Несмотря на то, что в жарком Таиланде чай не пользуется особой популярностью, из этой экзотической страны на родину вы можете привезти с собой множество его необычных видов. Одним из таких считается синий цветочный настой, который делают из бутонов орхидеи.
Синий чай из Таиланда в отличие от других, не выращивается на больших чайных плантациях. Не стоит его путать с китайским чаем оолонг. Чай изготавливают из крупных листьев клитории тройчатой. Это — особый вид орхидеи, растущий только на территории тайского королевства. Побеги этого растения обычно бывают довольно крупными, достигая 3,5 метров в длину.
Для того чтобы получить идеальный чай, обладающий всеми нужными свойствами, о которых вы узнаете чуть позже, тайцы старательно придерживаются традиций собирая его, и обрабатывая. Нежные бутоны тайской орхидеи сборщики срывают только ранним утром. При этом они выбирают только трехлистные соцветия. После сборки бутоны просушиваются.
При этом обязательным условиям сушки является сохранение влажной сердцевины. Именно это гарантирует сохранение всех важных свойств чая из орхидеи. Немного просушенные цветы проходят этап окисления, после чего засушиваются окончательно и укладываются в длинные завитки.
Именно тогда наступает финальная стадия подготовки орхидеи к тому, чтобы она стала знаменитым чаем. Бутоны орхидеи вместе с листьями помещаются в прохладную влажную среду, где некоторое время и выжидают окончания процесса.
Как и многое в азиатской культуре, синий чай из Таиланда ценится, прежде всего, за полезные свойства, которыми он обладает. При этом, конечно, нельзя отрицать того, что он очень ароматный и имеет необычный вкус. Но давайте разберемся подробнее, в том, какие полезные свойства отличают этот сорт напитка.
Как видите, бутоны тайской орхидеи являются настоящим источников полезных элементов и витаминов. Он благотворно воздействует на организм в целом, придавая человеку жизнерадостности и бодрости. Отсутствие побочных эффектов позволяет пить его даже ежедневно. Правда, для достижения лучших результатов, после месяца употребления, лучше сделать перерыв хотя бы на неделю.
Кроме того, чтобы действительно прочувствовать на себе все его полезные свойства, необходимо еще и научиться правильно, заваривать этот экзотический напиток.
Вкусный и богатый на полезные микроэлементы синий чай из Таиланда требует достаточно бережного обращения. Чай заваривается в два этапа. Для заварки используется вода с температурой не выше девяноста градусов.
[quote font=»arial» font_style=»italic»]
Заливая чай в первый раз, не оставляйте его настаиваться надолго – достаточно подержать его десять секунд и воду можно сливать. Ни в коем случае нельзя заливать кипятком – это убивает полезные свойства растения.
[/quote]
Затем сразу же добавляйте новую порцию горячей воды. После этого чаю нужно дать немного настоятся в течение пары минут. За это время бутоны раскроются, и вода приобретет приятный бирюзовый оттенок и ненавязчивый аромат.
Если вы хотите поэкспериментировать, можно добавить в готовый напиток мяту, лимон или мед. Помимо более пикантного вкуса, лимон придаст вашему чаю еще и более фиолетовый, чем в чистом виде, оттенок. Пить его можно, как горячим, так и охлажденным. Второй вариант очень актуален летом, в жару. Он хорошо утоляет жажду. Иностранных туристов в тайских отелях часто угощают этим напитком, как правило, получая о нем только положительные отзывы.
Видео инструкция по завариванию синего чая
Примечательно, что, помимо употребления в чистом виде, чай также используют и в кулинарии. Тайцы научились получать пользу от его естественного синего цвета, заменяя красители в десертах каплями охлажденного напитка из орхидеи. На родине чая такая практика настолько распространена, что капли синего чая используются даже для украшения самых простых блюд вроде вареного риса. Естественно, помимо оригинального внешнего вида, он придает блюду еще и пользы.
Помимо этого вида чая, в тайском королевстве достаточно популярны и другие.
Один из традиционных тайских напитков состоит из нежных лепестков молодого чая и жасминовых цветков. Сладкие ароматы и терпкие нотки переплетаются в нем, составляя интересную композицию, которую непременно оценит настоящий гурман.
[quote font=»arial» font_style=»italic»]
Он способствует расслаблению, настраивает на спокойный, медитативный лад.
[/quote]
Обычно специалисты советуют его пить тем, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессиями и неврозами разной степени.
Считается достаточно экзотическим напитком. Для его приготовления используют сушеные фрукты с дерева Нони. Этот фрукт, растущий на тихоокеанских островах, считается настоящим кладезем полезных веществ, поэтому и напиток, который из него изготовляется, очень хорошо влияет на организм человека.
Среди всего разнообразия чаев, этот считается одним из самых вкусных. Нежный молочный оттенок чая и его сладковатое послевкусие являются особой изюминкой напитка. На организм он оказывает стимулирующее действие.
Еще один богатый на полезные свойства восточный напиток, покоривший весь мир. Отличается положительным воздействием на состояние кожи, помогает бороться с пищевыми и алкогольными отравлениями и похмельем, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Для его приготовления тайцы используют листья падуба широколистного, а не привычных чайных кустов. Активно применяется в народной медицине. Также очень популярен среди азиаток за счет того, что его регулярное употребление помогает поддерживать фигуру, делает волосы крепче, а кожу – шелковистее.
Многообразие чаев, которые пришли к нам родом из Азии действительно огромное. И, если вы являетесь ценителем данного напитка, то, попав в Таиланд, обязательно купите себе настоящего синего чая, пуэра или Нони.
Ни для кого не секрет, что чай может иметь различные оттенки. При этом не стоит буквально воспринимать названия напитка. Так, зеленый чай на самом деле не зеленый, а белый – не белый. Тем не менее, когда люди слышат о синем чае, то сразу представляют напиток голубоватого оттенка. Однако в реальности все обстоит иначе. На самом деле в чашке вы увидите привычный янтарный цвет.
На фото синий чай из ТайландаСиний чай – это одна из разновидностей улунов. Хотя эти чаи считаются среднеферментированными, синий чай относится к напиткам сильной ферментации. Естественно, это не значит, что его можно сравнивать с обычным черным чаем.
Улуны нередко называются бирюзовыми или сине-зелеными. Отчасти такое название связано с оттенком чайного листа. В зависимости от вида обработки он может быть бирюзовым или бледно-синим. Достаточно взглянуть на чайный лист, чтобы понять, настоящий это улун или подделка. Также стоит отметить еще один важный момент. Китайцы считают, что синий цвет находится между зеленым и черным.
Для производства улунов могут использовать разные чайные листья, однако чаще всего для этих целей выбирают зрелые листья. Они 30-60 минут лежат на солнце, чтобы слегка подвялиться. Затем работники собирают листья и укладывают в корзины, которые остаются в тени. Именно это и называется ферментацией. Листья нужно аккуратно перемешивать и разминать раз в час. Важно, чтобы все листочки остались целыми. Следующий этап производства – высушивание. Для этого используется температура около 300 °C. Через пару минут листья нужно скрутить и продолжить сушку. Готовый продукт тщательно упаковывается и отправляется на реализацию.
Дун Фан Мэй Жень – сильноферментированный синий чай, который случайно был получен на Тайване. Здесь чай всегда был основным источником дохода. Однажды весь урожай был уничтожен то ли тлей, то ли цикадами, из-за чего местные жители пришли в отчаяние. Однако они собрали остатки чая и решили его не продавать, а использовать самим. Этот чай оказался на удивление очень вкусным. После того случая местные жители стали специально ждать, пока насекомые обгрызут края верхних листочков. Слюна, которая оказывается на растении, активирует процесс ферментации. В итоге чай приобретает фруктовый аромат и медовый вкус. Во время обработки чайные листья становятся темными, а надкушенная почка сохраняет белый оттенок. Благодаря этому при заварке кажется, что чаинки танцуют в воде. По этой причине данный сорт получил название «Восточная красавица». Этот чай собирают раз в год. Его количество составляет примерно 1,5% от всего урожая, собранного на Тайване.
Помогает ли чистотел от папиллом и что по этому поводу думают врачи?
Что делать, если не удалось избежать солнечного ожога вы узнаете из этой статьи.
Глаукома — неприятное заболевание глаз, способы лечения которого перечислены здесь http://modishlady.ru/borba-s-glaukomoy-narodnyimi-metodami/
Фэн Хуан Дань Цун также относится к сильноферментированным чаям. Этот сорт считается элитным. Чайные кусты внешне напоминают деревья. Причем листья, собранные с разных кустов, всегда отличаются своим ароматом и вкусом. Оттенок может быть как светлым желтовато-коричневым, так и темным зеленовато-коричневым. Листья имеют очень красивую форму, а их длина порой составляет 5-6 см.
Да Хун Пао – это очень дорогой легендарный чай. На некоторых аукционах стоимость 1 кг составляет 1 млн. долларов. История этого сорта насчитает более 1000 лет, ведь у некоторых кустов по утверждению местных жителей именно такой возраст.
Этот напиток богат полифенолами, действие которых направлено на расщепление и выведение жиров из организма. Также эти соединения очищают кровеносные сосуды, снижают риск развития атеросклероза и активизируют метаболизм. Соответственно, синий чай стоит пить любому человеку, который хочет похудеть.
В данном напитке содержатся витамины группы B, а также C, D и E. В составе есть железо, цинк, марганец, фосфор и медь.
Синий чай рекомендуется употреблять при простудах, сильной головной боли, тепловом ударе. Такой напиток помогает избавиться от мелких морщин и замедлить процессы старения. Также этот чай показан при перевозбуждении, стрессах и нервном перенапряжении.
Синим чаем, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Достаточно выпивать 2-3 чашечки в день. При желании допускается целый курс, когда на протяжении недели ежедневно можно выпивать 5 чашек чая. Далее необходим перерыв на 3 недели, после чего можно повторить курс.
Синий и черный чай заваривают практически одинаково. Для этого несколько ложек листьев нужно насыпать в заварочный чайник и залить водой от 95 до 100°C. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут.
Существует более интересный способ, который используется для заварки напитка в Китае. Для этого заварочный и разливочный чайники нужно прогреть кипящей водой. Также это касается и двух пиал, одна из которых должна быть более высокой, а вторая – чуть ниже. Сухой чай насыпают из расчета 1 ч. л. на одного человека. Затем нужно добавить еще одну ложку «сверху». Далее в заварочный чайник наливают очень горячую воду и оставляют на 5 минут. После этого нужно слить чай в разливочный чайник и пиалы. Напиток пьют из низкой емкости, а более высокая позволяет наслаждаться чудесным ароматом. Заваривать синий чай можно несколько раз. Его цвет бывает нескольких оттенков: красновато-коричневого, янтарного и коричнево-фиолетового.
Чтобы убедиться в качестве продукции, стоит обратить внимание на листики. Они должны быть целыми, а наличие чайной пыли недопустимо. Проще всего определить подлинность синего чая во время заваривания. Когда все листья начнут разворачиваться, их края будут темными, а серединка останется зеленой.
Существует такое понятие, как «тайский синий чай». Этот напиток получается при заваривании растения клитория, цветки которого имеют насыщенный синий оттенок. Благодаря этому готовый чай также обладает экзотическим красивым цветом. Вкус готового напитка напоминает обычный травяной отвар. Он не считается целебным, хотя обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Также поговаривают, что такой чай помогает перенести жару и улучшить зрение.
modishlady.ru
Синий чай – удивительный напиток, ведь он полностью соответствует своему названию! При заваривании он приобретает синеватый оттенок, и при этом в нем нет химических добавок и красителей. Но в чем тогда его секрет?
Так в чем секрет такого необычного цвета? Все очень просто – его изготавливают из цветков клитории тройчатой. Если раньше его привозили из Тайланда как сувенир и подарок, сегодня у каждого есть возможность приобрести его даже в России, через интернет.
Он поразит вас не только цветом, но и приятным вкусом и запахом. Такой полезный напиток понравится каждому. Но действительно ли он так полезен?
Ознакомьтесь с нашей публикацией Чай с жасмином: польза и преимущества
Как утверждает производитель и продавцы средства, он волшебным образом воздействует на организм – улучшит ваш иммунитет, поднимет настроение, убережет от многих болезней. Какими полезными свойствами он обладает:
Из всей приведенной выше информации можно сделать вывод, что синий чай чаще всего используется для снятия стресса и тревоги, улучшения состояния здоровья.
Мы рассказали вам о том, что обещают нам реализаторы продукта, но соответствует ли указанная ими информация реальности? Хотим вас разочаровать – на самом деле чай не имеет лечебного действия. Но в то же время радует то, что он не вредит организму, поэтому если вы испытываете жажду, почему бы не выпить чашечку синего чая? К тому же в отличие от других видов чая, в нем нет кофеина, поэтому вы можете смело пить его даже перед сном.
После того, как мы разобрались с его полезными свойствами, необходимо понять, а может ли он нанести вред организму? Преимущество синего чая в том, что у него нет противопоказаний и наслаждаться его вкусом может каждый. Все дело в том, что это просто «пустышка», от которой нет никакого толку и вреда в том числе. Единственное исключение – пить чай нельзя тем, у кого аллергия на растение, из которого его изготовили.
В интернете можно найти множество отзывов о нем, и большинство из них не слишком лестные. Кроме того, что он не помог вылечить заболевания, но и при этом он не радует вкусом. Некоторые отмечают, что при смешивании его с другими сортами чая напиток получается гораздо вкуснее. Ну и на счет его полезных свойств – никто не заметил каких-либо улучшений в здоровье.
Купить чай можно только через интернет или в Таиланде. Цена на него невысокая, поэтому даже если вы решите попробовать его, это никак не отразится на вашем финансовом благополучии.
Приготовить напиток несложно, технология точно такая же, как при заваривании обычного чая. Насыпьте 1 ч.л. без горки в чашку и залейте 200 мл кипятка, оставьте настаиваться на 15 минут и выпейте. Что касается дозировки и количества, вы можете пить хоть 5 чашек напитка в день, вреда от него не будет, впрочем, и пользы тоже.
Не советуем заваривать одну и ту же заварку несколько раз, чай получится бледным и не очень насыщенным. Вы можете употреблять его горячим, а в жаркую погоду охладить в холодильнике.
Мы рассказали вам о пользе и вреде синего чая из Тайланда, а пить вам его или нет – это уже ваше решение. Если вы хотите испробовать что-то новенькое, пополните свою коллекцию этим напитком.
Женский онлайн-журнал Delafe.ru - все о здоровье
delafe.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа