Использование ростков картофеля в народной медицине. Картофель в медицине народной


Применение цветков картофеля в народной медицине :: SYL.ru

Картофель с давних времён употреблялся в пищу и всегда считался самым калорийным продуктом. Он является широкодоступным, из него легко приготовить вкусный и сытный завтрак, обед или ужин. Однако немногие знают о том, что такой продукт не только имеет высокие питательные свойства, но и очень полезен для человеческого организма.

Кроме того, картофель также может нанести здоровью вред. Уже очень давно он считается ядовитым, в связи с чем в Европе не могли разобраться, как правильно данный овощ употреблять. Для того чтобы приготовить лечебное средство, берутся не ягоды картофеля, а его клубни или цветки. Если следовать правилам изготовления, можно достичь требуемого результата. О том, как применяются в народной медицине цветки картофеля, с какими болезнями они помогают успешно бороться и как правильно изготавливаются препараты на их основе, мы поговорим в этой статье.

Цветки картофеля и их использование в народной медицине

Цветки картофеля на протяжении многих лет используются для приготовления лекарственных средств по народным рецептам. Их польза во время опасных болезней повсеместно получает подтверждение. Народные средства на основе соцветий данного овоща популярны и на сегодняшний день. Рецепты очень простые, однако не теряют своей эффективности.

Полезные составляющие цветков картофеля

Чаще всего картофель используется людьми для приготовления вкусной пищи. Однако мало кто задумывается о том, что вместе с едой в человеческий организм попадают различные полезные микроэлементы, без которых жизнь человека была бы невозможна. Конечно, это в первую очередь относится к крахмалу, содержащемуся в картофеле в большом количестве. Он очень хорошо усваивается, а также способствуют насыщению организма. Лечение цветками картофеля также очень популярно.

Кроме того, в картофеле есть довольно много витамина С. Употребляя в сутки около трёх или четырёх варёных клубней, человек получает необходимое количество данного вещества.

В составе картофеля также присутствует витамин Е, кальций, фосфор и разные соли. Содержится в нём также и витамин А (или кератин), который активно участвует в процессах жизнедеятельности всех внутренних органов человека. В больших количествах он присутствует в клубнях, имеющих из-за этого желтоватый цвет, что является причиной нежелательного употребления рассыпчатого белого картофеля.

Кроме того, данный продукт богат также различными аминокислотами и содержит белок. Данные вещества требуются для поддержания крепкого здоровья. Почему именно цветки картофеля в народной медицине используются? Разберемся.

Лечебные свойства картофеля

Картофель выделяется в ряду других овощей, поскольку содержит столько полезных веществ, сколько необходимо для борьбы с довольно тяжёлыми недугами. Цветки картофеля используются для блокировки воспалительных процессов. Однако польза содержится не только в них. Целебное воздействие оказывают также клубни, наиболее богатые крахмалом. Большую пользу для желудка приносит вареный картофель, поскольку обволакивает его и тем самым защищает от влияния различных бактерий и болезнетворных микробов. Кроме того, крахмал в больших количествах даёт возможность блокировать развитие язвенных болезней и связанных с работой поджелудочной железы патологий.

Содержащийся соланин в картофеле благотворно влияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы в целом и миокарда в частности. Сок, полученный из клубней, служит лечебным средством для тех, кто страдает проблемами с желудком и частыми запорами. Он действует как эффективный и лёгкий слабительный препарат. Кроме того, картофельный сок способствует заживлению язв в желудке и не препятствует появлению новых.

Крахмал, присутствующий в составе картофеля, может применять для детских присыпок и тальков. Часто его добавляют в порошки и различные медицинские препараты.

Как именно цветки картофеля в народной медицине применяются? Давайте разбираться.

Использование в косметологии и медицине

Картофель является составной частью большого количества масок, помогающих сделать кожу более мягкой и упругой, устраняющих воспалительные процессы. Косметика, содержащая данный продукт, используется также при солнечных ожогах. Для борьбы с такими кожными заболеваниями, как пиодермия и экзема, применяется сырой картофель. Заболевания десен прекрасно лечит этот овощ.

Маски на основе картофеля делают кожу более здоровой и ухоженной. Причём приготовить их вполне по силам каждому человеку. Для этого будут нужны картофель, яйца и молоко. Клубни необходимо сварить, затем размять и перемешать с остальными ингредиентами. После того как полученная масса остынет, её можно нанести на лицо и держать от двадцати минут до получаса, а потом смыть тёплой водой. Цветки картофеля от папиллом помогают.

Ожоги

Чтобы как можно быстрее устранить ожоги или шероховатости на руках, можно сделать маску по рецепту, который описан выше. В случае применения её для увлажнения кожи рук, нужно наносить её и держать не более десяти-пятнадцати минут. При наличии ожогов картофельную кашицу нужно положить на салфетку и прикладывать к пострадавшему участку кожи. При этом рекомендуется держать её около часа или двух, после чего компрессы нужно менять. Свойства цветов картофеля очень разнообразны.

Что лечат картофельные цветки?

Картофельные цветки в быту используются человеком не слишком часто. Однако их применение приносит здоровью значительную пользу.

В народной медицине соцветия картофеля служат для терапии глазных заболеваний. В засушенном виде они используются для лечения злокачественных опухолей. Если же правильно собрать пыльцу, то употребление её будет способствовать улучшению обменных процессов в человеческом организме.

Цветы картофеля также помогают бороться с тонзиллитом и заболеваниями десен. В этом случае необходимо взять столовую ложку сырья в высушенном виде, залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов. Когда отвар остынет, им нужно полоскать горло три раза в сутки. Курс лечения составляет примерно десять дней. Затем нужно сделать месячный перерыв, а после снова повторить курс.

Помимо вышеперечисленных, картофельные соцветия лечат и такие заболевания, как остеохондроз, язву желудка, нарушения работы печени, полиартрит, туберкулёз, диабет, грибковые воспаления, артериальное давление, прыщи и разного рода сыпь. Для этих целей принимать нужно настой и настойки на основе цветков. Они способствуют очищению организма и лечат данные заболевания.

Применение настойки из цветков картофеля при онкологии

Цветы картофеля используются при борьбе даже с такими тяжёлыми болезнями, как онкологические. Их целебные свойства позволяют достаточно эффективно справляться с очень серьёзными патологиями. Однако в этом случае следует быть особенно осторожным, поскольку ситуация является опасной. Прежде чем использовать народные методы лечения, необходимо посоветоваться со специалистом.

Чтобы изготовить лекарственное средство, нужно сделать из соцветий настоящий чай. С этой целью нужно заварить одну столовую ложку сырья кипятком, настоять на паровой бане около трёх часов. В этом случае также можно воспользоваться термосом. Такой чай нужно пить не меньше, чем три раза в день. Лучше всего делать это за полчаса до приёма пищи. В среднем же за весь день должно быть выпито четыре литра настоя. Каково еще применение цветков картофеля?

Настойка из картофеля при болях в суставах

При болях в суставах настойка на основе картофельных соцветий является достаточно эффективным средством, не только помогающим снять боль, но и улучшающим общее самочувствие человека. Делается она довольно просто: в один литр очищенной воды добавить столовую ложку крупной соли и 100 миллилитров нашатырного спирта. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. В это время начнут появляться белые хлопья, поэтому банку с жидкостью необходимо встряхивать, пока не получится однородная смесь. После этого настойка является готовой. Для снижения болезненности суставов нужно приложить марлевый компресс на воспалённое место, а потом накрыть его полиэтиленом или тёплым одеялом, чтобы оно согрелось. Такую процедуру целесообразно проводить два-три раза в день.

Артриты и артрозы

Людям, страдающим артрозами и артритами, может пригодиться такой рецепт: в стеклянную банку нужно поместить ветви картофеля и тщательно их утрамбовать. Оставить открытую ёмкость примерно на две недели на подоконнике, затем добавить в неё медицинский спирт, плотно закрыть банку и держать её в тёмном месте. Настойка будет готова через месяц. Её нужно втирать в те места, которые особенно беспокоят, на протяжении трёх недель. После этого нужно ориентироваться по своему самочувствию.

От боли в суставах очень хорошо помогают картофельные компрессы. Чтобы их приготовить, нужно взять незрелый овощ и натереть на мелкой тёрке. Полученную массу нужно положить в воду и нагреть до тридцати восьми градусов, затем вытащить и положить в специальный мешочек. Именно его нужно будет прикладывать к беспокоящим местам. Держать такой компресс нужно не менее получаса. Такую процедуру желательно проводить перед сном. Как только боли перестанут беспокоить, необходимо прекратить наложение компрессов.

При радикулите

Если же картофельные цветки настаивать на водке, то они помогут при радикулите. Если боли усиливаются, то данным настоем нужно протирать конечности. В принципе, такое средство оказывает положительное влияние на организм, нормализует давление, помогает избавиться от одышки и улучшает дыхание. Если пить данную настойку на протяжении месяца, можно оценить её эффект.

Итак, мы рассказали о том, как используются цветки картофеля в народной медицине.

www.syl.ru

Картофель. Полезные свойства картошки. Видео

Картофель – это многолетнее травянистое клубненосное растение семейства пасленовых. Картофельные клубни богаты калием, фосфором, аминокислотами, углеводами, витамином С. Картофель не только употребляют в пищу, но и используют как лекарственное средство.

Содержание статьи:

Картофель в народной медицине

Картофель в народной медицине

Фото: Shutterstock

Народные методы лечения картофельным соком

Для лечения простудных заболеваний, изжоги, понижения кислотности, избавления от болей в желудке и кишечнике, борьбы с запорами используют сырой картофельный сок. Также его употребляют при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, сок картофеля обладает противовоспалительными свойствами, он помогает зарубцовываться язвам двенадцатиперстной кишки и желудка.

Чтобы приготовить сок картофеля, возьмите самые крепкие клубни без повреждений и хорошо вымойте их. Обсушите картошку бумажными салфетками. Затем протрите каждый клубень на мелкой терке или пропустите через блендер. Получившуюся кашицу поместите в мешочек из марли и отожмите из нее сок.

Употреблять для лечения нужно только свежевыжатый картофельный сок

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью и запоров, картофельный сок нужно пить 2-3 раза в день по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

Страдающим геморроем помогут микроклизмы с картофельным соком. С помощью маленькой груши на ночь нужно вводить столовую ложку сока. Курс лечения − 10 процедур.

Полезен сок картофеля при ангине. Чтобы избавиться от нее, вам понадобится стакан картофельного сока и 0,5 стакана клюквенного сока. Приготовьте свежий сок картофеля и дайте ему настояться один час. Затем процедите его и соедините с соком клюквы. Употребляйте лекарство 3 раза в день.

Картофельный сок – это прекрасное средство для того, чтобы избавиться от такого неприятного явления как метеоризм

Картошка может быть и сладкой

В течение десяти дней употребляйте натощак по стакану сока. После его приема рекомендуется полчаса полежать и час не употреблять пищу.Вылечиться от фарингита, ангины и уменьшить воспаление десен можно при помощи полосканий рта и горла соком картофеля 3-4 раза в течение дня.

Для борьбы со стрессом и бессонницей приготовьте лекарство из следующих компонентов:

  • 2 ст.л. сока картофеля
  • 2 ст.л. сока моркови
  • 1 ст.л. сока сельдерея

Их следует смешать и выпить за полчаса за до приема пищи. В день это средство нужно употребить 3 раза.

Картофельным соком можно вылечить угревую сыпь. Для этого вам понадобится чайная ложка меда и полстакана сока картофеля.Соедините компоненты и нанесите на очищенную кожу лица. Смойте состав через 30 минут и смажьте кожу увлажняющим кремом.

Компрессы с картофельным соком помогут снять воспаления кожи. Они также эффективны при варикозном расширении вен и трофических язвах. Чтобы сделать компресс, смочите в соке марлю и наложите ее на пораженную зону кожи, зафиксируйте. Смените повязку через два часа. Проводить лечение нужно две недели.

Лечение вареным и печеным картофелем

В народной медицине для лечения многих болезней широко используется вареный и печеный картофель.

Например, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей применяют ингаляцию картофельным паром. Чтобы провести эту нехитрую процедуру, возьмите небольшие клубни, вымойте их и сварите в мундире. Слейте воду, склонитесь над кастрюлей, укройте голову большим полотенцем и вдыхайте пар, идущий от картофеля.

Воду, слитую от картофеля, можно использовать в косметологических целях. Если поместить в нее руки на 5-10 минут, кожа на них станет более мягкой и нежной.

Чтобы избавиться от мешков под глазами, нужно положить на веки кружочки сырого картофеля на 10 минут

Картофельная диета семь дней с любимым овощем

Также в народной косметологии популярны маски из вареного картофеля. Они подсушивают воспаления, сокращают мелкие морщинки, снимают с лица следы усталости и отеки.

Чтобы сделать маску для жирной, склонной к образованию прыщей кожи, вам понадобится одна крупная картофелина и 1 ст. л. кефира.Отварите картофелину в мундире, очистите и разомните вилкой в пюре. Добавьте в него кефир и тщательно перемешайте. Наложите массу на чистую кожу и подержите 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Чтобы избавиться от затяжного кашля, используйте грелку с картофелем. Для этого отварите порезанные кусочками клубни, затем слейте с них воду и переложите их в двойной пакет из полиэтилена. Завяжите пакет и заверните его в полотенце. Положите грелку на грудь и укройтесь теплым одеялом. Через час пакет нужно убрать. Для избавления от кашля нужно провести 3-4 такие процедуры.

Полезные свойства картошки

Полезные свойства картошки

Фото: Shutterstock

Печеный картофель рекомендуется употреблять в пищу вместе с кожурой при гипертонии.

В приготовленной таким способом картошке сохраняется большое количество калия, поэтому она полезна при нехватке в организме этого элемента

Применение цветков картофеля

Большой пользой как лекарственное сырье обладают цветки картофеля. Из них готовят лекарство для восстановления зрения, настои для лечения злокачественных опухолей, отвары против простудных заболеваний и болезней лор-органов.

Чтобы приготовить средство для лечения хронического тонзиллита, вам понадобится одна столовая ложка цветков картофеля и стакан воды. Залейте цветки водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Готовый отвар остудите и полощите им горло 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.

Также интересно почитать: полезные свойства зеленого лука.

Какой эффект дает маска из картофеля для глаз?

www.wday.ru

Применение картофеля в народной медицине

Почувствовав легкое недомогание, человек спешит в аптеку, надеясь улучшить свое самочувствие фармакологическими препаратами. При этом он и не подозревает, что в его доме уже есть эффективное лекарство – обычная картошка.

Простая картошка обладает широким спектром целебных качеств и является средством, которое чаще всего используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Перед картофелем отступают аллергия, боль, воспалительные процессы, нарушение пищеварения, сердечно сосудистые заболевания. В картофельных клубнях содержатся минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В составе овоща, используемого обычно только в кулинарных целях, присутствует 32 микроэлемента, среди которых: кальций, калий, магний, фосфор. Наличие соланина позволяет улучшить амплитуду сердечных сокращений, крахмал – отличное средство для лечения язвенной болезни, а картофельный сок обладает легким слабительным эффектом.

Народная медицина рекомендует использовать сок картофеля при завышенной концентрации сахара в крови и гипертонии. Ингаляции из отваренного в мундире картофеля позволяют быстро избавиться от катара верхних дыхательных путей. Нередко картофель применяют для лечения проблемной кожи.

Если необходимо понизить артериальное давление, устранить язвенные образования на слизистой желудка, облегчить работу почек или поджелудочной железы, убрать изжогу, приступ тошноты, горечь во рту, снять отеки, рекомендуется ежедневно использовать 100-150 мл картофельного сока. Выпивают средство дважды в течение дня за полчаса до приема пищи.

Курс лечения показано проводить в обязательном порядке весной и осенью. При язвенной болезни желудка и кишечника начинать лечение картофелем рекомендуется с 1 ч. л. сока с постепенным увеличением дозы. Пить сок необходимо до улучшения состояния здоровья.

Хорошо помогает картофель при геморрое. Из клубней вырезают свечи, которые вставляют в анальное отверстие на ночь. Картофель снижает воспаление, устраняет раздражение кожи и небольшие кровотечения. Курс лечения рассчитан на 2-3 недели.

При легких ожогах можно протереть картофель сквозь мелкое сито и приложить полученную мякоть к пораженному месту. Также протертый картофель рекомендуется применять при красной волчанке, псориазе и обострении многих кожных заболеваний.

Можно разрушить небольшие камни в почках, ежедневно выпивая по четверти стакана сока 3 раза в день. Курс лечения проводят каждые три месяца по 2 недели до получения положительного результата.

Конечно, лечение картофелем не является панацеей. Необходимо точно знать причину недомогания, чтобы полностью избавиться от болезни. Поэтому следует обратиться к терапевту, который не только диагностирует патологию, но и посоветует лучшие способы народного лечения для снижения симптоматики. Картофель практически не дает аллергических реакций. Тем не менее следует с осторожностью применять его при пониженной кислотности желудочного сока.

Применение сырого картофеля может сопровождаться неприятными ощущениями в области горла. Избавиться от них просто. Достаточно выпить немного фруктового сока либо прополоскать горло водой.

domashniy.ru

Картофель в народной медицине

Картофель в народной медицине

Картофель в народной медицине применяется издавна. Люди лечатся свежим соком и тертыми клубнями, отваром кожуры, включают картошку в лечебное питание. Содержащиеся в овоще органические вещества, микроэлементы и витамины благотворно влияют на организм.

Лечение соком картофеля

Сок молодых клубеньков является мощным лекарственным средством при болезнях пищеварительного тракта, щитовидной железы, при диабете. В молодом картофеле много ацетилхолина, который отвечает за здоровье эндокринной системы, нормализует выработку инсулина, снижает давление, что актуально для гипертоников.

Чтобы приготовить целебный сок, свежие клубни моют непосредственно перед использованием. Затем обтирают насухо, счищают кожуру, измельчают в мясорубке либо на терке. Полученную массу заворачивают в хлопчатобумажную салфетку и с силой отжимают.

Свежий сок пьют за час до еды по 50-150 мл на прием – в зависимости от заболевания. Так, при язвенной болезни по 0,3 стакана. Курс длится 2 недели, затем отдыхают неделю и продолжают пить еще 2-3 недели. Во время лечения ЖКТ необходимо придерживаться щадящей диеты.

Картофельным соком хорошо восстанавливать гемоглобин к крови. Уже через 7-10 дней приема показатель приходит в норму.

Картофель при сердечной и почечной недостаточности

Успешно применяется овощ при снятии таких отеков, которые являются симптомом почечной и сердечной недостаточности. Калий, которого много в полезных клубнях, обладает сильным мочегонным действием. Народная медицина в случае отечности рекомендует готовить картофельные оладьи и кушать их, запивая нежирным молоком, несколько раз в день. Несколько вымытых клубней надо отварить «в мундирах». Добавив немного ржаной муки и яйцо, испечь оладьи. Три-четыре картофельных дня чередовать с недельным перерывом.

Лучшей диетой для людей с больными очками и печенью признана картофельная. Сваренные и размятые с кожурой клубни слегка подпекают в духовке, смешивая с яичным белком и 2-3 ложками молока. Также можно готовить пюре – съедать его без соли и масла в течение дня по 150-200 грамм на прием.

Картофель при простуде

Проверенное веками средство – паровая ингаляция. Картофельный пар прогревает дыхательные пути, снимает воспаление сих слизистой, убивает микробы. Можно использовать клубни и в качестве горчичника на грудь, если у больного нет температуры. Для этого, опять же, отварить пару картофелин в кожуре, растолочь, положить в тканевый мешочек – и на грудь, пока не остынет.

При ожогах

Чудодейственное средство, если вы получили бытовой ожог, например, при работе в кухне. Надо быстренько натереть свежий клубень, кашицу поместить между слоями марли, которую затем приложить к поврежденному участку на 1-1,5 часа. Несколько раз в сутки менять повязки.

Компрессы и примочки с сырой картошкой помогают также лечить такие кожные заболевания, как фурункулез, экзема, карбункулы. Средство быстро снимает зуд и покраснение после укуса комаров.

В домашней косметологии

Предлагают использовать картофельные маски для сильно обезвоженной, пересушенной или обожженной солнцем кожи. Для этого тертый сырой или отварной картофель пюрируют и смешивают со сметаной – до консистенции жидкой каши. Толстым слоем наносят на лицо, шею, а также плечи (если обгорели) и оставляют на полчаса. Смывают чуть тепленькой водичкой. Компрессы из сырого картофеля помогают справиться с синими кругами под глазами, снять отечность век.

Так используется картофель в народной медицине.

chto-na-uzhin.com

Чем полезен картофель. Применение картофеля в народной медицине

картофель

Картофель (клубненосный паслен) – многолетнее растение (травянистое) из семейства пасленовых. Оно имеет голый с ребрами стебель и достигает порою метровой высоты. Находящаяся в земле часть стебля дает побеги большой длины (20–50 см в зависимости от сорта).

Листья – темно-зеленые, прерывистые. Они собраны из конечной и парных (3–6) боковых составляющих, называемых долями. Каждая доля имеет свой стержень, растущий от центрального стержня, переходящего книзу в черешок. Собранные в соцветья цветки могут иметь разный цвет (белый, розовый, с фиолетовыми оттенками), что также зависит от сорта картофеля.

Плод – зеленая ягода небольших размеров (2 см), напоминает маленький помидорчик. В нем содержится много семян и ядовитого алколоида соланина, выполняющего защитные функции от вредных бактерий и насекомых. Поэтому плоды – несъедобны.

Клубни – замечательный пищевой продукт, однако они требуют хранения в темноте, поскольку от света начинают зеленеть, что говорит о появлении в них соланина. Кстати, это свойство картофеля оказывает пользу при его посадке и проращивании: клубни умышленно зеленят на свету – картофельные вредители после этого не смогут нанести им ущерб. Вместе с тем, даже один съеденный позеленевший клубень (с кожурой) способен вызвать опасное отравление человека. Одновременно о наличии яда говорит горьковатый привкус продукта.

плод картофеля

 

Происхождение и распространение картофеля

Родину растения представляет Южная Америка, там и сегодня растет дикий картофель. Его окультуривание началось индейцами ориентировочно 8 тысячелетий назад на земле нынешней Боливии (вначале использовали дикие картофельные заросли). Индейцы считали картофель не просто пищей, а одушевленным существом, воздавая ему поклонения.

В Европе он появился вначале в Испании, куда был привезен ориентировочно из Перу. Дальнейшее распространение культура нашла в Италии, Бельгии, Голландии, Германии, Англии, Франции. Вначале картофель приняли как декоративное и ядовитое растение. Однако агроном из Франции А. Пармантье доказал безопасность замечательных питательных и вкусовых качеств культуры. Это открыло широкую дорогу для распространения его во Франции, соседних странах. Французы, в частности, устранили с его помощью голод в неблагоприятные годы и победили цингу. Некоторые картофельные блюда были названы именем Пармантье.

В России культура появилась на закате 17-го века. Согласно историческим данным, император Петр I, будучи в Голландии, направил в Москву мешок картошки с целью распространения в губерниях. Однако целое столетие его употребляли только аристократы, поскольку крестьяне, напуганные частыми отравлениями плодами, никак не хотели принять «чертово яблоко».

К середине 18-го века по указанию правительства картофельные площади в России стали резко увеличиваться. Губернаторов даже обязали направлять в столицу регулярные отчеты о посевных темпах. Более того, во все губернии были направлены подробные разъяснения по выращиванию культуры.

Однако население хлебной страны неоднозначно восприняло земледельческое внедрение картофеля. Вспыхнули народные бунты. Но «картофельная революция» императора Николая I одержала полную победу, и уже к концу 19-го века растение выращивалось на площадях в 1,5 миллиона гектаров, а с начала 20-го века эта культура стала на Руси «вторым хлебом».

Сегодня картофель успешно растет в зоне умеренного климата по всему миру, его клубни являются одним из главных продуктов многих народов. Кстати, картофель − первая овощная культура, выращенная в космических условиях (1995 год).

 

Биологический  состав картофеля

Энергетическая ценность 0,1 кг составляет 75 ккал. В клубнях имеется (в среднем): 80% воды, 2% белков, 0,12% жиров, 17% углеводов (в виде крахмала и пищевых волокон). В них присутствуют также нуклеиновые кислоты, фенольные и пектиновые вещества, гликоалкалоиды, полисахариды гемицеллюлоз. Здесь имеются лимонная, винная, яблочная, хинная, щавелевая, молочная и иные органические кислоты. По количеству – первое место у лимонной кислоты. Так, 1 кг ее получают при крахмальной выработке с 1 т корнеплодов. Нельзя не сказать о наличии зеаксантина и лютеина, обеспечивающих питанием человеческие зрительные органы и охраняющие их от раннего старения.

Клубни представляют богатейшую кладовую элементов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий. В них присутствуют также медь, марганец, кремний, железо, цинк, кобальт и другие. Они содержат много витаминов: С, K, вся группа B, Н, Е, РР и прочие.

Биоценность белка выше большинства зерновых культур, она лишь несколько уступает мясным и яичным белкам. Белковая полноценность зависит от состава незаменимых аминокислот, а они здесь имеются в полном составе, причем, в удачном соответствии: лизин, валин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан.

Жиры содержат пальмитиновую, миристиновую, линоленовую и линолевую кислоты. Значение двух последних – очень велико, поскольку животные организмы не производят их синтез.

Необходимо отметить, что химический состав продукта определяется его сортом, условиями произрастания (климат, погода, почва, удобрения, агротехника выращивания), зрелостью клубней, параметрами их хранения и пр.

Чищенная картошка

 

Чем полезен картофель

Полезные свойства клубненосного паслена – велики. Клубневые элементы находятся в составе щелочных солей, положительно влияющих на щелочной баланс крови и легко усваиваемых организмом. Клетчатка не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, вследствие чего вареным картофелем питаются при гастритных и язвенных обострениях. Крахмал уменьшает холестерин в крови. Большое содержание калия в продукте способствует выводу из организма воды, что крайне необходимо при почечных болезнях и злоупотреблении спиртным (его закусывание картошкой избавит от утренней отечности). Очень полезной является яично-картофельная диета при почечной недостаточности хронического характера.

 

Чем полезен картофельный сок

Удивительной целебностью обладает картофельный сок. Он излечивает ларингит, фарингит, пародонтоз (при полоскании трижды в день). Сок прогоняет головную боль (поскольку в нем есть ацетилхолин – нейромедиатор мозга), устраняет тошноту, изжогу, запоры. Он заживляет желудочные и кишечные язвы, лечит гастриты.

Основные целебные вещества находятся возле картофельной кожуры и в ней самой, вследствие чего обрезать ее нежелательно. Полезнее будет протереть корнеплоды щеткой (можно мочалкой) и хорошо промыть.

 

Картофель: применение в народной медицине

Радикулит, артрит, артроз, судороги, онемение рук
  1. Готовят настойку из картофельных проростков. Можно использовать маленькие, однако будет лучше, когда они подрастут (порядка 5 см). Промывают их столько, чтобы хватило на половину полулитровой бутылки. Заливают водкой, оборачивают бутылку бумагой черного цвета. При периодическом встряхивании настаивают месяц, отцеживают. Если что-то заболит, натирают больные места этой настойкой. С ней можно ставить компрессы. Это лекарство быстро расправляется с болью. Можно приготовить такое количество, чтобы хватило на весь год.
  2. Он похож на 1-й рецепт. Надо засыпать в полулитровую банку хорошо промытые картофельные ростки, поставить на окно на 2 недели. Банку плотно не закрывают. За это время ростки пустят сок, уменьшатся в два раза. Тогда их надо залить водкой (самогоном), настоять 1 месяц, закрыть крышкой, затем процедить. Трижды в день втирают в больные места.
  3. В 10 ст. ложек свежих цветков картофеля вливают пол-литра тройного одеколона. Настаивают в темноте (при периодическом взбалтывании) 3 недели. Отцеживают. Трижды в день втирают в больные места.

 

Боли коленных суставов
  1. При таких болях лечатся сырым картофелем. Промытые клубни перетирают на терке, кашицей обкладывают колени, обертывают пергаментной бумагой (можно полиэтиленом) и шерстяной материей. Компресс держат 5-6 часов.
  2. Промывают 1 кг картофеля (с кожурой) и разрезают на маленькие кусочки толщиной порядка 5 мм. Вливают 3 л кипятка, варят час на малом огне. Потом кладут укроп, сельдерей, петрушку, кинзу. Но не солят! Эту похлебку едят 10 дней (только ее одну!). Улучшение непременно будет.

 

Головная боль, скачущее давление

Картофель промывают, сушат, протирают на терке. Готовят ситцевую тряпочку красного цвета, выкладывают на нее кашицу. Накладывают тряпочку на темень и лоб, накрывают целлофаном, обвязывают ситцевым платком красного цвета, и ложатся спать. Утром кашица бывает темной с неприятным запахом. Через определенное время она будет сохранять белый цвет с запахом крахмала. Тряпочку следует постирать уже после окончания лечения.

 

Невралгия тройничного нерва

Варят картофель в мундире, отрезают небольшой кусочек и горячим закладывают в больное ухо. Боль бывает сильной, но она быстро уходит. Спустя некоторое время повторяют процедуру. Будет уже не очень больно, даже можно спать с картошкой. Лечение (оно не является долгим) проводят до выздоровления.

 

Воспаление седалищного нерва

Этот рецепт прост, но он помог многим облегчить страдания при указанной болезни. Натирают картофель и корень хрена. Того и другого должно быть по 100 г. Добавляют в полученную массу 25 г меда, хорошенько перемешивают. Двухслойную марлю мажут толстым слоем смеси (1,5 см), накладывают на больное место, смазанное предварительно подсолнечным маслом. Поверх – целлофан и подушка. Больной ложится на живот и так лежит час, укутанный теплым одеялом. Повторяют лечение (до выздоровления) через день.

 

Гастрит, язва желудка
  1. Принимают картофельный сок. Он прекрасно снимает боли и помогает заживлению язв. Хорошо моют клубни, очищают кожуру как можно тоньше, перетирают на терке. Отжимают сок. Принимают его дважды в день сразу же после приготовления (100 мл перед едой). Обычно хватает месячного курса лечения.
  2. Чередуя (десятидневными курсами), утром натощак пьют по 200 мл свежеотжатого сока картошки и капусты. И, конечно же, следят за диетой, отказавшись от копченого, консервированного, лимонадов. Желательно исповедаться и причаститься в церкви.

 

Картофельный отвар для рук

Помогают ванночки из картофельного отвара. Смешивают картофельный отвар, сок квашеной капусты и молочную сыворотку. Руки держат минут 10–15, затем слегка смазывают их растительным маслом, надевают хлопчатобумажные перчатки, и ложатся спать. Кожа быстро освобождается от шершавости и трещин, становится мягкой.

 

Очищение организма, болезни зашлакованности

Готовят из картофельных очистков отличное лекарственное средство, очищающее организм. С отмытых клубней толстослойно очищают кожуру, измельчают ее, заполняют с верхом кипятком. Кипячение – 5 минут, после чего настой – 10 минут. Получившееся пюре будет представлять концентрированную смесь биологически активных целебных веществ. Оно успешно удаляет из организма «застойный» крахмал, иные шлаковые отложения, регулирует процессы обмена, хорошо влияет на работу сердца, пищеварение, растворяет почечные камни, устраняет отечность и аллергию. Также это пюре показано при варикозе, геморрое, артритах, нарывах и прочих болезнях. Результат не заставит себя ждать.

 

Геморрой
  1. Промывают картофель, очищают от кожуры, перетирают мелко на терке. Берут салфетку из марли (тонкую), выкладывают пюре, складывают салфетку вдвое, прикладывают минут на 10 к геморрою.
  2. Вырезают свечу из сырого картофеля, вставляют ее в задний проход (при сильном сушении свечу предварительно опускают в мед). Нельзя применять проросшие клубни.

Валентин М.

azdorovia.ru

Картофельные ростки в народной медицине и цветы картофеля

  1. Описание
  2. О пользе соланина
  3. Использование картофельных ростков
  4. Цветки картофеля
  5. Заключение

Среди большого количества овощных культур картофель занимает лидирующее место, многие люди даже считают его своим вторым хлебом. Его удивительный вкус и питательность, в самом деле, помогают на длительное время справиться с чувством голода, а какую пользу он приносит нашему организму, знают немногие. Но сегодня мы решили поговорить не о самом картофеле, а о его ростках, ведь как оказалось, пользы от них гораздо больше, чем от самого корнеплода.

Описание

Картофель с ростками

Прежде чем мы поговорим с вами об использовании цветков картофеля в народной медицине, а также о его ростках, давайте рассмотрим пользу самого корнеплода. Мало кто знает, что при регулярном употреблении этой овощной культуры снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нем содержится большое количество калия. Стоит отметить, что в нем также содержится большое количество белка по своему составу сильно схожим с животным. Именно поэтому данный продукт является основным в рационе вегетарианцев.

Приобретая этот удивительный продукт на длительный срок в большом количестве, со временем люди замечают, что на плоде появляются маленькие белые отростки, и такие корнеплоды в большинстве случаев отправляются в корзину для мусора. Ведь именно в них содержится большое количество алкалоида соланина, оказывающего негативное воздействие на организм. Еще большая концентрация этого элемента в зеленых клубнях, а потому медики рекомендуют их выбрасывать и не употреблять в пищу. Но, как известно, каждый даже самый опасный яд в ограниченных количествах может приносить пользу организму.

Говоря о том, зачем картофелю соланин следует отметить, что он выполняет инсектицидную роль защиты корнеплода. Очищая клубни от кожуры, и срезая все зеленые участки, вы практически полностью от него избавляете, а потому ваш организм не подвергается отравлению.

О пользе соланина

Соланин для лечения

Несмотря на то, что люди считают этот элемент опасным для здоровья, в минимальных дозах он обладает большим количеством полезных свойств для организма. Исследования, которые проводились в далеком 1965 году в СССР, показали, что этот элемент обладает противовоспалительными свойствами, а также положительно воздействует, на сердечную мышцу, поддерживая ее тонус. Также было доказано, что соланин — это лучшее средство в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями. Более того, этот элемент останавливает распространение золотистого стафилококка, заживляет раны, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, является отличным спазмолитиком и применяется в процессе лечения раковых заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на большое количество положительных качеств соланина, использовать его без предварительной консультации со специалистом запрещено. Неправильная дозировка или бесконтрольный прием может привести к сильнейшему отравлению, сопровождающемуся следующими симптомами:

  • Отдышка.
  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Обморок.

В случае если вы все же отравились, то обязательно необходимо вызвать скорую, а до ее приезда воспользоваться привычными способами борьбы с подобным состоянием. Выпейте большое количество жидкости, для промывания кишечника и примите адсорбенты.

Использование картофельных ростков в народной медицине

Ростки картофеля

Перебирая клубни картофеля весной, отберите те плоды, которые проросли и срежьте выступившие белые ростки. Срежьте наиболее длинные из них, после чего измельчите на дольки не более 5 мм. Разложите их на бумагу и просушите.

При раковых опухолях вы можете приготовить лечебную настойку, для этого вам необходимо заранее подготовленную стеклянную тару поместить 200 граммов высушенного сырья, после чего залейте его таким же количеством спирта (70°). Плотно закройте тару и настаивайте в течение 9-10 дней, после чего настойку следует процедить. Принимать такое лекарство из картофельных ростков следует, постепенно увеличивая дозировку. В 1-й день в 100 мл жидкости растворяйте 1 каплю настоя и употребляете такое средство 3 раза в течение дня, на 2-й день в то же количество жидкости добавляете 2 капли, и так увеличиваете дозировку лекарственного средства, доведя ее до 25 капель. Внимание такое народное средство принимают за 30 минут до приема пищи.

При слабом зрении вы можете приготовить настой из белых ростков картофеля, которые также необходимо собрать весной и мелко нарезать. 1 большую ложку заготовленного сырья настаивают в 200 мл, качественной водки в течение 7 полных дней. Употреблять средство следует по 1 маленькой ложке 3 раза в течение дня.

При повышенном давлении вы можете использовать рецепт знаменитой народной медицины на основе картофельного цвета. Промойте корнеплоды под проточной водой и очистите их от кожуры, не торопитесь ее выбрасывать, она нам пригодиться. Мелко нарежьте очистки, после чего 1 стакан сырья следует залить 600 мл воды. Поставьте все на медленный огонь и варите до тех пор, пока кожурки не станут мягкими. Процедите отвар и принимайте его по 100 мл 2 раза в день через равные промежутки времени. Внимание! Такое средство народной медицины из ростков картофеля очень резко снижает давление, а потому будьте осторожны.

Как используются в народной медицине цветки картофеля?

Цветки картофеля

Цветки картофеля в народной медицине, также пользуются большой популярностью, вот только для того, чтобы воспользоваться ими необходимо их заранее заготовить. Когда вы заметили, что бутоны начинают распускаться сразу, соберите все цветки, так как именно в этот момент в них содержится самое большое количество витаминов и необходимых организму полезных элементов. Обратите внимание на погоду, если она хмурая или дождливая, то цветки лучше не срывать. В народной медицине картофельные цветки сушат на ткани или бумаге хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи.

При заболеваниях суставов, таких как:

  • Артриты.
  • Артрозы.
  • Ревматизм.

Или любых других болевых ощущениях вам следует приготовить настой, для которого вам потребует пластиковая бутылка объемом 0,75 л. Поместите в тару горсть сухих цветков и залейте их качественной водкой, плотно закройте крышку и уберите настой на 14 дней в теплое, темное место. Втирайте получившийся настой в больные места до тех пор, пока лекарство не закончится.

При заболеваниях ЖКТ вы также можете принимать вышеописанную настойку, по 10 капель после приема пищи 2 раза в течение дня через равные промежутки времени. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.

Настойка из цветков картофеля

Картофельный цвет в народной медицине используется при лечении простудных и хронических заболеваний гортани, таких как, например:

  • Ангина.
  • Аденоидит.
  • Тонзилит.

Для приготовления лекарственного средства вам следует взять 1 столовую ложку просушенных цветков положить их в кастрюлю и залить 200 мл воды. Поставьте все на медленный огонь и проварите 10 минут, после чего перелейте все вы банку и дайте средству настояться еще 2 часа. Готовый отвар процедите, и полощите им горло 2 раза в течение дня. Курс лечения составляет 10 дней, после его следует повторить через 1 месяц.

Если вы не хотите употреблять лишних лекарств, тогда проводите процедуры ингаляций на основе отвара. Уже после первой процедуры вы отметите снижение симптомов простуды.

Отвар на основе цветков картофеля отлично помогает справиться и с кожными заболеваниями, так например, если вы столкнулись с такой проблемой, как акне (прыщи) используйте средство в качестве лосьона для лица. Такое средство помогает не только справиться с гнойниками, но и полностью избавляет от микозов и язв, а также выравнивает цвет кожи и ее рельеф.

Отвар из цветков картофеля

Заключение

Подводя итог, хочется сказать о том, что любое средство народной медицины может оказать самый лучший эффект, но вот использовать его без предварительной консультации со специалистами нежелательно, так как оно может иметь побочные действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы получим ваше замечание и обязательно исправим ошибку.

biosredstva.ru

Картофель в народной медицине

Самое популярное, самое распространенное и самое необходимое огородное растение – картофель – не только пища, но и лекарство. Пожилые люди, использующие по совету врача курагу в качестве источника калия, могут в значительной степени заменить ее картофелем, который не уступает южному фрукту по количеству этого жизненно важного элемента, что, в свою очередь, значительно дешевле. А, как известно, калий – один из главных стимуляторов сердечной мышцы. Важно знать, что он содержится преимущественно в кожуре картофеля.

Однако на этом целебные свойства продукта совершенно не ограничиваются.

Протертую массу его исстари клали на ожоги, незаживающие раны, пораженные экземой участки кожи для заживления.

Особым целебным эффектом обладает картофельный сок. Он улучшает работу сердца. Для снижения давления принимают по полстакана сока или цветочной вытяжки (настоя) дважды в день. Им поласкают горло и полость рта при воспалительных процессах. В смеси со сметаной (можно со снятым молоком) сок эффективно удаляет трещины и веснушки на открытых участках тела.

 

Картофель активно применяют в народной медицине при лечении и профилактике простуд.

Вот несколько советов.

1. При кашле варят в «мундире» несколько корнеплодов, разминают их, вливают подсолнечное масло (20 г) и йод (2 капли). Содержимое перемешивают. Больному настилают на грудь салфетку (до горла), на которую кладут картофельную массу. Далее накрывают и обматывают платком (можно шарфом), чтобы получился компресс. Держат до остывания массы.

2. Хорошо проверенным народным средством от простуды является следующее: отваривают картофель, сливают воду, и дышат над его паром, укрывшись сверху полотенцем или простыней. Этот способ помогает избавиться от насморка, ларингита, бронхита, других заболеваний дыхательной системы.

Но главное, для чего применяют картофель, – это лечение язвенной болезни. Используют его следующим образом: отборные клубни краснокожих сортов тщательно моют, мелко натирают на терке, выжимают сок. Употребляют по полстакана сока трижды в день: по утрам – натощак, в дневное время – до еды (за полчаса) и перед сном. Картофель нормализует кислотность в желудке, избавляет от изжоги, отрыжки, иных диспепсических проявлений. Для борьбы с хроническими заболеваниями желудка и кишечника применяют картофельный крахмал, обладающий мягчительным, противовоспалительным и обволакивающим свойствами.

Необходимо отметить и высокую целебность картофельных проростков, которые появляются в старых запасах картошки даже при правильном ее хранении. Лучше всего брать проростки в 4–5 см, однако можно и более маленькие. Промывают такое их количество, которое поместится в половине стандартной бутылки от вина. Затем их заливают водкой, закрывают бутылку пробкой, и оборачивают ее темной тканью или черной бумагой. Настаивают в течение месяца, периодически осуществляя встряхивание. Потом содержимое процеживают. Полученным лекарством эффективно лечат радикулит и различные заболевания суставов (применяют как растирания, так и компрессы).

А кроме всего прочего, картофель – легкоусвояемый и диетический продукт.

 

Внимание!!!

Зрелые картофельные ягоды содержат в большом количестве токсическое вещество – соланин. Им богаты также ростки, зеленая ботва, позеленевшие клубни. Бывают случаи отравлений (порою тяжелых) у детей после употребления ягод. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, жжением в горле, болью в животе, диареей, дрожанием рук. До прибытия врача нужно немедленно промыть желудок, напоить больного молоком, или дать ему белок яйца.

Валентин М.

 

Вопросы и ответы

healthabc.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа