Октябрь 04, 2016 super-bilder No comments
Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Я снова рад нашей встрече на моей спортивной странице. Вчера на тренировке познакомился со спортсменом, который вместо протеина после тренировки принимает сухое молоко, считая его равноценным аналогом, более выгодным по цене. При этом он также достиг хороших результатов в наборе мышечной массы. Меня зацепила эта тема, и я решил изучить то, насколько целесообразно принимать сухое молоко в бодибилдинге. Добытой информацией по этому вопросу я решил поделиться сегодня с вами.
Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.
В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.
Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки. Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.
Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества. После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.
Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.
Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.
Чтобы разобраться вредно или полезно данное молоко для спортсменов, следует узнать, какое оно бывает, из чего состоит и какими свойствами обладает. Можно выделить три вида сухого молока:
В состав сухого молока входят аминокислоты (белок), углеводы (лактоза), жиры и микроэлементы. Процентное соотношение этих составляющих зависит от вида продукта (цельное или обезжиренное). Так,
содержание жира в цельном сухом молоке составляет 25%,
в обезжиренном – 1%;
содержание белка в цельном сухом молоке составляет 25,5%,
в обезжиренном – 36%;
в цельном молочном порошке содержание лактозы равняется 36,5%,
в обезжиренном – 52%.
Калорийность цельного высушенного молока составляет 549 ккал, а обезжиренного – 373 ккал.
Анализируя состав данного продукта, мы видим, что оно достаточно жирное (преимущественно это имеет отношение к цельному молоку). Если спортсмен будет стараться восполнить норму белка за счет приема сухого молока, то тем самым будет превышать суточную норму потребления углеводов.
Поэтому, прием данного продукта ведет к чрезмерному потреблению лактозы, которая способствует образованию избыточного жира. На каждые 100 грамм сухого молока примерное содержание сахара составляет от 6 до 10 ложек.
Можно выделить ряд основных свойств:
Стоит обратить внимание на тот факт, что при сушке цельного молока происходит переход холестерина в опасную «окисленную» его форму, которая интенсивно откладывается на стенках кровеносных сосудов, способствуя появлению или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.
Способ применения данного продукта зависит от того какие цели преследует спортсмен. Чаще всего атлет пытается набрать мышечную массу и увеличить силовые способности. В бодибилдинге порцией принято считать 100 грамм сухого порошка. Для эффективного набора мышечной массы спортсмену потребуется 2-3 дозы данного продукта.
Чтобы понять, как правильно принимать такое молоко бодибилдеру, посмотрим особенности протеина данного продукта. В состав данной молочной смеси входят казеиновый и сывороточный протеин, в соотношении 80% и 20% соответственно.
На переваривание казеина необходимо несколько часов, так как он является не полноценным белком, поэтому, в отличие от протеина, принимать его после тренировки не имеет смысла. Принимать его незадолго до сна также не рекомендуется из-за высокого содержания жира и углеводов. Оптимальное время для приема сухого молока – за 2-3 часа до силовой тренировки в дозировке 100 грамм (1 порция).
Молочный порошок следует разводить в теплой воде. Пропорция порошка и воды должна быть примерно 8:1, это приблизительно 6-7 столовых ложек на стакан воды. Воду следует добавлять постепенно, постоянно размешивая ее с порошком.
Не рекомендуется растворять высушенное молоко в сливках, так как это увеличит жирность продукта.
Об отношении известных спортсменов-тяжелоатлетов можно узнать на спортивных сайтах, а также посмотреть видеоролики в сети Интернет. Однозначно можно сказать, что протеин сухим молоком заменить не возможно, так как состав их очень разный, да и протеин молочного порошка нельзя считать аналогом протеиновой смеси.
Наличие в его составе углевода лактоза делает его скорее похожим на гейнер. Даже сам Арнольд Шварценеггер принимал сухое молоко во время силовых тренировок с железом. Даже знаменитый диетолог Дюкан включил сухое молоко в рацион разрешенных продуктов.
Сегодня я поделился с тобой информацией о целесообразности применения сухого молока у спортсменов-тяжелоатлетов. Для набора мышечной массы и роста силовых способностей спортсмена его следует принимать за несколько часов до тренировки. Купить сухое молоко можно в магазинах спортивного питания и на спортивных сайтах в интернете.
И в завершении классный протеиновый коктейль из сухого молока.
Ну, вот пришла пора прощаться, дорогой читатель. Жду тебя и твоих друзей снова с новой интересной информацией на страницах своего спортивного блога.
Материалы: http://bodibilding-free.ru/eda-dlya-kulturista/sukhoe-moloko-v-bodibildinge.html
razvitielife.ru
Спортивное протеиновое питание можно заменить обычными продуктами. Такими например как сухое молоко, детское питание, яичный порошок, сливки ну и естественно мясо, рыба, творог. Одним словом выбор велик. Но дадут ли эти продукты результат в полной мере. С этим нам и предстоит разобраться
При выборе детского питания могут возникнуть вопросы, ведь существует море производителей и у каждого довольно широкий ассортимент продукции. Производителей пока оставим, поговорим о ассортименте.
Даже те, кто еще не побывал родителями уже в курсе, что детское питание для разных возрастных категорий детей разное, это и есть основное различие. Различать другие группы продуктов в ассортименте производителей детского питание не стоит, вряд ли на коробке напишут всю правду.
Теперь о «возрастных» различиях. Здесь все просто. В питании для «самых маленьких» (до 5-ти месяцев) содержится меньше всего растительных компонентов — продукт по белково — углеводно — витаминному составу максимально схож с материнским молоком. Это лучший протеиновый коктейль, в нем самые эффективные белки, лучшие витамины в больших количествах, качественные углеводы.
Для следующей возрастной категории детей требования к качеству и содержанию детского питания меняются (не в лучшую сторону): резко увеличивают долю растительных белков, фруктозу заменяют сахаром, добавляют крупы зерновых.
Дальнейшее обсуждение бессмысленно — это не лучший выбор.
Обсуждать остальные характеристики не будем, тут многое от производителя зависит, а их уж слишком много, да и статья не об этом.
Вывод делать не буду (тут и так все понятно), скажу только, что комбинация сухого молока с детским питанием — хорошая альтернатива «дешевым» протеиновым смесям.
А ведь еще продается яичный белок в порошке, который широко используется в кондитерской промышленности, если не ошибаюсь в мешках по 25 кг, только купить его проблемно.
Если говорить конкретно о спортивных протеинах — в лучшем случае они основываются на сухом молоке и яичном порошке, но по мере удешевления сухое молоко всегда заменяется сывороточным порошком. В итоге очень хорошие продукты выходят. Если используются нормальные ингредиенты не должно давить на желудок.
Ну а потом, в силу конкуренции и стремления удешевить свою продукцию, идут на следующие: добавляют соевый протеин. В итоге протеин слабой эффективности и тяжелый на желудок.
Ну, это пол беды. Соя не пользуется особой популярностью, а другие белки растительного происхождения? Протеиновые смеси начинают основывать на растительных белках, но не на сое (что-то вроде детского питания для детей от 1-го года), вроде добавка неплохой выходит, но действует на рост мышц слабо.
И тут следующий этап. Улучшение этих растительных белков. С ними проводят различные химические манипуляции (Гидролиз и т.п.) — модифицируют аминокислотные цепочки. Эффективность таких протеинов возрастает и это при низкой себестоимости.
Поэтому за основу берется различными способами модифицированный растительный (часто кукурузный) белок. Для создания нужной концентрации протеина в конечном порошке могут добавить туда сывороточный белок или еще какие-либо добавки, ну, и, конечно, всяких стабилизаторов, ароматизаторов и прочей ерунды.
В целом выходит, что конечный порошок получается дешевый и довольно эффективный.
(Бытует мнение, что нельзя сделать протеин дешевле сухого молока — с изложенного выше выходит что можно!)
Но, есть одно «но». Если с обработкой сыворотки, яиц, молока все понятно (есть четко прописанная технология) и не возникает вопросов с качеством, тем более все это закупается у сторонних производителей и проходит соответствующий анализ, то с растительными белками могут возникнуть проблемы, точнее с их обработкой. Опыт показывает, что изменение аминокислотных цепочек успешно удается не всем, отсюда и «Правда о продуктах спортивного питания», еще очень хорошо, если организм это переварит. Если солидные компании удосуживаются все контролировать, то некоторым на это плевать, даже не плевать, а денег жалко, а может, их просто нет.
Есть еще один шаг, но не удешевления — а увеличения эффективности протеинов. Это нечто подобное описанному выше, но вмешиваются в аминокислотные цепочки животных протеинов (это после того как выжмут экономически выгодный максимум с растительных протеинов). Изменение структуры валина, изолейцина, лейцина и других аминокислот в нужную сторону очень положительно влияет на мышечный рост. Основное влияние это увеличение азотистого баланса и результат — уменьшение катаболизма мышечных тканей.
Этот дорогой способ увеличения эффективности протеинов и требует «высоких» технологий. При малейших неточностях технологического процесса можно полностью или частично разрушить аминокислотные цепочки и сильно снизить питательную ценность протеинового порошка.
Эти технологии и их соблюдение есть основным отличием наших протеиновых добавок от импортных. Как правило, нашим специалистам не по зубам высокие технологии пищевой спортивной промышленности. В результате отечественный протеин ни чем не лучше сухого молока, если не хуже.
Это было только про протеины, а углеводы? Да кому они нужны, а на самом деле это самое главное, что есть в протеиновой смеси. Ведь рост мышц 100% не начнется, пока не восстановится энергетическая составляющая в мышцах, а это ОЧЕНЬ сильно зависит от углеводов. На полнение мышц энергией после тренировки может уйти несколько дней. Если качественный углевод сократит энергетическое насыщение мышц на пол дня — это сильно отразится на мышечном росте. Это не я, это физиологи. Ну вот и вылезла из протеиновой смеси более важная составляющая чем сам белок.
Обсуждать качество углеводов в протеиновых продуктах бессмысленно, даже производители редко знают что у них с углеводами. Можно предположить, что основная часть углеводов есть остаточные элементы от реакций модификации протеинов (30 — 70%). Подобные углеводы имеют меньшую пищевую ценность для организма.
Тут, конечно, нужен детальный анализ и заключения диетологов.
С витаминами еще сложнее, пропустим их.
Теперь про креатина моногидрат, с ним проще, это химический компонент который другим быть не может. Это или креатина моногидрат или нечто другое, обычно это он.
Сложнее ситуация с транспортными системами креатина. В этих случаях, помимо создания эффективных транспортных систем, могут модифицировать и сам креатин. Может все выйти хорошо, препарат будет работать эффективней моногидрата. А может, и нет. Новый продукт может работать на уровне или незначительно хуже креатина моногидрата, но деньги вложены (и немалые) — продукт выводят на рынок. Цена несоответственная.
Идем дальше. Что вообще должно быть в качественном протеиновом продукте? Тут можно сказать однозначно: 1- белки, набор нужных и «правильных» аминокислотных цепочек в определенном количестве; 2- «качественные» углеводы; 3- комплексы жиров и витамины.
Уже из 3-х пунктов изложенных выше, видно, что такие вещи как ВСАА (L-валин, L-изолейцин и L-лейцин с разветвленными боковыми цепочками), ZMA, комплексы омега, жидкие аминокислоты и витамины, креатин, карнитин… должны уже изначально присутствовать в протеиновой смеси, этим спортивное питание и отличается от сухого молока. Но такого нет даже у мировых лидеров спортивного питания. Проблема не в том, что они не могут это сделать, просто для одного продукта это слишком дорого, а вот если разделить на 10 продуктов с различными свойствами, то это уже по карману. Конечно, если употреблять весь этот комплекс, то результаты при правильном тренинге не заставят ждать.
Выше написанный абзац и есть спортивное питание, все, что другое, в лучшем случае, — сухое молоко.
Можно сделать вывод, что употребление детского питания, сухого молока, яичного порошка или других продуктов (мясо, молочные продукты и т.п.) вполне может заменить спортивные протеиновые смеси отечественного производства и частично заменить импортные качественные протеины, но не заменит «дополнительные» спортивные добавки, сочетание которых может значительно увеличить действие протеиновых добавок.
Хочу заметить, что рассматривались спортивные добавки, не влияющие на гормональный уровень атлета.
Внесу рамки в область действия протеиновых добавок. Ни одна протеиновая добавка не даст такого результата как правильный тренинг. Поэтому нужно начинать совершенствовать свою тренировочную методику, увеличивать количество сна, улучшать питание, а не бежать в магазин за волшебной баночкой, чуда не будет, ГАРАНТИРУЮ.
fensite1.ru
Голосовать Результаты
Еще на заре отечественного бодибилдинга атлеты искали способы концентрированного приема белка, протеина. В ход шло все, что было доступно, – детское питание, яичный порошок и, конечно же, сухое цельное молоко. Во многом такое отношение к этим видам продуктов было вызвано дефицитом и невозможностью употребить специальные спортивные протеиновые смеси, не говоря уж о скудном рационе в плане обычных белковых продуктов, необходимых для поддержания интенсивных массанаборных тренировок с тяжестями. Кроме того, и по сей день не утихают разговоры о возможности употребления сухого молока в качестве концентрированного источника белка. Попробуем прояснить реальную картину касательно сухого молока и его целесообразности в отношении набора мышечной массы.
Начать следует с того, что сухое молоко, при условии, что это не контрафакт, – то же молоко, только прошедшее технологическое выпаривание влаги, то есть воды. Остальные нутриенты молока в сухом цельном молоке должны присутствовать в тех же количествах. Но нужно взять во внимание тот факт, что при удалении излишней влаги неизменно меняется процентное соотношение макро- и микронутриентов.
Так 100 грамм сухого цельного молока содержит: 25-27 грамм белка, столько же животного жира, и 35-38 грамм углеводов, моно- и дисахаридов. Как видим, сухое молоко – довольно жирный продукт, несмотря на высокую долю молочного белка в нем. При этом жиры сухого молока, имеющие животное происхождение, относятся к насыщенным жирам, употребление которых всегда требует адекватного ограничения, то есть в тех пределах, что необходимы организму для покрытия своих нужд, не более того. Так что бесконтрольное употребление сухого молока в качестве основного источника белка приведет к чрезмерному употреблению и насыщенных жиров. А это в свою очередь приведет к перекосу пищевого баланса и, возможно, нарушению обменных процессов, накоплению жировых запасов. Но это только если злоупотреблять сухим молоком.
Сухое молоко содержит в своем составе массу полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк. Поэтому оно может служить неплохим источником этих важных для тяжелых тренировок микроэлементов. Кроме этого, сухое молоко содержит витамины А, E, В1, В2, В9, PP. Что, несомненно, является положительным моментом, особенно, если взять во внимание относительно большой срок годности сухого молока и его портативность при ежедневном использовании.
Теперь о белке сухого молока. Также как и обычное молоко, сухое содержит лишь 20% сывороточного протеина и 80% казеинового. Такая пропорция делает его трудно перевариваемым, в особенности, когда нужно быстрое поступление аминокислот в кровеносное русло, рано утром и сразу после тренинга. Употреблять же сухое молоко на ночь в качестве источника казеина нерентабельно в плане того же высокого процента жира в нем. Конечно же, если не найти обезжиренное сухое молоко, содержащее не 25 % жира, а только 5, 10 или 15%. И уж не стоит путать сухое цельное молоко с сухими сливками, жирность которых достигает 50% и более.
Резюмируя все изложенное, можно с уверенностью сказать, что сухое молоко, желательно, с малым процентом жира, вполне пригодно для употребления в качестве питательного белкового продукта, способного ко всему прочему значительно поднять общую калорийность суточного питания, что нередко бывает необходимо в периоды интенсивного набора веса. Но оптимальным все же будет такое его количество, что не приведет к чрезмерному употреблению животных жиров, но позволит получить недостающее количество молочных протеинов.
Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.
Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!
Источник: ironzen.org
getmedic.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа