«Хлеб пустыни» - именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.
Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.
В 100 граммах фиников содержится:
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 277 ккал | 14% |
Углеводы | 74.97 г | 58% |
Белки | 1.81 г | 3% |
Жиры | 0.15 г | <1% |
Пищевые Волокна | 6.7 г | 18% |
Электролиты | ||
Натрий | 1 мг | 0% |
Калий | 696 мг | 16% |
Минералы | ||
Кальций | 64 мг | 6.5% |
Медь | 0.362 мг | 40% |
Железо | 0.90 мг | 11% |
Магний | 54 мг | 13% |
Марганец | 0.296 мг | 13% |
Фосфор | 62 мг | 9% |
Цинк | 0.44 мг | 4% |
Витамины | ||
Витамин А | 149 МЕ | 5% |
Витамин В1 | 0.050 мг | 4% |
Витамин В2 | 0.060 мг | 4.5% |
Витамин В3 | 1.610 мг | 10% |
Витамин В5 | 0.805 мг | 16% |
Витамин В6 | 0.249 мг | 19% |
Витамин В9 | 15 мкг | 4% |
Витамин К | 2.7 мкг | 2% |
Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.
Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.
В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.
Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 - уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.
Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний - неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.
Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.
После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.
Содержание в финиках витаминов А, В1, В2, а также минералов кальция, фосфора, железа и магния делает Вашу кожу красивой и эластичной. Антиоксиданты, входящие в состав фиников, препятствуют преждевременному старению.
Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.
Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.
Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.
Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.
Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.
Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.
Финики прекрасно подходят при:
Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.
Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:
Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.
Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.
Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.
Что еще полезного?
chem-polezno.com
Финики — это плоды финиковой пальмы, имеющей крупные листья и достигающей в высоту 25-ти метров. Овальные плоды этого дерева отличаются прекрасными вкусовыми качествами и сочностью. Также финики нередко называют хлебом пустыни. Это объясняется высоким содержанием в плодах различных полезных веществ, способных стать заменой практически любой пище. Собственно, по этой причине многих обывателей волнует вопрос — чем полезны финики для организма человека и как их правильно употреблять.
Интересуясь вопросом — чем полезны финики для организма человека, следует знать, что, хотя данные плоды финиковой пальмы и обладают невысокой калорийностью. Тем не менее в их состав входит большое количество разнообразных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Также финики — это идеальный источник глюкозы и фруктозы, что способствует быстрому насыщению организма. Для того чтобы в полной мере использовать все полезные свойства этого фрукта, его следует не только правильно выбирать, но и хранить.
Употребление фиников помогает:
Это восточное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые способно действенно и быстро справляться со многими недугами. Достаточно употребления в день всего лишь нескольких плодов, и вы сможете быстро избавиться от усталости, депрессии и улучшить работу мозга.
Хотя в настоящее время и не существует достоверных данных чем полезны финики для организма человека страдающего такой распространенной болезнью, как диабет. Тем не менее, немало ученых и специалистов считают, что данный плод ни в коем случае не стоит употреблять диабетикам. Это объясняется высокой концентрацией сахара в плодах (свыше 60%).
Но, как показали недавние исследования, проведенные специалистами с Ближнего Востока, определенные сорта фиников все же можно употреблять и людям, страдающим от диабета. При этом, норма потребления плодов не должна превышать 65-100 грамм в сутки.
Если больной диабетом принял решение об употреблении фиников для улучшения регуляции сахара в крови. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, который сможет дать более точный ответ — можно ли употреблять данные плоды или нет исходя из показателей здоровья и индивидуальных особенностей пациента. Даже после разрешения врача финики необходимо употреблять с большой осторожностью – не более двух плодов в день. Обращаем особое внимание на то, что при тяжелой форме заболевания ввод в рацион фиников категорически противопоказан.
Задаваясь вопросом чем полезны финики для организма человека следует помнить, что эти плоды еще с давних времен называли пищей богов. Это объясняется тем, что регулярное употребление этого плода помогает улучшить не только самочувствие человека, но и его работоспособность. Кроме этого, в финики входят и микроэлементы, способные действенно снижать повышенное давление.
Уже давно замечено что регулярное употребление небольшого количества фиников — это отличная профилактика от инсультов и инфарктов. Секретом такого воздействия на человеческий организм является то, что в финиковых плодах содержится достаточное количество калия, а вот натрия практически нет. Соответственно это самым положительным образом влияет как на кровеносную систему, так и на сердце.
Еще раз напоминаем, что чрезмерное употребление фиников нежелательно, достаточно включения их в свой рацион и употребления время от времени. К примеру, финики можно добавлять в творожную массу, делать с ними запеканки или же просто делать ароматный и полезный финиковый чай.
Отвечая на вопрос — чем полезны финики для организма человека, необходимо отметить, что данные плоды финиковой пальмы богаты магнием. Данный минерал прекрасно известен своими противовоспалительными свойствами. Благодаря магнию уменьшаются воспалительные процессы стенок артерий. Соответственно на основе этого можно сделать выводы, что богатые кальцием плоды финика способствуют в снижении рисков возникновения таких заболеваний, как:
Еще один неоспоримый плюс говорящий в пользу употребления фиников — это содержание в плодах большого количества минеральных веществ. Являющихся незаменимыми для здоровья костной системы и профилактики такого недуга, как остеопороз. Такие компоненты, как медь, селен, магний и марганец — это наиболее важные компоненты, помогающие сделать кости более прочными. Что очень важно для людей преклонного возраста. Также благотворное влияние оказывают финики на зубы, благодаря цинку и фтору, укрепляющим десна и зубную эмаль.
Финики — это натуральный продукт, который может помочь тем людям, которые стремятся избавиться от лишней массы тела. Хотя в плодах и содержится достаточно много сахарозы, тем не менее, это совершенно не умаляет его удивительные свойства. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам сахар заменить финиками. Это объясняется тем, что сахароза в отличие от традиционного сладкого продукта не откладывается на проблемных местах. И полностью перерабатывается организмом человека трансформируясь в энергию.
Кроме этого, еще одним преимуществом плодов финиковой пальмы является то, что это полностью натуральный продукт, состоящий из растительных волокон. Его употребление помогает на долгое время насытиться и не ощущать чувства голода. Поэтому, если вы решили скинуть несколько мешающих вам килограмм, то лучше вместо бутербродов для обеденного перекуса взять финики. Что не только вкусно, но и весьма полезно для улучшения общего состояния и повышения работоспособности.
Финики можно назвать настоящей находкой для составления диетического меню — их можно как просто употреблять в свежем виде, так и готовить из них вкусные и ароматные энергетические напитки, салаты, или запеканки. С таким источником энергии вы никогда не почувствуете упадка сил будете всегда в великолепной форме.
Финики — это плоды, обладающие прекрасным вкусом, а также и мощными заживляющими и антисептическими свойствами. Употребление этого плода финиковой пальмы благотворно влияет на состояние больного имеющего такой недуг, как панкреатит действенно ослабляя его проявления и симптомы.
Зачастую при воспалении поджелудочной железы происходит множество процессов, негативно сказывающихся на работе ЖКТ:
Для облегчения состояния больного достаточно употребления одного финика перед основным приемом пищи. Заметим, что его нужно предварительно вымочить в теплой воде для того, чтобы очистить от грязи (финик — это сладкий плод, поэтому на нем может быть немало прилипшей пыли). Также для разнообразия рациона можно употреблять финики в виде витаминных компотов или делать настои из косточки плода.
Полезно включение фиников в рацион также при язвенной болезни и нарушении кислотности. Регулярное употребление фиников поможет быстро нормализовать работу ЖКТ (свежие плоды, напитки).
В данном материале мы постарались максимально кратко ответить на такой вопрос — чем полезны финики для организма человека. Эти сладкие плоды с Востока — это не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь необходимых для человека минералов и микроэлементов, приносящих неимоверную пользу для организма, улучшая его состояние и сохраняя здоровье.
Финики – тропическое лакомство, которое полюбилось многим не только по причине замечательного вкуса, но и из-за полезных качеств, положительно воздействующих на состояние здоровья. Несмотря на многочисленные свойства, далеко не всем…
Подробнее >>Плоды из солнечных влажных тропиков не так давно считались настоящей экзотикой, сейчас же можно приобрести в любом магазине вкусное лакомство. Многие фрукты обладают не только восхитительным вкусом, но и многочисленными…
Подробнее >>Избыточный вес – не приговор, а повод непременно пересмотреть свой рацион и постараться подобрать продукты, которые непременно помогут избавиться от лишних килограммов. Похудению немало способствуют плоды, в которых содержатся не…
Подробнее >>Разрешены ли финики при грудном вскармливании, когда и сколько можно? Вопрос, который медикам часто задают кормящие мамочки. Ведь этот фрукт обладает многими полезными свойствами. Как финики влияют на организм кормящей…
Подробнее >>Такие экзотические плоды пальмы, как финики отличаются не только изысканным вкусом, но и массой полезных свойств для человеческого организма. Именно по этой причине нередко их называют ягодами жизни. Благодаря входящим…
Подробнее >>Финики являются особыми плодами, сладкими и вкусными. Они оказывают благотворное и благоприятное влияние на весь человеческий организм, но особенно запоминается польза фиников для организма женщины. Богатый состав вкупе с рациональным…
Подробнее >>Финики являют собой невероятно вкусные плоды, любимые большинством людей самого детства. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и красивым видом при цветении. Где растут финики? Растут они на специальной высоченной пальме….
Подробнее >>sredstva-narodnye.ru
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.
Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!
Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!
Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺
Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.
Из этой статьи вы узнаете:
Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):
«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺
Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.Такой приём рекомендуют использовать диетологи своим пациентам, чтобы избежать срывов и переедания, особенно во время диет-программ, постов и т.д.
Рекомендуется всегда держать под рукой несколько фиников. Тогда можно будет спокойно удовлетворяться небольшим количеством еды, а не набрасываться на неё и поглощать в непомерных количествах!
Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов!!!
В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.
Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.
И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.Замечательный триптофан, не так ли? ☺
Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.
Они содержат меньше калорий, чем обычные и такие привычные всем нам каши – овсянка, гречка, рис!
Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!
А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺
Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.
Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺
Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе финики и орехи.
Как вам, друзья, понравилась информация об этих чудесных плодах?
Пишите в комментариях, любите ли вы финики.
Расскажите, может, у вас есть какие-нибудь интересные рецепты с финиками в составе?
Я буду вам очень признательна и с удовольствием тоже приготовлю себе и своим близким что-то необычное, полезное и вкусно-финиковое! ☺
Всем пока! До скорых встреч! Спасибо, что были со мной!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Незабываемый вкус фиников никого не оставит равнодушным, но мало кто знает, чем полезны финики, поэтому в этой статье подробно рассмотрим, какая польза от фиников для организма человека, какие есть витамины и полезные микроэлементы в финиках и как они влияют на здоровье мужчин и женщин.
Финики – это своего рода природные хранилища, богатые многими витаминами, аминокислотами, микроэлементов и клетчаткой, которые полезны абсолютно всем: взрослым, старикам и детям. Еще с давних времен плоды финиковой пальмы ценили за их лечебные и полезные свойства, а также способность утолять голод и заряжать организм энергией. В Восточных странах финики повседневно используют для приготовления различных блюд, а также как готовый питательный продукт, заменяющий множество сладостей.
В составе фиников много углеводов (почти 75% от массы), 20% воды, около 2% белков и 0,15% жиров.
В 100 граммах фиников содержится большое количество витаминов, таких как А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бета каротин, а также таких микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, сера, медь, цинк, натрий, марганец.
Съев всего один десяток плодов сладких фиников Вы пополните дневную норму организма в магнии, сере и меди (это касается взрослого человека).
Суточная норма употребления фиников может колебаться от нескольких штук (детям), до двух десятков плодов взрослым при больших физических нагрузках, а также спортсменам. В среднем употребление до 10 фиников в день обычному взрослому человеку будет полезно и не навредит здоровью.
Интересный факт о финиках: высокое содержание в финиках полезных и жизненно необходимых для человека витаминов, микроэлементов и аминокислот способно поддерживать здоровое состояние организма человека, если он на протяжении нескольких месяцев будет употреблять в пищу только одни финики.
Калорийность фиников в среднем 240 калорий на 100 грамм продукта.
Если взять в среднем вес одного плода в 25 грамм, то калорийность 1 финика будет составлять 60 калорий. Следовательно, сушеные и вяленые плоды фиников – одни из самых калорийных по сравнению с многими сухофруктами.
Статья по теме: как выбрать качественные финики?
Лечебные свойства финиковых косточек хорошо известны в народной медицине. В основном косточки фиников используют в виде порошка, перетирая их. Данный порошок полезен при лечении хронической диареи, а также для выведения камней из почек.
Отвары на основе косточек финиковых плодов имеют хороших антисептический и заживляющий эффект, их применяют для заживления ран и язв, лечения раздражений на коже.
Кроме многих полезных свойств плодов финиковой пальмы, перечисленных выше, мужчинам полезно употребление фиников, так как они положительно влияют на потенцию и репродуктивные функции мужского организма. Не зря восточные шейхи регулярно включали в свой ежедневный рацион сладкие плоды фиников, употребляя их не только на десерт, но и как дар от природы для мужского здоровья (особенно в смеси с орехами и медом).
Съедая всего несколько плодов в день, каждый мужчина сможет ощутить прилив сил и энергии, улучшится настроение и общее самочувствие, а при сильных физических нагрузках и интенсивных занятиях спортом диетологи рекомендуют употреблять финики с молоком (10 плодов и один стакан молока).
В отличии от многих других сухофруктов, которые имеют больше противопоказаний к употреблению, финики практические без вредны, если использовать их в разумных пределах. С осторожностью к приему фиников в пищу лучше отнестись людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим проблемы с пищеварительной системы и расстройства желудка, а также аллергикам. Во время употребления фиников их лучше запивать теплым чаем, молоком или обычной теплой водой, так как в них много сахара, что может негативно сказаться на здоровье зубов и привести к образованию кариеса.
Читаем также: как хранить финики в домашних условиях?
В заключение к этой статье можно отметить, что полезные свойства фиников для здоровья человека сложно недооценить. Эти сладкие сухофрукты очень богаты на многие полезные витамины и микроэлементы, они широко известны и популярны во многих странах, не только как сладость, но и как полезный, и питательный продукт. Свои отзывы и мнения про лечебные и полезные свойства фиников для организма человека оставляем в комментариях к статье, а также делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна, а также читаем о интересных фактах о финиках, а также смотрим подборку фото.
Первоначально родиной финиковой пальмы считаются территории Ближнего Востока и Северной Африки, но на сегодняшний день финики выращивают и во многих странах и даже на других континентах.
Наибольшими производителями фиников являются такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Египет, Сирия, Бахрейн, Алжир, Тунис и Арабские Эмираты.
Предлагаем ознакомиться с подборкой фото, как растут финики на финиковой пальме. Со стороны это очень красиво и необычно (не все знают при этом, что финики растут на пальмах в больших гроздях). На этих фотографиях хорошо видно, что сначала финики зеленые, потом под жаркими лучами солнца они становятся желтыми, а после вовсе темнеют, становятся спелыми и сладкими.
infoeda.com
Финики — это плоды финикового дерева. Они имеют и другое название – «пустынный хлеб». Выращивают их в Иране, ЮАР, в жарком Тунисе, Египте, а также в Израиле, Алжире. На Востоке до сих пор слепо верят, что если питаться одними финиками, можно прожить до 100 лет. Согласно священному Корану пророк Мухаммед использовал их в своем ежедневном рационе.
Сушеные финики можно хранить очень долго.
Свежие финики могут храниться в прохладе до 10 месяцев, а сушеные подлежат хранению до 5 лет в холодильнике. Все свойства в сушеных фиников сохраняются.
В 100 г свежих плодов калорийность составляет 145 калорий, у сушеных – 280 калорий. В сухих финиках значительно больше клетчатки. В их составе высокое содержание сахара, чем больше их сушат, тем выше процент фруктозы и глюкозы.
До конца процесс сушки не доводят, поэтому они мягкие и липкие. Идеально, когда плоды подсушиваются в естественных условиях на солнце. Но обычно их подвергают сушке на производстве.
Чтобы восполнить суточную дозу в меди, сере, магнии нужно съесть 10 фиников. Ребенку вполне хватает 2 штучек. Также это количество пополнит организм на 1/2 дозы железа и 1/4 нормы кальция.
В составе плодов присутствуют углеводы 60-65%, 23 вида аминокислот, витамины А, РР, ВС. Насчитывается более 15 минералов и солей. 100 г сушеных плодов содержат 11 г пищевых волокон. Плоды финиковой пальмы:
Сушеные финики — очень калорийный продукт.
Существуют и противопоказания при приеме. Не рекомендуется принимать людям с лишним весом, так как калорийность продукта высокая.
А также употреблять при патологиях полости рта и наличии кариеса, это усугубляет течение болезни, и вызывает разрушение.
С осторожностью принимать финики людям с язвенной болезнью, возможно наступления обострения. А также людям с проблемами печени необходимо соблюдать норму.
Повышенное содержание глюкозы может вызвать метеоризм, неприятные ощущения в области желудка, понос. Нежелательно принимать людям с нарушениями обмена веществ – сахарным диабетом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к данному продукту или имеется мочекаменная болезнь.
Для длительного хранения финики на производстве обрабатывают химическими веществами. Поэтому перед употреблением плоды необходимо тщательно промывать. Если есть проблемы с кишечником и желудком, то такие плоды могут вызвать интоксикацию: головокружение, тошноту и рвоту.
В большом количестве плоды собирают с десятилетних пальм. С одного дерева возможно получить в год центнер плодов. Финики подразделяются на мягкие, полусухие, сухие, в зависимости от спелости плода.
Из них можно сварить финиковый мед, сделать алкогольный сок, получить сахар, а из середины дерева – финиковую муку.
Сушеные финики нужно хранить в темном месте в вакуумной упаковке.
Качество фиников определяет однотонный матовый цвет без всяких пятен. Они рассыпчатые, без лишней влаги. Если шкурка отслаивается и имеет трещины, значит, их высушили в камерах с применением химикатов.
Глянцевый цвет плодов свидетельствует о нарушениях условий сушки. Приобретать плоды лучше с косточками. С кристаллами сахара на поверхности брать не следует, так как они обработаны сахарным сиропом.
Хранят плоды при комнатной температуре в темном месте, в вакуумной упаковке. Для длительного хранения нужно поместить в холодильнике, в стеклянные емкости. Плотно закрыть крышкой от посторонних запахов. Можно заморозить.
Отвар из фиников поможет при запорах.
При длительном кашле нужно пить отвар из фиников: 6-7 плодов тщательно промывают, помещают в емкость, заливают стаканом молока и кипятят минут 10. Немного остужают и выпивают, плоды можно съесть. Делать перед сном.
От запоров готовят такой состав: 10 шт. плодов помыть, нарезать без косточек. Взять масло не растительное, а сливочное, разогреть половину столовой ложки, добавить черный перемолотый перец на кончике ножа.
Все перемешать. Пить на голодный желудок, после этого 2 часа ни пить, ни есть. Смесь от анемии и усталости: 10 штук свежих фиников; имбирь 1/2 столовой ложки; специя кардамон на кончике ножа; приправа шафран щепотка. В стеклянной емкости смешать плоды и остальные ингредиенты, закрыть и тщательно встряхнуть. Убрать в тень, где тепло на 10-14 дней. Употреблять по 1 шт. утром.
При бессоннице, неврозах есть финики, запивая молоком. Для бодрости и запаса энергии замочить 5 плодов без косточек в 200 г воды вечером. Утром перемолоть все в блендере и выпить. Для детей:
При учащенном сердцебиении и наличии болей в груди смешать два нарезанных плода с 1 столовой ложкой меда. Средство при расстройстве желудка готовится так: отвар из 5 фиников и 200 г воды, прокипятить 15 минут. Освободить от косточек и перетереть все вместе, добавить 200 г отваренного риса. Десерт употреблять после еды.
Финики – вкусный продукт, привезенный с Востока, обладает большим спектром полезных свойств. Регулярно употребляя допустимое количество, можно укрепить здоровье, и продлить жизнь.
Как правильно выбрать финики, расскажет видеосюжет:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
На Ближнем Востоке и в странах Северной Африки финики включены в рацион человека с древних времен. Сочные плоды финиковой пальмы служили вторым хлебом для бедных, в сушеном виде использовались для утоления голода в караванах. Знахари использовали финики в лечении многих болезней.
В чем же польза и вред фиников для организма, как их употреблять, и кому плоды противопоказаны?
Созревая под жарким восточным солнцем, финики вбирают природную силу и получают от земли большой набор полезных веществ. В янтарной ягоде Востока есть медь, марганец, фосфор, калий, цинк, кобальт, кадмий, бор, железо. Она богата протеином и различными аминокислотами. Присутствуют в нем и витамина А, В1,В6,В2,С. Как видим, список полезных для организма человека веществ внушителен.
Несмотря на высокое содержание углеводов, до 65%, плоды финиковой пальмы не противопоказаны при диетах. В них нет холестерина, а углеводы представлены легкоусвояемыми фруктозой, глюкозой и сахарозой.
С таким набором минералов, целебных микроэлементов и витаминов финик не мог не попасть на стол человека. Добавьте к этому приятный сладкий вкус плода, и станет понятно, почему так ценим он в странах Востока, и не только в них.
Многочисленные исследования ученых и медиков констатировали, что финик приносит пользу и взрослым, и детям. Так в чем и как помогает плод финиковой пальмы?
Многогранность целебных свойств финика проявляется во всех областях жизни человека. Его лечебные, питательные и диетические качества сравнимы со злаками.
Востребован вкусный восточный плод и в кулинарии. Его добавляют в сдобную выпечку, салаты, компоты. Из фиников производят мед и сахар. В арабских странах из плодов финиковой пальмы изготавливают питательную пасту, которая обладает долгим сроком хранения.
Полезны финики спортсменам и людям, занимающимся фитнесом. Они поддерживают тонус организма, быстро восстанавливают силы, дают энергию для занятий.
При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.
Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.
В магазинах финики продаются в сушеном виде. Привозят фрукты из Алжира, Египта, Ирана, Туниса, Израиля. Самые качественные плоды те, что созрели и были подсушены на пальме. Производители, для ускорения процесса подготовки товарного вида плодов, подвергают их термической обработке. Сушка проводится в специальных печах. Все полезные свойства фиников сохраняются, их можно спокойно покупать.
Если плоды замачивали в сахарном или глюкозном сиропе, они потеряли большое количество полезных элементов. Такой продукт не обладает целебными свойствами для организма.
Откажитесь от покупки плодов, которые слиплись в упаковке, а на их поверхности видны кристаллы сахара. Вызывающе блестящие ягоды – признак обработки фиников жиром. Брать их не стоит.
Важно правильно кушать эти фрукты. Детям лучше давать их с цельным молоком. Если есть проблемы с пищеварением, варите из фиников компоты. Употребляя их в сушеном виде, снимайте с ягод кожицу. Во фруктовых салатах они хорошо сочетаются с яблоками и различными слабокислыми фруктами. Нельзя соединять плоды с лимонами, апельсинами, грейпфрутами. Большое количество влаги в цитрусовых убивает вкус финика.
nash-organizm.ru
Финики представляют собой уникальные и съедобные плоды финиковой пальмы. Им давно приписывают свойства улучшать общее состояние здоровья человека и продлевать его жизнь. В некоторых странах финики являются основным продуктом питания, который заменяет людям даже хлебные изделия. Этот плод растет на высоких пальмовых деревьях с длинными листьями. По вкусу продукт представляет собой сладковатые, сочные ягоды, по форме это могут быть овальные или шарообразные ягоды.
Финики нередко используются и для похудения, так как даже небольшое количество ягод способно насытить организм полезными веществами и утолить голод. Данный продукт широко применяется и в народной медицине благодаря своему удивительному составу.
Чем полезны финики? Такой вопрос интересует многих людей, которые наслышаны о пользе этого продукта, однако до конца не знают обо всех его положительных свойствах.
Состав продукта выглядит следующим образом: белки – 2,2 г, углеводы – 71,9 г, жиры – 0,5 г. Кроме того, в плодах содержится большое количество фтора, защищающего зубы от кариеса, а также витаминов группы А и В, аминокислот, микро- и макроэлементов (медь, цинк, натрий, железо, медь и пр.).
Полезные свойства фиников обусловлены еще и тем, что этот продукт не содержит холестерина. Многие вещества, содержащиеся в плодах, заметно снижают риск некоторых заболеваний. Они используются для борьбы даже с онкологическими заболеваниями, инфекционными болезнями, туберкулезом и различными опухолями.
Полезны ли финики для диетического питания? Конечно, да, ведь именно этот продукт является превосходным заменителем сахара. Таким образом, вы сможете поддерживать свой вес в норме и контролировать умеренное потребление калорий.
Употребление данного продукта рекомендовано в следующих случаях:
Как видите, финики чрезвычайно полезны, поэтому их стоит употреблять в умеренном количестве для улучшения общего состояния здоровья.
Возможен ли вред от фиников? Если говорить в общем, то да, все возможно, но только если вы будете употреблять эти плоды в неограниченном количестве каждый день. Это может привести к риску развития сахарного диабета.
Противопоказания фиников могут сказаться на тех людях, которые имеют индивидуальную непереносимость фруктозы, ведь в этом продукте содержится достаточно большое количество фруктозы, способной вызвать у этих людей диарею или вздутие живота.
Теперь вы знаете, чем вредны финики и кому не следует их употреблять в большом количестве. Во всех остальных случаях сладкие плоды можно спокойно употреблять в пищу в лечебных целях.
Основной принцип любого метода похудения заключается в следующем: организм должен получать меньше калорий, чем этих калорий расходует. Финики являются как раз тем продуктом, который позволит вам следить за количеством потребляемых калорий. Дело в том, что в продукте содержится минимальное количество калорий, и его можно использовать вместо сладкого.
Финики для похудения важны тем, что они прекрасно утоляют голод и питают организм полезными веществами. Свежие финики можно добавлять в разные блюда – салаты, пироги, булочки и т.д.
Похудеть с помощью фиников можно довольно быстро, если контролировать общий рацион питания и учитывать долю калорий, поступающую в организм вместе с этим продуктом.
Для потери веса достаточно съедать около 8-10 фиников в день, заполняя ими желудок и сохраняя на долгое время чувство сытости. Вы будете избавляться от лишних килограммов не настолько быстро, зато результат будет стойким и стабильным.
После того, как вы узнали многочисленные полезные свойства этого продукта, осталось выяснить самый важный практический момент: как сбросить вес с помощью фиников? Какие блюда можно приготовить с использованием вкусных плодов?
Можно ли финики беременным? Не секрет, что женщины в интересном положении всегда с осторожностью относятся к употреблению разных экзотических продуктов, финики не являются исключением. Но что в действительности несут для женского здоровья финики во время беременности – вред или пользу?
Прежде всего, плоды помогают сохранить водный баланс в организме женщины, также придают силы, в которых нуждается каждая женщина в период родов. Кроме того, финики содержат фосфор и кальций, как раз эти элементы благотворно влияют на развитие костей будущего малыша.
И, наконец, данный продукт увеличивает родовую активность, что способствует уменьшению длительности самих родов.
Как видите, финики во время беременности не представляют какой-либо опасности для организма матери, главное – знать меру и не превышать допустимое количество фиников, которое разрешается употреблять за одни сутки.
pohudator.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа