Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания. Чем полезна брюссельская капуста для женщин


польза и вред для здоровья человека

Польза и вред брюссельской капусты известны всем ценителям этого продукта. Овощ богат на полезные витамины и минералы, даже используется при диабете. Это разновидность капусты огородной, которая в диком виде не встречается. Вывели ее в Бельгии, после чего она распространилась по близлежащим странам, таким как Германия, Франция и Голландия.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста является диетическим продуктом. В 100 г овоща насчитывается от 35 до 40 кКал. А содержание белка достигает 5 г. Именно белок так нужен при похудении и наборе мышечной массы. Для сравнения, примерно такое же соотношение белка в продукте наблюдается в творожном и молочном десерте промышленного производства. Содержание жиров низкое, всего 1%, сахара – 3%.

Ко всему прочему, брюссельская капуста имеет богатый витаминный состав. Подробное описание и количество витамина в таблице ниже:

Богат овощ и на минеральные вещества. Их список и количество во второй таблице. Как видно, брюссельская капуста имеет высокое содержание витамина С, который отвечает за иммунную систему и так полезен для организма. То же касается других витаминов и минералов.

Польза брюссельской капусты для организма человека

Чтобы ощутить пользу от брюссельской капусты, важно включить ее в свой рацион. Одноразовый прием не поможет улучшить состояние. А если принимать ее время от времени, то она укрепляет организм человека и насыщает его комплексом витамин.

К примеру, она способна снизить уровень холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря наличию в составе аминокислоты и глюкозы. Они способствуют защите стенок сосудов от повреждения, укрепляя их. Чтобы усилить эффект, рекомендуется принимать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Комбинировать ее с майонезом, сливочным маслом, кетчупом и жирными сортами сыра не стоит.

Так как в составе есть лютеин и зеаксантин, то овощ улучшает зрение. Ежедневное употребление тормозит процессы дегенерации сетчатки глаза. Витамин А, как известно, положительно сказывается на зрении. Как отметили специалисты, при приеме брюссельской капусты повышается мозговая активность, нейроны защищены от повреждения благодаря витамину К в составе. А наличие большого количества витамина С обеспечивает крепкий иммунитет.

Для женщин

Размер – это не единственное отличие брюссельской капусты от ее родственных сортов. Овощ полезен для здоровья женщины. Содержание белков в нем достигает 5%. Всего 100 г продукта дает более 90% суточной нормы витамина С.

Комплекс витаминов в овоще помогает организму женщины регулировать репродуктивную функцию, гормональный фон, а также обменные процессы. Он богат на вещество, называющиеся Дииндолилметан (ДИМ). Элемент способен нейтрализовать излишнее количество эстрогена. Врачи знают, что его избыток приводит к:

  • нарушению формирования костной ткани;
  • появлению кист и расширению эндометрия;
  • снижению выработки грудного молока.

Брюссельская капуста помогает предотвратить и бороться с раком молочной железы. Было проведено исследование, в котором доказали, что риск заболеть раком молочной железы снижается на 30%, если регулярно употреблять овощ.

Важно! Негативное воздействие брюссельской капусты для женщин сводится к повышенному газообразованию в кишечнике и желудке, а также нарушению работы щитовидной железы.

Для мужчин

Несмотря на то что брюссельская капуста – это диетический продукт, в отличие от других овощей, она имеет большое количество калорий и белков. Именно питательная ценность необходима для мужчины, которому требуется восполнять затраченную энергию. Клетчатка и аминокислоты сделали овощ полезным для спортсменов. Он включается в спортивное питание и употребляется после тренировок. Особенно показана брюссельская капуста бодибилдерам. Состав овоща позволяет регулировать обмен жира, расщепляет и выводит шлаки из организма.

Витамины и минералы положительно сказываются на регулировке гормонального фона, улучшая функции мозга и центральной нервной системы. Если мужчина будет употреблять овощ раз в неделю или больше, то он поможет предотвратить образование следующих болезней:

  • рак;
  • инсульт;
  • инфаркт.

Отказаться от брюссельской капусты мужчине нужно в том случае, если у него нарушен йодный обмен. В овоще присутствует индол, который не дает щитовидке нормально усваивать йод. Как результат: ухудшение самочувствия, негативное влияние на иммунную систему и на мозговые процессы. Запрещено употреблять продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тракта и мочевыделительных органов.

Для детей и пожилых

Брюссельская капуста детям визуально интересна, так как она имеет небольшой размер и привлекательную форму, благодаря этому они с удовольствием ее едят.

Родителям нужно добавлять несколько кочанов в любое блюдо. Тогда ребенок будет получать суточную норму полезных витаминов, минералов и веществ. Особенно полезен для детей витамин К. С ним кровь лучше свертывается, быстрее образовывается костная ткать, а кости крепнут и быстрее растут.

Данный овощ – источник витамина С, укрепляющий иммунную систему детей, и защищающий юный организм от вирусов и заболеваний простудного характера. Если ребенок болен сахарным диабетом, то продукт снижает потребность инсулина.

Достаточно его включить в рацион школьника, чтобы улучшилось:

  • зрение;
  • память;
  • обмен веществ;
  • внимание;
  • физическая выносливость;
  • кровообращение.

Важно! Для детей капусту можно варить, готовить на пару, тушить или бросать в салат в сыром виде.

Овощ вреден при диарее, индивидуальной непереносимости, при проблемах с нарушением усвоения йода, при острой форме колита.

Задача пожилых людей – следить за своим здоровьем и рационом, так как риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений велик. Польза брюссельской капусты очевидна, поскольку она защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Овощ помогает пищеварительному тракту и питает костную ткань.

При беременности и грудном вскармливании

Капуста незаменима в период зачатия и беременности. Фолиевая кислота и витамины группы В, находящиеся в составе, помогают формированию плода и предотвращают образование врожденных дефектов. Всего 100 г брюссельской капусты восполняет суточную потребность витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Благодаря этому риск образования кровотечения во время родов снижается.

Не стоит переставать употреблять продукт и после родов. Он способствует выработке грудного молока, а также полезен для грудничков. Овощ богат питательными и полезными веществами, не имеет в себе аллергенов, а также содержит пищевые волокна. Если грудничок страдает от запоров, то брюссельская капуста ускорит метаболизм.

Советы, как правильно кормить ребенка:

  • если это грудничок, то мама должна обязательно употреблять капусту;
  • на время добавления в рацион прикорма ребенок не должен болеть;
  • рекомендуемая порция – ½ чайной ложки, не больше;
  • периодичность потребления продукта между подачей блюд составляет 7 дней;
  • брюссельскую капусту лучше растереть в пюре и добавить немного молочной смеси или грудного молока;
  • в течение недели можно увеличивать порции до 2–3 столовых ложек.

Важно! При плохой реакции организма взрослого или ребенка на капусту, нужно заменить ее тушеными или отварными овощами. Даже самый полезный продукт требуется употреблять в умеренном количестве.

Для похудения

Капуста полезна для пищеварения, также она подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В ней немного калорий (на 100 г 35 кКал), жиры отсутствуют, зато витаминов и минералов в достатке.

Быстрый метаболизм – залог похудения. За счет введения в рацион овоща, обмен веществ ускоряется, организм избавляется от шлаков, а состав крови улучшается. Благодаря большому количеству способов приготовления капусты, диета имеет разные варианты составления.

Можно ли брюссельскую капусту при диабете

Питание для диабетиков – важнейший вопрос. Что сказать о приеме брюссельской капусты при этом заболевании? Она не только безвредна, но и полезна. Специалисты рекомендуют употреблять ее, так как овощ способствует снижению потребности инсулина.

Он содержит мало калорий и имеет низкий гликемический индекс, который не повышается даже при термической обработке. Включая брюссельскую капусту в рацион, можно восстановить структуру поджелудочной железы, положительно сказывающейся на заживлении ран. При сахарном диабете такие процессы затормаживаются.

Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите

Хоть капуста полезна, однако, ее недостаток при панкреатите – клетчатка (пищевые волокна) в составе. Несмотря на то что она выводит холестерин и токсины из организма, а также борется с запорами, но клетчатка вызывает повышенное газообразование, метеоризм и раздражение слизистой пищеварения. Это провоцирует обострение панкреатита. Поэтому ее потребление нужно уменьшить.

При остром заболевании, употреблять капусту не стоит в любом виде. Как результат – рецидив болезни. Когда обострение стихло (на это уходит около 4 недель от начала воспаления), допускается введение брюссельской капусты в рацион. Сначала норма составляет 1–2 ст. л. отваренной капусты, перемолотой в пюре. Когда переносимость хорошая, постепенно объемы потребления овоща увеличивают от 100 до 140 г в день. При неприятных ощущениях после приема, ее исключают из рациона. В перечень неприятных ощущений входит тошнота, боль и вздутие живота, дискомфорт и т. д.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты – нарушение работы органов пищеварения, а также личная непереносимость. Не рекомендуется она людям, страдающих подагрой, энтероколитом, гастритом с повышенной кислотностью, эзофагитом, слабостью кишечных стенок.

Если наблюдается склонность к метеоризму, то следует ограничить потребление овоща.

Рекомендации по употреблению

Овощ полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном и тушеном. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в составе, капусту лучше использовать в сыром виде для салатов и других блюд. Однако в таком виде она агрессивно влияет на пищеварительный тракт.

Важно! Замороженная брюссельская капуста не теряет своих свойств при длительном хранении.

Четко установленная норма по добавлению в рацион отсутствует, если нет противопоказаний. Правда, употреблять капусту нужно в разумных количествах. Как заявляют специалисты, недельная минимальная порция составляет 300 г продукта. Так овощ принесет максимум пользы в предотвращении раковых заболеваний.

Заключение

Мы рассмотрели, в чем польза и вред брюссельской капусты. Если не злоупотреблять ею, то польза очевидна для всех членов семьи. Повышенное содержание витамина С и других элементов сделало капусту незаменимым продуктом в борьбе с разными заболеваниями, а благодаря лечебным свойствам она используется для профилактики рака.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Брюссельская капуста - польза и вред, полезные свойства растения

Брюссельская капуста была выведена искусственным путем бельгийскими учеными, полезные свойства овоща огромны. На данном этапе наибольшие урожаи брюссельской капусты собираются в Голландии, Канаде, Бельгии, Германии и США. Брюссельская капуста является универсальным овощем с массой полезных свойств, и при правильном употреблении принесет пользу организму. Однако, не стоит забывать про противопоказания, если вы не хотите получить от брюссельской капусты вред.

Брюссельская капуста - польза и вред для организма

Брюссельскую капусту относят к тем овощным культурам, в которых содержится множество питательных для человека, веществ. В маленьких кочанах содержится большое количество клетчатки, сахара, крахмала и сырого белка, это обусловливает ее полезные свойства.

Однако полезные свойства брюссельской капусты заключены в уникальном наборе витаминов. В ней присутствуют витамины В1, В2, В6, В9, витамин РР, каротин, и естественно, витамин С. В этом виде капусты он превышает свое содержание во множество раз, по сравнению с другими видами.

Брюссельская капуста богата минеральными солями, такими как соли кальция, магнии, железа, калия, йода, фосфора, натрия, именно поэтому она обладает таким количеством полезных свойств. Не стоит забывать о большом количестве свободных аминокислот и ферментов. Именно из-за сложного биохимического состава, брюссельская капуста завоевала место одного из важных продуктов рациона питания человека. Она также стоит в одном ряды с важнейшими лекарственными препаратами. При всем богатстве витаминов и лечебных свойств на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал.

Витамин С, находящийся в брюссельской капусте приносит пользу организму, в 3-5 раза выше, чем в прочих сортах капустных растений. Такое же количество витаминов содержится в черной смородине. В ней содержится рибофлавин в том же количестве, как в молоке и других молочных продуктах.

Польза брюссельской капусты для организма: состав

  • витамины B2, В5, В6, С, фолиевая кислота, бета-каротин;
  • калий;
  • глюкозинолаты, клетчатка.

Вред и противопоказания брюссельской капусты

Что касается противопоказаний, не стоит увлекаться соком брюссельской капусты людям, больным повышенной кислотностью желудка, в таком случае она принесет только вред. Из нее готовится множество блюд, но самые полезные свойства, естественно, сохраняются в капусте в сыром виде. Полезно употреблять кочаны капусты беременным женщинам. С ее помощью улучшается состав крови, так как в ней содержатся все вещества, которые стимулируют образование эритроцитов. Также она успешно используется для поддержания нормального веса будущей мамы.

Полезные свойства брюссельской капусты в различных сферах

Брюссельская капуста - один из лучших источников полезных глюкозинолатов, которые помогают нашему организму в производстве ферментов, необходимых для борьбы с раком. В брюссельской капусте очень много такого полезного вещества, как витамина С и фолиевой кислоты, которые усиливают восстановительные полезные свойства нашего организма. Брюссельская капуста также содержит витамин В5 - иммунный стимулятор, запускающий производство антител. Благодаря высокому содержанию клетчатки брюссельская капуста укрепляет пищеварительную систему и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Применение брюссельской капусты в медицине

При заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, брюссельскую капусту рекомендуют в качестве диетического питания. Люди, страдающие нарушением функций поджелудочной железы необходимо регулярно употреблять блюда из этого сорта капусты.

В качестве лечения или как профилактическое средство используются полезные свойства брюссельской капусты при некоторых формах онкологических заболеваний. Капустный сок способен к укреплению иммунитета, который обладает антиинфекционными, противовоспалительными, общеукрепляющими, ранозаживляющими и противоцинготными свойствами. Часто полезные свойства сока брюссельской капусты используют как мочегонное ли слабительное средство.

В рационе больных на анемию, туберкулез, сахарный диабет, простудных заболеваниях, бессонницах, бронхитах, запоре и ишемических болезнях сердца обязательно должна присутствовать брюссельская капуста. Полезные свойства также проявляются при восстановлении сил после тяжелых заболеваний.

Брюссельская капуста родственница кочанной капусты является эффективным полезным средством для борьбы с раком из-за высокого содержания антиоксидантов. Брюссельской эта капуста названа в честь столицы Бельгии, где она был впервые выращена в XVI веке.

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы сохранить максимально пользы

Как и кочанная капуста, брюссельская во время варки наполняет кухню малоприятным «ароматом», хоть и сохраняет полезные свойства. Интенсивность запаха зависит от времени приготовления, поэтому оно должно быть коротким (хорошие способы приготовления капусты - варка на пару, быстрое обжаривание в вок-сковороде).

  • Отварите капусту на пару, затем обжарьте в оливковом масле вместе с толчеными семенами горчицы, тмином, семенами фенхеля, кайенским перцем или мелко нарезанным имбирем и свежевыжатым соком лайма. Посыпьте жареным миндалем, это только усилит полезные свойства брюссельской капусты.
  • Соедините два чудо-продукта в одном блюде - мелкую морковь и половинки кочанчиков брюссельской капусты. Обжарьте их в оливковом масле, затем влейте куриный бульон и варите на тихом огне. Добавьте немного лимонного сока и свежего укропа прямо перед окончанием варки.
  • Чтобы быстро приготовить полезный гарнир, обжарьте в вок-сковороде нарезанную ломтиками брюссельскую капусту с имбирем, соевым соусом и чесноком. Посыпьте жареными семенами кунжута.

Жареная брюссельская капуста с орехами

Ингредиенты:

  • 2 луковицы - очистить и нарезать кольцами,
  • 150 г очищенного миндаля - слегка обжарить,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 600 г брюссельской капусты - снять верхние листья и нарезать,
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

Осторожно обжарьте лук и миндаль в масле, пока лук не станет мягким. Бланшируйте капусту 1 минуту в слегка подсоленной кипящей воде, затем переложите в сковороду к луку и орехам, жарьте на слабом огне до мягкости. Посыпьте черным перцем по вкусу и подавайте. Таким образом у вас получится не только вкусное блюдо, но и обладающее полезными свойствами брюссельской капусты.

Полезные свойства брюссельской капусты: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах брюссельской капусты. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Брюссельская капуста: польза и вред

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде такого замечательного овоща, как брюссельская капуста. История этой культуры началась сравнительно недавно, в начале 19-го века, когда бельгийские овощеводы вывели из обычной листовой капусты новый вид. Растение имеет толстый полуметровый ствол, покрытый большим количеством маленьких кочанчиков.

Однако полезные свойства этого овоща быстро сделали его востребованным во всем мире. Особую популярность обрела брюссельская капуста среди тех, кто придерживается диеты и следит за своим здоровьем. Также употребление этой культуры рекомендовано беременным женщинам и пожилым людям. Давайте разберемся, за какие качества она так славится.

О влиянии брюссельской капусты на организм

По содержанию полезных веществ, брюссельская капуста занимает лидирующие позиции среди большинства овощных культур. В ее кочанчиках содержится много калия, кальция, натрия, железа, йода, фолиевой кислоты, витамин групп А, В, С и К. Листья ее имеют приятный сладковатый вкус, их используют в приготовлении салатов, супов, многочисленных закусок и горячих блюд.

  • Профилактика острых респираторных заболеваний. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам. Избавляет от хронической усталости и весенней слабости.
  • Предупреждает заболевания органов дыхания. Содержащийся в брюссельской капусте бета-каротин мощный антиоксидант, способный увеличивать объем легких, сокращая вероятность заболевания вирусными инфекциями.
  • Брюссельская капуста укрепляет сосуды. Употребление брюссельской капусты стимулирует выработку большего количества желчи, которая уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует работу сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на зрительный аппарат. Содержащиеся в кочанчиках брюссельской капусты витамин А, лютеин и зеаксантин благотворно действуют на сетчатку глаза, укрепляет ее и стимулирует на лучшую работу.
  • Маленькие кочанчики помогают при диабете. Низкое содержание углеводов делает овощ отличным для диабетиков. Исследования показали, что в сочетании с другими продуктами, капуста выступает как лекарство от диабета.
  • Поддерживает работоспособность мозга. Витамины В и С стимулируют мозговые процессы, улучшают память, витамин К защищает нейроны. Рекомендуется употреблять людям с активной умственной деятельностью.
  • Борется с запорами и изжогой. Повышенное содержание клетчатки в брюссельской капусте облегчает работу желудка и кишечника, способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Оказывает заживляющее действие. Брюссельская капуста заживляет наружные поражения, а также способствует скорейшей регенерации внутренних повреждений. Врачи советуют кушать ее в послеоперационный период.

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья

Брюссельская капуста — настоящая находка для женщины, которая стремится не только красиво выглядеть, но и сохранить свое здоровье. Это полезный,  диетический продукт, содержащий большое количество клетчатки. Регулярное употребление данной овощной культуры помогает очистить организм от шлаков и токсинов, наладить регулярность стула, улучшить метаболизм, избавиться от излишних жировых отложений без вреда для здоровья.

Систематическое употребление овоща снижает риск рака груди и яичников. Ученые доказали, что листья этого вида содержат в себе онкопротектор индол-3-карбинол, препятствующий делению раковых клеток и увеличению злокачественных опухолей. Проведенные опыты продемонстрировали, что в некоторых случаях опухоли даже сократились в полтора раза.

Однако стоит помнить о возможных побочных эффектах брюссельской капусты и вреде: вздутиях и нарушении работы щитовидной железы. Женщины во второй фазе менструального цикла, беременные и без того нередко страдают повышенным газообразованием. Поэтому тем, кто часто сталкивается с такой проблемой, нужно очень осторожно подходить к употреблению овоща. То же самое касается женщин с проблемами щитовидной железы.

  • Капуста провоцирует вздутие. После расщепления фруктозы в кишечнике могут оставаться фруктаны, которые провоцируют интенсивное газообразование, вызванное перерастяжением стенок кишечника.
  • Нарушение работы щитовидки. Хотя брюссельская капуста имеет в своем составе много йода, она так же содержит и вещества, которые препятствуют его усвоению и тормозят выработку гормонов щитовидной железы.

Брюссельская капуста останавливает деление раковых клеток не только в женском организме, у мужчин она способна предотвратить или замедлить развитие рака толстого кишечника и предстательной железы. Высоко ценится брюссельская капуста спортсменами, дает массу полезных веществ и микроэлементов, а в сочетании с белковыми продуктами укрепляет мышцы и кости, повышает тонус организма.

Брюссельская капуста высоко ценится самыми разными людьми. Ее благотворное действие на здоровье человека невозможно переоценить: она не только является источником огромного количества полезных элементов, но также оказывает положительный эффект на все системы организма. Конечно, как и все продукты питания, этот овощ имеет некоторые противопоказания, но их мало. Зная о пользе и вреде брюссельской капусты, можно правильно применять ее на кухне и получать от использования исключительную пользу.

modelbody.ru

польза и вред, полезные свойства

Брюссельская капуста получила свое название по месту, в котором был выведен данный сорт семейства крестоцветных. Овощ родом из Брюсселя, поэтому именно бельгийцы первыми попробовали новый вкус, который быстро пришелся по душе жителям остальных стран.

Как и все овощи, брюссельская капуста содержит много клетчатки и витаминов, поэтому подходит для диетического и детского питания. Несмотря на рекомендации диетологов включать этот вид капусты в меню хотя бы раз в неделю, сначала следует разобраться, какую пользу и вред брюссельская капуста может принести здоровью.

Полезные свойства

Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.

Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения. Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов. Во время диеты капусту можно употреблять в любом виде, ограничивая употребление растительного масла. При склонности к метеоризму и повышенному газообразованию длительность капустной диеты должна составлять не более 1-3 дней.

Брюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:

  • очищает сосуды и препятствует формированию и отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сердце;
  • способствует понижению глюкозы в крови;
  • растворяет камни и конкременты в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает устойчивость организма инфекциям вирусного и бактериального происхождения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
  • купирует воспалительные процессы.

Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.

Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например:

  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инфарктов миокарда.

Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.

Антиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний. При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина). При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).

При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.

Можно ли беременным и кормящим?

Главная польза брюссельской капусты для беременных женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Именно данный витамин (B9) отвечает за формирование и развитие нервной трубки плода, которая в будущем станет позвоночником. Доказано, что недостаточное поступление фолиевой кислоты в первые 8 недель беременности повышает риски врожденных дефектов и уродств в несколько раз, поэтому блюда из брюссельской капусты станут отличным источником важнейшего витамина.

Продукт содержит и много аскорбиновой кислоты, которая снижает риск кровотечений в послеродовой период, повышает защитные функции организма и способствует сохранению беременности. При нормальной переносимости и отсутствии пищеварительных проблем врачи советуют будущим и кормящим мамам включать в рацион брюссельскую капусту хотя бы раз в неделю.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит всего 35-40 калорий на 100 г. При этом количество белка в ней составляет почти 5 г – это примерно столько же, сколько содержится в промышленных молочных и творожных десертах.

Таблица 1: витаминный состав:

Витамин Количество
C 120 мг
A 51 мкг
E 0,99 мг
PP 1,6 мг
B1 0,12 мг
B2 0,21 мг
B5 0,5 мг
B6 0,27 мг
B9 30 мкг

 

Таблица 2: минеральный состав:

Минералы Количество
Железо 1,4 мг
Фосфор 79 мг
Магний 41 мг
Калий 380 мг
Натрий 8 мг
Кальций 35 мг

Как готовить?

Брюссельская капуста относится к тем продуктам, которые должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Лучше всего готовить ее на пару или отваривать. Среднее время варки составляет 10-12 минут. Соцветия также можно жарить, тушить и запекать в духовке с другими овощами, яйцами или мясом.

Выбор и хранение

При выборе основной характеристикой, на которую стоит ориентироваться, является цвет кочешков и стебля. Он должен быть ровным, без признаков нагноения, темных пятен и точек. Наличие желтого оттенка может указывать на то, что на витрине находится залежалый продукт.

Хранить брюссельскую капусту можно в холодильной камере или морозилке. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления супов и тушения с мясом и другими видами овощей.

С чем сочетается?

Брюссельская капуста – один из тех овощей, которые сочетаются с любыми видами продуктов. Ее можно использовать для омлетов, картофельных запеканок. Капуста может подаваться в качестве самостоятельного гарнира или входить в состав более сложных блюд из круп или мяса.

Данный вид капусты полезен людям любого возраста, поэтому включать его в меню необходимо и детям, и пожилым. Во время беременности и лактации брюссельская капуста поможет разнообразить привычный рацион и обогатить его необходимыми питательными элементами.

prodgid.ru

Виды капусти и их польза для женского здоровья

Чем полезны разные виды капусты для женского здоровья и красоты — брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, цветная капуста, кольраби, квашеная капуста

Капусту называют царицей овощей, третьим хлебом, санитаром кишечника. Для прекрасной половины человечества она является надежным помощником в сохранении молодости, стройности и здоровья.Из капусты готовят первые и вторые блюда, ее употребляют в сыром и квашеном виде, используют для профилактики и лечения многих болезней. Этот овощ – настоящий друг человека.

Существует более 20 сортов капусты: бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, китайская, кольраби, декоративная и др. Но какие разновидности капусты наиболее полезны для женского организма? И чем этот овощ заслужил такую популярность у сторонников здорового питания? Давайте вместе найдем исчерпывающие ответы на эти вопросы.

1. Брокколи

Почетное первое место по значимости для женского здоровья у брокколи. Ее называют «королевой капустного царства». Родина брокколи – Восточное Средиземноморье. Поскольку этот овощ чем-то похож на кисть руки, его название и появилось от этого сходства («bracchium» в переводе с латыни означает «рука»).

Следует отметить, что брокколи занимает 2-е место в списке лучших продуктов для женского здоровья. По своим питательным свойствам и химическому составу капуста брокколи опережает других представителей капустного царства. В ней вдвое больше витамина С и в 50 раз больше каротина, чем в цветной капусте, а по содержанию растительного белка брокколи превосходит сахарную кукурузу, шпинат и спаржу.

Капуста брокколи обладает омолаживающим действием и предупреждает развитие атеросклероза, способствует выработке ферментов, которые защищают от рака, помогает сохранить здоровье суставов, блокируя действие ферментов, которые их разрушают. Брокколи богата клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, поэтому она прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и цвет лица, разжижает кровь. В этом овоще много кальция, поэтому он особенно полезен девочкам-подросткам и беременным женщинам. Белок, которым богата брокколи, очень легко усваивается, а антиоксидант, который в ней содержится, в 4 раза снижает вероятность развития рака молочной железы.

2. Белокочанная капуста

На втором месте – белокочанная капуста. Ее 2-е место в списке лучших продуктов для женского здоровья говорит само за себя. О лечебных свойствах листовой капусты люди знали еще в доисторические времена. Пифагор наделял этот овощ способностью дарить бодрость, поддерживать веселое настроение и сохранять спокойствие. Древние римляне и греки считали капусту лекарством от всех недугов, ей приписывали способность лечить глухоту, головную боль, бессонницу и многие другие заболевания внутренних органов.

Достоинств у белокочанной капусты больше, чем достаточно. Низкая калорийность, способность улучшать обмен веществ, налаживать работу кишечника, лечить заболевания желудка, очищать организм с помощью грубых волокон растительной клетчатки – все это делает листовую капусту незаменимым продуктом в рационе желающих похудеть и сохранить стройность. Диетологи рекомендуют дополнять ужин салатом из свежей капусты. Это поможет быстрее сбросить лишние килограммы.

Уникальная способность капусты сохранять витамин С делает ее прекрасным средством для укрепления иммунитета в зимнее время. Высокая антиоксидантная активность биологически активных веществ, которые содержатся в капусте, наделяет этот овощ способностью снижать риск возникновения злокачественных опухолей груди и яичников. По содержанию витамина С капуста приравнивается к лимонам. Много в ней и железа, каротина, фолиевой кислоты, калия, фосфора.

Регулярное употребление капусты укрепляет сосуды, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняет головные боли, снимает нервозность, улучшает работу головного мозга, лечит заболевания почек. Капустный сок эффективен при лечении пародонтоза, опухолей, язвы двенадцатиперстной кишки.

3. Брюссельская капуста

На третьем месте – брюссельская капуста. Она пришла к нам из Бельгии. Этот вид капусты является рекордсменом по содержанию витамина С и содержит его примерно столько же, как ягоды черной смородины. Брюссельская капуста – это ценный диетический продукт с низкой калорийностью (30 ккал/100г). Маленькие кошечки содержат массу полезных веществ: клетчатку, ферменты, аминокислоты и минеральные соли (калий, йод, натрий, магний, железо). Рибофлавина в брюссельской капусте почти столько же, как в молочных продуктах. По содержанию белка она превосходит белокочанную капусту в 4 раза, а цветную – в 2-3 раза. Сок брюссельской капусты находится на особом счету, так как помогает восстановить работу поджелудочной железы, что особо полезно больным сахарным диабетом. Он также обладает кроветворным, мочегонным, желчегонным, антиинфекционным, антитоксическим, противораковым действием. Сок брюссельской капусты укрепляет иммунитет, лечит гипертонию, аритмию, используется в хирургии, поскольку способствует заживлению ран. Австрийские ученые доказали, что присутствие брюссельской капусты в ежедневном меню значительно уменьшает риск возникновения рака. В брюссельской капусте много фолиевой кислоты, поэтому врачи рекомендуют ее беременным женщинам.

4. Пекинская капуста

Пекинская капуста родом из Китая, где ее выращивают более 5 тысяч лет. Она богата каротином, лимонной кислотой, витамином А. Пекинская капуста очень сочная, имеет нежный вкус, достаточно долго сохраняет вкусовые качества, используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы, выводит тяжелые металлы из организма, повышает иммунитет, обладает противораковыми свойствами.

Употребление пекинской капусты полезно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом, нервными расстройствами, головными болями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это профилактика гипертонии, атеросклероза, прекрасное средство для очищения крови.

5. Цветная капуста

Цветная капуста содержит легкоусвояемую клетчатку, поэтому подходит людям, которым запрещена белокочанная капуста из-за проблем с ЖКТ. Витамина С в цветной капусте больше, чем в цитрусовых. Она богата витаминами А и В, микроэлементами, содержит пектины, яблочную, лимонную и тартроновую кислоту, последняя из которых препятствует образованию жировых отложений. Благодаря этому данный овощ идеален для тех, кто страдает избыточным весом. Уникальное сочетание полезных веществ в цветной капусте делает ее одним из тех продуктов, которые способствуют слаженной работе всех систем организма. С их помощью налаживаются обменные процессы, нормализуется деятельность костно-мышечной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, эндокринной систем. Употребление в пищу этого овоща укрепляет сосуды, способствует выведению холестерина. Сок цветной капусты помогает больным сахарным диабетом, успокаивает воспаленные десны.

6. Кольраби

Кольраби богата питательными веществами: белками, ферментами, витаминами, минералами, особенно кальцием. Регулярное употребление этого овоща нормализует артериальное давление, укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и улучшает его работу, помогает постепенно нормализовать вес и благотворно сказывается на работе печени. Кольраби иногда называют лимоном с грядки, ведь по содержанию витамина С она абсолютно не уступает цитрусовым, а по усвояемости витаминов превосходит яблоки. Высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а клетчатка эффективно борется с атеросклерозом и препятствует отложению холестерина.

7. Квашеная капуста

Моряки были уверены, что она изгоняет из тела все болезни, поэтому ни один корабль не уходил в плавание без квашеной капусты. Уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ превращает квашеную капусту в настоящий витаминный комплекс. Квашеная капуста выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс в организме.

После закваски в капусте образуется молочная кислота, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий, а витамина С в ней становится на 70% больше. Квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, антиканцерогенным, обезболивающим действием. Для желающих похудеть квашеная капуста может стать настоящим спасением. Во-первых, она является низкокалорийным продуктом, во-вторых, стимулирует обмен веществ, а в-третьих, богата полезными веществами. Квашеная капуста на ужин с кусочком отварного мяса поможет постепенно привести вес в норму. И, пожалуй, самое ценное свойство квашеной капусты в том, что она помогает предотвратить раковые заболевания.

Из этого богатого разнообразия каждая женщина может выбрать для себя самую вкусную капусту и обеспечить ее постоянное присутствие в своей тарелке. Салат из любимой капусты с зеленью и другими овощами, например, с огурцами, заправленный оливковым маслом — это очень вкусно и чрезвычайно полезно. Если вы подружитесь с капустой, она подарит вам хорошее самочувствие, стройную фигуру, здоровье и долголетие.

f-journal.ru

Брюссельская капуста - польза для здоровья

Автор: Татьяна Мылян  17 октября 2016     1143     0  

Вы когда – нибудь пробовали брюссельскую капусту? А вы знали, что она несет преимущество и пользу? Эта капуста, как и многие овощи, лечит самые распространенные заболевания и в значительной степени улучшает ваше здоровье.

Если вы хотите узнать обо всех преимуществах употребления брюссельской капусты, читайте дальше.

Еще в 1200 году брюссельская капуста упоминается как обычное декоративное растение. В отличие от обычной капусты, брюссельскую капусту лучше всего употреблять, сначала поместив ее в воду, а затем пропарить на пару, высушить и сразу же подать к столу со щепоткой соли.http://tradeib.ru/ Брюсельская капуста, польза и вред

Брюссельская капуста польза и вред

Сначала хотелось – бы рассказать о пользе брюссельской капусты, ведь ее очень много.

Помощь в лечении анемии:

Брюссельская капуста богата на содержание в ней железа. Это очень важно, ведь полезные минералы наряду с витамином В6 в ее ростках помогает производить красные кровяные клетки, востребованные при анемии.

Отлично сказывается на работе сердца:

Это, несомненно, самое важное преимущество брюссельской капусты, также известной как «маленькая капуста». Она помогает регулировать кровообращение. Что, в свою очередь, помогает предотвратить разного рода воспаления и избавиться от сердечно - сосудистых заболеваний.

Занимает важную роль в профилактике рака:

Рак является одной из самых страшных болезней, преследующих все человечество. Как и несколько других натуральных ингредиентов, брюссельская капуста также играет определенную роль в лечении рака. Этот овощ относится к семейству капусты и брокколи, а они оба являются отличными антиоксидантами. Антиоксидант индол, наряду со многими другими соединениями, играет очень важную роль в профилактике рака.

Улучшает здоровье всей пищеварительной системы:

Брюссельская капуста содержит глутамин аминокислот. Глютамин помогает при язве, детоксикации, ее лечении и регенерации. Ростки также могут быть использованы и в терапевтических целях. Выпивайте сок этих ростков три раза в день на пустой желудок.

Брюссельская капуста: польза для мужчин

Полезные свойства данного овоща выражены намного сильнее, чем у многих остальных сортов. Ведь здесь в 3 раза больше белка и полезной аскорбиновой кислоты, чем в обычной белокочанной. Кроме того, повышенное содержание биотина, полезных витаминов А, D, В и Е, а также К, Н, РР очень благотворно влияют на все состояние организма мужчины, а также значительно повышают сопротивление ко многим вирусным инфекциям.

Помогает улучшить зрение:

Наличие витамина А делает этот овощ необходимым для поддержания хорошего зрения. А присутствующие в брюссельской капусте антиоксидантов помогает предотвратить катаракту и другие многочисленные проблемы со зрением.

Брюссельская капуста: польза при беременности

Этот овощ богат фолиевой кислотой, являющейся важным соединением, которое помогает в развитии плода. Она также значительно предотвращает возникновение разных неврологических дефектов у плода.

Помогает при артериальном давлении:

Одной из главных проблем на сегодняшний день является нерегулярное артериальное давление. Брюссельская капуста содержит в своем составе достаточно большое количество калия, который помогает регулировать клетки органа, ответственного за метаболические процессы. Это, в свою очередь, помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

9. Брюссельская капуста: польза для детей

Брюссельская капуста для маленьких детей и при грудном вскармливании довольно полезна.Все педиатры настоятельно рекомендуют давать брюссельскую капусту грудничкам. В качестве прикорма она идеальна, так как не вызывает никаких аллергический, а ее полезные качества всегда послужат лишь на благо здоровья малыша.

Возможен ли вред от употребления брюссельской капусты? http://tradeib.ru/

Противопоказания

Брюссельская капуста может нести не только пользу, но еще и вред. Но единственным противопоказанием брюссельской капусты к употреблению в пищу считается отрицательное воздействие на организм человека с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями и обострениями желудочно – кишечного тракта. А значит, она особо не несет вред для здоровья, а только пользу.

Хотя она и выглядит маленькой, брюссельская капуста может оказать огромное влияние на ваше здоровье и общее самочувствие. Так что в следующий раз, когда вы доедете до рынка, убедитесь, что купите целый пакет этих чудо - овощей!

Автор: Марина Иванова

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

польза и вред, полезные свойства

Содержание

  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Брюссельская капуста – еще один полезный представитель семейства Крестоцветные, наряду с васаби, брокколи, цветной капустой, кольраби и горчицей. Обращаться с ней нужно осторожно, так как в переваренном состоянии капуста имеет горький вкус и неприятный аромат.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: saphira.

    В одной чашке содержится всего 38 калорий, 8 г углеводов, по 3 г белка и диетического волокна. Витаминный состав брюссельской капусты включает (из расчета на 1 порцию):

    • 1100 МЕ витамина A;
    • 0,17 мг тиамина;
    • 0,12 мг рибофлавина;
    • 0,95 мг ниацина;
    • 74,8 мг витамина C;
    • 1,4 мг витамина E;
    • 155,8 мкг витамина K;
    • 0,28 мг витамина B6;
    • 0,4 мг пантотеновой кислоты.

    Другие полезные вещества: лютеин и зеаксантин, холин, фолат, железо и фосфор, магний, калий и селен.

    Полезные свойства

    От рака молочной железы

    В журнале «Исследования профилактики рака» (2010) было опубликовано подтверждение, что в брюссельской капусте содержится индол-3-карбинол. Это уникальное вещество сдерживает раковые клетки молочной железы от репликации. Опыты на животных показали уменьшение злокачественной опухоли указанного вида на 65 %. Брюссельская капуста может предотвратить и другие онкологические заболевания за счет содержания изотиоцианатов. Они очищают организм от канцерогенов и уменьшают риск сердечного приступа. Другие виды рака, от которых защищает данный овощ: толстой кишки, предстательной железы и яичников.

    Для отличного зрения

    Брюссельская капуста богата лютеином и зеаксантином. Пол С. Бернштайн в своей статье для журнала «Протоколы садоводства» (август 2009) рекомендует принимать по 6-10 мг этих каротиноидов ежедневно для предотвращения макулярной дегенерации и повреждения сетчатки – основных причин слепоты в старшей возрастной группе. Витамин A в составе этих зеленых кочанчиков может заменить поход к окулисту – он обостряет зрение.

    От изжоги

    Продукт содержит высокие дозы витамина C и много диетического волокна. Это способствует хорошему пищеварению и уменьшает изжогу. Хотя у некоторых людей жареные овощи, в том числе брюссельская капуста, лук и томаты, расслабляют мышцы пищевода, что приводит к усилению изжоги.

    От запоров

    Каждые 100 г брюссельской капусты содержат 3,8 г клетчатки. Она помогает пищеварительной системе нормально функционировать и предотвращает запоры.

    Для низкого холестерина

    Брюссельская капуста снижает уровень липопротеинов малой плотности в крови и препятствует отложению холестерина на стенках артерий. Наиболее полезно для сердца кушать этот овощ без добавления масла, сыра и каких-либо соусов.

    Диетическое волокно связывает желчные кислоты, синтезируемые печенью из молекул холестерина. Печень начинает производить больше желчи, чтобы заменить связанные молекулы, от чего уровень холестерина в крови падает. Другие, понижающие холестерин продукты: белокочанная капуста, свекла и морковь, репа и цветная капуста, яблочная кожура, хлеб с отрубями и цельные злаки.

    От воспаления сердца и сосудов

    Противовоспалительные свойства брюссельской капусты основаны на содержании органических соединений глюкозы и аминокислот – глюкозинолатов. Они минимизируют разрушения кровеносных сосудов. Американская Кардиологическая Ассоциация советует включать этот овощ в свой рацион всем сердечникам.

    Снижает риск врожденных дефектов

    Таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника, за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Другие, насыщенные этим витамином и полезные для беременных продукты: груши, авокадо, виноград, свежие огурцы и овсяная каша.

    Уменьшает вероятность респираторных заболеваний

    Благодаря бета-каротину – мощному антиоксиданту, который увеличивает объем легких, снижает риск вирусных инфекций, астмы и эмфиземы.

    Борется с диабетом

    Новейшие исследования доказывают, что сочетание сока из брюссельской капусты и побегов фасоли дает положительные результаты в лечении больных диабетом.

    Полезна для мозга

    Витамин K полезен для мозга. Он предотвращает повреждение нейронов, поэтому играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Вздутие живота

    Это наиболее частый побочный эффект от брюссельской капусты. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона. В данном случае чрезмерное газообразование вызывают фруктаны (цепь из остатков фруктозы). Если вы страдаете от вздутия живота на лук и чеснок, брокколи и брюссельскую капусту, мёд, яблоки и груши, артишоки и спаржу, пшеницу и кукурузный сироп, у вас наверняка мальабсорбция фруктозы.

    Нарушение работы щитовидной железы

    Люди с ослабленной функцией щитовидной железы должны избегать брюссельской капусты и других крестоцветных, чтобы не заработать гипотиреоз. Они содержат несколько гойтрогенов, подавляющих выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются. Но брюссельская капуста содержит еще индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой.

    www.poleznenko.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа