Айран – полезные свойства. Чем полезен айран


полезные свойства, описание, калорийность, вред, польза

Айран – полезные свойства и подробное описание продукта

Айран – это кисломолочный напиток на основе катыка или сузьмы, получаемый при смешивании основного ингредиента с водой, солью или сахаром. Для айрана специфично нестойкое состояние, отторжение жидкости, поэтому его делают непосредственно перед употреблением, смешивая родниковую холодную воду с катыком или же взбалтывают перед употреблением, если айран приготовлен заранее или с начинкой, для которой требуется настаивание.

Технология

Молоко для приготовления основы для айрана используется в основном коровье или козье. Катык или сузьму смешивают с водой в пропорции 2:1, добавляют кусочки льда и соль, затем перемешивают и подают. Степень густоты айрана можно варьировать по желанию, регулируя количеством воды. Обычно берут 1/3 воды на 2/3 катыка. Самым важным в напитке является качество воды. Самая лучшая – горная родниковая вода талых источников или минеральная вода с низкой минерализацией и отсутствием серного запаха.

Кочевые народы, живущие традиционным укладом, готовят айран немного по-другому. Молоко наливают в бурдюк, пристегнутый к седлу, добавляют закваску, и уже через несколько часов основа для айрана готова. Остается лишь добавить воду и соль.

Айран – молочный продукт.

Полезные свойства

Айран улучшает пищеварение и аппетит, ускоряет переваривание пищи, утоляет жажду, нормализует микрофлору кишечника, подавляет действие гнилостных кишечных бактерий, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Применение

Айран чаще всего используют как прохладительный напиток в летнюю жару, для улучшения аппетита, как основу для холодных супов, наподобие русской окрошки. Айран прекрасно «дружит» с ароматными травами – лучшей приправой для этого напитка. В зависимости от времени дня и сочетания с другими блюдами в айран можно добавить зелень кинзы, если хочется порезче; базилика, если планируются мясные блюда; мяту, если айран служит прохладительным напитком. В последнем случае лучше всего найти свежую кондитерскую мяту, аромат которой в несколько раз сильнее, а вкус с выраженным «холодком».

Идеальным источником воды для айрана в городских условиях будет нарзан с добавлением колотого льда. Если айран планируется как сопровождение к блюдам, ароматную заправку из трав можно дополнить щепоткой паприки, кориандром или зиры (кумин).

Очень хорош айран в сочетании с фруктами. Для этого в айран следует положить кусочки любимых фруктов и дать настояться несколько часов. Беспроигрышным вариантом будет зеленое яблоко, несколько долек которого смягчат вкус айрана и придадут ему фруктовую свежесть. Попробуйте приготовить такой айран перед сном, а утром, взбив блендером, позавтракать ароматным напитком с хрустящей выпечкой.

Интересный факт

На Востоке кисломолочные продукты ценятся так высоко, что большинству из них приписывают божественное происхождение. Почти у каждого народа Средней Азии есть легенды о появлении в их краях волшебных напитков или закваски для их приготовления. Это лишний раз говорит о высокой ценности таких продуктов, важность которых мудрецы всегда передавали молодым через легенды и сказки.

Калорийность айрана
  • Калорийность айрана – 60–90 ккал в зависимости от пропорций.

Смотрите также

iz53.ru

Как приготовить айран: польза и вред напитка

Айран – напиток, который не очень часто встречается на полках магазинов, а в продуктовых корзинках у покупателей, проживающих в средней полосе, его можно увидеть и того реже. А зря, ведь он ничем не уступает кефиру, а по некоторым качествам даже превосходит его. Польза от употребления айрана доказана многовековыми «испытаниями». Не пора ли восстановить справедливость по отношению к этому кисломолочному напитку?

Напиток долгожителей

Айран — один из самых любимых напитков народов Кавказа, Закавказья, Азии. Появился он очень-очень давно, в эпоху кочевников. В принципе, тогда же были открыты рецепты сыра, вина и масла. Перемещаясь на длительные расстояния по пустынным территориям, люди брали с собой разные питательные продукты, которые, скисая, подвергаясь воздействию контрастных температур и тряске, в итоге превращались в различные вкусности.

Напиток айран любим южными народами за свою способность восстанавливать нормальную флору кишечника. В жарких условиях, где любая инфекция, в первую очередь, кишечная, распространяется в мгновение ока, очень важно иметь под рукой «живое лекарство».  Айран часто называют напитком долгожителей. Вот чем он полезен:

  • Молочнокислые бактерии, содержащиеся в айране, отлично подавляют «вредную» микрофлору  кишечника, вызывающую гнилостные процессы.
  • Полезные бактерии уничтожают инфекцию в лор-органах.
  • Айран улучшает дыхательную функцию, укрепляет легкие.
  • В сочетании с медом напиток превращается в легкое снотворное, благоприятно действующее на нервную систему.
  • Айран в общем и целом способствует укреплению иммунитета.

Готовим айран

Настоящий айран изготавливается из молока любого из домашних животных: овечьего, коровьего, верблюжьего, козьего, кобыльего. Рецепт довольно прост. Молоко заквашивают специальной закваской — «болгарской палочкой» — с добавлением дрожжей, термофильных стрептококков и разводят водой до определенных пропорций.

Можно сделать айран в обычных домашних условиях.  Скорее всего, купить «правильную закваску»  не удастся, поэтому можно обойтись серебряной монеткой или закваской для обычного йогурта, кефира, кусочком черного хлебца.  Также в виде закваски можно взять готовую простоквашу, кефир, сметану. В этом случае на 1 литр молока берется 5 столовых ложек продукта.

Обязательное условие приготовления айрана – молоко должно быть доведено до кипения для уничтожения всех остальных бактерий. Закваска «заселяется» в  остуженную до комнатной температуры жидкость. Готовую смесь лучше всего разлить в керамическую посуду или стеклянные емкости и оставить до загустения на 5-6 часов.

Полученный в итоге сквашивания катык (сузьму) нужно разбавить родниковой или минеральной водой в пропорции 3:1. Подливать воду нужно тоненькой струйкой, постоянно перемешивая катык.

Приготовить айран можно  с  добавлением соли, перца, пряных трав: чабера, укропа, петрушки. Полученный «супчик» рекомендуется взбить в блендере и добавить в него кусочки льда. Рецепты приготовления айрана предполагают замену воды молоком. Помимо вышеперечисленных трав, в некоторых странах добавляют мелко нашинкованные соленые или маринованные огурчики, зеленый лук или чеснок.

Худеем с айраном

Айран сам по себе очень легкий напиток.  Он низкокалорийный и быстроусвояемый и в то же время сытный. Вечерний прием айрана заменяет ужин. Кроме этого, он способствует устранению запоров, перегруза желудочно-кишечного тракта, значительно улучшает всасывание минеральных веществ и витаминов. Медики также отмечают его способность к быстрому выведению «лишних» жиров.  Таким образом, айран для похудения — просто идеальный напиток.

Особенно хорошо помогают сбросить вес разгрузочные дни на айране. Достаточно одних суток, для того чтобы парочка килограммов необыкновенным образом испарилась. Не обязательно целый день «питаться» одним напитком. Можно приготовить из него  фруктовый супчик или суп с травами. И даже кусочек черного хлеба в разгрузочный день не будет лишним.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Полезные свойства айрана

Айран - ценный кисломолочный продукт, отлично утоляющий жажду и избавляющий от синдрома похмелья.

Айран получают в результате брожения козьего, коровьего и овечьего молока с дрожжами. Готовить этот напиток начали в Черкессии и Кабардино-Балкарии, именно там полезные свойства айрана впервые заявили о себе, поэтому он широко представлен в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

Рецепты приготовления айрана не везде одинаковы и немного различаются в разных странах: кочевые народы готовят густой как сметана напиток, очень удобный при транспортировке, оседлые же предпочитают более жидкий айран.

Айран начали делать ещё в V до н.э., когда освежающий и полезный напиток готовили жители древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт айрана разузнали непримиримые враги греков - кочевые племена скифов.

В эпоху Великого переселения люди нуждались в универсальном питательном продукте, который бы отлично утолял жажду и обладал превосходными питательными свойствами - им и стал айран. Напиток прошёл через тысячелетия: цивилизации сменяли одна другую, но айран оставался всё таким же популярным, пройдя проверку историей.

В промышленных масштабах производство айрана в России и Украине началось с конца 90-х годов прошлого века. В наши дни эти напитки можно встретить почти в любом супермаркете, однако их вкусовые качества не могут сравниться с оригиналом, полученным традиционным способом. Но чем полезен айран? Об этом мы поговорим ниже.

Чем полезен айран?

●  Этот напиток не только отлично справляется с жаждой, но и является хорошим источником пищи, поскольку содержит в своём составе жирные кислоты и легко усвояемые аминокислоты. Это качество айрана получило активное применение в составлении всевозможных диет для людей, которые страдают от избыточного веса.

●  Айран обладает свойством подавлять гнилостную микрофлору кишечника и стимулировать секреторную функцию кишечника и желудка.

●  Айран многие используют для избавления от похмельного синдрома, также он тонизирует центральную нервную систему.

●  Айран способен обогащать ткани и органы кислородом, увеличивать приток крови в область лёгких.

●  Кроме того, айран повышает мышечный тонус, приводит в норму водно-солевой баланс, улучшает работу области мозга, отвечающей за работу лёгких и дыхание, обладает огромным количеством бактерицидных свойств.

 

< Предыдущая Следующая >
 

edazdorov.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа