Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания. Молочный продукт айран


Из чего делают айран, польза и вред для организма

Айран — довольно популярный безалкогольный напиток, по своему составу похож на еще один напиток — Тан. В этой статье узнаем из чего делают Айран, а также изучим его полезные свойства и вред для организма.

Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира. Катык — это простокваша из вскипяченного молока. Айран у оседлых народов по консистенции жидкий и очень хорошо утоляет жажду, а у кочевых народов он более густой (как жидкая сметана), это в свою очередь удобно для его хранения и транспортировки.

Состав айрана

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего молока иногда используют козье или овечье молоко. Айран обычно содержит:

  • 94% воды,
  • 1,2—1,5% жира,
  • 1,7% белка,
  • 0,75 % молочной кислоты (в болгарском айране содержание молочной кислоты доходит до 1,16%).

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

В качестве первоначальной закваски обычно используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и сушат. После получения айрана его можно использовать как закваску для приготовления другого айрана.

Отличительной особенностью айрана оседлых народов является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Самым лучшим считается айран, в котором вода составляет не более 30%, а лёд — чуть меньше 10% от общего количества закваски.

Айран у кочевых народов делают путём заквашивания молока, которое раньше заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, сейчас молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для употребления в пищу айран кочевых народов употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы, в свою очередь, добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран польза и вред

Многие любят спорить о пользе и вреде айрана для организма, но в споре рождается истина. Как и любой продукт айран может быть полезен для одного человека и вреден для другого.

Многие используют айран для похудения, т.к. калорийность у этого кисломолочного продукта низкая, а насыщение им отличное.

Еще одно применение айрана — с похмелья. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).

Другие полезные свойства айрана:

  • восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма,
  • регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания,
  • способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма.

Айран, как и все кисломолочные продукты, не стоит употреблять при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

izchegodelaut.ru

свойства и состав. Польза айрана

 Айран фото

Свойства айрана

Сколько стоит айран ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

 

Айран - это разновидность кисломолочного напитка, который изготавливается на основе катыка, и напоминает привычный для нас кефир, но распространен он в основном у таких народностей как тюрки, северокавказсцы, южнокавказсцы и балканцы. Не смотря на то, что общей характерной чертой айрана является то, что производят его путем заквашивания молока, его консистенция может сильно отличаться.

Так, например, у оседлых народов он достаточно жидкий, поэтому отлично утоляет жажду, в то время как у кочевых принято готовить айран очень гутой, практически как сметана, что делает его удобным для транспортировки и хранения. Такой продукт принято разводить водой, а затем уже употреблять в качестве напитка.

Особенно хорош айран в жаркое время года – это отличный освежающий напиток, к тому же улучшающий аппетит. Можно использовать его и как основу для холодных супов, к примеру окрошки. Кроме того, благодаря свойству айрана замечательно сочетаться с ароматными травами, из него готовят невероятное количество полезных блюд.

Выбор пряностей и специй напрямую зависит от блюд, к которому подается напиток, и времени суток. Например, к мясным блюдам принято подавать айран с базиликом, более крепким делает напиток зелень кинзы, а для приготовления прохладительного коктейля используйте мяту. Айран, который является сопровождением основных блюд, можно сдобрить ароматной смесью из кориандра, кумина и паприки.

Кроме трав отлично сочетается айран и с разнообразными фруктами, которые нужно нарезать небольшими кусочками, положить в напиток и дать ему настояться несколько часов. Например, пару долек зеленого яблока подарят напитку необычайную фруктовую свежесть, а заодно и смягчат его вкус.

Состав айрана

В состав айрана входят довольно специфические для нашего человека ингредиенты: в частности, катык (простокваша из кипяченого молока) или сузьма (продукт, который образуется при отделении сыворотки из этой простокваши), а также холодная родниковая вода, соль или сахар.

Такой полезный напиток рекомендуют готовить непосредственно перед употреблением ввиду его нестойкого состояния, при котором жидкость отторгается. Если все-таки вы решили сделать айран заблаговременно или добавить в него начинку, помните, что перед тем как насладить готовым напитком, его следует хорошенько взболтать.

Польза айрана

Самым важным качеством, благодаря которому польза айрана просто неоценима, является его способность благотворно влиять на пищеварительные процессы, в значительной мере улучшая аппетит. Помимо этого, при регулярном употреблении этого напитка не только нормализуется кишечная микрофлора, но и ускоряется процесс переваривания пищи, а также подавляется размножение гнилостных бактерий. Польза айрана заключается и в способности укреплять нервную систему, повышать сопротивляемость организма к различного вида неблагоприятным условиям, улучшать работу сердца, сосудов и системы дыхания.

Калорийность айрана 24 кКал

Энергетическая ценность айрана (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 1.4 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%

Рецепты с айраном



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 штуке 500 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Айран отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 9126

findfood.ru

в чем разница между этими двумя напитками?

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье. тан и айран в чем разница

Тан и айран. В чем разница?

Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.кисломолочный айран

Айран

Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

Катык

В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка – уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.кисломолочный напиток тан

Тан

Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.

Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.

В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.

Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».айран или тан что лучше

Айран или тан - что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран - в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

fb.ru

Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Айран и вред для организма

Кисломолочный напиток айран был открыт около пятнадцати столетий назад, и хотя случилось это почти одновременно во многих землях, везде сошлись во мнении о том, что по вкусу и пользе ему нет равных. Но в отношении любого продукта важно знать, как о его положительных свойствах, так и о рекомендациях, ограничивающих его употребление.

Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения

Рецептура айрана фактически не претерпела изменений с времен, когда в бурдюках кочевники сбраживали молоко овец, коров или коз… Заметим, кстати, что весьма хорош айран из смеси трех видов молока. Но чаще готовят из одного.

Изготовление настоящего айрана требует закваски — катыка или сузьмы. Первый получают из прокипяченного и выпаренного на одну треть молока, его сквашивают и получается жирная простокваша. Творожистая масса сузьма остается, когда с катыка сольют сыворотку. С их помощью и сквашивают молоко в айран.

Простоквашу, кстати, айран напоминает мягкостью специфического вкуса.

А вот пенность в нем — от кефира. Консистенция айрана варьируется — от густого и творожистого, который едят ложкой, до питьевого, жидкого, как молоко.

Необычный молочный вкус айрана возможно дополнить многим:

· разбавить кипяченой (газированной) ледяной водой или молоком, кумысом.

· подсолить;

· насыпать рубленой свежей зелени — петрушку, кинзу, базилик. В этом сочетании айран многим напоминает брынзу;

· сдобрить молотыми пряностями — зирой, кумином, кориандром.

На основе айрана можно приготовить окрошку или холодный суп с фруктами.

Известно, что многие молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вперемешку с выпечкой — чтобы не возникало брожение. А вот айран — можно и очень вкусно есть с лепешками восточной кухни и домашними сдобными булочками.

Легкостью усвоения айран превосходит кефир.

Калорийность айрана зависит от его жирности, варьируясь от 27 до 80 ккал на 100 мл.

Облегченная питательная ценность не помешает после айрана долго не испытывать чувства голода, а к пище — испытывать, в здоровом смысле, умеренный интерес.

Поэтому, айран стоит смело включать в разгрузочные дни, не боясь соблазнится после него пирожными, даже если они будут стоять аккурат перед опустошенной бутылкой напитка.

Удивительная польза айрана для организма проявляется и в том, что он полезен лицам, страдающим от болезненного отсутствия аппетита — нормализуя процессы пищеварения, айран активирует и здоровый аппетит, так что можно включать его в средства профилактики анорексии.

Присутствующие в айране живые бактерии полезны для микрофлоры кишечника, этот напиток в еженедельном меню не позволяет распространяться в ЖКТ гнилостным процессам. Причем, в этом качестве, он мягко выступает не лечебным, а скорее профилактическим средством, активирующим естественные ресурсы тела.

Как состав влияет на пользу айрана для организма

Один из важнейших элементов айрана — молочный жир, способствует усвоению кальция из напитка, впрочем, как и из всех блюд, поглощенных в следующие за этим питьем часов 6.

За счет этого, айран показан при остеопорозе и тем, кто хочет пореже посещать стоматолога. Ведь кальций из молокопродуктов не просто укрепляет кости, но и участвует в их формировании, а значит, айран можно с пользой пить в детском и подростковом возрасте, а также после переломов и в период ношения брекет-систем.

Значимым веществом айрана можно назвать и бета-каротин. Влияя на зрение, это вещество способно снизить утомляемость сетчатки в течение дня, повысить ее устойчивость к УФ-излучению и задержать развитие близорукости.

Из группы витаминов В значительнее всего в айране присутствие В3 (ниацина). И польза его безмерна — В3 задействован в образовании энзимов, жизненно необходимых ферментов для превращения жиров и углеводов в энергию.

Также, пользу айрана создают фосфор, тиамин, фолиевая кислота, биотин и рибофлавин, железо, цинк и натрий.

В чем еще заключаетсяпольза айрана для организма

Летом айран хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит, отлично восполняет потерю организмом жидкости и восстанавливает баланс важнейших для него минеральных веществ.

А значит, он важен при заболеваниях почек и если беспокоит отечность глаз по утрам.

Еще летом айран полезен для кожи. Мазаться им как сметаной не нужно, а вот пить — сколько угодно. И тогда она будет больше защищена от пагубных излучений солнца, меньше склонна с покраснению и сухости.

Тех, кто занимается спортом, айран поддержит повышением мышечного тонуса, улучшением работы гладкой мускулатуры и облегчением адаптации мышц и суставов к новым физическим нагрузкам, например, при фитнес-тренировках.

Бактерицидное действие айрана распространяется на борьбу с сезонными вирусными заболеваниями, облегчением симптомов аллергических реакций и поддержке организма при пищевых отравлениях.

Антисептическое действие напитка распространяется и на то, что при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает состояние больного горла и заложенного носа.

Известно, что лучшее средство от похмельного синдрома — сдержанность в употреблении алкогольных напитков. Но, даже если что-то пошло не так — айран купирует головную боль и удалит общее недомогание.

Айран способствует насыщению крови и тканей кислородом, а также косвенно улучшает вентиляцию легких, за счет чего его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания — от бронхитов, до пневмонии и астмы.

Айран — один из самых полезных молочных продуктов, и список его положительных свойств легко продолжать:

· он снижает уровень холестерина;

· укрепляет сосуды;

· выводит из организма токсины и шлаки;

· полезен при холецистите;

· улучшает работу сердечной системы.

Айран рекомендуется включать в рацион кормящим мамочкам — для увеличения молока.

Особенно полезно, впрочем, как и многие кисломолочные продукты, употреблять айран по утрам и натощак.

Если же развести в нем ложечку меда и выпить на ночь — он проявит свойства мягкого расслабляющего и снотворного средства.

Примечательно, что благотворно, успокаивающе воздействуя на нервную систему, айран не затормаживает сознание и тело, так что, нахождение за рулем или труд на опасном производстве, требующем скорости реакции — не повод от него отказаться.

Айраном, наконец, не противопоказано запивать лекарства, включая антибиотики и многие даже находят, что, в этом случае, на их прием менее негативными ощущениями отзывается желудок.

В каких случаях айран вреден для организма

Прежде всего, вред айрана для организма проявится, если купить напиток несвежий или выдержанный в нарушенных условиях хранения, или приготовленный в антисанитарных условиях. Так что, важно выбирать только качественный продукт.

Особенность кисломолочных напитков этого типа в том, что они могут отстаиваться и расслаиваться, когда молочная часть отделяется от воды. Вред айрана для организма тут не при чем — он качественный. Но для полноценного вкуса, естественно, айран перед употреблением взбалтывают.

Что до противопоказаний к употреблению айрана, то они минимальны и первое из них — индивидуальная непереносимость лактозы.

Также, есть вред от айрана для организма при расстройствах желудка, характеризуемых повышенной кислотностью, при обострениях гастрита и язве, при панкреатите.

omj.ru

Уникальный молочный напиток айран

У каждого народа есть свои традиции, обряды, национальные костюмы, атрибуты и даже напитки. А вот многонациональный народ Кавказа объединяет одно волшебное питье, причем, совсем не алкогольное, а напротив, очень полезное для здоровья. Горцы, конечно же, сразу догадались, что речь идет про древнейшее «изобретение» человека – айран.

Из истории айрана

Этот кисломолочный продукт является самым древним и очень дальним родственником:

  • кефира;
  • ряженки;
  • простокваши;
  • йогурта;
  • сметаны;
  • бифидока.

Но ни один из современных напитков не сравнится по пользе и питательности с их уважаемым предком, который был известен еще во 2 веке до н.э. Правда, тогда секретом его приготовления владели древние греки. Но кочевым племенам удалось распознать, как получают целительное питье и, таким образом, айран добрался до Северного Кавказа. Впрочем, есть и другая версия происхождения — божественный напиток и рецепт его посланы горцам с небес. Пусть каждый останется при своем мнении, главное, что напиток айран сегодня с нами. За что же так высоко ценят его кавказцы?

Айран

История продолжается

Жители соседних государств с удивлением отмечали, что на Северном Кавказе очень много долгожителей. Проведя тщательные исследования, они пришли к выводу, что «омолаживающим эффектом» обладает необычный кисломолочный продукт. Поскольку секрет его приготовления тщательно скрывался от иноземцев, то «выудить» рецепт оказалось не так-то просто.

К тому же выяснилось, что айран у кочевых племен и оседлых народов имеет разную консистенцию. Однако, объяснилось все просто.

Кочевники транспортировали «концентрированное» питие в специальных бурдюках ( где оно, кстати и дозревало), использовали его в качестве очень питательного продукта, а при необходимости разбавляли ключевой водой – и получали жидкий айран, тот самый, что изначально готовят оседлые народы. На Кавказе не понаслышке знают изумительную способность этого напитка утолять жажду.

Ну, а готовится настоящий балкарский айран по определенному правилу:

  1. В бурдюк заливается молоко – козье, овечье, коровье.
  2. В «сосуд» добавляется специальная закваска.

Айран балкарский

И все. Теперь остается ждать, когда продукт созреет. Кстати, у кочевников это происходит быстрее, поскольку они привязывают кожаные мешки с «полуфабрикатом» к седлу коня и отправляются в путь. Напиток постоянно взбалтывается, греется от тела животного, поэтому процесс брожения идет «ускоренным темпом».

Секретная закваска

Но что же за состав добавляют горцы в молоко, почему у них получается не примитивная простокваша, классический кефир, а особый кисломолочный продукт? Оказывается, в качестве закваски на Кавказе используют:

  • катык;
  • сюзьму.

Первый – это кипяченое, выпаренное, а затем сквашенное молоко. Кипятят его до тех пор, пока объем не убавится на треть, соответственно состав получается жирный. После молоко ставят в теплое место и оставляют часов на 10. В результате получается катык, который и добавляют в молоко, когда собираются готовить айран. Если же катык аккуратно сцедить, то оставшаяся масса, напоминающая и творог, и сметану, будет называться сюзьмой.

Айран «на дому»

Если все так просто, то, может быть, стоит попробовать создать волшебный напиток в домашних условиях. В принципе, у кавказцев это все как раз и делается на дому. В промышленных масштабах айран, конечно, выпускается, но, чаще за пределами Кавказа. Потому что, как бы ни был вкусен и полезен кисломолочный продукт из супермаркета, он не идет ни в какое сравнение с волшебным айраном, приготовленным горцами « в частном порядке».

Как приготовить айран

Полученный в результате брожения в кожаном бурдюке напиток вызывал некоторое недоверие в среде ученого мира. Но проведя многочисленные исследования, они согласились, что от него больше пользы, чем вреда. Неприятности могут возникнуть, если у человека индивидуальная непереносимость айрана. И абсолютно противопоказан людям, страдающим:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

Для других кисломолочный продукт, употребляемый в меру и вовремя – это не только питие и питание, но и настоящее лекарство.

Напиток здоровья и долголетия

Особенно уважают балкарский айран аксакалы, потому что знают, что он:

  • улучшает эластичность сосудов;
  • насыщает организм кальцием;
  • обладает успокаивающим эффектом, если в напиток добавить мед.

Вот почему убеленные сединой горцы такие крепкие, уверенные, спокойные. Но это лишь малая часть того, на что способен волшебный айран. Регулярное его употребление:

  • улучшает обменные процессы – чистит от токсинов, нормализует водно-солевой обмен;
  • способно победить панкреатит;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Айран, рецепт

Проще говоря, это верное средство от похмелья, от поноса, от изжоги и еще тысячи «неприятностей», которые портят человеку жизнь. Так зачем глотать таблетки, если можно вылечиться, употребляя вкусный напиток?

Соблюдение элементарных правил дает быстрый эффект. Даже ежедневно выпивая на завтрак стакан айрана, человек может обезопасить себя от простуды – иммунная система заряжается полностью и готова отразить любую атаку вирусов.

Пройдите курс «лечения» и вы почувствуете, что стали моложе, сильнее, бодрее. Если вы предпочитаете приготовить напиток дома, то вот пара рецептов, но помните, что хранится айран в холодильнике не долее 3 суток, а лучше использовать его сразу после приготовления. Это ведь еще и отличная добавка к салатам и к мясу. Это великолепная основа для холодных супов. Айран прекрасно сочетается с пряными травами и фруктами.

Простые рецепты

Кисломолочный продукт требует серьезного подхода и тщательной подготовки. Но его можно сделать и «на скорую руку», хотя не каждый кавказец поймет такого «повара» и поддержит. Тем не менее, вот рецепты.

На 220 г молока необходимо 40 г закваски, вместо которой кладут простоквашу или сметану. Вскипятите и остудите молоко, влейте туда закваску, тщательно перемешайте. И сразу разлейте по стаканам. Прикройте каждый сосуд крышкой, поставьте его в теплое место на 6 часов, а затем добавьте пряности по вкусу и пробуйте.

В основе другого рецепта – кислое молоко. 1 л напитка разбавляют 1 стаканом воды и также отправляют «созревать». Этот вариант известен специалистам, уже как монгольский айран.

tanci-kavkaza.ru

Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания

Сквашенное молоко полезней цельного. Его дают детям едва ли не с первых дней жизни. Кисломолочные продукты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализуют деятельность кишечника, способствуют очищению организма.

Немногим знаком кисломолочный напиток айран. Этот уникальный продукт характеризуется низкой жирностью и высокой пользой.

Айран – вкусный напиток, напоминающий кефир. Впервые появился у древних кочевников, приготавливался методом сквашивания и хорошо утолял жажду во время долгих путешествий. Айран отличается низкой калорийностью. Для питья его разбавляют водой и подсаливают. Для приготовления пищи используют в неразбавленном виде. Основой для айрана выступает очень концентрированное молоко, уваренное на 2/3. Продукт заквашивают, взбалтывают и получают пенную жидкость, высокая польза и минимальные противопоказания к применению которого делают айран уникальным продуктом в своем роде. Этот напиток может войти в рацион пожилого человека и грудного ребенка, спортсмена и человека, ведущего малоподвижный образ жизни.

Состав и полезные свойства айрана

Айран обладает особым составом, который расширяет область его применения и показания к использованию. В частности, напиток содержит:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е,
  • микро- и макроэлементы,
  • аминокислоты,
  • натуральные пробиотики.

Среди компонентов айрана – легкоусваиваемые белки, необходимые для роста, в том числе мышечного. В процессе брожения айрана вырабатываются натуральные антибиотики, что позволяет использовать айран в качестве вспомогательного средства при простудах и гриппе. В качестве тонизирующего напитка используют разбавленный айран, смешанный с пряными травами. Айран с добавлением базилика и петрушки напоминает по вкусу жидкую брынзу. Напиток наверняка оценят гурманы, предпочитающие изысканные вкусовые оттенки.

Показания и противопоказания являются следствием особого состава этого кисломолочного продукта, благодаря которому айран нашел широкое применение в народной медицине. Он избавляет от похмелья, нормализует водно-солевой баланс, благотворно действует не нервную систему. Сложно найти более эффективный напиток, который так бы хорошо утолял жажду, как айран. В летний период его обязательно следует включить в ежедневный рацион. Более того, кисломолочный состав будет полезен тем, кто любит часто загорать. Айран снимает болезненность и покраснение кожи, устраняет сухость, улучшает внешний вид. Показаниями к употреблению являются многие кожные заболевания. Выпивая айран ежедневно, можно укрепить иммунитет, избавиться от тяжести в желудке и проблем с кишечником.

Айран: основные свойства

Показания к использованию айрана довольно обширны, чего не скажешь о противопоказаниях – они минимальны и имеют условный характер. Состав нельзя употреблять при повышенной кислотности, гастрите, язвенных поражениях ЖКТ. Все эти противопоказания относятся к кисломолочным составам в целом. Зато айран можно принимать во время беременности, лактации, в детском возрасте. В период вынашивания ребенка эта кисломолочная смесь поможет женщине избавиться от проблем с пищеварением, насытит организм необходимыми элементами, снизит вероятность запоров, улучшит общее самочувствие. Но во всем должна быть мера. Несмотря на скромное количество противопоказаний, использовать айран бессистемно нельзя, особенно, если имеются проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка.

Показаний у айрана довольно много. Он способствует притоку кислорода в легкие, поэтому рекомендован при заболеваниях органов дыхания. Кисломолочный напиток будет нелишним при остеопорозе, поскольку способствует более эффективному усвоению кальция. Избавляет от отеков, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, а кишечник – от продуктов распада.

Айран помогает при отравлениях. Он очищает организм от вредных веществ, облегчает состояние больного, способствует быстрому восстановлению после интоксикации. Айран увеличивает тонус мышц и способствует их росту. Это качество особенно ценят спортсмены, которые употребляют айран в период тренировок. Напиток насыщает организм необходимым белком, повышает иммунитет, сокращает восстановительный период после физических нагрузок.

Айран рекомендован при туберкулезе, заболеваниях поджелудочной железы, если они не связаны с повышенной кислотностью. Улучшает состояние кожи, избавляет от прыщей. Причем в косметологических целях айран используют как внутренне, так и наружно. На основе айрана изготавливают домашние маски, которые тонизируют и питают кожу, снимает жирность и оберегает от преждевременных морщин.

zhenskij-sajt-katerina.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа