Выбирая различные специи, можно влиять на вкус масала чая.
Масала чай это традиционный индийский напиток. Среди множества того, что считается традиционно индийским, а реально в современности кануло в лету, масала чай остается живой традицией по сей день повсеместно в Индии.
В любом городе Индии вы можете увидеть на улице лоток чайного мастера с небольшой плиткой для варки чая и большими стеклянными банками с печеньем.
Можно подойти к нему и сказать просто по-русски «чай», не нужно говорить «масала» или английское «ти», для индусов «чай» — это сладкий черный чай с молоком и специями.
Они пьют масала чай маленькими чашечками или такими же крошечными бумажными стаканчиками, как и итальянцы пьют кофе. Мы заметили, что они большие гурманы и ценители этого пряного бархатного напитка. Потому что самый лучший масала чай, что нам удалось попробовать, был в тех местах, которые рассчитаны сугубо для местных, где не бывает иностранных туристов. В кафе и ресторанах для иностранных туристов масала чай подавали в кружках большего размера и вкус его всегда уступал.
Мое первое знакомство с масала чаем произошло на Гоа. Вернувшись с Гоа домой я по рецепту из интернета научилась заваривать масала чай. Спустя несколько лет мы побывали на севере Индии, в 9 различных городах, повсюду пили масала чай, это было одной из тех мелочей, которые делали это путешествие приятным. Я подглядывала за тем, как чайные мастера его готовят, так как зачастую чай был самого отменного вкуса и мне стало понятно, что масала чай я заваривать не умела и правила приготовления, которые я прочитала в интернете были ошибочными. Теперь хочу поделиться с вами этими секретами приготовления масала чая от настоящих индийских мастеров.
В этой статье будет рецепт приготовления масала чая из готовой смеси, которую можно приобрести в специальных магазинах специй. А в следующей статье я расскажу, как заварить масала чай из отдельных специй, какое количество и каких именно специй брать, молоть или использовать целыми.
Итак, для приготовления масала чая из готовой смеси специй вам понадобится:вода, молоко, сахар, черный чай, смесь специй «масала чай», корица.
Корица – это основная специя масала чая, ее в готовой смеси очень мало, чтобы получить реально вкусный чай. Поэтому мы будем к готовому набору специй добавлять еще отдельно корицу. Молоко можно использовать самое обычное, 2,5-3,5 процента жирности. Сахар может быть как коричневый, так и обычный белый. Черный чай тоже самый обыкновенный, гранулированный или мелколистовой.
Рецепт приготовления индийского масала чая на 2 кружки среднего размера:Блюдо: Масала чай с молоком из готового набора специйКатегория: НапиткиКоличество порций: 2Время приготовления: 5 минут
После того как вода с молоком сахаром и специями закипит добавить черный чай, хорошенько перемешать и варить на минимальном огне 4-5 минут при самом легком кипении, можно иногда помешивать. Разлить по кружкам через ситечко и наслаждаться пряным бархатным напитком!
На видео показан весь процесс приготовления масала чая с использованием готовой смеси специй:
И немного о пользе масала чая для организма человека. Масала чай это вкусный и приятный напиток, но пьется он небольшими порциями, как и крепкий кофе. Специи оказывают очень благотворное воздействие на организм человека, но, как известно, все хорошо в меру.
Кардамон улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга.
Имбирь улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, разжижает кровь и усиливает кровоток, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта, улучшает память, оказывает общее расслабляющее и обезболивающее действие.
Гвоздика обладает антисептическим и тонизирующими свойством, отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов.
Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику и перистальтику кишечника, подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
Мускатный орех улучшает работу мочеполовой системы и является природным афродизиаком, усиливает работу тонкого кишечнике.
Душистый черный перец улучшает работу поджелудочной железы, помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты, налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов.
В связи с многогранным воздействием специй на организм и с их широким составом в масала чае, этот горячий напиток помогает человеку нормализовать и привести в гармонию работу внутренних органов и всего организма в целом.
Масала чай одинаково хорош с утра перед завтраком для бодрости, после обеда, чтобы освежить восприятие, и вечером, чтобы снять напряжение. Попробуйте этот экзотический индийский напиток, удивите своих друзей и близких, и возможно он станет приятным дополнением каждого рабочего дня или украшением выходных и праздников!
horoshiy-otzyv.ru
Необычный чай масала пришел к нам из индийских провинций, где этот напиток стал традиционным. Он отлично согревает и придает бодрости на долгое время. Особенность масала заключается в том, что это чай со специями и молоком. Такое непривычное сочетание ингредиентов не всем придется по вкусу, но напиток определенно стоит внимания, ведь он несет большую пользу для организма.
Индийский чая масала приобрел популярность в конце 19 века во время колонизации англичанами Индии. Тогда британская чайная компания давала пить местным рабочим чай с молоком для придания им сил. Напиток им вскоре полюбился, и каждая семья считала правилом создать собственный рецепт его приготовления.
В чайно-молочный коктейль стали добавлять много различных приправ, сахар и травы. Получился совершенно новый напиток, который назвали масала чай. Поэтому именно Индию считают родоначальницей согревающего напитка. Похожий молочный чай – карак – есть у арабов, только более легкий.
Существует много разновидностей индийского чая масала, но основные ингредиенты остаются неизменными:
В традиционном рецепте принято использовать крупнолистовой чай сорта ассам. Однако некоторые предпочитают готовить масала из зеленого чая. Причем в зависимости от желаемой крепости напитка листья можно заварить традиционным способом или варить на медленном огне.
Молоко лучше брать высокой жирности, чтобы получить густой напиток. Пропорции ингредиентов могут быть разными от 1:4 до 2:5. Молоко или добавляют в готовый напиток или наоборот, варят чай вместе с молоком и специями.
Пряности, добавляемые в чай, могут быть разнообразными и ограничиваются только личными предпочтениями. Традиционные приправы: кардамон, корень имбиря, гвоздика и корицаПройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестСпеции можно сочетать между собой в любых вариациях и получать каждый раз уникальный напиток. В продаже имеются готовые смеси приправ для индийского чая. Предпочтительнее все же брать свежие специи и самостоятельно молоть их перед приготовлением напитка. Вкус готовой смеси несколько уступает по яркости и аромату.
Индийский чай масала является калорийным напитком. В нем содержится целый кладезь витаминов и минералов. Оптимальная энергетическая ценность позволяет ему быть питательным и в то же время помогать бороться с лишним весом.
Состав чая масала:
Молоко является незаменимым источником кальция, который необходим для правильного усвоения витамина D и формирования костной ткани. Кроме того, это белок, а из него строятся наши мышцы.
В чаях разных сортов содержатся дубильные вещества, танин, алкалоиды и аминокислоты. Этот напиток нормализует давление, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и повышает работоспособностьИмбирь полезен для женщин с нестабильным гормональным фоном и заболеваниями половой системы. Он содержит в составе много микроэлементов и эфирных масел, которые легко справляются с простудными заболеваниями и плохим настроением.
Кардамон – царица специй. По содержанию аминокислот, витаминов и минералов она посоревнуется с любой биологической активной добавкой. Он благоприятно воздействует на все системы организма, укрепляя его защитные свойства.
Корица известна своими бактерицидными свойствами. Содержащиеся в ней эфирные масла прекрасно борются с заболеваниями органов дыхания. Корица используется для очищения кожи от воспалительных элементов, а также в качестве мочегонного средства.
Такой уникальный состав повлек неоспоримую пользу индийского напитка для организма.
Полезные свойства чая масала заключаются в следующем:
А вот какая польза индийского чая для лечения и предотвращения развития заболеваний:
При грамотном употреблении напитка он несет в себе исключительно пользу. Вред от чая масала возможен только при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому, если имеется аллергия на конкретную специю, ее можно исключить из состава и наслаждаться напитком.
Следует соблюдать осторожность людям, страдающим кровотечениями, потому что имбирь обладает разжижающим кровь действием. В остальном никаких противопоказаний, кроме детского возраста, нет.
Приготовить чай масала в домашних условиях не составит труда, если знать особенности соединения ингредиентов. А вот состав напитка может быть различным и от комбинации приправ зависят особенности вкуса.
Традиционным считается следующее сочетание ингредиентов:
Способ приготовления чая масала простой. Для начала специи измельчаются в ступе и смешиваются с чайной заваркой. Молоко с водой наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь для подогрева. Когда смесь начнет закипать, в нее добавляют специи с заваркой, а спустя пару минут сахар. Напиток следует прокипятить 5 минут, а после снятия с огня оставить на 10 минут под крышкой для настаивания. Перед употреблением чай процеживают.
На основе классического рецепта создают другие разновидности напитка. Вот, например, рецепт чая масала с мускатным орехом, гвоздикой и корицей. В кастрюле необходимо вскипятить воду и добавить в нее заварку и стакан молока. Вначале добавляются такие специи, как мускатный орех, имбирь и черный перец. После того, как напиток закипит, в него кладут остальные специи. В самом конце добавляется сахар и можно снимать чай с огня.
Для разнообразия можно воспользоваться другим рецептом приготовления чая масала. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чай заваривается в отдельной посуде. Специи измельчают и подогревают на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Молоко необходимо прокипятить и соединить с подготовленными специями и сахаром.
Недостаточно знать, как правильно заваривать чай и соединять ингредиенты. Есть некоторые тонкости приготовления индийского эликсира, которые необходимо соблюдать. Напиток получится вкусным, если молоко будет достаточно жирным, а чайная заварка крепкой.
Важное правило заключается в том, что чай масла нельзя кипятить – ингредиенты должны томиться и отдавать напитку вкусовые свойства. Для получения однородности чая воспользуйтесь хитростью – горячее молоко соединяйте с водой с помощью переливания из одной чашки в другую несколько раз.
Как видите, создание индийского напитка – творческий процесс. Можно по-разному комбинировать ингредиенты и получать свой уникальный рецепт.
kofechay.com
После поездки в Индию масала-чай — черный чай, сваренный на молоке и теплых специях — стал одним из моих любимых напитков.
Пряный бодрящий индийский напиток не раз согревал меня в холодных Гималаях и спасал от простуды в жаркой части страны.
Заваривать чай масала несложно. Для ленивых индийцы предлагают набор специй в порошке, который достаточно добавить в молоко с черным чаем.
Само слово «масала» означает смесь специй: к примеру, гарам-масала – специи для острых блюд. Я люблю готовить масала-чай с «живыми» пряностями.
Для масала-чая очень важны четыре специи — кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Остальные пряности можно добавлять по вкусу и желанию!
Пить масалу рекомендую горячей: смесь специй бодрит и снимает воспаление с горла. Волшебный индийский чай хорошо утоляет чувство голода, а также улучшает пищеварение.
Экспериментируйте со специями — в разных частях Индии чай масала заваривают по-разному.Приятного чаепития!
np-mag.ru
Чай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.
Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:
Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.
Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.
Для классического рецепта вам понадобится:
Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.
Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.
Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:
Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.
Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.
Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.
Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:
По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.
Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.
Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.
Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.
Простой универсальный рецепт
Для создания этого ароматного напитка понадобится:
Приготовление:
Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.
Апельсиновый масала чай
Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.
Для создания понадобится:
Приготовление:
Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.
Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.
Чай масала со вкусом сгущённого молока
Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.
Понадобится:
Приготовление:
Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.
Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.
Приятного чаепития!
Пара слов о вкусном индийском изобретении
Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.
Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.
PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.
www.oum.ru
Масала чай в переводе с хинди означает чай, смешанный со специями. Слово Масала в переводе означает смесь, и все сразу становится просто. Чай масала, это ароматизированный напиток, являющийся смесью черного чая и специй.
Масала чай впервые возник в Индии. Сегодня, это популярный напиток во всем мире. Традиционно в состав масала чая входят стручки кардамона, палочки корицы, молотая гвоздика, молотый имбирь и черный перец. Все специи смешиваются с листьями черного чая с добавлением молока.
Масала чай, это древний традиционный напиток в Индии, сегодня завоевавший популярность во многих странах. Многие заблуждаются, предполагая, что масала чай, это просто смесь специй, это не совсем так. Западные розничные сети и производители предлагают чайные пакетики с уже готовым набором специй, хотя лучше заварить чай самим.
С древнейших времен индийцы рассматривали чайный лист как средство народной медицины и лекарственный напиток для поддержания здоровья. Некоторые рецепты масала чая приводятся в аюрведических медицинских текстах.
Не существует одного фиксированного рецепта масала чая. Существуют только различные версии. Каждая семья создает свой собственный рецепт масала чая. Основой для чая служат чайные листья, причем берется только черный чай, молоко и смесь специй. Листья кипятятся, чтобы извлечь максимум дубильных веществ. Все рецепты масала чая содержат четыре основных компонента.
Чайные листья
За основу берется сорт чая с сильным ароматом, например Ассам. Остальные ингредиенты не должны подавлять терпкий вкус и аромат чая. Как правило, заваривается очень крепкий чай. Берутся цельные листья чая, иногда применяется “gunpowder”, чайные листья, свернутые особым образом, в виде гранул.
Специи
Традиционно для приготовления пряного напитка используются специи с теплым вкусом. Основу, как правило, составляют кардамон и имбирь. Другие специи добавляются к этой базе. Например, большинство рецептов чая масала, кроме имбиря и кардамона, включают в себя: корицу, анис или фенхель, перец чили, мускатный орех или черный перец.
Часто, кардамон является доминирующей нотой, а имбирь, гвоздика, перец, служат дополнением для усиления пряного аромата. Смеси специй различаются в зависимости от регионов и климата регионов юго-восточной Азии. Например, В Западной Индии стараются не добавлять черный перец и гвоздику, используя более тонкие ароматы: миндаль, шафран, кардамон.
В некоторых районах вместо черного чая заваривают зеленый, а иногда добавляют щепотку соли. Другие возможные ингредиенты включают в себя мускатный орех, перец чили, кориандр, лепестки розы, корень солодки, тмин. В чай может быть добавлено небольшое количество куркумы, прежде всего в лечебных целях.
Молоко
Масала чай по всем правилам заваривается с молоком. Согласно традиции, в Индии в чай масала добавляли молоко буйволиц. В западном мире, это не представляется возможным, поэтому используется обычное коровье молоко. Молоко добавляется в чай в пропорции 1:4 или даже 1:2 и смесь доводится до кипения, а иногда и кипятится. Правда, некоторые предпочитают пить масала чай без добавления молока, что вполне допустимо.
Подсластитель
В качестве подсластителя применяется обычный белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, сироп или мед. Считается, что сахар усиливает вкус специй. Хотя многие предпочитают несладкий чай. В качестве подсластителя может быть использовано сгущенное молоко.
Простейшее приготовление масала чая не составляет особого труда. В емкость со смесью молока, чайных листьев и кипящей воды добавляют специи и заваривают. Перед подачей на стол чай процеживают для удаления чайных листья и твердых остатков специй.
У каждого есть свой рецепт. В некоторых районах все ингредиенты помещают в емкость, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Другие наоборот, вначале добавляют заварку, специи добавляют в конце и смесь кипятят несколько минут. Сахар добавляется вначале или в конце.
Общий принцип состоит в следующем. Одна половина стакана воды смешивается с одной половиной стакана молока в кастрюле на огне. Сахар добавляется в начале или в конце. Затем добавляется смесь специй: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, молотый перец и на стакан напитка одна ч. ложка чайной заварки.
Смесь доводят до кипения, закрывают крышкой, настаивают 10 минут. Чай процеживают и подают к столу. Масала чай сегодня популярен в различных уголках земли, где при приготовлении претерпевает различные модификации.
Многие западные производители используют нетрадиционные элементы, например ваниль или шоколад, отдавая традиционным ингредиентам весьма незначительную роль. Супермаркеты предлагают чайные пакетики, называющиеся чай со специями. В отличие от индийских пряных смесей, часто используются ароматизаторы, что не имеет с масала чаем ничего общего.
Если вы хотите попробовать настоящий масала чай, то лучше заварить его самостоятельно или купить специальную масала смесь для чая в индийской лавке. В следующей статье приведем несколько самых популярных рецептов масала чая для самостоятельного приготовления.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: специи, чай « Предыдущая запись Следующая запись »telo-v-delo.ru
Рада тому, что вы заглянули на блог 🙂
Сегодня приглашаю в гости всех любителей чая)) будет небольшой обзор опробованных мной чаев, которые заслуживают внимания по той или иной причине.
Хотя как уже писала раньше я остаюсь поклонницей «просто» черного чая богатого своим собственным вкусом и ароматом, но именно среди чаев с разнообразными добавками намного чаще встречаются интересные по аромату и вкусовым свойствам.
Таким чаям и посвящена сегодняшняя подборка.
Причем с теми о которых я хочу рассказать, у меня не сразу сложились «отношения»: то я запутывалась в составе, то в способе приготовления))
Итак, про первый чай
Содержание статьи
Пакетированный чай можно скорее рассматривать как вариант «экспресс» - на работе можно заварить чай быстро и без лишних заморочек, и как удобный вариант заваривания лечебных травяных чаев, если себя плохо чувствуешь, то как раз-таки пакетики помогут быстрого приготовить вспомогательное лечебное средство.
А вот по своим вкусовым качествам такие чаи рассыпным обычно проигрывают, причем чаще всего по причине явного привкуса самого пакетика в который чай упакован. В этот раз у меня получилось приобрести чай, который никаких «не положенных» вкусов не имел, а оказался крепким и ароматным.
Не ароматным этому чаю стать вряд ли бы удалось потому как в качестве добавки в нем присутствуют - апельсин & специи, так что те кто любит такое сочетание – обратите внимание.
Это уже не первый пакетированный чай, который смог доказать, что этот вариант имеет право быть, мне не был «слышен» вкус пакетиков, хватило вкуса и аромата, но больше всего я удивилась, когда поняла, что чая как такового в нем-то нет…))
В составе: плоды шиповника, специи (я слышу корицу), гибискус, апельсиновая цедра и… жареный цикорий. Я-то, забыв, что заказывала травяной чай, первые несколько раз пила его как черный 😉 Хотя, конечно, с черным его не спутаешь, так как основу этого чая составляет гибискус.
Поэтому если травяные чаи вам по душе его стоит приобрести. По мне, несмотря, что аромат апельсина в названии стоит первым, его вкус показался не слишком выраженным, в чае превалируют специи отчего особенно приятно его пить либо горячим зимой, либо в прохладном виде летом.
Дополнительным плюсом для меня стало то, что этот чай пьет дочка, для которой черный чай с утра не самый лучший выбор, а HerbTea, Orange&Spice подошел возможно потому, что не содержит кофеина.
Моя субъективная оценка: 4/5 . Несмотря на довольно яркий аромат, пряной насыщенности мне все равно не хватило.
Купить чай Orange & Spice можно на iHerb (20 чайных пакетиков $2.79).
А вообще линейка этого чая довольно разнообразная, поэтому Bigelow чай купить можно и с другими вкусами и ароматами.
Очень любопытный вариант чая, который мне, приверженцу «простого черного», показался вкусным.
Первым был приобретен
Приобрела и была не в восторге. То мне мешал слишком резкий аромат мяты, то слишком сильный запах букета остальных специй, «да что ж я все вместо чая покупаю приправу к чаю» сетовала я вспоминая свою не саму удачную покупку Black Tea, Hot Cinnamon Spice, изначально сладкого чая сильно ароматизированного корицей.
А потом случайно обратила внимание на инструкцию на упаковке снабженную большими картинками о том как этот чай стоит заваривать. Вот тогда я наконец-то вспомнила, что покупала масала-чай – традиционный пряный чай Индии, который и заваривать положено в соответствии с традициями.
Каким же вкусным он оказался заваренным по правилам! Конечно, с обычным чаем после такой заварки у него не осталось ничего похожего, это совершенно другой, ароматный, пряный напиток с мягким вкусом. Пропала раздражающая острота перечной мяты, сбалансировались специи и пряности.
Ну просто созданный для уютных зимних вечеров! Хотя какие могут быть в жаркой Индии «зимние вечера»… 🙂 Тем не менее, там это напиток намбер уан:))
Состав чая: сертифицированный черный чай, органическая корица, кардамон, органический корень имбиря, органический черный перец, гвоздика.
Присутствие перца в чае показалось мне особенно вкусным.
Как ни жаль, на iHerb этот чай на настоящий момент снят с продажи, потому ссылку оставить не могу, но если он вам встретится – покупайте, очень вкусный продукт. А я, в свою очередь, найдя интернет-магазин в котором Masala Chai, Loose Leaf Tea продается, оставлю на него ссылку.
Моя субъективная оценка: 5/5.
На iHerb я покупала его по цене $6.80.
Как варианты замены предложу два вида масала чая, которые еще можно приобрести. Они не слишком существенно отличаются вариантами специй, хотя я как «начинающий», а не гурман особой разницы не заметила.
Не особо осталась довольна тем, что чай пакетированный, хотя для некоторых, наоборот, это плюс так как чай можно заваривать просто водой прямо в чашке, но только горячей, а не кипятком, либо заварить в горячем молоке, что по мне намного вкуснее.
Особенностью Tulsi Holy Basil Tea является наличие в составе этого самого Tulsi, то есть базилика, растения способного укреплять иммунную систему и снимать стресс. Причем листья и цветы органического базилика добавлены в чай в нескольких сортах: Кришна Базилик, Рама Базилик, Вана Базилик (переведено с помощью интернет-переводчика).
На сайте написано, что Тулси в Индии выращивают в глиняных горшках практически в каждом доме))
Кроме базилика в составе:
Органический листовой черный чай Ассам; кора растения кассия; корневище имбиря; семена кардамона; черный перец; семена муската; бутоны гвоздики; плоды мускатного дерева.
Мне он показался не настолько насыщенным, прочла, что из-за добавления базилика чай получается мягче и не таким пряным.
Моя субъективная оценка: 4/5
Купить чай Tulsi Chai Masala можно на iHerb (18 чайных пакетиков, $3.91).
И еще один вариант чая масала, который очень хочу приобрести
Его производит опробованная и любимая мной марка Frontier Natural Products. Про черный чай с бергамотом можно прочесть в статье про топ-5 лучших продуктов магазина iHerb и что там стоит заказать.
Состав чая:
Органические: черный чай Fair Trade Certified, имбирь, укроп, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздика.
Интересный масала чай с качественным традиционным составом и хорошими отзывами.
Купить Organic Fair Trade Chai Tea (453 грамма за $17.61).
С пакетированными чаями можно не возиться, их можно просто положить настаиваться в горячее молоко. А вот рассыпной чай требует больше внимания. Рецепт приготовления, который был написан на упаковке с чаем показался мне несложным и вкусным, поэтому делюсь.
Две чайные ложки чая положить в турку (вариант – в кастрюльку).
Залить 1 стаканом холодной воды.
Поставить на газ и довести до кипения на небольшом огне. Фото расплывчатое вышло, но на нем видно главное - каким красивым становится цвет заваренного чая.
Не снимая с плиты долить в кастрюльку с чаем 1 стакан молока и снова довести до кипения на медленном огне.
Выключить, добавить сахар. В рецепте было написано 1-2 Столовые ложки. Понятно, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу, для меня это слишком сладко, а ребенку как раз))
Пусть чай немного настоится, рекомендуется 3 минуты. Я настаиваю минуты полторы, иначе для меня он становится мало горячим. Теперь процедите его через маленькое сито, и можете наслаждаться кулинарными традициям Индии 🙂
И еще один интересный чай
Изредка покупаю продукцию Faberlic, у меня она вызывает доверие, особенно после покупки кальция о котором можно прочесть в статье…
В один из заказов добавила упаковку черного чая с чабрецом линейки Origin, потому как поздним вечером часто хочется не крепкого черного чая, а какого-нибудь более легкого, на тех же травах.
До этого чабрец в чае пробовать не доводилось, его вкус понравился с первой чашки. Основа - черный чай, не слишком крепкий и ароматный, но здесь этого не требовалось. хотя цвет у заваренного чая очень красивый.
Компания Фаберлик заявляет, что чай является полноценным продуктом, который по свойствам не отличается от крупнолистового чая и для его изготовления используется особый тип купажирования.
По совету специалистов компании посмотрела пакетики на свет, действительно в них не чайная пыль, а небольшие кусочки измельченного чайного листа. Ну, а относительно того, что чай качественный и в нем нет ароматизаторов и красителей, а приятный вкус достигается «за счет тщательного подбора и соотношения сушеных листьев, цветов и ягод» – остается верить специалистам компании))
Моя субъективная оценка: 5-/5. Не откажусь попробовать чай из этой линейки с другими вкусами.
Цена: около $1.
Где купить: у распространителей и в сети магазинов компании Faberlic.
Приятного вам чаепития 🙂
zolushka-new.com
Содержание материала:
Рецепт чая масала пришел к нам из Индии. Это удивительно вкусный и полезный напиток. По сути он представляет собой обычный заваренный чай, но с большим количеством пряностей. Главное, подобрать правильное их сочетание.
Считается, что не существует единственного правильного основного рецепта этого пряного чая. Каждая индийская хозяйка придерживается собственного варианта.
Пряности подбираются в зависимости от того, какого эффекта планируется достигнуть после употребления чая. Так сушеная мелисса с шафраном успокаивают, а имбирь с черный перцем, наоборот, бодрят.
Пищевая ценность и калорийность обсуждаемого продукта варьируется от его точного состава. Если брать средний вариант, то сочетание белки/жиры/углеводы получается следующим в процентном соотношении: 19/36/45. Калорийность – 379 ккал в 100 мл.
Говорить о пользе чая масала для организма можно очень долго.
Такой чай может нанести вред только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость каких-либо его компонентов или аллергия на составляющие.
Для заваривания чая масала можно использовать любые приправы из списка «теплых». Это, например, различные цветные перцы, измельченный имбирь, тертый кардамон, целая гвоздика, молотая корица.
Чтобы правильно соединять их между собой, лучше сразу обзавестись специальной таблицей сочетания пряностей.
Разбираясь, как заваривать чай масала, в первую очередь нужно обращать внимание на выбранный рецепт. От этого будет зависеть точная схема.
Ингредиенты: ¾ кружки воды, 1 кружка молока, по 4 шт. гвоздики и горошин черного перца, чуть больше кардамона, щепотка тертого имбиря, 1 ст. л. качественного черного чая, белый сахар по вкусу.
Готовый напиток по классическому рецепту чая на молоке обязательно процеживается.
Состав компонентов: 1 кружка воды, 1,5 кружки жирного молока, по щепотке черного перца, мускатного ореха, кардамона и корицы, по 1 ст. л. сахара-песка и черного чая, 12 г корня свежего имбиря.
Жидкости смешиваются и процеживаются.
Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, ½ ч. л. корицы и имбиря, пучок мяты, по 1 ст. л. черного чая и пчелиного меда, 2 шт. гвоздики, 1 шт. кардамона.
Чай процеживается и подается горячим.
Состав компонентов: 2 ч. л. зеленого чая, 4 стручка кардамона, 6 горошков черного перца, 3 см. корня имбиря, 3 шт. гвоздики (сушеной), 300 мл воды, сахар по вкусу.
Напиток тщательно процеживается.
Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, 25 г свежего корешка имбиря, по 1 г фенхеля и кардамона, 1 шт. аниса, щепотка корицы, 1 ст. л. черного чая, ½ ст. л. кленового сиропа.Пошаговый рецепт приготовления чая масала с анисом, опубликован далее.
На дно чашки выливается кленовый сироп. Сверху добавляется процеженная горячая жидкость из сотейника.
Состав компонентов: 2 кружки воды, 1 кружка молока, 1,5 ст. л. качественного чая, сахар-песок, по 2 шт. кардамона, гвоздики и горошков черного перца, щепоть измельченного муската (ореха) и тертого имбиря, 6 г. семян фенхеля.
Процедить чай и подать к столу.
Состав компонентов: 90 мл сырой воды, 2 ст. л. черного или красного чая, 3 маленьких апельсина, сахарный песок по вкусу, 6 коробочек кардамона, щепоть муската (молотого или тертого ореха) и черного перца, палочка корицы, гвоздика и свежий имбирь по вкусу.
Далее, плита выключается, напиток настаивается 3 – 6 минут.
Ингредиенты: по 520 мл жирного молока и чистой воды, 2 ст. л. красного чая, 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. корицы, по ½ ч. л. черного перца и куркумы, по 1 ч. л. молотого имбиря, кардамона, молотой шамбалы, 20 бутонов гвоздики, щепоть муската (молотого ореха).
Под закрытой крышкой напиток настаивается 8 – 9 минут. Процеживается и смешивается с сахаром.
attuale.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа