Чем можно заменить картофель: 3 полезных овоща. Чем можно заменить картофель при диете


Чем заменить картофель

Экология потребления. Еда и напитки: Конечно, всякие замены остаются заменами, но здоровье и стройная фигура того стоят...

До чего вкусна картошка! Но далеко не всем она полезна — слишком калорийна, слишком углеводна. Быстро поднимает уровень сахара в крови, что хорошо известно диабетикам.

Отварная картофелина среднего размера весит примерно 100 гр. Содержит около 70 кал и 15 гр. углеводов. Не так уж много, да?

Но когда на столе свежеприготовленная картошечка, кто устоит и ограничится одной штукой? Хотя бы парочку — а это уже будет 140-150 кал и 30-35 гр. углеводов. Много это или мало?

Зависит от того, что еще будет на столе к картошке. Добавочная еда может быстро увеличить и количество калорий, и количество углеводов до внушительных цифр. 

Вспоминая о картошке, я обычно вспоминаю свою бабушку Марину. Она жила в украинском селе и, конечно, всегда держала поросенка или двух. Чем она их кормила? Обычно это было ведро вареной картошки, сдобренной молоком от своей коровы. Добавляла также муку из цельного зерна, а летом листья свеклы и кукурузы из огорода. 

На таком чистом и натуральном картофельно-зерновом питании вырастали упитанные хрюшки, прямо-таки наполовину состоящие из знаменитого украинского сала.

Но что такое свинья, в которой много сала? С медицинской точки зрения это свинья, страдающая ожирением.

А теперь вспомним, что у свиней тоже есть молочные зубы, свиньи могут загорать, как люди. Их органы сходны с человеческими по размерам и физиологии, поэтому свинные органы используются в качестве доноров органов для человека. То есть, человеческий организм похож на организм свиней, нравится нам это или нет.

Если картофельно-зерновое питание свиней вызывает у них ожирение, то питание людей на основе картошки и зерновых тоже должно вызывать ожирение — что мы и видим вокруг. 

Чем же менее углеводным и менее калорийным можно заменить картошку? Я экспериментировала с разными овощами и пришла к выводу, что заменить картошку каким-нибудь одним овощем трудно. Некоторые овощи хорошо заменяют картошку в вареном виде, другие — в жареном и т. д.

В попытках заменить картошку в своем питании каким-либо овощем с меньшим гликемическим индексом перепробовала несколько овощей и пришла к выводу, что «картофельное пюре» получается лучше всего из цветной капусты.

 

Особенно если добавить в пюре какие-нибудь ароматические специи, чтобы капустный запах был незаметен.

Очень хорошо маскирует запах капусты свежее сливочное масло или топленое масло.

«Жареная картошка» получается очень неплохо из репы белого цвета.

«Тушеная картошка» хорошо получается из пастернака. Он не такой сочный, как репа, и кусочки не теряют форму при тушении. 

Можно заменять петрушкой или корнем сельдерея, но это на любителя — мне эти корнеплоды кажутся слишком ароматными.

Конечно, всякие замены остаются заменами, но здоровье и стройная фигура того стоят.опубликовано econet.ru

 

Также интересно: Пшено может заменить рис и картофель в здоровом рационе  

Картофель запеченный по-итальянски: просто и очень вкусно!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как заменить «плохие» продукты «хорошими», чтобы никто не заметил?

Пока у меня нет детей, я против их пищевого обмана — не надо подмешивать лук в котлеты, если ребёнок не любит лук (к тому же пользы от него, тушённого в масле, всё равно ноль). Но вот обман мужчины и вообще любого взрослого человека, которого вы кормите сами — другое дело. Даже людей, способных переварить гвозди, запив их спиртом, я могу накормить пюре из цветной капусты вместо картошки, а один мой друг приготовил у меня дома на фруктозе случайно плов (не нашёл соли). И ничего! Фруктоза усиливает вкус овощей и фруктов, поэтому морковка в плове была очень ок. Главное — в меру, потому что фруктоза не абсолютно полезна, как и любой сахар, впрочем.

(Слоган этой рекламной кампании — Beware of evil food.)Можно воспитывать вкус к полезным продуктам, а можно ввести их в рацион директивно. Если вы сами ходите по магазинам — а это, как мы уже выяснили, прямой путь к долгой здоровой жизни — вы сможете купить йодированную соль вместо обычной, стевию вместо сахара и обезжиренное пастеризованное молоко вместо «молока для каши» (жирное стерилизованное + сливки + загуститель).

Практика и даже научные эксперименты показывают, что большинство людей не может отличить на вкус skimmed milk (полностью обезжиренное, у нас представлено буквально парой марок) от цельного молока 3-4% жирности, а это — минус 80-100 г жира, полученного с пищей, в неделю.

Если у кого-то в вашей семье непереносимость лактозы, установленная врачом или грустным опытом, есть несколько способов найти молоку замену — вот здесь есть большая статья для вегетарианцев (подходит для чтения не только ими, конечно) о разных видах растительного молока, с характеристикой вкуса, описанием состава и рекомендациями по употреблению.

Для питья я лично голосую за рисовое и миндальное молоко: оно сладкое «по умолчанию», а список его полезных свойств не помещается на бок маленького питьевого пакетика. Соевое молоко в продаже найти проще, и его вкуснее добавлять в напитки и блюда. Если для выбора вам важна питательная ценность, редакторы FitSugar.com составили сравнительную таблицу.

Что ещё можно заменить? Картошку — корневым сельдереем: он дешевле (по крайней мере, мытой французской), меньше разваривается, в нём меньше калорий (34 против 75), а невнимательные потребители супа довольно редко замечают подвох. Если вы привыкли «загущать» суп с помощью картошки, лучше использовать крупы: Ева Пунш в этой колонке подробно объясняет, как и зачем.

Нерафинированное оливковое масло полезнее очищенного, но обладает довольно резким вкусом, поэтому его легко разоблачить. Жарить на нём сложно: у него невысокая температура горения, и Омега-3 и Омега-6, благодаря которому масло и советуют диетологи, разрушаются при нагревании. Тим Феррис, автор «Четырёхчасовой рабочей недели», в своей новой книжке «The 4-Hour Body» (на русский пока не перевели, но можно найти и, разумеется, купить PDF издания на английском) утверждает, что лучшее и самое полезное масло — масло макадамии (это такой орех). На нём можно жарить (температура горения — 234 градуса), и оно полезнее оливкового. Вкус не резкий и похож на вкус масла.

Под катом — страница из книги с таблицей. Кстати, книга в целом — довольно спорная, автор советует много лишних добавок и движений, так что не говорите, что это я или тем более TakZdorovo.ru вам её безоговорочно советовали.Если вы найдёте хорошее, мягкое авокадо, им можно заменить сливочное масло в сендвичах и на цельнозерновых тостах (они от авокадо, в отличие от масла, не мокнут и не расползаются). Его вкус усиливается и резко выигрывает от свежемолотого перца.

Солёные картофельные чипсы можно заменить овощными чипсами (из свёклы, имбиря, со специями вместо соли). В Индонезии продают сушёные до хруста листья шпината, мечтаю найти их в Москве.

И две добавки, которые редко замечают в салатах, но которые приносят незаметную пользу: клетчатка (она же пребиотик) и йогурт (он же пробиотик — вместо сметаны). Статья об их пользе — здесь.

У вас есть опыт относительно безболезненной замены продуктов на чуть более полезные? Для себя, мужчины и — ладно, может быть, иногда это бывает оправданно — детей?

takzdorovo-ru.livejournal.com

Можно ли картошку при диете - польза и вред для похудения. Меню и рецепты картофельной диеты - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Можно ли картошку при диете — польза и вред для похудения. Меню и рецепты картофельной диеты

Rate this post

Этот заокеанский овощ-эмигрант настоль прижился у славянских народов, что множество из нас примитивно не может представить свой каждодневный рацион без любимой картошечки. Впрочем столь сытный и аппетитный овощ считается недопустимым продуктом во многих методологиях похудения, следственно, начиная худеть, многие дамы интересуются: а дозволено ли картошку при диете, правда бы вареную в мундире либо картофельное пюре без масла? Давайте испробуем уточнить некоторые моменты и грамотно ответить на данный вопрос.

Картофель при похудении

Основной составляющей этого ценного овоща является вода, которой тут даже 79%. Остальные 24% состава распределяются так: 18% – крахмал и только 3% – пригодные для человеческого организма витамины, микроэлементы, минералы, среди которых на первом месте калий, а за ним – магний, хром, фтор, молибден и другие. Из-за большого числа крахмала картошка при похудении попадает в список продуктов-табу, что не вовсе верно – содержащийся в ней калий, отлично освобождающий от лишней жидкости, даже в процессе снижения веса принесет организму огромнее пользы, чем урона.

Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится внятным, отчего он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал. Да и гликемический индекс данного овоща дюже высок по той же причине большого крахмалосодержания. Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой мгновенно откладываются в виде лишнего жира. Вот отчего зачастую картофель при диете жестко ограничивается либо совсем исключается из меню.

Е. Малышева: «Сегодня пойдёт речь о том, куда может привести единоборство с лишним весом.» Бородина супротив диетологов! Она раскрыла продукт, с которым похудела на…

Можно ли есть картошку при похудении

Хотя данный продукт относительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют всецело от него отказываться на диете. Примитивно нужно знать, как положительно готовить и с чем есть картошку при похудении. Иной вопрос, дозволено ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом числе жира, похудеть не получится – с таким подходом дозволено еще огромнее поправиться. Но, если отварить любимый овощ в мундире либо запечь в фольге, калории из картошки, съеденной в умеренных числах, станут чудесным топливом для организма и не сумеют добавить лишних килограммов.

Вареный картофель при похудении

Некоторые методологии похудения допускают употребление отварного либо печеного картофеля без применения каких-нибудь жиросодержащих добавок. Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер дозволенной доли, ничего ужасного не случится. Дабы уменьшить оглавление крахмала в клубнях и снизить гликемический индекс готового блюда, надобно перед отвариванием замочить очищенный от шкурки картофель в холодной воде и оставить на некоторое время. После этого воду сменить, варить либо запекать привычным методом.

Пюре на диете

Многие диетологи категорично извещают: невозможно есть картошку при похудении. Впрочем существует и диаметрально противоположное суждение: с подмогой этого диво-овоща дозволено даже похудеть, если применять картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты. Подготавливаться картошка должна только вышеупомянутыми методами – вариться либо запекаться в кожуре. Нечасто для многообразия дозволено есть пюре на диете – без жира, но с зеленью либо небольшим числом обезжиренного молока.

С чем дозволено есть вареную картошку

Чтобы добиться максимально стремительного и добротного итога в похудении, значимо знать, с чем дозволено есть вареную картошку. Из вышеизложенного внятно, что никак невозможно сочетать данный пригодный и аппетитный овощ с любым жиром, следственно масло, майонез и другие соусы, сало, толстые мясо и рыба оказываются под запретом. Изредка дозволено дополнить картофельный гарнир маленький паровой котлеткой либо ломтиком отварной нежирной рыбы, но отменнее есть картошку со свежими либо отварными овощами, либо запивать нежирным кефиром.

Чем заменить картофель на диете

Можно много фантазировать и прекрасно говорить о продуктах, способных заменить картофель на диете. Существуют гастрономические эквиваленты, которые по пищевой ценности и пользе приравниваются к данному овощу, но никакая иная еда не сравнится по вкусу с жгучей благоуханной картошечкой в мундире. Среди овощей эквивалентами картофеля на диете могут стать репа, топинамбур, цветная капуста, чечевица, корневой сельдерей. Если хотите исключить картошку из супа, замените ее одной из круп – ячной, перловой, гречкой.

Как похудела Ксения Бородина и отчего на нее за это подали в суд. Ксения раскрывает секрет похудения Ксения Бородина: живот и бока ушли за неделю! Диетологи предъявили… Сильный сжигатель жира! Стремительное похудение. -8 кг за 1,5 недели, надобно пить данный коктейль…

Диета на картофеле

Большой популярностью у желающих похудеть пользуются многообразные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавних пор список сходственных методологий снижения веса пополнила и картофельная диета для похудения. Впрочем не все уверены в том, дозволено ли похудеть на картошке. Классно вестимо, что данный продукт не относится к ряду диетических и низкокалорийных, впрочем пользу его в снижении веса тоже приуменьшать невозможно. Дозволено ли картошку при диете? – в случае такой диеты легко нужно.

Этот диво-овощ богат калием, тот, что содействует стремительному выведению собранной жидкости из всех систем организма. Столь значимое качество картошки разрешает применять ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле. Отзывы худеющих по данной системе сплошь правильные: опробовавшие на себе картофельное похудение извещают, что дозволено за неделю сбросить огромнее 6 килограммов. Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, дабы надолго не ограничивать поступление в организм других животрепещуще значимых продуктов.

Видео: картофельная диета

Больше интересных статей:

Поделиться статьей

theadvice.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Пожалуй, трудно найти другой столь же популярный гарнир, как картофельное пюре. И, увы, столь же вредный для фигуры: в традиционном рецепте картофельного пюре щедро используют масло, сливки или жирное молоко, да и количество быстро усваивающихся углеводов в нем превышает все мыслимые пределы! Какие могут быть альтернативы?

Есть много вариантов более здоровых гарниров (от гречки до бурого риса и макарон из полбы). Но, согласитесь, далеко не все из них способны удачно заменить картофельное пюре. Особенно если вам хочется, чтобы вкус основного блюда оттеняла нежная кремовая текстура. Поэтому предлагаю на замену приготовить пюре из других овощей.

Пюре из корней сельдерея и пастернака

Этот вариант содержит больше белка и клетчатки, нежели картофельное пюре. Рецепт его довольно прост, а вкус и текстура ничуть не уступают традиционному блюду. В нем также есть миндальное молоко, которое при желании можно заменить на нежирное коровье (в этом случае количество греческого йогурта стоит уменьшить вдвое).

Ингредиенты. 1 корень сельдерея среднего размера, 1 корень пастернака, 600 мл воды, 200 мл миндального молока, 2/3 ст. греческого йогурта, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Корнеплоды вымойте, почистите и нарежьте кубиками, сложите их в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости (20 минут). Затем слейте с овощей бульон, слегка остудите их и переложите в блендер. Тщательно взбейте в пюре, добавив миндальное молоко и греческий йогурт, посолите и поперчите по вкусу. 

Пюре из цветной капусты

Кроме того что этот вариант гарнира заметно полезнее классического картофельного пюре (содержит больше клетчатки, витаминов и меньше  углеводов), так еще и готовится он в разы быстрее. А его вкус — более пикантный. Единственный минус: не стоит ожидать от цветной капусты той же тающей и нежной текстуры.

Ингредиенты. 1 крупный кочан цветной капусты, 1 1/2 ст. л. масла гхи (или топленого сливочного), 1 лук-шалот среднего размера, соль и перец по вкусу, вода.

Инструкция. Цветную капусту очистите от листьев, нарежьте кочан на куски среднего размера. Сложите их в большую кастрюлю, залейте водой (так, чтобы жидкость не покрывала капусту целиком), тушите  на среднем огне в течение 10-15 минут. Попробуйте проткнуть капусту вилкой — если это удается сделать легко, переложите овощ в чашу блендера, влейте туда же немного бульона (в котором он варился) и взбейте в пюре. Затем добавьте масло гхи и еще раз взбейте до кремовой консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Лук-шалот  нарежьте тонкими колечками и украсьте им готовое пюре.

Пюре из нута и тыквы

Это, пожалуй, самый экстравагантный вариант замены картофельного пюре. Он заметно дольше готовится, чем остальные альтернативные варианты, однако того стоит: пюре из нута и тыквы содержит достаточно много белка, а его вкус отличается нотками восточной кухни.

Ингредиенты.  70 г сухого нута, 200 г тыквы, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. натурального йогурта, 1 ст.л. кунжута, специи (острый перец, куркума) и соль по вкусу.

Инструкция. Замочите нут в воде на ночь, затем отварите до готовности. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, отварите в воде до готовности. Сложите овощи в блендер, залейте небольшим количеством бульона, в котором они варились, и взбейте в пюре. Затем добавьте туда йогурт, масло, специи и соль и снова взбейте. При подаче украсьте кунжутом.

www.jv.ru

Чем можно полностью заменить картофель // ОПТИМИСТ

≡  4 Февраль 2016

А А А

Картофель считается традиционным блюдом на столе практически каждой современной семьи. Более того, многие считают его пищей традиционной, сытной и сравнительно полезной. Хотя на самом деле картофель — продукт не самый диетический и ему есть менее вредная альтернатива — топинамбур!

В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина – полисахарид инулин.

Мало кто знает, какие удивительные возможности есть у этого растения. Если вы начнете его выращивать, то навсегда откажетесь от картофеля.Сейчас люди стараются минимизировать свои усилия по выращиванию картофеля, почву не пашут, не окучивают, мульчируют, что не требует полива, многие не собирают колорадского жука. Но все же некоторые усилия необходимо совершать, что бы ее вырастить. Что нужно сделать для получения хорошего картофельного урожая:

1. Картошку необходимо посадить2. Ее нужно выкопать3. Зимой ее нужно где-то хранить4. Мульчировать

А если брать традиционный метод выращивания картофеля – то это колоссальные вложение труда, при отсутствии которых урожая может вовсе и не быть.

А какие усилия нужно совершить, что бы из года в год собирать урожай топинамбура? НИКАКИХ!

Просто посадив клубень, вы будете год за годом получать стабильный урожай.

По вкусу клубни топинамбура немного сладковатые, поэтому его можно кушать даже сырым в отличие от картофеля. А сколько прекрасных блюд из него готовят! К тому же топинамбур можно использовать в лекарственных целях! Помимо прочего, это растение просто украсит своим высоким желтым цветом Ваш огород!

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1, марганца – 44,0, кальция – 78,8, магния – 31,7, калия – 1382,5, натрия – 17,2, кремния – 8. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества.

По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.

Метки: еда • интересно • картофель • картошка • корнеплоды • кулинария • овощи • познавательно • полезное

Комментарии:

oppps.ru

Чем можно заменить картофель: 3 полезных овоща

10 марта 2017 г.

Картофель считается традиционным блюдом на столе практически каждой современной семьи. Более того, многие считают его пищей традиционной, сытной и сравнительно полезной. Хотя на самом деле картофель — продукт не самый диетический и ему есть менее вредная альтернатива.

Диетологи выбрали три овоща, которые станут отличной альтернативой картофелю в ваших любимых блюдах. Об сообщает health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Тыква

Мякоть тыквы богата витамином А, С, Е, РР, клетчаткой, магнием, калием, железом, кальцием и другими элементами. Благодаря ощелачивающим свойствам тыква благотворно воздействует на пищеварение и оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Этот овощ имеет мягкий мочегонный эффект, поэтому после его употрбления снижается отёчность и улучшается работа почек. Ещё тыква выводит из организма токсины и излишки холестерина, помогает снизить уровень сахара в крови и отлично усваивается организмом.

Ольга Малышева, специалист по питанию, отмечает: «Запечённая и свежая, в супе и салате, в соке, гарнире и десерте — тыква относится к тем универсальным овощам, которые выручают в любое время года. Тыкву лучше всего выбирать среднего размера, весом около 3—5 кг. Слишком крупные плоды могут оказаться сухими или, наоборот, волокнистыми, с водянистым вкусом. Хвостик у тыквы, как и у правильного арбуза, должен быть сухим и легко отламываться — это говорит о зрелости плода. Чем ярче мякоть тыквы, тем больше в ней витамина А».

Морковь

Морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин А в печени. Витамин А, в свою очередь, улучшает зрение и действует как антиоксидант, останавливая процессы старения в организме. Ещё эти вещества улучшают состояние кожи, защищают организм от инфекций и стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, морковь регулирует сахар в крови, стабилизирует кровяное давление и помогает наладить пищеварение благодаря большому количеству клетчатки.

Джош Акс, врач, автор книг по здоровому питанию, Кентуккийский университет, советует: «Я рекомендую включать в рацион морковь в разных видах — сырую, приготовленную, в виде сока — для получения максимальной пользы. Сырая морковь может стать отличным перекусом, к тому же в ней содержится наибольшая концентрация клетчатки. Во время приготовления в моркови повышается количество антиоксидантов. А сок моркови богат огромным количеством полезных веществ. Он отлично сочетается с соками других овощей, а также с соком из яблок или груш».

Батат

Батат ещё называют сладким картофелем — этот овощ отличается насыщенным сладким вкусом и карамельным ароматом. Батат исключительно полезен для здоровья: он богат витамином А, содержит меньше калорий, чем обычный картофель, а также имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Богатый пищевыми волокнами батат облегчает движение пищи по пищеварительному тракту и способствует выведению токсинов. Этот сладкий картофель усваивается намного проще, чем обычный — благодаря низкому содержанию крахмала.

Ольга Малышева отмечает «Люблю батат за его сладковатый вкус и текстуру. После приготовления он становится таким мягким, что легко превращается в пюре без помощи блендера. Самый быстрый способ приготовить батат — нарезать кубиками и потушить. Самый вкусный — запечь нарезанные пополам клубни в духовке. Там, где уместен его сладковатый вкус, батат может легко заменять в блюдах обычный картофель».

Источник: the-challenger.ru

healthinfo.ua

Вкусная замена картошке и майонезу

Обожаете майонез и картошку фри? Эти вредные для фигуры и здоровья продукты можно заменить менее калорийными аналогами с теми же вкусовыми качествами.

Картофель

Возглавляет группу любимых народом продуктом, которые традиционно клеймятся адептами похудения. Да, он калориен. Но когда? Только тогда, когда мы жарим его на масле или во фритюре. Так давайте будем его запекать в духовом шкафу - целиком в мундире или в виде драников, слегка сбрызнутых растительным маслом. Для фанатов картофеля фри тоже есть выход: АктиФрай - прибор, который готовит по технологии фри, нос минимальным количеством жира. На 1 кг продукта нужно всего одну ложку растительного масла. При этом вкус пищи сохраняется.

Совет диетолога: не отказывайтесь от любимого блюда, просто измените технологию приготовления.

Хлеб

Тянется у нас народ к мучному. Без бутерброда, что за жизнь! Что можно противопоставить этой объективной реальности? Только здравый смысл и немного терпения. Попробуйте полностью перейти со сдобного хлеба на зерновой и бездрожжевой. Но не спешите приобретать «20 злаков» в одной булке. Проведите небольшое испытание, чтобы понять, как организм переносит разные сорта. Возьмите на пробу цельнозерновой хлеб с 1-2 злаками - пшеницы, гречихи, с добавлением отрубей. Если он не вызовет повышенного брожения в кишечнике, которое тормозит усвоение продукта и нарушает процесс пищеварения, переходите к смесевым хлебам. Но и в этом случае ограничьте себя 2-3 ломтиками и помните: хлеб - это еда первой половины дня.

Совет диетолога: привыкнуть к новому вкусу хлеба сложно, но вам поможет время. Нейрофизиологи утверждают, что пищевые привычки меняются за 3 недели: вкусовые рецепторы подстраиваются под новый «раздражитель».

Газированные напитки

000alkogИх совершенно справедливо клеймят из-за огромного количества сахара и искусственных добавок. Что делать? Приобретать сифон. Вы будете удивлены, но все еще есть в продаже знакомые многим с детства сифоны и сменные баллончики с газом. Так что приготовить домашний лимонад не составляет никакого труда. Берете обычную воду или компот, свежевыжатый фруктовый сок, морс и газируете. И вот вам 100%-но натуральный напиток, в котором вредный рафинированный сахар можно заменить медом или даже безуглеводным подсластителем.

Совет диетолога: не истязайте себя запретами, все равно, в конце концов, сорветесь. Лучше потратьте время и силы на приготовление домашнего аналога любимого напитка.

Сладости

Совсем лишать себя сладкого не нужно. Шоколадку организм требует по объективным, физиологическим причинам - для «подзарядки» энергией. Но он требует не целую плитку и даже не половину. 10-20 грамм горького темного шоколада или одну пастилку, или один зефир, или крупный кусок мармелада, или столовую ложку меда в день - этого более, чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком и не перебрать лишних калорий.

Совет диетолога: не надо лишать себя сладостей, нужно дозировать их количество. И постепенно приучайте себя к мысли, что выпечка и пирожные - пища праздничная. В повседневной жизни от них можно отказаться - у вас это обязательно получится.

Мясо

Любителям курочки гриль, отбивных из свинины, бекона и нежной буженины полезно знать - это, как не парадоксально, совсем не зимняя еда. Птица и свинина - холодные сорта мяса, они не вызывают того прилива энергии, которого мы ожидаем, а потому очень высок риск переедания этих продуктов. Так что заядлым мясоедам лучше переходить на говядину и баранину. Уменьшить порцию блюд из таких сортов мяса будет значительно легче.

Совет диетолога: по возможности заменяйте мясо рыбой и морепродуктами. Теми, для кого рыба неприемлема в принципе, советуем принимать капсулированный рыбий жир. Содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 крайне важны для организма.

Майонез

Очень калориен и весьма неоднозначен по составу. Изготовить домашний заменитель очень просто: добытые в 10%-ную сметану давленный чеснок, приправу карри, красный или черный перец. Заправьте таким соусом салат - и вы убедитесь, что вкусовые качества блюда нисколько не пострадали.

Совет диетолога: многие готовые соусы (для мяса, рыбы, салатов) можно заменить приправами. Только не готовой смесью специй - в них есть соль и пищевые добавки. Покупайте пряности по отдельности и экспериментируйте с новым вкусами.

Соленья

305Не противопоказаны. Но максимум, что можно себе позволить - один соленый огурец или помидор и в этот день уже не есть ничего соленого. Такую еду тоже надо раз и навсегда перевести в разряд «праздничный».

Совет диетолога: соленья лучше готовить самим. Добавляя вместо обычного уксуса яблочный и соль с пониженным содержанием натрия.

5 важных заповедей

Не обрекай себя на невкусную еду. Подобный пищевой механизм противопоказан. Больше  ярких красок, вкусовых сочетаний, больше специй и зелени.

Не пренебрегайте правилом «первой половины дня». Любая неоднозначная пища (соленая, сладкая, жирная, острая) не должна присутствовать на вечернем столе. С нею лучше распрощаться до обеда.

Не допускайте чувства голода. При нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет 3-3,5 часа.

Не лишайте себя ужина. Просто делайте его максимально легким, и в то же время достаточно сытным. Рыба и овощи, гречневая каша и кефир - примеры полезных «вечерних» продуктов.

Не отказывайтесь от завтрака. Ведь утром можно позволить себе несколько больше, включая бутерброд и сладости. И попробуйте преодолеть «детскую» нелюбовь к кашам. Лучшей пищи для начала дня не придумаешь. Пусть вас утешит мысль о том, что на Западе диковинная «диета из каш» считается чуть ли не эксклюзивной.

correct-food.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа