Каша из булгура для маленьких капризуль. Булгур детям с какого возраста


Каша из булгура для маленьких капризуль рецепт с фото

Каша из булгура шелковистая и очень вкусная. Ваш ребенок не любит кашу на завтрак? Рекомендуем однажды приготовить кашу из булгура и проблема завтрака будет решена раз и навсегда. В действительности, булгур – это крупа из пшеницы, прошедшая определенную термическую обработку, и весьма популярная в средиземноморской и восточной кухне.

каша булгур

Многие кулинары и гурманы находят, что булгур по вкусу напоминает рис, кус-кус или перловку. Сегодня готовим кашу из булгура, наслаждаясь простым процессом и превосходным результатом.

Время приготовление: 25 минут.

Ингредиенты на 3-4 порции каши булгура:

булгур (крупа пшеничная) – 1 чашка

вода горячая — 2 чашки

масло сливочное или оливковое – 1 ст. ложка

соль + сахар – по вкусу и желанию.

Приготовление каши из булгура:

Растопить на горячей сковороде сливочное масло. Если вы или ваш ребенок на диете или предпочитаете масло растительного происхождения – возможна замена на оливковое масло. Но вкус каши при этом будет совершенно иным. Именно сливочное масло придает каше шелковистую консистенцию и неповторимый аромат + вкус.

каша булгур рецепт с фото

Высыпать в растопленное масло сухую крупу булгур.

Можно приготовить: Машевая каша (машкичирик) пошаговый рецепт с фото

рецепт с фото каша булгур

Держать на плите пока зерна крупы станут почти прозрачными, постоянно помешивая. Примерное время процесса – 5 минут, затем снять с плиты.

каша булгур фото

Высыпать обжаренный булгур в кастрюлю/сотейник или в горшок для каши, залить горячей кипяченой водой в соотношении 1:2.

каша из булгур рецепт с фото

Горшок/кастрюлю накрыть крышкой и отправить на плиту или в духовку. Готовить кашу из булгура на среднем огне/в духовке при температуре 200С в течение 12-15 минут.

каша булгур рецепт

Готовую кашу слегка посолить, посыпать сахаром и добавить кусочек масла. И только теперь кашу можно осторожно перемешать! Правильная каша из булгура имеет рассыпчатую структуру.

приготовление каши булгур

рецепт с фото булгур каша

Кашу булгур подать к столу в глубоких порционных тарелках, чтобы сохранить тепло блюда. Кашу для детей и сладкоежек можно дополнить свежими фруктами, ложкой джема или варенья, сухофруктами или шоколадной стружкой.

Можно приготовить: Тыквенная каша с рисом на молоке и шелковицей

Рецепт с фото: «Каша из булгура для маленьких капризуль» приготовила Eva Adamova

lulul.ru

Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам — Зелёный Мир

Овсянка — каша-символ Англии, рис — символ Японии, гречка — России… Крупы по-праву считаются необходимым продуктом питания в рационе человека. Некоторые крупы, из которых можно приготовить вкусную кашу, можно назвать экзотическими, хотя их делают из риса или кукурузы. Другие относятся к категории «хорошо забытое старое» — в старину наши предки знали и ели эти каши, но потом эти каши исчезли из повседневного рациона. Давайте попробуем новые каши, чтобы порадовать семью и приучить малышей к здоровой и полезной пище!

 ПОЛБА. Готовится из незрелого пшеничного зерна, которое убирают в стадии молочной спелости и сушат. Еще с X века полба была известным продуктом питания на Руси, однако, позже была забыта. Эта крупа содержит 15% полноценного белка, ненасыщенные жирные кислоты, такие микроэлементы как цинк, марганец, селен и железо. Среди макроэлементов лидируют фосфор и магний. Богата полба также большим количеством клетчатки, поэтому такая каша служит хорошей профилактикой от запоров. Готовая полбяная каша имеет приятный ореховый аромат.

На заметку. Перед приготовлением крупу следует замочить на 5-6 часов или на ночь (Можно сделать смесь из воды и простокваши — на 1 стакан полбы по 0,5 ст. воды и 0,5 л простокваши, но после зерна надо промыть холодной водой). Чтобы каша получилась мягкой, после выкипания жидкости ее следует укутать на 40 минут в махровое полотенце.Малышам полба подойдет с полутора лет.

БУЛГУР. Это зерно твердых сортов пшеницы, предварительно обработанное кипятком или паром, освобожденное от части отрубей, а затем высушенное и раздробленное. Калорийность булгура составляет 350 ккал, поэтому каша из него очень питательна. Часть оболочек остается на зерне, поэтому булгур ценен и пищевыми волокнами. В этой крупе много марганца, магния, фосфора, 8 витаминов.

Булугуром заменяют традиционный рис в плове, используют булгур также в супах и салатах, и в начинку для пирогов! Эта крупа неплохо сочетается с курицей.Малышам также можно давать с полутора лет.

 ПОЛЕНТА. Это мелкая кукурузная крупа. Блюдо из поленты универсально: полента вкусна и в холодном и в горячем виде. Поленту можно сделать сладкой, острой и соленой, твердой, мягкой или кремообразной. Полента также богата витаминами: бетакаротином, витамином Е и биотином), минералами: калием, магнием,железом, фосфором.

На заметку. Для приготовления поленты возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа меньше пригорала. Помешивать следует деревянной лопаткой.У крупы нейтральный вкус, поэтому ее смело можно комбинировать с овощами, морепродуктами или мясом.Малышам такую кашу можно давать с трех лет.

КУСКУС. Состоит из маленьких зернышек манной крупы. Такая крупа богата углеводами,белками, витаминами. Кускус имеет нежный сливочный вкус, и потому подойдет на гарнир к мясу или овощам вместо риса или макарон. Кускус также можно смело использовать для панировки.

На заметку. При приготовлении блюд следует учитывать, что эта крупа активно впитывает ароматы остальных составных блюд.Малышам можно давать с полутора лет.

ДОЛИХОС. Египетские или македонские бобы кремового цвета с белым гребешком. Также как и фасоль, в пищу можно использовать как зрелые, так и свежие зеленые стручки.

На заметку. Чтобы крупа приобрела приятный нежный травяной привкус (чем-то напоминает фасоль) ее следует варить не менее часа. Также перед приготовлением долихос следует замочить на несколько часов или на ночь. Это поможет ускорить его приготовление.Пробовать блюда из долихоса детям можно с трех лет.

 

МАШ. Бобы мунг или мунго — разновидность бобовых: мелкие округлые горошинки зеленого цвета с блестящей поверхностью. Эта крупа популярна во всех национальных кухнях Азии и Дальнего Востока (китайской, японской, корейской, тайской, индийской, пакистанской). Также разнообразны способы ее приготовления: маш употребляют не только в целом виде, но и колотым, шлифованным (т.е. без оболочки)., не шлифованным. Маш успешно проращивают, чтобы добавить в салаты свежие зеленые ростки. Также маш подходит и для горячих блюд (особенно гармонично сочетается с мясом, рисом и овощами), подходит для холодных закусок, гарниров и десертов.

Вкус готовых бобов мягкий, травяной, обладает ореховым ароматом.Маш подходит для диетического питания, так как содержит много углеводов, высоко содержание белка достигает 24% (!). Также содержит минералы-макроэлементы: фосфор, кальций, магний и калий, и такой микроэлемент, как железо. Маш известен высоким содержанием никотиновой кислоты (витамин РР): в 100 гр крупы находится 20% от суточный нормы.На заметку. Маш, в отличие от других бобовых, можно не замачивать или замачивать на непродолжительное время для того, чтобы консистенция готовых бобов осталась плотной.Дети могут пробовать блюда из маша с трех лет.

ЧЕЧЕВИЦА. Мелкие сплющенные горошинки разных сортов. Чечевица — источник железа и фолиевой кислоты (отличный продукт питания для беременных женщин). В чечевице также высокое содержание белка — 24%.Принято считать, что чечевица не поглощает вредные вещества из почвы, на которой растет.На заметку. Зеленые сорта чечевицы не замачивают, при варке они сохраняют форму и подходят для приготовления салатов, гарниров и мясных блюд. Красная «египетская» чечевица очень быстро варится, превращаясь в однородную массу для приготовления супов-пюре, густых похлебок и паштетов. Из коричневой чечевицы можно приготовить супы, но, если передержать на плите, она так же, как и красная, потеряет форму. Желтая — шлифованная зеленая чечевица —  имеет легкий грибной привкус, также подходит для паштетов, пюре и супов.Запомните простое правило: чечевицу следует солить в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде она будет готовиться дольше.В питании маленьких детей можно использовать с двух лет.

 АМАРАНТ. Родина мелких зернышек — Мексика. Амарант называли хлебом инков, так как в нем много белка (14%), жиров (7%), пектинов, минералов (магния, железа, марганца и фосфора), витамины группы В, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин. Амарант содержит такое вещество как сквален, обладающее противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.На заметку. Амарант лучше готовить на пару или в микроволновой печи.Малышам можно пробовать с трех лет.

 КВИНОА. Киноа, квинойя, кинуа, рисовая лебеда — однолетнее травянистое растение семейства маревых, из семян которого получают муку и крупу, а молодые листочки используют вместо шпината.Квиноа обладает необычным вкусом и ароматом свежей травы. Так как крупинки полностью не развариваются, то во рту немного похрустывают. Квиноа используют как  крупяную добавку к супам и салатам, в качестве гарнира к мясу, квиноа можно фаршировать овощи. Квиноа готовят как кашу или плов, или даже как запеканку.Квиноа не содержит глютена!На заметку. Готовят крупу как обычный рис: заливают двукратным объемом воды, солят, доводят до кипения и варят около 15 минут. При готовности крупинки становятся полупрозрачными, объем увеличивается до 4 раз.Малышам разрешено использовать с трех лет.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Булгур представляет собой высушенные дробленые зерна пшеницы, которые сначала поддают термической обработке, сушат, чистят от отрубей, а потом измельчают до необходимой степени помола (см. фото). Крупа обладает ореховым ароматом. Вкус у нее очень приятный, уникальный и совершенно несравнимый с любыми другими злаками. Кроме того, такая крупа питательная и сытная.

Отличительная черта - булгур не нужно промывать перед приготовлением, так как крупа уже пропарена.

Существует несколько разновидностей булгура в зависимости от размера помола зерен пшеницы:

  • Пилавлик – зерна крупного помола, чаще всего его используют для приготовления плова.
  • Кофтелик – зерна мелкого помола, используют для тефтель и салатов.

Виды злака

Существует несколько видов злака, которые чаще всего используются для приготовления тех или иных блюд. Вот самые распространенные из них:

  • Цельный булгур – это вид злака, который используется в основном для фарширования овощей и приготовления первых блюд. Продукт представляет собой цельные зерна, которые проходят предварительную очистку от оболочек.
  • Крупнозернистый булгур используется для приготовления таких блюд, как плов и долма. Такой злак немного уступает цельному, являясь меньшим по размеру.
  • Также для плова нередко используется такой вид злака, как мидьятский булгур. Его зерна имеют небольшой размер и могут также использоваться в первых блюдах, салатах, а также в качестве начинки для фаршированных овощей.
  • Мелкий булгур – это разновидность злака, которая используется для готовки различных десертов, а также иногда добавляется в супы.
  • Темный булгур изготавливают из темного сорта пшеницы. По своему составу он практически не отличается от других злаковых разновидностей булгура, однако считается, что он не подходит для диетического питания, обладая повышенной калорийностью.
  • Нешлифованный булгур представляет собой крупу, с которой не удаляют оболочку, так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов. Чаще всего такой злак применяют в приготовлении диетических блюд.

Все представленные выше виды злака могут использоваться как для приготовления национальных турецких блюд, так и для создания десертов, салатов и прочих кулинарных изысков.

зерна булгура на боске

Отличие булгура от кускуса, перловки, пшена, пшеничной крупы

Булгур, кускус, перловка, пшено и пшеничная крупа – это разновидности зерновых злаков, употребляемых в пищу большинством людей. На первый взгляд они похожи, но все-таки имеют веские отличия. Если вы хотите научиться определять разницу между этими продуктами, мы предлагаем ознакомиться с информацией, описывающей каждый злак. Исходя из этого, вы сможете легко различить их.

  • Булгур – злак из твердых сортов пшеницы, которую обрабатывают паром, высушивают и измельчают до размеров риса. Время варки этого ингредиента может варьироваться от 10 до 25 минут. Используется для готовки плова и национальных турецких блюд. Булгур имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, а размер зерен варьируется в зависимости от разновидности продукта.
  • Крупа кускус изготавливается из пшена, риса, манки или ячменя. Ингредиент имеет насыщенный желтый цвет и довольно рассыпчатую консистенцию. Данный продукт имеет много общего с макаронными изделиями, чем значительно отличается от других разновидностей круп. Чаще всего кускус изготавливают механизированным способом, но иногда это делается вручную.
  • Перловка, или перловая крупа, производится из ячменя. Продукт тщательно шлифуют и полируют перед фасовкой. Перловка имеет бежевый или коричневый цвет, а зерна достаточно крупные и вытянутые. Ингредиент используют для приготовления каш, а также нередко применяют в готовке котлет, гуляша, запеканок и первых блюд.
  • Пшеничная крупа – это дробленые пшеничные зерна, которые в процессе обработки тщательно шлифуют, удаляют оболочки и, при возможности, зародыши пшеницы. Все зерна имеют одинаковую структуру и почти одинаковый размер, благодаря чему при варке каши из этой крупы ингредиенты развариваются равномерно. Пшеничную крупу применяют для приготовления пудингов, каш, запеканок, а также для котлет и биточков. Продукт имеет бледно-желтый или бежевый цвет.
  • Пшено представляет собой наиболее питательный злак, который имеет яркий желтый цвет. Получают продукт из проса посредством обработки и удаления цветочных пленок. Зерна имеют небольшой размер и очень развариваются в течение сорока минут, будучи довольно твердыми в сыром виде. Пшено используют для приготовления супов, а также добавляют в гарниры и закуски.

Исходя из вышеописанной информации, можно сделать вывод, что булгур, кускус, пшено, перловка и пшеничная крупа являются совершенно разными продуктами как на первый взгляд, так и при детальном изучении.

горка булгура

Как выбрать и хранить?

булгур в мешкеПри выборе и покупке булгура учитывайте, что в нашей стране он не производится, поэтому от вариантов, на которых указано «сделано в России» лучше отказаться. Посмотрите на упаковку, она непременно должна быть целостной. Выбирайте крупу в прозрачной таре или мягкой упаковке, чтобы можно было посмотреть на ее цвет и качество. Посторонние включения не допускаются. Зерна в качественной крупе не должны быть слипшимися, они должны быть рассыпчатыми.

На хранение купленный булгур лучше всего переложить в стеклянную тару, которая герметично закрывается. Чтобы обезопасить крупу от появления насекомых, ее можно прогреть в духовом шкафу.

Полезные свойства крупы

тарелка с булкугомПольза булгура для здоровья человека заключается в его химическом составе. Крупа обладает способностью улучшать работу сердечнососудистой системы. Еще булгур снижает уровень сахара в крови, а значит будет он полезен при сахарном диабете. Кроме того, злак улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздраженностью. Еще крупа принимает участие в расщеплении жиров. Поскольку в состав булгура входит много клетчатки, крупа очищает кишечник от токсинов и различных продуктов распада, что весьма полезно для здоровья организма.

В состав булгура входит достаточно много калия и железа – минералы важные для сердца и сосудов. В крупе содержатся сложные углеводы, поэтому крупа идеально подходит для диетического питания.

Булгур используют также в домашней косметике. На его основе делают скрабы и маски для увядающей кожи.

Полезные свойства булгура имеют место в диетах при похудении: он быстро насыщает и избавляет от чувства голода. Однако порция булгура должна быть умеренной, поскольку такая крупа достаточно калорийна. Сочетать употребление злака необходимо с физическими упражнениями. Также полезными будут блюда из булгура для беременных женщин и кормящих мам, так как в составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу как молодой мамочке, так и ее малышу при грудном вскармливании.

При панкреатите не запрещено употреблять блюда с булгуром, но в моменты обострения болезни желательно следовать специальной диете, сократив употребление этого ингредиента в несколько раз.

Гликемический индекс злака равен сорока пяти, что означает, что при сахарном диабете употреблять булгур также не запрещено. Кроме того, продукт полезен при регулярных запорах, помогая преодолеть эту неприятность при регулярном употреблении.

Что касается детей, то булгур можно давать ребенку только с определенного возраста, который равен трем годам. Раньше лучше не кормить дитя подобными кашами, так как они могут быть слишком тяжелыми для детского желудка.

булгур в глубокой тарелке

Использование в кулинарии

блюда из булгураИспользуется в кулинарии такая крупа широко. Так, в некоторых кухнях мира, к примеру, в турецкой булгур является основным гарниром, который прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Зерна практически не развариваются и сохраняют плотную структуру.

Булгур вместо риса можно использовать для фаршировки перца и приготовления голубцов. Еще его кладут в салаты, первые и вторые блюда, и даже используют для создания десертов.

Как правильно сварить?

Вкусно приготовить булгур способна каждая хозяюшка, если знать, как правильно сварить этот злак. Очень важно знать пропорции булгура и воды, чтобы блюда из этого продукта не получились переваренными или недоваренными. Создавая вкусный завтрак или обед, варите ингредиент в воде, исходя из пропорции 1:2 соответственно.

Кашу из булгура можно сварить как на воде, так и на молоке. Выбор жидкости необходимо делать, исходя из собственных предпочтений.

Многие хозяюшки замачивают злак незадолго перед готовкой, но на самом деле этого можно не делать. Замоченный в воде булгур варится гораздо быстрее, но при этом появляется большая вероятность переварить ингредиент. Если вы не хотите, чтобы в ваших блюдах булгур превратился в кашу, лучше не замачивать его. Если каша – это то, что вы хотите приготовить из злака, можете ненадолго залить его водой перед варкой.

На сегодняшний день варить булгур можно несколькими способами, о которых мы подробно расскажем в нашей статье.

  • Чтобы сварить булгур в кастрюле, необходимо залить требуемое количество злака горячей водой, количество которой будет в два раза превышать количество булгура. После этого кастрюлю с ингредиентами нужно накрыть крышкой и поставить на огонь, доведя до кипения и сразу же сняв с печи. Не открывая крышку, оставьте блюдо настаиваться на протяжении часа, укутав при этом кастрюлю теплой плотной тканью. Спустя час-полтора булгур будет готов. Если вы хотите придать кушанью изюминку, обжарьте сырой злак на сливочном масле около пяти минут перед варкой. В этом случае готовое блюдо будет иметь приятный ореховый аромат. Точно таким же способом очень просто приготовить булгур в пароварке.
  • Если у вас есть мультиварка, готовка каши из булгура будет для вас максимально простой. Вам нужно просто засыпать часть злака в чашу мультиварки и залить двумя частями воды, после чего закрыть крышку и поставить прибор в режим «Тушение» на двадцать минут. За пять минут до готовности добавьте в чашу немного сливочного масла, перемешайте смесь и дождитесь окончания готовки. Аналогичным способом готовить булгур можно и в скороварке, а также в микроволновке.
  • Для приготовления булгура на сковороде необходимо предварительно набрать в емкость воду и довести ее до кипения. Обратите внимание, что сковородка должна быть с широким дном и достаточно глубокая. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, после чего всыпьте злак, чтобы вода покрывала его полностью, и сверху оставалось такое же расстояние. Огонь выставьте на минимум и тушите блюдо до тех пор, пока вода не выпарится. В этом случае можете использовать также молоко и сливочное масло по вкусу.
  • Очень вкусным получается блюдо из булгура, приготовленное в горшочке в духовке. Для этого следует в заранее подготовленный горшочек всыпать часть булгура и залить двумя частями воды, после чего разогреть духовку до температуры в триста градусов и отправить туда емкость с водой и злаком. Спустя полчаса необходимо извлечь горшочек и проверить, впиталась ли вся вода. Если воды уже нет, но булгур еще твердый, добавьте еще полстакана жидкости, перемешав кашу, и подождите около пятнадцати минут, после чего можете подавать блюдо к столу.

Готовый вареный булгур вы можете использовать в качестве гарнира, а также можете фаршировать им овощи или добавлять в салаты. Для приготовления первых блюд лучше использовать сырой злак.

приготовленный буглур

Какие пряности и специи можно добавлять?

Что касается пряностей и специй, то добавлять их в булгур необходимо, исходя из того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Если вы используете злак в качестве гарнира, для этой цели превосходно подойдут такие ингредиенты, как чабрец, тимьян, орегано, базилик и майоран. Они позволяют придать булгуру неповторимый пряный аромат. Если вы готовите злак для фаршировки овощей, можете добавить к нему немного мяты. Булгур в сочетании с мясными блюдами лучше всего дополнить шалфеем, особенно если мясо слишком жирное. Кроме того, вне зависимости от типа блюда с булгуром превосходно сочетаются чеснок и паприка, а также карри.

Вы можете экспериментировать самостоятельно со всевозможными специями и приправами, которые можно добавить в булгур. Опирайтесь на собственные предпочтения, и тогда вы обязательно сможете сделать одно из самых вкусных блюд.

булгур и две веточки пшеницы

С чем сочетается и с чем подают булгур?

Булгур – это злак, который прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. Подать его к столу можно различными способами, и сейчас мы вам о них расскажем более подробно.

Чаще всего из булгура готовят каши. Можно сделать их сладкими, добавив различные сухофрукты. Как вариант, отлично для этой цели подходит курага.  Также можно добавить в кашу изюм, сушеные ананасы или нарезанные кусочками финики.

Свежие овощи также хорошо сочетаются с булгуром. При этом их можно подать к каше целиком, а можно приготовить салат, отварив злак, мелко нарезав овощи и приправив все это зеленью и специями. Особую изюминку такому салату поможет придать листочек свежей мяты.

Булгур в сочетании с мясом является наилучшим вариантом использования продукта. Особенно хорошо злак сочетается со свининой, нейтрализуя ее излишнюю жирность. При этом булгур можно запекать вместе с мясом в духовке, что придаст блюду неповторимый аппетитный аромат и пропитает крупу мясным соком. Не забудьте добавить в гарнир немного зажарки для улучшения вкуса.

Подавать булгур к столу можно с овощами, мясом, грибами, а также начинять им помидоры и перец. Все зависит от вашей фантазии.

булгур в горшочке

Чем заменить в кулинарных рецептах (аналоги злака)?

В кулинарных рецептах заменить булгур можно только в том случае, если вам не принципиален его необычный вкус. Любые другие злаки, которые подойдут в качестве аналога, позволят добиться похожей консистенции и внешнего вида, но вкус будет немного отличаться. Если вас это не смущает, можете заменить злак такими ингредиентами, как пшеничная крупа или кускус. Перед готовкой их можно недолго обжарить на сливочном масле, чтобы придать ореховый привкус, и тогда блюдо с добавлением такого ингредиента будет таким же вкусным, как и с булгуром.

измельченный булгур

Вред булгура и противопоказания

Вред булгур может принести людям, у которых есть аллергия, а все из-за содержания глютена в этом злаке. Проявляется она появлением метеоризма, диспепсии, а также слабостью и т.п. Из-за большой калорийности не стоит злоупотреблять крупой, так как это может навредить вашей фигуре.

Отказаться от употребления булгура стоит при наличии гастрита с увеличенной кислотностью, а также при воспалениях ЖКТ. Указанные заболевания являются строгим противопоказанием к потребления злака в пищу.

xcook.info

Булгур при грудном вскармливании

Булгур – пшеничная крупа без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят несколькими способами. В зависимости от степени дробления и измельченности, выделяют средний, мелкий булгур или кофтелик и крупный булгур или пилавлик. Эту крупу можно использовать вместо риса или плова, в качестве каши и второго блюда, добавлять в супы, пироги и салаты. Данный продукт имеет тонкий привкус ореха, при этом по пищевой ценности он равен макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы или манной крупе.

булгур фото

За счет предварительной тепловой обработки булгур становится более рассыпчатым, мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная каша. Многие добавляют булгур в грибной суп или рассольник, в фарш, который потом становится начинкой для голубцов и фаршированных перцев, пирогов. А каша из булгура станет подходящим блюдом для диетического меню. В этой статье мы рассмотрим, можно ли булгур при грудном вскармливании.

Состав и свойства булгура

Булгур обладает теми же свойствами, что и пшеничная крупа. Он содержит витамины группы В, витамин Е и К. Включает фосфор и железо, цинк и марганец, медь и калий, кальций, натрий и многие другие полезные элементы. В состав булгура входят ненасыщенные жирные кислоты, большое количество минеральных солей и клетчатка.

Крупа выполняет ряд полезных свойств:

  • Налаживает кроветворение;
  • Улучшает память и функционирование нервных клеток;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Устраняет запоры и стабилизирует стул;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает бороться со стрессом и улучшает сон, снимает усталость, тревожность и нервозность;
  • Благотворно влияет на состояние волос. Они становятся блестящими и живыми, быстро растут и меньше выпадают;
  • Улучшает состояние кожи, придает лицу здоровый цвет;
  • Стабилизирует работу пищеварения и кишечника;
  • Восстанавливает силу и подходит для людей с большими физическими нагрузками;
  • Быстро насыщает организм и утоляет голод;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови и полезен при диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Стабилизирует работу сердца.

здоровье сердца

Булгур содержит большее число калорий, чем гречка, пшено или рис. Однако при небольшом употреблении он не способствует повышению веса. Кроме того, даже маленькая порция крупы быстро насытит организм и утолит голод. Каша, приготовленная в большом количестве воды, станет прекрасным блюдом при похудении. Главное не злоупотреблять!

Отметим, что продукт содержит глютен или клейковину. Это опасный белок, который может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, который еще не привык к новым условиям и новому питанию. Несмотря на это, булгур и пшеничная каша наиболее легко усваиваются и перевариваются среди всех глютеновых круп. При этом они являются низкоаллергенной пищей. Поэтому употребление кормящей маме таких продуктов не запрещено.

Булгур при ГВ

Глютеновые крупы при ГВ нужно вводить после безглютеновых. Наиболее безопасными считаются гречневая и рисовая каши. Затем вводят овсянку и пшенку. Вместе с пшенной кашей можно вводить и булгур. Начинайте введение на третий-четвертый месяц лактации именно с каши из булгура, приготовленной на воде. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного масла или грудного молока. К полугоду постепенно переходят на молочные каши.

Начинайте введение с одной ложки. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка, так как глютеновые продукты могут вызвать аллергию. Если у ребенка ухудшилось самочувствие и проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно уберите блюдо из меню и обратитесь к врачу. Обычно при таком заболевании прописывают безглютеновую диету, в которую входят безопасные для малыша продукты и блюда.

каша из булгура на воде

При аллергии на глютен можно безопасно кушать гречку и рис, кукурузную кашу, картофель и различные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, растительное масло и творог, бобы и соевые продукты. Подробнее о вредных и полезных свойствах глютена читайте здесь.

Первые порции каши не должны превышать 50 грамм. Затем дозу постепенно увеличивают до 150 грамм. При этом кормление не должно превышать двух-трех раз в неделю. Булгур нельзя употреблять при аллергии на глютен!

В прикорм грудничку кашу из булгура можно вводить после включения других видов круп. Важно и при ГВ и при прикорме вводить каши последовательно и с промежутком в неделю между разными видами круп. Наиболее безопасным блюдом из булгура для кормящей мамы и грудного ребенка станет небольшая порция каши, сваренной в большом количестве воды. Такое блюдо легко усваивается, быстро насыщает организм и не позволит набрать лишний вес.

Как приготовить кашу из булгура

Для приготовления каши лучше взять крупный булгур, который называется пилавлик. В кастрюлю с толстым дном добавьте оливковое масло. Когда оно нагреется, засыпьте стакан немытой крупы и обжарьте зерна. Через две-три минуты влейте два стакана воды, слегка посолите и накройте крышкой. Варите 15-20 минут, пока каша не станет рассыпчатой. Можно сначала обжарить сухие зерна на сковороде, а затем отправить в кастрюлю, залить водой и варить.

приготовление каши из булгура

Чтобы приготовить кашу в мультиварке, используют режим жарки. Для приготовления положите на дно емкости сливочное масло и засыпьте стакан булгура. Обжарьте зерна около восьми минут и затем налейте два стакана воды. Переставьте прибор на режим варки и готовьте 15-20 минут. Готовое блюдо можно посолить.

Каша – незаменимое блюдо в рационе кормящей мамы, которое насыщает организм витаминами и полезными элементами. Чтобы лактация была успешной, а у грудничка не было нарушений с пищеварением, в первое время рекомендуется готовить каши без соли и других специй. После месяца ГВ можно добавлять в блюдо немного соли, затем в рецепт включают овощи, орехи, сухофрукты.

Как и какую кашу приготовить при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/#. Если грудничок хорошо реагирует на кашу из булгура, после четвертого месяца лактации можно разнообразить рацион и другими блюдами из данной крупы.

Другие блюда из булгура

Ливанский салат

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3 столовые ложки;
  • Болгарский перец – 1⁄2 шт.;
  • Репчатый лук – 1⁄2 головки;
  • Огурец свежий – 1⁄2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Пучок петрушки.

салат с булгуром

Залейте крупу водой и оставьте на несколько часов. Когда она разбухнет, варите до мягкости в подсоленной воде. Готовые зерна процедите и оставьте остывать. Овощи промойте, при желании очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики и смешайте с готовой крупой. Заправьте салат лимонным соком и порубленной зеленью.

Это сытное, легкое и питательное диетическое блюдо подходит для беременных и кормящих женщин, вегетарианцев и постящихся. Оно оптимально во время диеты и при сахарном диабете. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить в салатик оливки без косточек.

Овощной суп с булгуром

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3⁄4 стакана;
  • Картофель – 4 плода;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Свежий укроп.

суп с крупой булгур

Отварите два литра мясного или овощного бульона. Для мясного бульона можно взять говядину, курицу или индейку. Овощи почистить, морковь потереть на терке, картошку и лук порезать. Булгур морковь и лук слегка обжарить в масле, переложить в кастрюлю, положить картофель и залить продукты бульоном. Посолить, можно добавить специи и лавровый лист. Варить 10-12 минут. В готовое блюдо добавить порубленный укроп. Суп получается наваристым и очень сытным.

Плов с курицей

  • Крупный булгур (пилавлик) – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное бедро – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень по вкусу.

плов из говядины с крупой булгур

Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло, всыпьте зерна и слегка обжарьте. Затем порежьте лук и натрите морковь, добавьте в сковороду. Курицу порежьте и отправьте к крупе и овощам. Обжарьте пять минут, перемешайте, посолите и добавьте специи, залейте стакан крутого кипятка и томите под закрытой крышкой 15 минут. Порежьте зелень. Затем выключите огонь, добавьте зелень и оставьте еще на десять минут. Вместо курицы можно взять индейку. Кроме того, в рецепт можно добавить другие овощи, среди которых болгарский перец, томаты и другие.

Вы также можете добавлять булгур в рассольник и другие крупяные супы, в фарш для начинки голубцов, фаршированных перцев и пирогов. Тушеная крупа с мясом станет прекрасным вторым блюдом на обед. Отварной булгур станет подходящим гарниром к мясу или рыбе и заменит надоевшие макароны или картофель. Больше рецептов для кормящих мам смотрите в статье “Меню при грудном вскармливании”.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания |

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Калорийность: 342 кКал.

Углеводы: 57.57 г.

Булгур представляет собой высушенные дробленые зерна пшеницы, которые сначала поддают термической обработке, сушат, чистят от отрубей, а потом измельчают до необходимой степени помола (см. фото). Крупа обладает ореховым ароматом. Вкус у нее очень приятный, уникальный и совершенно несравнимый с любыми другими злаками. Кроме того, такая крупа питательная и сытная.

Отличительная черта — булгур не нужно промывать перед приготовлением, так как крупа уже пропарена.

Существует несколько разновидностей булгура в зависимости от размера помола зерен пшеницы:

  • Пилавлик – зерна крупного помола, чаще всего его используют для приготовления плова.
  • Кофтелик – зерна мелкого помола, используют для тефтель и салатов.

Существует несколько видов злака, которые чаще всего используются для приготовления тех или иных блюд. Вот самые распространенные из них:

  • Цельный булгур – это вид злака, который используется в основном для фарширования овощей и приготовления первых блюд. Продукт представляет собой цельные зерна, которые проходят предварительную очистку от оболочек.
  • Крупнозернистый булгур используется для приготовления таких блюд, как плов и долма. Такой злак немного уступает цельному, являясь меньшим по размеру.
  • Также для плова нередко используется такой вид злака, как мидьятский булгур. Его зерна имеют небольшой размер и могут также использоваться в первых блюдах, салатах, а также в качестве начинки для фаршированных овощей.
  • Мелкий булгур – это разновидность злака, которая используется для готовки различных десертов, а также иногда добавляется в супы.
  • Темный булгур изготавливают из темного сорта пшеницы. По своему составу он практически не отличается от других злаковых разновидностей булгура, однако считается, что он не подходит для диетического питания, обладая повышенной калорийностью.
  • Нешлифованный булгур представляет собой крупу, с которой не удаляют оболочку, так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов. Чаще всего такой злак применяют в приготовлении диетических блюд.

Все представленные выше виды злака могут использоваться как для приготовления национальных турецких блюд, так и для создания десертов, салатов и прочих кулинарных изысков.

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Отличие булгура от кускуса, перловки, пшена, пшеничной крупы

Булгур, кускус, перловка, пшено и пшеничная крупа – это разновидности зерновых злаков, употребляемых в пищу большинством людей. На первый взгляд они похожи, но все-таки имеют веские отличия. Если вы хотите научиться определять разницу между этими продуктами, мы предлагаем ознакомиться с информацией, описывающей каждый злак. Исходя из этого, вы сможете легко различить их.

  • Булгур – злак из твердых сортов пшеницы, которую обрабатывают паром, высушивают и измельчают до размеров риса. Время варки этого ингредиента может варьироваться от 10 до 25 минут. Используется для готовки плова и национальных турецких блюд. Булгур имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, а размер зерен варьируется в зависимости от разновидности продукта.
  • Крупа кускус изготавливается из пшена, риса, манки или ячменя. Ингредиент имеет насыщенный желтый цвет и довольно рассыпчатую консистенцию. Данный продукт имеет много общего с макаронными изделиями, чем значительно отличается от других разновидностей круп. Чаще всего кускус изготавливают механизированным способом, но иногда это делается вручную.
  • Перловка, или перловая крупа, производится из ячменя. Продукт тщательно шлифуют и полируют перед фасовкой. Перловка имеет бежевый или коричневый цвет, а зерна достаточно крупные и вытянутые. Ингредиент используют для приготовления каш, а также нередко применяют в готовке котлет, гуляша, запеканок и первых блюд.
  • Пшеничная крупа – это дробленые пшеничные зерна, которые в процессе обработки тщательно шлифуют, удаляют оболочки и, при возможности, зародыши пшеницы. Все зерна имеют одинаковую структуру и почти одинаковый размер, благодаря чему при варке каши из этой крупы ингредиенты развариваются равномерно. Пшеничную крупу применяют для приготовления пудингов, каш, запеканок, а также для котлет и биточков. Продукт имеет бледно-желтый или бежевый цвет.
  • Пшено представляет собой наиболее питательный злак, который имеет яркий желтый цвет. Получают продукт из проса посредством обработки и удаления цветочных пленок. Зерна имеют небольшой размер и очень развариваются в течение сорока минут, будучи довольно твердыми в сыром виде. Пшено используют для приготовления супов, а также добавляют в гарниры и закуски.

Исходя из вышеописанной информации, можно сделать вывод, что булгур, кускус, пшено, перловка и пшеничная крупа являются совершенно разными продуктами как на первый взгляд, так и при детальном изучении.

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказанияПри выборе и покупке булгура учитывайте, что в нашей стране он не производится, поэтому от вариантов, на которых указано «сделано в России» лучше отказаться. Посмотрите на упаковку, она непременно должна быть целостной. Выбирайте крупу в прозрачной таре или мягкой упаковке, чтобы можно было посмотреть на ее цвет и качество. Посторонние включения не допускаются. Зерна в качественной крупе не должны быть слипшимися, они должны быть рассыпчатыми.

На хранение купленный булгур лучше всего переложить в стеклянную тару, которая герметично закрывается. Чтобы обезопасить крупу от появления насекомых, ее можно прогреть в духовом шкафу.

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказанияПольза булгура для здоровья человека заключается в его химическом составе. Крупа обладает способностью улучшать работу сердечнососудистой системы. Еще булгур снижает уровень сахара в крови, а значит будет он полезен при сахарном диабете. Кроме того, злак улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздраженностью. Еще крупа принимает участие в расщеплении жиров. Поскольку в состав булгура входит много клетчатки, крупа очищает кишечник от токсинов и различных продуктов распада, что весьма полезно для здоровья организма.

В состав булгура входит достаточно много калия и железа – минералы важные для сердца и сосудов. В крупе содержатся сложные углеводы, поэтому крупа идеально подходит для диетического питания.

Булгур используют также в домашней косметике. На его основе делают скрабы и маски для увядающей кожи.

Полезные свойства булгура имеют место в диетах при похудении: он быстро насыщает и избавляет от чувства голода. Однако порция булгура должна быть умеренной, поскольку такая крупа достаточно калорийна. Сочетать употребление злака необходимо с физическими упражнениями. Также полезными будут блюда из булгура для беременных женщин и кормящих мам, так как в составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу как молодой мамочке, так и ее малышу при грудном вскармливании.

При панкреатите не запрещено употреблять блюда с булгуром, но в моменты обострения болезни желательно следовать специальной диете, сократив употребление этого ингредиента в несколько раз.

Гликемический индекс злака равен сорока пяти, что означает, что при сахарном диабете употреблять булгур также не запрещено. Кроме того, продукт полезен при регулярных запорах, помогая преодолеть эту неприятность при регулярном употреблении.

Что касается детей, то булгур можно давать ребенку только с определенного возраста, который равен трем годам. Раньше лучше не кормить дитя подобными кашами, так как они могут быть слишком тяжелыми для детского желудка.

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказанияИспользуется в кулинарии такая крупа широко. Так, в некоторых кухнях мира, к примеру, в турецкой булгур является основным гарниром, который прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Зерна практически не развариваются и сохраняют плотную структуру.

Булгур вместо риса можно использовать для фаршировки перца и приготовления голубцов. Еще его кладут в салаты, первые и вторые блюда, и даже используют для создания десертов.

Вкусно приготовить булгур способна каждая хозяюшка, если знать, как правильно сварить этот злак. Очень важно знать пропорции булгура и воды, чтобы блюда из этого продукта не получились переваренными или недоваренными. Создавая вкусный завтрак или обед, варите ингредиент в воде, исходя из пропорции 1:2 соответственно.

Кашу из булгура можно сварить как на воде, так и на молоке. Выбор жидкости необходимо делать, исходя из собственных предпочтений.

Многие хозяюшки замачивают злак незадолго перед готовкой, но на самом деле этого можно не делать. Замоченный в воде булгур варится гораздо быстрее, но при этом появляется большая вероятность переварить ингредиент. Если вы не хотите, чтобы в ваших блюдах булгур превратился в кашу, лучше не замачивать его. Если каша – это то, что вы хотите приготовить из злака, можете ненадолго залить его водой перед варкой.

На сегодняшний день варить булгур можно несколькими способами, о которых мы подробно расскажем в нашей статье.

  • Чтобы сварить булгур в кастрюле, необходимо залить требуемое количество злака горячей водой, количество которой будет в два раза превышать количество булгура. После этого кастрюлю с ингредиентами нужно накрыть крышкой и поставить на огонь, доведя до кипения и сразу же сняв с печи. Не открывая крышку, оставьте блюдо настаиваться на протяжении часа, укутав при этом кастрюлю теплой плотной тканью. Спустя час-полтора булгур будет готов. Если вы хотите придать кушанью изюминку, обжарьте сырой злак на сливочном масле около пяти минут перед варкой. В этом случае готовое блюдо будет иметь приятный ореховый аромат. Точно таким же способом очень просто приготовить булгур в пароварке.
  • Если у вас есть мультиварка, готовка каши из булгура будет для вас максимально простой. Вам нужно просто засыпать часть злака в чашу мультиварки и залить двумя частями воды, после чего закрыть крышку и поставить прибор в режим «Тушение» на двадцать минут. За пять минут до готовности добавьте в чашу немного сливочного масла, перемешайте смесь и дождитесь окончания готовки. Аналогичным способом готовить булгур можно и в скороварке, а также в микроволновке.
  • Для приготовления булгура на сковороде необходимо предварительно набрать в емкость воду и довести ее до кипения. Обратите внимание, что сковородка должна быть с широким дном и достаточно глубокая. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, после чего всыпьте злак, чтобы вода покрывала его полностью, и сверху оставалось такое же расстояние. Огонь выставьте на минимум и тушите блюдо до тех пор, пока вода не выпарится. В этом случае можете использовать также молоко и сливочное масло по вкусу.
  • Очень вкусным получается блюдо из булгура, приготовленное в горшочке в духовке. Для этого следует в заранее подготовленный горшочек всыпать часть булгура и залить двумя частями воды, после чего разогреть духовку до температуры в триста градусов и отправить туда емкость с водой и злаком. Спустя полчаса необходимо извлечь горшочек и проверить, впиталась ли вся вода. Если воды уже нет, но булгур еще твердый, добавьте еще полстакана жидкости, перемешав кашу, и подождите около пятнадцати минут, после чего можете подавать блюдо к столу.

Готовый вареный булгур вы можете использовать в качестве гарнира, а также можете фаршировать им овощи или добавлять в салаты. Для приготовления первых блюд лучше использовать сырой злак.

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Что касается пряностей и специй, то добавлять их в булгур необходимо, исходя из того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Если вы используете злак в качестве гарнира, для этой цели превосходно подойдут такие ингредиенты, как чабрец, тимьян, орегано, базилик и майоран. Они позволяют придать булгуру неповторимый пряный аромат. Если вы готовите злак для фаршировки овощей, можете добавить к нему немного мяты. Булгур в сочетании с мясными блюдами лучше всего дополнить шалфеем, особенно если мясо слишком жирное. Кроме того, вне зависимости от типа блюда с булгуром превосходно сочетаются чеснок и паприка, а также карри.

Вы можете экспериментировать самостоятельно со всевозможными специями и приправами, которые можно добавить в булгур. Опирайтесь на собственные предпочтения, и тогда вы обязательно сможете сделать одно из самых вкусных блюд.

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Булгур – это злак, который прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. Подать его к столу можно различными способами, и сейчас мы вам о них расскажем более подробно.

Чаще всего из булгура готовят каши. Можно сделать их сладкими, добавив различные сухофрукты. Как вариант, отлично для этой цели подходит курага. Также можно добавить в кашу изюм, сушеные ананасы или нарезанные кусочками финики.

Свежие овощи также хорошо сочетаются с булгуром. При этом их можно подать к каше целиком, а можно приготовить салат, отварив злак, мелко нарезав овощи и приправив все это зеленью и специями. Особую изюминку такому салату поможет придать листочек свежей мяты.

Булгур в сочетании с мясом является наилучшим вариантом использования продукта. Особенно хорошо злак сочетается со свининой, нейтрализуя ее излишнюю жирность. При этом булгур можно запекать вместе с мясом в духовке, что придаст блюду неповторимый аппетитный аромат и пропитает крупу мясным соком. Не забудьте добавить в гарнир немного зажарки для улучшения вкуса.

Подавать булгур к столу можно с овощами, мясом, грибами, а также начинять им помидоры и перец. Все зависит от вашей фантазии.

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

В кулинарных рецептах заменить булгур можно только в том случае, если вам не принципиален его необычный вкус. Любые другие злаки, которые подойдут в качестве аналога, позволят добиться похожей консистенции и внешнего вида, но вкус будет немного отличаться. Если вас это не смущает, можете заменить злак такими ингредиентами, как пшеничная крупа или кускус. Перед готовкой их можно недолго обжарить на сливочном масле, чтобы придать ореховый привкус, и тогда блюдо с добавлением такого ингредиента будет таким же вкусным, как и с булгуром.

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Вред булгур может принести людям, у которых есть аллергия, а все из-за содержания глютена в этом злаке. Проявляется она появлением метеоризма, диспепсии, а также слабостью и т.п. Из-за большой калорийности не стоит злоупотреблять крупой, так как это может навредить вашей фигуре.

Отказаться от употребления булгура стоит при наличии гастрита с увеличенной кислотностью, а также при воспалениях ЖКТ. Указанные заболевания являются строгим противопоказанием к потребления злака в пищу.

sibloma.ru

полезные свойства, противопоказания и вред



Если взять пшеницу, хорошенько обработать ее кипятком, а после высушить и перемолоть, то, в конечном итоге, мы получим крупу, которая называется булгур.

Данная крупа очень популярна среди стран Азии, она может заменить рис, гречку и любую другую крупу. Отличительная черта булгура – он не разваривается и не слипается после приготовления. В Индии его отваривают точно так, как любую другую крупу и часто используют в качестве гарнира или для фаршировки.

Полезные свойства булгура

Откровенно говоря, булгур – это специально обработанная пшеница. А это значит, что такая крупа не имеет тяжелых транс жиров. В диетический рацион многих людей, входит булгур, как основное блюда. На 100 грамм продукта в крупе имеется лишь 1,33 грамма жира. То, что нужно для похудания.

Помимо этого, его простая структура очень легко усваивается организмом. Это обеспечивает стабильную работу желудка без нагрузок. Не смотря на свою небольшую калорийность, булгур включает в себя огромное количество витаминов и минералов, которые просто необходимы человеческому организму.

Витаминный и минеральный состав булгура

Крупа булгур имеет большое количество витаминов, начиная с В1 и заканчивая Холином и Бета-каротином. Эти витамины укрепляют организм, убирают мешки под глазами и придают коже натурального румяного оттенка. Длительное употребления данной крупы, как основной пищи, очистит ваш организм от транс-жиров и холестерина. Минеральный состав включает в себя следующие элементы:

  • Калий (К),
  • Кальций (Са),
  • Магний (Mg),
  • Натрий (Na),
  • Фосфор (Р),
  • Железо (Fe).

Эти минералы укрепляют скелет человека, его суставы и ногти, железо укрепляет всю иммунную систему в целом. Булгур очень полезный продукт для людей любого возраста. Витамины группы В, Бета-каротин и Магний, укрепляют нервную систему человека, делая его более устойчивым к стрессу и внешним раздражителям. Утром намного проще просыпаться и приходить в себя. Люди, которые употребляют булгур в течении нескольких месяцев, чувствуют легкость тела, стают более подвижными и активными. Но это при учете, того, что вы не будете чрезмерно употреблять эту крупу, так как в таком случае она уже имеет совсем другие свойства.

Еще одно достоинство этой крупы – это ее медленный процесс травления. Из-за грубых зерен организм не может быстро переваривать такую пищу. В связи с чем, человек очень долгое время ощущает сытость, а из-за недостатка жиров в организме, сам человеческих жир идет в ход, таким образом, регулярно употребляя булгур, многие люди сбрасывают несколько килограмм за месяц. Так же, по той причине, что крупа долго переваривается, фруктоза, которая имеется в булгуре, медленнее переходит в глюкозу и усваивается организмом. Такой процесс дает возможность снизить уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Клетчатка, которая входит в состав булгура очень хорошо очищает организм от токсичных и вредных веществ.

Вред от чрезмерного употребления булгура

Порции и противопоказания

По большому счету это касается людей, которые страдают от цилиации. Это заболевание характеризирует собой, невозможность организма переваривать глютен. Для многих людей, которые страдают данным заболеванием, употребление такой пищи может вызвать очень серьезные осложнения. Еще раз, возвращаясь к вышеуказанному. Булгур очень долго переваривается, а это значит, что употреблять его в большом количестве никак нельзя, так как это может привести к запорам. Это предупреждения, в частности, касается людей, которые болеют гастритом или желудочными язвами.

Еще раз нужно сказать, это грубая пища и для людей со слабым желудком она никак не подходит. Но не смотря на все вышеуказанные предостережения, все же, калорийность булгура ниже, чем, даже в рисе, а это очень важный показатель. В конечном итоге, помните, если вы готовите кашу или употребляете в суп булгур, его следует хорошенько проваривать, чтобы не вызвать никаких осложнений на желудок. Ешьте эту крупу очень медленно, тщательно пережевывая ее и перемалывая своими зубами. 100 грамм каши из булгура утром – это как раз та порция, которая вам нужна. Это отличная альтернатива овсяной каше.

Приготовление булгура

Эту крупу можно применять абсолютно в любую пищу, начиная с каш и заканчивая супами. Во время готовки булгура в воде (варке) крупа на много лучше разваривается и усваивается, чем в каше, но при этом теряет большое количество полезных веществ. Всем известен перец фаршированный рисом, так вот, в таком блюде рис можно заменить на булгур. Вкус будет намного ярче, а сама начинка сочнее. В интернете полно рецептов из данной крупы.

В общих чертах, теперь ы знаете, что такое булгур и, как говорится, с чем его едят. Ешьте регулярно и в меру, и это касается не только этой крупы.

herb-world.ru

Как приготовить булгур: Мамин блог

Способы готовки булгур в кастрюле на второе.

Булгур – это крупа из пшеницы, которая очень популярна в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан. Булгур содержит много витаминов – А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К и РР, а также необходимые организму микроэлементы – железо, марганец, селен, магний, цинк, натрий, калий, медь и кальций. Считается, что булгур нормализует работу нервной системы и понижает уровень сахара в крови.

Готовить булгур несложно, его можно использовать в качестве гарнира или для приготовления супов. Булгур обладает насыщенным вкусом и ароматом, – именно поэтому крупу активно используют в кулинарии.

Гарнир

Для того чтобы приготовить булгур в качестве гарнира, нужно взять:

  • Булгур – полстакана.
  • Воду – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Чтобы приготовить булгур, необходимо:

  • Промыть крупу проточной водой.
  • Налить в кастрюлю подсолнечное масло.
  • Поставить кастрюлю на огонь.
  • Высыпать в кастрюлю булгур.
  • Перемешать и обжарить около 1 минуты.
  • Залить крупу водой и добавить соль.
  • Перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут.

Суп с булгуром

Для того чтобы приготовить суп с булгуром, потребуется:

  • Булгур – 4 столовые ложки.
  • Говядина – 400 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куркума – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Чтобы приготовить суп, нужно:

  • Промыть мясо под проточной водой.
  • Налить в кастрюлю 3 литра воды и поставить на огонь.
  • Вскипятить воду и выложить в нее мясо.
  • Помыть помидоры и морковь.
  • Нарезать помидоры.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Почистить репчатый лук и нарезать мелкие кусочки.
  • Помыть и порезать сельдерей.
  • Пропустить через пресс чеснок.
  • Разогреть на сковородке масло.
  • Обжарить лук и чеснок в течение 5 минут.
  • Выложить на сковородку морковь, помидоры и сельдерей.
  • Жарить еще 5 минут.
  • Добавить куркуму и перемешать.
  • Выложить овощи к мясу.
  • Промыть булгур и добавить в кастрюлю.
  • Варить суп около 15 минут под крышкой.
  • Разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

babymamablog.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа