Чай из Тайланда. Чай Улун, Пуэр и других тайские чаи. Чай таиландский


Какой чай привезти из Таиланда?

Таиланд может порадовать вас неплохим выбором чаев, но самым известным тайским чаем является синий чай, который придает бодрости с утра и поддерживает организм в тонусе в течение всего дня. Многие туристы привозят в качестве сувенира с Таиланда именно синий чай (у нас его купить проблематично, да и никто не даст гарантии в том, что это натуральный продукт, а не какая-то подделка).

Этот чай в Таиланде продается под названием Butterfly Pea Tea. Родиной этого чая является именно Таиланд, он не был позаимствован у Китая или каких-нибудь других стран и в этом заключается еще одна его уникальность. Сырьем для приготовления этого напитка являются бутоны травянистой лианы, которую еще называют тайской орхидеей. Это вечнозеленое растение достигает трехметровой высоты, а диаметр цветов 5-6 сантиметров (лепестки насыщенного синего цвета). Для производства этого чая используются только бутоны с тремя лепестками, которые собираются исключительно вручную и только рано утром. Далее следует процесс сушки и другие процессы, которые обычных туристов мало интересует, главное чтобы был хороший вкус, аромат и хороший эффект для здоровья.

Данный напиток насыщен большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему он благотворно влияет на кровеносную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, способствует крепости волос и ногтей, способствует улучшению зрения, расширению сосудов. Как видите, этот чай позитивно влияет на все те процессы, нарушение которых наблюдается у людей старшего поколения. К тому же его можно пить в качестве антидепрессанта, который способен предотвратит депрессию.

Чтобы получить максимальный эффект от этого напитка его нужно правильно заварить. Главное правило заключается в том, что синий чай ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком, иначе от него будет минимум пользы. Чайник должен быть фарфоровым или стеклянным. В чайник заливается кипяток, а несколько бутонов бросаются только через 5-6 минут и дальше чай настаивается около 10 минут. Бутоны можно заваривать два раза.

Если вкус чая покажется слишком насушенным или даже резким, то к нему можно добавить мяту, лимон, мед и другие компоненты. При добавление лимон чай меняет свой цвет с синего на фиолетовый.

Чтобы достичь определенного улучшения здоровья этот напиток нужно пить курсами, а не время от времени. При профилактике глазных заболеваний его пьют 21 день по две чашки в день (для похудения дозу увеличивают до трех чашек).

В Таиланде это очень популярный чай и купить его можно на любом популярном курорте (в Паттайе, на Самуи, на Пхукете). 100 грамм такого чая стоит около 3-4 долларов, что можно назвать невысокой ценой для такого напитка.

turtella.ru

Тайский зеленый чай, зеленый чай с необычным вкусом

Открыв для себя Таиланд, мы постепенно начинаем открывать для себя всевозможные экзотические напитки. В этой жаркой стране можно найти различные чайные сорта, которых не встретишь в свободной продаже в России. Тайцы высоко ценят чай любых сортов, они рады угостить туристов вкусным напитком со сладкими фруктами, сухофруктами, сладостями. Тайский зеленый чай зеленого, скорее изумрудного цвета покоряет тех, кто его пробует впервые. Они обязательно приобретают пачку чая с собой, чтобы удивить своих знакомых.

Что такое тайский зеленый чай

Зеленый молочный чай из Тайланда является смесью ароматных трав и классического зеленого чая. Травы выращиваются у реки Квай в провинции Канчанабури. Чай называется молочным, потому что при его заваривании используют молоко. Именно оно придает напитку такой вкус. Если добавить в этот напиток немного молока, он подчеркнет изумительно нежный вкус чая. Смешиваясь с чаем, его оттенок приобретает изумрудный матовый цвет.

Его вкус — сливочный, аромат — легкий, травяной. Зеленый оттенок доставляет эстетическое удовольствие от чаепития. В Таиланде его предлагают охлажденным, чтобы утолить жажду. В него добавляют лед. Хорош этот напиток и в горячем виде. А еще его можно пить со сгущенкой, кокосовым молоком. Можно добавить имбирь, чтобы добавить вкусу немного остроты. Каждый раз этот напиток будет радовать новым вкусом. Коренные жители предпочитают пить этот чай без добавок. В каждой семье есть собственные рецепты приготовления чая.

Польза тайского чая

Изумрудный чай не только радует своим красивым видом, исключительным вкусом, нежным ароматом, но и обладает полезными свойствами.

Чай тонизирует весь организм, он обладает согревающим эффектом. Напиток снимает усталость, помогает расслабиться. У чая многих поклонников. Он улучшает аппетит, хорошо успокаивает нервы. Молочный зеленый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • способен тонизировать организм;
  • регулирует кровяное давление;
  • делает сосуды эластичными и упругими;
  • понижает уровень сахара и холестерина;
  • восстанавливает работу кишечного тракта;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает состояние кожи.

Тайский чай способен укрепить кровеносную систему. Он освежает дыхание, помогает восстановить слизистую ротовой полости. При употреблении тяжелой пищи можно выпить чашечку тайского напитка, он поможет переварить и усвоить пищу. Женщины, которые регулярно пьют такой чай, могут похвастаться молодой, красивой кожей без морщин.

На основе зеленого чая готовят различные коктейли. Для этого в шейкер кладут сливки, чайный напиток, сгущенку, лед. Все тщательно перемешивают, получается бодрящий коктейль.

Рецепты приготовления тайского чая

Как мы уже говорили, существует множество рецептов приготовления этого напитка. Изумрудный чай можно заваривать несколько раз. Но эксперты не рекомендуют это делать. Если при первой заварке можно получить насыщенный напиток красивого цвета, полный полезными элементами, то при повторном заваривании пользы уже не будет, да и цвет изменится.

Температура при заваривании чая должна быть не выше 80 градусов. Чтобы заварить одну чашку напитка, потребуется одна чайная ложка заварки. Для приготовления можно использовать заварочный чайник. Можно заваривать прямо в чашке.

Тайцы сначала заливают листья водой, потом сразу сливают ее, чтобы просто промыть чай от пыли. Сразу же чай заливают повторно. Настаивают пять минут. Если заваривать чай дольше, можно получить слишком терпкий напиток, это испортит вкус. Цвет правильно приготовленного чая — изумрудный.

Освежающий напиток

Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:

200 мл воды

2 ч. ложки чая

2 ч. ложки нежирных сливок;

2 ч. ложки сгущенного молока.

Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.

Горячий чай со сгущенкой

Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.

Тайский чай на молоке

Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.

Полезные советы

  • Вместо обычного молока для приготовления можно взять концентрированное молоко из банки. Оно имеет насыщенный вкус, напиток получится оригинальным, вкусным.
  • В чай можно добавлять сахар: обычный или тростниковый. Если добавляется сгущенка, можно сахар не добавлять, напиток и так будет сладким.
  • Этот напиток может выглядеть очень изысканно, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.
  • Вода для чая должна быть температуры 80-95 градусов.
  • Настаивать долго чай не рекомендуется.

Похожие статьи

chayexpert.ru

изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Чай из Таиланда – это сравнительно молодой напиток. В этой стране отсутствуют чайные традиции, а выращивание чайного куста тесно связано с Тайванем. Однако несмотря на это, попробовав тайский вариант напитка хоть однажды, вы больше не сможете забыть его вкус. Существует несколько сортов тайского чая, и среди прочих особой популярностью пользуется зеленый молочный улун.

Чай из Таиланда

Чай из Таиланда имеет весьма оригинальный вкус, а разнообразие сортов позволяет выбрать напиток каждому гостю «страны улыбок»

Традиционный тайский чай

Тайский чай местные жители употребляют не только в горячем, но и в холодном виде. Этот напиток способен утолить жажду в жаркую погоду и согреть прохладным вечером. Однако нам его вкус может показаться несколько необычным и слишком сладким.

На заметку! В тайский чай принято добавлять довольно большую порцию сахара или сгущенного молока!

Помимо подсластителей этот напиток зачастую обогащают пряными специями, например, имбирем, добавляют кокосовое молоко и лед. В продаже сегодня можно найти тайский чай, в котором уже присутствуют все составляющие, и для того чтобы получить вкусный, ароматный напиток, заварку необходимо просто залить кипятком.

Каким же может быть чай из Таиланда?

Изумрудный чай

Этот улун является элитным сортом зеленого чая из Таиланда. Он высоко ценится абсолютно во всех странах Азии за необычайный аромат и нежный приятный вкус. Данный сорт изначально выращивался только для правителей, а потому он носит еще одно название (неофициальное) – Императорский.

Такой чай имеет сладковатый привкус, а потому пить его вполне можно без добавления подсластителей. А благодаря естественному молочному аромату его окрестили молочным улуном. Тайский изумрудный чай имеет несколько разновидностей, и качество каждой будет зависеть от того, когда было собрано сырье и каким образом оно обрабатывалось. Наиболее ценным считается улун, листья для которого были собраны весной. Осенний чай будет иметь более низкое качество. А самым низкосортным, а потому дешевым, является сырье летнего сбора.

Полезные свойства

Изумрудный чай из Таиланда имеет в своем составе классический зеленый чайный лист, набор трав и специй. При заваривании он дает настой насыщенного зеленого цвета с интенсивным запахом и легким привкусом сладкой карамели.

Но молочный улун ценится не только за особые вкусовые характеристики. Он содержит множество полезных веществ, которые приносят огромную пользу нашему организму. А именно:

  • прекрасно тонизирует, снимая таким образом усталость, и помогает быстрее расслабиться;
  • нормализует работу системы пищеварения, помогает перевариванию тяжелой пищи и повышает аппетит;
  • следит за состоянием сосудов, улучшает их эластичность и делает более упругими;
  • хорошо успокаивает нервы, снимает последствия стресса;
  • следит за уровнем холестерина в крови;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • способствует омоложению организма;
  • дарит коже молодость, делая ее более нежной и упругой;
  • следит за здоровьем ротовой полости, снимая воспалительные процессы, и освежает дыхание;
  • приводит в норму артериальное давление.
Заваривание чая

Благодаря тайскому зеленому чаю чаепитие будет не только приятным, но еще и очень полезным

Тайский изумрудный чай – это прекрасный освежающий напиток, который, как говорят сами тайцы, необходимо готовить только в приподнятом настроении. И том, как это делать, читаем далее.

Способы приготовления

Изумрудный чай допускается заваривать неоднократно, однако при этом следует помнить, что при каждом следующем чаепитии вкус напитка постепенно будет теряться. При этом исчезнет не только характерный молочный привкус, но и значительная часть полезных свойств чая.

Традиционно зеленый молочный чай из Таиланда заваривают не крутым кипятком, а водой, температура которой составляет не более 80°C. То есть использовать следует воду, которая будет находиться на начальном этапе закипания – с появлением первых небольших пузырьков воздуха.

На одну порцию напитка берут чайную ложку заварки. Ее засыпают в заварочный чайник или прямо в чашку. Только посуду предварительно следует обязательно прогреть. Заварку заливают кипятком и сразу же сливают воду – таким образом тайцы промывают листочки от пыли. Затем заварку необходимо залить повторно и оставить под крышкой минут на пять.

Рекомендация! Тайский чай крайне нежелательно заваривать слишком долго, в противном случае он приобретет неприятную терпкость!

Это самый простой способ заваривания чая из Таиланда. Рассмотрим другие.

  • Со сгущенным молоком и сливками. Чайный лист заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут в заварочном чайнике. Спустя указанное время настой фильтруем и на каждые 200 мл добавляем две чайные ложки сгущенного молока. Оставляем напиток еще на четверть часа, и когда он достаточно остынет, вливаем пару ложек сливок.
  • На молоке. Наливаем в сотейник литр молока и хорошенько прогреваем на небольшом огне. С появлением первых пузырьков снимаем его с плиты, всыпаем пару столов. ложек чая, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. По истечении указанного времени настой фильтруем и переливаем в термос.
  • Освежающий напиток. В заварочный чайник насыпаем две столов. ложки тайского изумрудного чая, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на три-четыре минуты. Спустя указанное время настой фильтруем и добавляем пару столов. ложек сгущенного молока. Перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник. Спустя час достаем напиток и разливаем по бокалам с колотым льдом. Доливаем в каждый немного сливок и сразу же подаем.
Зеленый чай

Тайский зеленый молочный чай будет вкусен при любом способе заваривания

Чай Пуэр

Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.

Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.

На заметку! Стоимость Пуэра и его качество будут зависеть от времени выдержки брикета. И чем этот срок больше, тем эффективнее будут полезные свойства!

Чай МаТум

Это чай из Тайланда, который готовится не из листьев, а из плодов дерева Баиль. Эти плоды носят несколько названий: каменное яблоко, железное яблоко, деревянное яблоко, бенгальская айва. Данное растение является довольно древним и обладает рядом целебных свойств. О пользе Баиля упомянуто еще в старых трактатах, и его плоды активно использовались в народной медицине на протяжении многих веков.

По этой причине чай МаТум также является довольно полезным и к тому же очень вкусным. Сам плод внешне несколько напоминает лимон, а в разрезе – яблоко. Его мякоть сладкая, а аромат экзотический, насыщенный и довольно приятный. Среди компонентов, входящих в состав плодов, обнаружены витамины, а также такие минеральные вещества как железо, фосфор и кальций.

При заваривании чай МаТум дает весьма необычный настой, который по своему цвету и вкусу сильно отличается от традиционных напитков. Плоды дерева Баиль дарят ему оранжевый оттенок и несколько сладковатый привкус.

Чай МаТум

Чай МаТум знаменит своими иммуностимулирующими свойствами

Синий чай (namdokanchan)

Еще один довольно популярный чай из Таиланда – синий чай. Производят его из высушенных соцветий клитории тройчатой. Это травянистое вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовые.Для создания напитка используются только цветки, сбор которых проводят исключительно в утренние часы. Причем считается, что самый вкусный чай получается из соцветий, которые имеют три лепестка. Собранное сырье слегка подсушивают – в результате внешняя часть бутонов становится хрупкой, а внутренняя остается влажной. Благодаря этому приему удается сохранить полезные свойства растения практически в полной мере.

Далее полусухие соцветия подвергают окислению, после чего полностью высушивают и скручивают в длинные завитые чаинки. Заключительной фазой является ферментация – сухие цветки вместе с листьями оставляют на определенный промежуток времени в прохладном месте при высокой влажности и время от времени перемешивают. В результате получается необычный синий чай из Таиланда – namdokanchan.

При заваривании такое сырье дает настой насыщенного синего цвета, нежный вкус и аромат. А благодаря особому процессу производства этот чай способен очистить кровь, оказать положительное влияние на остроту зрения и улучшить мозговую деятельность. Синий тайский чай особенно рекомендован людям с синдромом хронической усталости.

Да ХунПао

Его название переводится как большой красный халат. Изначально этот сорт элитного чая был выведен в Китае. В Таиланде его выращиванием занялись несколько позже. В составе листьев этого растения сосредоточено огромное количество антиоксидантов и натуральных релаксантов. Свежезаваренный напиток защитит ваш организм от деятельности свободных радикалов, поможет расслабиться и поспособствует продуцированию дофамина – гормона счастья.

На заметку! Некоторые жители Таиланда предпочитают носить щепотку чая Да ХунПао всегда с собой. Считается, что он помогает принимать правильные решения, особенно это полезно, когда необходимо быстро собраться с мыслями!

Чай Да ХунПао

Тайцы называют чай Да ХунПао напитком радости, так как после его употребления уходит эмоциональное напряжение, заметно поднимается настроение и приходит душевное умиротворение

В целом, чай из Таиланда обладает массой преимуществ перед другими напитками.

  • Во-первых, он состоит исключительно из натурального сырья. В его составе нет ни искусственных красителей, ни химических ароматизаторов, ни прочих вредных для нашего организма компонентов.
  • Во-вторых, чай тайского производства не имеет аналогов, а потому является оригинальным напитком. Этот факт подтвержден клиническими испытаниями, которые доказали уникальную композицию его составляющих.
  • В-третьих, благодаря особому растительному составу, чай из Таиланда является весьма эффективным и, что самое главное, полностью натуральным антидепрессантом. Это отличное успокоительное средство, которое поспособствует нормальной работе нервной системы и при этом не вызовет привыкания.

Приятного чаепития!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Молочный зеленый чай из Тайланда: полезные свойства, состав

Молочный зеленый чай из Тайланда

В Тайланде молочный зеленый чай является популярным напитком среди местного населения. Его продают в каждом кафе и даже в небольших лавках среди улиц. Тайцы пьют его охлажденным, что позволяет взбодриться и утолить жажду. Среди туристов этот чай тоже набирает свою популярность благодаря своим полезный свойствам и приятному вкусу. Поэтому каждому стоит хотя бы раз его попробовать.

Состав

Тайский молочный зеленый чай объединяет в себе зеленый чай и ароматные травы, которые собирают в северо-западной части провинции Канчанабури, в долине реки Квай. Нередко можно услышать, что чай называют изумрудным, а все из-за его необычного оттенка, который напиток приобретает во время заваривания.

Он имеет сливочный привкус и легкий травяной аромат. После дегустации остается ощущение терпкости, но не такое ярко выраженное, как после зеленого чая. Единственный недостаток чая – это наличие двух пищевых добавок. Они разрешены для использования, но при этом стоит знать, что добавки являются синтетическими красителями, за счет которых напиток как раз и приобретает свой ярко-изумрудный цвет.

Полезные свойства

Тайский чай имеет множество полезных качеств. Кроме того, что он оказывает согревающее воздействие, он также способен снять усталость и приводит к расслаблению. Его стоит пить во время стрессов. К числу полезных свойств напитка можно отнести следующие:

  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • выводит холестерин и сахар из крови;
  • повышает упругость сосудов;
  • омолаживает кожные покровы;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • сопутствует снижению веса.

Из числа других положительных свойств стоит выделить то, что зеленый молочный чай способен освежить дыхание, он помогает восстановить слизистую рта. Выпейте чашку чая после приема тяжелой пищи, он будет сопутствовать ее быстрому перевариванию.

Регулярный прием чая поможет сохранить молодость кожи, благодаря напитку разглаживаются морщинки, а кожные покровы становятся более гладкими и упругими. Чай можно пить в виде чистого напитка, либо же на его основе приготовить многочисленные коктейли и шейки. Чтобы взбодриться местные жители добавляют в него сгущенку, сливки и лед.

Как заваривать?

На сегодня известно множество вариантов заваривания молочного зеленого чая. Бытует мнение, что заварку вообще можно использовать минимум дважды. Но стоит помнить, что яркий насыщенный цвет и 100% пользу можно получить только после первого заваривания. Со второго раза чай не будет иметь такой пользы, цвет и вкусовые качества у него будет существенно отличаться.

При заваривании лучше всего, чтобы температура воды была в пределах 80 градусов, выше ее нагревать нет смысла. Одной ложки заварки будет достаточно для стандартной чашки. Чай можно заваривать как в чашке, так и чайнике.

Существует несколько способов заваривания изумрудного чая:

  1. Тайцы часто сначала обдают листья горячей водой, тем самым как бы ополаскивая их. Затем заливают заварку повторно и настаивают около 5 минут. Если напиток будет завариваться дольше, то он приобретен насыщенный привкус, который не каждому придется по душе.
  2. Если вы хотите приготовить чай с освежающим эффектом, то возьмите по 2 чайных ложки чая, сливок с минимальным процентом жирности и сгущенку. Сначала чашкой горячей воды залейте заварку, дайте возможность настояться пару минут, после чего процедите чай. Затем добавьте в него молоко, лед и сливки.
  3. Рецепт приготовления горячего чая: взять ложку заварки и залить горячей водой. Через 5 минут процедить и добавить свежее или сгущенное молоко.
  4. Тайский традиционный рецепт приготовления чая заключается в том, что за основу вместо воды берут молоко. Жидкость нужно хорошенько подогреть (не кипятить), на литр молока добавить 2 столовые ложки заварки. Напиток следует настаивать минут 7, после чего его нужно разлить по чашкам. Если вы хотите пить его в горячем виде, то можно перелить чай в термос.

Молочный зеленый чай из Тайланда

Как правильно пить?

Как уже было отмечено, молочный зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Все зависит от времени года и от ваших личных предпочтений. В сезон простуд или зимний период хорошо отдавать предпочтение теплым напиткам. А вот летом для утоления жажды подойдет чай со льдом.

Противопоказания

Каких-либо серьезных противопоказаний молочный зеленый чай не имеет. Разве что индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Как правило, такое явление наблюдается крайне редко, что позволяет пить его людям в любом возрасте.

Где можно купить?

На сегодняшний день, чтобы купит качественный тайский чай, не обязательно отправляться в Королевство. В наших странах существует множество специализированных магазинов, в которых представлен большой выбор напитков из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого вы всегда можете воспользоваться интернет-магазином, в котором также предлагаются чаи на любой вкус и кошелек.

Дешевле всего покупать молочный зеленый чай в Тайланде. Там он продается повсеместно, так как является одним из самых популярных напитков среди местного населения. Купить чай вы сможете на рынке, в аптеке, продуктовом магазине. Если перед покупкой решите попробовать его на вкус, то нужно отправляться в специализированную чайную лавку, где можно продегустировать практически любой вид чая.

Молочный зеленый чай станет отличным дополнением любой чайной коллекции. За счет своего яркого вкуса и аромата он может стать прекрасным подарком из экзотической страны.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

travel.miruvashihnog.ru

Тайский зеленый молочный чай – изумрудный чай из Таиланда

Среди большого разнообразия чайных сортов встречаются очень необычные продукты. Поклонники традиционных видов чая зачастую относятся к нестандартным напиткам скептически. Однако многие ценители, открытые для экспериментов, пробуют оригинальные новинки с интересом, даже если их нельзя считать чаем в традиционном понимании. Тайский зеленый (изумрудный) молочный чай также имеет своих почитателей и противников, но вряд ли кто-то из людей, попробовавших его, останется равнодушным к этому напитку.

чай на зеленом фоне

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Его состав включает чайный лист нескольких сортов, произрастающих на плантациях в северо-западной тайской провинции Канчанабури. Продавцы чая утверждают, что по своему составу именно этот чай считается брендом №1 в Королевстве Таиланд.

упаковка чая

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Как заваривать тайский изумрудный чай

Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

teaxy.ru

Чай из Тайланда. Чай Улун, Пуэр и других тайские чаи.

Прежде чем начать читать статью задайте себе вопрос: - "Слышали ли вы что-либо ранее о тайском чае?" Уверен, что ответ будет отрицательным. Вы наверняка слышали про китайский чай, про индийский. Слышали ли вы чтонибудь про тайскую чайную церемонию? Наверняка нет! Вы могли слышать про тайский бокс, про тайский массаж, но точно не про церемонии чаяпития в Таиланде. В конце концов - видели ли вы, чтобы тайцы пили чай? На все три вопроса можно смело ответить "Нет!"

В Таиланде нет глубоких чайных традиций! Чай сюда пришел совсем недавно! В любом случае производство и выращивание чая на территории Таиланда тесно связано с Китаем, в Частности с Тайванем, именно от туда вышли первые тайские сорта чаев.

В то время, как на карте мира веками известны территории произрастания чая, в новом тысячелетии появилось еще одно чайное «пятнышко»  - Северный Таиланд. Здесь в горной местности на высоте более 1000 м  еще 20 лет местное население выращивало известные растения и получало из них опиум. Печально известный Золотой треугольник сегодня сменил свою запрещенную «квалификацию» и теперь является местом произрастания разнообразных культур – орехов, фруктов, кофе и, несомненно, чая.

В отличие от многих других стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Камбоджа или Тайвань, тайский народ не имеет традиций чаепития. Лишь некоторые горные племена, мигрировавшие из Китая в Северный Таиланд около 200 лет назад, а также малочисленная этническая группа Шань - уроженцы приграничного района Северного Таиланда и Бирмы используют в качестве чайного напитка листья подвида камелии Sinensis, произрастающего в диком виде. Кроме них, культура чаепития сохранилась в небольшой группе урожденных тайцев высокого социального положения, имеющих китайские корни. До недавнего времени чайная культура не была широко распространена в Таиланде.

Более подробно об истории появления чая в Таиланде читайте отдельный материал.

Виды чая в Таиланде

В северной части Таиланда выращивают несколько видов чая: зеленый, черный, ароматический, травяной чай, а также чаи улуны.

Чай Улун

Улун – это частично ферментированный чай, который изготавливается из высушенных на солнце листьев кустов камелии китайской (Kamellia Simemsis). Также может собой представлять листочки, скрученные в маленькие шарики. Уровень фрагментации составляет 8-85%. Чаю улун характерно ароматическое разнообразие. Аромат напитка зависит от технологии культивации и мест произрастания чайных кустов и может быть как сладким медовым с фруктовыми нотами, так и характеризоваться ярким, свежим букетом.

Улун по своему происхождению родом из Китая, а именно, со склонов гор Вуцзи, Провинции Фуцзянь. На сегодняшний день чай этого сорта культивируют на территории всей Южной Азии, а также в северной части Таиланда. Название чая китайского происхождения (от слова “O-Liong” или “Qingcha”).

Чай улун приобрел популярность и широкое распространение благодаря низкому содержанию кофеина и благотворному воздействию на здоровье человека (помогает в снижении веса и уровня холестерина в крови, делает кожу более эластичной, укрепляет кости и зубы). Чай насыщен антиоксидантами (профилактика раковых заболеваний), эффективен при лечении хронических заболеваний, связанных с нарушениями работы сердца, регенерации кожи и различными воспалительными процессами. Также чай используют при лечении диабета. Чайные растения были впервые привезены в Таиланд из региона Алишан, который находится в Тайване. Данный район славиться своими зелеными чаями, а также сортом Формоза Улунг.

Улун «Формоза»

Улун «Формоза» - это еще одно название тайваньского улуна. Колонисты Португалии называли Тайвань “Ilha Formosa”, что в дословном переводе означает «Красивый остров». На протяжении 50х годов прошлого столетия на территории Тайваня при поддержке королевы Елизаветы активно культивировались различные виды чая. В 70х годах разновидности Улун «Формозы» под названиями Донг Динг и «Восточная красавица» приобрели всемирную известность и стали активно экспортироваться заграницу. Также в 70е годы активно создаются гибриды чаев улун, среди которых внимания удостаиваются чай №12 (Jin Xuan Oolong) и чай №17 (Bailu Oolong), завоевавшие любовь и признание во всем мире.

Чай Пуэр

Чай Пуэр традиционно ассоциируется с Китаем, но уже не один год этот чай получают в регионе Дои Вави (Doi Wawee) – на севере Таиланда, где производят чай Пуэр в различных его вариациях.

Общее описание: Чай Пуэр (Pu’er, Pu’erh or Puer tea) – чай, который получается в результате постферментации (способ производства разработан в Китае во время имперского периода в провинции Юнань). На сегодняшний день чай Пуэр производят и в других азиатских странах, например, в Северном Таиланде. Под процессом постферментации подразумевается сушка и прокатка чайных листьев в полосы, а затем макробиотический процесс ферментации. Чай Пуэр часто называют «темным чаем» из-за темного, красноватого цвета листьев. Пуэр поступает в продажу как в рассыпном, так и в прессованном виде. Выделяют «сырой» и «созревший» Пуэр.

Обработка: Для производства чая Пуэр используется Маоча (Maocha), неокисленный зеленый чай из широколистной камелии китайской, которая произрастает на юге провинции Юнань, в Бирме и на севере Таиланда. «Сырой» тип маочи подвергается естественной ферментации под воздействием климатических условий, тогда как «созревший» тип получается в результате искусственной ферментации по методу, разработанному в начале 1970х годов.

Маоча: Свежесобранные чайные листья раскладывают и сушат на солнце. Затем они обжариваются в большом китайском воке (котел с выпуклым днищем), чтобы остановить процесс ферментации. Обжаренные листья раскатывают на полосы и снова сушат на солнце.

«Сырой» Пуэр: Маоча подвергается вторичному окислению и ферментации, что может потребовать несколько лет, пока желаемый результат не будет достигнут.

«Созревший» Пуэр: процесс ферментации ускоряется за счет помещения чайных листов в теплые, влажные условия, которые искусственно регулируются. Листья постоянно очищаются, мешаются и увлажняются. Подобные условия способствуют формированию микроорганизмов (грибков, бактерий), которые ускоряют ферментацию. Подобная обработка занимает от шести месяцев до года.

Прессованный Пуэр: Высушенную маочу распределяют по порциям и слегка обдают паром, чтобы достичь более однородной консистенции. В стародавние времена чай прессовали вручную, немного позже с помощью каменного пресса. На сегодняшний день используются гидравлические прессы. Иногда форма пресса имеет логотип производителя, поэтому на прессованном чае после его распаковки можно увидеть надпись, дату или рисунок.

Чай Шань (Shan Tea)

Чай производится из широколистного вида камелии китайской, которая произрастает в диком виде преимущественно на Севере Таиланда и в Бирме. История чая уходи своими корнями в давние времена, когда данные территории еще занимали коренные племена Шань и северных тайцев. Это постферментированный чай, который обрабатывается согласно технологии Pu Errh.

Чай Шань имеет уникальный вкус с травяными и землистыми нотами. Это 100% экологически чистый продукт, поскольку растет в диком виде.

Тайские улуны

После жестких мер, предпринятых тайским правительством и армией, по подавлению торговли и производства наркотических веществ в пресловутом «Золотом треугольнике» в 1980х годах, местные горные жители пограничных районов Таиланда и Бирмы начинают выводить новые виды чая, из сортов которые столетиями культивировались на данных территориях. Несмотря на довольно успешные результаты экспериментов, местный улун и зеленый чай не приобрел всемирную известность, однако по достоинству украсил коллекцию тайских чаев.

Начиная с 1994 года, из Тайваня стали завозится некоторые чайные растения для дальнейшей их культивации на территории Таиланда. Первоначально это были такие сорта чая как улун №17 и улун №12, а также улун «Четыре Сезона» (Four Seasons Oolong), которые теперь стали выращивать в тайских регионах под названиями Дои Мае Салонг (Doi Mae Salong) и Дои Вави (Doi Wawee). Также в Таиланде активно культивируются такие тайваньские чаи как «Восточная красавица» и Донг Динг.

На сегодняшний день улуны с северного Таиланда пользуются репутацией одних из лучших напитков в мире, а с 2011 года особою популярность также приобретает черный чай, в основе которого сорт №12.

Импортируемые сорта чайных растений взращивают также в Дои Масе Салонг (Doi Mase Salong), на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря. Данный регион характеризуется сменой трех сезонов (сезон дождей, жаркий и прохладный сезоны). Однако это оптимальные климатические и геологические условия для культивации данных сортов чая, поскольку очень напоминают те, которые фиксируются в местах оригинального произрастания растений.

Среди чайных наименований выделяют ДМС (DMS) чай. Данное название указывает на регион культивации растений, то есть на Дои Мае Салонг (Doi Mae Salong). Помимо этого, в названиях часто содержаться намеки на происхождение чая и характерные особенности каждого сорта. Способ приготовления каждого чая уникален и адаптирован под западные стандарты распития данного напитка. Знатоки проведения традиционной китайской чайной церемонии (Gong Fu Cha) с помощью уникальных методов, которые порой занимают продолжительный промежуток времени, могут раскрыть «душу» аромата каждого чая целиком.

DMS Бай Яй Улун (DMS Bai Yai Oolong Tea)

Листовой чай, изготавливаемый из камелии китайской (Camellia Sinensis Assamica), которая активно культивируется в северных регионах Таиланда. Растет данный сорт чая на высоте 1200-1600 метров при смене погодных условий раз в четыре месяца (дождливый, жаркий и прохладный периоды).

Для широколистного чая, который произрастает на высоте 100-1400 метров при вышеописанных погодных условиях, характерен насыщенный аромат с цветочными и земляными нотками, который ощущается как в заваренном, так и в сухом чае. Напиток имеет чистый золотисто-коричневый цвет.

Название DMS Бай Яй Улун (DMS Bai Yai Oolong Tea)указывает на несколько характеристик чая. Во-первых, это регион произрастания (об этом говорилось выше), во-вторых, Bai Yai переводится буквально с тайского языка как «большой лист» и говорит о том, что листья для данного напитка собраны с чайного дерева разновидности assamica.

Чай DMS Бай Яй Улун, которому характерен средний уровень ферментации, необходимо заваривать в течение 2х-3х минут при температуре 85°C с расчетом 3-5 грамма на 300мл воды. Заварка отлично подойдет для двух заливаний горячей водой.

Улун DMS №17 Ruan Zhi «Нефритовый Жемчуг» (DMS Oolong Nr. 17 Ruan Zhi Jade Pearls)

Это по истине «королева» среди видов чая Улун, культивируемых в Северном Таиланде. Это искусственно выведенный сорт чая, который родом из Тайваня и был завезен в Таиланд только в 1994 году. Касательно названия, то №17 – это название искусственно выведенного путем скрещивания растения, с которого собираются листья. №17 также называют Руан Ши (Ruan Zhi). Нефрит – это указание на цвет напитка, который получает путем заваривания листьев чая, а Жемчуг – это указание на характерную круглую форму высушенных листочков.

Вся глубина и неповторимость вкуса чая DMS №17 Ruan Zhi «Нефритовый Жемчуг» раскрывается при температуре воды 80°C и 3-минутном периоде заваривания. Удивительно, что чай не даст горчинку даже при его заваривании более продолжительное время. Чай сохраняет вкусовые качества, даже если его заварить 3-4 раза. Вкусовые качества и аромат будут изменяться, но каждый раз «Нефритовый Жемчуг» будет поражать своей уникальностью.

Ruan Zhi №17 и Jin Xuan № 12 – это виды чая, которые по количеству районов культивации преобладают в окрестностях городков:

  • Дои Мае Салонг (Doi Mae Salong), который был основан китайскими поселенцами в 1950х годах;
  • Дои Тунг (Doi Tung) – здесь выращивание чая контролируется специализированной королевской программой, направленной на развитие и усовершенствование данной отрасти;
  • Дои Вави (Doi Wawee), который расположен на склонах северных тайских гор.

Улун № 12 DMS Jin Xuan «Голубой Жемчуг» (DMS Oolong No. 12 Jin Xuan Blue Pearls)

Если улун №17 – это «королева» чая Севера Таиланда, то улун №12 достоин звания «короля». Интересно, что характеризуют улун №12 эпитетами, которых удостаиваются мужчины. Приятный травяной аромат со средним уровнем ферментации подчеркивает выразительный, сухой, землистый вкус. Дополнительной глубины аромату придает яркая сливочно-ореховая нотка. Красивые, собранные вручную, скрученные листочки чая полностью раскрываются под воздействием горячей воды и закрашивают напиток в ярко-желтый цвет. У некоторых оттенок этого улуна может вызвать ассоциацию с золотом или солнечным светом.

Касательно название, то №12 – это идентификация растения-гибрида, который также называют Jin Xuan, «Голубой» используется для индикации чая улун или «голубого чая», а «жемчуг» указывает на скрученную форму листочков.

Чтобы ощутить богатый аромат DMS улунга № 12 Jin Xuan «Голубой Жемчуг», необходимо залить его на три минуты водой, температура которой должна быть не выше 80°C. Чай годиться для трех-четырех завариваний.

Улун DMS Si Ji Chun «Четыре Сезона» (DMS Si Ji Chun Four Seasons Oolong)

Листья для этого удивительного чая собирают из относительно недавно выведенного в Тайване растения (в 80х годах прошлого столетия), которое было завезено в северный Таиланд для культивации лишь в 1994 году. Сорт чая «Четыре Сезона» имеет две характерные черты:

  • Листья с подобных растений собирают в равнозначном количестве четырежды в год, тогда как урожай других сортов чая после весеннего сбора не отличается качеством. Именно за эту особенность данный чай удостоился подобного названия.
  • Данный сорт чая культивируется без потери качества получаемого напитка как в низинах, так и высокогорье.

Касательно названия, то Si Ji Chun в буквальном переводе с китайского языка означает «четыре сезона». Уровень ферментации этого чая 10% и ниже, поэтому вкус напитка характеризуется свежестью, напоминает зеленый чай с землистой пикантной ноткой улуна. Насыщенный богатый аромат чая во время первого заваривания намекает на неповторимый вкус напитка.

Улун DMS Si Ji Chun «Четыре Сезона» - это сравнительно недорогой вид чая, который оценят по достоинству даже любители чая с высокими стандартами вкуса и аромата. Характеризуется светло-зеленым и желтым цветом во время заваривания. Данный чай не стоит заливать водой, температура которой выше 75°C, поскольку напиток в противном случае будет горчить. Рекомендованный период заваривания составляет 2-3 минуты, подходит для 4х завариваний.

Улун DMS Dong Ding «Голубой Жемчуг» (DMS Dong Ding Blue Pearls)

В давние времена термин «Dong Ding» использовался для всех сортов чая, которые были привезены из Китая в Тайвань (в регион гор Дон Дин). На сегодняшний день в данной местности культивируется большое количество видов улуна, которым характерен средний или низкий уровень ферментации. В Тайване все подобные сорта чая называют Dong Ding, если, конечно, это не улун «Восточная Красавица» (Oriental Beauty Oolong) или Высокогорный улун (Highland Oolong teas). Улун DMS Dong Ding «Голубой Жемчуг» фактически собирается с кустов чая №17, однако он подвергается дальнейшей обработке, что отличает его от улуна Ruan Zhi № 17. Термин «Dong Ding» в названии чая намекает на метод обработки листьев.

Кроме различия в уровне ферментации, улуны DMS Dong Ding «Голубой Жемчуг» и Ruan Zhi №17 легко отличить по вкусовым качествам. Улун DMS Dong Ding «Голубой Жемчуг» имеет собственные неповторимые особенности, а именно, вкус чая средней крепости и средней ферментации вызывает сильные ассоциации с молочным сахаром, ярко чувствуется медовая нота, тогда как аромат напитка лишь слегка намекает на ожидаемую сладость. В отличие от известных «молочных» улунов, Dong Ding «Голубой Жемчуг» имеет ненавязчивый тонкий молочный аромат, который идеально сочетается со свежестью чая особенно во время второго заваривания. Медовая сладость раскрывается неповторимым образом в процессе нескольких завариваний листьев. Приятный мягкий вкус, цветочные нотки напитка оценены по достоинству. На сегодняшний день Dong Ding «Голубой Жемчуг» является одним из самых востребованных улунов.

Касательно называния, то Dong Ding – способ обработки, «Голубой» - указатель улуна, а «Жемчуг» говорит о скрученной форме листочков, которую они получают в процессе обработки. Красивые, собранные вручную скрученные листики полностью открываются после 30 секунд заваривания. Напиток приобретает светлый карамельный или золотисто-желтый цвет.

Dong Ding «Голубой Жемчуг» полностью раскроет свои вкусовые особенности, если его правильно заваривать. Необходимо взять 3-5гр листочков и залить 300мл воды температурой 80-85°C на 1-3 минуты. Ароматические и вкусовые особенности сохраняются в течение трех завариваний.

Улун DMS Cha Nang Ngam Cing Xin «Восточная Красавица» (DMS Cha Nang Ngam Cing Xin Oriental Beauty Oolong)

Это особенный чай, который часто называют «элитным шампанским» среди улунов, поскольку собирается лишь раз в год в апреле. Верхние листочки чайных кустов покрываются белыми волосками, которые подарили еще одно называние чаю «Серебряная игла» или «Белая серебряная игла». Чай был привезен из Тайваня только в средине 90х годов прошлого века. Еще одной специфической особенностью является особый вкус улуна, который также характерен тайваньской «Восточной Красавице» (Dong Fang Mei Ren). Дело в том, что листья кустов постоянно подвергаются укусам цикадки, чей хоботок оставляется что-то наподобие слюны на листиках, которая впоследствии вступает в реакцию с соком растения. Из-за воздействия насекомых на чайных листиках остаются коричневые пятнышки. Для чая характерен низкий уровень ферментации.

Касательно названия, то «Cha Nang Ngam» - это «красавица» в переводе с тайского языка, Cing Xin – это китайское название данного тайваньского улуна, а «Beauty» («Красавица») - это сокращенно от общепринятого Oriental Beauty («Восточная красавица»).

Сорт чая Bai Hao / «Восточная Красавица» / Cing Xin Oolong Tea, который культивируется в Северном Таиланде, пользуется популярностью и в Китае, и в Тайване. Напиток имеет светло-желтый цвет с цветочным ароматом, но без горчинки во вкусе. Вкус чая сложно понять из аромата сухих листьев, однако раз заварив их, вы чувствуйте всю сказочность весеннего луга.

Для того, чтобы достичь наилучшего вкуса, следует залить 3-5 гр чая 300 мл воды температурой 85°С на 1-3 минуты. Ароматические и вкусовые качества сохраняются даже после 4-5ти завариваний.

Зеленый чай

Зеленый чай представляет собой неподверженные ферментации виды чая, получаемые из листьев Камелии Китайской. Быстрая сушка, обработка горячим паром или обжиг свежесобранных зеленых листьев останавливает процессы ферментации. Данный метод обработки позволяет сохранить все активные вещества чая. Листья растираются или представляются в виде скрученных гранул. Чайный куст имеет плоские ярко зеленые листья и неповторимый аромат. Напиток, получаемый путем заваривания листья, обладает светло-зеленым цветом.

Часто зеленый чай называют энергетиком из-за наличия в составе кофеина. Регулярное распитие чая предотвращает раковые и сердечно сосудистые заболевания, снижает риск расстройства желудочно-кишечного тракта. Чай называют целебным из-за наличия в составе таких веществ как катехины, аминокислоты, витамины А, В и В2, а также микроэлементов кальция, калия, фосфорной кислоты, магния, меди, цинка, никеля, каротина и фтора.

Сам Зеленый Чай родом из Китая. Как и улуны, зеленые чаи из Китая распространились по всем южно-азиатским странам. Особенную популярность чай приобрел в Японии, Тайване, Корее, а затем и в Таиланде. На Севере Таиланда зеленый чай получают как из видов местных растений, так и из чайных кустов, завезенных в 90х годах прошлого века из Тайваня.

Зеленый чай DMS Бай Яй (DMS Bai Yai Green Tea)

Зеленый рассыпной чай, получаемый из листьев растения camellia sinensis assamicatea, которая считается местной для региона севера Таиланда. В высокогорных районах Дои Мае Салонг чай культивируется местными жителями. Данное растение также произрастает на этой территории в диком виде. Оптимальными условиями для культивации считается 1200-1600 метров над уровнем моря при смене трех сезонов (сезон дождей, сухой и прохладный).

Касательно названия, то Бай Яй (с тайского – «большой лист») – это название чайного куста, которое используют местные культиваторы. Благодаря обработке свежесобранных листов, чай практически не поддается ферментации и сохраняет свои полезные компоненты.

Зеленый чай DMS Бай Яй имеет классический вкус китайского зеленого чая. Благотворно влияет на здоровье человека. Чай необходимо заваривать в объеме 3-5гр на 300мл воды температурой 75°C в течение 2-3 минут.

DMS Cing Xin «Зеленый Жемчуг» (Doi Mae Salong Cing Xin Green Pearls)

Культивируется и обрабатывается из чайного куста Cing Xin в Дои Мае Салонг, Север Таиланда. Данное растение было завезено в Таиланд из Тайваня в 1990х. Оптимальными для произрастания условиями считаются высота 1200-1600 метров над уровнем моря со сменой климатических условий трижды в год. Во время апрельского урожая верхние листики кустов с серебристыми волосками оставляют для улуна «Восточная красавица».

Касательно называния, то Cing Xin – это название вида тайского чайного куста, «Зеленый» - это индикатор зеленого чая, «Жемчуг» указывает на скрученную форму листочков.

Собранные вручную скрученные листочки полностью раскрываются через минуту после заваривания, дают яркий желто-зеленый цвет. Горчинка чая едва заметна, если правильно заваривать чай.

Зеленый чай DMS Cing Xin «Зеленый Жемчуг» имеет традиционный классический вкус китайского зеленого чая и благотворно влияет на состояние здоровья человека: снижает высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара.

Зеленый чай DMS Cing Xin «Зеленый Жемчуг» заваривают с расчетом 3-5гр листьев на 300мл горячей воды температурой 75°C – 80°C. Время заваривания – 2-4 минуты. Чай сохраняет свой аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний.

Черный чай

Несмотря на то, что Северный Таиланд известен преимущественно улунами, в 2011 году впервые стал производиться черный чай на базе чайного куста Jin Xuan №12. В первый же год, как только чай поступил в продажу, он завоевал сердца всех любителей чая своим неповторимым ароматом.

Чай DMS Jin Xuan «Черный Жемчуг»(Doi Mae Salong Jin Xuan Black Pearls)

Касательно называния, то Jin Xuan – это тайваньское название вида чайного куста, «Черный» - это индикатор черного чая, «Жемчуг» указывает на скрученную форму листочков.

Собранный вручную и высушенный традиционным способом, этот чай доступен как в измельченном виде, так и в скрученных листочках. Данный чай называют еще "Chaa Deng" («Красный чай») из-за красно-коричневого цвета напитка, который получается в результате заваривания листьев. Свежезаваренный чай имеет аромат с нотами какао, ореха и цветов. Его вкус часто сравнивают с Ti Guan Yin.

Чай DMS Jin Xuan «Черный Жемчуг» рекомендовано заливать водой температурой 90°C – 100°C. Рекомендованное время заваривания 3 минуты. С 2012 года данный вид чая доступен и в форме измельченных листочков.

Ароматизированные чаи Северного Таиланда

Ароматизированный чай пользуется особой популярностью среди приезжих в Северный Таиланд. В качестве ароматизатора используются такие натуральные составляющие как жасмин, тайский жасминовый рис, женьшень или цветы османтуса. Данные ингредиенты добавляются в чай согласно сложной специфической и деликатной технологии.

Жасминовый чай DMS Santikhiri Xianpian

Основан на базе зеленого чая путем добавления в него свежесобранных цветов жасмина, которые обрабатывались по традиционному китайскому методу. Сбор цветов осуществляется сразу после заката, когда поры жасмина открываются и наиболее эффективно насыщают чайные листья своим ароматом.

Касательно названия, то Santhikhiri – это название чайного куста, а Xianpian в буквальном в переводе с китайского означает «жасмин».

В этом чае идеально сочетаются сладкие цветочные ноты жасмина с ароматом зеленых чайных листьев. Чай необходимо заваривать при температуре воды 70-75°C в течение трех минут. Аромат жасмина исчезает после первого заваривания.

Рисовый чай DMS Cha Khao Hoom

Это особый местный тайский вид чая. Производится он на базе зеленого чая, листочки которого собираются с местных растений, произрастающих на данной территории столетиями. Зеленый чай смешивают с тайским жасминовым рисом и особым видом дикорастущей травы, который придает напитку насыщенный рисовый аромат. Не стоит путать этот чай с геммайчей, это совершенно разные понятия.

Касательно названия, то ‘Cha Khao Hoom’ в буквальном переводе с тайского языка означает «Рисовый Чай».

Рис и растение, насыщающее ароматом чай, тщательно отделяют от листочков чая после ароматизации, которая проводится путем перемешивания ингредиентов под воздействием повышенной температуры без добавления искусственных ароматических веществ. На заключительном этапе обработки, ароматизированные листья чая скручиваются в гранулы.

Уникальный многогранный аромат, который полон свежести зеленого чая и пикантности риса, остается неизменным на протяжении двух-трех завариваний. Запах сухих гранул такой же, как и заваренного чая, который имеет золотисто-коричневый цвет.

DMS Chaa Khao Hoom рекомендуют заваривать в течение трех минут, воду использовать температурой 70°C – 75°С.

Чай из османуса «Зеленый Жемчуг» (DMS Gui Hua Osmanthus Green Pearls)

Высококачественные, собранные вручную листочки зеленого чая, полученные с чайных кустов, привезенных в Таиланд из Тайваня в 1990х, перемешивают под воздействием температуры со свежесобранными цветами османуса. Затем ароматизатор тщательно отделяется от листьев чая. Касательно названия, то Gui Hua в переводе с китайского языка означает «цветок османуса», а «Жемчуг» - это индикатор скрученной формы листов чая.

Напиток светло-зеленого цвета сочетает в себе вкус высококлассного зеленого чая и цветочный аромат османуса. Чай, легкий цветочный аромат которого намекает на нежный вкус напитка, представляет собой гармоничное сочетание мягкости, ненавязчивости и роскоши.

Чай из османуса «Зеленый Жемчуг» рекомендуют заливать водой температурой 70°C – 75°C не более чем на три минуты. Можно заваривать несколько раз без риска потери аромата.

Заказ тура

  • Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
  • Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
  • Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
  • Бронирование и оплата банковской картой.
  • Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!

НАЙДИ СВОЙ ТУР СЕЙЧАС!

 

www.bibliothai.ru © 2013. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке. О копировании и распространении материалов сайта.

bibliothai.ru

Чай матум из Таиланда: как заваривать?

Чайный рынок поражает своим разнообразием. Здесь можно встретить не только привычные для всех черные и зеленые сорта. В последнее время ассортимент пополнился огромным количеством экзотических видов, среди которых тайский чай матум.

чай матум

Плоды дерева баиль: исторические факты

Полуостров Индостан является родиной дерева баиль, которое носит и другие названия: деревянное или каменное яблоко, матум. Его плоды используют для приготовления целебного чая. Упоминания о лечебных свойствах растения можно отыскать в древнейших трактатах медицинской системы Аюверда, которые были написаны на санскрите. Плоды баиль использовались в качестве полезной пищи, а также применялись в медицинской практике.

Со временем растение распространилось и в другие регионы Южной Азии, в том числе и в Таиланд.

чай матум из тайланда

Описание растения

Дерево баиль – это представитель семейства рутовых. Его плоды считаются очень полезными для здоровья, поэтому жители Таиланда готовят из них чай матум.

Внешний вид фрукта напоминает яблоко или айву. Диаметр примерно равен 20 см. Цветовая гамма варьируется от серо-зеленого до желто-коричневого оттенка. Плоды имеют шершавую и плотную кожуру, по своей структуре её можно сравнить с ореховой скорлупой. Если вскрыть недозрелый фрукт, мякоть плода будет поделена на сегменты оранжевого цвета. Косточки имеют белый окрас. У зрелого плода мякоть обладает липкой структурой и окрашена в коричневый цвет. Спелый фрукт кисло-сладкий на вкус.

чай матум как заваривать

Где используются плоды?

Растение культивируют во многих Азиатских странах:

  • Шри-Ланка.
  • Таиланд.
  • Малайзия.
  • Индия.
  • Индонезия.

Довольно часто дерево можно встретить и в дикой природе.

Плоды имеют очень твердую оболочку, из-за чего растение нередко называют каменным или деревянным яблоком. Не имея специальных приспособлений, вскрыть их очень сложно.

Плоды используются в производстве разнообразных продуктов и напитков. Из них готовят мороженое, компоты и джемы, фруктовые салаты. Но особую популярность получил чай матум, в котором используются сушеные плоды дерева баиль. Купить на рынках Таиланда эти фрукты в свежем виде практически нереально. Плоды продают либо в сушеном виде или же в качестве чая.

матум чай отзывы

Полезные свойства

Плоды дерева баиль, как отмечено в Аюрведе, входят в десятку наиболее полезных. Такие заболевания, как диарея, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия и прочие нарушения пищеварения, излечивали, используя чай матум. Свойства растения действительно уникальны:

  • Плоды содержат огромное количество полезных минералов, а также витамины.
  • Напиток из сушеных фруктов дерева баиль помогает восстановить перистальтику кишечника, нормализовать работу ЖКТ. Такое средство эффективно при болях в желудке, вздутиях, коликах и диарее.
  • Чай матум обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому его используют для лечения простудных заболеваний. Им лечат бронхиты, тонзиллиты, ангины и прочие болезни дыхательных путей.
  • Сушеные плоды положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают иммунные процессы в организме.
  • У заядлого курильщика легкие очистятся от никотина, если он будет регулярно употреблять чай матум.

Полезные свойства содержат не только плоды дерева баиль. На протяжении уже многих веков жители Южной Азии используют кору, корни и листья этого растения в медицинских целях.

тайский чай матум

Витамины и минералы

В состав плодов матум входят важные микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Железо. Это вещество отвечает за обогащение организма кислородом. Его нехватка приводит к таким заболеваниям, как анемия.
  • Кальций. Это довольно важный микроэлемент, который влияет на формирование костей, участвует в процессах свертывания крови и в обмене углеводов, воды и хлорида натрия. Недостаток вещества провоцирует развитие остеопороза, приводит к ухудшению состояния зубов, ухудшает память и повышает нервозность.
  • Фосфор. Этот микроэлемент является неотъемлемой частью АТФ, кислоты, отвечающей за обменные процессы в человеческом организме. Фосфор входит в состав ДНК И РНК, которые являются носителями генетической информации, участвует в формировании костных и зубных тканей.
  • Витамин С. Помогает бороться с различными инфекциями и не дает окисляться витаминам, попадающим внутрь организма.
  • Витамин А является регулятором иммунных процессов.

чай матум полезные свойства

Чай матум благодаря своим уникальным свойствам стал очень популярен в Таиланде и за его пределами. Многие туристы, побывавшие в этой стране, возвращаясь с отдыха, привозят его в качестве презента своим друзьям и близким. Действительно, это отличный подарок, так как напиток сей не только вкусный, но и полезный.

Способы заваривания

Приобрести заварку из экзотического фрукта – это еще не все. Нужно знать, как правильно приготовить чай матум. Как заваривать напиток, рассмотрим подробнее.

Существует несколько способов приготовления:

  1. Берем 2-3 дольки сушеного фрукта и заливаем 1 л крутого кипятка. Настаиваем напиток в течение 20-30 минут.
  2. Наливаем в кастрюлю 1 л воды. Добавляем 3-4 кусочка чая матум. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Одну дольку экзотического плода положить в чашку объемом 200-300 мл. Налить в емкость кипятка и дать завариться в течение 5-7 минут.

Вкус у чая приятный и сладковатый, немного напоминает настой из корня солодки. Аромат с тонкими нотами ванили и корицы. Чтобы придать напитку более утонченный вкус, в него добавляют мяту, лайм или лимон. Подсластить чай можно с помощью сахара или мёда.

В жаркий период в напиток принято добавлять несколько кусочков льда.

чай матум

Противопоказания

Чай матум из Тайланда полезен как взрослым людям, так и детям. Единственным противопоказанием к приему напитка является индивидуальная непереносимость фрукта.

Польза для беременных и детей

Так как в плодах дерева баиль содержаться важные, полезные микроэлементы и витамины, напиток из них рекомендуют употреблять беременным женщинам. Чай поможет укрепить организм будущей мамы и ребенка.

Для полноценного развития малышу требуется огромное количество микроэлементов и витаминов, которые он заимствует из организма матери. Чай матум поможет восполнить их запасы.

В плодах баиля содержится кальций, так необходимый для формирования скелета и костных тканей ребенка. Однако недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что у женщины ухудшается состояние зубов и волос, возникает ломкость ногтей. Беременным не просто можно - им нужно пить матум (чай).

тайский чай матум

Отзывы о напитке

Многие наши соотечественники, испробовавшие действие тайского чая, оставляют об этом напитке только положительные отзывы. Высоко оценивают его необычные вкусовые качества, а также положительные свойства. Большинство потребителей отмечают, что чай весьма эффективен при простудных заболеваниях. После нескольких приемов напитка наблюдается улучшение состояния больного. Также чай положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунной системы.

Другие популярные чаи из Таиланда

Таиландцы очень любят различные чаи, которые обладают экзотическим вкусом (во всяком случае, для граждан России и Европы). Рассмотрим наиболее популярные напитки этой страны:

  • Женьшеневый чай. Этот напиток имеет специфический вкус и аромат. Но, как утверждают тайцы, он обладает омолаживающим эффектом и помогает держать организм в тонусе. Женьшеневый чай благотворно влияет на зрение и кроветворение, помогает улучшить память. Тайские врачи рекомендуют пить этот напиток в целях улучшения иммунитета.
  • Улун. Это чай зеленых сортов. Напиток отличается сливочным ароматом и легким молочным оттенком во вкусе. Не рекомендуется добавлять в него специи или сахар, так как чай утратит свою природную изюминку. Хотя напиток имеет мягкий вкус и легкое сладкое послевкусие, он является мощным стимулятором. Его рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом.
  • Лемонграсс. Этот напиток обладает антидепрессивным и обезболивающим свойством. Его заваривают из сушеных листьев чая и лимонного сорго. Готовый напиток имеет лимонный аромат, а во вкусе присутствуют нотки лимонно-кофейной смеси и пряностей. Подается в холодном виде.
  • Тайский синий чай. Готовят этот экзотический напиток из листьев орхидеи. Чай имеет уникальный синий оттенок. К его полезным свойствам относят очищение крови, улучшение памяти, сохранение тонуса и улучшение зрения.
  • Жасминовый чай. В состав напитка входят лепестки жасмина и листья молодого зеленого чая. Запах немного сладковатый, а вот во вкусе ощущается терпкость. Напиток способствует расслаблению, помогает при неврозах, бессоннице и депрессии.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа