Чай масала – это горячий напиток с молоком и специями. Его придумали в Индии, но со временем он покорил весь мир. В Европе принято заваривать элитный сорта чая. Но на родине масалу делают из самых простых и доступных ингредиентов. Это поистине народный напиток, рецептов которого великое множество. Представляем вашему вниманию лучшие из них. Но сначала - небольшой экскурс в историю.
До сих пор идут споры о месте возникновения чая масала. Индия – лишь один из вариантов. Некоторые исследователи уверенно указывают на Таиланд. Об этом напитке узнали более 3000 лет до нашей эры. Он получил широкое распространение в 1835 году. В это время британцы открыли свои первые чайные плантации в провинции Асаам. Они пользовались услугами рабов и всячески старались увеличить их работоспособность. Тогда они стали давать работникам чай масала. Через несколько лет бодрящий напиток стал активно продаваться в местных кафе и ресторанчиках. Однако чай – удовольствие дорогое. Чтобы уменьшить себестоимость, хитрые торговцы стали разбавлять его специями. В результате он завоевал популярность сначала в Индии, а потом во всем мире. Во второй половине 20 века напиток стал общедоступным и весьма распространенным. Индийцы сделали его частью национальной культуры. Они называют его потомком кархи – древнего напитка, вселяющего в человека силу и бодрость. О том, каков на вкус чай масала, как заваривать это необычное угощение, вы сможете узнать из нашей статьи.
Знаете ли вы, что сбор чайных листьев – тяжелый ручной труд? Их аккуратно собирают с каждого кустика. И лишь те, которые растут на самой верхушке, считаются элитным сырьем. Индийский рабочий обязан за один день собрать тридцать килограммов чая. За этот адский труд он получает всего пару долларов в день.
На рынке можно встретить огромное количество чаев. В Индии продаются фруктовые, цветочные, черные, зеленые, успокаивающие, белые… Все перечислить невозможно. Общепризнанный фаворит - сорт Даржилинг. Однако самым известным считается пряный чай масала. Он встречается в меню любого кафе или ресторана, им угощают в индийских семьях, он невероятно популярен среди туристов.
Интересно, что масала создается из обычного дешевого черного чая. И делает его необычным уникальная смесь специй и молоко. Этот чай – напиток бедняков. На вопрос любопытного туриста богатый индиец важно ответит, что у них не принято пить напиток со специями.
У масалы нет общепринятого рецепта. Его трудно найти в классическом исполнении просто потому, что такового не существует. Однако известно, что в его составе четыре обязательных ингредиента: чай, горячее молоко, специи и подсластитель.
Ингредиенты:
Специи:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Специи:
Способ приготовления:
Получается удивительно вкусный и ароматный чай масала. При желании в него можно добавить пару цветочков аниса или заменить апельсин лимоном. Эффект получится не менее впечатляющим.
Ингредиенты:
Специи:
Способ приготовления:
Так готовится великолепный чай масала. Рецепт приготовления крайне прост и подходит каждому.
В этом варианте приправы измельчать не нужно. Их можно оставить в первозданном виде, собрав и положив в небольшой мешочек из тонкой ткани. Марля тоже подойдет. Затем мешочек опускают на веревочке в воду с чаем и вынимают только после того, как он хорошенько настоится.
Специи:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот и готов наш чай масала. Как заваривать это замечательное угощение с неразмолотыми специями, вы теперь знаете.
Сначала нужно смешать и довести до кипения по две чашки молока и воды. После этого необходимо хорошенько размолоть и высыпать в жидкость следующие специи:
Далее приправы следует поварить пару минут, выключить огонь и добавить в ароматную смесь две ложки черного чая. Он настоится в течение трех-четырех минут. Две ложки сахара – и вы можете наслаждаться чудесным напитком!
Пользу чая масала трудно переоценить. В нем масса полезных веществ, которые оказывают согревающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Кроме того, напитку приписывают целебные свойства. Перечислим все преимущества этого чая:
Это далеко не все сведения о чудесных свойствах чая масала. Неудивительно, что его ценят во всем мире.
Напиток со специями может повредить тем, кто страдает язвой желудка. Острый вкус вызывает крупный выброс желудочного сока. А тот, в свою очередь, может вызвать боль и спазмы. Кроме того, чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Помните об этом, когда будете заправлять угощение молоком. Вышеперечисленные проблемы скорее исключение, чем правило. Со времен изобретения чая масалы отзывы о нем только положительные.
Наша статья позволила вам погрузиться в чудесный мир индийского чая. Масала хорош своей непредсказуемостью. С каждым приготовлением он удивляет новыми оттенками аромата и вкуса. Так что запаситесь специями, купите качественный черный чай – и вперед, за новыми ощущениями! Приятного аппетита!
fb.ru
Кто из нас не любит побаловать себя чашечкой ароматного горячего чая ранним утром или после трудного рабочего дня. Человечество употребляет огромное количество этого напитка, ставшего обыденным, однако у него богатая история и еще более богатые традиции приготовления. Сегодня поговорим про чай масала, выясним секреты его рецептуры и постараемся понять, в чем же его особенность.
Родиной чая масала является Индия. На самом деле, термин «масала» в индийском языке означает «смесь», в данном случае смесь различных пряностей. Иными словами, масала — не что иное, как определенный набор специй, используемых при заваривании чая для придания ему определенного вкуса и свойств.
Первые упоминания о масала появились тысячелетия тому назад, однако в классическом напитке чай отсутствовал в принципе. Изначально напиток состоял из смеси молока, специй и сахара (меда). Впервые чай стали добавлять в рецептуру только в XIX веке, когда англичане начали развивать выращивание данной культуры в одной из своих индийских колоний.
Напиток масала давали рабочим, чтобы поднять тонус и увеличить выносливость, поэтому он традиционно считается напитком бедняков.
Знаете ли вы? Несмотря на то что главными чаеманами в мире считаются англичане, по результатам опросов в Англии чай находится лишь на втором месте в рейтинге популярных напитков, первое занимает пиво.
В традиционный рецепт масала обычно входят молоко, сахар коричневый или белый (иногда используется мед), вода, черный крупнолистовой чай и специи. Состав приправ может меняться в зависимости от желаемого вкуса напитка, но основу составляет базовый набор: кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, фенхель, корица.
Благодаря входящим в рецептуру пряностям и самому черному чаю, напиток включает в свой состав различные витамины и полезные масла. В первую очередь, в питье содержится достаточно большое количество аскорбиновой и пантотеновой кислот, за счет наличия в составе черного чая. Кроме того, набор специй обеспечивает практический полный набор необходимых микроэлементов: витамин А, витамины группы В, натрий, калий, цинк, железо, магний, фосфор. Молоко не только смягчает вкус, но и является дополнительным источником кальция.
Индийский напиток обладает широким спектром полезных свойств, ведь не секрет, что до того, как чай стал употребляться в качестве продукта питания, его использовали в малых дозах как лекарство. Дополнение его состава различными специями позволяет достигать нужного эффекта:
Знаете ли вы? Оказывается, всем известный черный чай не всегда употребляли с сахаром. Народы Средней Азии издревле и по сей день готовят его с добавлением соли, иногда добавляя в напиток немного сливочного масла. Такой чай, по их мнению, обладает особой способностью быстро восстанавливать силы.
Сегодня можно найти великое множество рецептов приготовления этого чудесного напитка, в магазинах даже предложены специальные готовые смеси приправ, которые просто нужно смешать с чаем и молоком. Тем не менее существует традиционный метод приготовления, являясь наиболее простым и доступным.
Для приготовления классического чая масала нам потребуются:
Ход приготовления:
Важно! Чтобы смесь из молока и приправ не подгорела, перед началом приготовления кастрюлю нужно облить изнутри холодной водой.
Как и в любой другой рецептуре, в приготовлении чая масала имеются свои секреты, нюансы и особенности, благодаря которым вкус и свойства напитка достигают совершенства.
Древняя история чудо-напитка не обнаружила фактов, подтверждающих, что масала способен нанести вред организму человека. Однако, учитывая его богатый состав, не стоит халатно относиться к собственному здоровью.
Масала, приготовленный на цельном молоке, обладает высокой жирностью, а благодаря большому содержанию сахара — внушительной калорийностью: 379 ккал на 100 г продукта, поэтому худеющим особам не стоит увлекаться данным лакомством. Если у человека имеется склонность к пищевой аллергии, пробовать масалу нужно осторожно; при необходимости надо откорректировать рецепт, удалив неподходящие ингредиенты.
Важно! При острых заболеваниях желудка и печени от употребления напитка стоит воздержаться до стабилизации состояния, а после — пить только после консультации врача.
Итак, мы узнали, что такое масала-чай, чем он полезен и привлекателен. Если вы хотите получить приятные впечатления и погрузиться в мир гармоничного вкуса и ароматов Индии, обязательно воспользуйтесь классическим рецептом, который позволит насладиться напитком в полной мере.
lifegid.com
Многие люди, посетившие Индию, вводят в свой рацион традиционный для это страны чай – масала. Польза и вред уникального по свойствам и вкусовым характеристикам напитка были тщательно исследованы врачами и диетологами. Согласно их вердикту, регулярное употребление жидкости благотворно сказывается на состоянии здоровья людей. При этом состав никаким образом не вредит организму, даже не существует противопоказаний к его употреблению. Надо лишь выбрать подходящий рецепт, четко выполнить его инструкции и можно наслаждаться многочисленными положительными эффектами.
Для приготовления чая масала следует использовать черный чай, молоко и специи. При покупке перечисленных ингредиентов следует обратить внимание на такие моменты:
Присутствие такого количества специй и пряностей способствует насыщению напитка минеральными элементами, витаминами и эфирными маслами. Эти вещества способствуют нормализации обменных процессов, выравниванию гормонального фона и чистке организма. Поэтому влияние чая масала на здоровье и состояние человека получается разнонаправленным и глубоким.
Независимо от того, какой рецепт приготовления чая масала используется, он остается не только вкусным, но и лекарственным напитком. Его можно принимать с профилактическими целями или при наличии таких показаний:
Совет: Не стоит пытаться заменить индийским напитком обычную питьевую воду и поддерживать с его помощью водный баланс. Чай масала отличается высокой калорийностью, также в нем содержится немало белков, жиров и углеводов. Из-за таких показателей продукт можно скорее отнести к пище, несмотря на высокое содержание воды.
Польза чая масала проявляется и в том случае, если его употребляет здоровый человек. Целебная жидкость улучшает самочувствие за счет таких типов воздействия:
В зимнее время масала чай отлично согревает, а в жаркие дни охлаждает. Продукт устраняет чувство голода и жажды, помогает бороться с сезонными депрессиями.
Для приготовления чая масала можно использовать готовую смесь, но истинные ценители напитка предпочитают все делать самостоятельно. Процесс это довольно простой и быстрый. Классический рецепт заваривания ароматной жидкости выглядит таким образом:
Независимо от того, какой набор ингредиентов используется для приготовления чая масала, полезное воздействие напитка проявится очень быстро. Примечательно, что пить его можно каждый день, без перерывов. Привыкания или перенасыщения организма наблюдаться не будет.
Существует еще немало вариантов заваривания чая масала. В каждой провинции Индии используются свои секреты и подходы к проведению манипуляции. Если захочется попробовать что-то новое, можно попробовать один из таких рецептов:
Интересный факт: Вспомогательные ингредиенты чая масала, хоть они и используются в минимальных объемах, помогают корректировать влияние напитка на организм. Например, шафран и мята оказывают седативное действие, помогают расслабиться и уснуть. Бадьян в сочетании с имбирем и черным перцем наоборот заряжает энергией и работает не хуже кофе.
Можно придумать и свой рецепт чая масала, используя приведенные ингредиенты в разных сочетаниях и пропорциях. Только не нужно пытаться еще сильнее усилить вкус продукта, это может привести к чрезмерной концентрации активных веществ в его составе.
Если хочется, чтобы польза для организма от употребления чая масала была максимальной, следует соблюдать правила по его завариванию. Они универсальны для всех рецептов и подходов:
Готовый продукт можно употреблять в любое время суток с учетом того, как он действует на состояние. Единственным противопоказанием к введению напитка в рацион может оказаться непереносимость отдельных составляющих изделия. В этом случае следует определить, какой именно ингредиент вызывает негативную реакцию и просто исключить его из рецепта. Чай масала можно употреблять даже беременным женщинам и детям, но, если тело реагирует на него не так, как нужно, следует обратиться к специалисту. Такие последствия могут указывать на крайнюю степень зашлакованности организма.
polzateevo.ru
Древний индийский чай масала стал пользоваться спросом на Дальнем Востоке и в Европе в 19-м веке. Одни говорят, что он появился в Индии, другие — в Англии. Этот чайный коктейль завоевал популярность среди разных прослоек индийского населения благодаря своему аромату, необычному вкусу и полезным свойствам. В одном случае чай согревал, в другом утолял жажду, в третьем расслаблял и погружал в размышления о смысле жизни.
1
Польза и вред чая масалаБлагодаря травам и специям, находящимся в его составе, напиток несет огромную пользу для организма:
Наличие тех или иных полезных свойств может варьироваться в зависимости от компонентов, добавляемых в чай.
При правильном приготовлении и умеренном употреблении напитка нанести вред организму практически невозможно. С осторожностью этот чай следует принимать лишь аллергикам - в этом случае стоит учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов и заранее позаботиться о том чтобы исключить эти компоненты из общего состава до приготовления.
Противопоказан чай и тем людям, у которых присутствуют сильные кровотечения, так как он способствует разжижению крови. Девушки, желающие снизить вес или находящиеся на диете, должны четко контролировать состав чая и выбирать рецепты с пониженным содержанием жиров.
Красный чай и его влияние на организм человека
2
Особенности составаОсновные ингредиенты:
Второстепенные (добавляются по желанию):
Для того чтобы придать аромату чая оттенок, напоминающий о российских просторах, можно добавить в состав на выбор: чабрец, богородскую траву, мяту, душицу или мелиссу.
В Индии каждая семья готовит чай масала по особенному рецепту, добавляя те ингредиенты, которые приходятся по душе. Следует помнить, что исключать из состава дополнительные ингредиенты можно, а вот основные — нет, так как чай потеряет свое изначальное название и превратится в сбитень.
Влияние на организм чая пуэр. Виды, правила хранения и приготовления
3
ПриготовлениеСуществует огромное количество рецептов приготовления чая масала, а также способов заваривания. Это не обычное приготовление чайка с молоком в домашнем стиле, а целый ритуал, в котором важно не только строгое соблюдение пропорций, но и последовательность действий.
Вкус напитка напрямую зависит от составляющих, поэтому желательно соблюдать все рекомендации по выбору специй и трав. Далее будут описаны одни из самых популярных рецептов.
В чем заключаются польза и лечебные свойства меда
3.1
КлассикаПервый рецепт самый обычный, его можно назвать классическим, так как он встречается в кулинарных книгах и интернете чаще всего. Количество ингредиентов из расчета на одну порцию:
Способ приготовления:
3.2
Мятно-медовыйМед придаст чаю мягкий сладковатый аромат, а мята нотку свежести. С каждым глотком этого чудного напитка на душе будет становиться уютней и теплее. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вкус покажется не слишком насыщенным, то можно добавить дополнительное количество перечисленных ингредиентов на свое усмотрение. Довести вкус напитка до совершенства можно опытным путем.
Для того чтобы букет чая раскрылся полнее, а эффект от его приема не заставил себя долго ждать, нужно помнить о жирности. Жирность можно повысить благодаря обжариванию специй и трав в масле перед их добавлением в напиток.
3.3
С бадьяном и зеленым чаемДля тех людей, которые на дух не переносят черный чай, существует приятная альтернатива — масала с зеленым чаем в составе. Приготовление такого напитка немного отличается, но принцип тот же. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовую смесь можно пить и в охлажденном виде. Чем выше процент жирности молока, тем вкуснее будет приготовленный напиток.
Приготовленный напиток нужно пить мелкими и неторопливыми глотками, чтобы ощутить всю полноту необычного вкуса. Для лучшего раскрытия аромата чайную чашку или пиалу предварительно стоит обдать кипятком. Остатки можно с легкостью хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике до двух недель. В нужный момент чай можно будет достать и пить в охлажденном виде или же после подогрева.
plantsmed.net
Сколько стоит чай масала ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Историки и исследователи утверждают, что индийская цивилизация относится к древнейшим на всей планете Земля. Считается, что первые поселения на индийских территориях возникли еще в каменном веке, а этот период начался около 500 тысяч лет назад. За все время своего существования индийское государство постоянно претерпевало изменения, которые были спровоцированы отношениями с соседними государствами, войнами, изменениями климатических условий, а так же развитием научно-технического прогресса и т.д.
Однако, есть в индийской культуре древние традиции, которые вряд ли изменятся даже через еще 500 тысяч лет существования страны и великого древнего народа. Каждый житель Индии начинает и заканчивает свой день с чашки знаменитого чая масала (Masala). Настоящие ценители умело разбираются в сортах чайного напитка и знают, что одни чай может взбодрить и подарить заряд энергии на целый день, а другой успокоит нервную систему и поможет расслабиться.
Чай масала уникальный сорт, который обладает широким спектром возможностей, все зависит только от способа приготовления и составных ингредиентов напитка. Название чая масала дословно переводится с языка хинди как "чай со специями". Пожалуй, лучшего определения масалы, чем название напитка, придумать просто не возможно. Основой индийского национального напитка является черный чай, который заваривают по специальному рецепту со смесью специй и пряностей масала, а так же молоком.
Уникально то, что единого состава ингредиентов и способа приготовления чая масала просто не существует. Каждая индийская семья имеет в арсенале свой собственный оригинальный рецепт масала чая. От состава напитка напрямую зависят полезные свойства чая масала. Не смотря на то, что рецептура чайного напитка может отличаться, существуют обязательные и неизменные составляющие чая масала. Во-первых, это сам чай, который может быть обычным черным крупно листовым или фруктовым, а иногда даже зеленым.
Второй немало важный ингредиент чая масала - подсластитель. Обычно в качестве сладкого ингредиента в масале используют натуральный мед, коричневый или пальмовый сахар, а так же сгущенное молоко. Молоко - это третий незаменимый компонент напитка, который определяет полезные свойства чая масала. Зачастую для приготовления чая масала применяют цельное молоко коровы.
И, пожалуй, последний краеугольный камень рецепта чая масала смесь специй под одноименным названием. Специи масала считаются самым важным компонентом чая. Помимо основных ингредиентов в чай масала добавляют имбирь, перец чили, кардамон, корицу, бадьян, мускатный орех фенхель, гвоздику, пажитник, шафран и другие пряности и специи.
Главная польза чая масала заключается в индийской смеси пряностей, которая содержит уникальное витаминно-минеральное сочетание в своем химическом составе. Исключительные свойства и польза чая масала были известны и применялись индийцами на протяжении почти целого тысячелетия. Чай масала считается отличным общеукрепляющим средством для человеческого организма в целом.
Масала может оказывать тонизирующий и бодривший эффект. Более «слабый» чай масала с мятой или мелиссой используют в качестве природного успокаивающего средства. Благодаря своей универсальности и исключительным полезным свойствам чай масала считается признанным авторитетом среди всех горячих напитков Индии.
Энергетическая ценность чая масала (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 15 г. (~60 кКал)Жиры: 15 г. (~135 кКал)Углеводы: 45 г. (~180 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|36%|47%
Рецепты с Чаем масала не найдены
в 1 чайной ложке 9 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 упаковке 50 граммов
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 6667
findfood.ru
Масала чай сегодня стал известен далеко за пределами Индии. Многие из тех, кто пробовал этот напиток, полюбили его вкус и действие на ум и тело. В этой статье мы рассмотрим какие вариации ингредиентов масала чая распространены в разных странах мира.
| Гранулированный чай ассамМолокоCпеции Тростниковый сахар |
Несмотря на широкое распространение разных вариаций и заменителей, во многих чайных клубах в вне Индии предлагают высококачественный, созданный в соответствии с оригинальными рецептами масала чая. С каждым годом во всем мире появляется все больше ценителей этого напитка. Следите за обновлениями на блоге об индийском чае.
inditea.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа