Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.
Польза чечевицы огромна – это питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от проблем со здоровьем.
Чечевица – продукт, богатый белком, поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме происходит легче из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.
Чечевица богата аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются токсичные или вредные вещества: радионуклиды, нитраты и др. Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом.
Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов и салатов. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы.
Благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов и улучшению обмена веществ.
Зерна чечевицы хорошо прорастают. Проросшая чечевица по лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – самая подходящая для проращивания.
Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Данную злаковую культуру можно назвать сокровищницей полезных веществ. В ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.
В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Если в организме наблюдается недостаток вещества, то это ведет к развитию депрессий, человек чувствует себя тревожно, у него плохое настроение. Хороший источник получения триптофана – зеленая чечевица.
Исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки исофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.
Калий, содержащийся в чечевице, полезен при сердечных заболеваниях и является кроветворным продуктом. Он показан к применению при низком гемоглобине.
Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли хотя бы 3 раза в неделю, уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые могут превратиться в злокачественные образования.
Употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой.
Чечевицу используют при расстройствах желудка. Некогда русские знахари применяли специальный жидкий чечевичный отвар для устранения запоров. Кроме того, чечевицу использовали в качестве лечебного средства от заболевания оспы.
polzavred.ru
Одна из главных представителей семейства бобовых – чечевица. Она является уникальным природным продуктом, содержащим в себе незаменимые и крайне необходимые для нашего организма аминокислоты – так сказать, строительный материал для новых клеток, а также очень много микроэлементов и витаминов, не менее полезных и жизненно важных для человека. Однако, как и любой другой продукт существует польза и вред чечевицы. На что следует обратить внимание, отдавая предпочтение именно этому продукту?
Польза и вред чечевицы
Сегодня в рецептах часто можно встретить данный ингредиент, и это, несомненно, плюс. Всего 5 наиболее известных ее видов: коричневая, зеленая, красная или розовая, черная и французская зеленая (последний считают самым вкусным). Но действительно ли она так полезна? Может, есть вред от чечевицы? Как и с чем ее готовят? Ответы на эти вопросы однозначны и просты, но обо всем по порядку.
Интересная новость: Как я принимала пророщенную пшеницу
О полезных качествах уже кое-что известно: она содержит аминокислоты, а также витамины и элементы – кальций, железо, фосфор, калий, бор, селен и многое другое. А также витамины групп В1, В2, В6 и РР.
Каждый элемент из этого списка необходим для организма и оказывает на него то или иное положительное действие. Ее даже используют в качестве лекарственного препарата при заболеваниях почек и печени. Клетчатка в ее составе нормализует работу ЖКТ, белок участвует во всех процессах метаболизма, чечевица восстанавливает психологическое состояние, улучшает иммунитет и нормализует работу других систем организма, даже снижает в крови уровень сахара. Чечевица – это настоящее лекарство.
Что же касается противопоказаний, то их практически нет. Однако употреблять данный продукт не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями суставов, подагрой и мочекислым диатезом. Другой проблемой может стать ее переедание – как и с другими продуктами, чечевицей не стоит злоупотреблять, чтобы не почувствовать себя плохо.
Собравшись приготовить то или иное блюдо, необходимо обратить внимание на вид чечевицы, указанный в рецепте. Выбрав неправильно, она может при приготовлении потерять свои полезные свойства.
Чечевица – продукт низкокалорийный и имеет очень низкий гликемический уровень (благодаря чему она рекомендована людям с ожирением и сахарным диабетом). Благодаря своим свойствам, она может заменить нашему организму продукты, которые мы употребляем ежедневно: разнообразные крупы и хлеб, и даже мясо.
Среди других свойств чечевицы важно отметить содержание в ней соединений, не являющихся полезными для человеческого организма – олигосахариды и карбонильные соединения. И, тем не менее, полезного в ней больше, чем вредного.
Чечевицу начали считать лекарственным растением довольно давно. Раньше из нее делали муку, которую в последующем использовали для лечения мастита, ожогов и гнойных ран, и отвар, который помогал справиться не только с мочекаменной болезнью, но и оказывал общеукрепляющее действие на организм. Сегодня установлено, что семена данного растения обладают радиопротекторным действием и противоопухолевой активностью.
Наиболее широко чечевицу используют в области кулинарии. Существует множество блюд, основным и самым главным ингредиентом которых является это растение. Благодаря ее свойствам, которые были указаны выше, чечевица часто используется для приготовления диетических блюд, причем, для питания не только больных ожирением, но и людей, желающих немного снизить свой и так нормальный вес и тех, кто следит за своим здоровьем.
Растение богато разными витаминами и элементами, а это значит, что снизить вес с ее помощью можно будет без ущерба организму. Многие, желая похудеть, отказываются от употребления некоторых продуктов, а между тем они относятся к группе незаменимых. Как следствие, ухудшение физического состояния организма и негативное воздействие на нервную систему. Например, у вас стресс, и вам необходимо съесть шоколад. Замените его чечевичной кашей, которая уже очень скоро восстановит душевное равновесие, насытив организм питательными веществами и гормоном радости.
Читайте также: Вкуснейший инжир: незаменимое средство в домашней аптечке
С чечевицей можно готовить все, что угодно: первое, второе и даже третье! Соответственно, определенный сорт для чего-то подходит лучше, а для чего-то не подходит вообще, более того, теряет свои свойства:
Коричневая: для супов, запеканок, для добавления в салаты и к тушеному мясу.
Зеленая: для салатов, блюд из мяса и риса.
Красная или розовая: хорошо и быстро разваривающаяся, она отлично подходит для приготовления каш, паштетов и супов-пюре, а также хорошо сочетается со всеми пряностями.
Французская: для запеканок, супов, гарниров к рыбе и мясу и для салатов.
Черная: для гарниров и супов.
Здесь стоит упомянуть о том, что увлекаться приготовлением блюд на основе чечевицы не стоит. Диетологами рекомендовано употреблять ее пару раз в неделю, не чаще, ведь передозировка витаминов и некоторых других веществ – это еще хуже, чем их нехватка.
Завтрак очень просто приготовить из красной чечевицы. Необходимо ее засыпать в кипящую воду (из расчета 1 стакан растения на пару стаканов воды) и варить минут 15. По желанию, в кашку можно добавить соль, сахар или мед, на свой вкус.
Для супчика, опять же, можно взять красный сорт. Стакан чечевицы промыть и поставить вариться. Когда она наполовину сварится, добавить мелконарезанный картофель, лук и морковь. Варить до готовности, после превратить овощи в пюре с помощью миксера.
Любой сорт чечевицы отварить. Переложить в сковородку к заранее поджаренному до золотистого цвета луку, добавить сметану, перемешать и тушить минуты три. После посыпать сыром. Быстро, просто и вкусно.
Сварить красную чечевицу и переложить ее в емкость для запекания. После того, как она немного остынет, добавить творог и всю массу измельчить блендером. Добавить яйцо, перемешать, затем тертый сыр, и снова перемешать. Можно запекать в большой форме, а можно разложить в силиконовые, использующиеся для приготовления кексов.
Приготовить чечевицу, какого бы сорта она не была, очень просто, а блюда получаются вкусными, полезными и сытными. Питаясь разнообразными супами, кашами и запеканками на основе этого замечательного продукта пару раз в неделю, вы не только не поправитесь, но и улучшите свое здоровье, поддержав организм необходимыми ему элементами.
stopstarenie.com
Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов – это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.
Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:
Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.
Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.
Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.
Самый популярный и древний сорт. Полезные свойства чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.
Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго – не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.
Учитывая содержащиеся в продукте вещества, можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах. Чечевица обладает уникальным составом, в чем можно убедиться, посмотрев таблицу. Данные указаны на 100 г продукта.
1 | Калорийность | 295 ккал |
2 | Жиры | 1,5 |
3 | Углеводы | 46,3 |
4 | Белки | 24 |
5 | Пищевые волокна | 11,5 |
6 | Вода | 14 |
7 | Моно- и дисахариды | 2,9 |
8 | Зола | 2,7 |
9 | Крахмал | 4,4 |
10 | Ненасыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.
Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.
Омега 3 и 6 | Предотвращают развитие атеросклероза |
Тиамин | Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти |
Железо | Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма |
Растворимые волокна | Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы |
Молибден | Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии. |
Никотиновая кислота | Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека |
Магний | Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма |
Изофлавоны | Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы |
Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.
Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.
Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:
Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо – для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт.
Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.
В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.
Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты – вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.
Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк – это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.
Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:
В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.
Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.
Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.
Каша варится таким образом:
Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать – это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.
Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки – высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.
fb.ru
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. На сегодняшний день специалисты выявили достаточно много разновидностей сырья, которые разнятся формой, вкусовыми качествами, цветом, полезными и вредными свойствами.
В зависимости от формы, размера и цвета выделяют 5 основных видов чечевицы.
Красная — зёрна быстро проходят термическую обработку и рассыпаются. Именно по этой причине сырьё используют для приготовления первых блюд и пюре. Красный вид считается самым пикантным за счёт соответствующего вкуса и аромата. Особую ценность культура несёт людям, страдающим анемией.
Зелёная — особенностью бобов считается то, что на период сбора они не успевают дозревать. Отсюда и появилось соответствующее название вида. Сырьё сохраняет форму в процессе термической обработки, поэтому чаще всего применяется в готовке гарнира, салата, вторых блюд. Полезно употреблять чечевицу при гепатите, пиелонефрите, язвенном недуге, ревматизме, холецистите, повышенном артериальном давлении.
Чёрная — самая изысканная чечевица, которая имеет форму наподобие чёрной икры. Мелкие зёрна сохраняются после варки, поэтому вы можете готовить из бобов как первые, так и вторые блюда. Чёрный вид полезен людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта.
Коричневая — распространённая чечевица, обладающая тонким ореховым привкусом и ароматом. Чаще всего на основе коричневых бобов выпекают десерты, пироги. Также чечевица широко применяется в приготовлении первых блюд и салатов. Особую ценность зёрна несут людям с мышечными спазмами, хрупкими костями, туберкулёзом, заболеваниями дыхательных путей.
Французская — такую чечевицу называют «Пюи». Она культивируется во французском городке одноимённого названия. Отличительной особенностью бобов считается сохранение формы во время термообработки, пряный вкус и аромат. Французские бобы считаются аналогом зелёной чечевицы, но они полностью зрелые и не такие крупные.
польза и вред овсяной муки
польза и вред черной соли
польза и вред тыквенных семечек
польза и вред красного риса
Пищевую чечевицу широко используют в медицинских целях, кулинарии и даже косметологии. Каждый специалист и обычный человек желает извлечь из зёрен максимум пользы. Также существуют некоторые противопоказания к употреблению, которые следует учитывать.
польза и вред амарантовой муки
howtogetrid.ru
vam-polezno.ru
Многих приверженцев здорового питания интересует информация о пользе и вреде проращенной чечевицы. Ростки чечевицы содержат в своем составе большое количество питательных веществ для организма человека. Химический состав проращенной пшеницы является источником необходимых веществ для поддержания здоровья. В состав проращенной чечевицы входят минеральные компоненты. Питательная ценность ростков крупы высокая, регулярное употребление их в пищу позволит сохранить здоровье надолго.
Зерна проросшей чечевицы используется чаще в качестве источника белка для организма вегетарианцами. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, например:
Полезные свойства проращенной чечевицы для человека:
Содержание полезных веществ в этом продукте помогает устранить признаки депрессии, справится с алкоголизмом и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Метионин, который входит в химический состав проращенной крупы обладает противовоспалительным действием, оказывает положительное воздействие на печень и снижает мышечные боли.
Благодаря тиамину происходит образование в необходимом количестве глюкозы. Также он участвует в важнейших процессах, например, водно-солевом, жировом и белковом обмене.
Проращенную чечевицу используют в качестве низкокалорийного блюда при похудении. Они оказывают мощное воздействие на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.
Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.
Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:
Еще одна категория людей, которым запрещено есть ростки и семена — это те, кто страдает непереносимостью чечевицы.
Полезные свойства проростков чечевицы давно доказаны диетологами и не подвергаются сомнениям. Несмотря на то что врачи советуют употреблять проростки чечевицы в пищу они приносят не только пользу, но и вред при неправильном применении.
Медики рекомендуют включать продукт в рацион женщинам. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившей менопаузы и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Крупа облегчает симптомы ПМС. Препятствует развитию патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, предотвращает появление кровотечений.
Для мужчин положительные действия семян на организм заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы и справится со многими заболеваниями органов этой системы.
Для детей польза проростков чечевицы заключается в поддержании роста и формирования костной системы. Укрепляет мозговую деятельность, что особенно важно во время роста и развития растущего организма. Связано это с тем, что в состав семян входят растительные белки, которые отвечают за рост и формирование костной системы.
Также ростки чечевицы полезны и для пожилых людей, поскольку укрепляют костную систему. У пожилых людей она особенно остро нуждается в дополнительной поддержке.
Ростки чечевицы часто используют в народные медицины для лечения многих заболеваний. Вводить крупу в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привыкал к ее действию.
Лечение народными средствами:
Превышение суточной нормы для употребления приводит к метеоризму и повышенному газообразованию в желудке. При гастрите и предрасположенности к появлению запоров принимать чечевицу в больших количествах противопоказано.
Для ускорения процесса похудения проростки чечевицы смешивают со свежими овощами и отварной куриной грудкой. Заправлять такой салат нужно только растительным или оливковым маслом. Блюдо способствует сохранению чувства сытости надолго и в то же время является питательным и полезным.
Если проращенная чечевица будет употребляться в приготовленном виде, то вовремя варки нельзя добавлять соль. Ее содержание способствует задержке жидкости в организме.
Польза и вред чечевичный ростков давно доказана диетологами. Норма употребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного количества получаемых микроэлементов вместе с крупой. Но при частом употреблении ростков питательные вещества из других продуктов питания перестанут усваиваться.
Пищевая ценной и калорийность ростков чечевицы намного выше любой другой бобовой культуры. В ростках содержится 0,5 г жиров, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта составляет 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют снижению лишнего веса.
Проращенные зерна чечевицы богаты витаминами и минералами. Прорастать крупу можно в домашних условиях. Для этого не требуются специальные приспособления или навыки.
В настоящее время известно большое количество сортов растения, но для еды чаще используют зеленые, оранжевые или черные сорта. Прорастать крупу не составит труда, если обеспечить ей необходимые для роста ростков условия. В первую очередь, это тепло, влажность и рассеянный свет.
Распространенные способы проращивания семян дома:
Всю остальную заготовку промывают следующим образом:
Таким несложным способом получится спасти питательные зерна.
dachamechty.ru
В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.
Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:
Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.
Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.
Полезность культуры связана и с такими её свойствами:
Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.
Красная чечевица показана для больных анемией.
Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.
Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.
Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:
Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.
Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.
При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.
Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!
Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chechevica-polza-i-vred/
Чечевица не так часто появляется на нашем столе, а зря, ведь она очень полезна.
С давних времен наши предки употребляли в ежедневный рацион разнообразные продукты. Совсем необязательно это должно было быть мясо, которое они добывали на охоте, рыба или другой подобный провиант.
Еще в те времена люди находили другие продукты питания, которые чудесным образом заменяли мясо, имея не меньшее количество нужных питательных веществ.
Чечевица – это растение из семейства бобовых. Она отлично подходит людям, которые соблюдают пост или вегетарианцам. Да и для обычного употребления в пищу подходит, поскольку содержит огромное количество микроэлементов, различных витаминов и других, нужных нашему организму, питательных веществ.
Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Дальнейшие инструкции помогут разобраться в том, какую пользу приносит организму человека это растения и кому не стоит его употреблять, дабы избежать негативных последствий.
В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде — как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.
И эту бобовую культуру не миновала подобная участь. Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.
Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.
Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо, поскольку содержит в себе значительное количество белка. И что немаловажно, усваивается организмом быстрее.
Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.
Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций — все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.
Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.
Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться. Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.
Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.
Чечевица полезна для работы сердечно — сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.
Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания. В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.
Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.
Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.
Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным. Это помогает плоду сформироваться правильно.
Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.
Но помимо такого количества «полезностей», чечевица может быть и вредна. В первую очередь, ею нельзя злоупотреблять, поскольку немалое количество растительных белков, которое она содержит, приведет к расстройству желудка, нарушив пищеварение организма.
Не стоит также забывать, что чечевица (как и все бобовые) провоцирует образование газов в кишечной системе, что в свою очередь приводит к некоему дискомфорту. Еще это бобовое растение не нужно употреблять людям, у которых больны суставы.
Судя из вышеизложенного, можно придти к выводу, что польза от употребления чечевицы значительно превосходит по степени своего влияния вред. Она богата различными веществами, которые помогают функционировать нашему организму, способствует его хорошей работе.
Но не стоит забывать, что важно не переусердствовать с пропорциями – чечевицу нужно употреблять в меру, не перегружая организм. Потому смело идите в магазин и покупайте плоды этого бобового растения. Чечевица поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.
Кроме того, она бывает нескольких цветов (красная, желтая, зеленая), что позволит придать блюдам эстетический внешний вид.
С ней хорошо сочетается различная зелень, поэтому в блюда из чечевицы смело добавляйте всякие приправы. Это позволит улучшить не только вкусовые качества, а сделает еду презентабельной.
Источник http://dobro.pw/polza-i-vred-chechevicy/
Марина Курочкина • 01.10.2017
Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.
Польза чечевицы огромна – это питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от проблем со здоровьем.
Чечевица – продукт, богатый белком, поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме происходит легче из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.
Чечевица богата аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются токсичные или вредные вещества: радионуклиды, нитраты и др. Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом.
Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов и салатов. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы.
Благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов и улучшению обмена веществ.
Зерна чечевицы хорошо прорастают. Проросшая чечевица по лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – самая подходящая для проращивания.
Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Данную злаковую культуру можно назвать сокровищницей полезных веществ. В ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.
В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Если в организме наблюдается недостаток вещества, то это ведет к развитию депрессий, человек чувствует себя тревожно, у него плохое настроение. Хороший источник получения триптофана – зеленая чечевица.
Исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки исофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.
Калий, содержащийся в чечевице, полезен при сердечных заболеваниях и является кроветворным продуктом. Он показан к применению при низком гемоглобине.
Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли хотя бы 3 раза в неделю, уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые могут превратиться в злокачественные образования.
Употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой.
Чечевицу используют при расстройствах желудка. Некогда русские знахари применяли специальный жидкий чечевичный отвар для устранения запоров. Кроме того, чечевицу использовали в качестве лечебного средства от заболевания оспы.
Источник http://polzavred.ru/chechevica-polza-i-poleznye-svojstva-chechevicy.html
Чечевица относится к семейству бобовых наравне с фасолью или арахисом. Ботаники считают, что она изначально чечевица произрастала на Ближнем Востоке, где и была впервые использована как домашняя культура.
Как и бобы, чечевица имеет высокое содержание белка – около 26%, больше белка содержат только соевые бобы. Кроме белка, одна порция чечевицы (это ½ стакана = 113 гр.) содержит 60% от рекомендуемой дневной нормы железа, 67% от суточной нормы витамина B1 и 31 гр пищевых волокон.
Высокий уровень белка в чечевице делает ее самым популярным компонентом питания в рационе тех, кто не может позволить себе есть мясо каждый день или вегетарианцев. Помимо белков, чечевица содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, фолиевую кислоту, другие витамины и минералы.
200 г. вареной чечевицы содержит 18 граммов белка, 40 г. углеводов, 15 граммов клетчатки, 4 г. сахара и 138 г. воды. Калорийность чечевицы составляет около 230 Ккал для 200 граммов вареной чечевицы.
В нижеприведенной таблице содержится информация о питательных веществах и минералах.
Источник http://fit-and-eat.ru/produkty/krupy-i-kashi/chechevica-polza-i-vred.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.
Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:
Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.
Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.
Полезность культуры связана и с такими её свойствами:
Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.
Красная чечевица показана для больных анемией.
Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.
Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.
Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:
Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.
Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.
При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.
Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!
Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chechevica-polza-i-vred/
Чечевица не так часто появляется на нашем столе, а зря, ведь она очень полезна.
С давних времен наши предки употребляли в ежедневный рацион разнообразные продукты. Совсем необязательно это должно было быть мясо, которое они добывали на охоте, рыба или другой подобный провиант.
Еще в те времена люди находили другие продукты питания, которые чудесным образом заменяли мясо, имея не меньшее количество нужных питательных веществ.
Чечевица – это растение из семейства бобовых. Она отлично подходит людям, которые соблюдают пост или вегетарианцам. Да и для обычного употребления в пищу подходит, поскольку содержит огромное количество микроэлементов, различных витаминов и других, нужных нашему организму, питательных веществ.
Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Дальнейшие инструкции помогут разобраться в том, какую пользу приносит организму человека это растения и кому не стоит его употреблять, дабы избежать негативных последствий.
В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде — как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.
И эту бобовую культуру не миновала подобная участь. Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.
Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.
Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо, поскольку содержит в себе значительное количество белка. И что немаловажно, усваивается организмом быстрее.
Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.
Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций — все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.
Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.
Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться. Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.
Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.
Чечевица полезна для работы сердечно — сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.
Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания. В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.
Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.
Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.
Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным. Это помогает плоду сформироваться правильно.
Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.
Но помимо такого количества «полезностей», чечевица может быть и вредна. В первую очередь, ею нельзя злоупотреблять, поскольку немалое количество растительных белков, которое она содержит, приведет к расстройству желудка, нарушив пищеварение организма.
Не стоит также забывать, что чечевица (как и все бобовые) провоцирует образование газов в кишечной системе, что в свою очередь приводит к некоему дискомфорту. Еще это бобовое растение не нужно употреблять людям, у которых больны суставы.
Судя из вышеизложенного, можно придти к выводу, что польза от употребления чечевицы значительно превосходит по степени своего влияния вред. Она богата различными веществами, которые помогают функционировать нашему организму, способствует его хорошей работе.
Но не стоит забывать, что важно не переусердствовать с пропорциями – чечевицу нужно употреблять в меру, не перегружая организм. Потому смело идите в магазин и покупайте плоды этого бобового растения. Чечевица поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.
Кроме того, она бывает нескольких цветов (красная, желтая, зеленая), что позволит придать блюдам эстетический внешний вид.
С ней хорошо сочетается различная зелень, поэтому в блюда из чечевицы смело добавляйте всякие приправы. Это позволит улучшить не только вкусовые качества, а сделает еду презентабельной.
Источник http://dobro.pw/polza-i-vred-chechevicy/
Марина Курочкина • 01.10.2017
Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.
Польза чечевицы огромна – это питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от проблем со здоровьем.
Чечевица – продукт, богатый белком, поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме происходит легче из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.
Чечевица богата аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются токсичные или вредные вещества: радионуклиды, нитраты и др. Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом.
Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов и салатов. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы.
Благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов и улучшению обмена веществ.
Зерна чечевицы хорошо прорастают. Проросшая чечевица по лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – самая подходящая для проращивания.
Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Данную злаковую культуру можно назвать сокровищницей полезных веществ. В ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.
В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Если в организме наблюдается недостаток вещества, то это ведет к развитию депрессий, человек чувствует себя тревожно, у него плохое настроение. Хороший источник получения триптофана – зеленая чечевица.
Исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки исофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.
Калий, содержащийся в чечевице, полезен при сердечных заболеваниях и является кроветворным продуктом. Он показан к применению при низком гемоглобине.
Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли хотя бы 3 раза в неделю, уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые могут превратиться в злокачественные образования.
Употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой.
Чечевицу используют при расстройствах желудка. Некогда русские знахари применяли специальный жидкий чечевичный отвар для устранения запоров. Кроме того, чечевицу использовали в качестве лечебного средства от заболевания оспы.
Источник http://polzavred.ru/chechevica-polza-i-poleznye-svojstva-chechevicy.html
Еда из чечевицы древнее египетских пирамид. Сколько существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей. Даже в библейских преданиях есть сюжет об уставшем голодном Исаве, который на миску чечевичной похлебки променял свое первородство, уступив наследство хитроумному брату Иакову.
То, что у нас чечевица не популярна, исторически объясняется тем, что она не дает урожая в средней полосе и северных широтах. Но в 21 веке, когда людям доступны самые экзотические продукты, пора поближе познакомиться с этими легендарными бобами, составляющими основу рациона жителей современной Азии.
Чечевица – рекордсмен по содержанию белка даже среди бобовых. Это настоящее растительное мясо, очень сытное и питательное, белковая основа вегетарианства.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Полезные свойства чечевицы определяются весьма высоким содержание витаминов группы В:
Без микроэлементов польза чечевицы была бы под вопросом, но они присутствуют, причем в таком составе, который особенно благоприятен для женского организма: железо, йод, кремний, марганец, цинк.
Узнав, чем полезна чечевица, женщины обычно отправляются на поиски вкусных рецептов.
Наваристая похлебка из чечевицы обеспечивает суточную норму железа и фолиевой кислоты. А триптофан перерабатывается в гормон удовольствия – серотонин и помогает бороться с депрессией. Может быть эти полезные свойства чечевицы объясняют, почему жители Индии и Юго-Восточной Азии ощущают себя такими счастливыми?
Ее белок легко расщепляется и насыщает организм без образования тяжелых шлаков, а медленные углеводы и клетчатка подпитывают организм, не позволяя испытывать гнетущую усталость.
Безусловна польза чечевицы для женщин: она облегчает течение ПМС и период климакса, а также содержит изофлавоны, способствующие профилактике опухолевых заболеваний матки и груди.
Чем вредна чечевица? Как и остальные бобовые, она имеет особенность – усиливает газообразование в кишечнике. За этим не следуют противопоказания чечевицы для здорового человека – достаточно добавлять в блюда укроп и кинзу, чтобы снизить или исключить неприятный эффект. Но при болезнях кишечника, желудочных заболеваниях необходимо соблюдать осторожность.
Очевиден вред чечевицы для тех, кто страдает дискинезией желчных путей и мочекаменной болезнью, подагрой.
Чечевица полезна для детей и занимает важное место в детском питании. Еще до рождения ребенка ее следует включать в рацион мам — как полноценный комплекс веществ для развития плода. Позже, начиная с 1 года, чечевица используется как экологически чистое питание. Полезные свойства чечевицы для малышей обусловлены тем, что она не накапливает вредные вещества, где бы ни произрастала. В ней никогда не обнаруживают ни нитратов, ни опасных примесей.
Можно усилить пользу чечевицы, употребляя ее с зеленью. Добавляйте в блюда петрушку, ставьте на стол зеленый салат — в этом случае будет лучше усваиваться железо, которым она так богата.
У чечевицы есть много сортов – зеленая, красная, черная, которые почти не отличаются составом и имеют лишь кулинарные различия – по вкусу и способам приготовления.
Как подступиться к незнакомому продукту? Что приготовить, чтобы всем понравилось? Достаточно вспомнить, что это всего лишь близкий родственник гороха, и выбрать несложный, но аппетитный рецепт.
4,914 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Источник http://okeydoc.ru/polza-i-vred-chechevicy/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Если ранее было доказано, что чечевица — это простая крупа из семейства бобовых семян, то сегодня растение приобретает смысл в лечебном плане. Ее ведь не едят сырую, обязательно обработанную через консерванты или в сушеном виде. Так какая же польза и вред чечевицы присутствует для человека сегодня?
Чечевица считается источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом. В ней также содержатся аминокислоты и некоторые подвиды триптофана, и это вещество окажется в любом сорте и виде бобовых. В отличие от гороха. В ней меньше жира, а вот питательных веществ больше. Но только представьте, что горох может нанести вред фигуре – чечевица тогда уж точно будет любимицей многих женщин. Особенно она понравится беременным, там много фолиевой кислоты. Сама масса чечевицы и ее внутренняя мякоть очень полезна для обмена веществ, пищеварения и мочевой систему у женщин и мужчин.
Особенность в ней такая: клетчатка, которая содержится между ядром и шелухой, полностью растворима. Хотя это сложный углевод, она прекрасно усваивается и не вызывает никаких побочных действий. Еще в ее составе есть химические соединения, без которых не обойдется ни один продукт:
Не исключением является витамин группы С и А. Их там очень много, а вот про витамин А можно практически позабыть, потому что его в чечевице присутствует минимальное количество.
Пищевая ценность чечевицы определяется составом, а так как в ней много углеводов и белков, то можно сделать вывод о ее высоком пищевом сегменте на долевом производственном рынке продукции. Зерно содержит много компонентов:
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Белки – 25 г | 20% |
Жиры – 2 г | 3% |
Углеводы – 48 г | 42% |
Волокна – 12 г | 61% |
Жидкость – 15 г | 0,8% |
Пищевая ценность продукта высокая, зерно можно и нужно потреблять минимум раз в месяц регулярно.
Калорийность чечевицы составляет 298 ккал на 1 порцию, размеров в 100 г.
Зерно содержит как белок, так и ряд сложных соединений углевода, поэтому относить продукт к одному из видов неверно. Чечевица может считаться сложным углеводом, который содержит белок, либо белковой пищей с массовой долей углеводов (сложных), но легкорастворимых.
Если говорить о сбалансированном питании, то чечевицу следует употреблять с углеводами и белками. Это идеальный завтрак, когда надо запастись энергией, но не навредить фигуре. Белок питает клетки мозга и мышцы, а углевод дает силы и энергию для умственной деятельности. В совокупности чечевица будет питать весь организм.
Чечевица
В кулинарии ее едят с салатами и овощами. Добавляют в каши, что очень питательно. С другими бобовыми представителями тоже получается вкусно, но крупы будут слишком углеводными и насыщенными, и кушать их нужно до 10 утра. Правда, не исключено обволакивание желудка, иногда это хорошо, иногда плохо. Чечевица станет хорошей приправой для летних салатов из капустного листа, моркови или сельдерея, неплохо сочетается с зеленью, горохом и фасолью, маслом растительным и простым овощей с грядки – лук, щавель и т.д.
К мясу лучше добавлять жареный продукт, так он будет более насыщенным. Можно приправить лучком и специями острого типа. Будет вкусно с гарниром из макарон и хлебобулочных изделий.
Есть несколько разных видов чечевицы, и все они полезны, но некоторые пользуется только рецептами блюд, куда входит красная или зеленая чечевица. Почему так, и как определить, что лучше?
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Характеристика и общие понятия | Красная чечевица больше относится к типу приправ. Их добавляют в супы и пюре, когда нет под рукой полезного покупного ароматного перца или корицы. Отлично подходит для пикантных ресторанных блюд. Многие повара используют только такую чечевицу. | Зеленая чечевица считается недозрелой, поэтому она хорошо применяется при варке или жарке, когда нужно добавить специй по вкусу. По сути, это сырое неспелое блюдо, которое не просто надо приготовить, а полностью довести до съедобного состояния. |
Лечебные меры | Красная чечевица имеет много белка, чем углевода, поэтому используют для лечения ревматизма и болезней суставов. | Зеленая чечевица применяется для лечения почек и воспалительных процессов в мочеиспускательной системе человека. |
Если вам сложно выбрать что-то одно, представьте, что будете готовить из чечевицы. Красная чечевица нужна для вкуса и аромата, зеленую бобовую приправу можно добавлять к мясу и блюдам из углевода.
Есть бобы, горох, фасоль, а есть чечевица. И многие спрашивают себя, чем же она полезней других родственников и подвидов семейства. Давайте рассмотрим сходства и различия в таблице, чтобы лучше понимать и различать особенности разных компонентов в еде.
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Особенности | Чечевица помогает переварить пищу, хотя она считается приправой и несамостоятельным блюдом. С ее помощью. Лечат рак кишки, болезни желудочно-кишечного тракта и не только. Ее любят за калий и фосфор, особенно женщины. Мужчинам она помогает восстановить силы за счет Омега-3 и Омега-6 жировых кислот. | Отлично подходит для вегетарианцев, но полностью он заменить мясо не сможет. Продукт калорийный, содержит аминокислоты, но сложно представить, как его едят без гарнира и сочного стейка. В свежем горохе есть 5 грамм белка, в сушеном уже 20 грамм. |
Витамины | В чечевице много полезных веществ, которые помогают диабетикам переварить избыток сахара без побочных эффектов. При нервных срывах ее потребляют, как витамин. | Бета-каротин считается самым универсальным и полезным компонентом, который входит в состав гороха. Он им и славится, когда речь заходит про пользу. |
Различия | В чечевице много железа, но мало витаминов и солей. | В горохе больше жира и белка, чем железа в чечевице, но он немного уступает ей. |
Компоненты | В чечевице есть незаменимые вещества – изофлавоны. | В горохе много аминокислот. |
Польза существует у обоих типов продуктов, но лучше относиться к выбору скрупулезно, так как каждый из этого семейства богат особенными компонентами, которых нет ни в одном другом представителе.
Чечевица контролирует уровни сахара в крови: растворимые волокна ее блокируют углеводы, автоматически замедляющие процесс пищеварения, которые регулируют уровень сахара в крови. Это очень эффективно для женщин, страдающих гестационным диабетом во время беременности. Поскольку в составе также есть сахароза, клетчатка, она легко усваивается, и может стать помощником в расщеплении глюкозы. Для диабетиков второго типа это необходимо. Иногда помогает справиться с острой формой и во время ремиссий.
Потребление чечевицы обычно сочетается с потреблением сухих бобов в исследованиях населения, частично потому, что люди, которые регулярно потребляют чечевицу, обычно также потребляют другие сушеные бобовые.
Чечевица полезна при беременности
Несколько исследований, основанных на опросах, показали, что потребление бобов и чечевицы связано со снижением риска рака предстательной и поджелудочной железы. В другом исследовании было обнаружено, что рецидив рака толстой кишки менее вероятен для пациентов с высоким содержанием сухих бобов (одно и то же исследование не обнаружило такой выгоды для увеличения потребления фруктов или овощей). Изучение диет женщин в исследовании здоровья показало значительную обратную взаимосвязь между раком молочной железы и потреблением бобов и чечевицы. С другой стороны, чечевица содержит относительно высокий уровень меди, который, как было показано, увеличивает ангиогенез и метастазы рака молочной железы.
Для беременных женщин с первого дня важно, чтобы все линзовые бобы были отличной питательной ценностью и богаты витаминами B9, железом, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой. Чечевицу очень легко приготовить, и ее преимущества были доказаны:
Достаточно съедать чашку чечевицы, и это позволит вам удовлетворить голод без существенного увеличения количества калорий. Это преимущество для женщин, которые знают о своем лишнем весе и не хотят набирать его во время беременности.
Было доказано, что чечевица помогает увеличить приток молока, хотя многие женщины в это не верят. Так проводили эксперименты:
Что касается детей, то здесь отдельно было отмечено: мальчики стали сильнее и расти быстрее, девочки по анализам крови становились «полны микроэлементов», что очень важно для ребенка. У мальчиков некоторые виды витаминов выводятся из крови, у девочек нет. Отсюда пошли рекомендации кормить грудничков до 2 лет минимум. С использованием чечевицы можно остановить кормление уже на первом году жизни, если оно присутствует. Многие мамы заметили, что молока становится больше, но оно не такое питательное. Поэтому упор делался на общее состояние ребенка, а не мамы.
Чечевица очень полезная, но ребенка вводить ее в рацион нужно только с 7-8 месяцев, так как бобовые культуры насыщены различными ингредиентами. Малыш может еще не усвоить их. Можно готовить ее в виде смесей и добавлять в каши. Вводить прикорм следует с 2 чайных ложек, увеличивая смесь до 1 полноценной порции к 2 годам.
Бобовые считаются калорийной пищей, как и чечевица. Она не стала исключением, но ее можно принимать, как стимулятор для сжигания калорий и подкожного жира. Женщины отмечают обратную сторону медали: чем чаще они едят чечевицу, тем лучше кожа, волосы и ногти. То есть, с попаданием всех минеральных веществ в организм, особенно при диете, организм не нуждается в дополнительных витаминах. Чечевица заменяет фрукты и овощи по компонентам, мясные и рыбные блюда. Поэтому она может быть единственным источником пищи с овощами, которые не скажутся на дефиците кальция или железа.
Несмотря на высокую калорийность, чечевица может быть полезна при похудении
К тому же, чечевица имеет мало калорий, что говорит о ее диетическом свойстве. Кушая е 2-3 раза в день, можно снизить объем желудка, так как человек ест мало, а получает насыщение сразу. Витамины присутствуют, а голод не возникает. Масса калорий уменьшается, но усталость отсутствует. Следовательно, чечевица — это прекрасный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.
Бобовые культуры всегда славились в странах, где большая часть людей отвергает потребление мясо, и теперь можно с уверенностью заявить, что они отчасти правы. Иногда нужны голодные дни, помогающие очистить организм. Чечевица еще очень полезны женщинам не только в виде наружного применения. Мужчинам можно ее давать для поддержания сил и тонуса мышц. Детям она поможет в умственных начинаниях и развитии скелета.
polza-vred.su
Практически все виды бобовых продуктов активно используются в области кулинарии для создания как простых, повседневных, так и необычных праздничных блюд. Бобы питательны, имеют интересный вкус, который можно неплохо обыграть – это и привлекает кулинаров. Чечевица не исключение, это растение семейства бобовых упоминается в рецептах похлебки еще времен Древнего Египта. Однако помимо вкусовых параметров, продукт ценен и своими недюжинными полезными свойствами, которые и предлагаем более подробно изучить в данной статье.
Состав и полезные свойства чечевицы. Растительный белок в сочетании с большим количеством углеводов и минимумом жира является основой питательности продукта и его легкой усвояемости организмом. Если говорить о полезных составляющих чечевицы, то стоит упомянуть такие элементы:
Учитывая особенности состава продукта, вегетарианцы применяют блюда из этого типа бобовых в качестве заменителей мяса. Это возможно благодаря значительному содержанию белка (больше чем в мясных продуктах, но растительного происхождения) и массы прочих полезных компонентов. Особенность продукта в том, что при тепловой обработке полезные свойства практически не уменьшаются.
Чечевица способна принести такую пользу для человека:
Калорийность. Известно более десятка разных сортов чечевицы, и каждый из них имеет свою калорийность и соотношение БЖУ. В сыром продукте минимальное возможное содержание калорий составляет 110 ккал на 100 грамм, но отдельные сорта могут превзойти по данному показателю фасоль и горох – около 300 ккал на 100 грамм продукта. В таком весе находится примерно 25 грамм растительного белка, 47 грамм углеводов и всего полтора грамма жиров.
Чечевица с древности славится своими полезными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на организм при различных заболеваниях, а также выступает ценным источником витаминов и минералов. Используют ее не только в виде каши или как ингредиент блюд, некоторые применяют ее целенаправленно в лечебных целях в виде отваров и как элемент народных рецептов.
Польза для женщин и мужчин. Польза чечевицы не разграничивается по половому признаку, продукт и его компоненты в полной мере идут на благо любого человека, который его кушает. Однако некоторые свойства могут быть более или менее полезны. Так, согласно статистике, заболевания сердца и сосудов чаще встречаются у мужчин, а чечевица в свою очередь помогает снижать такой риск (она способствует снижению уровня холестерина и благотворно воздействует на работу миокарда).
Что касается женщин, то для них особое значение продукт приобретает благодаря содержанию вещества под названием исофлавон. Этому элементу приписывают свойство снижать риск развития рака молочной железы и новообразований в матке. Чечевица помогает организму пройти через перестройку при наступлении менопаузы, а в детородном возрасте – снизить интенсивность неприятных симптомов, возникающих перед месячными. Отдельно стоит отметить большое содержание в культуре фолиевой кислоты, что просто незаменимо для беременных женщин и здоровья растущего малыша.
Чечевица для похудения. Все чаще можно встретить информацию о том, что чечевица помогает сбросить лишние килограммы, а поэтому этот продукт становится настоящей звездой различных систем диетического питания. Актуальность культуры в таком аспекте состоит в том, что она хорошо насыщает организм, создает на длительное время ощущение сытости, не смотря на то, что жиров в ней почти нет, а имеющиеся белки легко усваиваются организмом. Помимо этого, продукт оказывает благотворное воздействие на нормализацию обменных процессов, что также вносит свою лепту в снижение веса. Стоит отметить, что при желании похудеть особое внимание нужно уделить выбору сорта чечевицы, так как они имеют отличную друг от друга калорийность.
Чечевица и так богата полезными компонентами, но есть способ еще больше насытить ее – прорастить. Во время этого процесса на несколько процентов возрастает содержание клетчатки, в два раза содержание водорастворимых антиоксидантов, и в целых 16 раз – витамина С. На четвертые сутки проращивания достигается максимальная концентрация ферментов, но после она снова идет на спад. Такой продукт очень полезен и эффективен как средство профилактики простудных заболеваний, при терапии атеросклероза и аритмии. Показаниями к использованию именно пророщенной чечевицы можно считать:
Вкус пророщенной культуры напоминает зеленый горошек, а поэтому и используют ее примерно так же, добавляя в салаты, супы, и используя как гарнир.
Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Пользы от любого вида чечевицы немало, и нельзя точно сказать, что какая-то более полезна для человека. Сорта имеют свои особенности, что и обуславливает усиление тех или иных свойств. Так, красная чечевица по вкусу более мягкая и деликатная, и при этом содержит большое количество железа, что делает ее незаменимым продуктом при заболеваниях сердца и железодефицитной анемии. Зеленая же разновидность культуры наиболее богата клетчаткой, что делает актуальным ее применение в пищу при диабете, хронических случаях запора, и при повышенном уровне холестерина в крови.
За счет большого числа компонентов в составе продукта и определенного характера влияния на организм человека, не исключается и вред от использования чечевицы. Так, бобовая культура способна спровоцировать дискомфорт в пищеварительном тракте, вызвать тяжесть и усилить процессы брожения, а за ними и вздутие. При нарушении работы почек продукт может создать благоприятные условия для формирования камней.
Увлечение чечевицей и частое ее употребление в больших количествах может выступать причиной сухости кожных покровов по всему телу. Культура снижает усвояемость отдельных веществ, что еще раз подчеркивает нежелательность частого употребления в пищу.
Противопоказания к употреблению. Для того, чтобы не получить от использования чечевицы вред, необходимо отказаться от данного продукта при следующих ситуациях:
Можно ли есть чечевицу при беременности и кормлении грудью? Употребление чечевицы во время беременности не только разрешено, но и рекомендовано. В первую очередь благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая просто незаменима при подготовке организма к зарождению новой жизни. После родов не стоит откладывать бобовые, блюда из чечевицы можно кушать и при грудном вскармливании. Но, несмотря на всю пользу, всегда стоит придерживаться разумных рамок касательно количества съедаемого.
Неопытные хозяйки могут столкнуться с некоторыми сложностями при приготовлении чечевицы, так как практически все ее сорта требуют вымачивания и длительной варки. Однако оно того стоит, и при знании некоторых тонкостей процесс становится более простым и понятным.
Как сварить кашу для похудения. Пропорция для варки этой культуры берется классическая для многих круп – на 1 стакан зерен 2 стакана чистой воды. Красную чечевицу нужно всыпать в уже кипящую и слегка подсоленную воду. Процесс должен происходить на минимальном газу и под закрытой крышкой на протяжении примерно четверти часа. На этом этапе продукт уже готов, но можно увеличить время варки в два раза, и тогда получится отличная чечевичная каша..
Рецепт диетического чечевичного супа. Чечевицу в количестве 300 грамм нужно перебрать и хорошенько промыть, после чего поставить вариться в заранее приготовленный бульон или просто кипящую воду. Когда зернышки приобретут мягкость, можно добавлять и прочие компоненты: порезанный на мелкие кубики лук, помидор и порубленный чеснок. Варить все вместе с отрытой крышкой до готовности, не забывая приправлять по вкусу. По окончанию приготовления можно добавить свежую зелень.
Полезный салат с чечевицей.Разновидностей салатов с добавлением рассматриваемой бобовой культуры очень много, по такому запросу можно отыскать около сотни рецептов. Предлагаем попробовать наиболее простой диетический вариант. В качестве ингредиентов понадобятся:
Чечевицу предварительно отварить до готовности, а овощи нарезать соломкой. Лук с морковью можно немного припустить на сковороде на оливковом масле для более деликатного вкуса. После остывания все компоненты можно смешивать: обжаренные лук и морковь, готовую чечевицу, нарезанный зеленый лук, зерна кукурузы. Для заправки достаточно будет развести горчицу в оливковом масле, но если хочется кислинки, то можно добавить несколько капель лимонного сока.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »skoraya-03.com
Когда нам нужно купить крупу, мы отдаем предпочтение рису, гречке, перловой и ячневой крупе, гороху, фасоли, и практически мало кто помнит о таком замечательном белковом продукте, как чечевица. А зря, ведь ее почитали еще со времен цивилизации древнего Египта и активно использовали в рационе питания.
Родиной чечевицы считается Южная Азия, а вот на европейские столы она попала в конце 11 века, и стала одним из основных продуктов, ведь ее полезные свойства трудно было недооценить. По сей день во многих германоязычных странах считается наличие блюд из чечевицы в доме символом благополучия и счастливой жизни.
В 12 веке чечевица была завезена в Россию, и прочно закрепилась в качестве основного продовольственного продукта, поскольку похлебка и хлебные лепешки из чечевицы были практически на каждом столе наших предков. В лавре Киевской Печеры монахами также почитался этот замечательный продукт и активно использовался в рационе питания. Мало кто знает, что в конце 19 века, эти полезные бобы спасли жизни многих миллионов людей в России во время сильнейшей засухи от голода.
Как и все бобовые культуры, чечевица богата растительной клетчаткой, содержит полезные минеральные элементы, витамины и белки. К примеру, стограммовая порция приготовленного блюда содержит около 14 гр. растительного волокна, которое уменьшает естественную потребность организма в калориях на 7 ─ 9%.
Эти свойства чечевицы не могли остаться незамеченными диетологами, которые выделили полезные для организма возможности:
Если рассматривать чечевицу с точки зрения содержания протеина ─ белка растительного происхождения, то необходимо выделить такие ее свойства как простота усвоения организмом и сытность. Содержание белка составляет от 22 до 25 % на 100 гр. чечевичных бобов, а углеводов около 50%. Блюда из чечевицы оставляют ощущение сытости после приема пищи в течение 1.5 ─ 2 часов. Она также богата на витамины, основные из которых витамин В1 и фолиевая кислота.
Несмотря на то, что полезные свойства чечевицы очевидны, она может оказывать и негативное воздействие.
В целом, перечисленные выше негативные свойства этого продукта следует учитывать при формировании рациона питания людям, склонным к различным заболеваниям ЖКТ и сердечнососудистой системы.
Знаете ли Вы, что чечевица должна быть обязательным продуктом в рационе людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом? Оказывается, ученые выявили такие полезные свойства ее бобов, как способствование снижению уровня сахара в крови и стабилизации кровяного давления. Также полезные воздействия чечевица оказывает людям, страдающим различными формами колитов, язвой желудка и 12-типерстной кишки. Поэтому необходимо делать бобовое пюре и употреблять его дважды в неделю.
Чечевица не способна накапливать радионуклиды и токсические вещества, поэтому считается экологически чистым натуральным продуктом. Богатая на фитоэстрогены, чечевица может препятствовать образованию раковых клеток, в частности молочной железы.
Чечевичные бобы почитают также вегетарианцы, поскольку она богата витамином РР, который в большом количестве содержится в мясе. Этот витамин способствует нормальному развитию коры головного мозга, а также протеканию многих биологических реакций организма. Полезные свойства витамина РР (он же никотиновая кислота или витамин В3) не исчезают даже при тепловой обработке бобов во время приготовления пищи.
polzovred.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа