Боярышник в народной медицине: применение плодов, рецепты. Боярышник в народной медицине


полезные свойства и рецепты народных целителей

лекарственное растение боярышникБоярышник – это очень ценное пищевое и лекарственное растение, которое в переводе с греческого означает «сильный». Обладая крепкой и очень твердой древесиной, он может жить несколько сотен лет, стойко перенося все неблагоприятные условия окружающей среды. Уже с древних времен знахарям известны полезные свойства боярышника, который использовался для лечения ревматических болей и восстановления нервной системы. Не смотря на то, что с тех пор прошло большое количество времени, этот зеленый лекарь продолжает пользоваться огромной популярностью не только у народных целителей, но и у специалистов традиционной медицины.

Описание и химический состав

На территории нашей страны насчитывается порядка 50 видов данного растения, которые произрастают практически повсюду, кроме районов Крайнего Севера.Это неприхотливое морозостойкое растение. Его можно встретить на склонах гор, в редких сухих лесах, на полянах и в поймах рек. Самым полезным видом является боярышник кроваво-красный. Это кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных, с твердыми прямыми колючками и заостренными листьями. Он начинает обильно цвести в мае – июне. Цветки у этого растения белые, мелкие, собранные в густые многоцветковые щитки, обладающие слабым специфическим запахом. К концу августа – началу сентября на растении начинают созревать кисло-сладкие кроваво-красные плоды с мучнистой мякотью.Плоды боярышника содержат дубильные вещества, органические кислоты, пектины, жирные масла, флавоноиды, гликозиды, сапонины, витамины и сахара.В листьях содержаться органические кислоты (кофейная, аконтоловая, хлорогеновая и кратеголовая), а в цветках – эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды и некоторые органические кислоты. Также плоды и цветки боярышника содержат каротин и витамин С, микроэлементы, алкалоиды и красящие вещества, а в коре растения находится гликозид эскулин.

Что используется в качестве лекарственного сырья?

В качестве целебного растительного сырья используют плоды, листья и цветки боярышника.

Примечание: это растение при жаркой погоде отцветает очень быстро (за 2-3 дня). Поэтому заготовку цветков следует делать в начале цветения, когда бутоны еще не раскрылись. После дождя или росы их собирать не рекомендуется, так как они могут быстро потемнеть, и сразу же, через 1-2 часа после сбора нужно приступать к сушке в хорошо вентилируемом помещении.

Сухие цветки и соцветия боярышника используют для приготовления настойки или отвара.Заготовку плодов осуществляют в период их полного созревания (с сентября до самых заморозков). Сушка плодов также производится в хорошо вентилируемом помещении на протяжении 7-8 дней.

Фармакологические свойства боярышника

  1. цветки и плоды боярышникаС давних пор в народной медицине использовались целебные свойства боярышника при лечении сердечных недугов. Входящие в его состав лекарственные вещества расширяют просветы в сосудах, насыщают сердце кислородом и снижают проявления ишемии. Именно поэтому препараты из этого растения рекомендуют принимать при сердечных болях давящего характера.
  2. Вместе с тем боярышник препятствует развитию атеросклероза, снижает возбудимость нервной системы и нормализует сердечный ритм, а находящийся в плодах пектин способствует выведению солей тяжелых металлов.
  3. В тибетской медицине это растение использовалось для лечения болезней желчевыводящих путей и печени, а еще народные целители советуют его принимать при бессоннице, нервном истощении, мигрени, эпилепсии и чрезмерной возбудимости.
  4. После изучения терапевтических свойств боярышника народные целители пришли к выводу, что при лечении могут использоваться все части растения. Смесь листьев, плодов и цветков применяется при поносах, как закрепляющее и вяжущее средство. Для очищения крови используют молодые листья и цветки, а при сердечно-сосудистых заболеваниях – плоды боярышника.

Предупреждение! Специалисты не рекомендуют потреблять больше одного стакана ягод за раз, так как плоды боярышника способствуют снижению артериального давления, и чрезмерное их употребление может спровоцировать симптомы гипотонии (слабость и сонливость).

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к лечению плодами, цветками и листьями боярышника является индивидуальная непереносимость растения, беременность и период лактации, а также пониженное давление (гипотония).

В больших дозах боярышник может спровоцировать головокружение, тошноту, рвоту и нарушение ритма сердечных сокращений.

Рецепты народных целителей

Лечебные свойства боярышника нашли свое широкое применение в народной медицине.

  • настойка и джем из боярышникаДля приготовления настоя из цветков, столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, помещают на 15 минут на водяную баню, а затем охлаждают и процеживают. Принимать такое средство следует по половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  • Для того чтобы приготовить настойку, на 1 литр 70% спирта необходимо взять 100 граммов плодов и настоять в темном месте в течение двух недель. Принимать 3-4 раза в день по 20-30 капель перед едой.
  • Для приготовления чая из плодов боярышника в заварочный чайник кладут две столовые ложки измельченных плодов растения, добавляют по вкусу черный байховый чай, заливают кипятком и настаивают.
  • Растение применяют и в составе фитосборов. Например, для мягкого снижения давления используют гипотензивный сбор, в который помимо боярышника часто входит душица обыкновенная. Эта трава обладает способностью нормализовать артериальное давление, а также приносит организму иную пользу. Подробнее об этом можно узнать из статьи: Трава душица лечит людей — Боль убирает у взрослых, детей!
  • Также из плодов боярышника варят варенье, джемы, кисели, добавляют в тесто для выпечки хлебобулочных изделий и используют в качестве суррогата для приготовления чая и кофе.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Боярышник, лечение боярышником | Народная медицина

boarihnic

Применение, рецепты и лечебные свойства боярышника.

 

Уникальное лечебное растение боярышник кроваво — красный — растение для человека. В ягодах и цветках боярышника содержатся: каротин, пектин, фруктоза, органические кислоты, флавоноиды, в т.ч. имеются аскорбиновая кислота, каротин, пектины, крахмал, сапонины, витамины групп «В» и «С».

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИКА

Препараты из боярышника улучшают работу сосудов головного мозга, снижают холестерин в крови, он используются при расстройствах сердечной деятельности. Применяется боярышник при гипертонии. Отвар и настойка используется для понижения возбудимости ЦНС. В плодах ягод находится более тридцати процентов жирного масла.

Свойства боярышника лечебные. Прием плодов боярышника и цветов в виде настоев, настоек, отваров пользу приносит организму всему, комплексное воздействие оказывая на органы различные и системы.

Цветы боярышника. Лечебные свойства цветов боярышника. Видео

Боярышник для сердца. Оказывая действие сосудорасширяющее, приносит пользу боярышник свойствами сердечную мышцу тонизировать, достаточное поступление обеспечивать кислорода. Частота снижается, ритм устанавливается, сила увеличивается сокращений сердечных. В результате возбудимость сердца уменьшается, его утомление снимается, улучшаются кровоток коронарный и кровообращение мозговое. Боярышник в различной форме лекарственной полезен свойствами снижать проявления форм легких аритмии мерцательной, тахикардии.

Сорта и виды боярышника. Древнее растение многообразием отличается видами, растет боярышник в разных странах.

В России и странах СНГ распространены сорта наиболее: кроваво — красный (или сибирский), однопестичный (однокосточковый), колючий (обыкновенный). Кроме этого, выращивают сорта: даурский сорт, алтайский, украинский и мн. др. используемые при профилактике и лечении заболеваний многочисленных.

Боярышник кроваво – красный (он же сибирский). Это будет кустарник или дерево небольшое по высоте до 4 метр. с прямыми, редкими и довольно длинными (до 5,00 см.) колючками. Цветение растения не долго, за 3 — 4 дня. И как правило, в мае — июне и неприятным запахом сопровождается не свежей рыбы. А ягоды от 8 до10 см. съедобны   с 3 — 4 косточками, кисловатым вкусом отличаются и созревают осенью в сентябре или октябре. Первый полученный урожай будет через 7 лет появляется или же позже. Растение довьно неприхотливо, морозы и засуху, хорошо переносит бедную почву. Живет боярышник 300 — 400 лет. Очень часто  боярышник в изгородях живых встречается. В природе дикой распространено, в тайге,  Дальнем Востоке — рядом с источником влаги. Колючий (обыкновенный) боярышник растет в виде кустарника или деревцем до пяти метров в высоту. Ягоды боярышника довольно мелкие, примерно одного см. в диаметре. Отличается медленным ростом, а в диком виде он по всей Европе встречается. Отличается боярышник теневыносливостью и не требовательностью к при произрастании к составу почвы, он переносит легко стрижку и формовку. Применяется широко при создании труднопроходимых ограждений естественных.

Одно — пестичный (однокосточковый) боярышник. Популярен в южных районах и центральном районе страны, растет на Кавказе и в Средней Азии. В отличии от колючей разновидности боярышника, обладает довольно высокой скоростью роста. И живет до 200 — 300 лет как дерево, по высоте до 3 — 5 метров. Колючки редкие, по длине примерно 1 см. В ягодах 1 косточка, плодоношение через 6 лет, обычно. Образует большое побегов множество и легко переносит стрижку. Выведено много декоративных разновидностей, отличающихся по форме кроны, расположения листьев, с отсутствием колючек, цветением постоянным.

Посадка боярышника, размножение и уход за растением.

Создание изгороди живой. Боярышник стратифицированными семенами размножают (их выдерживают в холоде до начала проращивания), отпрысками корневыми и черенками, Размножение боярышника семенами (из косточек) применяется, если потребуется вырастить изгородь живую, поскольку при способе данном теряются свойства полезные сорта боярышника. Семена сажать можно осенью, получая их из немного недозрелых плодов. Причем, сажать нужно погуще, поскольку не всходят многие. При высаживании с весны семена предварительно стоит несколько месяцев выдерживать при t +1..+3 гр. С. В первый год вырастает саженец до 12 см. А на второй год и третий, когда достигнет он примерно половины метра по высоте, первую обрезку выполняют растения. Оставляют от трёх до 6 почки нижних, отчего интенсивно расти начинают побеги боковые. Их обрезают также, оставляя не более двух. Саженцы на место высаживают в возрасте двух лет, так приживаются. Саженцы боярышника размещать не стоит рядом с яблонями, грушами, сливами, поскольку у растений данных вредители общие. Выкапывают яму 50 х 50 см, а расстояние нужно между ямами до пары метров. На дно рекомендовано насыпать слой почвы плодородный и внести перегноя и минеральных удобрений. Корневую шейку растения заглубляют в грунт до 5 см. Хорошо полить и пару недель почву влажной поддерживают. А в дальнейшем, обрезая куст регулярно, ему необходимую форму придают и высоту. Для долее лучшего плодоношения требуется солнце боярышнику. В остальном — растение боярышника засухо — и морозоустойчиво. Самый ранний урожай появляется обычно только через время 5-6 лет. Плодоношение боярышника, ежегодное или через 1 год. Только 1 растение даст до 20 кг. ягод урожая. «Колючие» св — ва полезны при в качестве изгороди живой при выращивании кустарника. Саженцы высаживают обычно в траншеи по глубине до 70 см. и по ширине — 50 см. Расстояние между посаженными кустами о превышать не должно 50 см. Их формируют, обрезку выполняя на половину длины прироста однолетнего. Осенью суперфосфат вносят и калийную соль.

Как заготавливать цветы и плоды на зиму? Какие имеются полезные свойства боярышника цветков при лечении заболеваний целого ряда проявляются более эффективно, чем у плодов. Поэтому, заготовка на зиму так — же как аналогичные. Враг главный при заготовке борышника цветов – влажность повышенная. Необходима погода сухая, что коротким осложняется периодом для цветения, продолжающимся всего от 2 до 3 дней. Заготавливают раскрывшиеся полностью цветки. Их срезают аккуратно вместе с частью стебля небольшой. Лучше это утром делать, когда высохла роса полностью. Собранный урожай тонким слоем рассыпается в затененном сухом и проветриваемом хорошо месте.

Высушенные цветы боярышника хранятся до года в мешочках матерчатых, в пакетах бумажных, в ящиках из дерева, на дно у которых бумага положена. Чтобы сохранить максимально свойства полезные плодов боярышника, стараются также срывать в погоду сухую в сентябре – октябре месяце. Перебрать и вымыть ягоды высушивают их при t до +50 гр. С. В результате темнеют они и сморщиваются, сладкий и довольно вяжущий вкус приобретают. Хранятся как цветы, но не более пары лет. При заготовках на зиму ягод боярышника их хранить можно в морозилке. Перебранные и вымытые ягоды слегка подсушивают на полотенце, а затем в пластиковые емкости раскладываются с крышкой.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ! Есть противопоказания. Противопоказания и вред возможный боярышника. Растение любое пользу приносит только в условиях его правильного применения, что важно особенно в случаях сердечно — сосудистых заболеваний организма.

Прежде, чем применять самостоятельно свойства полезные боярышника, проконсультироваться необходимо с врачом, в особенности в случаях расстройств тяжелых деятельности сердечной или почек. Прием в течен. длительного чрезмерно времени вызвать может сердечного ритма. Употребление боярышника плодов в чрезмерном кол — ве может легкое отравление вызвать.

  • Если на пустой желудок лечиться, то может случиться кишечника спазм или сосудов, рвота насупить. В этой ситуации принимать настои стоит и настойки через 2 часа после принятия еды, необходимо концентрацию уменьшить или дозу средства народного.

При лечении боярышником сразу не стоит холодную воду пить, иначе случиться могут колики кишечные, боли приступообразные. В ряде случаев для гипотоников для наиболее эффективного применения свойств боярышника полезных при лечении заболеваний сердечных употреблять стоит настои цветков растения боярышника.

ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ БОЯРЫШНИКА. Видео

Боярышник для сосудов. Боярышник показатели в свертываемости крови нормализует, холестерина уровень, образование предотвращает бляшек атеросклеротических. Применяют его случаях спазмов сосудов.

Боярышник для нервной системы. Оказывает седативное (успокаивающее, без сонливости наступления) действие, боярышник возбудимость снижает нервной системы, устранению бессонницы способствует, нормализовать сон помогает.

Боярышник для пищеварительной системы. Прием настоев боярышника и настоек при гастрите помогает в форме любой, при метеоризме, в случаях пищеварения затрудненного у детей. Применяется так – же для жидкого стула устранения. Цветы и его плоды помогут с головной болью справиться и головокружениями, с одышкой. Оказываемое действие антиоксидантное препятствует опухолей образованию природы различной, иммунитет повышает, помогает восстановить силы быстрее после инфекционных заболеваний перенесенных. Мамы кормящие применяют свойство полезное боярышника образование молока стимулировать.

Применение боярышника в средствах косметических восстановлению способствует влажности естественной кожных покровов, снимает отеки, тонизирует, устраняет возрастных изменений проявления.

Аптечные средства из боярышника. Для приготовления лекарственных препаратов, как правило, применяют цветы обыкновенного боярышника, кроваво — красного, колючего, и др. видов мелкоплодных и плоды растения. Они изучены лучше и значительное количество содержат соединений, работу сердца нормализующих.

Боярышник. Польза и вред. Видео

БОЯРЫШНИК, ЛЕЧЕНИЕ БОЯРЫШНИКОМ

Ягоды боярышника разновидностей дикорастущих применялись еще в Китае Древнем и Азии. А в XVI веке выведены новые культурные виды боярышника. Боярышник полезен свойствами жидкий стул устранять при дизентерии. Потом начали использовать его при улучшении работы сердца и сосудов.

Состав растения лечебного боярышник.

Химический состав, полезные свойства объясняющий боярышника, неизвестен до сих пор. Они устранению ломкости способствуют стенок сосудов, в организме нейтрализуют радикалы свободные. Кверцитрин эластичность поддерживает, проницаемость капилляров снижает, противоопухолевое оказывает действие и антиоксидантное; кверцетин – это средство для профилактики и лечения мозгового кровообращения нарушений, заболеваний сердечно — сосудистых. Кверцетин риск снижает катаракты. Гиперозид утилизацию глюкозы увеличивает, кислорода использование повышает, сердце обогащает ионы калия. А в результате сократимость миокарда увеличивается, слоя сердечной мышцы среднего, и величина выброса сердечного. Витексин сосуды расширяет, обменные процессы усиливает в мышце сердечной. Плоды боярышника и цветы пользу приносят благодаря свойствам кислот: урсоловая ранозаживляющее оказывает действие и противовоспалительное; олеаноловая кислота кровоснабжение сердца тонизирует и усиливает, мозга головного; хлорогеновая кислота оказывает действие противосклеротическое и полезна для функции почек нормализации и печени, желчегонное действие оказывает. Кофейная кислота сильными отличается свойствами антибактериальными, и выделению желчи способствует. В плодах боярышника в особенности каротина много, провитамин А, и витамины С, E, K. Сорта некоторые по каротину в ягодах с морковью сопоставимы или шиповником. Плоды боярышника сахара содержат, сорбит, который рекомендуется при сахарном диабете. Большое содержание калия, магния, железа, кальция, микроэлементов марганца, цинка, меди. А количество веществ дубильных уменьшается после заморозки, ягоды слаще становятся и не терпкими.

Боярышник повышает давление или понижает? Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БОЯРЫШНИКА

Боярышник улучшает и восстанавливает работоспособность мышцы сердца. Полезен при гипертонии, атеросклерозе, аритмии сердца, слабости сердечной. Используют в пищу цветки и плоды боярышника. Из перемолотых сушеных ягод, перемешанных с медом, получая начинку полезную для печенья и пирогов.

Листья и ягоды боярышника используют для заварки чая.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ БОЯРЫШНИКА

ЗАГОТОВКА БОЯРЫШНИКА. Собирают плоды боярышника осенью и сушат в духовке при невысокой температуре, перемешивая. Хранят в стеклянных банках или мешках, ящиках — сроком до восьми лет, если хранить правильно. Цветки боярышника собирают весной, в самом начале цветения ягод.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БОЯРЫШНИК. Внимание! Не собирайте ягоды сразу после дождя и при выпавшей росе.

 

При пороках сердца, неврозе, аритмии, а также для нормализации кровообращения в сосудах сердца применяют настой и отвар. При воспалении легких и гриппе исцеляет отвар из плодов боярышника.

Обратите внимание! Не применять во время беременности и кормлении грудью ребенка.

Аптечные плоды боярышника в различных выпускаются формах лекарственных: растительное сырье, в виде порошка, таблетки, применяемые для рассасывания, экстракт, настойка. Польза их при устранении аритмии, при успокоении ЦНС, для снижения холестерина, свертываемости крови нормализации, образования молока увеличения, устранение нарушений пищеварения у грудничков. Цветки боярышника по сравнению с плодами лучшей способностью обладают снижать давление артериальное.

Настойка из боярышника готовится из размельченных плодов сухих на 70 % спирте.

КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЙКУ БОЯРЫШНИКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ? Видео

Валемидин, капли спиртовые для устранения спазма мускулатуры гладкой сосудов и органов внутренних, также седативное оказывают воздействие.

Кардиовален, для приема во внутрь капли входящим в состав благодаря адонизиду, экстракту боярышника и настойке валерианы полезен свойствами силу увеличивать сердечных сокращений, седативное действие оказывают.

Фиторелакс, в форме таблеток выпускаемый, содержит валерианы корневище и цветков боярышника экстракт. Он приносит пользу благодаря свойствам седативным, справиться помогает с бессонницей, нервной возбудимостью повышенной.

Амрита, это эликсир спирто — водных извлечений смеси растительного сырья девясила, шиповника кардамона, имбиря, можжевельника, чабреца, плодов боярышника и солодки. Его польза и свойства лечебные проявляются тонизирующим воздействие и общеукрепляющим.

Кедровит, как эликсир, не дозированной лекарственной формы жидкой, тонизирует и увеличивает организма сопротивляемость к вредным воздействиям и помогут справиться с переутомлением. В состав входят плоды и цвет боярышника, орехи кедровые, ягоды черноплодной аронии, березовые почки, мед.

Чая рецепт из боярышника. С вечера нужно положить в термос 25 ягод, добавить можно плоды шиповника, и заварить в литре кипятка. Утром будет готов лечебный чай. Лучше всего заваривать целиком плоды, поскольку в них так сохранится больше пользы.

Приготовить настой можно из сушенных плодов и цветков боярышника, массой обладающих полезных свойств.

Простой самый рецепт для приготовления боярышника настоя в условиях домашних – ягоды целые кипятком заварить и на ночь оставить в термосе в расчете пара пригоршней плодов на литр кипятка. Принимать настой по одной трети ст. за шестьдесят мин. до еды от 3 до 4 раз в один день. Его свойства от аритмии полезны и стенокардии, для нервного возбуждения устранения. Если ягоды размельчить, удается получить настой быстрее. Заварить 1 стол. л. размельченных ягод одним стаканом кипятка. Через половину часа домашнее средство будет готово. Принимать по трети стак. за шестьдесят мин. перед едой. Боярышника настойка готовится из размельченных плодов высушенных или цветков. Настаиваются пару недель на водке из расчета 2 ст. водки на 4 стол. л. сырья растительного. Готовая настойка сцеживается. Принимается по 30 кап. с водой за шестьдесят мин. до еды. В настойке цветочной больше оказывается полезных и лечебных свойств для избавления от гипертонии, стенокардии.

Демидовский сироп желчегонное оказывает действие и еще устраняет спазмирование гладкой мускулатуры, образование газов уменьшает при метеоризме и перистальтику стимулирует. Он содержит боярышника плоды, кору дуба, аир, почки березовые, душицу. Как боярышник заваривать в условиях домашних.

Сок боярышника, чай, настои боярышника, настойка боярышника. В сезон произрастания полезно разбавленный сок пить из свежих плодов. Он кровообращение улучшает, работу нормализует пищеварительной системы.

Применение боярышника при болезнях сердца

Растение боярышник широко применяется при лечении заболеваний сердца. Проявляются как правило, они симптомами различными. Иногда утомляемость повышается, слабость ощущается даже в отсутствие нагрузки физической, причем отдых ночной силы не восстанавливает. Нарушенное кровообращение мозговое вызывает обморок и потерю сознания. Могут образоваться внезапно отеки, одышка появляется и чувства сдавливания в груди, в особенности в положении лежачем. При появлении симптомов данных нужно обратиться к врачу обязательно.

При сердечной недостаточности.Если, в силу разных причин мышца сердечная теряет способности сокращаться достаточно сильно, остальные органы испытывать начинают кислородное голодание. А чтобы кровообращение нормализовать, принимать необходимо боярышник, полезный свойством предотвращения утомление мышцы сердечной, оказывать тонизирующее сердце и усиливающее воздействие сокращений.

Чайный бальзам с плодами боярышника. К 100 гр. черного чая добавить 2 стол. л. шиповника плодов, 1 чайн. л. боярышника ягод, 1 стол. ложку пустырника, 1 стол. ложку мяты перечной, 1 чайн. ложку валерианы, 1 чайн. ложку ромашки цветов. Заваривать и пить как чай обычный.

Чай из боярышника. Видео

Боярышниковый сок. Ст. свежих после заморозки или оттаявших боярышника плодов вымыть, размельчить, немного воды добавить, подогреть до +30 гр.С. Поместить сырье в марлю и сок отжать ложкой. Принимать по 1 столов. ложке за шестьдесят мин. до еды. Оставшийся жмых для заваривания годится, из него приготовить можно настой.

Настой боярышниковый. Заварить 1 стол. л. размельченных плодов кипятка стаканом, настоять половину часа, сцедить. Принимать по половине ст. с утра и на ночь. При настоя приготовлении взять можно по 2 части боярышника цветов и пустырника, добавить по части одной мяты перечной и шишек хмеля. Затем заварить 1 стол. л. смеси кипятка стаканом, настоять половину часа, сцедить. Выпить стак. в течение всего дня. Мята сосуды расширяет, а хмель успокаивает. (ИБС) болезнь сердца ишемическая, инфаркт миокарда и стенокардия.А если поступает в миокарду, к слою среднему мышцы сердечной кислорода недостаточно, мышечный спазм случается, тяжестью в груди сопровождающийся, сдавливанием. Как правило, сердца ишемическая болезнь развивается при нарушении работы артерий коронарных, через которые снабжается миокард кровью, насыщенной кислородом. Причиной распространенной является атеросклероз, на стенках сосудов холестерина отложение и образование бляшек атероматозных. Форма хроническая заболевания стенокардией называется или жабой грудной, проявляется приступами она, нитроглицерином снимаемыми. Острая форма ИБС инфарктом миокарда называется. Для профилактики от ИБС принимать полезно курсами настои плодов боярышника и цветков, свойством полезный снижать холестерина уровень и нормализовывать давление и сердечного ритма. А для вкуса готовить можно настой вместе с шиповника плодами.

О боярышнике рассказывает травовед. Видео

Для профилактики стенокардии и инфаркте миокарда приготовить стоит настой пустырника и боярышника. Вот этот рецепт. Смешать по 1 ложке чайн. размельченных плодов боярышника или цветков с пустырника травой, заварить в ст. кипятка, настоять в теч. шестьдесяти мин., сцедить. Принимать настой по трети стак. за шестьдесят мин. до еды. Взять по одной части ягод боярышника и пустырника и добавить по паре частей валерианы и плодов фенхеля, полезных свойством успокаивающее действие оказывать. Заварить 1 стол. ложку. сбора стак. кипятка, протомить на бане водяной 15 минут. А когда остынет настой, сцедить. Принимать по трети ст. через 120 мин. после еды.

Настой при стенокардии приготовить можно из ягод одних. Боярышник заварить из расчета 1 стол. ложка плодов на 1 стак., ночь настоять в термосе. С утра настой слить, отжать ягоды сквозь ткань не толстую. Принимать по 1 ст. за шестьдесят мин. до еды. После инфаркта миокарда перенесенного показан прием пару раз в день 0,500 стак. сока боярышника и 1 ложку чайную масла растительного. Спустя некоторое время настой ягод слабый принимать нужно вместо чая.Так, повышает или понижает боярышник давление? Лечебное растение боярышник пользу приносит свойством повышенное или пониженное нормализовывать артериальное давление, и применяется оно поэтому в рецептах при гипертонической болезни и гипотонии.

Рецепты с боярышником при повышенном давлении. В случае гипертонической болезни риск инсульта, увеличивается и инфаркта. Показатели давления высокие сигнализируют о нездоровье почек у человека.

Полезное свойство боярышника давление снижать в рецепте применяется известного средства народного. Нужно смешать по 1 ложке чайной размельченных плодов боярышника, пустырника, сушеницы, добавить цветов ромашки высушенных немного. Заварить все кипятка стаканом. Через шестьдесят мин. настой сцедить. Принимать по 1 ложке столовой за шестьдесят мин. до еды. Из боярышника цветов готовится и другое средство лечебное. Высушенное сырье растительное из расчета одной ложки стол. на 1 стакан вечером заваривается, ночь настаивается в посуде закрытой по стакану за шестьдесят мин. до еды в теч. 1 месяца.

Рецепт от давления повышенного. Смешать по 3 части цвета боярышника, пустырника, пару частей плодов аронии черноплодной, одну часть донника. Заваривать в расчете 1 стол. ложку сбора на 1 ст. кипятка. Настоять настой в термосе в теч. ночи. Принимать по трети стак. за шестьдесят мин. до еды. Смешать три ложки чайн. цветов боярышника и пару стол. ложек буквицы лекарственной травы, она пользу приносит благодаря свойствам тонус нормализовывать и свертываемость крови. Смесь залить тремя стак. воды не кипяченой холодной. Довести до кипения, настоять пять часов. Принимать по стакану за час до еды.

Рецепт при гипотонии простой. При давлении пониженном часто случается головокружение и слабость, переносят жару плохо. И их самочувствие улучшается существенно при двигательной активности достаточной. Для поддержки тонуса им пить необходимо настой боярышниковый. Для приготовления применяют плоды в расчете пары ложек чайных высушенных размельченных ягод и 1 чайную ложку цветов на стак. кипятка. Через 2 часа сцедить, принимать по 1 стак. за шестьдесят минут до еды или через 2 часа после еды.

Лечение боярышником атеросклероза и заболеваний сосудов. Стенки у сосудов от атеросклероза не эластичны, их тонус при необходимости изменяется легко. В случае отложений холестерина образования снижается, эластичность и просвет уменьшается или же неравномерным становится, как при расширении вен варикозном. В результате органы организма не получают нужного кол — ва кислорода, и в этом случае ухудшается всегда отток крови.

Для контроля и профилактики от варикоза и для лечения расширения вен варикозного взять по три части цвета боярышника и душицы, и по 4 ч. зверобоя и растения пустырника. Заварить с вечера 1 столов. л. смеси стак. воды, и ночь настаивать. Принимать по 0,500 стак. за шестьдесят мин. до еды.

Также от расширения вен варикозного помогает следующий народный состав. Необходимо взять по 1 части боярышника ягод, ромашки цветы, душицу, почечный чай, по паре частей перечной мяты и пустырника. На ночь заварить 1 ложку стол. смеси кипятка стаканом. Принимать за шестьдесят минут до еды по 0,500 стакана.

Причинами этого заболевания считается образ жизни неправильный, и нарушения процессов обменных, щитовидной железы болезни, в крови вызывающие увеличение уровня холестерина. Холестерин сам по себе, это жирный спирт природный, в определенных количествах организму необходим, он вырабатывается печенью специально. При атеросклерозе применяют для лечения полезные лечебные свойства боярышника цветов. Из них приготавливают следующий настой. Заварить 1 ложку ст. цветков высушенных, настоять четверть часа, затем сцедить и принимать по 0,500 стак. за 0,50 часа до приема еды. Использовать, когда плоды растения, то лучше пару часов настоять в термосе. И затем принимать по 1- 2 ложке ст. за час до приема еды.

Для профилактики инсульта, ИБС, эффективен будет следующий рецепт. Взять по паре частей плоды боярышника и шиповника, по 1 ч. плоды аронии черноплодной и моркови семян. Заварить 3 ложки столов. смеси 1 лит. кипятка, настоять три часа. Потом принимать по 0,50 стак. 6 раз в один день.

Размельченные ягоды боярышниковые в расчете 1 ложки столов. на 0,500 литра воды варить на малом огне в теч. 0,50 часа, добавить пару ложек столов. сахара — песка. Хранить в банке в холодильнике. Принимать от атеросклероза по 1 стол. ложке за 1 час до приема еды на ночь.Какая польза боярышника при переутомлении организма и при снятии стресса? Лечебные свойства боярышника цветов и ее плодов применяют при профилактике состояния сердца здорового и сосудов, для нормализации давления, они справиться помогают с нервным переутомлением. Ведь, не секрет, что мобилизация постоянная в теч. рабочего дня напряженного нервную систему утомляет, и вызывает давления повышение, частоту сердцебиений увеличивает. При этом появляется часто раздражительность и боли головные , сон нарушается.

Боярышника плоды свойством полезны возбуждение снижать нервной системы, и сосуды расширять. В результате мозговое и сердечное улучшается кровообращение, поступление увеличивается достаточного количества кислорода. Чтобы засыпать лучше и спать крепко, отдохнувшим пробуждаться, утром нужно заварить ягод боярышика немного в термосе. Принимать чай готовый на ночь, можно пить с медом. Заварить 1 ложку стол. ягод 1 стак. кипятка, настоять в термосе шестьдесят минут. Принимать по 3 ложки ст. 3 либо 4 раз в день за шестьдесят минут до еды. Чай с ягодами боярышника и зверобоя пользу приносит свойством устранять тревоги чувства раздражительность. Смешать размельченные плоды и траву в одинаковых количествах, заварить 1 ложку стол. смеси стак. кипятка. Через четверть часа чай будет готов.

Лечение обмена веществ нарушений боярышником. Не секрет давно, что качество питания жителя современного очень далеки от идеала, приходится употреблять зачастую некачественные или же продукты плохо сочетаемые. Нехватка овощей свежих и фруктов кишечнику не позволяет избавляться регулярно от вредных веществ. И в результате обменные процессы нарушаются, уровень холестерина увеличивается, спутником постоянным повышенное давление становится, работа сердца затрудняется.

В случае гастрита слизистая желудка воспаляется. Для изжоги устранения и др. проявлений неприятных заболевания принесёт пользу боярышника настой и перечной мяты. Для приготовления смешать и заварить по чайной ложке компонента каждого кипятка стаканом. Через 0,500 часа настой будет готов. Из — за нарушений обменных процессов в пузыре желчном случается застой, отчего камни образуются. Это печени мешает очищать кровь эффективно от вредных веществ, общее состояние ухудшает организма. Настой из боярышника цветков пользу приносит свойством в норму приводить обменные процессы, применяют при лечении болезней пищеварительной системы органов. Настой приготавливают в расчете 1 стол. ложки. на стак. кипятка, настаивать шестьдесят минут. Принимать по четверти стакана за шестьдесят минут до еды.

Лечение боярышником простатита. Боярышник свойством своим полезен предупреждать простатиты и аденому простаты, опухоль доброкачественную, которой появление, как считается, с возрастными связано изменениями уровня гормонального. А помимо ощущаемого дискомфорта снизу живота, заболевание проявляется существенной утомляемостью и серьёзной раздражительностью. Употребление чая боярышникового половую функцию нормализует, и одновременно работу сердца успокаивает и улучшает. Мужчинам еще следующий сбор полезен: смешать по 1 части цветы боярышника и мяты перечной, две части вероники лекарственной, по три части цветков кипрея и горца птичьего. Заварить 1 ложку стол. смеси стак. кипятка, настоять минут 20 — 30. Принимать по трети стак. на шестьдесят мин. до еды.

Боярышник очистит сосуды. Видео

Боярышника плоды свойством полезны возбуждение снижать нервной системы, и сосуды расширять. В результате мозговое и сердечное улучшается кровообращение, поступление увеличивается достаточного количества кислорода. Чтобы засыпать лучше и спать крепко, отдохнувшим пробуждаться, утром нужно заварить ягод боярышика немного в термосе. Принимать чай готовый на ночь, можно пить с медом. Заварить 1 ложку стол. ягод 1 стак. кипятка, настоять в термосе шестьдесят минут. Принимать по 3 ложки ст. 3 либо 4 раз в день за шестьдесят минут до еды. Чай с ягодами боярышника и зверобоя пользу приносит свойством устранять тревоги чувства раздражительность. Смешать размельченные плоды и траву в одинаковых количествах, заварить 1 ложку стол. смеси ст. кипятка. Через четверть часа чай будет готов.

Лечение обмена веществ нарушений боярышником. Не секрет давно, что качество питания жителя современного очень далеки от идеала, приходится употреблять зачастую некачественные или же продукты плохо сочетаемые. Нехватка овощей свежих и фруктов кишечнику не позволяет избавляться регулярно от вредных веществ. И в результате обменные процессы нарушаются, уровень холестерина увеличивается, спутником постоянным повышенное давление становится, работа сердца затрудняется.

В случае гастрита слизистая желудка воспаляется.

Для изжоги устранения и др. проявлений неприятных заболевания принесёт пользу боярышника настой и мяты перечной. Для приготовления его смешать и заварить по 1 чайной ложке каждого компонента кипятка стаканом. Через 0,500 часа настой будет готов. Из-за нарушений обменных процессов в пузыре желчном случается застой, отчего камни образуются. Это печени мешает очищать кровь эффективно от вредных веществ, общее состояние ухудшает организма. Настой из боярышника цветков пользу приносит свойством в норму приводить обменные процессы, применяют при лечении болезней пищеварительной системы органов. Настой готовят из расчета 1 стол. ложки. на стак. кипятка, настаивать шестьдесят минут. Принимать по четверти стакана за шестьдесят минут до еды.

Лечение боярышником простатита.

Боярышник свойством своим полезен предупреждает простатит и аденому простаты, опухоль доброкачественную, которой появление, как считается, с возрастными связано изменениями уровня гормонального. А помимо ощущаемого дискомфорта снизу живота, часто заболевание проявляется существенной утомляемостью, раздражительностью. А употребление чая боярышникового половую функцию нормализует, и одновременно работу сердца успокаивает и улучшает. Мужчинам еще следующий сбор полезен: смешать по 1 части цветы боярышника и мяты перечной, пара частей вероники лекарственной, по три части цветков кипрея и горца птичьего. Заварить 1 ложку стол. смеси стак. кипятка, настоять минут 20 — 30. Принимать по трети стак. На шестьдесят мин. до еды.

Будьте здоровы!

Боярышник, лечение боярышником. Видео

Похожие статьи:

Барвинок малый, лечение барвинком малым

Болиголов (дягиль), лечение болиголовом (дягилем)

Береза повислая, лечение березой

Бананы, лечение бананами

Базилик душистый, лечение базиликом

narodmed-zdorov.ru

Боярышник в народной медицине

Фитотерапия. Лекарственные растения

Установлено, что боярышник, понижая возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, способствует сократимости последней, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардии и аритмию, устраняет тягостное ощущение в области сердца, а также головокружение. Особенно хорошо проявляется положительное действие боярышника у людей пожилого возраста.

В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшается или исчезает головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови.

Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте, при болезнях климактерического периода и у женщин, и у мужчин, при тиреотоксикозе, при атеросклерозе, при ангиотрофоневрозах, при артериальной гипертонии, при стенокардии, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, при экстросисталиях, при сердечно-сосудистой недостаточности, при бессоннице, при пневмонии, при гриппоподобных заболеваниях.

Препараты боярышника назначаются внутрь.

Вот несколько рецептов народной медицины с боярышником. Они обязательно пойдут вам на пользу!

Фитотерапия. Лекарственные растения

- Жидкий экстракт боярышника по 18-20 капель 3 раза в день в течение 4 недель.

- Настойка плодов боярышника дробленных, на 70%-м медицинском спирте в соотношении 1:10 по 20 капель 3 раза в день.

- 2 столовые ложки боярышника залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

- Боярышник вместе с желтушником входит в состав прекрасного препарата кардиовален, который назначается при ревматических пороках сердца, артериальной гипертонии, при коронарокардиосклерозе, стенокардии и вегетативных неврозах.

- Целебным является и чай, заваренный из плодов боярышника. При этом надо отметить, что настойка и настой из цветов боярышника при спазмах сосудов намного эффективнее настойки из плодов боярышника.

- Поджаренные и измельченные плоды боярышника — хороший заменитель кофе. А свежие плоды употребляют для приготовления киселей, компотов, желе. Но надо помнить, что чрезмерное употребление ягод боярышника в пищу может привести к легкому отравлению!

health.wild-mistress.ru

Боярышник: состав, полезные свойства. Видео

Содержание статьи:

В лечебных целях используются разные части растения: плоды, цветки и даже кора. Так, ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, жирными кислотами, пектинами, фитостеринами, гликозидами, флавонидами, тритерпеновыми и фенолкарбоновыми кислотами, холином, бета-каротином, витаминами Р, С и Е, а также микро- и макроэлементами и другими биологически активными веществами. А в цветках боярышника содержатся кофейная и хлорогеновая кислоты, флавониды, холин, триметилхолин, эфирные масла и т.д.

Обладая таким богатым составом, боярышник имеет широкий спектр применения. Его используют для укрепления сердечной мышцы, при гипертонии, после перенесенного инфаркта миокарда, при тахикардии, гипертиреозе и бессоннице. Также боярышник – это эффективное противоотечное и противоревматическое средство. Кроме того, присутствующие в боярышнике тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение, расширяют сосуды головного мозга и коронарные сосуды, улучшают снабжение кислородом нейронов головного мозга, поэтому это лекарственное растение назначают при эпилепсии и сильных головных болях.

Но есть у боярышника и противопоказания. Его не стоит употреблять при гипотонии, повышенной свертываемости крови и брадикардии.

Прием боярышника во время беременности и в период кормления грудью должен осуществляться исключительно под наблюдением врача

При атеросклерозе рекомендуют принимать настой из цветков боярышника.

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 100 мл водки
  • 3 ст. л. цветков боярышника

Цветки измельчают и заливают водкой, после чего настаивают смесь 10 дней при комнатной температуре (в притененном месте). Время от времени емкость, в которой настаивается средство, встряхивают.

Настой принимают по 1 ч. л. раз в день за 15–20 минут до еды

Для повышения гемоглобина в крови пьют чай, приготовленный из:

  • 50 г измельченных цветков и плодов боярышника
  • 1 стакана кипятка

Лекарственное растение заливают кипятком, настаивают 27–30 минут, а после процеживают. Этот настой рекомендуют пить по ½ стакана дважды в день.

Этот настой эффективен при гипертонии, бессоннице и учащенном сердцебиении

После перенесенного инфаркта, а также при других сердечных заболеваниях заваривают чай.

Рецепт его таков:

  • 1,5 стакана кипятка
  • 1 ст. л. измельченных плодов

Плоды заливают кипятком и настаивают 17–20 минут, после чего проживают.

Чтобы снять нервное напряжение, готовят настой из таких вот компонентов:

  • 1 ст. л. сушеных плодов
  • 1 стакан кипятка

Плоды заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов, а после чай процеживают. Настой пьют по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день перед приемом пищи.

www.wday.ru

Боярышник кроваво-красный – применение в народной медицине

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

Crataégus sanguínea. Семейство розовые Rosaceae

Сырье: цветы, плоды, листья.

Сбор: цветы и листья – во время цветения, плоды – зрелые.

Лекарственным сырьем являются цвет­ки, плоды и листья. Отцветает боярышник за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хо­рошей вентиляцией, расстилая тонким сло­ем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью.Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год. Плоды заготавливают только полностью созрев­шие. Сушат в печи, на солнце или в сушил­ке при температуре 40-50 °С. Готовое сырье просеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Применение в народной медицине

Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они изби­рательно расширяют коронарные сосу­ды головного мозга, понижают возбуди­мость нервной системы, усиливают снаб­жение сердца и мозга кислородом, улуч­шают обмен веществ. В народной медицине боярышник кроваво-красный применяется для нормализации ритма сердца, а так же устраняет неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и об­щее состояние, способствуют ускоре­нию выздоровления после тяжелых бо­лезней и снижению уровня холестерина в крови.

При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в на­чальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника от­мечен при головокружении, одышке, бес­соннице, а также при использовании в кли­мактерическом периоде.

Приготовление боярышника кроваво-красного

Для лечения стенокардии используют настойку из плодов боярышника, которую готовят на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивают 2 недели. В готовом виде она представляет собой прозрачную желтова­то-красную жидкость.

Боярышник кроваво-красный в народной медицине

Просмотры 518

ezoport.ru

Боярышник в народной медицине: применение плодов, рецепты

В народной медицине находят свое применение цветки и плоды боярышника. Цвет боярышника для применения в народной медицине можно собирать в конце мая-июне. Плоды боярышника наилучшие для применения созревают в сентябре.

Применение настойки боярышника в народной медицине

Фото: Применение плодов и цвета боярышника в народной медицине для настоек и отваров

Настой из 3 столовых ложек цветков на 3 стакана кипятка, по 1 стакану трижды в день применяют настойку боярышника при сердечных заболеваниях. Особенно во время простуды или при сильных нервных потрясениях (дают и детям в соответственно уменьшенных дозах), при головокружениях и приливе крови к голове, при удушье, вызванном сердечными недомоганиями, при неврозе сердца, при начинающемся климаксе применение боярышника и настойки на его основе поможет поддержать организм в тонусе.

Для применения боярышника в народной медицине, цветки боярышника можно смешивать с травой пустырника, сушеницы, цветками ромашки аптечной соответственно в пропорциях 4:4:4:1. Настой-ложка смеси на 1 стакан кипятка. Применение настойки боярышника в тех же случаях и дозах, как и боярышник.

Применение боярышника в кулинарных рецептах

Фото: Применение боярышника в рецептах

Боярышник считается плодовой культурой. Его плоды и стебли содержат различные вещества, необходимые для работы организма, используются для применения в настойках. Среди них и сахар, различные кислоты, пектины, катехины, каротин, витамины группы В и С, микроэлементы (железо, цинк, марганец, молибден и другие), флаванолы. Ещё из древних времён боярышник применяли для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, невротических проблем, бессонницы. Применение плодов боярышника необходимо для приготовления отваров, соков, варенья. Боярышник применяют и в сушёном виде.

Рецепт применения сушеных цветков боярышника

Фото: Применение сушеных цветков боярышника

Цветки боярышника для применения собирают в мае и сушат при хорошей вентиляции на бумаге. Их добавляют к чаю или заваривают сами по себе. Плоды боярышника для применения вначале провяливают в духовке при температуре 80°С 20 минут, затем при температуре б0-70°С - по 30 минут дважды. Подготовленные таким образом ягоды боярышника досушивают в коробках над источником тепла при температуре 25-30°С. Удобно применять электросушилки типа «Ветерок». Размолотые в кофемолке плоды боярышника подходят для применения в качестве отдушки в тесто.

Рецепт компота с применением боярышника

Фото: Приготовление компота с применением боярышника

Закладывают в банки и бутылки с винтовой пробкой ягоды боярышника на 1/3 и добавляют 0,5 стакана песка на емкость 1 л. Трижды заливают и повторно кипятят сироп, затем банки закатывают и переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат 5-6 часов до остывания.

Рецепт успокоительного напитка с применением боярышника

Фото: Успокоительный напиток с применением боярышника

Разводят пюре из боярышника (5 ст. л.) в 1 л кипяченой воды, добавляют 1 ст. л. меда, перемешивают и применяют при бессоннице и состояниях тревоги.

Применение боярышника в народной медицине - сбор и заготовка

Собирают цветки боярышника для применения в народной медицине в начале цветения, когда часть их находится еще в бутонах (май), срывая или срезая секаторами целые соцветия, и рыхло складывают в корзины.

Не следует заготовлять соцветия с нераспустившимися цветками - такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Боярышники отцветают очень быстро, иногда за 2-3 дня (при жаркой погоде). При опоздании со сбором, когда часть цветков уже отцвела, сырье при сушке также буреет и применение его бесполезно.

Сырье боярышника для применения в народной медицине сушат немедленно, расстилая тонким слоем (2-3 см) на ткани или бумаге на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. После сушки боярышника, его обмолачивают и отделяют на решетах цветки от веточек соцветий. Сырье состоит из цветков и бутонов, отдельных или собранных по нескольку на цветоножках длиной до 3,5 см. Венчики-желтовато-белые, чашечки и цветоножки - зеленоватые, запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Пакуют сырье в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой для применения в дальнейшем в рецептах народной медицины. Срок годности сырья боярышника 3 года.

Плоды боярышника заготовляют для применения в народной медицине при полном созревании (сентябрь - октябрь), обрывая их руками в мешки или корзины.

Для дальнейшего применения боярышника, удаляют плодоножки, рассыпают тонким слоем на решетках, противнях, рамах и сушат на печи, в печи или сушилках при температуре 50-60°, периодически перемешивая.

Сырье боярышника состоит из отдельных плодов, округлых или овальных, морщинистых, без плодоножек, оранжевой, буровато-оранжевой или красной окраски. Запах слабый, вкус немного терпкий. Допускается на плодах боярышника белый налет сахаристых веществ. Хранят плоды боярышника для дальнейшего применения в народной медицине и рецептах в мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах, в коробках, выложенных внутри бумагой. Срок хранения ягод боярышника для применения - 2 года.

Видео: Применение боярышника в народной медицине, рецепты

Вы также можете поделиться своими знаниями о применении боярышника в народной медицине. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Народная медицина - боярышник колючий, боярышник отогнуточашелистиковый

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE - Боярышник колючий — Crataegus oxyacantha L.

Боярышник колючий

Боярышник колючий - кустарник или невысокое дерево с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушенные, буро-красные, более старые серовато-бурые, с колючками. Листья на войлочно-опушенных коротких черешках, пластинки их сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые, густо опушенные по жилкам, продолговатые; нижние цельные, остальные надрезанные на 3 тупые лопасти, у верхушки заостренные, городчато-зубчатые. Цветки в многоцветковых соцветиях-щитках, правильные, белые, с запахом горького миндаля, с шерстистой пятизубчатой чашечкой и пятью округлыми лепестками, с 20 тычинками, равными по длине лепесткам, и 2—5 столбиками. Плоды шаровидные (яблокообразные), сочные, темно-красные, с 2—3 косточками.Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.Встречается часто в садах и парках, в одичалом состоянии — в лесах и кустарниковых зарослях.Заготовки возможны в основном при использовании культурных насаждений, так как в одичавшем состоянии растение встречается редко.Применение см. после описания боярышника отогнуточашелистикового.

Боярышник отогнуточашелистиковый

Боярышник отогнуточашелистиковый — Crataegus curvisepala Lindm.

Боярышник отогнуточашелистиковый — кустарник 2,5—5 м высоты с голыми или слегка волосистыми, иногда колючими годичными побегами. Листья на голых или слабоволосистых довольно длинных черешках, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые, пластинка листа изменчива по форме, глубоко пяти-(зачастую трех-, семи-) лопастная. Цветки в сложных рыхлых щитках, белые, до 1,5 см в поперечнике, с длинными, отогнутыми наружу чашелистиками, с 5 лепестками, 10—20 тычинками и 1 коленчато-отогнутым столбиком. Плоды красные, продолговатые, 10—14 мм длины, с одной сжатой с боков косточкой.Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.Растет по речным береговым склонам в зарослях кустарников и по опушкам смешанных лесов. Встречается редко. Это единственный вид боярышника, встречающийся дико.Заготовки возможны при культивировании.С лекарственной целью используются плоды и цветки боярышников колючего и отогнуточашелистикового — Fructus et Flores Crataegi, которые заготавливают как с дикорастущего, так и с культивируемого растения. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре, обрывая целиком щитки, а затем отделяя плодоножки. Сушку производят на солнце или в сушилках. Цветки заготавливают во время цветения, обрывая целиком соцветия, сушат на открытом воздухе, но в тени, раскладывая сырье тонким слоем.Для высушенных плодов допускается содержание влаги не более 13%; общая зольность не более 3; плодов дефектных не более 7, в том числе перезрелых,- подгоревших и почерневших не более 3; недозрелых плодов со слаборазвитой окраской не более 1; плодов в комках не более 1; плодов с неотделенными плодоножками не более 2; посторонних органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%.Цветочное сырье должно состоять из смеси цветков и бутонов, отдельных или в соцветиях. Допускается влажность не более 14%; общая зольность не более 11; содержание других частей растения (цветоножек, листьев и др.) не более 3; побуревших цветков не более 3,5; органических примесей не более 0,5; минеральных не более 0,5%.Изучен химический состав только боярышника колючего. В плодах и цветках его содержатся флавоновые гликозиды, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кратеговая), дубильные вещества в небольших количествах, холин, ацетил-холин, хлорогеновая и кофейная кислоты.

Применение боярышника в медицине

В медицинской практике применяют жидкий экстракт плодов, который входит в состав комплексного препарата «Кардиовалена», и настойку цветков. Препараты боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, несколько снижают кровяное давление, снимают болевые ощущения, чувство тяжести и сжимания в области сердца. Экстракт боярышника и настойку назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангио-неврозах и начальных стадиях гипертонии. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.Rp.: Extr. Crataegi fluid! 25,0D. S. По 20—40 капель 3—4 раза в день(при кардионеврозах и гипертонической болезни)

Применение боярышника в народной медицине

В народной медицине отвар цветков пьют при повышенном давлении крови, головной боли, заболеваниях сердца; отвар плодов — при заболевании сердца.

Лекарства из боярышника

Мало кто знает, что дерево удивительного растения боярышника живет до 300-400 лет. Его плоды, содержащие витамины С, К, Е, а также каротин, органические кислоты, эфирные и жирные масла, не только прекрасно утоляют голод и придают силы, они также повышают выносливость организма к физическим нагрузкам, нормализуют сердечный ритм, понижают кровяное давление. Вы сполна сможете насладиться ягодами, напитками, соком и конфетами из них, а также заготовить на зиму полезнейшее варенье и желе. Хорошо сохраняет свои полезные свойства. Пробланшируйте плоды 2-3 минуты, протрите через сито или дуршлаг, добавьте сахар из расчета 300-500 г сахара на 1 кг ягод и подогрейте до температуры 70-80°. Если вы хотите сохранить свою заготовку на зиму, то полученную массу разложите в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте их (пол-литровые банки в течение 20 минут, а литровые - в течение 30 минут), а потом плотно закупорьте.• Если вы предпочитаете более традиционное варенье, то залейте плоды боярышника сахарным сиропом и варите на слабом огне до полной готовности, а при желании в конце варки добавьте лимонную кислоту. На килограмм ягод используйте 1 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.• Для получения сока промойте 1 кг ягод боярышника, залейте небольшим количеством воды и варите на слабом огне около 2 часов. Затем протрите их через сито, добавьте в сок 50 г сахара, воду, нагрейте до кипения и охладите. Воды всего должно уйти около 1 л.• Пюре из боярышника используйте для приготовления конфет и пастилы. Спелые плоды боярышника промойте холодной водой, сварите в воде до размягчения и протрите через сито. Горячую массу разложите в стерилизованные банки. Храните в темном, прохладном месте. На 1 кг плодов боярышника берите 200-400 мл воды.• Конфеты из боярышника, приготовленные своими руками, намного полезнее своих магазинных собратьев, ведь они содержат только натуральные компоненты. Пюре из плодов боярышника (1 кг) тщательно перемешайте с крахмалом (100 г) и сахаром (400 г), разложите на деревянной доске слоем 1-2 см, нарежьте кусочками различной формы. Каждый кусочек обсыпьте сахарной пудрой, подсушите на воздухе, сложите в стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.• Детям, несомненно, понравится пастила из боярышника. Приготовьте пюре из плодов боярышника, перемешайте с сахаром, разложите массу слоем в 1-1,5 см на деревянные лотки и сушите в теплой духовке. Пастилу можно готовить без сахара, а при его использовании на 1 кг пюре из боярышника берите 200 г сахара.• Если вы больше любите желе, то разварите плоды боярышника в воде, отожмите, добавьте сахар (из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод) и варите на слабом огне, пока не останется 2/3 первоначального объема. Горячую массу разлейте в стерилизованные банки, накройте крышками и пастеризуйте при температуре 85° (пол-литровые банки - 15 минут, а литровые - 20 минут). Банки плотно укупорьте.

Рецепты с применением боярышника вы можете почитать, введя в поиск - боярышник

samsebelekar.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа