женский интернет-журнал. Чечевичный суп польза и вред


польза и вред, калорийность и состав, как готовить

Как гласит старинная поговорка, употребление чечевицы в новогоднюю ночь приносит деньги и удачу. Но здесь хочется дополнить. Этот бобовый продукт способен принести еще и здоровье, так как это полезная пища и драгоценный источник железа.

Итак, чечевица: польза и вред (да, и это тоже может быть!). Предлагаем вам прочесть эту познавательную статью, из которой вы узнаете, что представляет собой этот продукт, как и где его хранить, какой выбрать и что приготовить.

Что нужно знать о продукте

Чечевица — одна из самых древних бобовых культур. Этот продукт выращивали в Азии 7000 лет назад до нашей эры.

В наши дни чечевицу культивируют по всему миру: в Северной Америке, в Турции, Азии, в Африке.

Этот бобовый продукт нельзя употреблять сырым, так как содержит неусвояемые вещества.

Чечевица может различаться по размерам, цветовой палитре и ароматам. Все зависит от сорта и разновидности, к которой они принадлежат.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм чечевицы приходится всего 116 килокалорий.

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • Вода – 10,4 грамма.
  • Волокна – 30,5 грамм.
  • Протеины — 25,5 грамм.
  • Жиры — 1 грамм.
  • Сахара – 2 грамма.
  • Бета-каротин – 22 мкг.
  • Углеводы – 57,7 грамм.
  • Фолиевая кислота – 479 мкг.

Минералы:

  • Калий — 951 мг.
  • Фосфор 451 мг.
  • Медь – 0,5 мг.
  • Марганец -1,3 мг.
  • Натрий – 6 мг.
  • Селен — 8,2 мкг.
  • Магний – 122 мг.
  • Цинк – 4,8 мг.

Также в состав продукта входят витамины группы B, витамин K, C, E.

Какой сорт выбрать

Сегодня в продаже можно найти множество видов чечевицы. Некоторые из них больше подходят для приготовления первых блюд, другие же — для приготовления салатов.

Рассмотрим самые известные сорта и выбор с учетом полезных свойств для здоровья.

Черный сорт относят к самым дорогим. Его свойства удивительны: продукт, благодаря наличию большого количества антиоксидантных ингредиентов в составе, помогает предотвратить старение и тяжелые заболевания. Этот сорт подойдет для приготовления азиатских блюд.

Коричневый сорт помогает укрепить кости и зубы, эффективен для органов дыхания и при туберкулезе.

Зеленые сорта используют для супов, салатов, тефтелей, фрикаделек и тушеных блюд. Продукт помогает справиться с заболеваниями желудка (язвах, колитах), а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Этот вид чечевицы требует замачивания, по крайней мере, на три часа.

Желтый сорт чечевицы — аналог зеленых бобов только без верхней оболочки.

Красная чечевица, больше известная как египетская, популярна в странах Ближнего Востока. В ней содержатся незаменимые кислоты, так называемые «хорошие жиры» — омега-3. Они обладают антиоксидантными свойствами. Помогают замедлить старение кожи и защищают от онкологических заболеваний. Помимо этого, красная чечевица не содержит холестерина, поэтому ее полезно включать в рацион пожилых людей и детей.

Как выбрать качественный продукт

Перед тем, как приобрести чечевицу, необходимо убедиться, что продукт не содержит красителей и консервантов. Также необходимо проверить, что в нем не было вредителей. Чечевица должна быть без примесей и посторонних веществ.

Полезные свойства и вред для здоровья

Рассмотрим, как полезные ингредиенты, содержащиеся в чечевице, влияют на здоровье:

  • Антиоксидантное средство. Чечевица содержит большое количество изофлавонов, которые эффективны в борьбе с некоторыми формами рака.
  • Польза для пищеварения. Содержание нерастворимых волокон помогает в профилактике запоров, а также для снятия синдрома раздраженного кишечника. Помимо этого, нерастворимые волокна эффективны в борьбе со шлаками и токсинами.
  • При анемии. В состав входит железо, необходимый для создания красных кровяных клеток. Дефицит железа приводит к развитию нервных расстройств, дефициту внимания и анемии. Употребление в достаточном количестве чечевицы поможет устранить эти проблемы.
  • Для нервной системы. В продукте содержится необходимое количество витамина B9, необходимого для синтеза ДНК, нервной системы и производства энергии. Одна чашка продукта может восполнить потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека.
  • Понижает уровень холестерина. Большое содержание пищевых волокон помогает держать в норме уровень холестерина и регулировать работу кишечника. Благодаря содержанию небольшого количества ненасыщенных жирных кислот, чечевица помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний.
  • Регулирует уровень сахаров в крови. Достаточное количество содержащейся клетчатки в чечевице помогает поддерживать в норме уровень глюкозы в крови. Это значит, что продукт помогает стабилизировать уровень сахара в крови и потери энергии при таком тяжелом недуге как диабет.
  • Польза для беременных. Богатая фолиевой кислотой, чечевица помогает предотвратить дефекты развития плода в утробе матери. Исследования, проведенные в Англии, подтвердили, что дефицит фолиевой кислоты может повлиять на дефект нервной системы у новорожденных детей.
  • Для диетического питания. Чечевица содержит небольшое количество калорий, но в ней много пищевых волокон и белка. Таким образом, потребление бобового продукта помогает усилить чувство сытости. Отсутствие холестерина и жиров делает его самым эффективным продуктом для похудения. Помимо этого, чечевица понравится людям, которые любят безглютеновые продукты, так как в ней не содержится глютен. Кроме этого, чечевица — отличный продукт, способный заменить рыбу и мясо. Особо полюбилась эта бобовая культура вегетарианцам, которые готовят из нее простые и вкусные блюда.
  • При атеросклерозе. Исследования, проведенные на испытуемых в Северной Дакоте, подтвердили, что содержащиеся в чечевице антиоксидантные вещества помогают снизить развитие атеросклероза.
  • Польза для мышц. В продукте много незаменимых аминокислот и белка, способных поддержать здоровье мышц.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления чечевицы нет. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колита следует быть осторожными — продукт может усилить раздражение слизистой оболочки.

Также следует быть осторожными тем, кто страдает от подагры. Продукт содержит пурины, а это может спровоцировать накопление мочевой кислоты в организме.

Как правильно хранить

Бобовые должны храниться в прохладном, сухом, защищенном от света и темном месте. Сразу же после распаковки, лучше приготовить все вместе, а потом хранить в холодильнике уже приготовленную чечевицу в течение трех-четырех дней.

Если же не собираетесь потреблять всю упаковку, необходимо слить оставшуюся часть в герметичный контейнер из керамики или стекла, хранить в темном сухом месте до следующего использования.

Как правильно готовить

Несмотря на то, что сегодня существует специальное оборудование для приготовления бобовых, некоторые хозяйки по-прежнему используется вот такой метод. Продукт перед варкой следует замочить. То есть перед приготовлением подержать в кастрюле, наполненной водой. Но перед этим продукт следует тщательно промыть.

Замочить продукт минимум на 12 часов. Важно соблюдать время, потому что длительное замачивание продукта, может повлиять на его пищевые и вкусовые качества.

Большинство людей задают вопрос: как варить чечевицу в кастрюле? Варить в чистой воде. Брать лучше предварительно очищенную фильтром или родниковую. Для тех, кто особенно чувствителен или имеет проблемы с желудком, такие как вздутие живота и метеоризм, рекомендуется менять снова воду после десяти минут приготовления. Это поможет удалить любые остаточные следы олигосахаридов, которые вызывают большинство проблем со вздутием живота и расстройством пищеварения.

Кстати, а сколько минут варить чечевицу? Как правило, продукт варят в течение двадцати-сорока минут после вторичного закипания. Важно, чтобы чечевица стала мягкой, ее можно попробовать на вкус.

Что приготовить из чечевицы

Сегодня диетологи единогласны во мнении: животные белки не так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Гораздо более важны растительные. Такие продукты являются отличным источником белка, не содержат вредных жиров и холестерина. Поэтому употребление бобовых продуктов должно стать приоритетом в культуре питания любого человека. Сегодня из чечевицы можно приготовить разнообразные и вкусные блюда: от супов до салатов, котлет и бифштексов. По некоторым традициям и народным верованиям, чечевицу следует употреблять без масла, чтобы деньги не ускользнули от вас.

Поэтому приглашаем вас поэкспериментировать и приготовить что-нибудь из чечевицы красной. Рецепты приготовления мы рассмотрим ниже. Они подойдут не только на рождественские и новогодние праздники, но и в течение последующих 12 месяцев. Вот много идей для использования чечевицы на кухне.

Тефтели из красной чечевицы и тофу

Ингредиенты:

  • Очищенная красная чечевица — 200 грамм.
  • Тофу — 100 грамм.
  • Лук – 2 головки.
  • Панировочные сухари – 50 грамм.
  • Перемешанные специи: перец чили, петрушка, тмин, кориандр, паприка, карри (выбрать можно любые, на свой вкус).

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить и сварить красную чечевицу, положив ее в кипящую воду.
  2. В кастрюлю поместить нарезанный лук и соль по вкусу.
  3. После приготовления чечевицы дать ей немного постоять и остыть в холодильнике.
  4. Перемешать тофу и остальные ингредиенты.
  5. Достать из холодильника чечевицу, перемешав с тофу и остальными ингредиентами. Сформировать шарики, посыпать сухарями.
  6. Обжарить приготовленные тефтели в растительном масле или духовке в течение 20 минут.

Суп из чечевицы

Этот простой рецепт идеально подойдет, чтобы скрасить холодный прохладный день или вечер. Поможет согреться и вкусно перекусить. Его можно подавать как основное или второе блюдо. Приготовить блюдо можно за пару минут.

Продукты:

  • Чечевица зеленая – 400 грамм.
  • Овощной бульон – 2 литра.
  • Томат-пюре – 2 столовые ложки.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить лук и порезать его мелко.
  2. Положить в нагретую сковороду, налив предварительно масло, потушить пока лук не станет коричневого цвета.
  3. Промыть хорошо чечевицу и положить в сотейник.
  4. Добавить овощной бульон и томат-пюре.
  5. Довести до кипения, пока чечевица не станет мягкой.
  6. Прежде чем выключить плиту, приправить суп солью.
  7. Подавать суп из чечевицы горячим. Приятного аппетита!

Чечевичный суп можно хранить в холодильнике в специальных герметичных контейнерах всего пару дней.

Итак, как мы успели убедиться чечевица — это ценнейший источник витаминов и пользы, вред от которой для здоровья человека практически исключен. По традиции чечевица приносит богатство, процветание и удачу. Возможно, стоит съесть в Новый год тарелку супа или салата, приготовленного по рецептам, о которых вы узнали в этой статье.

mygrace.ru

польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

 

Чечевица — это одна из разновидностей бобовых, которая содержит в себе массу полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Она очень легка в приготовлении, имеет достаточное количество клетчатки, которая с легкостью обеспечит чувство сытости на длительный период времени. Содержание белка в составе чечевицы делает этот продукт безусловно полезным для всех возрастных категорий.

Эта крупа практически экологически чиста, не накапливает в себе тяжёлые металлы и пестициды, что помогает обезопасить свой организм от отравлений и других негативных воздействий.

Чечевица очень популярна среди вегетарианцев так, как высокое содержание белка позволяет заменить мясные продукты, при этом получить такое необходимое вещество для правильного функционирования организма.

Приобрести бобовые можно в любом магазине, а приготовить различные вкусные блюда из неё вообще не составит труда. Сегодня мы более детально рассмотрим, какая же её энергетическая ценность, полезные свойства и возможные противопоказания. Это позволит вам правильно выбирать продукт и получать от него максимум пользы.

Калорийность чечевицы ( 100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
21,6 1,1 48 314

Чечевица довольно калорийный продукт, и это абсолютно закономерно. Во-первых, она содержит высокое количество белка, что с легкостью может составить конкуренцию лососю. Во-вторых высокий уровень углеводов также приводит к тому, что порция чечевицы может наградить вас лишними калориями. Но, большинство этих же углеводов представляют собой сложные соединения, которые необходимы для правильных химических реакций. Поэтому, даже такой питательный продукт, при правильно подобранной порции может использоваться в период диеты.

Состав

Витамины: А, В группа, Е, РР,

Минералы: магний, натрий, калий, йод, фосфор, марганец, кобальт, молибден, железо

Активные вещества: белок, аминокислоты, сложные углеводы

Полезные свойства

Чечевица содержит витамины А и Е, что делает её прекрасным природным антиоксидантом, который при попадании в организм способен замедлить окислительные процессы, выводит токсичные накопления из клеток кожи, положительно воздействует на выработку аргинина, улучшает общее её состояние.

Наличие высокого количества белка в своем составе способно заменить продукты животного происхождения, при том что даже кусок курятины содержит немного меньше этого вещества. Такие показатели могут стать полезнымы при индивидуальной непереносимости, медицинским показаниям или собственным предпочьтениям. При этом организм не будет ощущать недостатка в белке и сможет прекрасно продолжать метаболические процессы, участвовать в строении новых клеток для мышц внутренних органов.

Вареная чечевица полезна для спорстменов, как альтернативный источник легкоусвояемого белка. Также такое свойство подойдет для людей с тяжёлыми физическими нагрузками, при этом высокая её калорийность поможет утолить чувство голода и получить массу энергии. По питательности этот продукт очень схож с горохом.

Концентрация витаминов группы В положительно воздействует на работу центральной нервной системы, делая её более устойчивой к различным стрессовым ситуациям, укрепляет сон. Схожими свойствами обладает и петрушка.

Огромную пользу организму принесет калий, кальций, натрий и магний, которые находятся в чечевице. Тем самым эти минералы помогут наладить работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, обеспечат необходимую плотность сосудам, помогут восполнить недостаток магния и исключат появление неприятных ощущений в виде судорог.

Зерна чечевицы богаты растительными волокнами, которые выступают в роли «очистителя»кишечника. Такая чистка приводит к оздоровлению микрофлоры, улучшению защитных сил организма, ускорению метаболических процессов. При правильной работе пищеварительной системы наблюдается улучшение состояния волос и кожи в целом. Также, эти пищевые волокна помогут избежать частых запоров, исключить дивертикулёз и вздутие.

Фолиевая кислота, приносит неоценимую пользу организму. При его недостаточном поступлении в организм наблюдается повышенная раздражительность, нарушается острота зрения, человек чаще подвержен депрессивным состояниям и нарушениям сна. В период беременности также очень важно следить за поступление этого витамина в организм.Он отвечает за правильное развитие центральной нервной системы у малыша. К слову, в достаточном количестве фолиевая кислота находится в скумбрии.

Чечевица красная

Чечевица красная — разновидность растения семейства бобовых, плодами которого считаются зерна характерного цвета. Она также имеет свои полезные свойства. Такой сорт богат витаминами А, Е и С, а также в достаточно высоком количестве содержит минералы и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, йод, марганец и много других. Все эти полезные компоненты помогают укрепить здоровье, поддерживать организм в тонусе. Минералы в свою очередь благотворно влияют на работу не только центральной нервной системы, но и ряда других. Они укрепляют зрение, увеличивают качество умственного труда, налаживают работу щитовидной железы (которая отвечает за правильный синтез гормонов в организме). Витамины выступают в роли антиоксидантов, улучшают защитные силы организма, влияют на метаболизм. Употребляя такой сорт чечевицы, возможно поддерживать состояние здоровья на отметке «отлично», при том что на сегодняшний день существует масса полезных рецептов с использованием красной чечевицы. Но, чаще всего, на её основе готовят супы и различные рагу.

 

Калорийность чечевицы красной составляет 314 ккал.

Чечевица зеленая

Плоды, все тех же бобовых, которые имеют аналогичную структуру и практически такой же состав, характерны зеленым окрасом и более ярким ароматом. При готовке более мягкие, маслянистые, с легкостью превращаются в пюре. Содержит такая чечевица все те же витамины и минералы, что и другие сорта. На её основе готовят ароматные запеканки, гарниры, рагу и супы.

Калорийность продукта составляет около 280 ккал.

Такую чечевицу ценят за высокое содержание клетчатки, которое в состоянии привести работу кишечника в идеальное, даже способствует потере лишних килограмм, при правильном рационе. Растительный белок делает свое дело, людям, которые по разным причинам не могут употреблять мясные продукты — с легкостью могут восполнить недостаток белка в организме.

Сегодня, можно приобрести в магазине любые сорта чечевицы и угодить запросу даже самого изысканного гурмана. Необходимо только знать основные хитрости приготовления таких блюд, чтоб они стали не только полезными, но и вкусными. Об этом немного позже.

Как правильно приготовить чечевицу

Чечевица, в зависимости от сорта, готовиться по-разному. Самая быстро готовящиеся — коричневая, время варки которой составляет около 25 минут. За ней идет зеленая, бобы которой приготовятся примерно за пол часа. Красная чечевица лучше всех остальных сортов держит форму и прекрасно подойдет для приготовления блюда в котором необходима крупная и красивая структура всех ингредиентов. Такой сорт вариться до 40 минут.

Перед варкой, любой из видов, необходимо перебрать и хорошенько промыть под проточной водой. Сухие бобы всегда содержат мелкий мусор и пыль.

Чечевицу готовят исходя из такого соотношения 1:2. Стакан сухого продукта заливают двумя стаканами воды и ставят на средний огонь. После закипания, газ скучивают и продолжают готовить на слабом огне до готовности, иногда нужно помешивать.

Солить такую кашу рекомендуют практически в конце варки, в противном случае время приготовления увеличится еще на 10 минут.

Приготовить чечевицу можно также в мультиварке, кстати, многие хозяйки подметили, что в таком варианте бобы будут просто таять во рту.

Существуют также способы приготовления в микроволновке, что по времени может занять около 10 минут.

Польза чечевицы для женского организма

Аминокислоты и витамины положительно воздействуют на женский организм. Особенно активно они влияют на работу центральной нервной системы. Еще во времена Клеопатры, было замечено это чудодейственное воздействие. Женщина становиться более устойчивой к различным перепадам настроения, депрессивным состояниям, улучшается сон.

При включении в свой рацион различных сортов чечевицы можно улучшить состояние кожных покровов, особенно это касается жирной кожи. Благодаря сбалансированному составу микроэлементов, выделение кожного сала существенно сокращается, что позволяет значительно улучшить внешний вид, кожа становиться более свежей, бархатистой, ровной в тоне.

Для женщин, которые следят за фигурой — чечевица также принесет не мало пользы. Легкий супчик на основе этих бобовых будет положительно воздействовать на стенки желудочно-кишечного тракта, даря положительное ощущения даже во время диеты. Не малая калорийность чечевицы прекрасно справиться с чувством голода и позволит получить нужное количество энергии для полноценной работы организма.

Противопоказания и вред

При умеренном употреблении этого продукта практически не наблюдается негативного воздействия на организм, но иногда есть причины отказаться от чечевицы:

Вредно употреблять в своем рационе чечевицу при наличии хронического заболевания почек.

Противопоказано употребление при частых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, особенно острая фаза гастрита или же язвенная болезнь.

С осторожностью необходимо вкушать чечевицу при наличии аллергических реакций.

 

veganpost.ru

Чечевица: польза и вред

Эта культура, к сожалению, не очень в популярна в современной русской кухне – в качестве гарнира большинство хозяек предпочитают крупы, макароны или картофель. А ведь всего лишь сто лет назад чечевица в Российской империи имела статус одного из самых популярных продуктов, и объем ее производства был настолько велик, что ее отправляли на экспорт. Эта древняя культура имеет богатейшую историю и относится к самым ранним сельскохозяйственным растениям, освоенным человечеством. Пришло время поближе познакомиться с чечевицей и попробовать блюда из нее – она, несомненно, этого заслуживает.

Свою историю lens (так пищевую чечевицу называют по-научному) ведет с давних времен, когда еще не была изобретена письменность. Культивировать этот вкусный продукт начали на территории современной Центральной Азии. Естественно, чечевица активно «вплетена» в мифологию и религию, например, большинству из нас известна библейская легенда о том, как за похлебку из этой бобовой культуры было продано право первородства Исавом. Кроме этого, блюда из чечевицы активно используются в христианских конфессиях во время постов. Интересный факт: слово «ленс» дало название такому привычному для современного человека приспособлению, как линза, поскольку форма у зернышка двояковыпуклая.

Польза чечевицы для организма

О полезных свойствах этой древней бобовой сельскохозяйственной культуры можно говорить очень долго, поэтому выделим самые основные, на 100% доказанные современной наукой. Одно из важнейших ценных качеств – это так называемые растворимые волокна, которые при регулярном употреблении значительно понижают уровень «тяжелого» холестерина в крови. Это, в свою очередь, помогает уменьшить вероятность возникновения некоторых видов злокачественных опухолей, в частности рака сердечных мышц и мозга. Усиливает профилактический «антиопухолевый» эффект высокое содержание магния, который благотворно влияет на состояние сосудов и улучшает кровоток в проблемных зонах организма.

Еще одно «сверхценное» свойство чечевицы – большое содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за «качество» артериальной крови и усвояемость тканями организма кислорода, а также за устойчивость нашей нервной системы к стрессовым факторам внешней среды. Кроме того помогает правильному развитию плода и легкому протеканию процесса беременности. Суточная норма этого вещества, также называемого витамином В9, содержится примерно в 150 граммах приготовленной чечевицы.

Клетчатка чечевицы предотвращает многие кишечные заболевания и неприятности, в частности запоры и так называемый «синдром раздраженного кишечника». Помогает это и при похудении, о чем мы поговорим отдельно. Для больных сахарным диабетом нерастворимые волокна этой бобовой культуры особенно полезны, поскольку затрудняют процесс усвоения углеводов из пищи и таким образом «растягивают» во времени усвоение сахара.

Чечевица – один из мощнейших источников белковых соединений, получаемых человеком не из животных продуктов. В этом секрет ее «гиперпопулярности» среди вегетарианцев и людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Также немало в этой культуре и железа, которое выполняет важнейшую функцию в процессе кроветворения, а также в «усиленных» количествах показано при беременности, во избежание многих патологий плода.

Но, как и в случае с большинством сельскохозяйственных, особенно бобовых культур, чечевица имеет противопоказания. Ученые не рекомендуют называть эти особенности «вредом», скорее речь идет о рисках и возможных проблемах, чем о детерминированных заболеваниях.

Особую угрозу представляют биоактивные вещества, называемые в науке пуринами. Они содержатся во многих тканях живых организмов, участвуют в обменных и синтетических процессах и прямой опасности не представляют, но, все же, в случае регулярного превышения нормы потребления появляется риск. В частности, при многолетнем «усиленном» употреблении чечевицы может развиться такая неприятная и трудно поддающаяся лечению болезнь, как подагра. Повышается риск проблем с почками, поскольку повышенное содержание белковых соединений в растительной пище способно повреждать канальцы. Кроме того, в почках могут со временем появляться так называемые оксалатные камни, которые, благодаря своей сверхтвердой структуре, с большим трудом поддаются медицинскому выведению.

Один из самых неприятных и дискомфортных эффектов при употреблении в пищу чечевицы – это вздутие кишечника, называемое также метеоризмом. Он, как и в случае прочих бобовых аграрных культур, возникает по причине нехватки нужных ферментов для усваивания продукта в толстом кишечнике. Большинство диетологов сходятся во мнении, что если вы решили ввести в свой рацион бобовые (чечевицу или, например, фасоль), то нужно какое-то время перетерпеть дискомфорт. Спустя неделю-другую микрофлора адаптируется к новому типу пищи и «побочный эффект» либо пропадет совсем, либо снизится до приемлемого уровня.

Чечевица для похудения 

Среди множества диет на основе или с использованием чечевицы немало странных и даже нелепых. Мы приведем вариант, проверенный практикой и одобренный диетологами. Если точнее, то даже две разновидности одной «чечевичной диеты». Первая, так называемая классическая, состоит в замене одного из приемов пищи (как правило, самого калорийного – обеда или ужина) на чечевичное блюдо. Остальные приемы пищи могут быть обычными, с условием сокращения объема порции на 25% и уменьшения содержания жиров. Такая диета помогает избавляться от веса «мягким способом», не изнуряя себя голодом и не форсируя событий. Обычный срок, при котором заметны результаты – это месяц, но для лучшего эффекта рекомендуется продержаться 2-3 месяца.

Второй – «экстремальный» – вариант предполагает полную замену в рационе обычных блюд «чечевичными». При этом диета не предполагает строго дозирования порций, единственное условие – количество поступающих жиров должно быть по-прежнему ограничено. Диетологи рекомендуют в данной разновидности диеты четырехразовое питание, при этом слишком долго сидеть на ней нельзя – достаточно недели, максимум полторы. Как уже говорилось выше, чечевица, как и все бобовые культуры, имеет свойство «раздувать» кишечник, поэтому прежде чем использовать такую строгую систему питания следует предварительно адаптироваться.

Что можно готовить из чечевицы?

Блюд из чечевицы в современной европейской кухне великое множество, в азиатской – так и вовсе не сосчитать, поэтому остановимся на основных принципах. Наиболее популярным, если не сказать культовым, чечевичным блюдом является похлебка или в современном выражении супы. Особенно вкусен суп с говядиной: 300 грамм мяса порезать на небольшие порционные кусочки и обжарить в оливковом масле, параллельно спассеровав лук, сельдерей, веточку розмарина, пару помидоров и 3-4 дольки чеснока. Все это залить бульоном из расчета, чтобы суп получился густой – по консистенции что-то вроде нашей русской солянки. Чечевицу добавлять после того, как говядина протомится полчаса, и затем варить еще сорок минут.

В средиземноморской кухне и в Африканских странах очень популярен простой, но вкусный и питательный чечевичный салат. Для его приготовления нужно иметь предварительно отваренную и высушенную чечевицу, к ней в пропорции один к одному добавить мелко нарезанный болгарский перец, прованские травы и щедро сдобрить качественным оливковым маслом. Для пикантности можно взбрызнуть блюдо бальзамическим уксусом и/или лимонным соком.

В некоторых азиатских странах готовят блюда, по смыслу и технологии очень похожие на привычный нам плов, но вместо риса используют чечевицу. При определенной сноровке получается вкусно, но если соберетесь готовить – для начала сделайте небольшую порцию, поскольку «чечевичный плов» может понравиться не всем домочадцам. Также удобно стало готовить блюда из этой бобовой культуры с появлением мультиварки – в этом случае можно смело экспериментировать с добавлением сезонных и экзотических овощей, мяса и даже рыбы.

Интересный факт про чечевицу

Кроме многочисленных полезных свойств, эта древняя бобовая культура еще и достаточно дешева, поэтому с успехом помогает экономить в трудные кризисные времена. Так, например, в США в 1940-45 годах, когда значительная часть экономических ресурсов была брошена на мировую войну, государство активно пропагандировало через СМИ чечевицу в качестве основного гарнира для американцев.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа