Кольраби - калорийность и свойства. Польза и вред кольраби. Чем полезна кольраби для организма


описание, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты, в которой съедобны не листья, а стеблеплод, утолщенная нижняя часть стебля. Ее родиной считают северную часть Европы, где она получила название «капустной репы». Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям способствовала ее широкому распространению в Северной Америке, Европе, выращивают ее и на Крайнем Севере, на Сахалине, на Камчатке.

На вкус кольраби похожа на сердцевину кочерыжки капусты белокочанной, но без горечи, она более сладкая, сочная и вкусная.Современные сорта капусты кольраби имеют как различную форму (овальную, круглую, реповидную), так и цвет - от светло-зеленого до фиолетового.

Полезные свойства кольраби

кольраби в разрезе

Кольраби - растение скороспелое, от посева до сбора Урожая проходит всего два месяца. Она неприхотлива в уходе, устойчива к различным заболеваниям. Но, к великому сожалению, этот полезный овощ у нас выращивается только на любительском уровне дачниками-огородниками. Поэтому в нашу страну капусту кольраби в основном завозят из-за рубежа.

Покупая эту капусту, обращайте свое внимание на листики, чтобы они не были подпорчены. Плод кольраби лучше покупать небольшого размера, в крупных плодах мякоть более жесткая и волокнистая.

Капуста кольраби имеет в своем составе много витаминов (С, А, РР, В2, В1), минеральные соли, калий, фосфор, магний, кобальт, железо, ферменты, растительные белки, сахарозу, соединения серы, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому составу веществ, кольраби – отличное средство для профилактики разнообразных инфекционных болезней, для нормализации обмена веществ.

кольраби на огородеОтлично подходит для диет с целью похудения и, главное, для закрепления достигнутого результата. Это настоящий клад для тех, кто нуждается в снижении веса. Входящая в состав кольраби тартроновая кислота известна тем, что не дает клеткам жировой ткани перерабатывать в жир входящие в ваш рацион углеводы.

Если эта капуста, даже небольшое ее количество, будет в вашем рационе каждый день, вы нормализуете систему обмена веществ вашего организма. А это, в свою очередь, приведет в норму пищеварение (в состав кольраби входит много ферментов, участвующих в пищеварении) и ваш вес.

Кроме того, входящие в состав этой капусты углеводы позволяют насытиться быстро, не переедать и при этом заряжают бодростью и энергией. В кольраби содержатся в большом количестве растительные белки и клетчатка, она является великолепным диетическим низкокалорийным (всего 41,7ккал/100гр.) продуктом.

Вещества, входящие в состав кольраби, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что полезно при нарушении работы почек, печени и желчного пузыря. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы. Также доказано, что кольраби в вашем рационе питания – лучшая профилактика рака прямой или толстой кишки.

урожай кольрабиКольраби – овощ легкоусвояемый и питательный. Одним из, пожалуй, основных отличий кольраби от других своих собратьев является то, что она не вызывает метеоризм после ее употребления. Ее разрешают давать маленьким детям, даже в том крошечном возрасте, когда прикорм только-только вводится. Это превосходный продукт для диетического и детского питания – по содержанию в нем витамина С он превосходит лимоны и апельсины в несколько раз.

Если вы будете съедать хотя бы по сто граммов капусты в день, то обеспечите свой организм суточной дозой витамина С. Капуста является, практически, рекордсменом по содержанию в ней калия, а сок содержит полностью усвояемый организмом кальций. Поэтому кольраби особо рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и пожилым людям.

Кольраби как лекарственное средство

Капусту кольраби можно готовить по-разному – жарить, тушить, варить или приготовить на пару. Но более всего она полезна в сыром виде – в салатах, где сохраняются все полезные вещества.

Кольраби – необходимый компонент правильного питания, а также оказывает благотворное действие на нервную систему и способствует эмоциональной уравновешенности.

крупная головка кольраби

Кольраби оценена по достоинству и народными целителями, рецепты которых рекомендуют использовать ее как средство от сильного кашля при различных простудных заболеваниях. Эта капуста оказывает и благотворное воздействие и на ротовую полость, укрепляет десна и зубы.Кольраби очень полезна и как профилактическое средство

  • при заболеваниях печени и почек – выводит жидкость из организма, чем чистит печень и желчный пузырь,
  • при гипертонии – как мочегонное средство и снижает давление,
  • при раковых заболеваниях – полезные соединения серы, входящие в состав кольраби, снижают риск раковых заболеваний, таких как, например, рак прямой кишки,
  • при астматических приступах и туберкулезе – как дополнение к другим лекарственным средствам,
  • для укрепления сердечной системы и сосудов – способствует снижению уровня холестерина,
  • при развитии атеросклероза на ранних стадиях – снижает вязкость крови,
  • при анемии – регулярное употребление кольраби излечивает анемию полностью, т.к. содержит много железа,
  • при ослаблении иммунной системы – содержащийся в кольраби селен укрепляет вашу иммунную систему, особенно она необходима в осенний и зимний период, когда угроза простудных заболеваний увеличивается,
  • при запорах – клетчатка, входящая в состав капусты кольраби, улучшает работу кишечника,
  • при остеопарозе и переломах костей – рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

четыре капусты кольрабиКольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе, сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы. При постоянном употреблении в пищу капусты улучшается работа ЦНС.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете. После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.

Сок этой замечательной капусты используют при патологиях верхних дыхательных путей, как полоскание при стоматите и гингивите. Как сок, так и салат из свежей кольраби благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и способствуют улучшению при гастрите и язве желудка.

Как лекарственное средство кольраби также нашла свое применение

  • при плохом аппетите – отжимают сок и пьют за минут 40 до еды по сто миллилитров,
  • при бронхиальной астме – используют отвар ботвы. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо 60 гр. ботвы капусты залить 400 мл. воды и, доведя до кипения, кипятить 20 минут, после чего дать немного остыть и процедить. Принимать при обострении заболевания 2-3 раза в день по 100 мл. отвара.
  • кольрабипри туберкулезе – применяют отвар капусты, который готовится следующим образом. Мелко нарезанную кольраби (50гр.) заливают 400 мл. воды, доводят до кипения и кипятят не более 30 минут. Затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по 80мл. 3-4 раза в день.
  • при воспалении десен – отжимают сок и полощут им ротовую полость,
  • при бронхите – пьют отвар, приготовленный так: равное количество свежих листьев и мелко нарезанной мякоти кольраби смешивают. Затем берут 100 грамм этой смеси, заливают литром воды, лучше горячей, доводят до кипения и кипятят 10 минут. После чего дают немного остыть и процеживают. Количество полученного отвара – дневная норма, ее надо пить обязательно теплой.

Противопоказания

Кольраби почти не имеет противопоказаний на фоне своих полезных свойств, особенно при включении в рацион всевозможных салатов из свежей капусты. Но, так как, при еде сырой кольраби выделяется большое количество желудочного сока, то в период обострения таких заболеваний, как панкреатит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кольраби лучше ограничить в своем рационе или же на время совсем исключить.

ltravi.ru

Кольраби: польза и вред

Чем интересна кольраби для употребления?

Существует немало сортов капусты. Один из них – это кольраби. Польза такой капусты неоценима, но в некоторых случаях она может причинить вред.

Узнайте подробнее о свойствах кольраби и её особенностях.

Что это за капуста?

Кольраби, польза и вред которой будут рассмотрены чуть ниже – это разновидность капусты. Такой вид похож на белокочанную капусту, привычную для многих. На вкус продукт напоминает капустную кочерыжку, полностью лишённую горечи.

Съедобная часть, по своей сути, является одновременно плодом и стеблем, из неё растут листья (их в пищу не употребляют). Цвет такой капусты может варьироваться от белого до светло-розового и даже фиолетового.

Родиной кольраби считают регионы Средиземноморья. Первые упоминания об этом уникальном продукте датированы XVIвеком. И уже тогда активно изучались вред и польза такой капусты. Сегодня этот сорт активно культивируется. И хотя в бывших странах СНГ он пока не очень востребован, но уже начинает пользоваться популярностью.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Состав

Состав кольраби невероятно богат, именно такой особенностью обусловлена польза этой капусты.

Тут содержатся минеральные соли, клетчатка, ферменты, белок, фруктоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, медь, цинк, железо, йод, сера, натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, бор, кобальт, молибден, а также витамины РР, С, Е, К, А, В2, В6, В9, В1, В5.

Но стоит отметить, что некоторые составляющие такой капусты могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

Кольраби

Польза кольраби неоценима, вот некоторые свойства такой капусты:

  1. Данный продукт очень полезен для пищеварения. Во-первых, содержащиеся тут вещества способствуют заживлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Во-вторых, при употреблении повышается кислотность желудочного сока и улучшается аппетит. В-третьих, пищевые волокна помогают избежать запоров за счёт стимуляции перистальтики кишечных стенок.
  2. Употребляя эту капусту, можно очистить организм от шлаков и токсинов, а также некоторых других вредных веществ.
  3. Кольраби помогает очищать желчный пузырь и печень.
  4. Продукт защищает от атеросклероза, ведь он помогает снижать в организме уровня вредного холестерина.
  5. Данная капуста нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу почек и защищает от отёков.
  6. Данный продукт относится к низкокалорийным (тут не более 45 калорий на 100 граммов), так что он способствует похудению.
  7. Имеют место быть антисептический, противовоспалительный, ранозаживляющий и антибактериальный эффекты. С помощью сока такой капусты можно лечить заболевания полости рта, дёсен, органов дыхания и даже кожи.
  8. При употреблении можно значительно ускорить обменные процессы.
  9. Кольраби полезна для сердечно-сосудистой системы: она делает более эластичными сосудистые стенки, укрепляет сердечную мышцу, а также снижает и нормализует уровень артериального давления.
  10. Данный продукт является средством профилактики онкологических заболеваний (к примеру, рака прямой кишки).
  11. Эта капуста очень полезна для иммунитета, ведь здесь содержится витамин С.
  12. Если регулярно употреблять кольраби, то можно улучшить сон и избавиться от тревоги.
  13. При анемии кольраби тоже рекомендуется употреблять.

Такова польза этого удивительного продукта, далее будет рассмотрен вред.

Не вредно ли это?

Салат с кольраби

Может ли кольраби причинить вред?

Да, но только в случае обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при условии индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае злоупотреблять не стоит. Кроме того, вред возможен в случае низкого качества продукта.

 

Как употреблять?

Кольраби можно употреблять практически в любом виде. Такую капусту варят, тушат и добавляют в салаты. Из неё получаются полезные и вкусные блюда.

Обязательно включайте в рацион кольраби и наслаждайтесь пользой и вкусом этой капусты!

healthage.ru

калорийность и свойства. Польза и вред кольраби

 Кольраби фото

Свойства кольраби

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кольраби ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

395 р.

 

Кольраби – разновидность капусты, наиболее близкая к белокочанным сортам. Родиной кольраби признается восточное побережье Средиземного моря. А вот само название этого сорта немецкого происхождения и в переводе означает «капустная репа». Широко использовалась кольраби еще в Древнем Риме. Некоторые источники утверждают, что и свое название эта капуста получила там, и звучит оно в переводе как «стеблевая репа». В представленных данных нет противоречий. Действительно, по внешнему виду кольраби напоминает и капусту, и репу одновременно.

В Европе любят и ценят кольраби. Она неприхотлива в уходе, способна приспосабливаться к любым погодным условиям. По вкусовым качествам она значительно превосходит белокочанную капусту, а по полезным свойствам кольраби ничуть не уступает признанному лидеру в своем семействе – брокколи.

К сожалению, при всех достоинствах кольраби, в России она не слишком популярна, хотя в последнее время наблюдается тенденция ее распространения в нашей стране.

Польза кольраби

О пользе кольраби знали еще в античности. Ее использовали как в кулинарных, так и в лечебных целях. И это вполне оправдано. Польза кольраби объясняется ее богатым и разнообразным составом. Она славится значительным содержанием витаминов А, С, В. В кольраби много кальция, калия, селена, магния железа и еще доброй половины таблицы Менделеева.

Кольраби незаменима при заболеваниях пищеварительной системы, избавляет кишечник от токсичных веществ. Она обладает заживляющим и противовоспалительным действием, снимая раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Кольраби способствует улучшению работы печени и желчного пузыря. Эта капуста повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме.

Кольраби славится своей уникальной способностью служить для профилактики онкологических заболеваний. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы. Благодаря употреблению кольраби, из организма выводятся излишки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Кольраби способствует восстановлению водного баланса.

Корни кольраби используются для приготовления отвара, который является отличным средством для лечения туберкулеза и астмы. Сок свежей капусты облегчает кашель, снимает воспаления ротовой полости, помогает при болезнях почек, селезенки, при анемии.

Замечательно, что полезные свойства кольраби не ослабевают при ее употреблении в любом виде. Существует огромное количество рецептов блюд из кольраби. Ее добавляют в салаты, тушат, отваривают, запекают. Калорийность кольраби составляет 44 ккал. на 100 гр. В связи с этим ее рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто мечтает об идеальной фигуре и контролирует свой вес. Польза кольраби в диетическом питании обусловлена еще и тем, что в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры, что, без сомнения, крайне полезно для фигуры.

Вред кольраби

Злоупотреблять капустой не стоит при повышенной кислотности желудка. В этом случае может проявиться вред кольраби. Также известны редкие примеры непереносимости продукта, что однозначно является противопоказанием для употребления кольраби в пищу.

Калорийность кольраби 44 кКал

Энергетическая ценность кольраби (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.8 г. (~11 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 7.9 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|2%|72%

Рецепты с кольраби



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 350 граммов

 

Пищевая ценность и состав кольраби

Моно- и дисахариды

7.4 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.7 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кольраби отзывы и комментарии

Просмотров: 10376

findfood.ru

Кольбари - полезные свойства, калорийность

КольрабиКольраби — одна из разновидностей популярной в нашей стране белокочанной капусты. Эта капуста представляет собой стеблеплод, который имеет нежную и вкусную сердцевину, которая и употребляется в пищу. Именно за полезные свойства кольраби этот вид капусты так популярен во многих странах и континентах, и имеет множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о кольраби появились еще на территории Римской империи. Тогда этот овощ носил название каулорапа и употреблялся в пищу только низшими слоями населения. В дальнейшем кольраби появилась в истории только в XVI столетии. Ее название в переводе с немецкого языка имеет значение «капустная репа». Именно с того времени популярность этого овоща неимоверно выросла и распространилась не только по территории западной части Европы, но и в Средней Азии и США.

Этот овощ весьма неприхотлив к условиям выращивания, а также устойчив к заболеваниям и вредителям, что позволяет сажать его в самых различных климатических зонах.

Химический состав и калорийность кольраби

В своем составе капуста кольраби имеет огромное количество полезных веществ. Содержание витамина С в ней намного превосходит популярные цитрусовые, такие как лимон, апельсин или грейпфрут. Не даром она также имеет народное название «лимон с грядки». Кроме того, в кольраби много витамина A, B, B2, PP, белков, углеводов, пантотеновой кислоты, минеральных солей, калия, кальция, железа, кобальта, фосфора, магния и каротина.

Сочная белая мякоть стеблеплодов очень легко усваивается организмом и дает продолжительное чувство насыщения. Хотя калорийность кольраби составляет всего-навсего 42 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кольраби

КольрабиБлагодаря богатому витаминному и минеральному составу этот продукт является отличной профилактикой различных заболеваний.

Кольраби помогает нормализовать обмен веществ, благодаря чему из организма выводятся вредные вещества. Употребление кольраби помогает сбросить лишний вес и надолго оставить его на одной отметке. Очень часто кушать кольраби рекомендуют людям с ожирением.

Свежевыжатый сок из кольраби обладает противовоспалительным действием и оказывает очень благотворное влияние на весь организм. Если вы страдаете воспалениями в ротовой полости, кашлем или проблемами с желудочно-кишечным трактом — вам показан прием фреша из кольраби.

Благодаря своему составу кольраби рекомендована к приему при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении, поскольку она выводит из организма вредный для человека холестерин и укрепляет стенки сосудов.

Народная медицина утверждает, что употребление кольраби помогает при заболевании астмой, воспалении легких и туберкулезе.

Кольраби — хорошее мочегонное средство, которое помогает избавить организм от лишней жидкости. Полезна кольраби при болезнях печени, почек, желчного пузыря. Также эта капуста помогает избавиться от шлаков в кишечнике, снимает в нем всевозможные воспаления, является замечательным профилактическим средством против кишечных инфекций и рака толстой и прямой кишки.

Благодаря входящим в состав витаминам, принадлежащим группе B, капуста кольраби положительно влияет на работу нервной системы.

Также ученными доказана польза кольраби, а именно ее сока, в случае заболевания холециститом и гепатитом. Принимать ее в таких случаях рекомендуется 3-4 раза в день по ¼ стакана, смешав со столовой ложкой меда перед приемом пищи.

Противопоказания кольраби

Капуста кольраби практически не имеет противопоказаний. Принимать ее с осторожностью необходимо в случае болезней желудочно-кишечного тракта, во время которых наблюдается повышенная кислотность желудка, обостренного панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также употребление этого овоща нужно ограничить в случае гипотонии (пониженного артериального давления) или индивидуальной непереносимости.

Чем полезна капуста кольраби (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Польза кольраби - чем полезна кольраби для здорового организма

Кольраби, которую еще называют немецкой репой – это толстый овощ округлой формы семейства капустных. Этот овощ выращивается и является весьма популярным в Европе. По своей форме кольраби чем-то напоминает маленькую репу – вес одного плода, как правило, составляет около 150 граммов.

Европейская народная медицина уже многие века знает, что кольраби – это не только вкусный, но еще и достаточно полезный для человеческого организма овощ. Итак, какие полезные свойства кольраби известны современной медицине и диетологии?

Диетический овощ

В первую очередь, кольраби славится как овощ, который эффективно включать в диетический рацион, желая похудеть. Умеренно сладкая, сочная кольраби чрезвычайно богата витаминами и пищевыми волокнами, но содержит всего 27 ккал на 100 граммов. Содержание жиров и холестерина в кольраби практически нулевое, поэтому если вы хотите похудеть – смело включайте кольраби в свой рацион и худейте.

Против рака, для пищеварения

Свежая кольраби является чрезвычайно богатым источником витамина С, и это – едва ли не самое полезное свойство кольраби. Всего в 100 граммах кольраби содержится рекомендуемая суточная норма витамина С, являющегося важнейшим водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом. Благодаря содержанию витамина С кольраби помогает организму поддерживать в хорошем состоянии соединительную ткань, зубы и десны, однако самое главное – помогает организму защититься от раковых заболеваний путем очистки организма от вредных свободных радикалов.

Также кольраби, как и другие члены семьи капустных, содержит множество укрепляющих здоровье фитохимических элементов (в частности, изотиоцианаты, сульфорафан и карбинол), которые являются эффективными средствами для превенции рака предстательной железы и толстой кишки. Словом, не хотите онкологических проблем – ешьте кольраби.

Свежая кольраби содержит большое количество витаминов группы В, таких как ниацин, витамин В-6, тиамин, пантотеновая кислота и т.д., которые выступают в качестве сопутствующих факторов при выработке ферментов, улучшающих метаболизм. Это означает, что систематическое употребление кольраби улучшает деятельность пищеварительного тракта, а также препятствует возникновению проблем, связанных с пищеварением и обменом веществ.

Для крепкого сердца и иммунитета

Другие полезные свойства кольраби вызваны достаточно высокой концентрацией различных минералов – в частности, меди, кальция, калия, марганца, железа и фосфора. Большинство этих минералов очень положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. К примеру, калий стабилизирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также оказывает противодействие последствиям натрия. Марганец используется организмом для производства антиоксидантных ферментов, а это – еще одно средство для защиты сердца от самых различных недугов.

В целом, пищевой состав кольраби очень богат – здесь вам и витамин А, и каротин, и витамин К, и комплекс витаминов группы В, и минералы, и многое-многое другое. Благодаря этому, вне всякого сомнения, регулярное употребление кольраби в пищу просто-напросто укрепит ваш иммунитет и защитит от возникновения самых разнообразных заболеваний и инфекций. А значит – кольраби полезна каждому.

Выбор и хранение

Теперь совершенно ясно, насколько важно присутствие в рационе кольраби – полезные свойства данного овоща красноречивее любых слов. Однако, как правильно выбрать и хранить данный овощ?

Этот привлекательный продукт доступен в супермаркетах практически круглый год, однако лучше всего покупать его с ноября по март – больше вероятность, что кольраби свежая. Свежая кольраби должна иметь хрустящую текстуру и довольно богатый аромат.

В магазине лучше покупайте кольраби средних размеров. Избегайте слишком тяжелых или слишком легких для своего размера плодов кольраби, а также тех плодов, которые имеют трещины, порезы или плесень.

Кольраби хранится достаточно хорошо и в комнатной температуре сохраняет все свои качества около 2-3 дней. Однако, если вы хотите хранить кольраби дольше – просто положите в холодильник, и овощ не испортится в течение двух-трех недель.

povar.ru

польза и вред для нашего здоровья, как ее готовить

Кольраби в переводе с немецкого языка означает «капустная репа». То, что употребляется в пищу и шаровидное по форме – это, собственно, стебель растения. На вкус – как не такая острая кочерыжка от привычного вида капусты. Интересно то, что чем меньше капустка, тем она полезнее. Главное, чтобы она не была больше 6 см в диаметре. Рассмотрим пользу и вред капусты кольраби.

Чем полезна кольраби:

  • «Антипростудный» витамин С в составе дал капусте название «северного лимона»;
  • Из витаминов еще есть группа В (почти вся), А, РР, Е;
  • На микроэлементы тоже богата: калий, марганец, медь, молибден, еще есть в ней кальций, бор, магний, кобальт, фосфор, соединения серы;
  • Селен в составе действует, как мощное противобактерицидное средство;
  • В составе фруктоза и глюкоза, поэтому возможно ее употребление даже диабетикам;
  • Ее употребление не вызывает вздутия и метеоризма, как после обычной капусты;
  • Из ее сока делают очень действенные омолаживающие и регенерирующие маски для лица;
  • Низкокалорийный овощ – 44 ккал;
  • Пищевая ценность на 100 гр.: жиры: 1,2 гр., белки: 21,2 гр., углеводы: 77, 5 гр.

Нежный сладковатый вкус капусты обусловлен содержанием фруктозы с глюкозой, поэтому блюда с ней приобретут новый вкус. Полезные свойства кольраби и ее низкая калорийность позволяют включать этот овощ в любую, даже самую строгую диету. А тартоновая кислота в ее составе регулирует образование жира, а точнее – даже препятствует его образованию, аргенин – сжигает уже накопившийся.

Аминокислота под названием изолейцин не просто помогает устранять жир, но и повышает работоспособность, заряжает энергией. Естественно, что такие свойства очень понравятся всем худеющим. Даже 10 дней, насыщенных употреблением кольраби, хватит для резкого похудения.

Для всех тех, кто страдает заболеваниями кишечника, кольраби будет верным помощником – снимет воспаления слизистой, удалит скорее токсины, даже будет служить профилактическим средством против онкологии.

Печень тоже будет благодарна вам за кольраби – ведь это поможет ей лучше работать. Эта капуста понизит давление, восстановит нервы, выведет лишнюю жидкость, понизит холестерин.

Кольраби можно употреблять в совершенно разных видах. Можно есть сырую просто так или в салате, можно сварить вместе с другими овощами в виде супа, или пожарить с лучком, ну и запечь в качестве рагу с картошкой и морковкой.

Из корней и стеблей делают лечебный отвар, помогающий справиться даже с туберкулезом, астмой и воспалением легких.

Если попытаться добыть свежий сок из этого вида капусты, то и он поможет: полоскание снимет воспаления во рту, болезни горла, кашель, а принятие вовнутрь устранит анемию, проблемы с селезенкой и почками.

Выбирая кольраби в магазине, смотрите на ее мягкость и размер – чем меньше капуста, тем лучше, также не следует выбирать слишком уж твердые овощи – они могут оказаться жесткими и невкусными.

Есть и противопоказания для употребления этой капусты:

  • Повышенная кислотность в желудке, гастрит с повышенным содержанием желчи;
  • Панкреатит, особенно в периоды обострения;
  • Индивидуальная непереносимость кольраби или каких-либо содержащихся в ней веществ.

Если сидеть на диете – не для вас, а похудеть все-таки хочется, можно раз в неделю устраивать «разгрузочный» день с кольраби. Вам будет нужно около полкило этой сказочной капусты и литр обезжиренного или низкокалорийного кефира. Кушать в этот день ее можно в любом виде, кроме жареного, также можно делать из нее салат с добавлением других овощей и растительного масла либо низкопроцентной сметаны.

Видео по теме статьи

 

webdiana.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа