В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.
Кулинарных рецептов приготовления топленого молока множество: например, моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало».
Важный момент — периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки.
Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету. Топленое молоко в термосеФото: pixabay.com
Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.
А на сайте про хлебопечки нашла способы приготовления топленого молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2−4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.
Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов. РяженкаФото: pixabay.com
Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. Эти молочные продукты можно состряпать самим.
Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока — 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.
Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.
В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками. Топленое молоко с кашейФото: pixabay.com
Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для творчества в кулинарном искусстве. Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.
Манная.Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.
Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло — по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.
Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.
Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.
Если вы — поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли. Десерт на топленом молокеФото: pixabay.com
И на десерт — приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно — не знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.
Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не нужно.
shkolazhizni.ru
Вкус и пользу натурального молока трудно переоценить. Разумеется, речь не о сыром продукте, содержащем большое количество бактерий, а о пастеризованном или кипяченом молоко (как правильно варить молоко – см. здесь). Тепловая обработка молока - процесс обязательный не только с позиции санитарной безопасности, но и гастрономических удовольствий. В процессе длительного нагревания «коровушкиного» продукта (более 3-х часов) получается топленое молоко. Этот светло-коричневый напиток с нежно-кремовым оттенком и характерным вкусом издавна известен на Руси. Топленое молоко не только употребляли непосредственно для питья, но и готовили на его основе вкусную выпечку и каши, а также ряженку, варенец. Конечно, витаминов в таком молоке меньше, чем в обычном, но зато оно намного лучше усваивается организмом. Получить вкусное топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами.
1. Кипячение на плите
На обычной плите вскипятить в кастрюльке молоко (лучше взять более жирное молоко), следя за тем, чтобы оно не убежало. Убавить огонь до минимума и оставить на конфорке на 3-4 часа, изредка помешивая и снимая пенки. При этом лучше пользоваться деревянной ложкой. Кастрюлю крышкой не закрывать. У готового топленого молока, после того, как испарится лишняя влага, должен быть бежевый цвет.
2. Топленое молоко в термосе
Это способ позволяет сэкономить электроэнергию или газ, если плита – газовая. Да и следить за процессом вытапливания (выпаривания) молока не нужно. Вскипяченное горячее молоко нужно залить в термос (можно его также хорошо укутать) и оставить «томиться» на 8 часов.
3. Топленое молоко в духовке
Разогреть духовой шкаф до 100 градусов, разлить кипяченое молоко в глиняные горшочки с крышками (какие используют для запекания порционных блюд). Если топить молоко без крышек, то процесс займет 5 часов, под крышками – 3 часа. На поверхности напитка появится румяная пленка – для некоторых вкусное лакомство.
4. Топленое молоко в мультиварке
Сначала сварить молоко (1,5-2 литра), можно - прямо в мультиварке, но также присматривая за ним. Затем выбрать режим «Тушение» (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа). Некоторые хозяйки могут обойтись и двумя часами – молоко уже можно будет назвать топленым, однако для «правильного» топленого молока более длительный срок приготовления.
Советы!
• Чем молоко жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем лучше будет результат.
• Можно добавить к молоку жирные сливки, перемешать, а уже потом готовить топленое молоко – получится очень питательный продукт.
• Хранится топленое молоко дольше, чем обычное пастеризованное или кипяченое.
lady.mail.ru
Теги:
Топленое молоко отличает от обычного не только цветом, но и притягательным ароматом. Соблюдая некоторые нюансы, этот напиток можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте я расскажу, как сварить топленое молоко в кастрюле на плите.
Понадобится свежее домашнее молоко. Желательно взять продукт с высокой жирностью. Тогда напиток будет вкусней, и румяная корочка сверху получится достаточно толстой.
Возьмите алюминиевую кастрюлю и вылейте в нее необходимое количество молока. Во время кипения испарится примерно 1/3 часть, поэтому рассчитывайте нужный выход напитка.
Поместите на средний огонь кастрюлю. Когда молоко закипит и на поверхности образуется тонкая пленка нужно сделать самый маленький огонь.
Томите молоко под полузакрытой крышкой. Следите, чтобы оно не сбежало. Примерно через час пленка на поверхности станет румяной.
Варите еще 45-50 мин., выключите плиту и оставьте под крышкой молоко на 30 мин. Румяная корочка очень вкусная в теплом виде, ее можно кушать ложкой.
Топленое молочко отличается легким шоколадным оттенком. Если томить дольше, то цвет будет гораздо темней. Разлейте молочко по стаканам и подавайте к столу с домашней выпечкой. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Избалованные изобилием нынешних супермаркетов, мы разленились и разучились делать многое из того, что готовили наши мамы и бабушки. Топлёное молоко в домашних условиях приготовить не сложно, но получится оно, несомненно, более полезным, чем фабричное.
В Древней Руси топлёное молоко варили или, правильнее, «топили» в глиняной посуде, выдерживая в печи не менее суток. Цвет – кремовый, почти коричневый, приобретался молоком в результате такого медленного томления. Не всем из нас доступно сейчас приготовить этот удивительный продукт именно в русской печи, но к нашим услугам все изобретения и новшества технического прогресса. Ведь молоко сегодня можно топить как в духовке, так и в термосе, и в мультиварке.
Польза топлёного молока является спорным вопросом в медицине. В составе получаемого напитка сохраняются лишь некоторые полезные элементы цельного коровьего продукта, немалая часть их всё же утрачивается из-за длительной термической обработки. что такое ревность и что делать Однако, благодаря процессу длительного томления, молоко приобретает множество других привлекательных качеств. Значительно увеличиваются сроки хранения и вкус. Такое молоко рекомендуется в рационе будущих, а также кормящих мам и детей.
Жирность домашнего топлёного молока можно регулировать лишь в том случае, если готовить его из магазинного продукта. Из цельного молока, купленного на рынке, получается более питательный и вкусный напиток, что мы и хотим получить. Приготовить топлёное молоко можно воспользовавшись разными рецептами, ориентируясь на свои возможности.
Как сделать топлёное молоко на плите
Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту для кипячения. Когда пена начнёт подниматься, перемешайте её ложкой, раньше считалось, что лучше, если ложка деревянная. С этого момента убавьте огонь до самого маленького пламени, и продолжайте варить не меньше четырёх часов. Крышкой кастрюлю не накрываем, а образующуюся пеночку удаляем. Готовность молока станет вам понятной по приобретению им характерного цвета.
Топлёное молоко в термосе
Если у вас нет желания «томиться» вместе с молоком у плиты, то возможно этот рецепт именно для вас. Термос должен очень хорошо держать температуру, в противном случае вы получите тот же исходный продукт. Обдав колбу термоса кипятком, залейте в него закипевшее молоко, закройте крышкой и оставьте часов на десять-двенадцать. Если сделать это вечером, то уже утром вы получите удивительное молоко скорее розового, нежели кремового цвета. Оно не станет гуще, но будет иметь все вкусовые качества топлёного молока.
Топлёное молоко в духовке
Наверное, это всё-таки самый замечательный способ. Для кипячения молока возьмите кастрюлю, которую вы сможете поставить в духовку (без пластиковых ручек). Как только молоко на плите закипит, следует переставить его в духовку, температура которой не более ста градусов. Если термометра духового шкафа нет, то ориентируйтесь на самое маленькое пламя горелки.
Томите молоко не меньше шести часов, за это время оно становится густым, ароматным и приобретает свой знаменитый оттенок. А корочка! Ведь многие любят именно корочку. Чтобы она стала плотной и толстенькой, время от времени утапливайте с помощью ложки образующуюся на поверхности корочку, чтобы она покрывалась слоем молока. Чем чаще вы будете её утапливать, тем плотнее она станет в итоге.
Топлёное молоко в мультиварке
Для этого вам нужно поместить молоко в мультиварку и выбрать режим тушения. Продолжительность приготовления на этом режиме не должна быть меньше шести часов, в перерыве которого обязательно переключение на двухчасовой режим подогрева. Ваше присутствие при этом способе приготовления сводится к минимуму.
Каждый рецепт топлёного молока имеет своих поклонников: на вкус и цвет, как говорится.… Но главное – умение делать этот вкусный и замечательный продукт, повышает разнообразие рациона семьи каждой заботливой мамочки и любящей жены. Каши на топлёном молоке, ряженка и, даже выпечка приобретают неповторимые нотки!
Приятного аппетита!
myhauze.ru
>
Молочные продукты занимают весомую долю среди всех составляющих ежедневного человеческого питания. Их популярность определяется не только вкусовыми качествами, но и чрезвычайно высокой полезностью.
К сожалению, отыскать на полках магазинов действительно качественный и безопасный продукт достаточно сложно, поэтому многие любители творога, сыра, сметаны и кефира стараются заниматься самостоятельным их приготовлением, пользуясь в этих целях натуральным домашним молоком.
Приготовить в домашних условиях можно и топлёное молоко, которое очень любят не только дети, но и взрослые.
Интересным является тот факт, что топлёное молоко впервые появилось ещё во времена Древней Руси и на сегодняшний день этот продукт известен только жителям постсоветского пространства. Это обусловлено особенностями производства топлёного молока, которое готовилось только в глиняных горшках и в русских печах, куда их помещали на 24 часа. По истечении указанного времени можно было полакомиться молоком с очень насыщенным вкусом и ароматом.
Бабушки предпочитали этот молочный продукт не только из-за улучшенных вкусовых качеств, но и в связи с тем, что такое молоко дольше хранилось. При этом продукт можно было употреблять просто так или же использовать в приготовлении ряженки, соусов, кремов и теста для различных выпечек.
Не прекращаются споры относительно полезности топлёного молока. Преобладающее число учёных склоняются к тому выводу, что этот продукт не только намного полезнее обычного молока, но и усвояется в разы быстрее. Топлёное молоко – оптимальное решение для тех людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости свежих молочных продуктов.
Если Вы желаете радовать родных и близких только натуральными продуктами без консервантов и других добавок, заниматься приготовлением топлёного молока следует самостоятельно.
К тому же на сегодняшний день существует немало способов и рецептов, среди которых всегда удастся подобрать оптимальный вариант, исходя из существующих ингредиентов и инвентаря.
Этот рецепт подойдёт всем хозяюшкам, которые ещё не обзавелись новомодной кухонной техникой, а в создании кулинарных шедевров пользуются обычной газовой плитой. Способ приготовления молочного продукта достаточно прост.
Молоко следует вылить в ёмкость и поставить на огонь, который нужно немного уменьшить, когда молоко начнёт подниматься. Иными словами, огонь должен быть на минимуме и в таких условиях предстоит томить молоко некоторое время, снимая периодически крышку для устранения образующейся плёнки.
На готовность молочного продукта укажет его оттенок, который должен измениться с белого на кремовый. Топлёное молоко готово!
Как уже было отмечено, много столетий назад топлёное молоко было принято готовить в русских печах. Конечно же, сегодня ни у кого не осталось подобного приспособления, но обычная духовка может стать при этом отличной заменой русской печи.
Если Вы желаете получить продукт, вкусовые качества которого максимально приближены к топлёному молоку, получаемому предками из печей, остановиться следует на этом способе приготовления.
На современных кухнях сложно найти и глиняные горшки, но вместо этого инвентаря можно смело использовать любую посуду. Обращать внимание нужно только на её стенки, которые должны быть достаточно толстыми.
Итак, духовку нужно предварительно подогреть до 180 градусов и поместить в неё ёмкость с молоком. После начала кипения молока обязательно нужно уменьшить огонь до отметки не выше 80 градусов.
Всё это время следует наблюдать за молоком, которое в процессе приготовления будет менять свой оттенок. Так, по истечении одного часа на поверхности должна образоваться золотистая корочка, что является сигналом для дальнейшего снижения температурных показателей до отметки в 70 градусов. В таких условиях молоко должно томиться ещё 6-7 часов.
В данном случае крайне важно подобрать оптимальную температуру, при которой молоко бы не выкипало. Для этого за поведением продукта постоянно нужно наблюдать и контролировать температуру по необходимости.
Как бы удивительно это не прозвучало, но приготовить топлёное молоко можно и с применением обычного термоса. Для этого ёмкость нужно тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Молоко следует вылить в отдельную ёмкость и на слабом огне довести до кипения, после чего сразу же перелить в термос, плотного его закрыв.
Согласно многочисленным отзывам, 12 часов достаточно для получения топлёного молока, поэтому если Вы желаете полакомиться любимым продуктом на завтрак, то выполнять все манипуляции нужно вечером.
Не ленитесь заниматься самостоятельным приготовлением любимых молочных продуктов и наслаждайтесь только натуральным и полезным топлёным молоком!
vremya-sovetov.ru
Здравствуйте уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы продолжим наши кулинарные изыскания. Нашей темой станет — топленое молоко.
Это необычный продукт, который знаком многим с детства. А вы знаете, что это только славянский продукт и аналогов ему в мире нет?
Его готовили крестьяне прямо в печках. Получают такое блюдо при помощи кипячения и последующего медленного томления. В старину, когда не было холодильников, такое приготовление позволяло продолжительное время хранить продукт.
Кстати, использование такого молока в выпечке делало ее более пышной. Давайте выясним, как сделать подобное блюдо в домашних условиях и в чем его польза.
Прежде чем приступить к приготовлению, стоит узнать, в чем польза этого продукта. Он содержит более 100 ценных компонентов.
Вот некоторые из них:
Такое молоко лучше усваивается, чем обычное. Поэтому его рекомендуют людям, имеющим проблемы с сахарным диабетом, аллергией и хроническими проблемами с кишечником.
Включают продукт и в рацион кормящих мам и маленьких детей.Есть и некоторый вред у данного продукта. Его лучше не использовать при наличии аллергии на лактозу, а также при индивидуальной непереносимости. Жирное молоко не стоит употреблять людям с избыточным весом.
Его калорийность слишком высокая.
Изначально топленое молоко делали в русских печах в глиняных горшках. Вы можете приготовить этот продукт в духовке, в мультиварке, например, марки Редмонд, или даже просто купить.
Если вы не знаете, как делают такое блюдо, то могу вам сказать, что процесс может быть сложным. Молоко следует довести до кипения на слабом огне, а затем выдержать его 6 часов в закрытой посуде, при температуре не менее 100 градусов.
Лучше, если посуда будет из глины. Под влиянием высоких температур молочный сахар вступает в реакцию с аминокислотами, при этом смесь приобретает светло-коричневый цвет, а также карамельный вкус.Используется данный продукт и для приготовления разнообразных блюд. Из него получится замечательная гречневая, манная или овсяная каша.
Также можно применить и в первых блюдах. А какая замечательная выпечка из него получается. Это могут быть блины, вафли, печенье и разнообразные десерты.
Также из него можно сделать творог, а также кислое молоко.
Знаменитая коровка также делается с использованием этого молока.
Кстати, такое молоко используют и для приготовления напитков, например, какао. Из него готовят ряженку, варенец и йогурты. Такой продукт предлагает компания Простоквашино.
Подобное молоко великолепно сочетается с сахаром, медом, а также с такими пряностями, как шафран, корица, кардамон и солодка.
Теперь давайте узнаем, можно ли сделать вкусный продукт дома, и как приготовить его правильно. Существует определенный ГОСТ для приготовления такого блюда.
Важно соблюдать температурный режим для сохранения полезных свойств напитка. При любом способе приготовления продукт нужно довести до кипения, но не кипятить, а затем поставить на 6-8 часов в духовку в горшочках.
Во время приготовления меняется цвет напитка, он становится светло – коричневым.Итак, пройдемся по популярным рецептам.
Вот интересный рецепт. Делать напиток следует из сырого разливного молока, но можно и из пастеризованного. Для приготовления понадобится три литра молока.Вот как нужно готовить:
Когда напиток будет готов, нужно перелить продукт в подходящую тару и все. Остатки можно разлить по бутылочкам и поставить в холодильник.
А вы знаете, какое вкусное молоко можно сделать в духовке. Сколько нужно готовить продукт зависит от мощности оборудования.
В среднем время составляет 7-8 часов. Кстати, калорийность на 100 грамм составляет 85 ккал. Чтобы приготовленное блюдо не пропало, его можно перелить в баночку или термос.
Для кипячения подойдет свежее молоко. Чтобы все сделать по этому рецепту, понадобится 200 грамм сливок и 3 литра молока.
Вот как происходит приготовление:
Данный продукт часто используют в диетологии. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, а также правильно настроить обменные процессы в организме.
Но в этих целях стоит использовать молоко, жирность которого не более 5 %. Также в молоке содержится большое количество кальция.
Молочная продукция замечательно уменьшает чувство голода.
При покупке такого продукта в магазине следует изучить состав напитка, а также срок его хранения. Не стоит брать продукт, если в его составе присутствуют какие-то химические добавки.
Вот показатели качества:
Хранить напиток можно в холодильнике. Топленое молочко является очень полезным продуктом, которое обогатит организм необходимыми веществами и минералами.Для разнообразия попробуйте оригинальные рецепты для своего обычного рациона. Если у вас есть какие-то свои интересные рецептуры, то вы можете ими поделиться в комментариях.
Чтобы получать только свежую информацию — подписывайтесь на обновления моего сайта.
До новых интересных встреч, уважаемые читатели!
30-plus.ru
Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.
Изначально пряженка готовилась очень долго. Сырьё, а именно цельное молоко, переливали в глиняный горшок, затем отправляли в растопленную печь. Там состав отстаивался сутки.
По истечении заданного срока молоко обретало вкус и аромат, а также становилось коричневым. Сливки, вышедшие на поверхность, образовывали вкусную корочку.
В основном топлёное молоко употреблялось для утоления жажды в знойную жару. Также из напитка делали ряженку и варенец, изредка состав применялся в качестве основного ингредиента для теста.
Данный метод обработки молока пользуется популярностью, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Он не киснет так быстро, как кипячёное или сырое молоко.
Также интересно знать, что после топления от витамина С останется лишь 25%. Тиамин (витамин В1) при этом сократится вдвое. Однако данные аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.
Наоборот, топление позволило убрать всё лишнее, оставив только нужные вещества. Сохранившиеся жиры, кальций, железо, фосфор, магний, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Целесообразней потреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря скоплению витамина Д и ретинола молоко подходит всем категориям лиц (больным диабетом, беременным дамам, пожилым людям, детям и другим).
как сделать латте в домашних условиях
Топлёное молоко является достаточно калорийным, его питательность не подходит для использования в диетических целях. Пряженка восполняет нехватку ценных минералов и витаминов, но не помогает сбросить вес.
Как правило, цельное молоко имеет жирность в среднем 5—6%. Вы удивитесь, но топлёнка обладает гораздо большим показателем. На 100 мл. состава полагается 85 Ккал. Из всего объёма 7—8 гр. отводится жиру, 3 гр. белку, 5 гр. углеводам.
Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.
как сделать горячий шоколад
как приготовить ряженку
Несложно приготовить топлёное молоко в домашних условиях. Важно придерживаться правил приготовления состава. Подбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырьё. Подберите для себя наиболее удобный способ приготовления топлёного молока и балуйте домочадцев.
как приготовить айран в домашних условиях
w6x.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа