Чай с молоком – польза, вред и способы заваривания. Чай с молоком вред или польза


Чай с молоком вреден для здоровья на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (39)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)

medside.ru

Чай с молоком – это полезно или вредно?

Каждая страна богата на традиции. Также многообразна и пища в разных уголках мира, и что для одних народов вкусное лакомство, для других непонятная и неприятная еда. Но есть у всех нас и много общего, например, традиция пить чай с молоком существует очень во многих странах. Кто-то любит данный напиток, кто-то не понимает и не принимает, не меньше споров и о том, полезно ли это или вредно. Давайте разберемся в этом вопросе.

Чай с молоком

Чайная церемония в каждой стране своя

История традиции пить молоко и чай вместе

Конечно, сказать точно в наши дни, почему люди стали заваривать такой напиток, сложно, ведь это открытие уже было очень давно. Традиция обросла мифами, красивыми историями, и одна из них звучит следующим образом. Принято считать, что чай с молоком первыми начали пить жители туманного Альбиона – англичане. Они славятся своей культурой, в которой особенно ценится роскошь, красота, педантичность. В Англии всегда скрупулезно выбирают посуду, из которой едят.

Британская традиция

Началось все с Англии

Так вот легенда гласит, что придворные слуги, чья обязанность была подавать еду и наливать чай, боялись горячим кипятком испортить красивую, хрупкую и очень дорогую посуду. Было это примерно в 17-м столетии. Чтобы сохранить чудесный фарфор, придворные придумали такую хитрость – они сначала в чашку наливали теплое молоко, которое обволакивало стенки, а уже после вливали горячий чай. Богатые хозяева оценили необычный и нетрадиционный до того времени вкус и решили, что отныне напиток будет всегда на их столах. Поэтому часто можно слышать название где-нибудь в кафе или ресторане — «чай с молоком по-английски», и даже в нашей стране. Традиция пошла действительно из Англии, мало того, она осталась там такой же важной, как и раньше. Только задумайтесь, порядка 98% жителей Британии предпочитают именно молочный чай. В этой стране к чаепитию относятся так же важно, как и в странах востока. Только вот есть некоторые различия между этими регионами. Первые, то есть люди запада, предпочитают пить черный чай с молоком, восточное население с их философией, конечно, зеленый. Для нас напиток нетрадиционный, поэтому пьют по-разному. В чем польза той и другой разновидности, узнаем дальше.

Чай и молоко. Польза и вред продуктов по отдельности

О молоке

Каждый из продуктов имеет свои плюсы и минусы. Споры о том, нужно ли пить взрослому человеку молоко не утихают, да и про чай, особенно черный, тоже ученые имеют разное мнение. Одни говорят, что молоко – это кальций, белок. Первый необходим нашим костям и усваивается из молочного продукта полностью и в короткие сроки. Еще молоко способствует выработке иммуноглобулина, который противостоит атакам патогенной среды, и мы меньше болеем. Если пить напиток на ночь, то проходит бессонница, за счет содержания в молоке двух аминокислот, которые оказывают седативное действие.

Молоко - традиционная добавка к чаю

Везде есть свои плюсы и минусы

Чаще всего люди говорят о молочных продуктах, как о помощниках нашему пищеварению, и это правда. Употребление молока понижает кислотность, улучшает состояние во время язвы, гастрита. Также оно богато различными элементами и витаминами, что тоже очень важно. Применяют его и в косметологии. Прежде чем мы выясним, можно ли пить чай с молоком, разберемся с компонентами по отдельности, и давайте перейдем к вреду молочного продукта, так как о плюсах только что сказали.

Что касаемо минусов, то стоит отметить про то, что есть примерно 60% людей, которые имеют непереносимость молока. Также многие ученые видят вред в казеине, который входит в состав продукта, и, поступая в наш организм в избытке, он может привести к диабету первого типа, к вымыванию кальция. В чистом виде казеин не может быть усвоен нашим организмом, и, попадая в почки, вызывает риск формирования камней. Не утихают споры и по поводу лактозы, которая при распаде образует глюкозу и галактозу, последняя не может быть усвоена, в итоге могут развиться такие болезни, как катаракта, артрит и сформироваться целлюлит. Продолжаем разбор компонентов, чтобы дальше мы могли выяснить, полезен ли чай с молоком.

О чае

Традиционный для нас напиток, без которого мы не можем начать свой день. Польза чая в его составе, где есть вещества, которые могут:

  • останавливать кровь, снимать воспаление, уменьшать пагубное действие тяжелых металлов;
  • аминокислоты помогают замедлить процесс старения, помочь нашему обмену веществ;
  • витамин А, группа В в составе нужны волосам, коже, для поддержания тонуса в организме;
  • кофеин действует на нервную систему;
  • кислоты стимулируют энергетический обмен, выработку полезного холестерина;
  • фтор и кальций помогают нашим костям и зубам;
  • витамин Р делает состав крови человека лучше;
  • калий помогает бороться организму со спазмами, поддерживает мышцы.

Много пользы в чае, и в совокупности напиток дает нам энергию, тонус, хорошее настроение. Но есть и вред от употребления чайных листьев.

Важно! Все эти вещества содержатся только в качественных чаях, а не в тех что, продаются в пакетиках во всех магазинах страны.

Вред же напитка, по мнению ряда ученых, может быть следующий. Чай приводит в некоторых случаях к снижению остроты зрения за счет повышения давления в глазных яблоках, может вызвать глаукому. Он отрицательно влияет на слизистую желудка, и если у человека есть проблемы с ЖКТ, они могут обостриться. Крепкий чай содержит больше фтора, а он может рушить кальций. Кофеин действует на нервную систему и может лишить человека сна, спокойствия, привести к повышенной возбудимости, также он может мешать усвоению железа. Ну а что чай с молоком и его польза и вред? Ответ совсем скоро.

Зеленый и черный чай

Вечный спор, что полезнее, одни говорят, что нужно пить только черный чай, другие только зеленый. Но как выяснилось в ряде исследований, много аргументов в пользу того или другого – это мифы. И черный, и зеленый напиток полезны, главное, чтобы производитель был хороший. Кофеин есть и там, и там, и его количество зависит от сорта, а не от разновидности. Да, в зеленом чае больший процент полезных веществ, но опять же здесь можно найти альтернативу в каком-нибудь сорте черного чая. Последний больше окрашивает зубы, такое есть, а вот то, что зеленый чай с молоком пить нельзя – это миф. Важно понять, что каждый из этих напитков может быть как максимально полезен, так и при переизбытке вреден.

Чашка горячего напитка

Много ходит мифом по поводу чаев

Это интересно! Статистика показала, что один человек, который пьет чай, выпивает его порядка 650 литров за один год. Многие его предпочитают воде, но это ошибка.

Чай с молоком. Полезно или вредно?

Сочетая два напитка, вы позволяете своему организму лучше усваивать компоненты в их составе. При этом молоко и чай дополняют друг друга, и одновременно они нейтрализуют часть вредного действия, если бы продукты употреблялись отдельно. Даже те, кто не может переваривать молоко из-за индивидуальных особенностей организма, в чае его могут усваивать.

Чай любили и в старые времена

Традиции поколений

Это интересно! Индийский чай с молоком – это масала. Его готовят из молока буйвола или коровы, или козы, чайных листьев и ряда специй. Чаще всего это кардамон, корица, перец. Сюда же кладут и кусочек имбиря, смешивая напиток с сахаром. Рецепты чая в разных регионах меняются в зависимости от предпочтений.

Также было выявлено следующее полезное воздействие молочного чая:

  • легче усваиваются минералы, витамины, макро- и микроэлементы в составе каждого продукта;
  • мозговая деятельность становится более активной;
  • в желудке нет тяжести, если соединить молоко и чай;
  • напиток отлично улучшает защитные силы организма, то есть наш иммунитет;
  • человек чувствует себя в тонусе, бодро, при этом вредное действие кофеина в чае нейтрализует молоко, и вреда от напитка нет;
  • волосы, кожные покровы, кости человека становятся более здоровыми;
  • два напитка при соединении имеют в составе намного больше полезных веществ, которые нам необходимы;
  • может использоваться зеленый чай с молоком для похудения, рецепт расскажем ниже;
  • напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как по отдельности и чай, и молоко могут вызывать ряд проблем.

Итак, напиток весьма полезен, согласитесь, но есть ли обратная сторона медали? Да, есть. Минусы в следующем:

  • чай, разбавленный молоком, обладает хорошим мочегонным эффектом. Это дает нагрузку на почки, может привести к потере лишней жидкости, вымыванию полезных веществ, движению камней, если они есть;
  • чай расширяет сосуды, но когда в него влили молоко, эту способность он теряет;
  • когда вы пьете напиток, то катехин в чае, который полезен, смешивается с молочным казеином. Положительное воздействие первого уменьшается;
  • в переизбытке зеленый чай и молоко увеличат нагрузку на кишечник, сердечно-сосудистую систему;
  • лучше не пить напиток больным анемией и людям с повышенным давлением;
  • в редких случаях может возникать непереносимость нового продукта.

Как видите, и полезен, и вреден напиток, и прав по-своему каждый. Золотое правило – все хорошо в меру, помните об этом, и всегда, если вы хотите что-то ввести в свой рацион новое, но переживаете о здоровье, проконсультируйтесь с врачом. Ну а мы переходим к следующему важному и очень часто задаваемому вопросу.

Чай с молоком и его влияние при грудном вскармливании

И здесь много споров, ведь одним молодым мамам твердят их бабушки, что нужно пить много чая с молоком, и тогда будет чем кормить ребенка, другие же избегают такого совета. Вопрос остается открытым, так как есть много случаев, когда женщины говорили, что только молоко в чае помогло им кормить ребенка продолжительный период. Спорят с ними некоторые ученые, утверждая, что грудное молоко вырабатывалось не именно за счет «бабушкиного напитка», а просто за счет обильного питья теплой жидкости.

Кормящие матери тоже могут пить чай с молоком

Нет противопоказаний для чая с молоком во время кормления

Каждая мама решит сама, противопоказаний тем более нет, и, возможно, именно вам напиток поможет, но есть очень важный момент. Многие дети страдают от разного рода аллергии, а на коровье молоко особенно, поэтому если вы видите, что малыш поменял резко свое поведение, на коже появились пятна, он стал капризным, то срочно отмените питье. Также может быть похожая реакция у младенца на некоторые компоненты в чае, от приема тогда тоже откажитесь.

Это интересно! Зеленый чай с молоком и солью или черный пьют чаще всего буряты, калмыки, монголы, татары. Напиток имеет одноименное название с народом или называют его еще «Хаан-чай». В него кладут не только соль, но еще и сливочное масло. Питательный напиток, но на любителя. Чай чаще всего берется в брикетах.

Для худеющих

Уже много мы вам рассказали про пользу как чая с молоком, так и отдельных его составляющих. Для разных категорий граждан необходимость в напитке будет разная в зависимости от состояния здоровья. Но есть и еще один популярный вопрос, помимо предыдущего, — зеленый чай с молоком для похудения. Поможет ли такой напиток? Да, но есть свои нюансы.

  • Чтобы сжечь жир, вы все равно должны исключить из рациона вредную пищу и добавить физическую активность.
  • Чтобы похудеть, чай с молоком можно пить вместо ужина или использовать для разгрузочного дня, в течение которого вы пьете около двух литров напитка, воду и все.
  • Чай будет чистить ваш организм, что благотворно скажется на внешности.
  • Черную разновидность с молоком вы пьете два раза в день, зеленую три.
  • Вес будет уходить плавно, за счет мочегонного эффекта выведется лишняя жидкость, что тоже скажется на отметке на весах.
  • Если вы склонны к отекам, то потери в весе будут заметны в первые же дни.
  • Чай с молоком имеет калорийность всего 43 ккал, это еще один плюс в сторону похудения.
  • Регулярно пейте чай с молоком, и вы плавно придете к хорошей физической форме, но помните, что один он без спорта и смены рациона почти бессилен.

Готовим полезный напиток

«По-английски»

На одну кружку вы берете ложку чайную хорошего черного чая, заливаете слегка остывшим кипятком на 2/3. После чего доливаете молоко примерно на треть. Если вы готовите в чайнике для заваривания, то сначала его ошпарьте. Можно насыпать ложку сахара или добавить мед.

Рецептура чая - простор для экспериментов

Каждый может создать свой рецепт

«Имбирный напиток»

Данный чай будет с имбирем. Ложку столовую чайных листьев заливаете литром молока и ставите на огонь. Когда молочный чай закипел, в него кладут ложку чайную имбиря. Настаивать нужно 15 минут, а пить по 50 грамм несколько раз в сутки.

«Хаан-чай» с молоком и солью

Две столовых ложки черного чая или зеленого со стаканом кипятка томят на медленном огне. Когда одна треть напитка выкипела, вливают полтора стакана молока, сыпят щепотку соли, можно добавить кардамон и корицу. Через пару минут снимают, наливают в чашки и добавляют сливочного масла ложку чайную. Если вы заинтересовались, как приготовить чай с молоком по азиатским рецептам, адаптированный для нас, то вот был ответ.

Зеленый чай с молоком. «Традиционный»

Здесь все просто – берете в равных количествах горячее молоко и кипяток, в них сыплете ложку зеленых листьев чая. Напиток стоит 15-20 минут и пьется до еды. Очень хорошо помогает чистить организм и худеть.

Вот вы и узнали много нового и полезного, развеяли мы мифы, сказали и про пользу, и про вред, и даже упомянули о том, как называется чай с молоком у разных народов. Надеемся, вам напиток будет только полезен.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Рассказываем про чай с молоком в чём его польза и вред,

Напиток, легко заменяющий завтрак или полдник, проявляющий лечебные свойства – это чай с молоком.

Сорта чая разнообразны и классифицируются в зависимости от типа чайного куста (китайская, ассамская, камбоджийская разновидность), по способу обработки (черный, зеленый, белый, желтый, чай Улун, чай Пуэр), по стране происхождения (цейлонский, китайский, индийский, африканский, японский).

Также различаются чаи по типу чайного листа, по способу дополнительной обработки и по добавкам в составе чая.

Чай с молоком: как готовить правильно

По способу приготовления различается основные виды чая – это горячий чай с молоком и холодный.

Для горячего чая чаще всего используется чай Улун, но можно заваривать и черный, и зеленый чай. А вот белый для такого напитка будет слишком слабым. Чтобы придать некий аромат, в чай можно добавлять смесь трав. Хорошо подойдет розовый чай, он придает особый аромат. Для этого достаточно к чаю добавить 30 мл готовой заварки травяного или цветочного чая.

Для любого чая начало процесса приготовления одинаковое - в начале приготовления нужно обдать заварник кипятком. После этого в него кладется по 1 чайной ложке на порцию для каждого человека и добавочная еще одна ложка. Залить водой температурой в 80 градусов и оставить настаиваться. Время настаивания зависит от сорта чая: черный чай настаивается 3 минуты, а зеленому хватит и 1 минуты. Если дольше подержать, напиток начинает горчить. Горечь не дает только чай Улун, который следует держать 3 минуты, но более долгое настаивание не даст горечи. Также горечи не дает травяной чай, но его стоит держать 5-6 минут.

Не стоит заливать чай крутым кипятком, на вкус чая это не повлияет, но убьет большинство полезных веществ, содержащихся в нем. После настаивания в чашку ( 200 мл) постепенно влейте 70 мл молока. Не стоит наливать молоко слишком быстро, это может привести к водянистости чая и появлению запаха.

Добавляйте по вкусу сахар, но помните, что сладость не очень полезна. Поэтому можно сахар заменить медом или вовсе отказаться от подсластителя. Молоко также можно заменить сливками или сгущенным молоком.

Главное требование к заварке холодного чая – она должна быть крепкой. Достаточно будет 2-3 чайных ложечек чая. Залитый кипятком чай нужно настоять в течении 2 минут. Если используется крупнолистовой чай, то для заваривания удобнее использовать ситечко. Далее добавьте молоко, можно и сгущенное. Затем наполните стакан колотым льдом или кубиками льда до середины, можно чуть больше. Не стоит добавлять много льда, так как напиток получится водянистым.

Известны и другие различные варианты заваривания чая с молоком:

•    упрощенный вариант: пакетик любимого чая залейте кипятком, дайте настояться и добавьте сливки либо молоко,

•    китайский способ: кипятите чай в течение получаса, процедите его и добавьте молоко или сливки,

•    яблочный чай с молоком: сахар, молоко и готовый черный чай смешивается с кусочками яблок и льдом,

•    масала: известный напиток в Пакистане и Индии; смешивается черный чай и специи (ваниль, гвоздика, кардамон и корица), молоко и медю. Такой чай можно пить как совсем холодный, так и обжигающе горячий. Если в эти ингредиенты добавить имбирь, получится еще одна разновидность чая масала – имбирный чай.

Польза чая с молоком

Такой напиток принято употреблять во многих странах. Это совсем неспроста. Он активизирует работу головного мозга и укрепляет наш иммунитет. Смесь полезных компонентов чая с витаминами молока дает отличное сочетание питательных веществ, столь нужное нам для полноценной жизнедеятельности.

Если организм плохо усваивает молоко, то чай с молоком будет подходящим напитком для вас. Ведь в сочетании с чаем тяжесть молока значительно снижается, и такой напиток будет уже положительно влиять на микрофлору желудка и кишечника. Особенная польза от чая с молоком будет тем, кто болен язвой и гастритом.

Чай с молоком отлично восстанавливает энергию после простудных заболеваний или отравлений пищей, повышает тонус именно тогда, когда вы не можете употреблять твердую, тяжелую пищу, когда все силы организма направленны на борьбу с болезнью. Смесь из животных жиров, белков и растительных жиров поможет быстрее восстановиться и встать на ноги.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащийся в чае с молоком, предотвращает нарушения иммунной системы, нарушение работы почек, депрессию.

В чае находятся 200 полезных веществ, которые не испаряются под воздействием молока, а хорошо усваиваются организмом и полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Чай с молоком показан  и тем, кто уже страдает от проблем с нервной системой. Ведь молоко, добавленное в чай, значительно снижает уровень кофеина и возбуждающий эффект от него. А со слабой заваркой и небольшим количеством меда это является и вовсе хорошим успокоительным.

Не стоит забывать, что чай с молоком является хорошим способом утолить жажду и получить от этого долгосрочный эффект. Начините день с такого напитка, иогда в жару еще долго не захочется пить и значительно сократиться потоотделение. Правда, это касается только зеленого чая.

Вред чая с молоком

Хотя пить такой напиток стало уже доброй традицией, но только ли пользу несет чай с молоком?

Чтобы понять это, следует сначала разобраться, какие вещества получаются при соединении растительного сырья и животного жира под воздействием высокой температуры.

При соединении молочного белка казеина, чая и катехина первый разлагается, и польза от всех компонентов значительно снижается. В зеленом чае молекула теафламина в соединении с молочным белком образует такое вещество, которое усваивает не каждый организм.

Вред чая с молоком  состоит в том, что всасывание жиров в организм происходит намного быстрее, чем тогда, когда молоко употребляется в чистом виде. В горячем чае жиры растворяются и свободно проникают в клетки организма.

Также важно, что чай с молоком – это довольно калорийный продукт. Особенно, если его употреблять вприкуску с печеньем, булочками и конфетой.

Также есть мнение, что этот напиток способствует борьбе организма с онкологическими болезнями. Такое утверждение считается мифом. Ученые заявляют, что смесь чая и молока образует вредные вещества, плохо влияющие на состояние больного и даже толкающие организм к плохим болезням.

Минусом является и то, что этот напиток не способен расширять сосуды так, как это делает обычный чай. Молоко снимает эту функцию у чая.

Для некоторых отрицательные эмоции вызывает изменение вкуса чая под воздействием молока. Отсутствие знакомого вкуса кофеина нейтрализует заряд бодрости.

Различные мифы о способах заваривания чая тоже являются минусом. Ведь одни утверждают, что, запивая лекарства чаем с молоком, мы увеличиваем действие самих лекарств. Другие говорят, что обмен веществ стимулируется приемом горячего чая с молоком натощак. Третьи заявляют, что один заваренный чай можно заварить еще раз через несколько дней! Всё это не имеет научного подтверждения.

Также не стоит забывать, что чай с молоком – это замечательное мочегонное средство. Поэтому им не стоит увлекаться тем, кто планирует дальнюю поездку или имеет проблемы с мочевой системой.

Еще стоит помнить некоторые правила употребления этого напитка, чтобы не было вреда от чая с молоком:

•    не стоит добавлять в напиток много сахара,

•    нельзя оставлять заварку на всю ночь, хранить ее нужно в холодном месте,

•    не стоит употреблять чай с молоком сразу после еды или перед едой,

•    не следует употреблять более трех чашек каждый день,

•    не увлекайтесь крепким молокочаем перед сном, если не хотите заработать бессонницу.

Чай с молоком для беременных и кормящих мам: польза и вред

В период беременности женщина желает создать максимальную безопасность для своего ребенка, особенно, что касается пищи и напитков.

Пить чай с молоком при беременности допустимо, главное подходить к этому с умом, не злоупотреблять им и знать некоторые факты.

При выборе сорта чая предпочтение стоит отдавать зеленому, ведь в нем больше полезных веществ.

Более того, при тяжелом токсикозе жевание чайных листьев способствуют избавлению от тошноты. 

Так как молоко угнетает действие кофеина, чай с молоком может стать отличным жаждоутоляющим средством.

Только нужно помнить, что чай не должен быть крепким, так как он провоцирует возбуждение нервной системы.

При кормлении грудью чёрный чай с молоком пить не запрещено. Вреда он не сделает, но и пользы тоже мало принесет, как утверждает ВОЗ. А вот завары из травяных чаев окажут самое благотворное влияние. Особенно полезны следующие травяные чаи:

•    мелисса,

•    чай с мятой,

•    чай с укропом, тмином или фенхелем.

В комплексе с частым прикладыванием, полноценным сном и положительными эмоциями чай с молоком значительно повысит лактацию.

Чай с молоком: его польза для похудения

Довольно популярным напитком для похудения является молокочай. Популярность эта диета приобрела из-за простоты ее соблюдения и хороших результатов.

Чай с молоком обладает следующими положительными качествами:

•    быстро выводит лишнюю жидкость из организма,

•    очищает организм от токсинов,

•    нормализует обмен веществ,

•    улучшает цвет лица,

•    это отличный вариант в том случае, если вы не выдерживаете весь день, голодая.

Есть несколько вариантов употребления чая с молоком при похудении. Его можно употреблять каждый день в количестве нескольких чашек. А можно устраивать разгрузочные дня раз в неделю.

За один разгрузочный день теряется до трех килограммов. Все зависит от изначальной массы тела и количества жидкости, накопленной в организме. Если есть предрасположенность к отекам, то вероятность потери большего веса возрастает.

В течение разгрузочного дня следует пить каждые 1,5 – 2 часа. Нужно помнить, что чай с молоком – это отличное мочегонное средство, которое выводит из организма всю лишнюю жидкость, из-за чего и снижается вес. Выпивать следует всего не меньше двух литров этого напитка в течение разгрузочного дня. Но для того, чтобы ушел и жир, помимо чая с молоком организму требуются также физические нагрузки и правильное питание.

Если пить чай с молоком для похудения каждый день, то не следует забывать, что черный чай пьется дважды в день, а зеленый пьется трижды. Главное, пить за час до еды или через полтора часа после.

При похудении в чай следует добавлять обезжиренное молоко. Лишние жиры организму не к чему, а вот витамины и кальций, содержащийся в молоке, будут насыщать организм.

zhenskoe-mnenie.ru

возможный вред и польза для здоровья человека

Какой же самый напиток на сегодняшний день? Конечно же это чай. Разные сорта чая, с добавками и без, помогают избавиться от жажды. Летом, зеленый чай придает тонус всему организму, освежает, повышает трудоспособность. В холодный же период времени, чай помогает согреться, восстановить силы. В общем, каждый из нас регулярно употребляет данный напиток. При чем, многие предпочитают употреблять чай с добавлением молока. В Великобритании чай с молоком является традиционным напитком ланча. До недавних времен считалось, что чай с молоком обладает огромной пользой. Но, немецкие учены опровергли этот факт, заставив любителей напитка серьезно задуматься.

Ранее считалось, что помимо тонизирующего эффекта, организм еще и насыщается кальцием, который содержится в молоке. Также, молоко устраняет некую горечь и терпкость от качественного крепкого чая. Добавив молока, можно даже не использовать сахар для сладости. А вот сахар точно никакой пользы не принесет. Так что же делать? Действительно ли вреден чай с молоком?

Вред чая с молоком

Итак, данным вопросом занимались ученые Германии. По многочисленным исследованиям было установлено, что основной вред чая с молоком наблюдается от воздействия казеина — молочного белка. Дело в том, что чай содержит в себе необходимые для организма антиоксиданты — катехины. А вот казеин практически полностью блокирует их воздействие. Так, человек не получает требуемые ему антиоксиданты. При их нехватке активизируется воздействие свободных радикалов, возникают частые вирусные и простудные заболевания, кожа лица теряет тонус.

Крайне важны антиоксиданты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Максимальный вред наблюдается от обезжиренного молока, нежели простого натурального. В целом, приходится говорить о снижении полезных свойств обычного чая, нежели о крайне вредном воздействии чая с молоком. Снижается профилактическое свойство напитка некоторых заболеваний. Молоко немного снижает эффект расширения сосудов, что затрудняет кровообращение.

Не стоит забывать и о возможно аллергической реакции. Известно, что молочные продукты являются высокими аллергенами. Очень часто аллергия на молоко встречается у маленьких деток. При этом, кормящим матерям нельзя употреблять чай с молоком в данный период. В противном случае могут проявиться следующие реакции, как у женщины, так и у малыша:

  • Крапивница;
  • Дерматит;
  • Расстройства желудка;
  • Диарея;
  • Приступы сухого кашля;
  • Удушье;
  • Аллергический ринит, конъюнктивит;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

Груднички становятся слишком тревожными, постоянно плачут, возникает бессонница. Также, стоит отметить, что в черном чае катехина намного меньше, нежели в зеленом. Поэтому черный чай, даже без добавления молока, не будет оказывать желаемую пользу. Данное зелье имеет мочегонные свойства, что не позволяет употреблять его непосредственно перед сном. Говорить о вреде чая с молоком приходится только условно, учитывая индивидуальные особенности каждого человека отдельно.

Свойства черного и зеленого чая

Этот знаменитый напиток очень популярен и полезен. Но, его полезные свойства отличаются в зависимости от сорта продукта. Стоит отметить, что черный и зеленый чай собирается из одного и того же куста. Разница заключается только в способе обработки листьев. Зеленый чай просто не подвергается окислению, поступает в обиход в практически натуральном виде. Поэтому в зеленом чае сосредоточено максимальное количество полезных веществ.

Вся польза чая наблюдается в его богатом химическом составе. По многочисленным исследованиям было установлено, что в состав напитка входит более 130 полезных элементов. Наиболее максимальное количество дубильных веществ находится в чае — танин, катехины, полифенолы. Именно они придают чаю приятный, слегка терпкий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. И данном продукте он не проходит процесс окисления. Этот компонент следующими свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Кровоостанавливающим;
  • Ранозаживляющим;
  • Дезинфицирующим;
  • Противовоспалительным.

Говоря о витаминном составе, в первую очередь, вспоминают о витамине Р. Витамин Р относят к числу флавоноидов. Данные вещества отвечают за хорошую проницаемость сосудов. Помимо этого, витамин Р способствует нормализации артериального кровяного давления, улучшению пищеварения. Также, этот витамин очень важен для стимуляции коры надпочечников. Это значительно увеличивает выработку глюкокортикоидов. Очень полезен витамин Р при таких заболеваниях, как цинга и ревмокардит.

Помимо этого с состав листьев чая входят такие компоненты: витамины С, В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. При этом, в зеленом чае витамина С находится в 10 раз больше, нежели в черном. Это далеко не весь перечень полезных свойств чая. Благодаря этому напиток стоит употреблять всем, особенно больным людям, беременным женщинам.

Польза чая с молоком

Многие употребляют чай для достижения бодрости, прилива энергии. И это действительно так. Чай относят как к тонизирующим напиткам, так и к диетическим. При этом не имеет никакого значения, с добавками он, или без. Так, польза зеленого чая с молоком неоспоримы. Калорийность такого продукта составляет не более 80 ккал. Это позволяет сочетать чай с молоком при соблюдении любой диеты. Диетологи рекомендуют употреблять напиток, для максимального насыщения организма микроэлементами.

Некоторые специалисты советуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно зеленый чай с молоком. При регулярном употреблении такого зелья позволяет организму восстановиться, ускорить процесс усвоения полезных веществ из других продуктов питания. При попадании молока в желудок, начинает происходить процесс брожения. Этот эффект не всегда является благоприятным для организма. А вот чай нейтрализует данное воздействие, обволакивает стенки желудка и кишечника.

Благоприятное свойство оказывает чай с молоком на состояние зубов. Сочетание чая с молоком значительно снижает риск развития кариеса. А мочегонный эффект данного напитка рекомендован людям, с избыточным уровнем жидкости в организме. Его сочетают вместе с местной медикаментозной терапией. Так же как и зеленый, так и черный чай с молоком оказывает расслабляющий эффект, снимает стресс, усталость. Благотворно воздействует на центральную нервную систему.

Так, продукт полезен в таких случаях:

  • Заболевания желудка;
  • Запоры;
  • Истощение нервной системы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания почек;
  • Устраняет инфекционные заболевания желудка и кишечника.

Но, все полезно в меру. Разрешается употреблять до 3-5 чашек чая с молоком в день. Это же касается и чистого зеленого чая. Ведь эти два продукта обладают мощным мочегонным свойством. Так, из организма выводится не только лишняя жидкость, но и полезные микроэлементы. Нарушается водно-солевой баланс организма. Также, большую роль играет соблюдение всех пропорций. В состав напитка должно входить не более 10% от общего объема. Сегодня используют не только простое молоко, но и топленое. Очень вкусно добавлять в напиток кусочки свежих ягод, фруктов.

healfoods.ru

Чай с молоком – польза и вред, рецепты для похудения

Чай с молоком – полезный напиток. Чай помогает организму быстрее усваивать молоко, поэтому его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы. Молоко снижает кофеин в чае, напиток успокаивает и расслабляет.

Виды и способы заваривания чая с молоком

Существует несколько видов чая, которые полезно пить с молоком. Каждый из сортов заваривается по-своему: учитывая традиции и технологии. Получить пользу от напитка помогут рекомендации по завариванию.

Английский

Англичане – любители чая. Они могут добавить в напиток густые сливки, сахар и даже специи. Примечательно, что многие любители напитка считают добавление чая в молоко английской традицией. Однако, англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот, чтобы не портить фарфоровые чашки, так как от чая фарфор темнеет.

Способ заваривания:

  1. Ошпарьте заварник кипятком и положите 3 ч.л. заварки.
  2. Залейте кипятком так, чтобы скрыть заварку.
  3. Оставьте завариваться на 3 мин. Время заваривания влияет на крепость. Для получения крепкого напитка увеличьте время на 2 мин.
  4. Добавьте воду до середины заварника и оставьте на 3 мин.
  5. Подогрейте молоко до 65ºС и влейте чай. Не разбавляйте напиток холодной водой, чтобы не испортить вкус.

По желанию добавьте сахар или мед.

Зеленый

Чтобы получить пользу от напитка, выбирайте натуральные сорта без добавления ароматизаторов и отдушек. Если вы любитель зеленого чая с жасмином, лимоном, имбирем и другими добавками – выбирайте натуральные ингредиенты.

Способ заваривания:

  1. Налейте в крепкий чай теплое молоко в соотношении 1:1.
  2. При желании добавьте корицу, жасмин или имбирь.

Монгольский

Приготовление займет больше времени, чем заваривание зеленого чая. Напиток удивит насыщенностью и нотками пряностей. Монгольский чай готовится с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. плиточного зеленого чая. Для крепкого напитка возьмите 3 ст.л.;
  • 1 л. холодной воды;
  • 300 мл. молока;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л;
  • 60 гр. жаренной с маслом муки;
  • соль – по вкусу.

Способ заваривания:

  1. Заварку разотрите в порошок, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  2. После закипания добавьте молоко, масло и муку.
  3. Варите 5 мин.

Польза чая с молокомПольза чая с молоком

Особенности приготовления

  1. Следует заваривать только натуральный рассыпчатый чай. Продукт в пакетиках редко бывает натуральным.
  2. Каждый сорт имеет свой способ приготовления и время заваривания.
  3. Натуральный чай имеет чуть розовый оттенок.

Польза чая с молоком

В состав порции черного чая без сахара с добавлением молока 2,5% жирности, объемом 250 мл, входят:

  • белки – 4,8 гр.;
  • жиры – 5,4 гр.;
  • углеводы – 7,2 гр.

Витамины:

  • А – 0,08 мг;
  • В12 – 2,1 мкг;
  • В6 – 0,3 мкг;
  • С – 6,0 мг;
  • D – 0,3 мг;
  • Е – 0,3 мг.

Калорийность напитка – 96 кКал.

Общая

Напиток содержит все необходимые витамины и благоприятно влияет на организм. Автор В.В. Закревский в книге «Молоко и молочные продукты» приводит перечень полезных свойств компонентов молока на организм. Лактоза стимулирует нервную систему и очищает организм от токсинов.

Польза и вред чая с молокомПольза и вред чая с молоком

Повышает работоспособность головного мозга

Дубильные вещества в сочетании с питательными компонентами молока и витаминами группы В активизируют кровообращение в организме. Головной мозг обогащается кислородом, повышается работоспособность и концентрация внимания.

Стимулирует нервную систему

Зеленый чай обладает успокаивающими свойствами. Теин стимулирует нервные клетки, снимая напряжение и нервное возбуждение.

Укрепляет иммунитет

Содержание витамина С в зеленом чае в десятки раз выше, чем в черном. Теплый напиток выводит бактерии из организма и помогает бороться с вирусом.

Выводит токсины из почек

Танин и молочные кислоты очищают печень от токсинов. Напиток укрепляет защитную функцию печени от влияния вредных веществ, проникающих в организм вместе с пищей.

Активизирует работу кишечника

Лактоза и жирные кислоты стимулируют работу кишечника. Чай помогает желудку переваривать жирную пищу, уменьшает дискомфорт, вызванный перееданием.

Укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов

Витамины Е, D и А укрепляют костную ткань. В сочетании с танином, содержащимся в чае, напиток укрепляет стенки сосудов и очищает кровь.

Обладает питательными свойствами

Напиток с медом утоляет жажду и чувство голода. Кофеин в составе чае повышает запас энергии в организме.

Для мужчин

Напиток полезен для мужчин в период физических нагрузок для поддержания мышц в тонусе. Углеводы и белки поддерживают физическую форму спортсменов. Белок участвует в образовании мышечной массы.

Кальций укрепляет кости, поэтому напиток рекомендован мужчинам после 40 лет.

Для женщин

Для женского организма предпочтительно пить зеленый чай. Он не содержит кофеин и благоприятно воздействует на нервную систему. При этом напиток сохранит стройность фигуры, поддержит в норме гормональный фон и укрепит иммунитет.

Калорийность зеленого чая с обезжиренным молоком на 250 мл – 3 кКал.

Свойства чая с молокомСвойства чая с молоком

При беременности

Напиток помогает утолить жажду и восстановить организм в период токсикоза. Можно пить черный чай с молоком, но следует отказаться от крепкого напитка.

Зеленый чай легче усваивается организмом, освежает и утоляет жажду. В составе зеленого чая нет кофеина, возбуждающего нервную систему и повышающего сердечный ритм. Ферменты успокаивают нервную систему, а витаминный состав укрепляет иммунитет будущей мамы.

В период кормления

Чай с молоком усиливает выработку молока у кормящих женщин. В период кормления следует отказаться от употребления черного чая, содержащего кофеин, заменив его зеленым, в котором в 2 раза больше витаминов и полезных веществ.

Вред и противопоказания чая с молоком

При большом количестве напитка можно вызвать дискомфорт в желудке, однако, такой вред способен нанести любой продукт.

Вред зеленого чая с молоком заключается в непереносимости компонентов напитка и индивидуальных особенностей организма. Не каждый организм «примет» такое сочетание продуктов.

Противопоказания:

  • болезни мочеполовой системы и почек. Напиток обладает мочегонным действием;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3-х лет.

При соблюдении нормы в день не появится побочных эффектов и вреда для здоровья.

Норма употребления в сутки

  • Черный чай  – 1 литр.
  • Зеленый чай – 700 мл.

При соблюдении нормы организм способен легко усваивать полезные вещества.

Чай с молоком при похудении

Для похудения и при соблюдении диеты пейте чай с обезжиренным молоком. Калорийность чая достигает максимум 5 кКал, при этом калорийность молока варьируется от 32 до 59 кКал на 100 мл.

Чтобы похудеть, придерживайтесь правил:

  • сахар замените медом. Калорийность напитка с добавлением 1 ч.л. сахара равна 129 кКал;
  • добавляйте молоко меньшей жирности, обезжиренное или топленое.

Учитывайте особенности чая:

  • зеленый очищает организм от токсинов и шлаков;
  • черный возбуждает аппетит.

Польза чая с молоком для женщинПольза чая с молоком для женщин

Полезные рецепты чая с молоком

Рецепты помогут разнообразить семейные чаепития. Полезный напиток станет незаменимым источником энергии для организма и согреет в сезон холодов и осенних дождей.

С медом

Для приготовления потребуется:

  • заварка – 4 ч.л.;
  • молоко – 400 мл.;
  • яичный желток;
  • мед – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поставьте молоко на средний огонь и нагрейте до 80 ºС.
  2. Залейте заварку горячим молоком и накройте крышкой.
  3. Настаивайте напиток 15 мин.
  4. Желток тщательно взбейте с медом.
  5. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
  6. Помешивая, вливайте напиток тонкой струйкой в медово-яичную смесь.

Такой «коктейль» избавит от голода, защитит организм в период простуд и гриппа.

Зеленый для похудения

Ингредиенты:

  • заварка – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл.;
  • 15 гр. тертого имбиря.

Приготовление:

  1. Залейте 3 ст.л. заварки 400 мл кипятка. Заваривайте 10 мин. Время заваривания влияет на крепость напитка.
  2. Добавьте в молоко имбирь.
  3. Готовьте молочно-имбирную смесь 10 мин. на маленьком огне, помешивая.
  4. Смесь пропустите через сито и добавьте в остывший зеленый чай.

Напиток очищает организм от токсинов и выводит шлаки. Имбирь расщепляет жиры и ускоряет метаболизм.

Индийский

Или, как его ещё называют, напиток йогов. Индийский чай отличается содержанием специй – душистого перца, имбиря и корицы. Такой чай рекомендуется пить в сезон простуд и гриппа для поддержания иммунитета. В холодное время индийский чай согревает и наполняет дом пряным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. крупнолистового черного чая;
  • плоды зеленого кардамона – 5 шт.;
  • плоды черного кардамона – 2 шт.;
  • гвоздика – ¼ ч.л.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • палочка корицы;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • мед, либо сахар – по вкусу;
  • 300 мл. молока.

Приготовление:

  1. Разотрите специи и вычистите зерна кардамона.
  2. Доведите молоко до кипения и добавьте смесь специй.
  3. Варите напиток на маленьком огне в течение 2 минут.
  4. Заварите чай.
  5. Через сито или марлю влейте молоко в напиток.
  6. По желанию добавьте мед.

Для сохранения полезных компонентов меда добавляйте его в остывший напиток.

polzavred.ru

Чай с молоком - польза и вред

чай с молоком польза и вред

В состав зеленого чая входят катехины - сильные антиоксиданты, что делает этот напиток особенно ценным. О том, как чай с молоком влияет на человеческий организм, до сих пор ведутся исследования.

Чем полезен чай с молоком?

Молоко помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам: витамину С, хрому, селену, марганцу, цинку и так далее, содержащимся в зеленом чае. И, наоборот, зеленый чай способствует более полно усваиваться питательным веществам, которые содержатся в молоке.

Польза и вред чая с молоком интересны многим людям. На самом деле этот напиток показан даже тем, кому молоко в чистом виде строго противопоказано. Это обусловлено тем, что чай благотворно влияет на пищеварительный тракт, защищая желудок от процессов брожения молока.

Чай содержит танин и кофеин, действие которых приглушается молоком. Кофеин способен стимулировать физиологические процессы и умственную деятельность. Танин имеет бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. А если пить чай в больших количествах, кофеин истощит нервные клетки, а танин - не даст усвоиться витаминам.

Очень полезно пить чай с молоком для восстановления сил после простудных заболеваний и пищевых отравлений. Тогда, когда организму никак не переварить тяжелую или твердую пищу, этот напиток является просто незаменимым - он взбодрит и наполнит организм веществами, необходимыми в период выздоровления.

Благодаря витаминам, антиоксидантам и микроэлементам, чай с молоком - великолепное профилактическое средство, оберегающее иммунную систему, почки и нервную систему. Также этот напиток отлично укрепляет кости, зубы и ногти. Чай с молоком содержит дубильные вещества, способствующие укреплению сосудов и антиоксиданты, помогающие в борьбе со старением клеток и предупреждающие развитие онкологических заболеваний.

Чем полезен чай с молоком для женщин?

Все просто - он помогает похудеть. Это обусловлено его мочегонным эффектом, удовлетворению чувства голода и налаживанию обмена веществ. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо знать, как правильно пить чай с молоком. Очень важно употреблять не более 3-х чашек в день. В дополнение к этому важно правильно питаться и заниматься спортом, если есть желание избавиться от лишнего веса.

Чтобы насладиться вкусом этого потрясающего и полезного напитка, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. На заварочный чайник объемом 0,5 литров потребуется 3 чайные ложки (с горкой) крупнолистового черного чая. Теперь важно прогреть емкость, то есть ополоснуть крутым кипятком. Положить туда чайные листы и залить их водой так, чтобы вода только покрыла заварку. Теперь нужно подождать 5 минут, долить воды до середины чайника, дать постоять еще 2-3 минуты и только потом довести количество жидкости до полного объема. Теперь необходимо вскипятить 300 миллилитров молока. В чашки налить сначала по 150 миллилитров горячего молока, а затем заваренного чая. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не нужно, иначе можно испортить не только внешний вид напитка, но и его вкусовые качества.

чем полезен чай с молоком

Вред зеленого чая с молоком

Вреда чай с молоком нанести организму не может, поэтому можно совершенно спокойно дополнять молочными продуктами абсолютно любые чаи - черный, зеленый или белый. Не стоит только забывать о мочегонном эффекте чая с молоком. Поэтому употреблять напиток перед сном или длительной поездкой следует крайне осторожно.

Ну и, конечно же, как и многие другие пищевые продукты, чай с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому начинать употреблять этот напиток лучше с небольших количеств.

 

womanadvice.ru

Чай с молоком польза и вред

Чай с молоком

Полезные и вредные свойства чая с молоком

Чай невозможно вычеркнуть из жизни каждого человека. Польза чая с молоком уже давно доказана множественными опытами в области медицины и подтверждена тысячелетней историей. Но несмотря на множество полезных свойств, добавление молока в чай блокирует целебные свойства этого напитка.

Польза

 польза и вред чая с молоком 2

Заваривание чая зачастую производится с целью получить заряд бодрости. И эта цель достигается вне зависимости от того, с молоком или без употребляется чай. Этот напиток можно одновременно назвать тонизирующим и диетическим. Калорийность зеленого чая с молоком составляет всего 80 ккал, что позволяет комбинировать его с любой диетой.

Многие диеты даже содержат в себе требование по обязательному ежедневному употреблению такого напитка из-за его вкусовых и питательных составляющих. Большинство современных рационов питания предлагают устраивать один разгрузочный день в неделю с чаем, заваренным на молоке. Это позволит организму очиститься от скопившихся токсинов.

Медицина уже давно доказала присутствие полезных свойств при смешивании молока и чая. При этом происходит ускоренное усваивание питательных веществ молока. Также не секрет, что при попадании молока в желудок, начинаются процессы брожения, которые не всегда хорошо воспринимаются организмом. Чай обволакивает стенки желудка, и эти процессы происходят менее восприимчиво.

Молоко слегка уменьшает действие танина и кофеина, содержащихся в чае, поэтому его можно использовать как успокаивающее средство. Такие свойства позволяют употреблять этот напиток перед сном. Так как он благотворно влияет на нервную систему и работу сердца.

Польза чая с молоком заключается в благоприятном влиянии на зубы. Этот напиток может защитить от возникновения кариеса не только благодаря компонентам молока, но и чая. При этом компоненты чая выступают в качестве природного мочегонного средства, которое допустимо использовать даже в лечебных целях. Но только не стоит полностью заменять лечение, чтобы не принести вред.

Существует ошибочное мнение, что молоко не усваивается в желудке в совокупности с чаем. Особенно у взрослых мужчин и женщин после 40 лет. Но это не так. Усваивание продуктов в данном случае не зависит от их компонентов. Даже если их употреблять по отдельности, они все равно попадут в организм и усвоятся.

Основным правилом к должному приему напитка является поиск и составление комфортных пропорций для каждого человека. Ведь кому-то нравится крепкий чай, но всего два раза в день, а кто-то пьет чашку за чашкой, но с очень слабой заваркой. При этом одни могут наливать в чашку с заваренным чаем холодное молоко в пропорции 50 на 50, а другие заваривают чай на молоке, а потом разбавляют водой или не разбавляют вообще.

Но лечебными свойствами и характеристиками не ограничивается польза чая с молоком. Не стоит забывать и о приятных моральных моментах. Ведь чайная церемония никогда не выходила и не выйдет из моды. А посиделки за чаем способны решить не одну семейную проблему. Главное, соблюсти приятные вкусовые пропорции и использовать для заварки качественный чай и молоко.

Количество мнений и предпочтений определяет требования к правильному завариванию чая. Конечно, можно отправиться на родину чая и узнать старинные традиции чайных церемоний и правил. Но если такая идея нереализуема или не вызывает желания, значит ее нужно организовать самостоятельно, и тогда даже самый банальный процесс заваривания превратится в церемонию.

Вред

 польза и вред чая с молоком 3

Идеальный напиток по сочетанию компонентов, к тому же содержащий минимальную калорийность по сравнению с другими напитками, все же способен приносить вред здоровью. Чай с молоком в совокупности образуют нерастворимые компоненты, которые не всасываются в кровь. Это не очень хорошо сказывается на общем состоянии организма, но принести колоссальный вред не может, равно как и пользы.

Заварка чая должна быть допустимой крепости, чтобы не принести вред здоровью. Так как в совокупности оба компонента нейтрализуют действия друг друга, поэтому пить этот напиток сверх нормы не рекомендуется. Допустимым пределом для усваивания организмом всех компонентов является 4-5 чашек в день.

Минимальное содержание насыщенных жиров и сахара в составе этого продукта не приносит вред организму при выработке инсулина. Исходя из этого и аргументируется минимальная калорийность состава. И именно по этой причине напиток применяют при диетическом питании.

Чай с молоком не содержит опасных пищевых добавок, которые могут принести вред здоровью. Но это правило касается только качественного чая. Так как недобросовестные производители могут заменять компоненты чая на идентичные с химическими составляющими.

Медициной не выявлена прямая зависимость между употреблением этого напитка и развитием раковых клеток в организме. Но изучить эту взаимосвязь достаточно сложно из-за общего воздействия на весь организм. Поэтому выявить конкретное воздействие на органы или клетки достаточно сложно. В любом случае правильное и умеренное употребление любого напитка не способно принести вред.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины

Минералы

prodgid.ru‏>

Чай с молоком: польза и вред

Чай с молоком. Польза

Этот напиток помогает желудку лучше усвоить молоко. Животные белки и жиры, находящиеся в составе молока, смешиваются с растительными жирами и белками, находящимися в чае, что превращает напиток в полезный для организма белково-жировой комплекс. Чай с молоком содержит в своем составе огромное количество стимулирующих витаминов и веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Чай с молоком является прекрасным профилактическим средством. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим заболеваниями почек, сердца и полиневритами. Напиток выступает в качестве укрепляющего средства при истощении центральной нервной системы человека и общей дистрофии. Кроме того, чай с молоком помогает выводить накопившиеся в организме шлаки и способствует уменьшению жара при простуде.

Врачи говорят, что чай с молоком полезен при перенапряжении организма вследствие тех или иных стрессовых ситуаций, а также советуют применять его как тонизирующий напиток ранним утром. Он является хорошим седативным средством, помогающим людям справиться с бессонницей. Более того, чай с молоком обладает желчегонным и мочегонным действием, нормализуя функционирование выделительной системы человека и увеличивая отток желчи.

Чай с молоком - это очень питательный и легко усваиваемый организмом напиток. Он укрепляет и стимулирует весь организм человека. Диетологи утверждают, что такой чай полезен при похудении, поскольку способен снизить аппетит и уменьшить чувство голода. В некоторых диетах чай с молоком прописан как единственный напиток, употребляемый в разгрузочные дни.

Чай с молоком. Вред

Молоко на 80% уменьшает общее количество антиоксидантов (катехинов), присутствующих в чае в чистом виде и позволяющих сократить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Другими словами, чай, разбавленный молоком, не может оказывать на организм человека того «целительного» воздействия, которое он оказывает на него в чистом виде.

Врачи не рекомендует злоупотреблять этим напитком, ведь вещества, входящие в его состав, нейтрализуют собственные полезные свойства. Например, молоко содержит в своем составе кальций, но чай препятствует его усвоению организмом. Кроме того, чрезмерное употребление чая с молоком способствует возникновению камней в почках и нарушает нормальную работу желудка и кишечника. И, наконец, злоупотребление этим напитком может существенно замедлить процессы метаболизма в организме.

KakProsto.ru‏>

Чай с молоком — польза и вред для организма человека

О пользе черного чая: все «за»

Польза чая с молоком

чай с молоком польза и вредА может ли чай с молоком наносить вред человеческому организму? Одни ученые утверждают, что молоко, содержащиеся в таком напитке способно снижать действие катехинов (антиоксидантов, содержащихся в чае) на 70%. Как мы уже говорили, эти вещества благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний. Значит, по их мнению, польза чая с молоком не такая уж эффективная и он слабо проявляет защитные функции.

Другие упрямо заявляют о том, что польза чая с молоком очевидна, поскольку молоко снижает пагубное влияние содержащегося в чае кофеина, который противопоказан сердечникам. Но, согласитесь, что все же чай с молоком не лекарство, а напиток, который обладает изысканным внешним видом, цветом, консистенцией и вкусом.

Поэтому можно утверждать, что вреда для организма от чая с молоком практически нет никакого. Однако не стоит употреблять слишком крепкий напиток в больших количествах, от которого пользы явно не будет.

polzovred.ru‏>

Черный чай: польза и вред

Чем вреден черный чай

VredPolza.ru‏>

Вреден ли чай с молоком

Если вы являетесь заядлым любителем чая, то, скорее всего вам знакома известная английская традиция, пить чай с молоком. Однако вокруг этого действа ходит много слухов и мифов. Кто-то считает чай с молоком полезным, кто-то находит убеждение о вреде чая с молоком вполне обоснованным.

Какого-то особого вреда от чая с молоком нет, скорее есть ряд свойств, которые можно приравнять к отрицательным, но не вредным свойствам данного напитка:

  1. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять его на ночь, чтобы не создавать нагрузку на почки во время сна.
  2. Добавляя молоко в чай, вы нейтрализуете воздействие обычного чая на сосуды блокируя их способность к расширению, тем самым уменьшая полезный эффект от данного напитка.
  3. В заварке чая содержится особое полезное вещество катехин. При добавлении в чай молока, катехин под воздействием высокой температуры смешивается с казеином, распадаясь на составляющие, тем самым значительно снижая количество полезных элементов постигаемых от каждого из продуктов, если бы вы употребили их в чистом виде.
  4. Если же смешать молоко с зеленым чаем, то молекулы теафламина соединяясь с белками молока образуют тяжело усвояемое вещество вызывая лишнюю нагрузку на кишечник.
  5. Некоторые люди могут страдать индивидуальной не переносимостью к чаю в сочетании с молоком.

Так же стоит упомянуть, что существует масса мифов о вреде и пользе чая с молоком, но львиная доля этих слухов не была подтверждена исследованиями, либо таковые вообще не проводились.

Состав чёрного чая

Польза чёрного чая

Польза чая с молоком

Польза монастырского чая

Виды чёрного чая

Как выбрать чёрный чай

Как правильно заваривать чёрный чай

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Чай с молоком: польза, вред и способы завариванияЧай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.чай с молокомИ, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.Чёрный чай с молоком: полезные свойстваЧёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

добавьте молоко

  • Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  • Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  • Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  • Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.
  • Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке. В чем заключается его вред

    На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

молоко не всегда полезноА именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.Способы заваривания напитка
  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.
Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред Зелёный чай – это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.молоко к зеленому чаюМолоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.
  • Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  • Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  • Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  • Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  • Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.
  • чай с молоком с травами Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).
Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.Способы заваривания зелёного чая с молоком
  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.
Иван-чай с молоком: польза и вред Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая – на молоке.
  • Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  • Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  • Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  • Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.
  • Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше – 80 ккал.
Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект. Способы заваривания
  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.
Чай с молоком – превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа