ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.
Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.
Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.
Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.
Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.
Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.
Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.
Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.
Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.
Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов.
Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.
Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.
Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.
После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота.
Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.
Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.
С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.
До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».
Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов.
Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство.
В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.
До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.
Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.
Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.
В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.
Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:
Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.
Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.
1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.
2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.
3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.
4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.
5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.
6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.
7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений.
8. Повышает лактацию.
9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.
10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.
11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.
12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.
13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.
14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.
15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.
16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.
17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.
18. Оказывает глистогонное действие.
19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.
В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.
Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.
А также не рекомендован тем, кто страдает нарушением сна, поскольку, как уже упоминалось, тонизирует нервную систему.
Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.
Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.
Источник: http://dobro.pw/bergamot-polza-i-vred/
Бергамотом называется цитрусовое растение семейства Рутовые, которое является искусственным гибридом цитрона и померанца. Впервые фрукт был выращен в Юго-Восточной Азии, считающейся его естественной родиной. Известно две основные версии происхождения названия бергамота. Во-первых, его промышленное выращивание (в частности, для получения и продажи масла) началось в городе Бергамо, расположенном в итальянской провинции Калабрия. На многочисленных плантациях тех территорий растение даже называли «бергамский апельсин». Во-вторых, наименование фрукта напоминает турецкие словосочетания «beyarmudu» или «beg armudy», что в переводе означает «груша князя» и «груша господина» соответственно. Прилагательное указывает на категорию аристократических блюд, а имя существительное «груша» говорит только о цвете и форме плода, но никоим образом не о генетической связи с грушами. Тем не менее у груш существует сорт бергамот, который внешне сильно напоминает описываемый фрукт.
Одной из первых сфер применения бергамота стало парфюмерное дело. Выжатое из цветков и фруктов эфирное масло придавало духам необычный тонкий аромат. В исторических источниках сообщается, что пионерами в использовании бергамота были в XIV столетии либо французские парфюмеры, либо флорентийские монахи. Уникальный раствор выжимки бергамота называли «царской водой» («aqua regina») и тщательно скрывали состав ингредиентов. Однако через некоторое время неизвестный кёльнский аптекарь смог раскрыть тайну парфюмерного рецепта, поэтому впоследствии именно за этим немецким городом закрепилась слава родины одеколона (словосочетание «Eau De Cologne» переводится с французского языка как «вода из Кёльна»).
На латыни вид бергамота называется Citrus bergamia. Его вечнозеленое дерево обычно имеет высоту от 2,5 до 11 м, а тонкие ветки оснащены колючками длиной 9–11 см. Овальные очерёдные листья с черешками имеют кожистую поверхность и немного заострены на концах. Их верхняя сторона зеленая и гладкая, а снизу – светлая и матовая. Белые или фиолетово-розовые цветы бергамота бывают объединены в пазушные пучки, но могут оставаться одиночными. Они очень легко узнаются по сильному аромату и душистым лепесткам. Шарообразный или грушевидный плод покрыт плотной кожурой из трех слоев. Доли приятной на вкус кисловатой мякоти легко разделяются между собой и содержат несколько семян. Цветение бергамота происходит ранней весной, а созревание плодов наблюдается только в начале зимы.
Бергамот считается экономическим символом побережья Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там на небольшой территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями расположены главные плантации фрукта, обеспечивающие его экспорт во всем мире. Также культивацией плода занимаются плантаторы Аргентины, Бразилии и американского штата Джорджия.
Плоды и цветы бергамота содержат эфирное масло, которое успешно применяется в парфюмерном и кондитерском производстве и даже в микроскопической технике. Среди россиян бергамот получил известность благодаря чаю Earl Gray, в котором он используется для отдушки. Медицине известны фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов, которые входят в состав плодов. К примеру, бергаптен лечит кожу от проблем с пигментацией (витилиго, плешивость). В кулинарии из фрукта делают варенья и другие сладости. К примеру, в сицилийском мармеладе марки Caff? Sicilia бергамот является основной составляющей. Как и в ранней истории культивации бергамота, растение активно используется в парфюмерии. Запах кожицы плодов отлично объединяется с другими запахами, образуя уникальные приятные букеты ароматов. Некоторые психологи считают, что благоухающий бергамот усиливает внимание при долгой умственной работе.
Помимо главных питательных компонентов (белков, жиров, углеводов) в бергамоте есть пищевые волокна и большое количество воды. Уникальной составляющей плодов являются фурокумарины, помогающие пигментации кожи и заживляющие ее. В знаменитом эфирном масле растения находятся лимонен, нерол, бергаптен, бизаболен и линалицетат.
Пищевая ценность 100 г бергамота:
Обилие главных незаменимых витаминов делает бергамот чрезвычайно ценным и питательным фруктом. Больше всего в нем находится витамина С, что выгодно отличает все цитрусовые.
В 100 г мякоти бергамота содержится:
Низкая калорийность бергамота делает его безвредным для фигуры и потому потенциально подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако из-за специфичного вкуса фрукт не слишком часто употребляют в сыром виде. Зато применяемое кулинарами масло бергамота тоже имеет низкую калорийность и не вредит фигуре.
Бергамотовое масло улучшает обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм. Поэтому оно способно предотвращать появление избыточного жира. В антицеллюлитном массаже часто используют масло именно этого фрукта. Популярный чай с бергамотом также зарекомендовал себя как средство для похудения: напиток снижает аппетит и катализирует разложение жирных кислот.
В бергамоте содержатся многие минеральные элементы, необходимые взрослому организму ежедневно. Больше всего в плодах находится калия, обеспечивающего функционирование пищеварительной системы, и кальция с фосфором, которые отвечают за укрепление костей и зубов.
Макроэлементы в 100 г бергамота:
Микроэлементы в 100 г бергамота:
Бергамот может употребляться только при отсутствии некоторых проблем со здоровьем. Фрукт противопоказан в нижеперечисленных случаях:
Перед употреблением бергамота в любом виде желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: http://onwomen.ru/bergamot.html
Бергамот – это плод, обладающий очень интересным и насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Ученые давно установили, что этот плод невероятно полезен для организма человека. Поэтому не удивительно, что бергамот сегодня пользуется такой большой популярностью, но не в своем природном виде. Как правило, плод добавляется в чай, придавая ему интересный и яркий вкус.
Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.
В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.
Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.
С целью похудения такой чай лучше всего употреблять без добавления сахара или меда. Этот напиток обладает массой полезных качеств, благодаря чему способствует улучшению стрессоустойчивости организма. Достаточно выпить всего одну чашечку горячего чая, что поможет не только укрепить ослабленную нервную систему, а также избавиться от чувства усталости. Так как этот напиток приносит для организма большую пользу, утро рекомендуется начинать именно с него.
Не стоит пить перед сном чай с этим цитрусовым, если имеется проблема бессонницы. Если есть аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать и использования бергамота.
Специалисты не советуют вдыхать аромат плодов маленьким детям и подросткам, младше 12-ти лет. Мало кто знает, но этот плод обладает способностью пигментировать кожу. Именно поэтому не рекомендуется применять масло в косметических целях перед выходом на улицу.
Источник: http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/__trashed
doktorsovetuet.ru
Чай с бергамотом — один из довольно популярных напитков, которым любят себя побаловать не только ценители, но и время от времени все желающие. Сильный и очень приятный аромат делает чай необычайно вкусным. Однако что такое бергамот, польза и вред этого ароматизатора, способы его добычи и применения — об этом мало кто знает.
Бергамот — это цитрусовое растение, которое относится к семейству Рутовых и является результатом скрещивания померанца и цитрона. Плоды этого дерева очень похожи на обычные лимоны, хотя есть и другие разновидности.
В промышленных масштабах добывается масло бергамота из плодов, листьев и веток, хотя больше всего его в кожуре плода. Далее масло используется в косметических средствах, парфюмерии, в ароматерапии, кулинарии или как ароматизатор в чай. Бергамот, польза и вред которого известны с давних времен, все же должен использоваться с некоторой осторожностью, так как имеет некоторые противопоказания.
Кроме того что он доставляет эстетическое и вкусовое удовольствие, бергамот обладает также многими полезными для организма особенностями. Например, если добавить в любое массажное масло бергамот, польза масла возрастет в несколько раз, благодаря болеутоляющим, антисептическим и седативным свойствам растения. Массаж с его применением не только утолит боль и снимет напряжение мышц, но и значительно улучшит состояние кожи.
Капнув несколько капель бергамотового масла в свой крем, можно получить прекрасное средство для лечения различных кожных заболеваний, так как это оно обладает также противовоспалительным эффектом. С помощью такого крема можно избавиться от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен, нарывов, ран и порезов, ожогов и пр. Кроме того, он регулирует деятельность сальных желез, успокаивает кожу, сужает поры, обладает дезодорирующим и противогрибковым действием. Все это делает бергамот незаменимым спутником людей с жирной или комбинированной кожей.
Однако чаще всего масло бергамота используется в ароматерапии — несколько его капель способны снять стресс, расслабить и успокоить нервную систему. Оно поможет избавиться от депрессии, побороть страхи и вернуть уверенность в себе. В сочетании с маслом грейпфрута и лаванды бергамот успокоит и расчистит разум, активизирует умственные способности и память, что особенно полезно перед важным событием: экзаменом, собеседованием или деловыми переговорами.
Прежде чем использовать для лечения какого-либо заболевания бергамот, польза и вред которого для ослабленного организма пока не вполне изучены, обязательно нужно посоветоваться с врачом, так как растение имеет некоторые противопоказания и побочные действия. Например, бергамот делает кожу беззащитной перед активными солнечными лучами, что может привести к ожогам, особенно у людей с чувствительной кожей. Поэтому не стоит пользоваться кремами или лосьонами с этим маслом перед выходом на улицу.
Но есть ситуации, в которых использование этого средства будет не только не лишним, а весьма полезным. Это любые воспалительные процессы в организме — от насморка до цистита. Ингаляции с маслом бергамота помогают снять отек носоглотки, облегчить дыхание, расчистить носовые пазухи и снизить температуру.
Для лечения венерологических инфекций, воспалений мочеполовой системы рекомендуется использование тампонов, смоченных 2-3 каплями масла бергамота, и ванночек как дополнительных средств для борьбы с проблемой.
В лечении стоматита используется слабый раствор масла бергамота: 1 капля на стакан теплой воды.
Несмотря на огромное количество разнообразных положительных эффектов, бергамот противопоказан в некоторых случаях. Помимо индивидуальной непереносимости у некоторых людей, детям до 12 лет также не рекомендуется бергамот. Вред в случае использования может превысить пользу, так как серьезных исследований на этот счет не проводилось.
В некоторых случаях масло бергамота может спровоцировать выкидыш у беременной девушки, поэтому от его применения лучше отказаться. Хотя для молодых мам оно очень полезно, так как усиливает лактацию.
Особые вещества, содержащиеся в бергамоте, фурокумарины, могут привести к возникновению пигментных пятен при длительном использовании или предрасположенности к ним. Поэтому перед нанесением крема на лицо или проблемный участок следует протестировать его на здоровом участке кожи.
При приготовлении пищи и напитков бергамот используется в качестве приправы. Его листья или плоды добавляют исключительно в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями в любые рецепты: выпечку, сладости, мясные и овощные блюда. Вкусовые характеристики такой еды значительно меняются, так как бергамот имеет очень интенсивный аромат, поэтому следует добавлять его умеренно.
Часто бергамот добавляют в ликеры или настойки, таким образом обеспечивая им необычный вкус и аромат.
В зависимости от того, как использовать бергамот, польза и вред этого фрукта будут разными. Поэтому следует помнить несколько простых правил.
Прежде чем приобрести для себя или членов семьи такое масло, узнайте о том, как использовать бергамот, отзывы о нем специалистов, возможные противопоказания и особенности. Ведь простая неосторожность может привести к неприятным последствиям.
Источник http://fb.ru/article/157031/dobavlyat-li-v-chay-bergamot-polza-i-vred-produkta
Невероятно ароматный плод бергамот, польза которого доказана многими учеными, является довольно популярным. Правда, не в своем первоначальном виде, а как ароматическое масло или в виде чая.
Что такое бергамот?
Конечно, для большинства людей слово бергамот больше ассоциируется с зеленым чаем. На самом же деле это плод, который относится к семейству цитрусовых. Получили его после скрещивания лимона и горького апельсина. Чаще всего его можно найти только в зеленом чае или же в виде ароматического масла. Чтобы получить это ароматное масло под пресс пускают буквально все – листья, цветы, мякоть и кожуру. Но на самом деле наиболее продуктивным является именно кожура плода.
Благодаря особым компонентам, входящим в состав масла, оно обладает массой полезных свойств. Так, например, его издавна считали отличным антисептиком и часто использовали при воспалительных процессах. Польза чая с бергамотом заключается в следующем:
Благодаря такому чаю можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь в его состав входят такие компоненты, которые обладают легким вяжущим эффектом, а также усиливают работу секреции. Некоторые врачи отмечают эту пользу зеленого чая с бергамотом и настоятельно рекомендуют его употреблять людям, страдающим от гастрита, панкреатита, пониженной кислотности желудочного сока.
Что касается внешнего вида, то и здесь бергамот оказался довольно полезным. Так, например, при регулярном его употреблении улучшается тургор кожи, сужаются поры и светлеют пигментные пятна. Также рекомендуется выпивать чашку такого напитка перед походом на пляж, так как компоненты бергамота способствуют хорошему загару.
Помимо пользы бергамот может нанести вред организму. Это происходит в случае, если существует индивидуальная непереносимость компонентов. Так, например, если у вас появляется аллергическая реакция на цитрусовые фрукты, то употреблять такой чай нежелательно. Стоит исключить напиток из рациона и беременным женщинам, так как, даже если у матери нет аллергии, то у ребенка она может проявляться. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять зеленый чай с бергамотом для увеличения лактации, но на самом деле это тоже может навредить здоровью малыша. Не стоит использовать его и тем людям, которые страдают от бессонницы. Нельзя употреблять такой чай или вдыхать его ароматы детям до 12 лет. Стоит обратить внимание на то, что при использовании масла бергамота, выходить на солнце не рекомендуется, так как это может привести к появлению пигментации кожи.
Бергамот и похудение
Еще одни довольно известным свойством чая с бергамотом является способность влиять на процесс похудения. Конечно, это влияние в большей мере является надуманным, так как никакие его вещества не способны сжигать жиры. Тем не менее, он все же помогает похудеть. Дело в том, что, выпивая горячий напиток, тем самым временно заполняется желудок, а следовательно, отодвинется время и желание что-то перекусить. Но при этом лучше всего употреблять такой чай без сахара. К тому же его полезные свойства помогают улучшить стрессоустойчивость, а, как известно, многие женщины любят проблемы заедать. Выпитая чашка чая поможет не только укрепить нервную систему, но и снимет усталость. Учитывая пользу и вред чая с бергамотом, многие женщины предпочитают начинать день именно с этого напитка.
Источник http://womanadvice.ru/bergamot-polza-i-vred
Марина Курочкина • 24.11.2017
Приятный освежающий аромат бергамота знаком многим. Чарующие нотки обогащают вкус чая, усиливая его пользу. Этот аромат один из популярных у ароматерапевтов и парфюмеров. Мало кто знает, что бергамот – это цитрус, который был получен путем скрещивания лимона и горького апельсина. Плоды бергамотового дерева имеют грушевидную форму и отличаются кислым вкусом.
Фрукт бергамот у нас почти не встречается в продаже, а вот эфирное масло бергамота можно встретить везде – в составе чая, кондитерских изделий и в чистом виде, в отделах продаж ароматических масел. Полезные свойства бергамота удивительны – это сильнейший антисептик, который до открытия антибиотиков использовали при лечении заболеваний воспалительного и инфекционного характера.
Бергамот используется при лечении вирусных и простудных болезней, как потогонное и жаропонижающее средство, обладающее отхаркивающим свойством. Также бергамот укрепляет иммунитет и защитные силы организма.
Употребление чая с бергамотом очищает кожу от пигментных пятен и улучшает тургор. Если кожа жирная, с расширенными порами, то польза бергамота, соединяясь с полезными свойствами чая, станет прекрасным способом для уменьшения пор и снижения интенсивности работы сальных желез.
Полезен бергамот и для нервной системы. Аромат цитруса тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения. Вдыхая аромат бергамота, можно улучшить настроение, самочувствие и избавиться от депрессии. Утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим масло бергамота, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день.
Полезные свойства бергамота проявляются и на психическом состоянии человека: цитрус улучшает мозговую деятельность, вдохновляет, пробуждает фантазию и настраивает на рабочий лад.
Мало кто знает, что бергамот – средство от вегето-сосудистой дистонии. Он приводит в норму вегетативную нервную систему и положительно влияет на сосуды.
Способность пробуждать и активировать, проявляется и в афродизиатических свойствах бергамота. Аромат усиливает потенцию, наделяет сексуальной силой, усиливает ощущения и впечатления.
Обладает бергамот и способностью заживлять раны. Его используют для лечения кожных болезней: экземы, псориаза, раздражения, сыпи, угрей, язв и герпеса. Масло бергамота используют при лечении ожогов и укусов насекомых, а также используют в косметологии.
При жирной коже головы и повышенной потливости тоже можно использовать бергамот. При мытье волос в воду можно добавлять масло цитруса или втирать его в кожу головы. Способ поможет укрепить луковицы волос и избавить от потери волосяного покрова. Улучшить рост волос помогут и другие народные рецепты для укрепления волос.
Бергамот обладает способностью успокаивать и снимать спазмы. Массаж живота, выполненный с маслом бергамота, позволит наладить пищеварение и работу кишечника. Кормящие мамы, вдыхая аромат бергамота, смогут улучшить лактацию и увеличить количество молока – при условии, что у мамы и малыша отсутствует аллергия на цитрус.
Источник http://polzavred.ru/bergamot-polza-i-poleznye-svojstva-bergamota.html
Бергамот – это плод, обладающий очень интересным и насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Ученые давно установили, что этот плод невероятно полезен для организма человека. Поэтому не удивительно, что бергамот сегодня пользуется такой большой популярностью, но не в своем природном виде. Как правило, плод добавляется в чай, придавая ему интересный и яркий вкус.
Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.
В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.
Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.
С целью похудения такой чай лучше всего употреблять без добавления сахара или меда. Этот напиток обладает массой полезных качеств, благодаря чему способствует улучшению стрессоустойчивости организма. Достаточно выпить всего одну чашечку горячего чая, что поможет не только укрепить ослабленную нервную систему, а также избавиться от чувства усталости. Так как этот напиток приносит для организма большую пользу, утро рекомендуется начинать именно с него.
Не стоит пить перед сном чай с этим цитрусовым, если имеется проблема бессонницы. Если есть аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать и использования бергамота.
Читайте также:
Специалисты не советуют вдыхать аромат плодов маленьким детям и подросткам, младше 12-ти лет. Мало кто знает, но этот плод обладает способностью пигментировать кожу. Именно поэтому не рекомендуется применять масло в косметических целях перед выходом на улицу.
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.
Источник http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/__trashed
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Опубликовал: admin в Красота 21.05.2018 65 Просмотров
Ну, кто сегодня не знает, как пахнет бергамот! Польза и вред этого продукта, как правило, ассоциируются с употреблением чая, в современные сорта которого производители добавляют аромат этого плода.
Однако, как выглядит, а также, какую ценность для здоровья организма представляет сам бергамот многим не известно. Вот мы и решили рассказать нашим Дорогим Читательницам об этом, без сомнения, уникальном продукте.
Так что, заварите себе чашечку бодрящего Эрл Грея, устраивайтесь удобнее и проведите с нами эти несколько релакс-минут!
Итак, бергамотом называются плоды цитрусового растения, которое необычайно богато эфирными маслами. Растение это было специально выведено учёными, скрестившими апельсин и лимон. По этой причине вкус плодов бергамота так похож на вкус обоих этих фруктов.
Вначале ароматный бергамот, действительно, являлся лишь ингредиентом для чая сорта Earl Grey, но с возрастанием к нему интереса и популярности в массах его плоды вышли на мировые рынки.
А из нашей новой статьи Вы сможете узнать о пользе и вреде кус-куса для здоровья!
Позже, учёных заинтересовали и лекарственные свойства данного растения. Бергамот оказался удачным гибридом для лечения нервной системы, улучшения работы ЖКТ, расслабления мышц и сосудов после длительных физических нагрузок.
Бергамотовое эфирное масло, производимое из цветков, листьев и плодов дерева, широко применяется в парфюмерии и медицине. Узнать этот продукт можно по характерному зелёному оттенку массы и приятному свежему аромату.
Вот основные полезные свойства бергамота для здоровья:
Несмотря на свою очевидную пользу, бергамот может нанести вред здоровью человека. Как правило, это происходит из-за злоупотребления данным продуктом.
Кроме того, очень яркий аромат бергамота может вызывать у некоторых людей слабость, проблемы с давлением и нехватку воздуха.
Помните, что эфирное бергамотовое масла является аллергеном для чувствительной кожи. Поэтому она может спровоцировать опухание носоглотки и аллергическую реакцию кожи. По этой причине, косметологи не рекомендуют наносить массу в чистом виде, смешивая его с массажным или оливковым маслом. Также, обязательно мойте руки после каждой процедуры.
Если же Вы страдаете бессонницей – воздержитесь от употребления чая с бергамотом по вечерам.
В ста граммах бергамота содержится 36 калорий! Вот почему он идеально подходит для употребления в пищу во время большинства диет. Если, конечно же, Вам не помешает это делать его довольно специфический вкус.
А вот список калорий в зависимости от массы продукта:
Данная информация иногда требуется для расчёта калорий в разгрузочные дни.
Не стоит совсем употреблять бергамот в период вынашивания ребёнка, а также при бессоннице и при индивидуальной непереносимости цитрусовых.
В принципе, к данному фрукту следует относиться с осторожностью, ведь его химический состав богат активными компонентами, которые способны принести не только пользу, но и вред здоровью человека.
Помните, что бергамот может вызывать иногда сильную пигментацию кожи. По этой причине необходимо забыть о косметических средствах, включающих этот ингредиент на лето. Ещё раз напомним, что использовать эфирное масло бергамота в чистом виде не рекомендуется, в общем. Кроме того, не стоит использовать его наружно и до тринадцати лет. Употребляя антибиотики, также стоит исключить бергамот из рациона.
Польза и вред бергамота для здоровья также зависит от того, как именно Вы храните продукт. Поэтому давайте рассмотрим оптимальные условия его хранения для сохранения всех полезных свойств цитрусового.
В принципе, сохранность свежего фрукта можно обеспечить обычным хранением в холодильнике. А вот для эфирного масла из его кожуры нужны более деликатные условия, ведь в обратном случае оно может начать делиться на канцерогенные соединения и токсины, способные спровоцировать аллергическую реакцию.
Бергамот пользу и вред которого мы сегодня рассмотрели, конечно же, не стоит считать панацеей, но его положительные свойства могут значительно ускорить выздоровление, а также восстановить и сохранить на долгие годы Вашу красоту и молодость!
А, что Вы думаете о вкусе, аромате и лечебном эффекте данного продукта? Поделитесь с нами в комментариях!
Оставайтесь Прекрасными с сайтом «»!
e-hot.ru
Опубликовал: admin в Красота 16.04.2018 116 Просмотров
Ну, кто сегодня не знает, как пахнет бергамот! Польза и вред этого продукта, как правило, ассоциируются с употреблением чая, в современные сорта которого производители добавляют аромат этого плода.
Однако, как выглядит, а также, какую ценность для здоровья организма представляет сам бергамот многим не известно. Вот мы и решили рассказать нашим Дорогим Читательницам об этом, без сомнения, уникальном продукте.
Так что, заварите себе чашечку бодрящего «Эрл Грея», устраивайтесь удобнее и проведите с нами эти несколько релакс-минут!
Итак, бергамотом называются плоды цитрусового растения, которое необычайно богато эфирными маслами. Растение это было специально выведено учёными, скрестившими апельсин и лимон. По этой причине вкус плодов бергамота так похож на вкус обоих этих фруктов.
Вначале ароматный бергамот, действительно, являлся лишь ингредиентом для чая сорта «Earl Grey», но с возрастанием к нему интереса и популярности в массах его плоды вышли на мировые рынки.
А из нашей новой статьи Вы сможете узнать о пользе и вреде кус-куса для здоровья!
Позже, учёных заинтересовали и лекарственные свойства данного растения. Бергамот оказался удачным гибридом для лечения нервной системы, улучшения работы ЖКТ, расслабления мышц и сосудов после длительных физических нагрузок.
Бергамотовое эфирное масло, производимое из цветков, листьев и плодов дерева, широко применяется в парфюмерии и медицине. Узнать этот продукт можно по характерному зелёному оттенку массы и приятному свежему аромату.
Вот основные полезные свойства бергамота для здоровья:
Несмотря на свою очевидную пользу, бергамот может нанести вред здоровью человека. Как правило, это происходит из-за злоупотребления данным продуктом.
Кроме того, очень яркий аромат бергамота может вызывать у некоторых людей слабость, проблемы с давлением и нехватку воздуха.
Помните, что эфирное бергамотовое масла является аллергеном для чувствительной кожи. Поэтому она может спровоцировать опухание носоглотки и аллергическую реакцию кожи. По этой причине, косметологи не рекомендуют наносить массу в чистом виде, смешивая его с массажным или оливковым маслом. Также, обязательно мойте руки после каждой процедуры.
Если же Вы страдаете бессонницей – воздержитесь от употребления чая с бергамотом по вечерам.
В ста граммах бергамота содержится 36 калорий! Вот почему он идеально подходит для употребления в пищу во время большинства диет. Если, конечно же, Вам не помешает это делать его довольно специфический вкус.
А вот список калорий в зависимости от массы продукта:
Данная информация иногда требуется для расчёта калорий в разгрузочные дни.
Не стоит совсем употреблять бергамот в период вынашивания ребёнка, а также при бессоннице и при индивидуальной непереносимости цитрусовых.
В принципе, к данному фрукту следует относиться с осторожностью, ведь его химический состав богат активными компонентами, которые способны принести не только пользу, но и вред здоровью человека.
Помните, что бергамот может вызывать иногда сильную пигментацию кожи. По этой причине необходимо забыть о косметических средствах, включающих этот ингредиент на лето. Ещё раз напомним, что использовать эфирное масло бергамота в чистом виде не рекомендуется, в общем. Кроме того, не стоит использовать его наружно и до тринадцати лет. Употребляя антибиотики, также стоит исключить бергамот из рациона.
Польза и вред бергамота для здоровья также зависит от того, как именно Вы храните продукт. Поэтому давайте рассмотрим оптимальные условия его хранения для сохранения всех полезных свойств цитрусового.
В принципе, сохранность свежего фрукта можно обеспечить обычным хранением в холодильнике. А вот для эфирного масла из его кожуры нужны более деликатные условия, ведь в обратном случае оно может начать делиться на канцерогенные соединения и токсины, способные спровоцировать аллергическую реакцию.
Бергамот пользу и вред которого мы сегодня рассмотрели, конечно же, не стоит считать панацеей, но его положительные свойства могут значительно ускорить выздоровление, а также восстановить и сохранить на долгие годы Вашу красоту и молодость!
А, что Вы думаете о вкусе, аромате и лечебном эффекте данного продукта? Поделитесь с нами в комментариях!
Оставайтесь Прекрасными с сайтом «Я Здорова»!
lubovnaya.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа