Чай с молоком с добавлением меда — это ароматный, вкусный и полезный напиток. Молоко и мед издавна применялись для лечения простуды, устранения кашля. В сочетании с зеленым чаем получается напиток, способный тонизировать, очищать организм. Он помогает сбросить вес, если устраивать с ним разгрузочные дни. Конечно, это утверждение многие оспаривают, ведь трудно представить, что от молока, да еще с медом, можно похудеть. Как же влияет чай с молоком и медом на организм человека?
Сколько же калорий содержит такой чайный напиток? Вода совсем не содержит калорий. В зеленом чае их практически нет, на 100 г зеленого чая — 1 ккал. А вот молоко — калорийный продукт. Но калорийность зависит от того, насколько жирное взять молоко. Чем больше процент жирности, тем больше калорий молоко отдаст напитку.
Напиток, приготовленный из 100 мл зеленого чая и 100 мл молока 2,5% жирности, одной чайной ложечки меда, содержится всего 50 ккал. Можно приготовить полезный напиток, заварив ложку зеленого чая в 200 мл молока, добавив мед. Калорийность напитка тогда сразу увеличится до 90 ккал. Мед тоже калорийный, но не на столько, как сахар. 1 ст. л. меда содержит 65 ккал.
Использование зеленого чая принесет больше пользы, чем черного. Зеленые сорта чая менее ферментированные. Это позволяет сохранить активные компоненты и полезные вещества. Преимущество заваривания на молоке чая в том, что те вещества, которые не нужны организму, не растворяются в нем.
В напитке содержится много полезных элементов. Теофиллин и теобромин, содержащиеся в чае, оказывают сосудорасширяющий и мочегонным эффект. В составе напитка есть аскорбиновая кислота, витамины группы P, K, B. Витаминов в зеленом чае намного больше. Организм, помимо витаминов, получает кальций, кремний, марганец, железо, фтор, натрий. Такой состав способен укрепить иммунную систему организма и повысить ее защитную способность.
В чае с медом и молоком содержатся антиоксиданты. Компоненты зеленого чая уничтожают болезнетворные микробы, которые скапливаются в ротовой полости и вызывают возникновение кариеса. При сахарном диабете рекомендуется пить зеленый чай, но мед добавляется индивидуально.
Чай с молоком и медом обладает уникальной способностью. Если принять его утром, напиток тонизирует и бодрит. По своему действию он напоминает кофе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Начиная день с зеленого чая, заваренного на молоке, можно активизировать обменные процессы. С помощью чая можно забыть о депрессии, хандре, зарядиться бодростью. Если выпить чашечку чая перед сном, можно насладиться глубоким и хорошим сном. Дело идет только об одной чашечке, не больше.
Регулярный прием зеленого чая считается хорошей профилактикой камней в почках. Если почки уже больны, от приема чая с молоком лучше отказаться. При расстройстве желудка пить чай можно, он оказывает смягчающее действие, не вызывая активное брожение.
Чай нужно взять высокого качества, листовой. Молоко должно быть свежим, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения не принесет пользу. Сухое порошковое молоко для приготовления напитков совсем не подходит.
Рецепт №1.
1 ч. л. чайных листьев нужно залить 0,5 ст кипятка и настоять под крышкой. 100 мл молока подогреть и добавить в чашку. Мед добавляется по вкусу.
Рецепт №2.
Литр молока нужно подогреть до 70-80°С. В молоко добавить 2 ст. л. зеленого чая, дать полчаса настояться. Полученного напитка хватит на целый день. Мед добавляется в каждую чашку непосредственно перед употреблением. Такой напиток подходит для проведения разгрузочного дня.
Рецепт №3.
Приготовленный по этому рецепту напиток, напоминает индийскую масалу. В литре кипящего молока нужно заварить 2 ч. л. зеленого чая. Засыпать туда по щепотке морской соли, тмина, кориандра, кардамона, перца. Снова довести до кипения, и снять с огня. В напиток, когда он немного остынет, добавить корицу и мед.
Рецепт №4.
Для тех, кто активно занимается спортом, можно приготовить напиток, который является мощным энергетиком. 150 мл молока нужно закипятить, добавить 1 ч. л. заварки. Отдельно растереть сырой яичный желток с 1 ч. л. меда, после чего влить в эту смесь молоко. Выпить напиток маленькими глотками утром или перед тренировкой.
Разгрузочный день проводят по необходимости, применяя такую диету, можно избавиться от нескольких килограмм.
1,5 — 2 литра молока нужно подогреть до появления мелких пузырьков. Затем засыпать туда 6 ч. л. черного или зеленого чая. Снять емкость с молоком с плиты и накрыть крышкой. Через 10 минут жидкость процеживается, в нее добавляется 3 ч. л. жидкого меда. Напиток перемешивается, разделяется на 3-5 порций, которые нужно выпить за весь день.
Чашечка теплого чая с медом согревает и успокаивает. Сладкий ароматный напиток, приятный на вкус и чрезвычайно полезный для здоровья. Кто-то употребляет мед каждый день, используя его вместо сахара, кто-то в качестве лакомства, а некоторые принимают исключительно в лечебных целях.
Чтобы получить вкусный, ароматный, а главное, полезный чай с медом, нужно научиться правильно его заваривать. Запомните основное правило — мед нельзя добавлять в горячий чай, самая подходящая для этого температура сорок градусов. Если положить мед в очень горячий напиток, он утратит все полезные свойства.
Ученые доказали, что если температура чая будет шестьдесят градусов, полезный мед преобразуется в оксиметилфурфурол, считающийся ядом для человеческого организма и имеющий особенность накапливаться в печени. По этой же причине не советуется использовать мед в выпечке. Если вы любите чай с медом, пейте его в теплом виде, а еще лучше употребляйте отдельно, вприкуску. Рецептов чая множество, а это значит, что в любой из них можно добавить маленькую ложку вкусного меда.
Простейший рецепт чая с медом:
Чай с добавлением меда можно заваривать любой, имбирный, каркаде или из ваших любимых трав. Ценители и знатоки апитерапии, для большего эффекта советуют класть мед в чай прямо перед тем, как вы его собираетесь выпить и температура чая не должно превышать сорока градусов. Это поможет сохранить весь аромат и пользу меда.
Чай с медом при простуде. Трудолюбивые пчелки собирают нектар и преобразовывают его в мед. А в цветочной пыльце содержатся сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень хорошо воздействуют на человеческий организм и прекрасно стимулируют иммунную систему. Поэтому чай с медом принимают в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. А добавление в чай плодов шиповника, лимона или листьев смородины, делают напиток более полезным, и вкусным.
Чай с медом против бессонницы. Многие пьют чай с медом или же теплое молоко с медом перед сном, в качестве снотворного. И кому-то эти напитки на самом деле помогают, но с точки зрения врачей и медицины, их действие на сон весьма ничтожно. И обусловлено это в основном тем, что чай выпитый в тишине и спокойствии успокаивает и настраивает нас на сон. Ну а все остальное так называемый эффект плацебо. Хотя, ничего плохого в этом нет, главное, чтобы это помогало.
Чай с медом при похмелье. После шумной вечеринки, при симптомах похмелья советуют заварить чай и добавить ложечку меда. Через несколько минут вам должно полегчать. Объясняется все это достаточно просто. Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует и улучшает работу почек, выводя из организма продукты распада алкоголя. А мед — источник глюкозы, ускоряющей метаболизм спирта. Ну и еще чай помогает восполнить недостаток жидкости в организме, вызванной принятием алкоголя.
Чай с медом при похудении. Несмотря на ожидания многих худеющих, мед не способствует похудению, а скорее даже наоборот, так как в одной ложке меда содержится 30 ккал. Но этот напиток может немного скрасить вашу диету, так как это чистые углеводы и на фигуре никак не скажутся, главное, принимать его в умеренных количествах, и не класть больше одной ложечки меда на чашку чая.
В первую очередь мед полностью противопоказан деткам до трех лет и аллергикам, так как даже небольшое его количество способно вызвать очень сильную аллергию. В наше время можно провести несложный тест на аллергическую реакцию к компонентам меда и пыльце, чтобы быть полностью уверенным. Но самый распространенный вред организму мы наносим сами, выбирая некачественный мед или же чай плохого качества. Мед выбирать и приобретать нужно только у знакомых или проверенных пасечников, чтобы быть полностью уверенными в качестве продукта.
Не стоит и забывать о том, что при злоупотреблении медом вы грозитесь набрать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. Ну, а любителям принимать мед поутру натощак, не стоит забывать о завтраке, который должен последовать не позднее получаса. Иначе может пострадать поджелудочная железа, так как начнет вырабатываться желудочный сок. Рассмотрев все положительные и отрицательные качества чая с медом, можно сделать вывод, что он очень полезен и при правильном применении вполне безвреден. А еще лучше, если вы научитесь есть мед как самостоятельный продукт, без разбавления водой, ведь он и сам по себе очень вкусный.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
kakbegat.ru
Скептики считают, что польза и вред чая с медом сильно преувеличены. Они относятся к составу просто как к приятному на вкус напитку, лишенному особых целебных свойств. Сторонники же питья четко соблюдают правила его приготовления и употребления, получая в результате лечебные эффекты. Свойства продукта могут меняться в зависимости от перечня используемого сырья. Нужно четко понимать, в каких случаях и с какими целями следует вводить жидкость в рацион, чтобы рассчитывать на максимальный результат и не рисковать своим здоровьем.
Правильно заваренный черный чай обладает рядом полезных качеств, а в сочетании с медом и лимоном их перечень еще больше увеличивается. К сожалению, многие любители такого напитка не учитывают нюансов его приготовления. В результате целебное питье превращается в бесполезный, а иногда, и вредный состав.
Черный чай с медом и лимоном обладает такими свойствами:
Совет: Выбирая лучший сорт меда для добавления в чай, нужно пользоваться одним простым правилом. По мнению диетологов, оптимальным будет тот продукт, который был собран и произведен в непосредственной близости от среды обитания конкретного человека. Сырье и консистенция не играют столь значимой роли.
Важно понимать, что черный чай с медом и лимоном, так же, как и напиток без добавления цитруса, является лекарственным средством. Если принимать его не в лечебных, а в профилактических целях, это достаточно делать 1 раз в день. Время от времени рекомендуется делать перерывы в 5-7 дней.
В листьях зеленого чая полезных веществ даже больше, чем в черных. Если научиться заваривать напиток по всем правилам, с использованием горячей воды, а не кипятка, лечебных эффектов у него будет еще больше. Помимо описанных выше свойств, у состава будут еще и такие качества:
В отличие от черного чая, зеленый аналог можно употреблять без перерывов, но в тех же терапевтических количествах. Он не вызывает привыкания, после его отмены не появляются негативные последствия.
Нарушение правил приготовления и употребления чая с медом в лучшем случае не даст желаемого эффекта, в худшем – навредит организму. Правил введения состава в рацион и ограничений не так много, но все они должны учитываться:
Некоторые люди предпочитают мед и чай употреблять отдельно. Многие диетологи выступают против такого подхода. Во-первых, при нем обычно съедается не 1 чайная ложка массы, а намного больше. Во-вторых, вещества в составе продукта пчеловодства не вступают в реакцию с компонентами чая, что уменьшает выраженность лечебных эффектов.
Мало помнить о том, что мед в горячий чай не добавляют, нужно еще и понимать, когда лучше пить целебную жидкость для получения максимальных результатов. Вот несколько действенных рекомендаций от специалистов:
Что касается опасности питья, то его вред проявляется только если добавлять мед в горячий чай или злоупотреблять жидкостью. В первом случае в массе образуются вещества, которые действуют как яд по отношению к организму человека. Активное употребление состава или добавление в него большого объема меда приводит к ожирению, проблемам с показателем уровня сахара в крови, сбою обменных процессов. С осторожностью надо относится и к выбору меда. Некачественный продукт создает риск пищевого отравления и развития аллергии.
polzateevo.ru
Нет четких советов по употреблению. Любители могут его выпивать по 5 чашек в день, но во всем нужна мера. Некоторые врачи советуют остановиться на количестве двух-трех чашек в сутки. Не стоит пить слишком горячий чай.
В Китае считают, что давно заваренные листья чая становятся ядом.
Существуют особые рекомендации по питью чая с молоком при таких заболеваниях:
Беременным врачи не запрещают питье чая с молоком. Но есть ограничения во время первого триместра, так как такой напиток может повысить тонус матки.
Нельзя пить его крепко заваренным и больше двух чашек в день.
Для женщин, которые кормят грудью, чай с молоком – спасение лактации. Педиатры говорят, что он совсем не влияет на пребывание молока. Но факт остается фактом, так как теплое питье стимулирует выработку молока.При первом употреблении понаблюдайте за малышом, потому что некоторые детки плохо реагируют на молочные продукты.
Может разболеться живот, у кого-то наблюдаются аллергические реакции, а кто-то даже может начать беспокойно спать из-за перевозбуждения. В таких случаях мамам придется отказаться от любимого коктейля.
Детям советуют начинать пить чай после двух лет и только слабо заваренный. Разбавлять молоком стоит в пропорции 1:1. Его нужно употреблять без сладости. Не давайте чай детям после обеда, чтобы избежать гиперактивности ближе к вечеру.
evrikak.ru
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Как приятно провести вечер за чашечкой чая с медом… Горячий, сладкий, ароматный напиток радует своим вкусом и улучшает настроение, особенно если вприкуску с ним можно съесть несколько конфет. Кроме того, он может быть полезен для здоровья. И, что еще более удивительно, он способен помочь в похудении! Какой именно пользы можно ожидать от чая с медом, читайте в этом посте.
Польза напитка
Чай с медом как средство от простуды. Мед – продукт животно-растительного происхождения, причем, изготавливается он довольно необычным способом. Пчелы собирают и проглатывают нектар, накапливая его в своем зобике, где он подвергается воздействию ферментов и других веществ. А потом они… как бы покультурнее сказать… срыгивают эту смесь. Так и получается мед.
Эта информация не у всех вызывает энтузиазм употреблять сей продукт, но он представляет собой сокровищницу полезных компонентов. Пресловутые ферменты, компоненты цветочной пыльцы, другие биологически активные вещества (в меде их насчитывается несколько сотен) оказывают благоприятное воздействие на организм и укрепляют иммунитет. Благодаря этому мед известен как средство профилактики ОРВИ, а горячий чай с медом – как лекарство от простуды. Добавление в напиток лимона и других витаминных ингредиентов – плодов шиповника, листьев смородины – еще больше увеличивает его эффективность как своеобразного лекарства против простуды.
Чай с медом как снотворное. Чай с медом или молоко с медом рекомендуют употреблять в качестве средства для улучшения сна. Некоторые люди на полном серьезе и личном опыте утверждают, что это действительно помогает. Но, если говорить с официальной точки зрения, такое средство является очень слабым. Снотворное действие чая с медом можно связать только с тем, что чаепитие в спокойной обстановке расслабляет, успокаивает, настраивает на отдых. А остальное – эффект плацебо. Впрочем, и это тоже неплохо, главное, чтобы средство «работало».
Чай с медом как лекарство от похмелья. Да, есть у напитка и такое действие. Если после бурной вечеринки Вы проснетесь с больной головой, тошнотой и жаждой, заварите себе чая и добавьте в него ложечку меда. Через некоторое время Вам немного полегчает. Объясняется это довольно просто. В чае содержится кофеин, который тонизирует нервную систему и улучшает работу почек, выводящих из крови продукты обмена алкоголя. А сам мед является источником глюкозы и фруктозы, которые ускоряют метаболизм этилового спирта. Ну, и еще такой напиток восполняет дефицит жидкости в организме (прием спиртного, напротив, вызывает обезвоживание).
Конечно, при тяжелом похмелье или алкогольной коме чай с медом – что мертвому припарки, без капельницы в таких случаях не обойтись. Но с легким дискомфортом с его помощью справиться можно. Если в доме нет меда, возьмите сахар, там тоже есть глюкоза и фруктоза.
Чай с медом для похудения. Вопреки ожиданиям многих людей, чай с медом не оказывает жиросжигающего действия. Более того, этот напиток является поставщиком калорий – в ложке меда содержится около 30 ккал «легкой» энергии. Но если пить его в умеренных количествах, он может скрасить диету и сделать нелегкую задачу похудеть менее тяжкой, а значит, более выполнимой. Главное – умеренность.
В ложке меда содержатся, можно сказать, чистые углеводы, но малое количество продукта не нанесет вреда фигуре: углеводы полностью израсходуются организмом и не отложатся нигде в виде жира. Поэтому чашкой чая с медом можно завершить трапезу, состоящую из белковых продуктов, или выпить ее между приемами пищи, когда уже начинает беспокоить легкий голод, а до следующей разрешенной порции еды еще 3-4 часа. Но только эта чашка должна быть одной, а в ней должна содержаться только одна ложка меда. Большее количество углеводов за один прием уже не безвредно для Вашего веса.
Вред чая с медом
Чай с медом может нанести вред только в двух случаях: если у человека, который его пьет, аллергия на продукты пчеловодства, и если мед употребляется безо всякого чувства меры.
При аллергии мед противопоказан абсолютно: даже минимальные его количества, а в особо тяжелых случаях даже его запах способны вызвать реакцию. Что же касается чрезмерного потребления меда, то последствиями этого могут стать проблемы с зубами и кожей лица (прыщи), накопление лишнего веса, запоры – в общем, ничего хорошего. Так что, даже если Вы никогда в жизни не сталкивались с аллергическими реакциями, осторожность «в обращении» с медом не помешает.
Рецепты чая с медом
Известно просто огромное количество рецептов чая с медом. Можно даже сказать, что сколько на свете существует рецептов чая, столько из них могут быть приготовлены с добавлением меда. В самом простом случае можно заварить обычный черный и зеленый чай (в заварочном чайнике или из пакетика), налить его в чашку и добавить туда мед. Также с медом можно пить каркаде, имбирный, травяной чай и так далее.
Единственная тонкость, которую советуют соблюдать знатоки апитерапии (апитерапия – это лечение продуктами пчеловодства): добавлять мед в напиток нужно непосредственно перед тем, как его пить, и после того, как чай начнет остывать, чтобы его температура достигла примерно 40 градусов. Это позволяет сохранить в нем большую часть полезных веществ меда, которые при высокой температуре разрушаются.
Для многих едва тепленький чай с медом теряет свою ценность в сравнении с горячим. И вправду, дымящийся, чуть обжигающий напиток пить гораздо приятнее, чем остывающий. Впрочем, если Вы пьете чай с медом для собственного удовольствия, а не для достижения целей, связанных с укреплением здоровья, можете смело употреблять его горячим – может, полезных веществ в нем и правда станет меньше, но вкус и аромат напитка полностью сохранятся.
Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)
foodlover.ru
Содержание
Одно из самых доступных и целебных средств народной врачевания родом из пчелиных ульев. Пожалуй, вряд ли найдется человек, который не знает, насколько полезен мед. Однако сомнения по способу его использования есть у всех и мало кто может сходу определиться, как правильно пить чай с медом.
Ведь способов существует много: вприкуску и запивать целебный десерт чаем. Можно просто положить в чашку вместо сахара и залить свежеприготовленным ароматным тонизирующим напитком. Можно провести целый ритуал: заварить зеленый чай, добавить в него лимон, и, к примеру, корицу, а затем в еще горячий напиток положить ложечку меда.
Для выбора наиболее приемлемого способа нужно совсем немного.
А именно знать, что при температуре свыше 60С разрушаются практически все полезные вещества, которые делают мед таким целебным:
Остаются только минеральные соединения и углеводы, да и они при сильном нагреве образуют канцероген – оксиметилфурфурол.
Правда, такой процесс характерен и для длительного хранения при вполне нормальной – комнатной температуре. Через год пребывания в теплой комнате мед теряет большую часть витаминов, ферменты теряют активность, а органические соединения распадаются. То же самое происходит от солнечного света.
Именно поэтому так важно правильно хранить продукты пчеловодства: не подвергать высоким температурам и действию ультрафиолета.
Пользы от использования нагретого продукта мало, он поможет восполнить недостаток энергии, а вот вреда, при регулярном использовании, не избежать.Поэтому лучше не рисковать и употреблять мед правильно.
Можно ли добавлять мёд в чай?Мед зачастую является единственной надеждой на восстановление иммунитета и при лечении простуды. Не всем можно пить антибиотики – от них побочных эффектов больше, чем пользы, а естественный природный стимулятор имеет огромное количество лечебных свойств, при минимуме противопоказаний.
Именно поэтому бытует твердое убеждение, что лучшего средства от простуды при беременности найти просто нельзя, да и многие мамы, заботясь о своих детях, предпочитают натуральные средства лечения.
Во многом они правы, натуральный мед, который не поддавали тепловой обработке, обладает:
При этом проявляя функции природного антибиотика, мед на самом деле является пробиотиком: он обеспечивает условия для роста и размножения нормальной микрофлоры. Такие побочные эффекты, как проявления дисбактериоза при приеме натурального лекарства гарантировано отсутствуют.
Для взрослого человека, у которого в данный конкретный период нет проблем с гормональным фоном, а иммунная система давно сложилась, мед действительно будет панацеей. Если добавлять его в чай и регулярно принимать вместо сахара, ни одна простуда или вирус просто не причинят вреда здоровью. Это при условии умеренного потребления.
Потому что применение меда, например, при беременности, детьми младшего возраста, или кормящими мамами вызывает больше вопросов, чем ответов.
Ведь он является очень сильным аллергеном. Даже если у вас нет врожденной непереносимости, ее можно заработать при постоянном употреблении меда в больших количествах. Ну и угрозу сахарного диабета никто не отменял. Кроме того от меда толстеют – нельзя бесконтрольно класть его во все подряд. Рацион должен быть скорректирован на его калорийность.
Сама традиция пить чай предполагает определенную неспешность и наличие времени. Мало найдется любителей обжигающе-горячего чая: кипяток попросту обожжет все во рту. Да и сколько удовольствия можно получить такого чаепития?
Поэтому, если вы уже решили класть вместо сахара целебный и очень полезный продукт, делать это нужно после того, как чай остыл до приемлемой температуры. Обычно это не выше 60С. Вот тогда мед проявит все свои свойства и начнет работать просто сразу – во рту. Любое воспаление или боль пройдут без неприятных полосканий. Главное при таком чаепитии – растянуть удовольствие.
Чай с медом
Есть вприкуску тоже можно: запивая мед чаем. Правда, в этом случае очень сложно контролировать количество сладкого лекарства – это огромное искушение съесть больше, чем можно. И даже знание того, что от этого толстеют – не останавливает. Такое использование принесет больше вреда.
Правда, ограничить себя легко. Можно положить в отдельную посуду суточную дозу, а для взрослого человека рекомендуется не больше 3ст. ложек, и есть только из нее. Так точно нельзя превысить норму и мысль о том, что от меда толстеют, не испортит удовольствия.
Современные диетологи советуют вообще отличный вариант утреннего чаепития. Для этого заранее заваривают чай: зеленый, черный, травяной, матэ – выбор зависит от вкуса, добавляют в него все, что может повысить настроение: корицу или гвоздику. И оставляют до утра, а утром, проснувшись, выжимают в холодный чай лимон, добавляют столовую ложку меда и выпивают натощак.
Такой старт обеспечит организм тонусом на весь день, а регулярное использование поможет избавиться от всех проблем с метаболизмом.
Правда с лимоном и корицей нужно быть аккуратными. Лимон не подходит при гастрите, а корица вдобавок ко всему еще и повышает давление. Кстати, при беременности от ее использования вообще лучше отказаться. Корица оказывает мощное тонизирующее действие и может спровоцировать сокращение всех мышц, в том числе и матки.
Утверждение: «Мы то, что мы едим», во многом отражает позицию современных диетологов. Они ратуют за поиски своего здоровья на кухне. Однако ко всем продуктам необходимо подходить взвешенно. Ведь, казалось бы, безобидный мед, а столько нюансов в использовании. Даже если взять корицу и лимон – и те имеют определенные ограничения.
Поэтому во всем должна быть мера и, конечно же, важно прислушиваться к своему организму. Если какой-то продукт вызывает неприятные ощущения, быть может, рацион не сильно пострадает при его исключении. Кроме того, чай с медом – это отлично, но пренебрегать консультацией врача не стоит. Потому что только он может правильно определить, поможет мед или нет, а также решать, что стоит предпринять более серьезные меры.
mirpchel.com
Какое лекарство по совету бабушек в первую очередь рекомендуется употребить при простуде? Любой скажет на это — горячий чай с мёдом.
С давних времён этот сладкий напиток считался полезным не только при вирусных заболеваниях, но и являлся иммуностимулятором. А если это ещё и зелёный чай, эффект будет ещё больше.
Оказывается, не все так просто, как кажется с первого взгляда. Даже здесь необходимо знать правила грамотного употребления мёда без вреда для организма.
Содержание материала
Часто мёд кладут в горячий напиток, чтобы якобы усилить его полезный эффект. Но есть научное подтверждение, что при нагревании выше 60 градусов все лечебные свойства мёда улетучиваются и образуются канцерогены, способные спровоцировать образование раковых опухолей.
Чтобы этого избежать, следует ознакомиться с грамотой питья медового чая:
Если все изложенные пункты соблюдать, не стоить бояться нанести вред своему организму и набрать лишний вес.
Также рекомендуем прочитать:
Этот чудесный напиток может по-разному действовать. Это зависит от того, в какое время дня вы его пьёте.
Если это утренний приём, организм настроится на активный лад, взбодрится и начнёт функционировать в стабильном ритме. Чтобы перед сном успокоиться и лучше заснуть, тут поможет чашка чая с мёдом.
Ещё одно неоценимое качество напитка — это способность восстановить внутренний дисбаланс после большого принятия алкоголя. Он бодрит, тонизирует и восполняет недостаток жидкости, выводит вредные токсины.
При простуде рекомендовано пить медовый чай в конце дня перед сном. После жаркой ночи с вас сойдёт не один пот, вытеснив изнутри вирус. Так проявляется потогонное свойство мёда. Зелёный чай с молоком и мёдом даст результат только при простой простуде. Нельзя пить подобный состав при ангине и других заболеваниях горла. Это объясняется тем, что молоко является отличной средой для развития вредных бактерий.
Спектр его полезного действия:
Не обойти стороной и описание полезных свойств чая — это отличный антиоксидант с большим содержанием микроэлементов. Он способен тонизировать и подавлять рост инфекционных бактерий, провоцировать рост полезной микрофлоры.
А можно ли пить зелёный чай с добавлением мёда, и какова вероятность снижение полезности последнего ингридиента?
В листиках зелёного чая намного больше различных микроэлементов и витаминов, нежели в чёрных. А добавив ещё и медовый состав, воздействие на организм увеличится в несколько раз. Только при условии, что напиток будет не горячим.
Зелёный медовый чай оказывает тонизирующее действие, налаживает функциональность пищеварительной системы, повышает гемоглобин и помогает работе сердца.
Зелёную заварку часто используют во многих диетах, направленных на похудение. Они включают в себя всевозможные фрукты, овощи, белковые продукты и обязательно чашечка зелёного чая с мёдом. Подобные разгрузочные дни станут нелишними в профилактических целях.
Чай с мёдом у многих ассоциируется с кашлем и простудой. Оказывается, это старый стереотип. Этой янтарной жидкости можно найти множество разносторонних применений. В каждом отдельном случае результат будет свой.
Неутомимые пчёлки-труженицы все лето собирают пыльцу с цветов, чтобы получить из неё лечебный продукт. В его составе много биологически активных компонентов, так необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В сезон инфекционных заболеваний рекомендовано употребление чая с мёдом. А включив туда дольку лимона, шиповник, смородиновый лист, вкус преобразится. Эффективность подобного природного эликсира увеличится сразу.
Можно ли бороться с бессонницей таким способом? Бесполезно, таковы научные выводы. Вреда никакого чашка чая с мёдом не нанесёт, но и положительной реакции не наступит.
Спасёт ли от похмелья? Наутро крепкий чай и ложка пчелиного продукта помогут прийти в чувство. Этому способствует содержащийся в чае кофеин. Он оказывает положительное действие на работу почек, тонизирует и бодрит. А глюкоза в мёде станет стимулятором обменных процессов.
Зелёный чай с мёдом для похудения. Сама по себе эта янтарная жидкость не способствует похудению, скорее наоборот. А вот добавление её в небольшом количестве в зелёный чай скрасит протекание диеты. Допустимо периодически делать разгрузочный день на зелёном чае с мёдом.
Против стресса и депрессии. Если у вас интенсивный ритм жизни, много стрессовых ситуаций, по утрам рекомендуется баловать себя чашкой чая с небольшим количеством мёда. Это снимает напряжение и настраивает на позитивный лад.
Действие на зрение. Как бы странно ни казалось, а включение каждый день в диету мёда значительно улучшает зрительное восприятие и концентрацию внимания. Особо показано это людям, проводящим много времени за рулём или компьютером.
Существует и небольшой перечень противопоказаний. Только все они напрямую связаны с неправильным употреблением и некачественным продуктом. Лучше всего приобретать мёд у проверенных пасечников.
А также следует ограничивать приём этого продукта следующей категории людей: с ожирением, сахарным диабетом, недостигшим 3-летнего возраста, имеющим проблемы с желудком и поджелудочной, с аллергией на продукты пчеловодства.
Аллергики должны особо осторожно и правильно относиться к этому. Мёд относится к сильнейшему аллергену и способен не только внешне навредить, но и внутренне. Для тех, кто стремится похудеть, можно включить в диету небольшое его количество.
При гриппе, ОРВИ и ОРЗ отлично помогает такой напиток. Нагревается до 60 градусов молоко. Определять нагрев необязательно специальным термометром. При появлении первых пузырьков на молоке, его снимают с огня. Теперь туда включают ложку растопленного масла и мёда. Дать немного остыть. Разделить приём на 3 раза за день.
Перед сном выпить последнюю порцию, обмотать горло шарфом и надеть тёплые носки. Именно так лечили в старину бабушки своих родных и маленьких деток.
Молоко имеет в своём составе вещества, помогающие очистить кровь и вывести из организма вредоносные бактерии. Это и вызывает ломоту и повышенное потоотделение. Так организм борется с болезнью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа