Чем полезна крупа киноа. Чем полезен киноа


польза и вред для организма

Всем привет!

В мире существует так много разнообразных продуктов, о которых мы даже краем уха не слыхали, а ведь многие могут принести немалую пользу организму. Сегодня под мой прицел попала крупа киноа, которая также называют кинуа и квиноа.

Моя сегодняшняя миссия – рассказать вам о том, что это такое, о пользе и вреде этой крупы, а также о нюансах ее приготовления.

киноа

Что это такое

Эта злаковая культура довольно продолжительное время выращивалась исключительно в Андах. Лишь недавно ученые обратили свой пристальный взор на уникальные свойства этого злака, и сейчас находятся в активных поисках мест, где можно было бы еще выращивать эту культуру.

Внешне квиноа имеет сильные сходства с гречкой и иногда кукурузой, это зависит от ее же цвета, который может варьироваться от коричневого до светло-желтого. Вкус более всего приближен к необработанному рису, но с приятным ореховым оттенком. Часто на основе этой крупы готовят разнообразные лепешки, макароны и муку.

Благодаря довольно низкому гликемическому индексу (всего 35), киноа хорошо себя зарекомендовала в диетическом питании и используется при похудении. Состава и полезных свойств квиноа мы коснемся чуть ниже.

Для тех, кто хочет дольше оставаться молодым и энергичным, добавив в раион энергию сырой растительной пищи — обучающий курс "Как получать энергию из пищи".

Состав

Среди представителей злаковых киноа просто бьет рекорды по количеству белка. Только представьте себе, на 100 г этой крупы приходится 15 г белка, когда этот же показатель у риса находится на отметке 7,5 г, а у пшеницы и кукурузы – 3,5 г. Кроме того, белок, содержащийся в кинуа, имеет сходство с молочным белком, благодаря чему усваивается полностью.

Калорийность крупы – 334 ккал, что слегка выше калорийности той же гречки, которую активно включают в состав разнообразных диет. Давайте подробнее посмотрим на состав квиноа. Здесь присутствуют:

  • витамины группы B, E, А, С;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • лецитиновая кислота;
  • фитиновая кислота;
  • кальций, натрий, фосфор, цинк и другие полезные элементы;
  • 8 незаменимых аминокислот;
  • триптофан.

Множество хороших отзывов эта крупа получила от диетологов еще и потому, что в ее составе отсутствует глютен. Данное вещество вызывает привыкание к продуктам, а также является ярым аллергеном, что, понятно дело, неприемлемо для аллергиков.

Полезные свойства

Итак, мы уже успели восхититься уникальным составом данной крупы, теперь наступила очередь познакомиться с ее положительным воздействием на организм:

  • помогает нормализовать пищеварение;
  • понижает АД;
  • помогает укрепить кости;
  • помогает в лечении артритов;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • предупреждает выпадение волос;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает избавиться от мигреней;
  • ускоряет восстановление организма после операций, тяжелых заболеваний и стрессов;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо сказывается на физической выносливости.

Противопоказания

Строгих противопоказаний киноа не имеет, лишь несколько рекомендаций.

Во-первых, стоит вводить этот злак в свой рацион постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к новому рациону.

Во-вторых, во время лактации стоит употреблять этот продукт осторожно, ведь детский организм может по-разному отреагировать на необычный злак.

В-третьих, не давайте крупу деткам до 2-х лет, причина та же – детский организм слишком восприимчив к разного рода «экзотике», поэтому будьте осторожны.

блюда из киноа

Как готовить

Как же пользоваться данной крупой в кулинарии? Ни капли не сложнее, чем любой другой крупой. Единственное отличие состоит в том, что перед приготовлением обязательно промойте ее тщательным образом, а затем замочите на 2-4 часа.

Возьмите на 1 стакан квиноа 2 стакана воды. Воду закипятите и подсолите, а затем добавьте в нее подготовленную крупу. Варите 15 минут. Вкусная и ароматная каша готова!

К слову, квиноа можно не только использовать для приготовления обычной каши, но добавлять в супы, салатики, запеканки и другую выпечку.

Подписывайтесь на блог, дорогие гости, чтобы не пропустить еще больше интересной информации!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Польза киноа | Мир без Вреда

Так выглядит киноа

Так выглядит киноа

Большинство из нас стремится максимально разнообразить свой рацион питания полезными продуктами. А поскольку одно из архиважных мест в рейтинге пользы занимают именно каши – не удивительно, что мы стараемся найти новые крупы, которые можно было бы ввести в своё меню. Гречневая, рисовая, овсяная каша… Об их пользе нам многое известно. А, как насчёт такого злака, как киноа? Внешне он чем-то напоминает пшено. И человеку, не слишком хорошо разбирающемуся в злаках, может даже показаться, что это один из его видов. Но, это не так. У киноа своя польза и секреты, и именно о них мы предлагаем вам сегодня поговорить…

Полезные свойства киноа

О киноа и его пользе наука заговорила достаточно недавно. Да и в меню блюда из киноа тоже появились не так давно. И хотя информации о пользе этого злака не очень много, даже того, что нам уже стало известно, хватает, чтобы заинтересоваться киноа.вернуться к содержанию ↑

Как выглядит киноа

Представьте вкус гречневой или кукурузной каши, добавьте внешний вид пшена или риса, и вы получите крупу киноа. Для того, чтобы не ошибиться с выбором крупы в ближайшем супермаркете – заранее посмотрите, как она выглядит. Кстати, впервые она была выращена в Индии, и на наших территориях пока киноа не выращивают. Этот момент может объяснить высокую стоимость злака и то, что просто так, на базаре или в магазине, его не купить.вернуться к содержанию ↑

Состав киноа

Так растёт киноа

Так растёт киноа

Если вы ищите продукт, полезный для всего организма, начиная от костей, тканей и заканчивая внутренними органами и системами, то киноа – это как раз то, что вам нужно. В его состав входят следующие компоненты:

На 100 граммов продукта

Основное:• Белки – 14.12 г• Вода – 13.28 г• Жиры – 6.07 г• Зола – 2.38 г• Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г• Углеводы – 57.16 г• Калорийность – 368 ккал

Витамины:• Витамин А– 1 мкг• Витамин В1– 0.36 мг• Витамин В2 — 0.318 мг• Витамин В3 (PP) – 1.52 мг• Витамин В5– 0.772 мг• Витамин В6 – 0.487 мг• Витамин В9 – 184 мкг• Витамин С– 6.8 мг• Витамин Е– 2.44 мг• Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы:• Железо – 4.57 мг• Калий – 563 мг• Кальций — 47 мг• Магний — 197 мг• Марганец – 2.033 мг• Медь – 590 мкг• Натрий — 5 мг• Селен – 8.5 мкг• Фосфор — 457 мг• Цинк – 3.1 мг

Довольно обширный список компонентов, гармоничное сочетание которых создаёт общеукрепляющий продукт, обладающий приятными вкусовыми характеристиками. Кстати, если вы заметили, в составе нет глютена, так что это ещё один дополнительный плюс и новое блюдо в меню тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты.вернуться к содержанию ↑

Польза киноа

Употребление блюд из киноа полезно для костной системы, может стать профилактикой артрита, остеопороза, довольно часто встречающегося у пожилых людей. Богатое содержание клетчатки делает злак полезным для страдающих диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А если добавить, что употребляя этот продукт, вы очищаете свой организм от шлаков, токсинов, холестерина, снижаете сахар в крови, и можете забыть о регулярных головных болях, мигрени, и в целом блюда из киноа оказывают благотворное влияние на работу нервной системы человека, становится очевидно, что этому злаку быть в нашем меню.

Поддержка иммунитета, восполнение энергетических ресурсов организма, способствование быстрому физическому восстановлению после тренировок, серьезных нагрузок, заболеваний, оперативных вмешательств, и даже предотвращение развития онкологии… Современная наука и медицина продолжает свои исследования о пользе киноа, и вполне очевидно, что в скором времени этот список полезных свойств дополнят новые, ещё более важные, пункты.вернуться к содержанию ↑

Вред киноа

А есть ли у злака противопоказания к употреблению и может ли он кому-то причинить вред? Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к возможности употребления киноа кормящими мамами, так как детские животики могут оказаться чересчур чувствительными к новому продукту. А если учесть, что в составе киноа содержатся оксалаты, то злоупотреблять блюдами из киноа, включая их в своё меню ежедневно по 3-4 раза не стоит. У вас могут возникнуть камни в почках  и заболевания мочеполовой системы. Куда правильнее будет составить сбалансированное и разнообразное меню, периодически включая в него блюда из киноа.вернуться к содержанию ↑

Особенности приготовления киноа

Вкусная каша киноа

Вкусная каша киноа

Если вы думаете, что готовить новый злак сложно – вы ошибаетесь. Уж точно не сложнее, чем приготовить гречневую кашу или рисовый плов. Для начала промойте крупу, а затем замочите на несколько часов её в холодной воде. Это позволит вам получить более приятный и мягкий вкус приготовленного киноа.

Если вы любите обжаривать крупу – можете прокалить злак на раскаленной сковороде в течение 5-6 минут.

Время варки киноа – 5 минут (а, в пароварке или в мультиварке – и то быстрее). Для приготовления рассыпчатой каши можно взять 2 стакана воды, из расчёта на 1 стакан крупы. Готовую кашу можно подавать с рыбными, мясными или овощными блюдами, приправив специями, солью.

Видео о пользе киноа

Сегодня мы с вами познакомились с новым полезным злаком – киноа. Нам будете интересно услышать ваши отзывы и оценки его вкусовых качеств? Понравилась ли вам каша из киноа? Какие ещё блюда вы готовили из этого злака?

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе и вреде булгура.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Киноа крупа - польза и состав

Киноа, квиноа или даже кинуа – продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране большинство даже ни разу не слышало такого названия, не говоря уже обо всех полезных свойствах киноа, делающих этот великолепный злак незаменимым для тех кто исповедует в своей жизни принципы правильного питания. Так что же это за продукт? В чем польза киноа и почему его следует  ввести в ежемесячный рацион?

Прежде всего, давайте определимся, как выглядит киноа и что это вообще такое. Киноа – это растение семейства Маревые, злаковая культура, произрастающая в основном на горных склонах с весьма суровым климатом. Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие этот злак для изготовления лепешек и хлеба, чуть позднее это растение нашло свое место и в кухне других народов. Однако говорить о повсеместном распространении киноа пока рано, попытки культивировать это растение пока  находятся на самой ранней стадии – ученые селекторы ищут новые места с подходящим для киноа климатом. Впрочем, уже сейчас есть несколько районов, где киноа произрастает в крупных количествах, что позволяет  наладить производство крупы киноа и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.

В магазинах чаще всего можно встретить крупу киноа, которая выставляется на одной полке с прочими крупами и внешним видом напоминает гречу или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая  или коричневая). По вкусу крупа киноа напоминает  необработанный рис, используется тоже весьма традиционно – в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши. В промышленном производстве киноа часто используют для изготовления макаронных изделий, иногда – хлеба. Найти киноа в обычных магазинах достаточно непросто, поэтому лучше всего заказывать ее в интернет-магазинах, торгующих органическими продуктами.

Теперь, когда мы разобрались, что такое киноа, и где ее можно достать, необходимо сказать пару слов о химическом составе этого замечательного продукта.

Состав киноа

На 100г продукта

Основное:

  • Белки – 14.12 г
  • Вода – 13.28 г
  • Жиры – 6.07 г
  • Зола – 2.38 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
  • Углеводы – 57.16 г
  • Калорийность – 368 ккал

Витамины:

  • Витамин А– 1 мкг
  • Витамин В1– 0.36 мг
  • Витамин В2 - 0.318 мг
  • Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
  • Витамин В5– 0.772 мг
  • Витамин В6 – 0.487 мг
  • Витамин В9 – 184 мкг
  • Витамин С– 6.8 мг
  • Витамин Е– 2.44 мг
  • Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы:

  • Железо – 4.57 мг
  • Калий – 563 мг
  • Кальций - 47 мг
  • Магний - 197 мг
  • Марганец – 2.033 мг
  • Медь – 590 мкг
  • Натрий - 5 мг
  • Селен – 8.5 мкг
  • Фосфор - 457 мг
  • Цинк – 3.1 мг

Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь).  В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей.  Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Квиноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.

Польза киноа

Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказания киноа

Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

Как готовить киноа

Крупу киноа готовить не сложнее, чем гречу или рис. Киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно грече, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варится киноа недолго – около 15 минут, на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды. Вот и все! Приятного аппетита!

Где купить КИНОА

Приобрести крупу киноа и изделия из нее гарантированного качества можно перейдя вот по этой ссылке:

http://ru.iherb.com/search?kw=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0&sr=1#p=1 ?rcode=NMN250

В международном интернет магазине IHERB.

Светлана Шахова

natpit.ru

Киноа польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Этот псевдо злак ученые открыли совсем недавно. Дата открытия киноа индейскими племенами – более трех тысяч лет назад. Племена стали называть этот вид крупы матерью всех круп. К. считалось одним из основных источников пищи, которое приносило немало пользы местным жителям.

Что такое киноа

Родиной этой необычной злаковой культуры считаются горные долины Анд, которые неизменно стоят и по сей день в Южной Америке. К. была третьей крупой, кроме кукурузы и картофеля, которой могли лакомится племена инков.

Так как этот вид растения может выживать в даже в самых плохих климатических условиях, то такой вид пищи безусловно помогал не умереть с голода тем, кто жил недалеко от этих мест. Внешний вид к. представляет собой длинный стебель с плодами растущими на самой верхушке, которые имеют разные цветовые вариации: от светло желтого до красноватых.

Страны, производящие крупу в масштабных количествах – Перу, Боливия и Эквадор.

 

Что такое киноа

 

Чем полезна киноа

Все питательные свойства к. на лабораторном уровне ученые смогли оценить лишь совсем недавно. Однако еще много времени назад, люди, употреблявшие в пищу эту крупу поняли, что благодаря ее полезным качествам они бодры, полны сил и меньше болеют. Все это связано в первую очередь с тем, что крупа имеет весьма интересный состав.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Ее регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, и прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

В к. содержится большое содержание витаминов группы В, Е, А, С и холин. К. содержит в себе большое количество белков, которое может превосходить даже некоторые сорта бобовых. Кроме белка в к. есть клетчатка и жиры. По минеральному комплексу и наличию микроэлементов, можно сказать с уверенностью о том, что есть к. весьма полезно. Судите сами: железо, фосфор, цинк, медь и марганец.

Как правильно готовить киноа

Способов приготовления к. достаточно много, ведь не зря же индейцы питались этой крупой не одно столетие. Из к. чаще всего готовят каши, добавляют в супы и салаты. А еще из муки к. производят макароны или хлеб.

Чтобы к. было более мягким на вкус, замочите крупу на несколько часов (или на ночь) в воде. Перед тем, как замачивать крупу тщательно промойте ее под проточной водой. После того, как крупа вымочится, слейте всю воду и залейте новую для варки. Соотношение воды и крупы должно быть следующим: одна часть крупы и две части воды.

Крупа после закипания вариться на протяжении 15-20 минут. Во время варки крупу нужно помешивать и следить за тем, чтобы каша не пригорела. По окончании всего процесса оставьте крупу на некоторое время, чтобы вся влага выпарилась.

 

Как правильно готовить киноа

 

Кому можно есть киноа

Диетологи весьма положительно относятся к к. Ее разрешено употреблять в пищу пожилым людям. Такое применение рекомендовано в первую очередь из-за того, что при употреблении к. укрепляются кости, не вызывая таких болезней костей, как артрит.

Полезна киноа и людям страдающим диабетом, болезнями сердца, анемией. Употребление киноа позволит вывести из организма токсические вещества и вредных холестерин.

Наличие в киноа вещества триптофана, люди употребляющие крупу будут всегда жизнерадостными и здоровыми. киноа обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с головными болями и приступами мигрени. Киноа можно употреблять при заболеваниях нервной системы.

 

Противопоказания в употреблении киноа

В первую очередь задуматься над тем, можно ли употреблять к. нужно людям, имеющим проблемы с почками и людям, страдающим подагрой. В обязательном порядке таким людям нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кормящие мамы должны отнестись с осторожностью приема в пищу к., так как груднички могут по-разному отреагировать на поступивший в мамино молоко продукт.

Детские врачи рекомендуют употреблять к.а детям не младше двух лет. такая рекомендация связана в первую очередь с еще неокрепшим организмом и желудочной системы ребенка в целом.

В качестве заключения, можно лишь сказать о том, что перед приемом чего-то нового в пищу не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. В остальном же киноа весьма богатый витаминами и ценными веществами продукт.

 

Кому можно есть киноа

Post Views: 1 683

vsekrupy.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа