Жареный лук: польза и вред. На каком масле и сколько жарить лук на сковороде? Чем полезен жареный лук


Жареный лук польза и вред

Главная » Польза и вред » Жареный лук польза и вред

Жареный лук в качестве гарнира или закуски. Жареный лук с яйцом

Для большинства хозяек жареный лук – лишь промежуточное звено в приготовлении ряда блюд. Между тем овощ обижен незаслуженно: из него получаются весьма вкусные самостоятельные лакомства. Те, кто в это не верит, пусть вспомнят успешные попытки домочадцев стащить из сковородки почти готовую зажарку. Или «улетающий» с тарелки лук, пожаренный вместе с рыбой, – основное блюдо ещё осталось, а его сопровождение уже съедено. Так что ни пренебрегайте народными мудростями. Побалуйте семейство необычными гарнирами и приятными дополнениями.

Великолепный гарнир

Очень вкусен и неимоверно аппетитен жареный лук, обкатанный в муке. Готовится он быстро и легко. Некоторая ловкость рук потребуется только для разделения головок на красивые лепестки. Для этого с почищенной луковки срезается верхушка. А сама она острым ножом надрезается почти до самого донышка. Но не отделяется полностью. Такие надрезов нужно сделать 4-6, в зависимости от размеров луковицы. На выходе должен получиться своего рода цветок. Заготовка разворачивается и разделяется таким образом, чтобы у вас в руках остались отдельные сегменты. Они на несколько минут опускаются в холодную воду – это устранит избыточную горечь.

В мисочке немного взбиваются яйца. В другую посудину насыпается мука. Лук сначала опускается в яйцо. Затем обкатывается в муке и сразу же отправляется в глубокую сковородку. Масла в ней должно быть много, как для фри. Порция обжаривается до ровного светлого «загара». На это уходит около семи минут. Затем вытаскивается шумовкой, присыпается любимыми приправами и оставляется на бумажном полотенце для вбирания лишнего жира. Замечательно гармонирует с рыбой и любым мясом и съедается быстрее, чем готовится!

Хрустящий жареный лук: рецепт интересной закуски

Очень интересный во вкусовом отношении гарнир, отлично подходящий к любому блюду. Даже просто с варёной картошкой кажется шедевром, что весьма спасает в постные дни. Лук режется кружками в полсантиметра толщиной, разбирается на кольца и оставляется в подсоленной воде на полчаса. Затем заготовка откидывается на дуршлаг. Пока стекает вода, делается обсыпка.

Для неё полстакана муки смешивается с тремя полными ложками сахарной пудры, солью, куркумой, перцем и хмели-сунели (соотношение подбирайте сами). В постном масле небольшими партиями лук обжаривается до нужной степени «загара». И выкладывается на салфетки для устранения жира. Такой жареный лук хорош не только как «компаньон» к мясу с рыбой или самостоятельное блюдо, но и как закуска к пиву. Разве что пряностей нужно положить побольше.

Ароматное блюдо

Тоже может быть достойным сопровождением, а может с успехом быть заменой основному блюду. Лук режется крупными дольками. В сковородке хорошо нагревается смесь сливочного и подсолнечного масла. Когда она начнёт немного брызгаться, в ёмкость помещается лук и жарится с аккуратным переворачиванием (чтобы не рассыпался и сохранял презентабельный вид) от 5 до 10 минут. Время напрямую зависит от желаемой степени прожарки.

Когда нужная кондиция почти достигнута, овощ щедро присыпается розмарином и базиликом. Если травы свежие, сразу после перемешивания сковорода убирается с огня. Когда они сушёные – оставляется на плите ещё ненадолго. После перекладывания на блюдо жареный лук сбрызгивается бальзамическим уксусом и сразу же подаётся.

Луковый соус

Есть множество способов как приготовить, так и употребить лук жареный. Рецепт со сметаной, к примеру, даёт возможность приготовить замечательную подливку к грибам, всем видам мяса, рыбе и птице. Но если сметаны добавить меньше, а овоща нарубить побольше (сделать соус более густым), то жареный лук послужит превосходным гарниром.

Лук режется некрупными кубиками и поджаривается в масле до хорошей золотистости. В глубокой мисочке соединяются стакан сметаны, нарубленный пучок зелени (в первый раз можно взять петрушку с укропом, а после поэкспериментировать с другими травами – базиликом, кинзой и т. д.) и продавленный чеснок. Этой смесью заливается поджарка. Можно её ещё немного потушить, можно сразу снять с конфорки – как вам нравится. Любите густые соусы? Тогда добавьте ложку муки, размешанную в стопке воды. И подержите блюдо на огне несколько минут, постоянно его помешивая.

Вкусный завтрак

Яичница в качестве утреннего приёма пищи – такая же традиция, как и бутерброды к чаю или кофе. Но есть и более интересные варианты. Например, жареный лук с яйцом наверняка придётся по вкусу всем. Несмотря на многокомпонентный состав, блюдо готовится быстро. Так что на него перед работой вполне можно выделить несколько минут.

Для начала варятся, остужаются, чистятся и трутся четыре яйца. Параллельно в духовке подсушиваются до лёгкого хруста ломтики хлеба. Крупная луковка мелко рубится и поджаривается до равномерного румянца. Плавленый сырок трётся аналогично яйцам. Все заготовки, кроме хлеба, смешиваются, присаливаются и заправляются майонезом с давленым чесноком. Эта масса намазывается на подсушенные сухарики – и можно с аппетитом позавтракать!

fb.ru>

Лук - польза и вред

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, железо, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.

WomanAdvice.ru>

Красный лук - полезные свойства

Лук фиолетового цвета, или как его называют красный, или синий лук, содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. Кулинары довольно часто отдают предпочтение именно этому луку, так как он имеет более мягкий сладковатый вкус.

Состав красного лука

В составе красного лука содержатся витамины В, С, А, РР и многие минералы, такие как магний, железо, сера, фосфор, натрий и хром. Есть в этом луке и кверцетин, имеющий спазмолитическое, противоотечное, противовоспалительное и антигистаминное действие.

Польза красного лука

Всем с детства известно, что лук очень полезен. Но какая именно польза от лука, знают не все. Дело в том, что серные вещества нейтрализуют лишние жиры, которые приводят к набору веса. Этот лук налаживает процесс пищеварения и обмена веществ. Его можно включать в рацион людей с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление красного лука в количестве четырех головок в неделю может уменьшить уровень холестерина примерно на 20%. Больше всего полезных свойств красного лука, а именно третья часть всех важных веществ находится в его верхнем слое, который расположен сразу под кожурой.

Такой необычный цвет этот лук имеет за счет антоцианов, полезных растительных пигментов. Антоцианы не накапливаются и не образуются в организме, но являются необходимыми для человека веществами, поэтому их важно получать из пищи. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и иммунитет, противостоят инфекциям, убирают отеки и являются мощными антиоксидантами.

Польза и вред синего лука

Даже у такого полезного лука существуют противопоказания. Это связано с тем,

что красный, или синий лук довольно острый. Его не рекомендуют употреблять при нарушениях работы почек и печени, различных заболеваний ЖКТ и при некоторых кожных заболеваниях. Всем остальным этот лук есть не только можно, а и нужно. Не стоит переусердствовать, за один прием пищи можно употреблять не более 100 грамм этого продукта.

Польза и вред жареного лука

В основном красный лук употребляют именно в сыром виде. Его часто используют для украшения различных блюд, в том числе и салатов. По своим вкусовым и внешним свойствам он прекрасно сочетается со свежими овощами. Польза красного лука будет максимальной, если он представлен в блюде именно в сыром виде. В жареном виде этот лук используют значительно реже. Как и все жареные овощи, во время жарки он теряет часть своих полезных веществ.

WomanAdvice.ru>

Мандарины: польза и вред плода

Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.

Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт. Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.

Следует отметить, что мандарины - польза и вред для человеческого организма. Но уникальными свойствами обладает не только мякоть плода, но и кожура. Например, польза мандариновых корок помогает при лечении различных заболеваний. Наиболее распространенным рецептом с использованием кожуры является измельчение высушенной корки и добавление в любое блюдо. Эффективно помогает при лечении метеоризма и дисбактериоза. При заболеваниях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку мандаринового порошка заварить в 1 стакане кипятка и принимать по половине стакана 2-3 раза ежедневно, примерно за 30-40 минут до употребления пищи.

Для нормализации работы нервной системы используется чай с добавлением мандариновой корки или сока. Идеально подходит для лечения кашля, выведения мокроты, улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита у детей.

Многие задаются вопросом: какая польза от мандарин? Попробуйте приготовить спиртовую настойку из измельченной кожуры. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченной корки и залейте стаканом водки или 40%-ного спирта. Время выдержки составляет не менее 1 недели, после чего настойку процедите и принимайте по 20 капель, предварительно растворив их в половине стакана воды. Рецепт применяется при сухом кашле, который не поддается медикаментозному лечению.

Также свежей кожурой от мандарина целесообразно смазывать ногтевые пластины и кожу вокруг них при поражении грибком.

Конечно же, следует отметить все качества, которыми обладают мандарины. Польза и вред – это понятия относительные. Например, вред заключается в том, что при склонности к аллергическим реакциям у человека может появиться сыпь, раздражение кожных покровов. Особенно это касается детей, которые чувствительны к аллергенным продуктам питания. Употребляйте мандарины в умеренном количестве.

Также рекомендуется исключить из рациона питания или существенно сократить потребление фрукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит). Это обусловлено тем, что в мандаринах содержится большое количество лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта.

При употреблении кожуры необходимо учитывать условия местности, в которой был выращен фрукт, так как зачастую именно в корке скапливаются вредные нитраты и различные химические вещества. Поэтому мандарины - польза и вред в равных пропорциях, при употреблении учитывайте особенности строения организма и другие внешние факторы, которые непосредственно влияют на состояние здоровья. Также большое внимание уделяйте выбору фрукта: осмотрите его внешний вид, состояние и окраску кожуры, плотность плода.

KakProsto.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Жареный лук: польза и вред, калорийность

Сидит дед, во сто шуб одет. Эту загадку знают, пожалуй, все без исключения. Плаксивый овощ – завсегдатай гастрономических шедевров. Свежий, маринованный, отварной, жареный. В любом виде луку найдется место в блюде. Сегодня на повестке дня – жареный лук, пользу и вред которого обсудим детально.

Что остается после термообработки?

Как известно, репчатый лук в свежем виде – это неиссякаемый источник аскорбиновой кислоты, ряда минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Большинство продуктов в результате термической обработки утрачивают свои целебные свойства, а полезные компоненты просто улетучиваются.

Однако не попадает в эту категорию жареный лук. Калорийность корнеплода после термообработки стремительно возрастает и достигает 251 килокалории из расчета на порцию весом в 100 г. Для сравнения: энергетическая ценность свежего лука составляет всего лишь 30 килокалорий.

Жареный лук: польза и вред

Несмотря на высокую пищевую ценность, обжаренный лук по максимуму сохраняет содержащиеся в нем компоненты. Жареный корнеплод обогащен следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • серой;
  • витаминами группы В;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • железом;
  • кремнием;
  • марганцем.

Свежим вкус лука нравится далеко не всем. А вот в жареном виде мы его добавляем в первые блюда, салаты, закуски, овощные рагу, пюре, каши и т. д. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты жареный лук способствует укреплению иммунной системы. Вы можете есть этот корнеплод круглый год и одновременно повышать защитные силы организма.

Фолиевая кислота – незаменимый витамин для будущих мам. Такой элемент обеспечивает полноценное внутриутробное развитие плода, предотвращает появление различных патологий, а также защищает от проникновения инфекционных возбудителей.

Витамины группы В – кирпичики нашей нервной системы. Что касается микро- и макроэлементов, то их нормальная концентрация обеспечивает поддержание гемоглобинового уровня, укрепление мышечных и соединительных тканей, а также нормализацию метаболических процессов.

На заметку! Репчатый лук, в том числе и в жареном виде, обязательно должен быть в рационе человека. Помимо огромного перечня полезных свойств, он помогает поддерживать организм в тонусе.

Поговорим о пользе

Жареный лук: польза и вред

Даже после обжарки в плаксивом овоще сохраняются по максимуму все полезные свойства. К их числу следует отнести:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • нормализацию показателей сахара в крови;
  • стимуляцию выработки инсулина;
  • нормализацию функционирования нервной системы;
  • выведение из организма шлаков и скопившихся вредных соединений;
  • укрепление зубной эмали;
  • улучшение состояния волос и ногтевых пластин;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализацию уровня артериального давления;
  • профилактику развития онкологических заболеваний;
  • препятствование развитию анемии.

Так же, как и свежий лук, в жареном виде овощ обладает общеукрепляющими свойствами. Вы можете его добавлять в любые блюда и сразу извлекать несколько полезных свойств: гастрономическое удовольствие и укрепление иммунной системы.

Лук рекомендуется есть в сезон обострения острых респираторных недугов и вирусных заболеваний. Жареный лук помогает защитить себя от цинги. А еще, в отличие от корнеплода в свежем виде, он обладает мочегонными свойствами, что позволяет избавиться от отечности и нормализовать водно-солевой баланс.

Независимо от того, в какое блюдо вы добавите лук, в жареном виде этот овощ поможет восстановить полноценный пищеварительный процесс и активизировать метаболизм.

Важно! Не забывайте, что жареный лук имеет высокую пищевую ценность, поэтому тем, кто ведет борьбу с избыточным весом, его количество в рационе следует ограничить.

Кому лук противопоказан?

Кому лук противопоказан?

Мы уже говорили, что лук в жареном виде не теряет своих полезных свойств. Проведем аналогию и сделаем вывод, что жареный лук может причинить нашему организму вред так же, как и свежий овощ. На что же обратить внимание, чтобы трапеза не превратилась в страдания от дискомфортных, болевых ощущений или в обострение имеющегося недуга?

При обжарке в луке увеличивается число содержащихся жиров, поэтому продукт нужно есть в умеренном количестве всем. А при наличии печеночных патологий жареный лук будет только нагружать фильтрационный орган еще сильнее, приводя к обострению имеющейся проблемы.

Обратите внимание, что в свежем виде лук раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Ввиду своей едкости он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Противопоказания к употреблению овоща в жареном виде будут аналогичными. Постарайтесь ограничить его употребление или вовсе на время исключить. При необходимости проконсультируйтесь с профильным доктором.

На заметку! Многим людям интересно, на каком масле жарить лук. Вы можете выбирать рафинированное подсолнечное, оливковое или сливочное масло. В последнем случае пищевая ценность обжаренного лука будет наивысшей.

Никто не отменял повышенную чувствительность и индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Если у вас наблюдаются аллергические реакции при употреблении в пищу свежего лука, то в случае с жареным продуктом последствия будут аналогичными. Может появляться сыпь на кожных покровах.

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное употребление жареного лука может спровоцировать астматический приступ. Чтобы этого не произошло, во всем нужно знать меру.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, сколько жарить лук на сковороде. Это овощ мы добавляем во многие блюда. Супам, гарнирам, кашам, закускам, салатам он придает неповторимый пикантный вкус и необыкновенный аромат. Но не стоит забывать, что пользу нам приносят продукты только в том случае, если мы ими лакомимся в умеренном количестве.

Читайте также:

В свежем виде лук едят не все из-за его неприятного запаха, а вот жареный овощ отведают многие с удовольствием. При добавлении дополнительных ингредиентов, к примеру, сухарей, яичной или сырной панировки, калорийность жареного лука стремительно возрастает. Будьте здоровы!

aboutbody.ru

Свойства свежего и жареного лука. Польза и вред употребления лука в жареном виде, как правильно его употреблять

Для некоторых людей запах и вкус жареного лука является невыносимым. Наличие неприятного запаха является практически основной причиной такого ненавистного отношения. Для других же жареный лук является не просто соусом или добавкой по рецепту, но и отдельным блюдом. Особым любителям и простым хозяйкам важно знать пользу, какую несет жареный лук, и вред от такого продукта.

Свойства лука

Лук является очень распространённым продуктом и его используют во многих странах мира. Человечество начало использовать лук довольно давно – 5 тысяч лет назад. Этот продукт имеет достаточно много полезных компонентов.

Польза и вред лука

Этот овощ очень богат на различные витамины и полезные элементы, что обусловлено его неповторимым химическим составом. Он является низкокалорийным продуктов, что очень привлекает тех, кто соблюдает диету.

Положительными качествами такого продукта является следующее:

● его стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

● хорошее влияние на функциональность сердечных органов;

● укрепление иммунной системы;

● снижение уровня холестерина;

● профилактическое воздействие против инфаркта, инфекций и вирусов;

● обладание антигрибковыми свойствами;

● снижения возможности заболеть раком.

Кроме того, этот овощ благоприятно влияет на здоровье женщин, улучшая обмен веществ, жировой обмен, сохраняя молодой и здоровый вид.

Но лук не только может быть полезным, но и существенно навредить здоровью. Данный продукт имеет некоторые противопоказания, если имеются проблемы с желудком. А так продукт можно употреблять практически всем в умеренном количестве. Лук может принести вред обладателям хорошего здоровья, если не знать меры при употреблении.

Красный лук

Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные воспаления.

Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.

Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.

Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем, кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если соблюдать меру.

Жареный лук: польза

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

Полезные вещества жареного лука

После термической обработки остаётся достаточно много полезных веществ:

● аскорбиновая кислота, благодаря которой можно на протяжении всего года укреплять иммунитет;

● витамины группы В;

● биотин;

● холин;

● фолиевая кислота;

● никотиновая кислота;

● калий;

● фосфор;

● кремний;

● марганец;

● железо;

● аминокислоты;

● эфирные масла и многое другое.

Употребление беременными жареного лука вред практически не принесёт, если употреблять в умеренных количествах. Даже напротив, его употребление необходимо для того, чтобы защитить ребёнка от развития различных дефектов, и опередить появление инфекции в организме.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно избежать появления острого дефицита минеральных веществ. Также это повышает выработку гемоглобина, укрепляет тканевые соединения, мышечную массу и тонизирует организм.

Жареный лук: вред

Как и употребление любого другого продукта, не только пользу имеет жареный лук, но и вред. Жареный лук нельзя употреблять тем, кому противопоказано есть жареное и жирное. Тот, кто имеет проблемы с ЖКТ, должны быть особо осторожны с ним, чтобы не спровоцировать усугубление болезней или развитию гастрита. Кроме того, луковый сок может значительно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ. Может появиться аллергическая реакция в виде сыпи или покраснённых участков на теле.

Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний связанных с ней.

Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое дыхание и другие симптомы.

Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную систему.

Не рекомендуется употребление такого продукта людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный лук влияет на сердечные ритмы и при употреблении большого количества поднимает давление. Жиры, которые находятся в таком луке, вред наносят своим негативным воздействием и предоставленными нагрузками на сосуды.

Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на организм.

Пищевая ценность жареного лука

Пищевая ценность лука составляет:

1. Белки: 4,5 г;

2. Жиры: 13, 5 г;

3. Углеводы: 27,3 г;

4. Вода: 45,6 г;

5. Крахмал: 3,9 г;

6. Калорийность на 100 грамм продукта: 251 ккал.

Во время термической обработки лук теряет многие свои полезные свойства, из-за чего становится менее полезным, нежели в свежем виде. Поэтому необходимо правильно готовить такой продукт. Желательно использовать вместо растительного масла оливковое, а ещё лучший вариант – воду. И жарить лучше без крышки. В таком случае сохранится наибольшее количество полезных и питательных элементов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Жареный лук польза и вред

Жареный лук — польза и вред для здоровья организма

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали жареный лук – это блюдо можно использовать как закуску, также добавлять в каши, к картошке. Несмотря на ярко выраженный специфический аромат, обжаренный лук имеет вполне мягкий привкус. Рассмотрим, какая польза от этого продукта, в чем заключается его вред и прочие интересные факты о жареном луке.

Что в составе продукта?

Самое главное – луковица сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, позволяет укрепить иммунитет – именно поэтому лук, обжаренный на небольшом количестве масла, полезно употреблять в пищу людям, которые подвержены простудным заболеваниям, и частым ОРВИ.

Рассмотрим, какие же компоненты содержит в себе жареный лук:

  1. Витамины, относящиеся к группе В – нужны для нормальной функции нервной системы.
  2. Никотиновая кислота – участвует в липидном обмене, позволяет нормализовать обмен веществ.
  3. Фолиевая кислота – способствует выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  4. Холин – нормализует жировой обмен, достаточное количество этого вещества в организме способствует похудению.
  5. Биотин – способствует укреплению волос, ногтей, улучшает состояние кожи.

Беременным девушкам особенно полезно регулярно употреблять жареный лук ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Это вещество поможет избежать дефектов в развитии у будущего ребеночка, укрепит иммунитет – наверняка каждой маме известно, насколько опасно болеть в период беременности.

В луке даже после обжарки сохраняется большое количество таких веществ, как сера, калий и фосфор. Что касается микроэлементов – то в продукте достаточно кремния, железа, марганца. Если регулярно употреблять лук – можете быть уверены, дефицит полезных витаминов, элементов и минералов вам не грозит. Наоборот, укрепятся клетки и ткани, в целом повысится тонус всего организма. Также в луке содержатся эфирные масла, а также аминокислоты – а они несут несомненную пользу для человеческого организма.

печеные яблоки — польза и вред

Какая польза от обжаренного лука?

Вкус жареного лука любят и взрослые, и дети. Мужчины ценят этот продукт в качестве закуски – можно кушать жареный лук в кляре вместе с пивом. Женщинам нравится добавлять продукт к овощным пюре. Да и вообще, можно с уверенностью сказать, что жареный лук станет отличным для любого блюда. Помимо того, что продукт вкусный, он имеет положительное воздействие на организм:

  1. Имеет мягкое мочегонное действие – а это значит, что будет полезным для людей, которые хотят стимулировать работу почек и согнать лишнюю воду из организма.
  2. Усиливает выработку инсулина организмом, поэтому будет полезным людям, которые страдают от диабета.
  3. Укрепляет иммунитет, а это значит, что позволяет защитить организм от вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда они особенно распространены.

Доктора рекомендуют включить в свой рацион лук людям, которые страдают от следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • заболевания онкологического характера;
  • частые простудные, вирусные болезни.

Важно: калорийность свежей луковички составляет порядка 42 ккал на 100 гр. При этом, если обжаривать лук в масле, вся жидкость, содержащаяся в корнеплоде, заменится жирами. Это способствует повышению калорийности готового продукта, то есть, кушать жареный лук в больших количествах нельзя – даже не смотря на его полезные свойства, продукт может спровоцировать набор веса.

Специалисты утверждают, что есть несколько способов для того, чтобы снизить калорийность блюда:

  1. После того, как вы нарежете лук, его нужно посушить салфеткой – она впитает влагу, а значит, во время жарки продукт впитает в себя меньше масла.
  2. Используйте сливочное масло – оно не такое калорийное, как растительное, то есть в приготовленном блюде будет меньше жиров, следовательно, и энергетическая ценность его будет ниже.

запеченная тыква — польза и вред

Какой вред?

Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, жареный лук также может быть вредным.

Если у человека имеются проблемы с желудком, например, гастрит или язва — употреблять в пищу продукт нужно с особой осторожностью. В период обострения корнеплод кушать нельзя совсем. То же самое касается и болезней поджелудочной – этот орган не переносит жирную пищу, поэтому и есть жареный лук не рекомендовано. Лучше заменить его на вареный лук (хотя вкусовые качества продукта будут существенно отличаться).

У особо чувствительных людей возможно появление аллергических реакций. Детям жареный лук давать кушать надо с особой осторожностью – не исключено, что на коже может появиться сыпь и покраснения.

Наибольший урон лук после обжарке может нанести печени. В связи с тем, что продукт содержит большое количество жиров, на орган увеличивается нагрузка. Если есть хронические заболевания печени – от этого лакомства придется отказаться, либо воспользоваться другими методами приготовления лука (варка, запекание и т.д.)

Употреблять лук в больших количествах тоже не нужно. Корнеплод содержит в себе вещества, которые оказывают возбуждение на нервную систему – вполне возможно, что при переедании у человека начнется тахикардия, может повыситься артериальное давление, а это крайне нежелательно для гипертоников. Редко, но и такое может быть – при злоупотреблении жареным овощем у человека может случиться приступ астмы.

Конечно, и тут стоит упомянуть, что жареный лук является невероятно калорийным. В готовом блюде может содержаться 250 и более калорий, поэтому невозможно этот продукт назвать диетическим.

Жареный лук, несомненно, несет определенную пользу для человеческого организма за счет высокого содержания полезных веществ: витаминов, аминокислот, эфирных масел и т.д. Но кушать блюда, в основе которых содержится жареный лук нужно с осторожностью, если у человека имеются болезни ЖКТ, либо он хочет похудеть. Периодическое употребление блюда в небольших количествах – вот оптимальный вариант, так вы только укрепите свой организм и сможете насладиться приятным вкусом блюда.

польза и вред красного лука

Видео: польза печеного лука

howtogetrid.ru

Жареный лук: калорийность, польза и вред, свойства для организма.

Жареный лук отличается довольно специфическим запахом, хотя на вкус он довольно мягкий. Несмотря на значительную калорийность, этот продукт просто обожают европейцы. Для них это не только сочная приправа, но и самостоятельное блюдо. Учитывая, что польза луковицы сохраняется после обработки, можно только радоваться, что такой продукт добавляют в состав паштетов, колбас, хлеба и кетчупа. В домашних условиях можно класть обработанный лук в супы, каши и овощные пюре. Главное, во всём знать меру, ведь более 200 грамм корнеплода в день явно нанесут вред нездоровому организму.

Содержание:

  • Компоненты
  • Польза
  • Вред
  • Таблица ценности
Готовый жареный лук

Компоненты

Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин. Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек. Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.

Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния. Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма. А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.

Польза

Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.

Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.

К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.

Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить. Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло. Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке. Затем следует растительное масло и сливочное. Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.

Вред

Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться. С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже.

Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.

В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

4,5 г

Жиры

13,5 г

Углеводы

27,4 г

Пищевые волокна

5,8 г

Вода

45,6 г

Крахмал

3,9 г

Зола

2,7 г

Калорийность

251 кКал

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP

0,3 мг

Кальций

69 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,08 мг

Магний

30 мг

Витамин B2

0,03 мг

Натрий

312 мг

Витамин С

9 мг

Калий

342 мг

Витамин E

4,1 мг

Фосфор

140 мг

Витамин PP (НЭ)

0,9 мг

Микроэлементы

Железо

1,9 мг

ozak.ru

Свойства свежего и жареного лука. Польза и вред употребления лука в жареном виде, как правильно его употреблять

Для некоторых людей запах и вкус жареного лука является невыносимым. Наличие неприятного запаха является практически основной причиной такого ненавистного отношения. Для других же жареный лук является не просто соусом или добавкой по рецепту, но и отдельным блюдом. Особым любителям и простым хозяйкам важно знать пользу, какую несет жареный лук, и вред от такого продукта.

Свойства лука

Лук является очень распространённым продуктом и его используют во многих странах мира. Человечество начало использовать лук довольно давно – 5 тысяч лет назад. Этот продукт имеет достаточно много полезных компонентов.

Польза и вред лука

Этот овощ очень богат на различные витамины и полезные элементы, что обусловлено его неповторимым химическим составом. Он является низкокалорийным продуктов, что очень привлекает тех, кто соблюдает диету.

Положительными качествами такого продукта является следующее:

● его стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

● хорошее влияние на функциональность сердечных органов;

● укрепление иммунной системы;

● снижение уровня холестерина;

● профилактическое воздействие против инфаркта, инфекций и вирусов;

● обладание антигрибковыми свойствами;

● снижения возможности заболеть раком.

Кроме того, этот овощ благоприятно влияет на здоровье женщин, улучшая обмен веществ, жировой обмен, сохраняя молодой и здоровый вид.

Но лук не только может быть полезным, но и существенно навредить здоровью. Данный продукт имеет некоторые противопоказания, если имеются проблемы с желудком. А так продукт можно употреблять практически всем в умеренном количестве. Лук может принести вред обладателям хорошего здоровья, если не знать меры при употреблении.

Красный лук

Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные воспаления.

Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.

Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.

Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем, кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если соблюдать меру.

Жареный лук: польза

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

Полезные вещества жареного лука

После термической обработки остаётся достаточно много полезных веществ:

● аскорбиновая кислота, благодаря которой можно на протяжении всего года укреплять иммунитет;

● витамины группы В;

● биотин;

● холин;

● фолиевая кислота;

● никотиновая кислота;

● калий;

● фосфор;

● кремний;

● марганец;

● железо;

● аминокислоты;

● эфирные масла и многое другое.

Употребление беременными жареного лука вред практически не принесёт, если употреблять в умеренных количествах. Даже напротив, его употребление необходимо для того, чтобы защитить ребёнка от развития различных дефектов, и опередить появление инфекции в организме.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно избежать появления острого дефицита минеральных веществ. Также это повышает выработку гемоглобина, укрепляет тканевые соединения, мышечную массу и тонизирует организм.

Жареный лук: вред

Как и употребление любого другого продукта, не только пользу имеет жареный лук, но и вред. Жареный лук нельзя употреблять тем, кому противопоказано есть жареное и жирное. Тот, кто имеет проблемы с ЖКТ, должны быть особо осторожны с ним, чтобы не спровоцировать усугубление болезней или развитию гастрита. Кроме того, луковый сок может значительно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ. Может появиться аллергическая реакция в виде сыпи или покраснённых участков на теле.

Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний связанных с ней.

Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое дыхание и другие симптомы.

Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную систему.

Не рекомендуется употребление такого продукта людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный лук влияет на сердечные ритмы и при употреблении большого количества поднимает давление. Жиры, которые находятся в таком луке, вред наносят своим негативным воздействием и предоставленными нагрузками на сосуды.

Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на организм.

Пищевая ценность жареного лука

Пищевая ценность лука составляет:

1. Белки: 4,5 г;

2. Жиры: 13, 5 г;

3. Углеводы: 27,3 г;

4. Вода: 45,6 г;

5. Крахмал: 3,9 г;

6. Калорийность на 100 грамм продукта: 251 ккал.

Во время термической обработки лук теряет многие свои полезные свойства, из-за чего становится менее полезным, нежели в свежем виде. Поэтому необходимо правильно готовить такой продукт. Желательно использовать вместо растительного масла оливковое, а ещё лучший вариант – воду. И жарить лучше без крышки. В таком случае сохранится наибольшее количество полезных и питательных элементов.

for-womens.info

Жареный лук польза и вред

Главная » Польза и вред » Жареный лук польза и вред

Жареный лук в качестве гарнира или закуски. Жареный лук с яйцом

Для большинства хозяек жареный лук – лишь промежуточное звено в приготовлении ряда блюд. Между тем овощ обижен незаслуженно: из него получаются весьма вкусные самостоятельные лакомства. Те, кто в это не верит, пусть вспомнят успешные попытки домочадцев стащить из сковородки почти готовую зажарку. Или «улетающий» с тарелки лук, пожаренный вместе с рыбой, – основное блюдо ещё осталось, а его сопровождение уже съедено. Так что ни пренебрегайте народными мудростями. Побалуйте семейство необычными гарнирами и приятными дополнениями.

Великолепный гарнир

Очень вкусен и неимоверно аппетитен жареный лук, обкатанный в муке. Готовится он быстро и легко. Некоторая ловкость рук потребуется только для разделения головок на красивые лепестки. Для этого с почищенной луковки срезается верхушка. А сама она острым ножом надрезается почти до самого донышка. Но не отделяется полностью. Такие надрезов нужно сделать 4-6, в зависимости от размеров луковицы. На выходе должен получиться своего рода цветок. Заготовка разворачивается и разделяется таким образом, чтобы у вас в руках остались отдельные сегменты. Они на несколько минут опускаются в холодную воду – это устранит избыточную горечь.

В мисочке немного взбиваются яйца. В другую посудину насыпается мука. Лук сначала опускается в яйцо. Затем обкатывается в муке и сразу же отправляется в глубокую сковородку. Масла в ней должно быть много, как для фри. Порция обжаривается до ровного светлого «загара». На это уходит около семи минут. Затем вытаскивается шумовкой, присыпается любимыми приправами и оставляется на бумажном полотенце для вбирания лишнего жира. Замечательно гармонирует с рыбой и любым мясом и съедается быстрее, чем готовится!

Хрустящий жареный лук: рецепт интересной закуски

Очень интересный во вкусовом отношении гарнир, отлично подходящий к любому блюду. Даже просто с варёной картошкой кажется шедевром, что весьма спасает в постные дни. Лук режется кружками в полсантиметра толщиной, разбирается на кольца и оставляется в подсоленной воде на полчаса. Затем заготовка откидывается на дуршлаг. Пока стекает вода, делается обсыпка.

Для неё полстакана муки смешивается с тремя полными ложками сахарной пудры, солью, куркумой, перцем и хмели-сунели (соотношение подбирайте сами). В постном масле небольшими партиями лук обжаривается до нужной степени «загара». И выкладывается на салфетки для устранения жира. Такой жареный лук хорош не только как «компаньон» к мясу с рыбой или самостоятельное блюдо, но и как закуска к пиву. Разве что пряностей нужно положить побольше.

Ароматное блюдо

Тоже может быть достойным сопровождением, а может с успехом быть заменой основному блюду. Лук режется крупными дольками. В сковородке хорошо нагревается смесь сливочного и подсолнечного масла. Когда она начнёт немного брызгаться, в ёмкость помещается лук и жарится с аккуратным переворачиванием (чтобы не рассыпался и сохранял презентабельный вид) от 5 до 10 минут. Время напрямую зависит от желаемой степени прожарки.

Когда нужная кондиция почти достигнута, овощ щедро присыпается розмарином и базиликом. Если травы свежие, сразу после перемешивания сковорода убирается с огня. Когда они сушёные – оставляется на плите ещё ненадолго. После перекладывания на блюдо жареный лук сбрызгивается бальзамическим уксусом и сразу же подаётся.

Луковый соус

Есть множество способов как приготовить, так и употребить лук жареный. Рецепт со сметаной, к примеру, даёт возможность приготовить замечательную подливку к грибам, всем видам мяса, рыбе и птице. Но если сметаны добавить меньше, а овоща нарубить побольше (сделать соус более густым), то жареный лук послужит превосходным гарниром.

Лук режется некрупными кубиками и поджаривается в масле до хорошей золотистости. В глубокой мисочке соединяются стакан сметаны, нарубленный пучок зелени (в первый раз можно взять петрушку с укропом, а после поэкспериментировать с другими травами – базиликом, кинзой и т. д.) и продавленный чеснок. Этой смесью заливается поджарка. Можно её ещё немного потушить, можно сразу снять с конфорки – как вам нравится. Любите густые соусы? Тогда добавьте ложку муки, размешанную в стопке воды. И подержите блюдо на огне несколько минут, постоянно его помешивая.

Вкусный завтрак

Яичница в качестве утреннего приёма пищи – такая же традиция, как и бутерброды к чаю или кофе. Но есть и более интересные варианты. Например, жареный лук с яйцом наверняка придётся по вкусу всем. Несмотря на многокомпонентный состав, блюдо готовится быстро. Так что на него перед работой вполне можно выделить несколько минут.

Для начала варятся, остужаются, чистятся и трутся четыре яйца. Параллельно в духовке подсушиваются до лёгкого хруста ломтики хлеба. Крупная луковка мелко рубится и поджаривается до равномерного румянца. Плавленый сырок трётся аналогично яйцам. Все заготовки, кроме хлеба, смешиваются, присаливаются и заправляются майонезом с давленым чесноком. Эта масса намазывается на подсушенные сухарики – и можно с аппетитом позавтракать!

fb.ru

Лук - польза и вред

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, железо, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.
Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.

WomanAdvice.ru

Красный лук - полезные свойства

Лук фиолетового цвета, или как его называют красный, или синий лук, содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. Кулинары довольно часто отдают предпочтение именно этому луку, так как он имеет более мягкий сладковатый вкус.

Состав красного лука

В составе красного лука содержатся витамины В, С, А, РР и многие минералы, такие как магний, железо, сера, фосфор, натрий и хром. Есть в этом луке и кверцетин, имеющий спазмолитическое, противоотечное, противовоспалительное и антигистаминное действие.

Польза красного лука

Всем с детства известно, что лук очень полезен. Но какая именно польза от лука, знают не все. Дело в том, что серные вещества нейтрализуют лишние жиры, которые приводят к набору веса. Этот лук налаживает процесс пищеварения и обмена веществ. Его можно включать в рацион людей с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление красного лука в количестве четырех головок в неделю может уменьшить уровень холестерина примерно на 20%. Больше всего полезных свойств красного лука, а именно третья часть всех важных веществ находится в его верхнем слое, который расположен сразу под кожурой.

Такой необычный цвет этот лук имеет за счет антоцианов, полезных растительных пигментов. Антоцианы не накапливаются и не образуются в организме, но являются необходимыми для человека веществами, поэтому их важно получать из пищи. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и иммунитет, противостоят инфекциям, убирают отеки и являются мощными антиоксидантами.

Польза и вред синего лука

Даже у такого полезного лука существуют противопоказания. Это связано с тем, что красный, или синий лук довольно острый. Его не рекомендуют употреблять при нарушениях работы почек и печени, различных заболеваний ЖКТ и при некоторых кожных заболеваниях. Всем остальным этот лук есть не только можно, а и нужно. Не стоит переусердствовать, за один прием пищи можно употреблять не более 100 грамм этого продукта.

Польза и вред жареного лука

В основном красный лук употребляют именно в сыром виде. Его часто используют для украшения различных блюд, в том числе и салатов. По своим вкусовым и внешним свойствам он прекрасно сочетается со свежими овощами. Польза красного лука будет максимальной, если он представлен в блюде именно в сыром виде. В жареном виде этот лук используют значительно реже. Как и все жареные овощи, во время жарки он теряет часть своих полезных веществ.

WomanAdvice.ru

Мандарины: польза и вред плода

Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.

Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт. Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.

Следует отметить, что мандарины - польза и вред для человеческого организма. Но уникальными свойствами обладает не только мякоть плода, но и кожура. Например, польза мандариновых корок помогает при лечении различных заболеваний. Наиболее распространенным рецептом с использованием кожуры является измельчение высушенной корки и добавление в любое блюдо. Эффективно помогает при лечении метеоризма и дисбактериоза. При заболеваниях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку мандаринового порошка заварить в 1 стакане кипятка и принимать по половине стакана 2-3 раза ежедневно, примерно за 30-40 минут до употребления пищи.

Для нормализации работы нервной системы используется чай с добавлением мандариновой корки или сока. Идеально подходит для лечения кашля, выведения мокроты, улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита у детей.

Многие задаются вопросом: какая польза от мандарин? Попробуйте приготовить спиртовую настойку из измельченной кожуры. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченной корки и залейте стаканом водки или 40%-ного спирта. Время выдержки составляет не менее 1 недели, после чего настойку процедите и принимайте по 20 капель, предварительно растворив их в половине стакана воды. Рецепт применяется при сухом кашле, который не поддается медикаментозному лечению.

Также свежей кожурой от мандарина целесообразно смазывать ногтевые пластины и кожу вокруг них при поражении грибком.

Конечно же, следует отметить все качества, которыми обладают мандарины. Польза и вред – это понятия относительные. Например, вред заключается в том, что при склонности к аллергическим реакциям у человека может появиться сыпь, раздражение кожных покровов. Особенно это касается детей, которые чувствительны к аллергенным продуктам питания. Употребляйте мандарины в умеренном количестве.

Также рекомендуется исключить из рациона питания или существенно сократить потребление фрукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит). Это обусловлено тем, что в мандаринах содержится большое количество лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта.

При употреблении кожуры необходимо учитывать условия местности, в которой был выращен фрукт, так как зачастую именно в корке скапливаются вредные нитраты и различные химические вещества. Поэтому мандарины - польза и вред в равных пропорциях, при употреблении учитывайте особенности строения организма и другие внешние факторы, которые непосредственно влияют на состояние здоровья. Также большое внимание уделяйте выбору фрукта: осмотрите его внешний вид, состояние и окраску кожуры, плотность плода.

KakProsto.ru

Смотрите также

polvr.ru

vam-polezno.ru

польза и вред для здоровья

Кто-то просто обожает лук в свежем, маринованном, запеченном и жареном виде. А некоторые люди даже запах такого овоща не переносят. Во многие блюда хозяюшки добавляют жареный лук. Польза и вред овоща после термической обработки заинтересовали любителей этого продукта.

Кто его раздевает, тот слезы проливает

Жареный лук: польза и вред

На сегодняшний день в мире культивируют различные сорта лука, но наибольшей популярностью пользуется все-таки репчатый овощ. Его употребляют в пищу в свежем, маринованном, запеченном, тушеном и жареном виде. Кстати, последний добавляют в салаты, закусочные блюда, начинки для выпечки, первые блюда и гарниры. Если вы любите жареный репчатый лук, польза и вред его вас наверняка интересуют.

Важно! Специалисты считают, что в результате термической обработки обжаренный лук теряет незначительную часть микро- и макроэлементов, витаминов. А если его обжаривать на рафинированном масле оливы и при открытой крышке, то вы сможете сохранить питательные вещества по максимуму.

Кстати, такой овощ появился в рационе человека около пяти тысячелетий назад. С тех пор его стали изучать народные лекари, которые первыми и открыли целебные свойства плаксивого продукта.

Вспомните, как говорили нам бабушки, что лук нужно есть, чтобы не болеть. Этот овощ раскладывают в доме в сезон обострения вирусных и острых респираторных заболеваний, чтобы ни один микроб не проник на вашу территорию. На самом деле целебные свойства лука, в том числе и в жареном виде, гораздо разнообразнее.

Традиционно стоит начать с изучения химического состава, ведь в луковице содержатся микро- и макроэлементы, различные витамины, эфирные масляные экстракты.

Компонентный состав:

  • биотин;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • витамин В9;
  • калий;
  • холин;
  • кремний;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • феррум;
  • эфирные масляные экстракты.

Конечно, лук имеет специфические вкусовые качества, поэтому в огромном количестве есть этот овощ вряд ли получится. А вот если лакомиться жареным луком умеренно, можно восполнить витаминно-минеральный запас, поддержать гемоглобиновый уровень на нормальной отметке, привести организм в тонус, укрепить мышечную ткань. Но главное и, пожалуй, наиболее известное свойство лука – противомикробное.

Жареный лук: польза и вред для здоровья

Жареный лук: польза и вред для здоровья

В свежем виде пищевая ценность лука незначительна. А вот после термической обработки калорийность его возрастает до 251 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Как уже упоминалось, обжаренный овощ имеет богатейший компонентный состав и даже при термической обработке сохраняет свои питательные свойства.

Витамины группы В, которыми обогащен плаксивый овощ, жизненно необходимы для полноценного функционирования нервной системы. А вот витамин РР, известный в простонародье как никотиновая кислота, положительно воздействует на метаболические процессы и липидный обмен.

Фолиевая кислота помогает представительницам прекрасной половины человечества стабилизировать работу органов репродуктивной системы. И это не все. Специалисты пришли к выводу, что за продуцирование серотонина отвечает именно витамин В9.

Полезные свойства лука:

  • укрепление иммунной системы;
  • способствование полноценному внутриутробному развитию крохи в период беременности;
  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов и ногтевых пластин;
  • мочегонное воздействие;
  • стимуляция функционирования почек;
  • избавление от отечности;
  • стимуляция продуцирования инсулина;
  • профилактика респираторных и вирусных недугов.

Полезен лук в жареном виде и взрослым людям, и детишкам. Универсальный набор витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов позволит избежать авитаминоза, истощения организма.

Даже во время беременности, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний, женщинам следует включать этот овощ в свой рацион.

Важно! Особенно полезен жареный лук людям, болеющим сахарным диабетом. Этот овощ будет стимулировать продуцирование организмом нужного количества инсулина.

Показания:

  • повышенный уровень кровяного давления;
  • частые вирусные недуги;
  • онкология;
  • атеросклероз;
  • патологии сердечно-сосудистого характера.

Жареный лук: польза и вред для здоровья

Обратите еще раз внимание на пищевую ценность лука. Люди, склонные к ожирению, должны с осторожностью есть жареный лучок. Минимизировать калорийность позволит замена масла. Возьмите для жарки сливочный продукт.

Чем же еще полезен жареный плаксивый продукт? Положительное воздействие лук оказывает на органы пищеварительного тракта. Нормализуется работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается самочувствие.

Говорят, что лук полезно есть, чтобы никогда не болеть. В этом высказывании есть доля правды, ведь луковица обладает противовоспалительными, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

На заметку! Грибковые заболевания – это просто бич нашего столетия. Избавиться от грибков затруднительно. В качестве эффективного средства альтернативной медицины используют свежеотжатый сок, который славится своими противомикробными свойствами.

Луковый урон

Безоглядно нельзя употреблять жареный лук в пищу, особенно при наличии противопоказаний. Категорически противопоказано вводить этот овощ в рацион при наличии проблем в работе печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Лук будет только раздражать слизистую оболочку, способствовать повышению уровня желудочной кислотности. Результат такого халатного отношения к здоровью – гастрит и язвенная болезнь желудка.

Обжаренный лук имеет высокую пищевую ценность, да и при жарке овощ впитывает в себя масло. Соответственно, такой продукт станет дополнительной нагрузкой для печени. Поэтому важно сбалансировать свой рацион и употреблять такое угощение в умеренном количестве.

Также упоминалось, что лук оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но только при отсутствии острых или хронических недугов. Учтите, что жареный лук незначительно повышает уровень артериального давления.

Читайте также:

Жареный лук кто-то добавляет в основные блюда, а кому-то такой овощ пришелся по вкусу без добавок. Помните, польза и вред всегда ходят рядом и они неразлучны. Чтобы себе не навредить, употребляйте жареный лук в пищу в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. Будьте здоровы!

polzaplus.ru

Лук жареный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лука жареного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лук жареный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

960 р.

 

Возможно для кого-то жареный лук представляет собой редкостную гадость со своим неприятным едким запахом и отвратительным вкусом, а для некоторых без этого продукта сложно вообразить себе завтрак, обед или ужин. Как говорится, вкусы разные. Между тем, главным любителем и ценителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой не только знают толк, но и умеют готовить его как приправу к основным кушаньям, а также в качестве самостоятельного блюда.

Проходя по тихим улочкам Одессы, можно не только услышать свойственный этим местам говор, но и ощутить всем знакомый аромат жареного лука и рыбы. Кроме того, даже в такой романтической стране как Франция, тоже знают не понаслышке, что такое лук жареный – примером тому является известное всему миру традиционное французское блюдо – «жареный лук по-французски». Жители Индонезии также ценят этот резко пахнущий, но крайне полезный овощ.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук, однако в этом деле существуют свои тонкости и секреты. Дело в том, что настоящий жареный лук можно получить лишь из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривается с добавлением масла, а после специальной обработке он превращается в специю.

Такой жареный лук чаще всего используется в разных областях пищевой промышленности - в частности, при производстве полуфабрикатов, паштетов и колбасных изделий. Кроме того, он входит в состав ряда продуктов быстрого приготовления: супов, каш, картофельного пюре, замороженных продуктов.

Данная приправа пользуется особой популярностью в изготовлении хлебобулочных изделий – к примеру, при выпечке луковых булочек и хлеба. Применяется обладающий повышенными ароматическими свойствами жареный лук в приготовлении соусов и кетчупов. Данная специя встречается в продаже в дробленом или молотом состоянии, а также в виде хлопьев с характерным золотистым оттенком.

Польза жареного лука

Несомненно, свежий лук репчатый гораздо полезный жареного овоща, однако помимо отменных гастрономических качеств этому продукту есть чем похвастаться. К примеру, польза жареного лука обусловлена наличием ряда витаминов и минералов, которые сохраняются даже после жарки. Даже люди, соблюдающие диету, могут употреблять жареный лук, если вместо части масла добавить некоторое количество воды и готовить блюдо без крышки.

Вред жареного лука

Все же нужно отметить, что вред жаренного лука имеет место быть, ведь, как и большинство жареных продуктов, он не несет в себе пользы для печени. Кроме того, при термической обработке лук частично утрачивает свои полезные вещества, коих, к слову сказать, в готовом продукте все-таки содержится немало. Калорийность жареного лука составляет примерно 251 ккал.

Пищевая ценность

  • Вода 45.6 г
  • Зола 2.7 г
  • Крахмал 3.9 г
  • Пищевые волокна 5.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Свойства и калорийность лука репчатого и лука зеленого

Лук известен человечеству еще с давних времен. Уже больше 5000 лет люди используют этот уникальный по своим качествам овощ. Но дикие формы репчатого лука до сих пор не обнаружены. Это позволяет сделать вывод о том, что лук – культурное растение, которое получено путем селекции. Родина лука – Средняя Азия и Афганистан.

Сколько калорий в луке? Такой вопрос волнует многих людей, а особенно тех, кто следит за своим рационом питания или хочет сбросить лишние килограммы.

Сразу хочется сказать о том, что сегодня сортов лука достаточно много, но, пожалуй, самым распространенным является лук репчатый. Калорийность лука репчатого составляет 41 ккал на сто грамм продукта. Как видно калорийность лука низкая, поэтому смело можно включать его в рацион питания при любых диетах. Однако есть вид лука, который содержит еще меньше калорий – лук зеленый. Калорийность лука репчатого в этом случае выше в два раза калорийности лука зеленого. Также нельзя не сказать и о калорийности лука жареного, которая, пожалуй, самая высокая. Но обо всем по порядку.

Еще в древности луку приписывали чудесные свойства. Перед сражением воины вешали его на грудь, тем самым предохраняясь от ран. Следует заметить, что разумное зерно здесь все же есть. Дело в том, что калорийность в луке репчатом включает в себя летучие вещества – фитонциды, которые обладают антимикробным действием, поэтому лук помогал не защититься от ран, а скорее от заражения. Ранозаживляющий эффект лука проверен уже не одним десятилетием.

На Руси лук появился в 12 веке. С тех пор он активно используется в лечебных и пищевых целях. Калорийность лука, а также его полезные свойства изучены хорошо, но не перестают поражать разнообразием и проверенной эффективностью.

Польза лука

Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.

Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.

Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.

Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.

Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.

Вред лука

Несмотря на низкую калорийность лука, он все же имеет несколько противопоказаний. Дело в том, что лук способен повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение пищеварительных органов. При таких проблемах лук противопоказан. Кроме этого, он негативно влияет на сердечные ритмы, поэтому если его употреблять в больших количествах, то он может спровоцировать высокое давление и приступ астмы.

Калорийность зеленого лука

Калорийность в зеленом луке, пожалуй, самая низкая – 20 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность зеленого лука включает в себя белки, жиры и углеводы в минимальных количествах. Поэтому те люди, которые сидят на какой-либо диете, узнав, сколько калорий в луке зеленом, могут включать его в свой рацион питания.

Помимо низкой калорийности зеленого лука, он очень полезен для человеческого организма. Его полезные свойства не менее полезны и многообразны полезных свойств репчатого лука.

Зеленый лук известнее профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и укрепляет человеческий организм. Зеленый лук помогает справиться со стрессовыми ситуациями и возвращает утраченную бодрость духа.

В зеленом луке содержится много цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции. Также он включает в себя витамин С и кальций, укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кровяное давление в пределах нормы.

Если умеренно употреблять в пищу данный продукт, то он способствует улучшению пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и провоцирует выделение желудочного сока.

Как уже было отмечено выше, калорийность лука низкая, всего 20 ккал на сто грамм продукта, поэтому он не только придает вкус привычным для всех блюдам, но и не сможет навредить фигуре.

Предпочтительнее всего употреблять зеленый лук в свежем виде, как дополнение к витаминным салатам, так как при термической обработке останется меньше полезных веществ, содержащихся в луке. Кроме этого, зеленый лук обладает антисептическим действием и уничтожает многие известные болезнетворные бактерии.

Калорийность жареного лука

Сразу хочется отметить, что калорийность жареного лука достаточно высокая – 251 ккал на сто грамм продукта. От чего же зависит калорийность лука в таком виде? Все зависит от того, на каком именно масле жарится лук. Например, если лук жарят на растительном масле, то калорийность в жареном луке будет выше, а если на оливковом масле, то в этом случае, калорийность в луке будет ниже.

Возможно, для кого-то жареный лук и представляет редкостную гадость с неприятным едким запахом, а некоторые без него не могут вообразить завтрака, обеда или ужина. Вкусы у всех разные. Между тем, главным ценителем и любителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой знают толк в луке и умеют готовить его как приправу к основным блюдам.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости. Настоящий жареный лук получают из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривают с маслом и после специальной обработки он превращается в специю.

Калорийность лука в этом случае высокая, но все же, его используют в таком виде в разных областях промышленности – при производстве паштетов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

Жареный лук пользуется особой популярностью при изготовлении хлебобулочных изделий – например, при выпечке лукового хлеба и булочек. Жареный лук встречается в продаже в молотом или дробленом состоянии и в виде хлопьев с золотистым оттенком.

Польза жареного лука

Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.

Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.

Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.

pohudanie.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа