Польза и вред чая масала, рецепты и нюансы приготовления. Чай масала ингредиенты


рецепт, состав, свойства, польза и вред

Чай масала – это горячий напиток с молоком и специями. Его придумали в Индии, но со временем он покорил весь мир. В Европе принято заваривать элитный сорта чая. Но на родине масалу делают из самых простых и доступных ингредиентов. Это поистине народный напиток, рецептов которого великое множество. Представляем вашему вниманию лучшие из них. Но сначала - небольшой экскурс в историю.

масала чай

История возникновения

До сих пор идут споры о месте возникновения чая масала. Индия – лишь один из вариантов. Некоторые исследователи уверенно указывают на Таиланд. Об этом напитке узнали более 3000 лет до нашей эры. Он получил широкое распространение в 1835 году. В это время британцы открыли свои первые чайные плантации в провинции Асаам. Они пользовались услугами рабов и всячески старались увеличить их работоспособность. Тогда они стали давать работникам чай масала. Через несколько лет бодрящий напиток стал активно продаваться в местных кафе и ресторанчиках. Однако чай – удовольствие дорогое. Чтобы уменьшить себестоимость, хитрые торговцы стали разбавлять его специями. В результате он завоевал популярность сначала в Индии, а потом во всем мире. Во второй половине 20 века напиток стал общедоступным и весьма распространенным. Индийцы сделали его частью национальной культуры. Они называют его потомком кархи – древнего напитка, вселяющего в человека силу и бодрость. О том, каков на вкус чай масала, как заваривать это необычное угощение, вы сможете узнать из нашей статьи.

масала чай как заваривать

Интересные факты

Знаете ли вы, что сбор чайных листьев – тяжелый ручной труд? Их аккуратно собирают с каждого кустика. И лишь те, которые растут на самой верхушке, считаются элитным сырьем. Индийский рабочий обязан за один день собрать тридцать килограммов чая. За этот адский труд он получает всего пару долларов в день.

На рынке можно встретить огромное количество чаев. В Индии продаются фруктовые, цветочные, черные, зеленые, успокаивающие, белые… Все перечислить невозможно. Общепризнанный фаворит - сорт Даржилинг. Однако самым известным считается пряный чай масала. Он встречается в меню любого кафе или ресторана, им угощают в индийских семьях, он невероятно популярен среди туристов.

Интересно, что масала создается из обычного дешевого черного чая. И делает его необычным уникальная смесь специй и молоко. Этот чай – напиток бедняков. На вопрос любопытного туриста богатый индиец важно ответит, что у них не принято пить напиток со специями.

У масалы нет общепринятого рецепта. Его трудно найти в классическом исполнении просто потому, что такового не существует. Однако известно, что в его составе четыре обязательных ингредиента: чай, горячее молоко, специи и подсластитель.

чай масала польза

Способ № 1: универсальный чай масала

Ингредиенты:

  • молоко - 600 миллилитров;
  • вода - 200 миллилитров;
  • листья черного чая - две столовые ложки;
  • сахар - две-три чайные ложки.

Специи:

  • корица - одна палочка;
  • кардамон - два-три стручка;
  • перец горошком (черный) - шесть штук;
  • свежий корень имбиря - кусочек длиной три сантиметра;
  • сушеная гвоздика - три штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно измельчить специи. Корицу необходимо разломить пополам. Кардамон и черный перец раздавить в ступке, а корень имбиря - натереть на мелкой терке.
  2. Потом нужно налить в кастрюлю один литр воды, довести ее до кипения, добавить в нее чай и дать ему повариться одну минуту на слабом огне.
  3. Далее в смесь необходимо влить молоко, всыпать специи и сахар. После этого следует томить ароматную жидкость под неплотно закрытой крышкой до полного растворения сахара. Это займет от двух до четырех минут.
  4. Затем нужно выключить плиту, дать напитку настояться одну минуту, добавить в него гвоздику и разливать по чашкам.
чай масала состав

Способ № 2: чай масала с апельсинами

Ингредиенты:

  • вода – один литр;
  • черный листовой чай – две столовые ложки;
  • апельсин – две штуки среднего размера;
  • сахар – по вкусу.

Специи:

  • кардамон – пять-шесть коробочек;
  • корица – одна палочка;
  • мускатный орех – одна половина плода;
  • черный молотый перец – одна чайная ложка;
  • свежий корень имбиря – кусочек длиной два сантиметра;
  • гвоздика – две штуки.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно измельчить специи. Корицу разломить пополам, кардамон растереть в ступке, перец размолоть, имбирь и мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Далее нужно заняться апельсином. Чистить его нет необходимости. Достаточно помыть и залить кипятком на одну минуту. После этого фрукт следует разрезать аккуратными кружочками поперек долек.
  3. Потом нужно поставить воду на огонь и дождаться, пока она "зашумит". Как только появятся маленькие пузырьки, можно засыпать чай и заранее подготовленные специи.
  4. Затем необходимо дождаться, пока смесь закипит, и тут же добавить в нее апельсиновые ломтики. После этого плиту нужно выключить и дать напитку настояться в течение двух - четырех минут.
  5. Перед подачей следует бросить в него пару бутонов гвоздики.

Получается удивительно вкусный и ароматный чай масала. При желании в него можно добавить пару цветочков аниса или заменить апельсин лимоном. Эффект получится не менее впечатляющим.

чай масала отзывы

Способ № 3: с фенхелем и бадьяном

Ингредиенты:

  • вода – две чашки;
  • молоко – одна чашка;
  • черный чай – столовая ложка с четверью;
  • сахар – по вкусу.

Специи:

  • кардамон – две штуки;
  • черный перец – две горошины;
  • бадьян – одна звездочка;
  • гвоздика – две штуки;
  • фенхель (семена) – пол чайной ложки;
  • тертый имбирь – одна чайная ложка;
  • гвоздика – половина палочки;
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • сухая роза – немного лепестков.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно размолоть и смешать все специи.
  2. После этого необходимо довести до кипения соединенные в одной емкости молоко, воду и чай.
  3. Далее следует выключить огонь и добавить в жидкость специи.
  4. Затем напиток нужно оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
  5. В заключение его необходимо процедить.

Так готовится великолепный чай масала. Рецепт приготовления крайне прост и подходит каждому.

Способ № 4: с неразмолотыми специями

В этом варианте приправы измельчать не нужно. Их можно оставить в первозданном виде, собрав и положив в небольшой мешочек из тонкой ткани. Марля тоже подойдет. Затем мешочек опускают на веревочке в воду с чаем и вынимают только после того, как он хорошенько настоится.

Специи:

  • корица – четыре небольших палочки;
  • кардамон (семена) – одна чайная ложка;
  • гвоздика – 10 штук;
  • ваниль в порошке – одна чайная ложка.

Ингредиенты:

  • вода – пять чашек;
  • черный чай – четверть чашки;
  • молоко – три чашки;
  • мед – четверть чашки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. После этого необходимо взять мешочек со специями и поместить его в воду.
  3. Его следует разместить так, чтобы потом было легко достать.
  4. Затем нужно довести воду до кипения и убавить температуру до минимума.
  5. Далее специи необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут. Сильное кипение может испортить продукт.
  6. Далее нужно выключить плиту, добавить в жидкость черный чай и оставить настаиваться две-три минуты.
  7. После этого следует вынуть мешочек со специями и добавить в напиток молоко, мед и ваниль.

Вот и готов наш чай масала. Как заваривать это замечательное угощение с неразмолотыми специями, вы теперь знаете.

масала чай индия

Способ № 5: сначала специи

Сначала нужно смешать и довести до кипения по две чашки молока и воды. После этого необходимо хорошенько размолоть и высыпать в жидкость следующие специи:

  • гвоздика – четыре штуки;
  • кардамон – зернышки из двух коробочек;
  • черный перец – две горошины;
  • корица – одна палочка;
  • свежий имбирь – кусочек с дольку апельсина.

Далее приправы следует поварить пару минут, выключить огонь и добавить в ароматную смесь две ложки черного чая. Он настоится в течение трех-четырех минут. Две ложки сахара – и вы можете наслаждаться чудесным напитком!

Секреты приготовления

  1. Нужно соблюдать определенные правила, чтобы приготовить вкусный чай масала. Рецепт предполагает использование дорогого крупнолистового чая Даржилинг. Это необязательно, но среди любителей черного напитка со специями он в приоритете. В Индии отдают предпочтение крепкому и терпкому Ассааму. Он доступен при любом бюджете, поэтому пользуется большим спросом.
  2. Молоко для создания чая должно быть жирным – от 3,6 процента.
  3. Напиток получается очень горьким без сахара. Так что вам с самого начала придется смириться с тем, что он будет калорийным. Альтернативой может стать любой подсластитель – сироп топинамбура, агавы, стевия и т. д.
  4. Мед при подаче напитка лучше не использовать. Чай масала, как правило, пьют горячим, а высокая температура разрушает ценность меда.
  5. Сухие специи растираются непосредственно перед приготовлением. Можно использовать для измельчения обычную кофемолку. Молотые приправы моментально теряют свой вкус и аромат, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
  6. Пряный чай масала нельзя пить часто. Его приятно смаковать отдельно от приема пища. Лучшее время – прохладный летний или пасмурный зимний вечер.
  7. Неспешный ритуал чаепития можно дополнить парой кусочков черного шоколада или сухой выпечкой без крема. Подойдет и кусочек любимого кекса. Тогда вам нечего будет опасаться за свою фигуру.
пряный чай масала

О пользе чая

Пользу чая масала трудно переоценить. В нем масса полезных веществ, которые оказывают согревающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Кроме того, напитку приписывают целебные свойства. Перечислим все преимущества этого чая:

  • Стимулирует иммунитет. С перцем, корнем имбиря и медом масала становится мощным оружием против бактерий и вирусов.
  • Бодрит и освежает. В составе чая масала множество приправ. Они ускоряют обмен веществ, придают много энергии. Если вы пьете напиток с утра, значит, вам стоит приправить его мятой, бадьяном, фенхелем. Они снимут напряжение, избавят от желудочных колик, уберут головную боль и рассеянность.
  • Улучшает пищеварение. Если добавить в напиток фенхель и корицу, то он позволит вам успешно справиться с изжогой и кишечными расстройствами. Кроме того, вы забудете про утреннюю тошноту, вздутие и диарею.
  • Обладает согревающим эффектом. В составе чая масала присутствуют корень имбиря, черный перец, корица. Эти специи разгоняют кровь в организме. Это значительно улучшит ваше самочувствие.
  • Повышает настроение и работоспособность. Индийцы говорят, что попробовав описываемый нами чай, люди навсегда забывают про кофе. У масалы несравненный аромат. А о бодрящем эффекте мы уже рассказывали. При этом в напитке нет ни капли вредного кофеина.
  • Улучшает работу сердца. Чай с корицей, черным перцем и кориандром уменьшает риск появления тромбов, инсультов, укрепляет стенки сосудов. Сердечная мышца также становится сильнее.
  • Снижает аппетит. Пара чашек напитка с мускатным орехом – и вы забудете о еде до конца дня. Он очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм и борется с лишними калориями.

Это далеко не все сведения о чудесных свойствах чая масала. Неудивительно, что его ценят во всем мире.

Возможный вред

Напиток со специями может повредить тем, кто страдает язвой желудка. Острый вкус вызывает крупный выброс желудочного сока. А тот, в свою очередь, может вызвать боль и спазмы. Кроме того, чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Помните об этом, когда будете заправлять угощение молоком. Вышеперечисленные проблемы скорее исключение, чем правило. Со времен изобретения чая масалы отзывы о нем только положительные.

Заключение

Наша статья позволила вам погрузиться в чудесный мир индийского чая. Масала хорош своей непредсказуемостью. С каждым приготовлением он удивляет новыми оттенками аромата и вкуса. Так что запаситесь специями, купите качественный черный чай – и вперед, за новыми ощущениями! Приятного аппетита!

fb.ru

история происхождения, компоненты, полезные свойства и противопоказания

Кто из нас не любит побаловать себя чашечкой ароматного горячего чая ранним утром или после трудного рабочего дня. Человечество употребляет огромное количество этого напитка, ставшего обыденным, однако у него богатая история и еще более богатые традиции приготовления. Сегодня поговорим про чай масала, выясним секреты его рецептуры и постараемся понять, в чем же его особенность.

История происхождения

Родиной чая масала является Индия. На самом деле, термин «масала» в индийском языке означает «смесь», в данном случае смесь различных пряностей. Иными словами, масала — не что иное, как определенный набор специй, используемых при заваривании чая для придания ему определенного вкуса и свойств.

Первые упоминания о масала появились тысячелетия тому назад, однако в классическом напитке чай отсутствовал в принципе. Изначально напиток состоял из смеси молока, специй и сахара (меда). Впервые чай стали добавлять в рецептуру только в XIX веке, когда англичане начали развивать выращивание данной культуры в одной из своих индийских колоний.

Напиток масала давали рабочим, чтобы поднять тонус и увеличить выносливость, поэтому он традиционно считается напитком бедняков.

Знаете ли вы? Несмотря на то что главными чаеманами в мире считаются англичане, по результатам опросов в Англии чай находится лишь на втором месте в рейтинге популярных напитков, первое занимает пиво.

Состав и компоненты

В традиционный рецепт масала обычно входят молоко, сахар коричневый или белый (иногда используется мед), вода, черный крупнолистовой чай и специи. Состав приправ может меняться в зависимости от желаемого вкуса напитка, но основу составляет базовый набор: кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, фенхель, корица.

Благодаря входящим в рецептуру пряностям и самому черному чаю, напиток включает в свой состав различные витамины и полезные масла. В первую очередь, в питье содержится достаточно большое количество аскорбиновой и пантотеновой кислот, за счет наличия в составе черного чая. Кроме того, набор специй обеспечивает практический полный набор необходимых микроэлементов: витамин А, витамины группы В, натрий, калий, цинк, железо, магний, фосфор. Молоко не только смягчает вкус, но и является дополнительным источником кальция.

Полезные свойства

Индийский напиток обладает широким спектром полезных свойств, ведь не секрет, что до того, как чай стал употребляться в качестве продукта питания, его использовали в малых дозах как лекарство. Дополнение его состава различными специями позволяет достигать нужного эффекта:

  • известно, что правильно приготовленный масала благотворно влияет на эластичность сосудов, укрепляет их стенки;
  • многие используют его как прекрасное тонизирующее средство по утрам, ничем не уступающее кофе;
  • содержание в чае витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • оказывает стабилизирующее действие на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • очищает кровь и стимулирует работу печени.
В зависимости от включаемых в состав напитка специй его свойства могут меняться: если добавить немного мяты, он окажет релаксирующее действие, а корица и кардамон, напротив, подарят заряд бодрости.

Знаете ли вы? Оказывается, всем известный черный чай не всегда употребляли с сахаром. Народы Средней Азии издревле и по сей день готовят его с добавлением соли, иногда добавляя в напиток немного сливочного масла. Такой чай, по их мнению, обладает особой способностью быстро восстанавливать силы.

Рецепт классического чая масала

Сегодня можно найти великое множество рецептов приготовления этого чудесного напитка, в магазинах даже предложены специальные готовые смеси приправ, которые просто нужно смешать с чаем и молоком. Тем не менее существует традиционный метод приготовления, являясь наиболее простым и доступным.

Для приготовления классического чая масала нам потребуются:

  • вода и молоко в соотношении 2 стакана воды к 1 стакану молока;
  • кардамон из расчета 2 шт. на указанное количество жидкости;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • черный перец горошком — 2 горошины;
  • фенхель (семена) — на кончике чайной ложки;
  • имбирь (тертый) — 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • черный чай (желательно крупнолистовой или в гранулах) — 1-1,5 чайных ложки.
При желании можно добавить корицу и мускатный орех, но они не включены в традиционный рецепт в качестве обязательных компонентов.

Ход приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, доводим до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня, добавляем в емкость пряности и подсластитель и оставляем настояться под крышкой около 10 минут.
  2. В горячую смесь всыпаем чай, перемешиваем и ставим на огонь, чтобы прокипятить в течение 5 минут.
  3. Готовый напиток приобретает желтоватый оттенок и ощутимый аромат специй.
  4. Перед употреблением лакомство рекомендуется процедить и пить в горячем виде.

Важно! Чтобы смесь из молока и приправ не подгорела, перед началом приготовления кастрюлю нужно облить изнутри холодной водой.

Особенности приготовления

Как и в любой другой рецептуре, в приготовлении чая масала имеются свои секреты, нюансы и особенности, благодаря которым вкус и свойства напитка достигают совершенства.

  • Очень важным моментом является выбор качественного молока. В традиционном рецепте речь идет о цельном молоке, поэтому лучше выбирать продукт средней или большой жирности, обезжиренное молоко будет слишком водянистым. Большое значение имеет свежесть молока: если оно не очень свежее, это только испортит вкус напитка.
  • Немногие знают, что выбор специй в масале определяется согласно традициям аюрведы, исходя из времени года. В летнюю жару используют «холодные» пряности: кардамон, анис, гвоздику. В холода в почете «теплые» приправы, такие как перец, мускатный орех, имбирь, корица.
  • Использование подсластителей, конечно, зависит от ваших предпочтений, однако стоит отметить, что традиционный рецепт предполагает внушительное количество сахара, поскольку он способствует процессу выделения из специй масел и ароматических веществ.
  • В некоторых рецептах рекомендуют использовать мед вместо сахара. Классическая рецептура этого ингредиента не включает, однако, если вы решили попробовать масалу с медом, помните, что его нужно добавлять в жидкость, температура которой не выше 60°С, иначе все полезные вещества, содержащиеся в меде, погибнут.

Вред и противопоказания

Древняя история чудо-напитка не обнаружила фактов, подтверждающих, что масала способен нанести вред организму человека. Однако, учитывая его богатый состав, не стоит халатно относиться к собственному здоровью.

Масала, приготовленный на цельном молоке, обладает высокой жирностью, а благодаря большому содержанию сахара — внушительной калорийностью: 379 ккал на 100 г продукта, поэтому худеющим особам не стоит увлекаться данным лакомством. Если у человека имеется склонность к пищевой аллергии, пробовать масалу нужно осторожно; при необходимости надо откорректировать рецепт, удалив неподходящие ингредиенты.

Важно! При острых заболеваниях желудка и печени от употребления напитка стоит воздержаться до стабилизации состояния, а после — пить только после консультации врача.

Итак, мы узнали, что такое масала-чай, чем он полезен и привлекателен. Если вы хотите получить приятные впечатления и погрузиться в мир гармоничного вкуса и ароматов Индии, обязательно воспользуйтесь классическим рецептом, который позволит насладиться напитком в полной мере.

lifegid.com

Чай масала – польза и вред, влияние напитка на организм

Многие люди, посетившие Индию, вводят в свой рацион традиционный для это страны чай – масала. Польза и вред уникального по свойствам и вкусовым характеристикам напитка были тщательно исследованы врачами и диетологами. Согласно их вердикту, регулярное употребление жидкости благотворно сказывается на состоянии здоровья людей. При этом состав никаким образом не вредит организму, даже не существует противопоказаний к его употреблению. Надо лишь выбрать подходящий рецепт, четко выполнить его инструкции и можно наслаждаться многочисленными положительными эффектами.

Индийский чай

Ингредиенты в составе чая масала

Для приготовления чая масала следует использовать черный чай, молоко и специи. При покупке перечисленных ингредиентов следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Чай лучше брать гранулированный, но допускается применение и листового. Любители зеленого чая могут переделать адаптировать рецепт, но влияние состава на организм будет уже немного другим.
  2. Молоко используется исключительно высокой степени жирности. Не стоит этого бояться – комплекс активных веществ действует на организм таким образом, что к набору веса этот момент не приведет.
  3. Добавление сахара не запрещено, но правильно заваренный масала чай в присутствии этого ингредиента не нуждается.
  4. В качестве основных специй традиционно выступают кардамон, гвоздика, имбирь, корица и перец. Пропорции составляющих меняются в зависимости от особенностей рецепта и вкусовых предпочтений.
  5. В качестве вспомогательных специй могут быть использованы: анис, ваниль, мускат, шафран, бадьян, миндаль, мята, лакрица, розовые лепестки.

Индийский чай с молоком

Присутствие такого количества специй и пряностей способствует насыщению напитка минеральными элементами, витаминами и эфирными маслами. Эти вещества способствуют нормализации обменных процессов, выравниванию гормонального фона и чистке организма. Поэтому влияние чая масала на здоровье и состояние человека получается разнонаправленным и глубоким.

Польза чая масала и его влияние на организм

Независимо от того, какой рецепт приготовления чая масала используется, он остается не только вкусным, но и лекарственным напитком. Его можно принимать с профилактическими целями или при наличии таких показаний:

  • Туберкулез и другие заболевания легких.
  • Болезни сердца и сосудов, ухудшение состава крови.
  • Простудные и вирусные заболевания, плохая сопротивляемость организма инфекциям.
  • Авитаминозы и другие дефицитные состояния.
  • Болезни нервной системы.
  • Нарушение процесса пищеварения.

Совет: Не стоит пытаться заменить индийским напитком обычную питьевую воду и поддерживать с его помощью водный баланс. Чай масала отличается высокой калорийностью, также в нем содержится немало белков, жиров и углеводов. Из-за таких показателей продукт можно скорее отнести к пище, несмотря на высокое содержание воды.

Индийский чай в белой чашке

Польза чая масала проявляется и в том случае, если его употребляет здоровый человек. Целебная жидкость улучшает самочувствие за счет таких типов воздействия:

  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета, снижение восприимчивости организма к внешним раздражителям.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Восстановление сил, появление бодрости.
  • Сжигание жиров за счет улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.
  • Повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения.
  • Стимулирование работы мозга.
  • Очищение крови.

В зимнее время масала чай отлично согревает, а в жаркие дни охлаждает. Продукт устраняет чувство голода и жажды, помогает бороться с сезонными депрессиями.

Классический вариант приготовления чая масала

Для приготовления чая масала можно использовать готовую смесь, но истинные ценители напитка предпочитают все делать самостоятельно. Процесс это довольно простой и быстрый. Классический рецепт заваривания ароматной жидкости выглядит таким образом:

  • Берем 2 стакана жирного молока, 1 стакан питьевой воды, 3 столовых ложки качественного индийского чая, стручок кардамона, по 1 чайной ложке молотых корицы и имбиря, 5 гвоздик, щепотку черного перца и сахар по вкусу.
  • Все специи соединяем в одной емкости и тщательно измельчаем с помощью ступки, перемешиваем массу.
  • Молоко и воду выливаем в емкость для варки и доводим до кипения. Сначала высыпаем в жидкость смесь специй и варим все это на очень слабом огне в течение 2 минут.
  • Через это время добавляем в заготовку чайные листья и сахар. Накрываем емкость крышкой и варим состав еще 4 минуты.
  • Снимаем емкость с огня и настаиваем под крышкой 10 минут. Готовый чай масала следует процедить через марлю и можно подавать.

ингредиенты для индийского чая

Независимо от того, какой набор ингредиентов используется для приготовления чая масала, полезное воздействие напитка проявится очень быстро. Примечательно, что пить его можно каждый день, без перерывов. Привыкания или перенасыщения организма наблюдаться не будет.

Еще несколько рецептов приготовления масала

Существует еще немало вариантов заваривания чая масала. В каждой провинции Индии используются свои секреты и подходы к проведению манипуляции. Если захочется попробовать что-то новое, можно попробовать один из таких рецептов:

  • Берем 2 стакана молока, 1 стакан воды, столовую ложку черного чая, половину звездочки бадьяна, несколько горошин черного перца, 2 гвоздики, стручок кардамона, по 0,5 чайной ложки корицы и семян фенхеля, чайную ложку молотого имбиря и несколько лепестков розы. Все сухие ингредиенты смешиваем и разминаем пестиком. Засыпаем их в закипяченную воду с молоком, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Настаиваем 10 минут под крышкой и процеживаем.

Интересный факт: Вспомогательные ингредиенты чая масала, хоть они и используются в минимальных объемах, помогают корректировать влияние напитка на организм. Например, шафран и мята оказывают седативное действие, помогают расслабиться и уснуть. Бадьян в сочетании с имбирем и черным перцем наоборот заряжает энергией и работает не хуже кофе.

чай с молоком и специями

  • Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но лепестки розы заменяем половиной чайной ложки пажитника. Молоко кипятим в одной емкости, воду – в другой. В закипевшее молоко выкладываем перец и имбирь, через минуту добавляем все остальные специи и снимаем с огня. В воду выкладываем чай и сахар, перемешиваем и тоже снимаем с огня. Заготовки отдельно настаиваем в течение 10 минут, после чего соединяем, перемешиваем и процеживаем.
  • Берем 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, по 2 чайных ложки зеленого чая и сахарного песка, по 3 гвоздики и кардамона, чайную ложку ванили, половину звездочки бадьяна, по щепотке молотого имбиря, белого перца и мускатного ореха. Специи смешиваем, измельчаем и обрабатываем пестиком. После чего обжариваем их на нескольких каплях растительного масла и вместе с сахаром завариваем в кипяченом молоке. Чай завариваем в кипятке и держим на слабом огне 3 минуты. Затем соединяем заготовки, настаиваем 10 минут и процеживаем.

Можно придумать и свой рецепт чая масала, используя приведенные ингредиенты в разных сочетаниях и пропорциях. Только не нужно пытаться еще сильнее усилить вкус продукта, это может привести к чрезмерной концентрации активных веществ в его составе.

чай со специями

Универсальные правила заваривания чая масала

Если хочется, чтобы польза для организма от употребления чая масала была максимальной, следует соблюдать правила по его завариванию. Они универсальны для всех рецептов и подходов:

  1. Чай должен получаться крепким, иначе жирность молока может негативно сказаться на фигуре.
  2. Чтобы молоко с водой хорошо перемешалось нужно 4-5 раз перелить состав из одной емкости в другую.
  3. Готовый чайный напиток разливается по теплым кружкам, предварительно ошпаренным кипятком. Это нужно делать даже в том случае, если жидкость планируется употреблять в жаркий день.
  4. Магазинные специи не всегда обладают ярким и выраженным ароматом. Его можно полностью раскрыть, если сначала обжарить смесь на небольшом количестве растительного или подсолнечного масла. Учитывая жирность молока, эти составляющие практически не окажут влияния на питательность блюда.
  5. Гвоздику и перец следует использовать в минимальном объеме, иначе они перебьют вкус и запах всех остальных составляющих.
  6. Чай масала не варится на сильном огне, поэтому не нужно пытаться ускорить процесс его приготовления. Массу можно только томить и настаивать, иначе ее польза и вкус будут сомнительными.

Готовый продукт можно употреблять в любое время суток с учетом того, как он действует на состояние. Единственным противопоказанием к введению напитка в рацион может оказаться непереносимость отдельных составляющих изделия. В этом случае следует определить, какой именно ингредиент вызывает негативную реакцию и просто исключить его из рецепта. Чай масала можно употреблять даже беременным женщинам и детям, но, если тело реагирует на него не так, как нужно, следует обратиться к специалисту. Такие последствия могут указывать на крайнюю степень зашлакованности организма.

polzateevo.ru

польза и вред, рецепт, состав

Древний индийский чай масала стал пользоваться спросом на Дальнем Востоке и в Европе в 19-м веке. Одни говорят, что он появился в Индии, другие — в Англии. Этот чайный коктейль завоевал популярность среди разных прослоек индийского населения благодаря своему аромату, необычному вкусу и полезным свойствам. В одном случае чай согревал, в другом утолял жажду, в третьем расслаблял и погружал в размышления о смысле жизни.

1

Польза и вред чая масала

Благодаря травам и специям, находящимся в его составе, напиток несет огромную пользу для организма:

  • Улучшает пищеварение и обменные процессы.
  • Часто используется как средство для похудения.
  • Бодрит и убирает усталость, заряжая организм энергией на весь день.
  • Повышает тонус, улучшает цвет лица и нормализует дыхание.
  • Улучшает кровообращение и эффективно чистит кровь.
  • Повышает эластичность капилляров, кровеносных сосудов и снижает риск их закупорки и повреждения.
  • Входящие в состав трав масла уничтожают токсины и улучшают работу желудка, что позволяет применять чай как средство против похмелья.
  • Уничтожает бактерии и обезболивает.
  • Нормализует давление.
  • Согревает и утоляет жажду.
  • Уменьшает чувство голода.
  • При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, улучшает память и способствует повышению умственной активности.

Наличие тех или иных полезных свойств может варьироваться в зависимости от компонентов, добавляемых в чай.

При правильном приготовлении и умеренном употреблении напитка нанести вред организму практически невозможно. С осторожностью этот чай следует принимать лишь аллергикам - в этом случае стоит учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов и заранее позаботиться о том чтобы исключить эти компоненты из общего состава до приготовления.

Противопоказан чай и тем людям, у которых присутствуют сильные кровотечения, так как он способствует разжижению крови. Девушки, желающие снизить вес или находящиеся на диете, должны четко контролировать состав чая и выбирать рецепты с пониженным содержанием жиров.

Красный чай и его влияние на организм человека

2

Особенности состава

Основные ингредиенты:

  • черный чай;
  • молоко;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • мед (по возможности, если меда нет, то подойдет сироп или сахар).

Второстепенные (добавляются по желанию):

  • кориандр;
  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • лепестки роз;
  • шафран;
  • корень солодки;
  • семена фенхеля;
  • миндаль;
  • красный перец;
  • зеленый или белый перец;
  • аджван;
  • зира.

Для того чтобы придать аромату чая оттенок, напоминающий о российских просторах, можно добавить в состав на выбор: чабрец, богородскую траву, мяту, душицу или мелиссу.

В Индии каждая семья готовит чай масала по особенному рецепту, добавляя те ингредиенты, которые приходятся по душе. Следует помнить, что исключать из состава дополнительные ингредиенты можно, а вот основные — нет, так как чай потеряет свое изначальное название и превратится в сбитень.

Влияние на организм чая пуэр. Виды, правила хранения и приготовления

3

Приготовление

Существует огромное количество рецептов приготовления чая масала, а также способов заваривания. Это не обычное приготовление чайка с молоком в домашнем стиле, а целый ритуал, в котором важно не только строгое соблюдение пропорций, но и последовательность действий.

Вкус напитка напрямую зависит от составляющих, поэтому желательно соблюдать все рекомендации по выбору специй и трав. Далее будут описаны одни из самых популярных рецептов.

В чем заключаются польза и лечебные свойства меда

3.1

Классика

Первый рецепт самый обычный, его можно назвать классическим, так как он встречается в кулинарных книгах и интернете чаще всего. Количество ингредиентов из расчета на одну порцию:

Способ приготовления:

  • Тщательно перемолоть специи и положить в кастрюли вместе с черным чаем.
  • Полученную смесь залить молоком и водой в одинаковом соотношении — по 3/4 стакана.
  • Напиток доводится до кипения на медленном огне и затем в него кладут сахар и остатки молока.
  • Тщательно все перемешать деревянной ложкой или с помощью переливания из сосуда в сосуд.
  • Снова довести все до кипения и снять с огня.
  • Полученную смесь процедить через сито и употреблять в горячем виде.

3.2

Мятно-медовый

Мед придаст чаю мягкий сладковатый аромат, а мята нотку свежести. С каждым глотком этого чудного напитка на душе будет становиться уютней и теплее. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Вода разогревается в кастрюле до 40 градусов и в нее добавляются предварительно измельченные специи.
  • Смесь доводится до кипения.
  • В кипящую воду добавить черный чай, молоко и мед.
  • Убавить огонь и поварить напиток около 3—4 минут.
  • Полученную смесь процедить через сито и употреблять в горячем виде.

Если вкус покажется не слишком насыщенным, то можно добавить дополнительное количество перечисленных ингредиентов на свое усмотрение. Довести вкус напитка до совершенства можно опытным путем.

Для того чтобы букет чая раскрылся полнее, а эффект от его приема не заставил себя долго ждать, нужно помнить о жирности. Жирность можно повысить благодаря обжариванию специй и трав в масле перед их добавлением в напиток.

3.3

С бадьяном и зеленым чаем

Для тех людей, которые на дух не переносят черный чай, существует приятная альтернатива — масала с зеленым чаем в составе. Приготовление такого напитка немного отличается, но принцип тот же. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Все специи измельчить и слегка обжарить на подсолнечном масле.
  • В кастрюлю залить молоко и довести до кипения.
  • Сахар и специи высыпать в кипящую жидкость.
  • Чай поставить заварить в отдельной емкости.
  • После трех минут снять чай с плиты. Все накрыть теплым полотенцем и дать постоять примерно 5 минут.
  • Влить в емкость с чаем молочную смесь, перемешать и процедить через сито.

Готовую смесь можно пить и в охлажденном виде. Чем выше процент жирности молока, тем вкуснее будет приготовленный напиток.

Приготовленный напиток нужно пить мелкими и неторопливыми глотками, чтобы ощутить всю полноту необычного вкуса. Для лучшего раскрытия аромата чайную чашку или пиалу предварительно стоит обдать кипятком. Остатки можно с легкостью хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике до двух недель. В нужный момент чай можно будет достать и пить в охлажденном виде или же после подогрева.

plantsmed.net

Чай масала. Свойства и польза чая масала

 Чай масала фото

Свойства чая масала

Сколько стоит чай масала ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

 

Историки и исследователи утверждают, что индийская цивилизация относится к  древнейшим на всей планете Земля. Считается, что первые поселения на индийских территориях возникли еще в каменном веке, а этот период начался около 500 тысяч лет назад. За все время своего существования индийское государство постоянно претерпевало изменения, которые были спровоцированы отношениями с соседними государствами, войнами, изменениями климатических условий, а так же развитием научно-технического прогресса и т.д.

Однако, есть в индийской культуре древние традиции, которые вряд ли изменятся даже через еще 500 тысяч лет существования страны и великого древнего народа. Каждый житель Индии начинает и заканчивает свой день с чашки знаменитого чая масала (Masala). Настоящие ценители умело разбираются в сортах чайного напитка и знают, что одни чай может взбодрить и подарить заряд энергии на целый день, а другой успокоит нервную систему и поможет расслабиться.

Чай масала уникальный сорт, который обладает широким спектром возможностей, все зависит только от способа приготовления и составных ингредиентов напитка. Название чая масала дословно переводится с языка хинди как "чай со специями". Пожалуй, лучшего определения масалы, чем название напитка, придумать просто не возможно. Основой индийского национального напитка является черный чай, который заваривают по специальному рецепту со смесью специй и пряностей масала, а так же молоком.

Уникально то, что единого состава ингредиентов и способа приготовления чая масала просто не существует. Каждая индийская семья имеет в арсенале свой собственный оригинальный рецепт масала чая.  От состава напитка напрямую зависят полезные свойства чая масала. Не смотря на то, что рецептура чайного напитка может отличаться, существуют обязательные и неизменные составляющие чая масала. Во-первых, это сам чай, который может быть обычным черным крупно листовым или фруктовым, а иногда даже зеленым.

Второй немало важный ингредиент чая масала - подсластитель. Обычно в качестве сладкого ингредиента в масале используют натуральный мед, коричневый или пальмовый сахар, а так же сгущенное молоко. Молоко - это третий незаменимый компонент напитка, который определяет полезные свойства чая масала. Зачастую для приготовления чая масала применяют цельное молоко коровы.

И, пожалуй, последний краеугольный камень рецепта чая масала смесь специй под одноименным названием. Специи масала считаются самым важным компонентом чая. Помимо основных ингредиентов в чай масала добавляют имбирь, перец чили, кардамон, корицу, бадьян, мускатный орех фенхель, гвоздику, пажитник, шафран и другие пряности и специи. 

Польза чая масала

Главная польза чая масала заключается в индийской смеси пряностей, которая содержит уникальное витаминно-минеральное сочетание в своем химическом составе. Исключительные свойства и польза чая масала были известны и применялись индийцами на протяжении почти целого тысячелетия. Чай масала считается отличным общеукрепляющим средством для человеческого организма в целом.

Масала может оказывать тонизирующий и бодривший эффект. Более «слабый» чай масала с мятой или мелиссой используют в качестве природного успокаивающего средства. Благодаря своей универсальности и исключительным полезным свойствам чай масала считается признанным авторитетом среди всех горячих напитков Индии.

Калорийность чая масала 379 кКал

Энергетическая ценность чая масала (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 15 г. (~60 кКал)Жиры: 15 г. (~135 кКал)Углеводы: 45 г. (~180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|36%|47%

Рецепты с чаем масала



Рецепты с Чаем масала не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 9 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 упаковке 50 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Чай масала отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6667

findfood.ru

Масала чай - вариации ингредиентов

Масала чай сегодня стал известен далеко за пределами Индии. Многие из тех, кто пробовал этот напиток, полюбили его вкус и действие на ум и тело. В этой статье мы рассмотрим какие вариации ингредиентов масала чая распространены в разных странах мира.

  1. ЧайВ Индии и в большинстве других стран для приготовления масала чая используют черный чай. В Кашмире вместо него заваривают сорт зеленого чая, называемый «зеленый порох». Вне Индии во многих кафе и чайных клубах для приготовления напитка используют цельный чайный лист вместо гранулированного, который берут для масалы сами индусы. Некоторые безкофеиновые версии масала чая содержат ройбуш – это вид растения, также используемый для приготовления напитков, не содержащий кофеина.
  2. МолокоВ Индии для масала чая берут цельное непастеризованное молоко. Во всем мире гораздо чаще используется обезжиренное, пастеризованное или соевое молоко, а в некоторых кафе для приготовления холодного масала чая используют мороженое.
  3. СпецииИндийский масала чай обязательно содержит свежий тертый имбирь и свежемолотые специи. Во многих кафетериях вне Индии используются сиропы и концентраты с ароматоми вкусом специй – это, конечно, не лучшим образом сказывается на вкусе и пользе напитка.
  4. СахарИндийский вариант масала чая обычно подслащивают местным тростниковым сахаром, который называется джаггери. Он имеет отличный от белого вкус и аромат. В других странах используют более известные и доступные подстластители, например, рафинированный сахар и мед.
  5. НазваниеНе только рецептура масала чая, но и само название этого напитка подвергается изменениям. название «масала чай» трансформировалось в просто chai или даже в английское «chai tea», в то время как слово chai уже значит чай, а («masala» значит букет пряностей).
Гранулированный чай ассам для масалыГранулированный чай ассамМолоко для масала чаяМолокоМасала чай специиCпеции

Тростниковый сахар для масала чаяТростниковый сахар

Несмотря на широкое распространение разных вариаций и заменителей, во многих чайных клубах в вне Индии предлагают высококачественный, созданный в соответствии с оригинальными рецептами масала чая. С каждым годом во всем мире появляется все больше ценителей этого напитка. Следите за обновлениями на блоге об индийском чае.

inditea.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа