг 2500 мг 9,5%
Магний 13 мг 400 мг 3,3%
Натрий 9 мг 1300 мг 0,7%
Фосфор 29 мг 800 мг 3,6 мг
Кальций 77 мг 1000 мг 7,7%

Польза пекинской капусты

Употребление продукта с таким прекрасным составом наверняка положительно скажется на здоровье практически каждого человека, если нет противопоказаний. И это давно известно в народной медицине Китая – местные знахари утверждают, что овощ полезен при болезнях сердца и сосудов, ослабленном иммунитете, лучевой болезни, подагре, гепатите и других заболеваниях. Особенно ценят они сок, выжатый из сочных листьев – им даже полощут горло при ангине.Лизин, входящий в состав пекинской капусты, блокирует в организме вредные белки (в т.ч. и аллергены), поэтому это вещество препятствует возникновению аллергических реакций. А лактуцин нормализует обмен веществ и успокаивает нервную систему, помогая тем самым справиться с бессонницей, неврозами и головными болями.

Польза пекинской капусты для человеческого организма очень велика

Другие полезные свойства пекинской капусты:

  • понижение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация работы пищеварительных органов за счет высокого содержания клетчатки;
  • омоложение организма;
  • очищение крови;
  • профилактика недостатка витаминов.

Таким образом, польза пекинской капусты для человеческого организма очень велика. Поэтому ее стоит регулярно употреблять. Но нужно помнить, что наибольшую пользу принесет употребление салатом, не заправленных маслом, солью и тем более майонезом.

Пекинская капуста: польза (видео)

Вред овоща

При определенных обстоятельствах и заболеваниях употребление пекинской капусты (особенно в больших количествах) может нанести вред здоровью:

  • из-за большого содержания клетчатки могут возникнуть запоры, боли в кишечнике и метеоризм;
  • употребление с молочными продуктами нередко вызывает расстройство пищеварения;
  • повышает кислотность желудка.

Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно рационально подсчитывать, сколько листьев можно съесть без неприятных последствий.

Из-за большого содержания клетчатки могут возникнуть запоры, боли в кишечнике и метеоризм

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства овоща, его употребление запрещено людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, колитами и воспалениями органов ЖКТ. Лимонная кислота, входящая в состав пекинской капусты, может вызвать раздражение и ухудшить состояние.

С осторожностью китайский салат должны есть кормящие мамы, чтобы избежать появление повышенного газообразования у себя и у ребенка, а также гипотоники – овощ может понизить давление и спровоцировать головокружение.

Пекинская капуста для похудения (видео)

Худеем вместе с пекинской капустой

Употребление пекинской капусты помогает сбросить лишний вес. Поэтому ее стоит включить в свой рацион тем, кто мечтает похудеть. Являясь листовым овощем, она содержит много клетчатки, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. А благодаря низкой калорийности (15 кКал на 100 грамм) этого продукта его можно есть в больших количествах до чувства насыщения – голодать не придется. При этом на переваривание пекинской капусты будет затрачено больше калорий, чем организм получит от нее.

Существует множество диет, при котором основным компонентом меню является именно китайский салат; а также рекомендаций по введению этого продукта в рацион с целью сбросить ненужные килограммы.

Употребление пекинской капусты помогает сбросить лишний вес

Вот некоторые из них:

  1. Быстрого и эффективного похудения можно добиться, если питаться исключительно салатом из пекинской капусты, отварным куриным филе (грудка) и нежирной говядиной. Придерживаясь такого правила, за 7 дней можно сбросить до 4 килограмм. После того, как желаемый результат достигнут, следует ввести в свой рацион и другие продукты (разумеется, нежирные), но на ужин есть исключительно китайский салат без майонеза.
  2. Второй вариант более щадящий и подразумевает употребление пекинской капусты только на ужин. Но вес будет уходить заметно медленнее – не более 1 кг в неделю. Чтобы ускорить процесс, можно есть этот продукт и на завтрак, употребляя привычную пищу лишь в обед (следует помнить, что от его калорийности во многом зависят темпы похудения).
  3. Тот, кто хочет навсегда избавиться от лишних килограмм, должен грамотно составить свой план рациона, почетное место в котором будет занимать пекинская капуста. Она может быть использована как в виде салатов, так и как гарнир к курице, мясу, рыбе. Такого меню следует придерживаться постоянно, а не определенный промежуток времени. Это поможет поддерживать идеальную фигуры. Со временем организм привыкает к здоровой пище и у человека попросту не будет возникать желания съесть что-то вредное.

Быстрого и эффективного похудения можно добиться, если питаться исключительно салатом из пекинской капусты

Нужно понимать, что пекинская капуста – это не панацея от лишнего веса. Но ее употребление в сочетании с правильно составленным меню, режимом дня и физическими нагрузками может помочь обрести фигуру мечты раз и навсегда. Тем более, что китайский салат имеет приятный нежный вкус; и те, кто ест его регулярно, отзывы об употреблении оставляют самые положительные.

Что думают о продукте диетологи…

Дипломированные врачи-диетологи крайне положительно относятся к пекинской капусте, рекомендуя ее не только желающим сбросить вес, но и тем, кто просто хочет поддерживать свой организм в превосходной форме. Среди полезных качеств ими отмечена низкая калорийность и богатый полезными элементами химический состав.

Медики отмечают, что похудение будет эффективно в том случае, если худеющий будет придерживаться общих правил здорового питания и образа жизни. Но, прежде чем такая диета будет начата, следует обратить внимание на противопоказания к употреблению овоща, чтобы не навредить своему организму.

Салат из пекинской капусты (видео)

Питаясь полезными овощами (а к ним, без сомнения относится пекинская капуста), можно поддерживать свой организм в превосходной форме. Ее грамотное сочетание с другими продуктами сможет создать меню на каждый день на любой вкус. Поэтому китайский салат, содержащий массу полезных веществ, – это неотъемлемая часть сбалансированного рациона.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа