Такой привычный овощ, как капуста, приносит много пользы организму. О ее целебных силах знали еще в седой древности. Греческие и римские врачи готовили из нее целебные мази. В рецептах старинных русских травников часто упоминается капуста как заживляющее и бактерицидное средство.
Используется сырая, кислая, вареная капуста, а также капустный сок. Польза и вред последнего и будут рассмотрены в данной статье.
На сегодня состав огородной капусты хорошо изучен. Она содержит много витаминов – А, В, Р, К, аскорбинку, витамин U, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Всего в этом овоще 16 свободных аминокислот, важными из которых для организма являются триптофан, тирозин, лизин, метионин, гистамин и некоторые другие соединения. Капуста богата на соли калия, на кальций, фосфор. В ней найдены такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, магний, а также азотистые и безазотистые вещества. Листья и кочан содержат жиры, сахара, золу, энзимы и фитонциды. В капусте много клетчатки и воды.
Сырой, свежевыжатый сок капусты очень хорошо помогает при:
Мало кто знает, что проваренный с сахаром или медом капустный сок действует отрезвляюще, поэтому рекомендуется для облегчения состояния при похмелье.
Известна польза фреша из капусты как глистогонного средства.
Капустный сок обладает антигистаминными свойствами, что используется в борьбе с аллергиями и раздражениями.
Рецепты капустного сока и отваров из него, используемые в лечебных целях:
Интересно, что применение в гастроэнтерологии различных фармакологических препаратов из капусты оказалось намного менее эффективным, чем действие свежего капустного сока.
Капусту и сок из нее можно использовать без ограничения. Она не причиняет вред организму даже при длительном употреблении в больших количествах.
Вред капустного сока может проявляться исключительно при индивидуальной непереносимости. При этом он вызывает метеоризм, вздутие и поносы. Если такие симптомы возникли, капустный сок надо перестать пить и все наладиться. Специального лечения в этом случае не требуется.
polzovred.ru
В свежевыжатом соке капусты содержится практически весь набор полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В состав сока входят витамины группы В, а также витамины С, PP, D, К и U (метилметионин).
Пользу капустного сока обуславливает и содержание в нем минеральных элементов, таких как сера, кремний, железо, азот, натрий, калий, магний, фосфор и йод.
Капустный сок имеет множество полезных свойств, в частности:
Следует помнить о то, что полезные вещества содержатся только в свежевыжатом капустном соке, поэтому его не стоит варить и хранить в холодильнике. Употреблять напиток следует сразу после приготовления.
Тем, кто желает похудеть, начинать прием капустного сока необходимо с маленьких порций. Причем в сок нельзя добавлять соль. Дело в том, что добавление соли приводит к гибели энзимов, содержащихся в напитка, и его польза сводится на нет.
Не стоит думать, что одно лишь употребление капустного сока сожжет избавить от лишних килограммов. Включая этот продукт в свой рацион, не стоит забывать о физических нагрузках, например, таких как степ аэробика и специальных упражнениях, которые в совокупности с правильным питанием помогут эффективно снизить вес.
Существует несколько разновидностей диет с капустой или капустным соком. Те, кто желает сбросить вес при помощи такой диеты, рекомендуется использовать для похудения свежевыжатый сок из белокочанной капусты.
Принимать сок необходимо 1 раз в день по утрам, примерно за полчаса до завтрака и еще 2 раза в день между приемами пищи.
В самом начале такой диеты разовая доза сока не должна превышать 100 мл. Постепенно эту порцию напитка можно увеличить до 200 мл за раз. Курс такой диеты составляет 4 недели.
Во время приема капустного сока необходимо исключить из меню следующие продукты:
Прием сока следует чередовать с отварным мясом, рыбой, приготовленной на пару, и овощными салатами.
Чтобы приготовить полезный для здоровья сок, понадобится кочан капусты. Его необходимо очистить от загрязнений, удалить кочерыжку, тщательно вымыть, нашинковать и пропустить через соковыжималку. Для 1 литра сока потребуется 2 кг свежей капусты.
Приготовленный сок лучше всего поместить в эмалированную или стеклянную посуду.Наибольшее количество питательных веществ и каротина содержится в верхних листьях капусты. Максимальное количество витамина С и сахаров находится в кочерыжке, поэтому лучше не вбрасывать ее после приготовления напитка, а использовать в пищу.
Однако стоит помнить о том, что излишки нитратов и пестицидов скапливаются именно в верхних листьях кочана, а также в кочерыжке, поэтому для приготовления полезного напитка лучше всего брать капусту с собственных грядок или ту, что куплена в проверенных местах.
Несмотря на всю пользу капустного сока, к его употреблению стоит относиться внимательно и не пить более 2-3 стаканов в день. Принимать сок нужно по 100-150 мл за один прием.
Для детей норма употребления капустного сока не должна превышать половины стакана (примерно 100 мл) в день. Давать детям этот напиток следует по 30 мл, за полчаса до еды. Перед тем, как давать ребенку сок из капусты, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
При индивидуальной непереносимости можно заменить капустный сок более мягким морковным соком. Следует отметить, что любой продукт сам по себе не может заменить полноценное питание, поэтому, употребляя капустный сок, не следует отказываться от других полезных продуктов. Лишь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки помогут поддерживать в норме вес и обеспечат прекрасное самочувствие.
А о каких полезных свойствах капустного сока известно вам? Это вопрос ко всем гостям нашего журнала, которые дочитали выпуск до конца. Рас уж вы здесь – делитесь опытом и знаниями.
www.davajpohudeem.com
Июн-21-2016 Автор: KoshechkaM
Капуста огородная (Brássica olerácea) — это двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %.
Пищевая ценность на 100 г — 24 ККал.
Википедия
Капуста – настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ. Все знают, что человеческий организм – это сложный механизм, который перестанет бесперебойно работать, если нарушится определенное соотношение в нем органических и неорганических веществ, а для поддержания этого баланса нужно правильно питаться, снабжать свое тело полным набором необходимых для жизнедеятельности компонентов.
Капуста является в этом нашим большим помощником, она доступна и не нуждается в особой обработке и приготовлении.
Если вы замечаете, что быстро утомляетесь, теряете утреннюю бодрость уже к середине дня, зябнете при незначительном понижении температуры, не можете быстро сосредоточиться и легко простываете, можно с полной уверенностью сказать, что вам не хватает витамина С. Именно его недостаток сказывается таким образом. Витамин С не вырабатывается организмом, мы получаем его извне, большей частью с пищей растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять.
Сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд из капусты старайтесь свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.
Очень многие страдают от избыточного веса, и те из них, кто пытается справиться с этой проблемой и изучает способы похудения, знают, что помогает избавиться от лишних килограммов овощная диета. Эффект основан не только на том, что овощи практически не содержат углеводов и благодаря этому при их употреблении не накапливается новый жир, но и на том, что в овощах есть вещества, помогающие нормализовать нарушенный обмен веществ и тем самым сжечь уже имеющиеся жировые отложения.
Важную роль в нормализации состояния внутренней среды организма играет витамин 1В, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях – главных виновниках полноты. Пополнять запасы этого витамина тучным людям лучше всего с помощью цветной капусты, которую для этой цели нужно просто сделать одним из компонентов овощной диеты или даже обычного питания.
Чтобы приготовить сок из капусты не придется прикладывать много усилий. Для этого необходимо удалить поврежденные вялые листья и вырезать твердую основу кочана капусты. Лучшим вариантом для получения сока будет соковыжималка, но если таковой нет, можно нарезать листья капусты ножом или пропустить их через мясорубку. Полученную измельченную массу нужно положить в марлю и выжать сок в любую емкость. Капустный сок готов.
Капустный сок обладает противоязвенным, мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, слабительным, антиатеросклеротическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем большого количества серы и хлора. Соединение серы и хлора способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако это происходит только в том случае, если сок капусты вы пьёте в сыром виде без добавления соли. Добавление соли к капусте или ее соку уничтожает ее целебные свойства. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода.
Сок капусты является великолепным очищающим средством, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, полезен при гастрите, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже, ангине, стоматите, убивает вредные микроорганизмы.
Смесь соков капусты и моркови в соотношении 1:2 соответственно является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиорею, а также источник витамина С. Отличные результаты получаются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, колитов, кардиосклероза. В клинических испытаниях, за 3—4 недели лечения соком капусты, у большинства пациентов симптомы язвенной болезни угасали или исчезали совсем.
Применение капустного сока оказывает лечебное действие при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, хроническом холецистите, гепатите, желчекаменной болезни. Его с успехом применяют при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе.
Положительное влияние капустного сока отмечено при нарушениях сердечного ритма, других нарушениях в работе сердца и сосудов, нарушениях функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, кровотечениях, воспалительных и травматических повреждениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и другие кожные болезни, наружно и внутренне).
Капустный сок позволяет уменьшить неблагоприятные симптомы предменструального синдрома. Капустный сок полезно пить по несколько стаканов в день при отравлении ядовитыми грибами.
Сок следует пить в свежем виде, так как при хранении у него появляется запах сероводорода, что свидетельствует о потере его противоязвенной активности.
Но будьте внимательны: пить его следует после очищения кишечника и на голодный желудок, иначе газы замучают. Предварительно рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух недель с ежедневным очищением клизмой. Для лечения выпивайте минимум 1 стакан 3-4 раза в день за 40 — 50 мин. до еды.
У капустного сока практически нет противопоказаний. Но все же есть противопоказания, о которых следует помнить. Это сок не рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, вместе с тем выводятся и некоторые полезные соли.
Так же этот сок противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
Противопоказан капустный сок при остром воспалении кишечника и при воспалении почек.
Не следует употреблять капустный сок после инфаркта.
Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.
Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.
Употребляют натощак 1/2 – 1 стакан сока свежей капусты.
Принимают свежий сок по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
С профилактической и лечебной целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок за 40–50 минут до еды от 3–4 недель до 1–2 месяцев, причем сначала в небольших количествах по 1–2 столовой ложке 2–3 раза в день, постепенно увеличивая его объем до 1/2 стакана 3–4 раза в день. Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению.
Гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, анемия, запоры, туберкулез легких, половая слабость
Употребляют капустный сок, разведенный водой в соотношении 1: 1 или 1: 2. Прекрасное общеукрепляющее и лечебное средство.
Сок с медом (1: 1) повышает кислотность желудочного сока.
Его рекомендуется пить, начиная с 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде, в течение 3–4 недель.
При лечении и профилактике смешивают сок свежей капусты и моркови (1: 2). Принимают по 1/2 л в течение дня.
Теплый свежий сок с сахаром или медом (1–2 чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) принимают в течение 5–6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.
Рекомендуется пить сок, разведенный с водой 1: 1, по ¼ – ⅓ стакана за 30–40 минут до еды.
Употребляют по 1–2 чайных ложки сока на 1/2 стакана теплой воды за 30–60 минут до еды.
Свежий капустный сок принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Пьют капустный сок ежедневно по 3–5 стаканов в день на протяжении месяца и более с повторением курса лечения через 4–6 месяцев.
Следует иметь в виду, что в наружных листьях капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.
Сок брюссельской капусты может оказывать противораковое, притовоцинготное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кроветворное, противоатеросклеротическое, антиинфекционное, антитоксическое, общеукрепляющее влияние. Кроме того, установлено противодиабетическое, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное действие этого сока.
Сок брюссельской капусты рекомендуется для профилактики и лечения рака (особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки) анемии, запоров.
Обилие минеральных солей, прежде всего, калия, делает сок из брюссельской капусты важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, аритмией и др.). Показан сок и при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.
Сок из брюссельской капусты должен обязательно входить в рацион питания онкологических больных.
Смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса используют для удаления слизи в бронхах при астме, бронхите и других заболеваниях легких.
Употребляют сок брюссельской капусты как сам по себе, так и в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли.
Ограничения и вред:
Сок брюссельской капусты в сочетании с соками других овощей не принесет пользы, если из диеты не будут исключены все концентрированные крахмалы и сахара, а кишечник не будет регулярно очищаться от накопившихся шлаков.
Сок из краснокочанной капусты применяют в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока из белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока из краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.
Рекомендуется сок из краснокочанной капусты с добавлением сахара или меда (для вкуса) по чайной ложке несколько раз в день.
Ограничения и вред:
В наружных листьях капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.
Рецепты лечения соком капусты — из книги Кановской М.Б. «Лечение соками»
yazdorovee.ru
Сок обычной белокочанной капусты является мощным очищающим средством. Он хорош для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем серы и хлора, соединение которых способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Капустный сок используется в народной медицине для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.Однако у тех, кто пьет капустный сок, очень часто активно происходит процесс образования газов, что объясняется химической реакцией, связанной с интенсивным разложением накопившихся в кишечнике продуктов гниения. В таких случаях делают очистительные клизмы, с помощью которых выводят из организма газы и шлаки.
Сильное газообразование при лечении капустным соком — явное свидетельство того, что кишечник сильно зашлакован токсинами. Поэтому рекомендуют, чтобы избежать проблем в процессе лечения, перед тем как начать пить капустный сок, хорошо очистить кишечник, чтобы не травмировать его. Для этого хорошо в течение двух-трех недель ежедневно пить морковный сок или его смесь с соком шпината. Это не исключает необходимости делать очистительные клизмы. У некоторых людей сам капустный сок может выполнять функции очищения, — если кишечник хорошо усваивает его. Особенно хорошо очищение капустным соком при чрезмерном ожирении: как уже говорилось, он способствует активному снижению веса.
Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров. А поскольку запоры — это основная причина различных неприятностей с кожей, капустный сок используют и для улучшения состояния кожи. Хотите иметь нормальное пищеварение и чистую кожу — пейте капустный сок.
Смесь соков моркови и капусты — богатейший источник витамина С, этот состав не только очистит организм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом.
Подчеркнем, что все сказанное касается только сока сырой капусты. Если сварить ее, обдать кипятком или законсервировать, то целебные свойства продукта практически исчезнут. Триста граммов сырого свежеотжатого капустного сока, приготовленного по всем правилам, значительно эффективнее по своим лечебным возможностям, чем 50 килограммов квашеной или консервированной капусты. Что же это за правила приготовления капустного сока? Собственно, правило одно: свежеотжатый капустный сок употребляется без соли. Разумеется, с солью вкуснее. Но, увы, при добавление соли к капусте или капустному соку уничтожаются целебные свойства продукта.
health.wild-mistress.ru
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в минералах и витаминах, встречающихся в капустном соке, диетологи советуют выпивать в день около 200 мл напитка, причем в несколько подходов, перед завтраком, обедом и ужином. Сок лучше пить за полчаса до еды, можно в смеси с другими овощными соками (например, морковным, гранатовым, лимонным).
К сожалению, вкус капустного сока не всем по душе, поэтому на него зачастую обращают внимание лишь тогда, когда в организме уже начались неполадки. Мы бы не рекомендовали использовать данный сок в качестве основного (и единственного) лекарства при серьёзных болезнях, однако как вспомогательное средство он вполне себя оправдывает.
Вот список проблем со здоровьем, которые можно полностью либо частично исправить с помощью капустного сока:
- Авитаминоз (и недостаток витамин С в частности). Поздней зимой и весной у большинства из городских жителей отмечается нехватка витаминов: память ухудшается, сосредоточиться на чем-то на длительное время тяжело, ощущается не совсем понятная слабость и наблюдается повышенная утомляемость. Капустный сок либо квашеная капуста хорошо справляются с проблемой авитаминоза.
- Избыточный вес. Любые овощные соки, в том числе и капустный, благотворно влияют на обмен веществ, избавляя при этом (при соблюдении диеты, конечно) человека от лишних килограммов.
-Язва. В капусте и капустном соке содержатся витамины U и РР. Первый не синтезируется в нашем организме, однако его положительное действие на человека бесспорно: витамин U заживляет повреждения слизистой оболочки ЖКТ, нормализует кислотность желудка и действует как антигистаминное средство, снижая симптомы аллергии на пищевые продукты, а витамин РР помогает желудочно-кишечному тракту правильно работать. Поэтому при язве или гастрите врачи рекомендуют своим пациентам пить капустный сок, дабы ускорить выздоровление.
Конечно, благодаря своему ценному составу капустный сок помогает не только при вышеперечисленных недугах, но и при других болезнях. Например, он улучшает состав крови, благотворно влияет на печень, действует как отхаркивающее (посему полезен во время бронхита) и противоотечное средство, восстанавливает микрофлору кишечника и убивает некоторые виды патогенных микроорганизмов (например, золотистый стафилококк). Также есть данные, что капустный сок помогает при сахарном диабете и онкологии, однако, к сожалению, говорить о том, что этим продуктом можно полностью вылечить серьезные и опасные для жизни болезни, пока рано.
vkusnoblog.net
Содержание статьи:
Свежевыжатый капустный сок – это чрезвычайно полезный для организма продукт, богатый витаминами группы В, С, PP, D, К, а также такими жизненно необходимыми для человеческого организма минеральными элементами, как натрий, калий, хлор, фосфор, кремний, сера, железо, азот, водород, йод, кислород, магний и так далее.
Высокое содержание серы, хлора и йода в капустном соке способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Но не забывайте, что употребление данного напитка может спровоцировать сильное газообразование в кишечнике. В данном случае, чтобы избавиться от газов и токсичных веществ, в дополнение делайте клизмы или пейте свежий морковный сок.
Эти процедуры помогут вам очистить кишечник от накопившихся в течение определенного времени вредных веществ в организме
В состав капустного сока входит редкий витамин U, благодаря чему этот напиток является отличным средством при лечении гастрита. Кроме того, сок капусты помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также способствует снижению кровяного давления и уровня вредного холестерина в крови, что в результате предотвращает развитие атеросклеротической болезни. Кроме того, этот напиток снижает уровень сахара в крови.
За счет высокого содержания легкоусвояемых веществ и низкой калорийности, капустный сок необычайно полезен для людей, которые страдают проблемой избыточного веса. В состав этого овоща входит тартроновая кислота, предотвращающая образование жиров из углеводов. Очистив кишечник при помощи капустного сока, вы также сможете улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти.
Капустный сок применяется также и наружно, он является прекрасным ранозаживляющим средством
Помните, что пользу организму принесет только тот сок, который приготовлен в домашних условиях.
Умеренное употребление капустного сока принесет организму только пользу, а чрезмерное употребление грозит обострением язвы и других острых воспалений в кишечнике и желудке. Если вы страдаете обостренными хроническими болезнями органов желудочно-кишечного тракта, вместо пользы от капустного сока вы получите только вред. Кроме того, этот напиток не рекомендуется пить при наличии заболеваний поджелудочной железы. Еще одно противопоказание к употреблению этого сока – период беременности и лактации.
Обратите внимание, что капустный сок способствует выведению из организма переизбытка жидкости, а вместе с ней и некоторых полезных и необходимых солей.
Также интересно почитать: липосомы в косметике.
www.wday.ru
Капуста знакома любому из нас, и, пожалуй, не найдется человека, который бы не пробовал блюда, приготовленные из капусты. Вероятно, ее популярность обусловлена еще и тем, что она чрезвычайно полезна. А для лечения целого ряда заболеваний применяют сок капусты, полезные свойства которого активно используются для оздоровления организма. При этом вкус капустного сока знаком далеко не всех.
Чем полезен сок капусты?Конечно, речь пойдет о свежевыжатом соке капусты – именно в нем сохраняются наиболее полезные вещества. Среди них – набор витаминов, комплекс макро- и микроэлементов – практически всё, что имеет свежая капуста. Все полезные компоненты состава капусты сохраняются и в соке, кроме, клетчатки. Именно ценным составом обусловлены уникальные полезные свойства сока овощной культуры. Конечно, сок капусты имеет полезные свойства, однако ему свойственны и противопоказания, с которыми мы познакомимся позднее.
Помимо свежей капусты, в лечении используется и квашеная, а свойства сока квашеной капусты по своим целебным свойствам не уступают свежему напитку, особенно, когда речь идет о пополнении организма витамином С. Установлено, что 1 стакан сока квашеной капусты (он же – рассол) полностью удовлетворяет потребность организма в этом витамине.
Кроме того, отмечено положительное влияние рассола в борьбе с лишними килограммами. Сок квашеной капусты имеет полезные свойства, однако существуют и противопоказания к его применению, правда, их список невелик.
Его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а также при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний к его употреблению не обнаружено.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа