24 января, Александра Бондарева
Крупа булгур появилась на прилавках наших магазинов совершенно недавно, но уже успела завоевать признание потребителей. Эта крупа хорошо известна в восточных странах и входит в состав не одного десятка национальных блюд. Крупа булгур представляет собой пшеницу, собранную в период молочной зрелости, которую в дальнейшем высушили, очистили и измельчили. Внешний вид булгура весьма напоминает кукурузные крупы, но по своим свойствам и вкусовым качествам они различны. Когда крупа оказывается в кипящей воде, она разбухает и увеличивается в объеме в три раза, что делает ее еще и экономичной. Каша, которая получается из этого вида зерна, обладает приятной особенностью – она отдает ореховым привкусом.
Булгур, как и пшеница, насыщен разнообразными полезными веществами и содержит минимальное количество углеводов. Крупа булгур имеет яркую особенность: при изготовлении она проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить крупе все полезные компоненты. Именно этой особенность булгур выгодно выделяется на фоне остальных круп из пшеницы. Булгур – это крупа, насыщенная витаминами и микроэлементами, химический состав которого включает: витамин А, фолиевую кислоту В9, пантотеновую кислоту В5, тиамин В1, ниациновый эквивалент РР, калий, железо, цинк, кальций, магний и многое другое.
При этом калорийность данной крупы достигает минимальных размеров и колеблется от 345 до 365 ккал. Булгур – это пища, с которой легко справляется пищеварение, и поэтому употреблять его рекомендуется людям, желающим сбросить вес, а так же спортсменам. Крупа богата высоким содержанием клетчатки, что делает ее незаменимой в рационе при тяжелых спортивных нагрузках. Она ускоряет обмен веществ и способствует выведению из организма большого количества шлаков и вредных веществ. Каша, приготовленная из крупы булгур, вызывает чувство насыщения даже при употреблении ее в малых дозах. Она становится весьма популярной во время постов и разгрузочных дней.
Если употреблять булгур регулярно, то можно легко заметить благоприятное влияние на нервную систему. Каша действует очень мягко и успокаивающе. Такое влияние объясняется наличием огромного количества витамина В в булгуре. Крупа содержит в себе такие группы витаминов В: В1, В2, В5, В6, В9. Наличие минеральных солей в каше способствуют улучшению обмена веществ и благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Употребляя кашу из крупы булгур, лицо становится более подтянутым и приобретает здоровый оттенок.
Кроме положительных свойств крупы для организма человека в виде пищи, булгур так же обладает исцеляющими и очищающими свойствами. Его часто применяют как основу для домашней косметологии. Крупу часто используют для создания домашних скрабов. Его, вместе с оливковым маслом, не редко используют в душе для массажа проблемных зон. Из крупы можно сделать отличную маску, которая как нельзя лучше влияет на зрелую кожу, затормаживая процесс старения.
Как и любой продукт питания, булгур имеет ряд негативных свойств. Первым указывается высокая калорийность крупы. Не смотря на наличие всех витаминов и минералов, она все же весьма калорийна. Она действительно рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и спортсменам, но она оказывает положительный эффект только при наличии физических нагрузок и ведения активного образа жизни. В противном случае крупа негативно влияет на организм человека. По этой причине диетологи всей страны часто обделяют булгур своим вниманием, зачастую ассоциируя крупу с источником лишних калорий.
При желании снизить вес, не стоит акцентировать свое внимание только на каше из булгура, ведь частое ее употребление неминуемо ведет к засорению желудка, замедлению процесса обмена веществ и усвоению пищи. Положительные воздействия булгура становятся обратно пропорциональными при употреблении его в большом количестве.
Кроме того, каша из зерна булгур весьма богата содержанием глютена. Этот растительный белок может оказывать серьезный вред здоровью, так как является аллергеном. Множество взрослых людей даже не подозревают о его аллергических свойствах, что делает его весьма опасным. Если после употребления данной крупы человек чувствует себя плохо, его мучает понос и метеоризм, то природный белок глютен дает о себе знать. И Вам стоит исключить булгур из рациона.
Врачи не рекомендуют употреблять данную крупу, если человек страдает от гастрита. Не стоит вносить в рацион булгур, если у Вас есть воспалительные процессы в организме, особенно в слизистой оболочке пищевода.
Как говорилось раньше, булгур – это крупа, которая содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, таких необходимых для человеческого организма. В таблице, приведенной ниже, указаны все полезные элементы на 150 г булгура.
Витамины | мг | Минеральные вещества | мг | Пищевая ценность | г |
Витамин PP | 5.115 | Селен | 2.2 | Насыщенные жирные кислоты | 0.230 |
Витамин К | 1.8 | Марганец | 3.047 | Моно- и дисахариды | 0.39 |
Витамин E | 0.05 | Цинк | 1.92 | Вода | 11 |
Витамин B9 | 28 | Железо | 2.45 | Зола | 1.49 |
Витамин B6 | 0.341 | Калий | 405 | Пищевые волокна | 18.6 |
Витамин B5 | 1.038 | Натрий | 15 | ||
Витамин B2 | 0.116 | Магний | 162 | ||
Витамин B1 | 0.231 | Кальций | 32 |
Таким образом, крупа булгур, пришедшая к нам из восточных стран, имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Она насыщена разнообразными витаминами и минералами, способна оказать благотворное влияние как на внутренне состояние человека, так и внешнее. Но употребляя ее в больших размерах, крупа становится врагом человека. Если подходить к питанию избирательно и дозировать булгур, то из него можно получить не только вкусную, но и полезную кашу, позитивно влияющую на весь организм в целом.
На сегодняшний день в мире кулинарии задействовано множество разнообразных и полезных круп. Каждая из них имеет свои особенности, вкусовые качества и секреты приготовления. В последнее время здоровое питание и полезная пища очень плотно закрепились в жизни многих людей. Булгур не стал исключением. Крупа, которая пришла к нам с Востока, имеет множество полезных качеств, они благотворно влияют на организм.
Булгур — это не просто крупа, это всем известная пшеница, которая подвержена определенной обработке: сначала ее лишают оболочки, пропаривают, а после высушивают и дробят. Есть несколько разновидностей дробления:
Знаете ли вы? Кстати, в Турции булгуром часто заменяют рис во многих блюдах. Из него готовят разнообразные блюда: плов, лепешки, смешивают с другими ингредиентами и делают начинку для пирогов.
Булгур обладает множеством полезных элементов и благотворно влияет на здоровье организма. В нем содержатся такие полезные элементы, как железо, магний и фосфор. Но самым главным достоинством можно считать высокую углеводность и при этом достаточно низкий гликемический индекс. Также эта полезная каша содержит в себе витамины группы В и холин.
Если применять булгур в своем питании на постоянной основе, можно улучшить работу нервной системы, так как витамины группы В являются главной подпиткой в ее работе. Большое количество других витаминов и минералов способствуют восстановлению обмена веществ, а также благотворно влияют на внешний вид кожи и волос, так как кожа приобретает свежий вид, а волосы становятся блестящими, их рост ускоряется. Такая крупа прекрасно и быстро переваривается, поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в рацион худеющих или занимающихся спортом людей. Большое содержание клетчатки в этой крупе поможет организму вывести токсины и шлаки, тем самым очищая его от ненужных веществ. А вот высокая энергетическая ценность этого продукта позволит организму быстрее насыщаться и восстанавливать затраченную энергию.Булгур приносит больше пользы, чем вреда.
Важно! Единственная причина, по которой не стоит использовать эту крупу в рационе, — непереносимость глютена, так как в крупе его очень большое количество.
Также булгур не желательно использовать в рационе людей, у которых прослеживается аллергическая реакция на крупы. В остальном же он совершенно безвреден и максимально полезен как взрослым, так и детям.К сожалению, булгур тяжело приживается у хозяек только по одной причине, так как те не знают о способах приготовления этой полезной крупы. Но на самом деле, это прекрасная альтернатива приевшимся гарнирам в виде риса или картофеля. А вот людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на эту кашу, тем более для употребления ее с целью похудения можно готовить очень простым способом: достаточно просто отварить булгур в большом количестве воды и кушать его в маленьких количествах. Способ приготовления этой каши очень прост, как и у других круп. Сначала булгур следует обжарить на подсолнечном масле, после чего долить воду в пропорции один к двум и варить кашу в течение 15 минут, при этом плотно закрыть крышкой.
Из булгура можно приготовить огромное количество разнообразных рецептов. Это настолько универсальная крупа, что ее можно приготовить как соленой, так и сладкой. Булгур может быть как прекрасным гарниром, так и дополнением или начинкой. Например, если добавить эту кашу в мясной фарш, получится прекрасная начинка для фаршированных баклажанов или пирога.
Важно! Лучше избегать использования этой крупы в супах, так как они получаются слишком густые и со временем превращаются в водянистую кашу.
Использование этой универсальной каши зависит и от помола. Например, тонкий помол прекрасно подойдет в качестве ингредиента для приготовления выпечки. Грубый помол станет прекрасной альтернативой рису, а вот средний помол используется чаще всего в виде гарнира и дополнения к салатам. Одним из самых популярных рецептов считается ливанский салат «Табуле». Он легко готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Для салата понадобится следующее:При выборе этой крупы в первую очередь нужно обращать внимание на производителя.
Важно! Булгур не производится в странах СНГ, поэтому при наличии пометки о производстве в Украине или России,следует отказаться от такой крупы.
Упаковка должна быть целостной. Также желательно выбирать крупу в прозрачной или полупрозрачной упаковке, чтобы посмотреть на зерна и цвет. Зерна не должны быть слипшимися, а наоборот, они должны быть рассыпчатыми. При этом в упаковке не должно быть дополнительных элементов и примесей.Крупа не прихотлива в хранении. Достаточно после покупки просто пересыпать ее в сухую, стеклянную емкость и герметично закрыть.
Знаете ли вы? Булгур начали готовить более 4000 лет назад — до того, как научились выпекать хлеб.
Таким образом, можно легко разнообразить свой рацион полезной кашей. Она станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом и порадует родных и близких.lifegid.com
Мы все чаще пробуем что-то заморское, а не просто картошку, макароны или гречку. Кто-то уже попробовал крупу киноа, другие хрустят орешками пекан и фисташками, третьи наслаждаются экзотическими фруктами: личи, мангостин, рамбутан, карамбола. Хотя на ту же капусту, редьку, калину или смородину можно взглянуть иначе, узнав об их полезных свойствах. Сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом продукте – крупе булгур.
Помните сказку “1000 и 1 ночь” и ее главную героиню восточную царевну Будур? Вот и крупа с созвучным названием булгур тоже родом с Востока. Преимущественно ее выращивают в Турции, Сирии, Индии и Ливане, а купить ее можно практически в любом супермаркете вашего города.
Крупа булгур, что это такое? Это не кус-кус, не маис, и даже не рис. По сути, это обыкновенная пшеница. Да-да, именно та пшеница, на которой варят кутью. Правда, эта заморская пшеница подготовлена особым образом.
Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница.
Мы привыкали считать, что пшеница – продукт не диетический. Более того, она способствует набору веса, а мы так стараемся сбросить вес, что пьем настои из хвоща полевого, коры крушины, яблочный уксус, едим гребешков и кальмаров. Зря, что ли?
Так вот, вредит фигуре не сама пшеница, а ее рафинация, то есть преобразование в пшеничную муку, да еще и высшего сорта (а мы так старательно выбираем именно этот сорт). А потом масло, яйца, дрожжи. Вот и толстеем мы, как на этих самых дрожжах.
Сама же крупа булгур весьма полезна. Начнем с ее химического анализа. В ней содержатся и витамины, и необходимые минералы, и сложные углеводы (58 г на 100 крупы), которые дарят нашему организму сытость на длительное время.
Жиров мало в крупе булгур, калорийность 100 грамм крупы – 342 ккал. Но она является диетическим продуктом. И вот почему: при разваривании зернышки увеличиваются в три раза. Подсчитаем, 30 грамм сухого булгура превращаются почти в 100 г готового продукта, а это всего 102 ккал. Неплохо, не так ли?
Такой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.
На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.
Булгур содержит глютен. Поэтому при наличии такого заболевания, как целиакия, или аллергии на крупы есть его нельзя. В остальном булгур вполне может заменить покупной витаминный комплекс.
Грех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.
Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ?
Есть два способа приготовления:
Приправляем по вкусу.
Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах.
Залить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась.
В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.
В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.
Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.
В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок.
Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом.
В салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать.
Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно.
Долма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур.
Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.
Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.
Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь.
Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.
Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.
Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.
Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).
Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).
Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.
Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.
safeyourhealth.ru
Приветствую вас на страницах блога «Наш секрет»!
Крупа булгур появилась на прилавках магазинов довольно давно, но почему-то достойное внимание уделяется ей далеко не всегда. Возможно, недоверие потребителей вызывает название, возможно, цена, а скорее всего, сочетание этих факторов. Что же это за крупа такая булгур полезные свойства которой для большинства жителей нашей страны до сих пор являются тайной? Попробуем разобраться.
Считается, что булгур – это практически то же самое, что пшеничная крупа. На самом деле это совершенно разные вещи. Пшеница молочной свежести, дробленая особым способом – вот что такое органический булгур высокого качества.
В странах Востока булгур по праву занимает ведущие позиции. Готовят его с мясом, рыбой, овощами, подают как отдельное блюдо, используют для начинки и фарширования. Сочетание полезных свойств крупы и приятных вкусовых качеств позволяет использовать ее в качестве основы для ежедневного рациона. Стоит отметить, что во время приготовления булгур увеличивается в объеме практически в четыре раза, поэтому использование этой крупы еще и очень экономно.
Измельченная особым образом пшеница, коей и является булгур, сохраняет в себе все полезные качества зерна, становится просто перенасыщенной витаминами и минеральными веществами. Основное место занимают витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на развитие и деятельность нервной системы, обеспечивают нормальное снабжение кислородом всех органов и тканей. Немаловажно также и наличие клетчатки. Кроме положительного влияния на весь организм, она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым способствуя снижению веса. Введение булгура в рацион питания позволяет оздоровиться, восстановить иммунитет и защитные функции организма, улучшить внешний вид, в том числе состояние кожи лица и волос.
Булгур, являясь одной из составляющих здорового питания, выполняет практически все функции, возложенные на правильный образ жизни. Он обеспечивает нормальное самочувствие, повышает работоспособность и гарантирует здоровый внешний вид.
Диетологи говорят, что эта крупа нежелательна для соблюдающих диету. Основной причиной таких утверждений является высокая калорийность блюда. Однако в то же время высокое содержание клетчатки позволяет говорить о необходимости введения этого продукта в рацион желающих сбросить вес. Ведь именно клетчатка помогает надолго создать ощущение сытости, снизив тем самым объем потребляемых порций, а также выводит шлаки и каловые массы из организма, что также значительно снижает вес.
Калорийность 100 гр. булгура : 342 кКалЭнергетическая ценность 100 гр.:белки — 12,5 гр.,жиры — 1,4 гр.,углеводы — 60 гр.
Противопоказаний у булгура немного: не стоит его употреблять, если у вас аллергия на злаковые или индивидуальная непереносимость глютена. Если у вас ничего этого нет, можете смело разнообразить ваш рацион.
Очень часто причиной, почему хозяйки отказываются от покупки булгура, является элементарное незнание того, как готовить эту крупу. На Востоке это неотъемлемая часть ежедневного рациона. Из нее готовят салаты, гарниры, подают с мясом, овощами и рыбой. В нашей стране ее подают как отдельное блюдо и используют в привычных рецептах вместо риса и картофеля.
Кроме применения в кулинарии булгур довольно широко используется в народной медицине и косметологии. Из него делают скрабы, маски для волос и кожи, перемешав с маслом, используют для массажа проблемных зон в душе. Особенно рекомендуется использовать эту крупу людям вредных и тяжелых профессий, а также в холодное время года.
Состав:
Приготовление
Состав:
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и засыпаем крупой. Помешиваем деревянной ложкой крупу, пока она не прокалится и в нее не впитается все масло.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем воду и солим. Ставим кастрюлю обратно на огонь, ждем, когда вода закипит, и убавляем огонь. Варим под крышкой до полного испарения воды (приблизительно 15 минут). Снимаем с огня и оставляем остыть до комнатной температуры. Вымытые овощи нарезаем на кубики, зелень мелко рубим.
В салатник выкладываем готовый булгур, зелень и овощи. Перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем растительным соком. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Состав:
Лук и помидоры нарежьте одинаковыми кубиками. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до готовности. Добавьте промытую крупу и тушите смесь, периодически помешивая в течении пяти минут. Добавьте помидоры и зеленый перчик и продолжайте варить. Поперчите и посолите по вкусу, влейте бульон, накройте крышкой и доведите до готовности. Снимите с огня и дайте настояться минут 15-20. Блюдо готово.
Крупа булгур – это настоящее сокровище. Вкусные и полезные блюда появятся на вашем столе с ее помощью. Не откладывайте. Начните вводить булгур в свой рацион питания уже сегодня, и перемены не заставят себя ждать.
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)
Похожие записи
nash-sekret.ru
Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, пропаренная, очищенная от отрубей и измельченная.
По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.
Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.
Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.
При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид.
Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются. Калорийность его выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Это считают недостатком. Тем не менее, булгур рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.
На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.
В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.
На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае каша готовится не слишком долго – ведь зерно уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.
Из булгура можно приготовить массу вкусного. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур ― универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.
Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые и скоро превращаются в кашу.
Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Современный булгур, получаемый из пропаренной пшеницы, разделяют на три фракции:
При приготовлении крупы среднего помола достаточно залить одну часть булгура двумя частями горячей воды, укутать кастрюльку или воспользоваться термосом с широким горлышком. Дать набухнуть минут 40-50 и использовать для салата или в качестве гарнира.
Булгур грубого помола желательно перед варкой слегка обжарить в масле, затем добавить воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Его можно готовить солёно-острым или сладким.
Продукты для приготовления:
Булгур залить стаканом кипятка и оставить на 1-1,5 часа. Кто любит мягкий – можно немного поварить в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают их с булгуром, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.
Салат лучше всего убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Салат простой и быстро готовится, минут 30-40 вполне достаточно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу залить кипятком и дать постоять около часа, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле порезанные стручки фасоли, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.
булгуркрупакулинарияпродукты1000sekretov.net
Вот так выглядит булгур
Если вы размышляете над тем, как и чем разнообразить своё повседневное меню, и вам кажется, что уже обо всех полезных кашах вы знаете всё (список самых полезных каш вы можете отыскать тут) – наша публикация обязательно вас удивит, и, конечно же, порадует. Ведь, в ней мы расскажем вам об ещё одном полезном, но правда малоизвестном варианте каши, которую обязательно стоит включить в свой рацион питания, если вы хотите быть здоровым.
Каша булгур, о её пользе и вреде и, конечно же, о том, как правильно готовить булгур – обо всём этом узнайте из нашей новой публикации…
Рис, гречка, перловка, пшено… На этом список полезных круп не заканчивается. В него смело можно включить и булгур. Так называют крупу, которая хорошо известна местному населению восточных стран, так как там она является одним из самых популярных вариантов гарнира к рыбным, мясным и овощным блюдам. Что же такое булгур? Если вы думаете, что это какая-то особая культура – вы ошибаетесь. Это обыкновенная пшеница (её твердые сорта), правда, собранная в период своей молочной зрелости, обработанная кипятком, после её высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Кстати, именно такая очередность всех процессов придает булгуру неповторимый вкус и аромат. Внешне готовая крупа похожа на кукурузную, но в процессе варки она увеличивается в своём объёме до 3-х раз, что заставляет обратить внимание на булгур, как на доступный и экономичный вариант крупы. Насыпали полстакана крупы, а получилась целая кастрюля каши…
Давно ли знакомо человечество с булгуром? Некоторые специалисты утверждают, что эта крупа находится в рационе питания человека более 4-х тысяч лет. Особенно популярна она в Армении, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и в Индии, одним словом в тех местах, где есть свой богатый кулинарный опыт и своя гастрономическая история. В странах СНГ булгур мало известен, но в последние годы хозяйки всё чаще начинают его готовить, благо, кулинарные сайты Интернета рассказывают о рецептах приготовления вкусного булгура…вернуться к содержанию ↑
Полезный состав булгура
Хорошо, а как же обстоит дело с составом этой крупы? Есть ли в нём что-то полезное? По словам диетологов, наиболее высокой пищевой ценностью обладают всё-таки цельнозерновые виды булгура коричневого цвета, с которых практически не снимается богатая на содержание микроэлементов верхняя оболочка. Но, даже в простом светлом булгуре вы сможете обнаружить витамины группы В, витамин Е, К, бета-каротин, такие микроэлементы, как фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций. В составе крупы также содержатся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества и клетчатка…
Калорийность крупы в сухом виде составляет 342 килокалории на 100 граммов крупы.
Учитывая тот факт, что булгур – это измельченная пшеница, которая подвергалась минимуму процессов обработки, то можно смело считать, что крупа сохраняет все полезные свойства, скрытые в пшеничном зерне (о пользе пшеницы узнайте здесь)…
вернуться к содержанию ↑
Помимо того что готовить булгур экономически выгодно и просто (рецепт приготовления мы приведём немного позже), кушать кашу из этой крупы ещё и очень полезно, Так, регулярное включение булгура в ваше меню поможет вам стабилизировать состояние нервной системы, для которой витамин В – очень важная и основная «пища». А, большое содержание минеральных солей в составе нового блюда в вашем меню будет способствовать восстановлению процессов метаболизма в вашем организме и благотворно скажется на вашем внешнем виде – ваши волосы перестанут выпадать и станут выглядеть более живыми, цвет кожи станет здоровым, а зубы и ногти – крепкими.
Кстати, булгур принято относить к категории продуктов, которые быстро и хорошо усваиваются человеческим организмом, легко перевариваются и не вызывают неприятных ощущения тяжести в желудке после еды.
Ну, а богатый витаминный состав булгура позволит вам насытить ваш организм необходимыми и полезными веществами и витаминами, ничуть не хуже, чем дорогой витаминный комплекс, приобретенный в аптеке. Узнайте тут всё о пользе и вреде витаминов в таблетках.
И, хотя блюда из булгура будут полезны всем, особенно стоит обратить внимание на этот новый продукт людям, чьи профессии связаны с нервными и физическими нагрузками.
вернуться к содержанию ↑
Секреты приготовления булгура
Как и многие заморские продукты питания – булгур находится в категории «неизведанной земли» до тех пор, пока хозяйка не найдёт парочку вкусных и простых рецептов приготовления. Вот тогда то, новый продукт из категории «неизведанных» перейдёт в категорию «любимых». То же можно сказать и про булгур. И, тот факт, что многие не готовят блюда из этой крупы, можно объяснить обыкновенным незнанием всех кулинарных тонкостей приготовления булгура. Тогда как, на Востоке булгур давно уже стал дешевой альтернативой риса, его добавляют в салаты, им фаршируют перец или голубцы, и часто используют в овощных рагу вместо картофеля, делают из него котлеты и добавляют в выпечку и хлеб.
Время варки булгура составляет 15-20 минут, если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, то лучше крупу предварительно ненадолго замочить – это сократит время варки, обратите на это внимание, поэтому, лучше ориентироваться на готовность крупы, а не на время, так как в противном случае ваша каша может из-за неправильно раскрывшейся клейковины превратиться в размазню. Варить крупу стоит под плотно закрытой крышкой (можно использовать для этих целей мультиварку) из расчёта 1 часть крупы, 2 части воды. Не забудьте, что готовая каша увеличивается в объёме в 3 раза.
Некоторые повара рекомендуют булгур перед приготовлением обжарить в масле (о видах растительного масла), и только потом варить, как обыкновенную кашу. Вы можете попробовать 2 разных рецепта, и после дегустации выбрать наиболее вам понравившийся.
вернуться к содержанию ↑
Как такового вреда от булгура нет. Единственным недостатком этого вида каши является её высокая калорийность, которая выше, скажем, чем у гречневой или рисовой каши. Так что, если вы собираетесь сесть на диету, или переживаете о лишних килограммах – то, вам не стоит слишком часто баловать себя булгуром. Но, если вы захотите «почистить организм», то благодаря высокому содержанию клетчатки в составе крупы, вы справитесь с этой миссией, к тому же, достаточно будет съесть небольшую порцию каши, как вы забудете о чувстве голода. Это свойство может с другой стороны пойти вам на пользу, если вы отварите булгур в большом количестве воды и будете употреблять его в течение дня небольшими порциями – то, сможете устроить разгрузочный день на каше без витаминного ущерба для своего организма.
Видео-рецепт приготовления булгура
Сегодня мы с вами узнали о новом виде крупы, блюда из которой очень полезны и питательны. Главное, соблюдать наши рекомендации относительно приготовления булгура, тогда, наверняка, вкус нового продукта придётся и вам по душе.
Если вы уже готовили булгур – поделитесь с нами своими вкусными и полезными рецептами приготовления блюд из этой крупы.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Читайте также о пользе асафетиды.
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
В отличие от нашей страны в Восточной Азии, Средиземноморье, Индии и Армении эта крупа не является редкостью. Там из булгура готовится вкусный гарнир, подаваемый к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Часто его используют при приготовлении различной выпечки, в которую добавляют эту крупу в качестве начинки. Благодаря уникальным свойствам этот продукт представляется прекрасной альтернативой кускусу, рису и перловке. Причём вне зависимости от длительности тепловой обработки эта крупа не превращается в кашу.
Булгур — это не что иное, как известная всем пшеничная крупа, которую готовят несколько необычным способом. В кулинарии используют молочные зёрна пшеницы, в отношении которых проводится целый комплекс специальных действий.
Вначале их пропаривают, затем дают подсохнуть на солнце, а в завершение отделяют от отрубей и тщательно дробят.
Принято выделять несколько разновидностей булгура в зависимости от степени его зернистости:
Люди, малознакомые с булгуром, часто принимают эту злаковую культуру за дроблёную пшеницу — ячку или сечку. Но если сравнить эти крупы по полезным свойствам, то именно булгур выиграет в этом соревновании.
Причина этого связана с особенностями исходного сырья. Булгур представляет собой зёрна исключительно молочной спелости, которые содержат большое количество важных компонентов, микроэлементов и витаминов.
Включение в рацион блюд, приготовленных из булгура, приносит большую пользу здоровью. Это связано с уникальным составом крупы, которая включает в себя следующие вещества:
Пользу и вред может принести любой продукт. Поэтому и к булгуру нужно относиться осторожно. Эта крупа является достаточно калорийной и содержит примерно 300−365 ккал на 100 г. сухого продукта.
Однако, в каждом случае её калорийность может отличаться, на что оказывает влияние используемый сорт пшеницы и метод просушки. Из-за этой особенности булгур не может считаться диетическим продуктом, но все же отказываться от него не стоит.
Существует способ, позволяющий уменьшить его калорийность: для этого необходимо отварить эту крупу в большом количестве воды и есть небольшими порциями. Тогда даже людям, которые постоянно борются с лишним весом, каша булгур не нанесёт большого вреда.
Булгур содержит большое количество клетчатки. При употреблении блюд из крупы быстро приходит чувство насыщения, а вдобавок к этому каша из него отлично очищает кишечник от токсинов и шлаков и нормализует работу пищеварительной системы.
По калорийности эта крупа не сильно превосходит привычную гречку или рис. Однако, вы не совершите ошибку, если включите в своё меню и блюда из этого продукта.
Употребляя его в отварном виде, вы обеспечите свой организм всеми полезными элементами без их значительной потери. Таким образом, на вашем столе будет ещё один источник необходимых для вашего организма питательных элементов, если вы будете регулярно питаться булгуром.
Люди, которые стараются питаться только здоровыми продуктами, наверняка знакомы с этим продуктом и не упустят возможность, чтобы включить его в свой рацион.
Пользу он приносит немалую, поскольку не только быстро переваривается, но и положительно влияет на обмен веществ, а также ускоряет очищение организма от скопившихся токсинов и шлаков.
Этот калорийный продукт часто употребляют и люди, поддерживающие спортивный образ жизни, а также те, кому приходится по долгу своей работы выполнять физические нагрузки. Это объясняется присутствием в составе этой крупы «правильных» сложных углеводов.
Ещё одной причиной, почему стоит употреблять булгур, является её положительное влияние на работу нервной системы. Этот продукт содержит в большом количестве витамины группы B за исключением B12, а в них особенно нуждается центральная нервная система, чтобы функционировать без сбоя.
В итоге регулярно употребляя блюда из этой крупы, человек сможет избавиться от бессонницы, уменьшить нервное напряжение, побороть стресс и повышенную раздражительность.
На основе этой крупы и оливкового масла можно приготовить эффективное средство, которое можно втирать в проблемные зоны. Зная этот рецепт, в вашем распоряжении всегда будет средство, которое заменит покупные маски для зрелой кожи.
Положительно отзывается о булгуре аюрведа, в которой этот продукт называется «зимней» пищей. Это крупа оказывает согревающий эффект и позволяет быстро утолить аппетит. Если обратиться к опыту употребления этого продукта индийцами, то ими она называлась «огненной» пшеницей. Совсем иными предстают блюда из крупы, если при её приготовлении добавить специи.
Специалисты рекомендуют употреблять эту пшеницу в дроблёном виде, поскольку так она лучшие усваивается. В таком виде булгур можно употреблять даже тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Включить его в свой рацион имеет смысл и по той причине, что он крайне медленно трансформируется в глюкозу, и в то же время отлично расщепляет запасы жира и восстанавливает до оптимального уровень сахара. Из-за этих свойств продукт может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.
Булгур богат природным фосфором, причём этот макроэлемент содержится в этой крупе в гораздо большем количестве, нежели в других зерновых культурах. Также крупа содержит лизин, который представляет ценность из-за антибактериальных свойств.
Даже при всех своих полезных свойствах и прекрасных вкусовых качествах не все люди ощутят пользу при употреблении этого продукта.
Если пренебречь этой рекомендацией, то придётся столкнуться с крайне неприятными ощущениями, вызванными приступами метеоризма, диспепсией, слабостью и сонливостью после употребления блюд из этой крупы.
За последние годы многие люди в нашей стране успели полюбить этот восточный злак с приятным ореховым ароматом. Ведь он не только отличается невысокой стоимостью, но и может прекрасно заменить такие традиционные блюда, как картофель, макароны, бобовые и др.
Эту крупу можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, включая мясо, рыба, морепродукты, овощи. Поэтому вы его можете использовать в различные комбинациях, создавая новые блюда, обладающие оригинальным вкусом.
Применительно к нашей стране булгур можно считать относительно новым продуктом, хотя он таковым не является. Ведь в действительности это всем известная пшеничная крупа, которую готовят несколько иным способом.
Однако, не только в этом состоит его отличие от других традиционных круп, которые используют отечественные домохозяйки. Булгур — это очень полезный продукт, который содержит множество полезных микроэлементов и веществ. Однако, у него все же имеется один серьёзный недостаток — он очень калориен, поэтому слишком часто и в больших количествах употреблять его не следует.
dietolog.guru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа