Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.
Фото: Depositphotos.com Автор: Natashamam
Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.
Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.
Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.
Эту крупу можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и даже в десертах. Она сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктами, овощами, измельченными орехами и различными приправами. Существует огромное количество рецептов, так что вам будет нетрудно разнообразить рацион этой полезной крупой.
Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.
Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.
Кускус включает:
Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки. Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.
Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.
Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:
Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.
Советуем также почитать: Польза и вред булгура.
www.poleznenko.ru
Содержание статьи
Кус-кус – это пшеничная крупа и одноименное блюдо, распространенное по всему миру. Первоначально кус-кус был основным источником питания в таких странах, как Сирия, Алжир, Морокко, Ливия, Тунис. Далее деликатес стал распространяться во Францию, Италию, Израиль. В последнее время крупа получила свою популярность и в России. Это неудивительно, ведь она считается очень полезной, а высокая питательная ценность продукта позволяет использовать кус-кус в диетическом рационе.
По сути, кус-кус – это манка, обработанная особым образом. Манную крупу сбрызгивают водой так, чтобы мелкие крупинки скатывались в более крупные частички. После этого состав просушивают и просеивают. Крупные частички слипшейся манки трамбуют и формируют, так и получается кус-кус. Удивительно то, что при варке полученная крупа практически не разваривается, оставаясь цельной и эстетичной. Оставшийся после просеивания порошок манки снова сбрызгивают водой и так повторяют раз за разом, пока вся манная крупа не превратится в кус-кус. Сегодня кус-кус практически не готовят из другой крупы, кроме манной. Но первоначально продукт изготавливался из проса. Хозяйки всего мира любят кус-кус за его неповторимый вкус, аромат, структуру. Кроме того, продукт готовится очень быстро, буквально за 5 минут. Это ли не идеальное решение, если гости уже на пороге? В этой статье поговорим о полезных свойствах кус-куса, расскажем, как его правильно готовить и кому стоит отказаться от подобного блюда.
польза и вред семян льна
В кус-кусе много микроэлементов – магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, марганец. Кроме того, в крупе содержится вся палитра витаминов группы В. Это делает крупу не просто вкусной, но и невероятно полезной для организма.
Большое количество витаминов группы В делают продукт незаменимым для здоровья нервной системы. Регулярное потребление кус-куса позволяет избавиться от бессонницы, стрессов, тревог, депрессий. Помните, что витамин В теряется при длительной термической обработке, это значит, что полезнее всего готовить крупу на пару.
В кус-кусе достаточно много углеводов при среднем гликемическом индексе. Это значит, что продукт является прекрасным источником глюкозы для больных сахарным диабетом. Но увлекаться кус-кусом при этом диагнозе не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Высокое содержание калия делает крупу полезной для сердца. Кроме того, кус-кус эффективно снижает уровень холестерина в крови.
В составе кус-куса есть медь, которая очень полезна для женского организма. Во-первых, достаточное количество меди стимулирует выработку меланина, который защищает волосы от преждевременного появления седых волос. Во-вторых, медь стимулирует выработку женских половых гормонов. В-третьих, кус-кус заботится о состоянии кожи, витамин В9 способствует процессам регенерации клеток.
Кус-кус борется против анемии — повышает уровень гемоглобина в крови.
Крупа очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она эффективно борется с запорами, улучшает перильстатику кишечника. В то же самое время кус-кус можно использовать против диареи, это прекрасное диетическое питание при пищевом отравлении. Кус-кус всасывает в себя токсины и выводит их из организма естественным путем.
Кус-кус непременно стоит иметь в своем рационе, если вы ведете неустанную борьбу с лишним весом. Высокая питательная ценность и небольшой гликемический индекс продукта позволяет насытиться даже малым количеством кус-куса. К тому же, после подобного приема пищи вы еще не скоро проголодаетесь. А еще кус-кус нормализует водно-солевые процессы, что позволяет избавиться от отеков и лишней жидкости в организме. В составе крупы есть клетчатка, которая не только очищает кишечник от шлаков и токсинов, но и подавляет выработку гормона грелина, а ведь именно он подает организму сигнал голода. То есть, вы едите кус-кус и больше не чувствуете голод, не переедаете.
Кус-кус очень полезен для людей, занятых умственным трудом. Регулярное потребление крупы повышает концентрацию, внимание и способности к аналитическому мышлению.
Крупа очень полезна для общего состояния организма. Уже через месяц регулярного потребления продукта вы заметите, что иммунитет улучшился, поднялся общий тонус организма, вы больше не чувствуете постоянное чувство усталости и неудовлетворенности. Каши из кус-куса за счет своей высокой питательной ценности рекомендованы для детей, пожилых людей, больных после тяжелых инфекционных заболеваний. Такие блюда позволяют организму набраться сил и восстановиться гораздо быстрее.
Кус-кус особенно полезен для беременных женщин, ведь там много нуклеиновых кислот, регулярное потребление которых снижает риски развитий аномалий плода.
Невероятно, какой полезной и ценной может быть эта заморская крупа. Однако в борьбе за здоровое питание не забудьте ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.
польза и вред кунжута для женщин и мужчин
В нашей стране кус-кус получил свое распространение относительно недавно, для нас ближе гречка, рис, овсянка и т.д. Именно поэтому не стоит употреблять незнакомый для организма продукт, не узнав о его основных противопоказаниях.
Иногда крупа может вызвать индивидуальную непереносимость и быть причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи, несварения, боли в животе. Поэтому, если вы решили попробовать кус-кус впервые, начните с небольших порций.
Существуют различные споры о пользе и вреде кус-куса для диабетиков. С одной стороны, это прекрасный источник углеводов и глюкозы, которая долго сохраняется в крови. С другой стороны, частое потребление кус-куса может привести к усугублению заболевания. Если вы хотите употреблять кус-кус при сахарном диабете, поговорите со своим лечащим врачом о допустимых нормах потреблениях этого продукта.
Если вы хотите похудеть с помощью кус-куса, не стоит наедаться крупой до отвала, она достаточно калорийна. Даже небольшое количество крупы подарит вам сытость и легкость одновременно. Не стоит сочетать крупу с другими углеводными продуктами – картофелем, макаронами, рисом. Лучше добавить к кус-кусу морепродукты, рыбу, овощи и т.д.
Помните, что кус-кус – это продукт переработки пшеницы, в которой есть глютен. Людям, больным целиакией, употреблять кус-кус строго противопоказано.
При выборе продукта обратите внимание на его состав. Там должны быть указаны только злаки и вода, никаких добавок, консервантов и ароматизаторов. При герметичном хранении в прохладном и сухом месте кус-кус может сохранять свои полезные и вкусовые качества более полугода.
польза и вред льняной муки
польза и вред бурого риса
howtogetrid.ru
В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая экзотическая крупа является крохотными шариками, изготовленными из пшеницы, риса, ячменя или пшена.
Кус-кус имеет берберское происхождение. Изначально он готовился из манной крупы. Этим процессом занимались исключительно женщины. Они высыпали манку на блюдо, присыпанное мукой, сбрызгивали ее обычной водой и с помощью вращательных движений перекатывали смесь до образования небольших крупинок. После снова добавляя муку, воду и, перекатывая, формировали шарики. Далее их просеивали через сито и подсушивали, в результате получались крупинки, диаметром около миллиметра, из которых готовилась каша кус-кус. Это блюдо быстро завоевало много поклонников и распространилось в Средиземноморье, Сирии, Ближнем востоке и Египте. В отдельных регионах рецепт изготовления кус-куса изменили, его стали делать из проса, ячменя, риса и кукурузной муки.
Теперь процесс приготовления кус-куса автоматизировали, а для его производства чаще используют манку. Эта крупа в западных регионах служит более полезной альтернативой макаронным изделиям и рисовой каше. Ее гликемический индекс на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше. Еще в состав кус-куса входит много витамина В5, также в крупе присутствует медь, фосфор, железо, калий, пищевые волокна и много других, не менее полезных веществ.
Невзирая на то, что основой для кус-куса служит манка, по вкусу он сильно от нее отличается. Продукт имеет рассыпчатую нежную консистенцию и приятный золотистый цвет. Блюда с кус-кусом могут быть как сладкими, так и солеными. Его используют для приготовления вкуснейших гарниров, супов, салатов и десертов.
Если вам необходим легкий, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кус-кус. Калорийность крупы составляет 336 калорий на 100 гр. Из-за высокой энергетической ценности кус-кус для похудения вряд ли подойдет, зато будет полезен спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.
Каша кус-кус станет идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Она не отягощает желудок и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Кус-кус имеет свойства, которые позволяют включать его в меню диабетиков. Углеводы, являющиеся его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное употребление крупы уменьшает вероятность развития диабета.
Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма и улучшает регенерацию клеток.
polzavred.ru
Привет, друзья!
В этой статье поговорим по кускус.
Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.
Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.
Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.
Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.
Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.
Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.
Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.
Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).
Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.
Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.
Почему так происходит?
Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.
Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:
Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.
Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.
Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.
Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.
При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.
Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.
Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.
Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.
Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.
На этом пункте хочется остановиться подробнее.
Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.
Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.
Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.
Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.
Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.
Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.
Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.
В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.
Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.
Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.
Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.
Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.
Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.
Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.
А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.
Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.
Его используют для сладких и соленых блюд.
Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.
Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.
Идеально получается кускус с цуккини.
Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.
Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.
Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.
Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.
Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.
Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.
Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:
150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.
Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.
Пропорции примерно одинаковые.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.
Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.
Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.
100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.
За это время подготовить сухофрукты.
Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.
Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.
Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.
Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.
Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.
На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.
Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.
Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.
Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.
Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.
Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.
Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.
Также вам могут быть интересны эти посты:
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Кускус – это продукт, который относится к традиционной марокканской кухне, откуда она попала в страны Западной Европы и Северной Африки, где обрел большую популярность и распространение. Эта крупа производится из смеси злаков – пшеницы, ячменя, пшена и риса. Производство кускуса по технологии сходно с технологией макаронных изделий с той разницей, что крупинки этого продукта очень маленького размера. Приблизительный диаметр одной части кускуса равен 1.2-1.5 мм.
Кускус обладает высокой питательной ценностью, имеет богатый витаминно-минеральный состав, широкий спектр аминокислот и других полезных для нашего организма элементов. Как и любой другой продукт питания, кускус имеет свои пользу и вред.
Полезные свойства кускусаКускус может быть приготовлен только из пшеницы твёрдых сортов или различной комбинации злаков. Наиболее часто на полках магазинов встречается именно пшеничная крупа, но в специализированных магазинах можно приобрести и смешанные виды этой крупы. Полезные свойства кускуса объясняются широким перечнем питательных элементов, которые в нем содержатся. Биохимический состав этой крупы включает:
Калорийность кускуса составляет 376 ккал в сухом виде, из которых:
Регулярное употребление в пищу блюд на основе кускуса помогает пополнить запасы витаминов и минералов, повысить гемоглобин крови при анемии, укрепить иммунную систему, приостановить процессы старения кожи и волос, восстановить силы при интенсивных тренировках, разнообразить диетический рацион.
Полезен кускус при диете, поскольку основу его состава занимают углеводы, он прекрасно подходит для завтрака или обеда, обеспечивая организм важными элементами на весь день. Как часто во время диеты многие из нас чувствуют недостаток сил, повышенную усталость и снижение тонуса, при регулярном употреблении блюд из этой уникальной крупы вы можете избавиться от этих неприятных спутников диетического питания. Кроме того, кускус благотворно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, стабилизирует водно-солевой обмен и улучшает обменные процессы в организме, чем очень способствует похудению.
Польза кускуса очевидна и несомненна, но необходимо сказать и о предосторожности его употребления для людей, которые страдают сахарным диабетом или аллергией на злаковые белки глютены.
womanadvice.ru
Кускус — это крупа, которую делают определенным образом из пшена, твердых сортов пшеницы, риса или ячменя. Технологию производства кускуса сравнивают с изготовлением макаронных изделий, только размер крупинок очень маленький, в диаметре не превышают 1,2 мм.
Если состояние здоровья человека требует употребление легкоусвояемых продуктов, то кускус — идеальный выбор в таком случае. Кроме положительного эффекта на пищеварительную систему, крупа оказывает пользу всему организму. Рассмотрим это подробнее.
Несмотря на достаточное количество положительный свойств каши из кускуса, есть ситуации, когда употребление крупы может принести вред.
Рекомендуется исключить употребление кускуса тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость злаков (в частности, пшеницы).
В состав кускуса входят много питательных веществ, которые положительно влияют на органы и системы. Высокое содержание меди в кускусной каше препятствует возникновению болезней суставов, помогает вырабатывать женские гормоны. Кускус также содержит фолиевую кислоту, ниацин, пищевые волокна и другие полезные вещества. В таблице представлено содержание основных витамин и минералов, а также их действие на организм.
№ п/п | Витамины и минералы | Содержание на 100 грамм крупы | Действие на организм |
1 | Витамин В5 | 0,37 мг | участвует в обменных процессах, предотвращает развитие ожирения, стимулирует выработку гормонов, защищает мозг от пагубного воздействия алкоголя и никотина, |
2 | Витамин В3 (ниацин) | 0,46 мг | контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает аппетит, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры, восстанавливает кровообращение, благоприятствует нервной системе, улучшает зрение |
3 | Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | является активатором биологических процессов, участвует в образовании кровяных телец и антител, насыщает клетки кожи кислородом, укрепляет волосы и ногти, тормозит развитие катаракты, улучшает зрение |
4 | Фосфор | 22 мг | регулирует функцию нервной системы, укрепляет зубы, десны, костную ткань, способствует делению клеток, улучшает обмен веществ, является источником энергии |
5 | Железо | 0,38 мг | поддерживает иммунную систему, повышает физическую и умственную активность, укрепляет костные ткани, нормализует кровообращение, поддерживает работу щитовидной железы, восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы |
6 | Калий | 58 мг | участвует в сокращении мышечных сокращений, образовывает новые белковые структуры, образует резервный углевод гликоген, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия |
7 | Медь | 41 мкг | участвует в образовании гемоглобина (с чем не может сравниться ни один минерал), обладает противовоспалительными свойствами, образует коллаген, укрепляет стенки сосудов, активизирует гормоны гипофиза, стимулирует выделение желудочного сока |
Калорийность крупы кускус — 336 ккал на 100 грамм.
Идеальный рецепт приготовления каши из кускуса — использование пароварки. Например, в нижней части пароварки можно варить любое мясо либо овощи, а вверх засыпают кускус. Подают готовый кускус в горячем или холодном виде. Этот способ экономит время и сохраняет в каше максимальное количество полезных веществ.
Следующий традиционный метод приготовления кускуса — варка крупы в течение 2-х минут в воде, пропорция 1:1. Для того, чтобы каша была рассыпчатой, необходимо добавить один кусочек сливочного масла.
Самый удобный и простой вариант — залить кускус бульоном либо кипятком, закрыть крышкой и оставить на 7-12 минут.
Быстрое приготовление и большой срок хранения кускуса дали ему репутацию популярного продукта. При герметичной упаковке и хранении в прохладном, темном месте крупу можно хранить 6-9 месяцев.
В настоящее время в продаже чаще всего встречается кускус, который создан из твердых сортов пшеницы. Если в восточных магазинах продается крупа исключительно ручной работы, то в наших супермаркетах можно встретить только так называемый машинный вариант. Чтобы правильно выбрать кускус, нужно подробно ознакомиться с информацией на упаковке, где указан злак и вода, больше никаких добавок.
Кускус — крупа высококалорийная, отлично сочетается с морепродуктами, рыбой в любом виде, овощами, фруктами (либо сухофруктами), мясом, приправами и орехами.
Крупа кускус универсальна, она обладает не только отличным вкусом, но и большим спектром полезного влияния на организм человека. Заморская крупа в последнее время приобретает у российских хозяек все большую популярность.
prodgid.ru
Кус-кус – мелкие крупяные шарики, родом с Африканского материка. На русский язык «кус-кус» переводится как хорошо скатанный. И действительно, технология изготовления этого продукта весьма сложна. Пшеницу, рис или ячмень перемалывают в муку, а затем сбрызгивают соленой водой и скатывают в маленькие шарики, которые сверху присыпают либо мукой, либо манной крупой, затем просушивают. Благодаря такому способу производства, крупа превосходно впитывает в себя всевозможные бульоны и приобретает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Это свойство делает крупу необычайно вкусной.
Кус-кус универсален, он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Он одинаково вкусен как в составе соленых и острых блюд, так и сладких. Заморская крупа приобретает все большую популярность у российских хозяек.
Кус-кус
Энергетическая ценность готового продукта составляет 376 кКал. В составе кус-куса богатое содержание минералов и витаминов. Ниже в таблице приведено содержание полезных для организма веществ, на 100 г. приготовленной крупы
Полезный элемент | Количество на 100 гр. готового продукта |
белки | 3,8 |
жиры | 0,16 |
углеводы | 21,8 |
зола | 0,26 |
вода | 72,6 |
Ди- и моносахариды | 0,1 |
Насыщенные жирные кислоты | 0, 029г. |
Витамин В1 (тиамин) | 0,063 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,027 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,37 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,051 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 15 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 0,13 |
Витамин К (филлохинон) | 0,1 |
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) | 0,983 мг |
Витамин В4 (Холин) | 3,3 мг |
кальций | 8 мг |
магний | 8 мг |
натрий | 5 мг |
калий | 58 мг |
Фосфор | 22 мг |
железо | 0,38мг |
цинк | 0,26 мг |
медь | 41 мг |
марганец | 0,084 мг |
селен | 27, 5 мг |
Глядя в эту таблицу, становится понятно, что включив в свой рацион этот продукт можно восполнить дефицит многих необходимых организму минералов и витаминов.
Кус-кус просто необходим людям с низким содержанием гемоглобина в крови, богатый железом, он быстро устранит этот огрех; стимулирует выработку женских гормонов и борется с холестерином. Среди полезных свойств кус-куса его способность бороться со стрессами, усталостью и бессонницей. Отмечается положительное влияние продукта на снижение депрессивного состояния и раздражительности.
Овощи с кускусом
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, крупа «иностранка» способна благотворно влиять на укрепление иммунной системы, улучшать регенерацию клеток, продлевать молодость организма, улучшать метаболизм, и предупреждать раннее появление седых волос. Продукт является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, за счет содержания в своем составе витамина В1, он снижает уровень гомоцистена в организме (аминокислоты приводящей к развитию этого серьезного заболевания).
Фолиевая кислота (В9), входящая в состав крупы, делает её необычайно полезной для беременных женщин. Именно витамин В9 играет важную роль в образовании нуклеиновых кислот, содержащих информацию о наследственности, помогая образованию новых клеток. Фолиевая кислота важна для развития плота в утробе матери, она предотвращает возможные аномалии развивающегося эмбриона. Кроме этого, от витамина В9 напрямую зависит качество крови и образование красных кровяных телец. Фолиевая кислота имеет огромное значение для выработки в организме гормона радости — серотина.
Полезные свойства кус-куса, при регулярном его употреблении, заключаются в возможности нормализовать работу репродуктивной системы, как женщин, так и мужчин, улучшить работу эндокринной системы и очистить сосуды от кровяных сгустков. Все это происходит благодаря содержанию токоферола в продукте.
Присутствие филлохинона, в составе крупы, сокращает риск развития остеопороза и улучшает усвоение кальция. К тому же, витамин К, препятствует образованию камней в почках и моче.
Кус-кус относится к продуктам питания со средним гликемическим индексом, т.е. усвоение полезных элементов происходит постепенно, а это, несомненно, ещё одно полезное свойство крупы. Врачи-диетологи рекомендуют, регулярно употреблять его людям с проблемами обмена веществ, а также больным сахарным диабетом, и людям склонным к развитию этого заболевания (в качестве профилактики развития болезни) т.к. уровень глюкозы при употреблении крупы в пищу повышается постепенно. Включив в рацион питания эту кашу, можно заметно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и наладить водно-солевой обмен в организме. Для того чтобы после варки крупа не растеряла свои полезные свойства, лучше всего её готовить на пару.
Кус-кус идеально сочетается с овощами, рыбой и мясом. В любом виде он будет одинаково хорош. Вот несколько рецептов популярных блюд.
Для его приготовления понадобиться 300-400 гр. крупы, филе курицы – 2 шт., 2 средних сладких перца, 3 помидора, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки изюма, 5 столовых ложек винного уксуса, немного сыра твердых сортов, зелень петрушки, укропа, специи по вкусу.
Изюм следует вымочить в винном уксусе, в течение 20 минут. Пока изюм вымачивается, кубиками порезать помидоры и перец. Все ингредиенты перемешать и сдобрить небольшим количеством растительного масла, лучше оливковым. Готовую смесь, на полчаса, убрать в холодильник. Нашинковать тонкой соломкой лук и обжарить его на сковороде. К луку добавить нарезанное кубиками филе курицы, довести до готовности. Крупу залить кипятком, приправить небольшим количеством растительного масла, немного настоять, затем смешать с мясом и овощами из холодильника. Приправить свежей зеленью.
Для его приготовления потребуется 100 гр. запаренного кус-куса, по 2 средних помидора и огурца, немного мяты и петрушки, лимонный сок (по вкусу), оливковое масло для заправки салата. Мелко порезать огурцы и помидоры, порубить зелень. Все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом и соком лимона. Перед употреблением салат должен настояться в течение получаса.
Для приготовления 6-ти фаршированных томатов среднего размера понадобиться 100-150 гр. кус-куса, сыр Фета около 200 гр., 7-8 черных маслин, соль, перец, зеленый лук, немного оливкового масла. С помидор срезать макушки и освободить от мякоти. Крупу запарить кипятком, дать настояться в течение 5 минут. К крупе добавить порезанные на 4 части маслины, сыр, лук. Все посолить, поперчить и перемешать. Заполнить помидоры начинкой, сверху полить оливковым маслом. Запекать в духовке, при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.
На 1 кг. крупы необходимо 50 гр. сливочного масла, немного сока лимона, оливковое масло, четвертая часть тыквы среднего размера, кабачок и баклажан по 1-му, морковь и помидоры по 2 шт. половина кочана белой капусты среднего размера, 1 стакан гороха Нут, соль, перец по вкусу.
Сливочное масло растопить, добавить в него сок лимона и оливковое масло, полученную смесь тщательно растереть с крупой. Овощи нарезать крупными кусками, добавить к ним грох. Подготовленные овощи тушить с добавлением небольшого количества воды. Сверху овощей, над паром поставить крупу. Если нет специальной посуды для готовки на пару, подойдет дуршлаг. Тушить блюдо на медленном огне, в течение 1,5 часов.
Сегодня 30. 08. 2018
stopstarenie.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа