Чечевица — бобовое растение, блюда из которого приносят значительную пользу организму человека. Этот вкусный и полезный продукт может оказать вред здоровью только при бездумном применении, особенно при наличии хронических недугов. Благодаря высокой питательности чечевица способна заменить в меню хлеб, блюда из крупы и даже мясо. Она не накапливает токсичные вещества, поэтому считается экологически чистым продуктом.
Чечевица содержит витамины А, Е и С, а также В1, В6, В9, РР, макро- и микроэлементы, которые оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие. В ее составе — двенадцать незаменимых для организма человека аминокислот. Железо, кремний, марганец и молибден, а также медь, кобальт, фосфор, селен и калий — далеко не полный список минеральных веществ, которыми богат этот продукт.
Положительное влияние на человеческий организм оказывают различные элементы в составе чечевицы.
Чечевица поможет вывести из организма токсины, если произошло отравление. Она способствует восстановлению после значительных физических и психологических нагрузок. Блюда из чечевичных бобов полезны для женщин: они снижают неприятные симптомы климакса и ПМС, риск развития доброкачественных образований в матке и рака груди.
Приготовление и употребление блюд из чечевицы — дело хорошее, однако в некоторых случаях кушать чечевичные бобы нежелательно и даже небезопасно.
Рекомендуется включать чечевицу в меню не чаще 2 раз в неделю, чтобы не нанести вред здоровью. Это тяжелый для желудка продукт, его не используют в пищу в полусыром или сыром виде (кроме пророщенной). Кормить малышей до 7-8 месяцев чечевицей нельзя, детям постарше ее дают в отварном виде понемногу, начиная с порции не больше 1 чайной ложки раз в неделю.
Чечевичные бобы могут иметь коричневую (красную), желтую (оранжевую), черную или зеленую окраску.
При формировании меню следует максимально использовать целебные свойства и особенности разных видов этого представителя бобовых культур.
В пищу обычно употребляют чечевицу после кулинарной обработки, иногда заготавливают полезный продукт в виде различных консервов впрок. После приготовления полезные вещества сохраняются почти в полном объеме. Из зерен можно легко получить вкусное и полезное блюдо, разнообразив тем самым свой рацион.
Важное преимущество чечевицы перед большинством бобовых культур — ее не обязательно замачивать. Иногда некоторые виды перед приготовлением выдерживают в воде от 2 до 7 часов – такая процедура поможет нейтрализовать ряд вредных веществ в составе продукта, которые ухудшают процесс пищеварения.
Среди достоинств также выделяют время готовки чечевицы. Срок тепловой обработки зависит от вида: для приготовления зеленой может понадобиться до 30-40 минут, красная и оранжевая сварятся уже через 15-20 минут, иногда даже быстрее. Существует немало рецептов вкусных и питательных блюд, которые можно довольно быстро приготовить из чечевицы.
Понадобится полстакана риса, крупная морковка, 250 г зеленой чечевицы. Дополнительно берут по вкусу соль и специи (кориандр, молотый перец, немного порошка асафетиды).
К столу подают с овощами, украсив зеленью.
Такой вкусный суп полезно кушать для снижения нагрузки на печень, когда нужно исключить из меню жирное мясо.
Перед употреблением добавляют зелень по желанию.
Простое блюдо подойдет для меню больного гастритом (при пониженной кислотности).
Кушают блюдо в теплом виде. При обострении гастрита и повышенной кислотности его лучше не употреблять.
Разнообразить меню можно с помощью пророщенной чечевицы. Чтобы в домашних условиях получить ростки, лучше всего использовать бобы зеленого, черного или оранжевого цвета. Процесс займет от 1 до 3 суток – в зависимости от сорта.
Кушать можно суточные побеги и те, которым 2-3 дня. Перед употреблением пророщенную чечевицу промывают. Ее можно хранить в холодном месте до 75 часов, лучше использовать в течение этого периода.
Пророщенные ростки — профилактическое средство против простудных и вирусных заболеваний. В холодное время года они оказывают согревающее действие. Такую чечевицу полезно употреблять при женских недугах, например маточных кровотечениях. Едят пророщенные семена обычно без тепловой обработки. Некоторым не нравится специфический вкус таких ростков. В этом случае можно их кушать с медом или сухофруктами.
Польза от чечевицы для организма будет выше, если при покупке отдавать предпочтение бобам высокого качества – без повреждений и пятен, признаков гнили и плесени, неприятного запаха.
Хранить чечевицу нужно в прохладном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Ее помещают в тканый мешочек или бумажную коробку с крышкой. При таких условиях продукт не утратит своих полезных свойств и будет пригоден к употреблению в течение 10 месяцев.
Умеренное употребление чечевицы принесет только пользу здоровому человеку. Ее используют в качестве профилактического средства от многих недугов. Продукт станет помощником в похудении, подходит для любителей здорового питания.
polzateevo.ru
Рацион человека состоит из продуктов, богатых элементами и витаминами, которые необходимы для внешнего и внутреннего здоровья. Одним из таких продуктов является чечевица, которая относится к бобовым культурам. Стоит сказать, что некоторые покупают для добавления в салаты консервированный продукт в железных баночках. Однако действительно полезной оказывается именно свежая приготовленная дома чечевица, полезные свойства которой полностью сохраняются и только в таком виде могут принести пользу.
Помимо добавления бобового продукта в салаты из него очень часто готовят каши, различные супы, пюре, добавляют в рагу. Все виды чечевицы содержат большое количество железа, поэтому этим продуктом можно заменить мясо и рыбу. Чечевица, как и все бобовые, богата белком, поэтому она подойдёт тем, кто следит за соей фигурой. Употребление бобовых в пищу способствует укреплению мышц и избавлению от лишних килограммов. Также этот сорт бобовых позволяет насытиться надолго. Бобовый продукт в 100 г содержит около 310 ккал, за один приём пищи человек получает до 100 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта.
Бобовые богаты жирами и белками, при этом второй составляет около 60% от всех полезных веществ. Также все виды чечевицы содержат в себе:
Помимо питательных элементов и минералов этот вид бобовых содержит в себе витамины: E, A, PP, витамины группы B, бета-каротин.
Поскольку бобовый продукт состоит из такого огромного количества важных элементов, этот продукт не редко включают в состав многих натуральных препаратов, которые добавляют в качестве добавки в пищу для лучшего усвоения. Но, несмотря на такую простоту, всё же следует употреблять продукт исключительно в свежем виде. Поэтому вегетарианцы могут заменить чечевицей всю животную продукцию, поскольку белок и другие полезные ее вещества, несмотря на меньшее их содержание, усваиваются гораздо быстрее. Это бобовое имеет тонкий приятный вкус и аромат. В отличие от других культур чечевица не накапливает в себе нитраты и токсины, что говорит о ее экологичности и пользе продукта. Бобовые в большинстве случаев не имеют противопоказаний.
При употреблении этого продукта в пищу человек получает 90% дневной нормы фолиевой кислоты, поэтому чечевица – самая полезная крупа для беременных. Также общие полезные свойства чечевицы проявляется в следующем:
Несмотря на то, что все растительные продукты лучше употреблять свежими, чечевица сохраняет важные и полезные элементы даже после тепловой обработки.
Этот вид бобовых имеет несколько сортов, самые распространенные: зелёная и красная. Многих интересует вопрос, какая чечевица является самой полезной? – Зелёная чечевица содержит самый больший % полезных веществ и минералов, в том числе белок и железо.
Красная (египетская) чечевица часто используется в приготовлении каш и супов. В ней содержится высокий % железа, поэтому при регулярном употреблении нормализуется уровень гемоглобина. Также этот сорт бобовых помогает улучшить память и концентрацию, поэтому он полезен детям и людям с высокой мозговой активностью. При приготовлении блюд с красным сортом бобовых часто добавляют красный перец, карри и тмин – такое сочетание не только улучшает вкус блюда, но и даёт ещё больше полезных элементов.
Красная чечевица обладает следующими полезными свойствами:
Но, несмотря на все плюсы, этот сорт бобовых имеет противопоказания. Употреблять его стоит с осторожностью людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также при заболеваниях суставов. При подагре этот сорт, как и все другие бобовые, имеет противопоказания, поскольку зачастую происходит вздутие живота. Но если употреблять продукт в меру, можно избежать негативных последствий.
Зелёная чечевица является самой востребованной, поскольку она содержит намного больше полезных веществ, в том числе клетчатку, которая помогает в переваривании и усвоении пищи. Также зелёная чечевица частично позволяет удерживать уровень холестерина.
При приготовлении этого сорта бобовых потребуется больше времени, чем для приготовления других, а именно 1,5-2 часа. Свой цвет она имеет из-за незрелости, но благодаря этому при варке сохраняет свою форму, поэтому её часто используют для украшения. Также зелёный сорт обладает следующими свойствами:
Зелёную разновидность растения можно использовать при следующих заболеваниях: язве желудка, болезни печени, холецистите, повышенном давлении и ревматизме. Зелёная чечевица противопоказаний практически не имеет, в небольших количествах ее стоит использовать людям, склонным к газообразованиям.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, которые не только доставят удовольствие, но и принесут пользу. Поэтому при употреблении всегда нужно знать меру, что позволит частично нивелировать противопоказания.
legkopolezno.ru
Чем полезна чечевица
Как часто вы употребляете чечевицу в пищу ? Очень редко. Совсем не едите. Скорее всего, вы просто не знаете, чем полезна чечевица. Еще во времена Древнего Рима считалось, что человек, на столе которого присутствовали блюда из чечевицы, отличался большим терпением и спокойствием. И это легко объясняется наличием в чечевице высокого содержания аминокислоты триптофан, которая участвует в выработке гормона счастья – серотонина.
Кроме триптофана чечевица богата витаминами группы B и микроэлементами, особенно железом и магнием, что делает ее незаменимой в рационе сердечно — сосудистых больных и больных с заболеваниями нервной системы. А для лучшего усвоения микроэлементов чечевицу лучше готовить в сочетании с зеленью и свежими овощами, богатыми витамином С.
Высокое содержание легкоусвояемых белков делает эту бобовую культуру незаменимой в рационе вегетарианцев и всех тех, кто держит пост. Блюда из чечевицы очень сытные, особенно в комбинации с другими крупами. Это растение ещё называют «царицей» бобовых.
Существует несколько сортов этого растения
Чем полезна чечевица
Зеленая или французская — очень быстро варится и даже, если переваривается, то не теряет своих вкусовых качеств. Подходит для приготовления супов, блюд из риса и птицы.
Чечевица Пардина – это полностью дозревшая культура, готовится очень быстро и, если её переварить, то блюдо превращается в бесформенную массу. Этот сорт имеет легкий ореховый аромат. Подходит для супов, тушеного мяса, запеканок, салатов.
Красная – этот сорт самый быстрый по варке, уже через 15 минут на вашем столе будет красоваться сытное белковое блюдо. Не рекомендуется солить воду во время варки красной чечевицы, это увеличивает время приготовления. В недоваренном виде подходит для салатов, а разварившаяся хороша в качестве гарнира.
Желтая — это зеленая чечевица, только без оболочки, очень вкусная с нежным ароматом. Используется для приготовления пюре, супов.
Черная – самая мелкая из всех сортов, с виду напоминает блестящую черную икру. Походит для рагу и салатов.
dietstol.ru
3 час. 0 мин. 8 19
Этот сочнейший рулет сразит ваших гостей в самое сердце!
Блюда в духовке Картошка с грибами в духовке27
О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно
Мясо Эскалоп из свинины4
Отбивные, бифштекс, шницель — вот далеко не всё, что можно приготовить из мяса, ещё
Рецепты рыбных котлет Рыбные котлеты из щуки3
Не только мясо может стать прекрасной основой для приготовления вкусного и полезного ужина. Невероятно
Мясо Шницель из свинины6
Европейская кухня всегда славилась изысканно и вкусно приготовленным мясом. Именно поэтому совсем неудивительно, что
Рецепт плова из бараниныНастоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов
Жаркое из говядины с картошкойЕсли вам сложно придумать, что приготовить к ужину, то можете смело готовить жаркое из
Плов Рецепт плова из свинины2
Азиатская кухня очень популярна не только в родном регионе, но и далеко за его
www.pokushay.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа