Всё-таки самые опасные из пищевых отравлений — отравления грибами. Всасываясь из кишечника в кровь, их токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень.
Мы не будем говорить о том, что не надо есть мухоморы, сатанинские грибы и бледные поганки. Это и так очевидно. Проблема в том, что страшны не только безусловно ядовитые, но и так называемые условно съедобные грибы. К ним относятся: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки — длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой.
Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать и употреблять их в пищу повреждёнными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме купленных в супермаркете или выращенных на своих грядках шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в солёной воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лучше лесные деликатесы одного вида.
К сожалению, грибные места нередко располагаются не в экологически чистых зонах, а вдоль обочин, автотрасс, железных дорог и вокруг аэродромов — там, где в почве накапливается огромное количество токсичных отходов. Как бы ни велик был соблазн собрать полное лукошко этих даров природы, делать этого не стоит. И даже грибы, собранные в чистых на первый взгляд лесах, необходимо тщательно обработать: замочить в холодной воде на час, а затем отварить в течение 20–30 минут, попеременно сливая воду.
Михаил Грушевский:
— В детстве я гостил у двоюродных братьев, мы ходили в лес. Я увидел там белый гриб, заорал: «Белый!», понёсся к нему по влажной от росы траве и пятой точкой приземлился прямо на него. Процесс собирания грибов мне тогда понравился.
Популярность грибов объясняется вкусовыми качествами. Из них можно приготовить множество блюд, которые пригодятся на праздничном столе и в обычном рационе. Чем полезны грибы и может ли их употребление принести вред? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.
Раньше люди думали, что грибы — обычные растения. Но в середине 20 века учёные провели глубокое исследование и выяснили, что они в корне отличаются по своему строению от деревьев и трав. Поэтому продукт выделили в особое царство живой природы, куда ещё входят лишайники.
В чём же уникальность этих представителей живой природы?
Чаще всего грибы состоят из белёсых нитей, которые называют грибницей. Она проникает в почву или другой субстрат и обеспечивает всю колонию питательными веществами. В холодное и засушливое время года жизнедеятельность грибницы замирает, но при благоприятных условиях, таких как тепло и дождь, она начинает активно расти. На поверхности появляются грибы. Они созревают и выпускают споры. Далее из них появляется новая грибница.
Грибы для человека принесли много пользы. Из плесени, которую относят к данному царству, выделили первый антибиотик. Это пенициллин. Впоследствии антибиотические свойства обнаружили у более 500 видов представителей этого царства.
Возможность кушать грибы, их польза и вред обуславливаются химическим составом продукта. Но его включали в рацион ещё наши предки. Они квасили, мариновали, сушили продукт и в течение зимы лакомились такими блюдами.
Сейчас биологи тщательно изучили состав блюда. Оказалось, что по количеству микроэлементов грибочки можно приравнять к фруктам, а по содержанию углеводов — к овощам.
В них много белка и практически нет жиров. Поэтому блюда из них заслуженно считаются низкокалорийными, но в то же время они надолго утоляют голод.
Выяснилось, чем особи моложе, тем больше в них питательных веществ, ферментов и аминокислот. В крупных старых телах накапливаются вредные неорганические соединения, а процент витаминов и минералов снижается.
Эти элементы делают грибы невероятно полезными. Блюда из них улучшают состояние волос и кожи, стабилизируют работу сердца, выводят из крови вредный холестерин. Вещества в их составе усиливают обмен веществ, поддерживают иммунную систему, успокаивают нервы и избавляют от чувства тревоги.
Благодаря тому, что продукт состоит в основном из воды и в нём практически отсутствуют крахмал и натрий, он помогает очистить организм от излишков жидкости, убирает отёки и способствует снижению веса.
Содержание калорий в свежих грибах неодинаковое и зависит от сорта. В среднем оно варьируется от 9 до 51 ккал. Меньше всего калорий в свежих маслятах, а больше – в трюфелях. В сушёном продукте калорийность увеличивается в десятки раз и составляет около 300 ккал.
Несмотря на полезные свойства грибов, они могут значительно навредить организму. В них находится много веществ, сложных для переработки человеческой пищеварительной системой. Попадая в желудок, грибы способствуют замедлению продуцирования сока.
Они ухудшают процесс переваривания пищи. Поэтому продукт считается тяжёлым для желудка, его не рекомендуется часто включать в рацион даже полностью здоровым людям.
Особенно трудно расщепляется желудком хитин. Его высокая концентрация обнаружена в ножках. Чтобы минимизировать неприятные последствия, рекомендуется готовить только шляпки, или, в крайнем случае, тщательно чистить ножки и снимать верхний слой.
Часто происходит отравление консервированными грибами. Если немного нарушить технологию приготовления, в банках развиваются опасные бактерии, вызывающие ботулизм. Поэтому не стоит заготавливать так продукт. Лучше его засушить и хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Собирая или покупая на рынке грибы, нужно быть предельно осторожными. В природе существует много ядовитых представителей вида. Вредные грибы часто похожи на съедобные, поэтому важно изучить общие признаки и знать, какие отличия характерны для опасных особей.
Употреблять в пищу надо только проверенные, хорошо знакомые виды грибов и при малейшем сомнении отказаться от готовки. Самыми опасными считаются:
Вред грибов, которые ядовиты, и тех, что вобрали в себя токсичные вещества, очень высок. Отравление ими может нести серьёзную угрозу жизни. При малейшем подозрении нужно срочно вызывать скорую помощь. Пока она едет, следует уложить больного в постель и давать ему пить много воды, стараясь вызвать рвоту.
Так как грибы — тяжёлая для желудка еда, ими не нужно увлекаться. Здоровым людям достаточно разнообразить свой рацион такими блюдами не больше 2 раз в неделю.
Если человек страдает нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, надо полностью отказаться от них. Высокое количество белка и других веществ затрудняет работу органов и может привести к обострению заболеваний.
Никогда не давайте грибы детям. Даже молодые нежные шляпки им категорически запрещены. Детский желудок не в состоянии справиться с их переработкой. Поэтому даже маленький кусочек может вызвать расстройство и отравление.
Чтобы исключить негативные факторы, надо подождать, пока пищеварительная система ребёнка полностью сформируется. Врачи не рекомендуют давать продукт, пока детям не исполнится десяти лет.
Не стоит думать, полезны ли грибы. Богатый химический состав и вкусовые качества не дают усомниться в этом. Чтобы они не могли навредить, их нужно есть понемногу, собирать в экологически чистых районах и употреблять в пищу молоденькие, чистые и не червивые.
Самые полезные грибы, обладающие высокими питательными свойствами, легко можно собрать в ближайшем лесу.
Чем полезны грибы, знают во многих странах. По всему миру хозяйки готовят из них чудесные блюда, а фармацевты делают ценные лекарства. Чтобы извлечь из этого дара природы всю пользу, которую они могут дать, учёным нужно открыть ещё много загадок, которые таят в себе обычные лесные грибы.
legkopolezno.ru
У грибов — репутация «второго мяса». Вегетарианцы и люди, соблюдающие посты, убеждены: только грибы способны компенсировать недостаток белка в их рационе.
— Грибы действительно содержат много белка (в белых грибах — до 4,6%), — подтверждает Елена Терёшина, д. б. н., завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. — Но по степени усвояемости они стоят на последнем месте после мяса, рыбы и растительных продуктов. Перед употреблением грибы нужно тщательно измельчить. В них содержится хитин, из которого, в частности, сделан твёрдый покров насекомых и панцири членистоногих. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом грибные блюда противопоказаны. Так же, как и детям.
В принципе осень действительно самое подходящее время для сбора грибов. Но бдительность при этом терять не надо! наблюдения показывают, что в засушливую погоду грибы концентрируют больше вредных веществ, чем в прохладную и дождливую. Каждый год жертвами «грибной войны» в России становятся тысячи человек. Специалисты считают, что 99% людей… просто не умеют отличать съедобные грибы от ядовитых. Также существуют обстоятельства, при которых изначально съедобные грибы становятся отравой.
— Грибы неслучайно называют санитарами леса, — рассказывает Максим Дьяков, сотрудник кафедры энтомологии биофакультета МГУ. — Они как губка впитывают всю гадость из окружающей среды.
— Отравление грибами — самое отсроченное во времени, — рассказывает Игорь Сенкевич, врач-токсиколог высшей категории ЦРБ № 6. — Скрытый период отравления, к примеру, бледной поганкой может достигать 18-24 часов.
— На каждый организм грибы действуют по-разному, — предостерегает Максим Дьяков. — Существует категория так называемых условно съедобных грибов — свинушек, горькушек и т. п. В Польше было проведено исследование, которое показало, что 30% всех жертв «грибной войны» травятся именно этими грибами. Токсины этих грибов откладываются в организме человека постепенно, и, когда накапливается критическая масса, отравление может наступить от одной порции свинушек. В то время как человек, ранее не «злоупотреблявший», будет от того же блюда чувствовать себя как огурчик.
— Грибы практически не встречаются в густой и высокой траве, тёмных и заболоченных местах, ольшанике и густом орешнике, а также на солнечных полянках, — рассказывает Максим Дьяков. — В прохладную погоду грибы растут на возвышенности, вдали от деревьев, а в сухую — жмутся поближе к стволам.
Кружение по лесу по душе не каждому. Не проще ли покупать грибы в магазинах? Чем отличаются лесные грибы от искусственно выращенных?
— По составу и те и другие грибы одинаковы, — утверждает Максим Дьяков. — Однако в неволе разводят не те грибы, которые вкуснее и питательнее, а те, что неприхотливее. Самые ценные грибы — белые, подберёзовики, подосиновики — в свежем виде в магазинах не продаются.
Нельзя собирать грибы в городе, вдоль трасс и железнодорожных магистралей, вблизи опасных производств и т. д.
Обходите стороной съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми, — есть опасность, что их споры смешались.
Помните, что грибы — крайне скоропортящийся продукт. После 12 часов хранения на открытом воздухе они становятся ядовитыми. Обрабатывать урожай нужно сразу же в день сборки, съедать — в день обработки. Оставлять на потом можно только бланшированные грибы.
Безопасными считаются грибы, растущие на деревьях, — вешенки, опята, а самыми опасными — те, что вылезли на почве.
Не собирайте червивых грибов. Они, как правило, — переростки, в них полным ходом идут процессы разложения. А самые безопасные грибы — молодые, не успевшие пропитаться всякой гадостью.
www.aif.ru
Давайте продолжим грибную тему и поговорим о полезных свойствах грибов и применении их в медицине. Грибы – это ценный продукт питания, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Грибы мы употребляем в вареном, жареном ,соленом, маринованном и сушеном виде. Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий тому назад и постоянно изучались и применялись в медицине и питании.
Современные ученые не перестают удивляться этому уникальному продукту, на столько грибы богаты полезными соединениями.
Свежие грибы содержат до 95% воды. Из соединений 70% составляет белок, из углеводов, кроме глюкозы содержится сахар трегалоза и сахароспирт маннит. Вместо клетчатки оболочки грибов состоят из фунгина. Минеральные вещества составляют 1% от веса, это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора.В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов В1, В2, Б, РР, С, Д, Е. Все это благоприятно действует на наш организм.Наиболее ценятся молодые грибы, в шляпке больше полезных веществ, чем в ножке. Старые грибы собирать не рекомендуется, они плохо перевариваются и можно получить расстройство желудка или хуже, отравление. В старых грибах идет процесс распада белка.
В предыдущей статье мы говорили, что грибы являются скоропортящимся продуктом и поэтому перерабатывать их нужно в день сбора. Приготовленные блюда из грибов нельзя долго хранить, даже в холодильнике, готовьте то количество, что бы съесть на один раз.
Не рекомендуется грибы вводить в детский рацион.
При жарке и варке грибов разрушается значительная часть полезных веществ, в соленых и сушеных грибах их остается значительно больше. При сушении сохраняется почти весь белок, поэтому сушеные грибы очень полезны и питательны.
Рекомендуется включать грибы в свой рацион не больше 4 раз в неделю.
При соблюдении выше написанных рекомендаций, грибы станут замечательной и полезной составляющей вашего питания.
Смотрите видео о пользе грибов:
Рассмотрим самые популярные грибы, которые можно собрать в наших лесах.
Белый гриб – самый популярный, можно сказать король грибов и по вкусовым качествам и по полезности. Какой вкусный получается суп из белых грибов, просто сказка! Он способен стимулировать выработку желудочного сока, делая это лучше мясного бульона.
В белых грибах в большом количестве содержится сера и полисахариды, они помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, тонизируют, способствуют заживлению ран, обладают противоинфекционными свойствами.
Содержащийся лецитин препятствует накоплению холестерина в сосудах, полезен при малокровии и атеросклерозе.
Эрготионеин активно стимулирует обновление клеток, что полезно для костного мозга, печени, почек и глаз.
В фармацевтике широкий спектр применения полезностей белых грибов. Вытяжкой из продукта лечат многие заболевания – онкологию, мастопатию, обморожения, стенокардию, нарушение обмена веществ.
Полезные советы:
Лисички – очень популярные и вкусные грибы. Наверное каждый пробовал жареные лисички с картошкой, такая вкуснятина! Лисички легко собирать и просто готовить, достаточно отварить 20 минут и можно использовать в приготовлении разных блюд.
Грибы лисички содержат вещество хиноманнозу, она блокирует и отключает нервную систему паразитов – гельминтов. Она растворяет их яйца и личинки и не наносит вред человеческому организму. Это вещество не токсично для теплокровных людей и человека.
Фармацевтические компании закупают крупные партии лисичек у населения и путем вытяжки, производят лекарства по борьбе с паразитами, средства против куриной слепоты, повышения иммунитета, противовоспалительные средства. В домашних условиях трудно воспользоваться целебными свойствами этих грибов, при тепловой обработке, когда температура поднимается выше 60 градусов, активное действующее вещество распадается. Нам остается только обалденный вкус.Народная медицина советует не расстраиваться и сушить лисички, растирать их в порошок и потом по пол чайной ложке принимать, один раз в день, в течении трех дней.
Применяется спиртовой настой грибов, он применяется для борьбы с паразитами, поднимает иммунитет и действует, как противовоспалительное средство:
Заливаем грибы и настаиваем 5 дней. Принимаем по 1 чайной ложке до еды, утром или вечером, днем пить не рекомендуется.
Грузди – белые грузди употребляют в пищу в основном солеными, они очень вкусные, хрустят приятно. Грузди не влияют на уровень сахара в крови и поэтому подходят для питания диабетикам.
В сезон простуд рекомендуется употреблять соленые грузди каждый день по 100 грамм, они помогают бороться организму с простудой, укрепляют слизистую легких и бронхов.
Грузди рекомендуются при авитаминозе и тем, кто страдает ожирением, при ишемической болезни.
Калорийность грибов очень мала и они замечательно вписываются в любые диеты. Медицина и фармакология используют грузди для производства лекарств от туберкулеза.
Рыжики – мои любимые грибы, собирать их одно удовольствие, а соленые рыжики просто чудо с вареной картошечкой. Рыжик универсальный гриб, его жарят, солят, варят и маринуют. Но я бы рекомендовала соленые рыжики, они сохраняют долгое время все полезные качества. Наличие большого количества антиоксидантов, хорошая помощь иммунной системе, помощь в борьбе с простудой. Большое содержание кальция позволяет рекомендовать рыжики больным артритом и остеопорозом.
Полезен диабетикам и при сердечно сосудистых заболеваниях. Рыжик является отменным афродезиаком, что повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Включите в свой рацион рыжики, хотя бы 3 раза в неделю и заметите улучшение здоровья и прогресс в интимных отношениях. В фармакологии из рыжиков, вернее их вытяжки, готовят препараты для борьбы с раком простаты.
Самый ранний гриб – строчок, не красавец он конечно, ну уж больно вкусный. О том, кто такие строчки и как их готовить вышла новая статья на сайте, читайте здесь.
В природе много полезных грибов растет, я рассказала вам лишь о своих любимых грибочках. Польза грибов для человеческого организма доказана учеными, а сам процесс сбора грибов не менее полезен, он поднимает настроение и лечит душу.
Несмотря на всю полезность грибов существует ряд противопоказаний:
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и удачного похода за грибами! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями и нажмите кнопочки социальных сетей. Мне очень интересно ваше мнение о статье и поделитесь пожалуйста своими рецептами по применению грибов в народной медицине.
vaneevasdorove1.ru
Они впитывают ртуть и разрушают наши почки! Сенсационное исследование учёных из Сколково
Грибной сезон в этом году начался невероятно рано: уже в конце мая заядлые любители «тихой охоты» возвращались из леса с полными корзинами маслят и лисичек. Соответственно и сезон отравлений не заставил себя долго ждать. К сожалению, «неправильный» гриб может оказаться в лукошке даже самого опытного грибника. Потому что и в съедобных грибах таится опасность.
Гриб - удивительный организм. С одной стороны, вроде растение. Но питается готовыми органическими веществами, а это уже признак животного. Грибница - сеть тончайших разветвленных нитей - может занимать сотни квадратных метров, и все для того, чтобы каждому из грибов хватало питательных веществ, которые поступают из почвы. К сожалению, фильтров, способных отсечь тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества от полезных, природа для грибницы не предусмотрела. Поэтому все, что есть в почве, попадает сначала в грибницу, а затем скапливается в грибе. Концентрация какой-нибудь гадости в нем может превышать содержание того же элемента в почве в несколько раз. К примеру, некоторые виды грибов способны накопить ртути в 550 раз больше, чем есть в почве, на которой они растут.
Евгений ЧИЧВАРКИН, оказавшись в Лондоне, сразу же освоил ближайшие леса. Фото: vk.com |
Опаснее всего покупать грибы на рынке: не исключено, что они собраны... Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда» |
Так что же, забыть о прогулках в лес и ходить по грибы только в магазины - за шампиньонами и вешенками? Это каждому придется решать для себя самостоятельно. Но если уж никак не можете без «тихой охоты», строго соблюдайте несколько правил:* Не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок. Поди знай, что таится в мусоре - разбитый градусник с вытекшей ртутью или, к примеру, наркоманский шприц. В лесах, расположенных ближе чем в 30 км от крупных промышленных предприятий, тоже грибы брать не стоит. * Не ходить по грибы в жаркую, сухую погоду. Вредные вещества не вымываются дождями из почвы, поэтому содержание их в грибах возрастает. Кроме того, плодовых тел в жару формируется меньше, а значит, концентрация нежелательных элементов в каждом из них выше. * Собранные грибы необходимо отваривать 2 - 3 раза по 20 - 40 минут, меняя воду каждый раз. Это позволяет снизить концентрацию, например, цезия-137 до допустимых величин. Кстати, токсичных веществ больше всего в шляпке гриба.
...в окрестностях вредного предприятия |
Грибы используются почти во всех кухнях мира. Но практически везде их выращивают специально. Пойти в лес за грибами могут, кроме нас, разве что японцы: это увлечение в Стране восходящего солнца не настолько массово, как в России, но все же распространено. А вот в Финляндии существовала даже правительственная программа по обучению населения сбору и идентификации грибов. После Второй мировой войны, в голодные годы, власти решили приучить народ к грибам: до этого финны их не ели. Впрочем, сейчас в сытой Европе ходить по грибы не принято. Их покупают в супермаркетах - хоть шампиньоны, хоть лисички. Переехавшие за границу россияне с удовольствием отправляются в тамошние леса: грибов и ягод полно, а конкурентов в «тихой охоте» почти нет. Моей подруге, жившей в Великобритании, удалось даже приучить мужа-шотландца есть собранные ею грибы. Он купил энциклопедию, в которой описывались съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы, и каждый «улов» супруги сверял с книжкой.
Когда Юрию ЯКОВЛЕВУ не удаётся сходить по грибы, он покупает сушёные. Их тоже следует несколько раз отварить, меняя воду |
В «тихой охоте» Диане ГУРЦКОЙ помогает женская интуиция |
Так когда-то называли грибы. Наука тогда не достигла еще такого развития, чтобы объяснить, что белка в грибах даже больше. При этом жиров не более десяти процентов и совсем мало углеводов. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, а калорийность всего 250 ккал на 100 г. Однако грибы тяжелы для переваривания, их не рекомендуется давать детям до десяти лет, беременным женщинам, людям, у которых есть проблемы с пищеварением.
Симптомы отравления грибами:- головная боль;- тошнота, рвота;- понос;- схваткообразные боли в животе;- понижение температуры;- обезвоживание;- судороги;- обильное потоотделение;- слабый пульс;- нарушения зрения.
Первая помощь при отравлении грибамиДаже если симптомы слабые, необходимо срочно вызывать «скорую»: самолечение в случае отравления грибами недопустимо! До приезда врача нужно сделать промывание желудка, можно принять активированный уголь. Оставшиеся грибы не выбрасывать - их отправят в лабораторию.
Прикинь!Самые безопасные грибы - опята. Поскольку растут на деревьях и питаются продуктами разложения дерева. А в древесине вредных веществ куда меньше, чем в почве.
boshsoz.com
Самое важное правило безопасности при сборе грибов - уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.
5 5 1
Все мы знаем, как выглядит самый популярный ядовитый гриб - красный мухомор, но кроме него существует огромное количество других, которые легко спутать со съедобными грибами. Бледная поганка, пантерный мухомор, ложные опята - самые распространенные в нашем регионе.
Никогда не берите незнакомые или сомнительные грибы, а также ни в коем случае нельзя пробовать их на вкус.
Собирайте грибы только в лесу
Грибы как губка впитывают все из окружающей среды. Если они растут возле дорог и вредных производств, то могут содержать в себе различные ядовитые соединения, которые получили из почвы и воздуха данного места. Поэтому грибы следует собирать только в лесу или горах.
Читать также Блюда из лисичек: 16 рецептов приготовления
Не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми грибами
Если съедобные и ядовитые грибы растут рядом, велика вероятность того, что их споры могут смешаться, а это, в свою очередь, может послужить тому, что изначально съедобный гриб станет ядовитым.
Правильно готовьте грибы
После того, как вы собрали грибы, следует сразу начать их готовить. Грибы - продукт скоропортящийся. Перед готовкой все грибы должны предварительно провариться не меньше получаса в воде, и только потом их можно тушить, жарить, запекать. Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) более тяжелые для пищеварения. Для того, чтобы они нормально усвоились организмом, их необходимо варить дольше.
Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Для детского организма грибы - продукт тяжелый, поэтому им желательно готовить искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, и давать такое грибное блюдо в маленьком количестве.
Все-таки порой избежать отправления не удается. Если вы почувствовали боли в животе, у вас рвота, жидкий стул, пониженная температура, срочно обратитесь к врачу. До прихода врача, больному желательно очистить желудок, лечь в постель и пить маленькими глотками подсоленную воду, которая поможет остановить рвоту. Кроме того, можно пить крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Спирт способствует быстрому всасыванию ядовитых веществ в организм.
Несмотря на то, что грибы достаточно опасный продукт, не стоит отказывать себе в грибных блюдах. Следуя нашим подсказкам, вы легко убережете себя от отправления. Удачного урожая!
hochu.ua
Грибы высасывают из почвы все, в том числе и токсичные вещества. Но вешенки безопасны, потому что выращиваются культурным способом на органических субстрата.
Вешенки — безопасные грибы, потому что выращиваются культурным способом на органических субстратах.
В вешенках содержатся калий и пантотеновая кислота. В этих грибах много витамина В5 (пантотеновой кислотой), который участвует во многих процессах нашего организма. Также эти грибы содержат большое количество калия. В 100 г продукта – суточная доза калия. Он необходим нам как элемент сокращения скелетной мускулатуры.
Вешенки способствуют расширению сосудов. В вешенках много никотиновой кислоты, которая способствует эффективной микроциркуляции и расширяет сосуды. Никотиновую кислоту назначают кормящим матерям, чтобы расширить молочные ходы для большего количества молока.
Вешенки выводят холестерин. Ловастин, содержащийся в вешенках, является природным статином – веществом, которое способствует выведению плохого холестерина.
Как выбрать. Вешенки не должны быть желтыми, большого размера, с потрескавшимися краями. Лучше выбирать молодые грибы — небольшие, серого цвета. При переворачивании гриба должно быть видно, что они срезаны под шляпку. Если гриб сломать, то его срез будет ровного белого цвета. Гриб не должен крошиться.
Как хранить. Вешенки надо держать в холодильнике. Грибы – скоропортящийся продукт. Даже в вакуумной упаковке при комнатной температуре грибы хранятся не больше суток. Но если температура ниже минус 2 градусов, то грибы можно хранить до 2 месяцев.
Вешенки можно заморозить, предварительно помыв их и убрав в вакуумную упаковку. Так они могут храниться до года.
Как готовить. Вешенки можно есть сырыми, приготовив из них салат. Также грибы можно отварить или потушить.
Источник: Жить так здорово!
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
mushroomer.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа