Овсянка, сэр, или действие овсяных хлопьев на мужской организм. Чем полезна овсянка для организма


Овсянка: польза для организма женщины

Сегодня мы поговорим о том, каким огромным количеством полезных свойств обладает овсянка. Это природный лекарь для женского организма, потому что помогает приобрести баланс и тонус.

Каждый человек знает о таком чудесном и полезном продукте, как овсянка. У овсянки столько полезных свойств, что она подойдет для ребенка и взрослого человека. Кто борется за здоровый образ жизни, то обязан употреблять овсянку в пищу.

Что представляет собой овсянка

Овсянка прежде всего очень богата клетчаткой, углеводами, микроэлементами и антиоксидантами. Она считается природным лекарем для человеческого организма, особенно она полезна для женщин. Крупа из овса для человека является доступным товаром, ведь она продается в каждом магазине. Данный продукт очень питателен, приятен на вкус и очень хорошо усваивается организмом. Кто не ест овсяную крупу, тот не узнает его огромной пользы.

Некоторые женщины, которые хотят похудеть и очистить свой организм обращаются к данному продукту питания. Но многие из них не любят овсянку, относятся к ней, как к лекарству, которое поможет в борьбе с лишним весом. А овсянку можно так вкусно приготовить, что она кажется отменным блюдом. Овсянка на самом деле продается в разном виде: толокно, крупа из овса, мюсли. Отличаются лишь внешним видом и количеством полезных элементов.

Когда происходит процесс отделения зародыша от оболочки, то получается овсяное зерно, далее его обрабатывают, а именно используют пропаривание. В цельном зерне находится максимальное количество полезных и минеральных веществ. Такое зерно очень долго нужно варить, поэтому лучше приобрести хлопья или крупу из овса. Одна порция овсяной каши может поправить здоровье человека и повысить его тонус. Причем такую кашу полезно употреблять и в горячем, и в остывшем виде.

Также на прилавках магазинов можно увидеть овсяные хлопья быстрого приготовления. Это продукт, который получают с помощью глубокой обработки пара и максимального плющения. Стоит всего лишь залить кипятком, и каша готова к употреблению. Овсяные хлопья очень популярны среди женщин. Минус таких хлопьев в том, что они при обработке теряют очень много полезных микроэлементов, поэтому в кашу лучше добавить фруктов, семена подсолнечника, арахис, кукурузные хлопья.

Среди женщин существуют любительницы толокна, то есть муки из овсяных хлопьев. Зерна хорошо пропаривают, а далее обжаривают, после сушки и очистки их толкут, поэтому и называется такая мука толокном. Толокно очень полезно, в нем сохраняется множество питательных веществ. Толокно можно добавлять в выпечку, это поможет насладиться вкусностями худеющим дамам.

Овсянка – это природный лекарь.

Данный продукт можно назвать целой аптекой, потому что в нём содержится огромное количество полезных лекарств для организма.

Что содержит овсянка

  1. Сложные углеводы, которые помогают насытиться организму, при этом лишний вес не набирается.
  2. Белки, которые необходимы для роста мышечной ткани.
  3. Клетчатка, которая очень легко усваивается организмом. Она помогает нормализовать работу желудка и кишечника, не заменима при обострении гастрита, панкреатита. Клетчатка помогает выводить из организма различные шлаки и токсины.
  4. Бета- глюконаты, которые снижают уровень холестерина, контролирует работу сердца и его системы.
  5. Метионин, который защищает организм от воздействия внешних факторов.
  6. Множество микроэлементов.
  7. Магний и кальций, которые помогают правильно сформироваться костной ткани.
  8. Железо, которое нужно организму для профилактики анемии.
  9. Различные витамины.

В одной порции овсяной каши содержатся все эти полезные вещества, которые нужны для здоровья человека.

Помощь овсянки для женского организма

В основном овсяную кашу любят дети и женщины. Детям она нужна для того, чтобы обменные процессы в организме были в норме и для интеллектуального развития. Женщины данный продукт употребляют, чтобы выводить лишнее из организма и худеть.

Но овсянка помогает женщине не только в процессе похудения, но и при работе мочеполовой и эндокринной системы. Овсянку нужно употреблять тем женщинам, которые страдают от сахарного диабета, в овсянке содержится низкий гликемический индекс. В правильных дозах овсяная каша помогает бороться с болезнями и оставаться в тонусе.

Также ученые доказали, что овсянка вырабатывает гормон, который называется серотонин. Серотонин помогает улучшить настроение, не впасть в депрессию и стать вялой. Овсянка лучше любого лекарства помогает справиться с женскими проблемами.

Лучше всего готовить овсяную кашу на воде и заправлять её маслом. Очень полезным продуктом считается кисель из овсяных хлопьев, помогает нормализовать обменные процессы. Овсянку можно добавлять куда угодно: суп, салат, второе блюда, компот, выпечку. Вместо сахара в овсяную кашу можно добавлять цукаты, которые тоже принесут много пользы женскому организму.

Имея хорошую фантазию, можно овсянку добавлять везде и оставаться уверенным в том, что организм будет работать бесперебойно. Если каждый день употреблять овсянку, то здоровье можно поправить и продлить на многие годы. Так же можете посмотреть статью о гречневой диете, она то же считается одной из самых простых и эффективных диет.

Всем пока.С уважением Вячеслав.

 

Загрузка...

kosarev39.ru

Польза овсянки для организма. Описание, диета и рецепты

Блюда и продукты, созданные на основе овса, — это не только вкусно, но и полезно. Не зря еще много веков назад люди полюбили овес за его питательность, простоту и пользу для здоровья. В чем же заключается польза овсянки для организма? Польза для здоровья обеспечена большим содержанием клетчатки. Данные ученых свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 граммов клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли от 35 до 60 г и, вероятно, поэтому были крепче здоровьем и гораздо выносливее.

Оказывается, она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым способствуя потере веса.

Легкоусвояемая клетчатка овса помогает работе пищеварительной системы, а потому овсяная каша идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, польза овсянки для организма заключается в ее богатом составе.

Состав овсянки

Белки — 11-15%

Жиры — 6,3-7%

Углеводы — 62%

Минеральные вещества — Кальций, калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий

Витамины — Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (ВЗ), пиридоксин (В6), ниацин (РР), витамин E, биотин, фолацин (В9)

Аминокислоты — Лизин, лейцин, триптофан, валин и др.

В 100 г продукта содержится 355-386 ккал

Овсяная диета

Для такой диеты готовится овсяная каша на воде без масла, соли и сахара. Есть ее можно четыре раза в день.

  • Пить нужно много, не менее 1,5 л воды в сутки (черный и зеленый чай или кофе без сахара, минеральную воду без газа).
  • Разрешается употребление свежих овощей, фруктов и ягод (капусты, моркови, зеленого горошка, помидоров, огурцов, яблок, слив, вишни, смородины, крыжовника, клубники).
  • Исключить из меню картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты.
  • Такая диета может применяться по-разному: либо в течение месяца (в таком случае повторять ее можно один раз в год), или как разгрузочные дни (один день в неделю или 3 дня в течение месяца).
  • Считается, что на такой диете можно потерять до 3 кг за неделю.
  • Если применять овсяную диету раз в неделю, то организм оздоровится и очистится от вредных продуктов, а значит, обмен веществ заработает в полную силу, что уже само по себе будет способствовать избавлению от лишнего веса.

 

Каша Геркулес

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом чаще включать в свой рацион овсяные хлопья «Геркулес», которые готовят из крупы высшего сорта. Очень полезно регулярно пить вкусный овсяный кисель. Он хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, эффективно устраняет симптомы его раздражения, а при запорах всегда действует как мягкое натуральное слабительное. После того как овсяные хлопья разварятся, каша приобретает консистенцию киселя. Он обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и очищает ее от продуктов обмена веществ и вредных микроорганизмов, способствуя в то же время размножению нормальной флоры.

Польза овсянки для организма

Так чем же так хороша овсянка для нашего здоровья?

  • Она богата кальцием, а потому полезна для зубов и костей.
  • Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровеньхолестерина в крови и препятствует образованию холестери­новых бляшек.
  • Низкий гликемический индекс овсянки позволяет диабетикам включать ее в свой рацион.
  • Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Овсянка — натуральный антидепрессант — помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
  • Овсяная каша хороша в профилактике болезней сердца и сосудов.
  • Ускоряет регенерацию клеток.
  • Снижает риск рака же­лудка.
  • Улучшает работу эндо­кринной системы.
  • Помогает контролиро­вать аппетит и следить за весом.

 

Овсянка для здоровья

Польза овсянки для организма зависит от точного применения и приготовления. Рассмотрим рецепты с овсянкой для конкретных болезней:

Профилактика сахарного диабета

Взять 400 г зерен овса (зерновой овес можно купить), залить 6 л кипятка и варить в эмалированной посуде до тех пор, пока жидкость в емкости не уменьшится наполовину. После этого напиток процедить, добавить в полученную массу 100 г меда и вскипятить. Принимать в теплом виде как чай по две трети стакана за полчаса до еды.

Хроническое нарушение обмена веществ

Приготовьте следующий целебный состав: 250 г неочищенных зерен овса смешайте с 30 г ячменной соломы, залейте 2 л холодной воды и настаивайте в течение одной ночи. Утром варите смесь в закрытой посуде 30 минут. Затем дайте настояться (пока не станет холодным) и процедите. Перед употреблением добавьте в напиток несколько капель лимона. Пить в любом количестве вместо чая перед едой.

Целебная смесь

Понадобится 1 часть зеленой овсяной соломы, 2 части фасоли (створки) и 2 части черничного листа. Все это смешать, измельчить, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, потом кипятить 15 минут и настаивать полчаса. Принимать трижды в день по стакану перед едой для профилактики нарушения метаболизма.

Гипертония, вызванная диабетом

Мягко снять повышенное артериальное давление, улучшить кровоснабжение сердца и головного мозга поможет сбор: полстакана зерен очищенного овса, 0,25 стакана ягод земляники лесной и столько же сухих плодов шиповника. Перемешайте их, измельчите. Затем залейте смесь 0,7 л кипятка и кипятите до тех пор, пока вода в емкости не уменьшится наполовину. Разделите отвар на равные порции и выпейте в течение дня строго за 10 минут до еды.

Как готовить овсянку?

  • Овсяные хлопья различаются по технологии приготовления.
  • Цельные овсяные хлопья: сначала с зерна удаляют оболочку, а затем оно попадает под пресс и становится тонкими хлопьями, известными как «Геркулес» или «Экстра».
  • Есть и овсянка быстрого приготовления. Зерна разделяют на тонкие плоские пластины, а затем подвергают термической обработке. Эту овсянку не нужно варить, достаточно залить хлопья кипятком.
  • Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
  • Печенье и домашний хлеб приобретут приятный ореховый привкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
  • Делая домашний десерт, замените молотые орехи цельными овсяными хлопьями, которые для вкуса можно слегка поджарить. Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощному или фруктовому салату.

 

Полоски из овсянки и хурмы

Для приготовления необычного печенья надо взять 2 плода хурмы, 250 г овсяных хлопьев, 75 2 пшеничной муки, 250 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, соль по вкусу.

Плоды хурмы разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть, удалить косточки. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить сахарный песок и мякоть хурмы. Тщательно перемешать до получения однородной массы, снять с огня. Добавить в кастрюлю к хурме овсяные хлопья и просеянную муку. Все тщательно перемешать. Предварительно разогреть духовку до 170°С. Противень застелить пищевой бумагой, выложить в него получившуюся смесь. Поместить в духовку на 30 минут. Выключить духовку и дать остыть, а затем нарезать полосками.

Яблочно-овсяная запеканка

Взять 0,5 кг яблок, 1,5 стакана овсяных хлопьев, полстакана сахарного песка, 75 г сливочного масла, 1 cm. ложку сахарной пудры, соль и корицу по вкусу.

Яблоки нарезать на крупные дольки и посыпать смесью сахарной пудры и корицы. Сливочное масло взбить с сахарным песком, добавить овсяные хлопья, все перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 30 минут при 180°С.

Суп овсяный с грибами

Взять 250 г овсяных хлопьев «Геркулес», 40 г сушеных грибов, по 100 г моркови и репчатого лука, по 25 г кореньев сельдерея и петрушки, 25 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Сушеные грибы промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, затем нашинковать. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на сливочном масле. Овсяные хлопья (для прозрачности супа) два-три раза промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить на слабом огне 20-30 минут. За 5-6 минут до окончания варки добавить специи, нашинкованные грибы и посолить.

Овсяные оладьи с тертой морковью

Нужно взять 1,5 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана нежирного кефира или молока, одну тертую морковь, белок одного яйца, соль и сахар по вкусу.

Смешать яичный белок и овсяные хлопья, добавить кефир (молоко). Перемешивать до появления однородной массы. Затем добавить тертую морковь и еще раз хорошо перемешать. Посолить и добавить сахарный песок по вкусу. Выпекать оладьи лучше на тефлоновой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне буквально несколько минут, до появления румяной корочки.

pitall.ru

Чем полезна овсянка для организма

Овсянка – прекрасный антиоксидант и успокоительное средство. Выводит из организма токсины и чистит желудочно-кишечный тракт. Гиппократ считал ее ценнейшим продуктом и советовал заваривать из нее чай, а на Руси из нее готовили массу полезных блюд.

Стабилизация массы

Необходимость есть овсянку на завтрак считается аксиомой. Не все едят, но все это знают. Диетологи наперебой советуют сделать овсянку своим постоянным утренним союзником, который поможет решить множество проблем.

Например, стабилизировать вес, поддерживать в порядке иммунную систему, активировать деятельность головного мозга, избавиться от тромбов.

Британские и шотландские врачи – а в этих странах овсянка считается национальным блюдом – на основе многочисленных исследований утверждают, что ежедневное употребление каши из овса обогатит организм огромным количеством витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на мочеполовую и нервную системы, расширяют сосуды, обеспечивают нормальную свертываемость крови и активный процесс обмена в коже, укрепляют общее состояние здоровья и замедляют процессы старения.

Минусы овсянки

Чем больше читаешь об этой каше, тем больше положительных характеристик обнаруживаешь. И по большей части это соответствует действительности. Однако на свете ничего идеального не существует. И овсянка не исключение.

Следует особо отметить, что все положительные характеристики свойственны только настоящей каше из цельных зерен овса, сваренной на воде без добавления сахара и каких-либо вкусовых добавок.

Но даже если она именно такая, российские диетологи, основываясь на последних исследованиях, не рекомендуют есть овсянку каждый день. Как выяснилось, овес содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая не только не дает усваиваться кальцию, содержащемуся в овсе, но даже вымывает тот кальций, что уже был в организме. Так что при регулярном длительном употреблении овсянки можно запросто приобрести остеопороз.

Будет хотеться есть

В овсянке минимальное количество белков и жиров и сложный состав углеводов. Поэтому она очень калорийна: в 100 граммах продукта– 350 килокалорий. А из-за небольшого процента белка овсянка обладает очень низкой энергетической ценностью: после порции каши человек уже вскоре вновь хочет есть. Врачи советуют есть овсянку, чередуя с кашами из других круп: гречки, пшена, риса. А саму овсянку есть с добавлением какой-либо белковой пищи: творога, яиц, молока.

Эти советы не относятся к тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным гастритом или язвой желудка просто необходимо есть цельнозерновую овсянку на воде.

Она обладает обволакивающими свойствами и помогает желудку безболезненно перерабатывать пищу. Такую же кашу необходимо есть тем, кто хочет похудеть. Овсянка без каких-либо добавок хорошо чистит кишечник и избавляет организм от всевозможных токсинов, которые в период диеты могут активироваться в организме в виде ядов.

Полуфабрикаты не работают

Однако сегодня, когда больше всего ценится время, готовить цельнозерновую овсянку по 40 минут – непозволительная роскошь. И чтобы сэкономить время, многие покупают в магазинах овсяные полуфабрикаты.

Обработанный на промышленных предприятиях овес в виде хлопьев, каши в пакетиках содержит значительное количество крахмала, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов. Из него, как из белого хлеба, удалены все самые полезные вещества.

В промышленном производстве в ходе выпаривания из овса пропадают все витамины и минералы, а их место занимают искусственные добавки. Такая овсянка приносит больше вреда, чем пользы. Все, что получит организм от ежедневного ее употребления – дополнительные килограммы.

Май 31, 2018Сергей

nasovet.info

Чем полезна овсянка по утрам, полезные свойства и противопоказания овсянки

Овсянка - каша сваренная из овса или переработанных и готовых овсяных хлопьев. Каша овсянка варится на молоке или воде. Хотите знать, чем полезна овсянка по утрам? Мы расскажем про полезные свойства и противопоказания овсянки.

Овсяные хлопья или мука, имеет практически те же самые полезные свойства и противопоказания, как и простая крупа.

Овсянка - полезные свойства и противопоказания каши

В состав овсянки входят такие химические элементы как фосфор, марганец, йод, магний, железо и даже кобальт, что и обеспечивает ее полезные свойства. Помимо этого, этот продукт включает в себя массу витаминов. Полезные свойства овсянки огромны, ведь в ней находится витамин В1, В2 и В6, которые очень полезны для нормальной работы нервной системы. Также в состав каши входит витамин А, Е и К.

Благодаря большому содержанию в овсянке протеинов и клетчатки все обменные процессы в организме человека улучшаются в несколько раз. Овсянка является полезной пищей для детей, в первую очередь из-за большого содержания фосфора, железа и кальция, так как эти незаменимые компоненты необходимы для правильного формирования костной системы ребенка. Более того, железо в составе овсянки является отличной профилактикой анемии. В овсяной каше содержится большое количество биотина.

Противопоказания к применению овсянки

Овсянка полезна как взрослым, так и детям, особенно по утрам, причем у этого продукта питания практически нет противопоказаний. Исходя из всего этого, задумайтесь о своем рационе питания и добавьте в него овсяные хлопья. Овсяная каша поможет вам стать здоровыми и жизнерадостными!

Чем полезна овсянка по утрам для организма человека?

Овес является прекрасным антиоксидантом. Именно по этой причине, овсянка является основным блюдом всех голливудских знаменитостей.

Нужно отметить, что именно голливудские актеры первыми осознали, что истинной красотой является красота желудка, так как если пищеварительная система будет в норме, и все остальные органы будут функционировать нормально. Овсянка по утрам действует на кишечник как очиститель. Ведь она способна выгонять из организма скопления шлаков и токсинов. Причем выгоняются даже те шлаки, которые образовались во время приема лекарственных препаратов.

Нередко из-за полезных свойств овсянку используют вместо лекарственных препаратов во время вздутия живота. Овсянка представляет собой стимулятор желудочно-кишечного тракта, который предотвращает риск различных раковых заболеваний. В овсяной каше содержится большое количество вещества биотин, которое полезно для кожи. Этот уникальный компонент, представляющий собой витамин группы В, способный предотвратить заболевания дерматитом.

Овсянка полезна тем, что помогает сохранить умственные способности и память, другими словами, она благоприятно влияет на мозговые функции. Из-за уникальных полезных свойств овсянку используют и в качестве маски для лица. Ведь ферменты, которые находятся в этой прекрасной каше, способны увлажнять кожу и удалять морщины.

Овсянка очень полезна для зрения. Овсяная каша обладает полезными свойствами, которые необходимы людям, болеющим сахарным диабетом.

Как употреблять овсянку по утрам?

Многие утверждают, что не могут употреблять овсянку по утрам из-за того, что она не способна утолить их аппетит. Если, у вас действительно отменный аппетит, это не проблема. Ведь после употребления овсянки, через пол часа можно съесть любой плотный завтрак. Так будет даже лучше, ведь небольшая порция овсянки лишь предотвратит попадание вредного холестерина ваш организм.

Если овсянка и пропустит маленькую долю холестерина, она не допустит того, чтобы вредное вещество отложилось на стенках ваших сосудов. Нужно отметить, что особенно полезна каша из овса для жителей больших городов. Ведь овес способен выводить из организма большие скопления токсинов и тяжелых металлов.

Полезные свойства овсянки для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению овсянки в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Чем полезна овсянка

Чем полезна овсянка?

Сегодня многие рассуждают о правильном образе жизни и, в особенности, о правильной пище. Ведь чтобы сохранить наше здоровье и продлить молодость, нужно следить за тем, что мы едим. Одним из продуктов, который включает в свой рацион каждый борец за правильное питание, является овсянка. В некоторых странах мира каша из овсяных хлопьев или зерен считается традиционным блюдом для завтрака.

Однако у многих возникает логический вопрос относительно того, чем конкретно полезна овсянка. Кроме отменного вкуса этот продукт обладает и массой положительных качеств. О них мы и поговорим в нашей статье.

В чем польза овсянки для организма?

Прежде всего основной плюс этого блюда заключается в богатом наборе витаминов группы В, РР, Е, А, К. Наделана овсянка и микроэлементами, такими как магний, железо, калий, марганец, фосфор, никель, фтор и йод.

Многих, желающих похудеть часто интересует вопрос касательно того, полезна ли овсяная каша во время диеты? Заслуга овсянки в этом деле заключается в способности «очищать» организм от «мусора», а именно токсинов, шлаков, солей, тяжелых металлов, что очень важно для жителей крупных городов. Польза овсянки и в том, что она богата растительными веществами. В 100 г готового продукта содержится 6 г жиров и 13 г белка, которые очень легко усваиваются организмом, и делают кашу очень питательной. Поэтому овсянка надолго избавляет от чувства голода, и является отличным источником энергии.

Но главная польза овсяной каши при похудении заключается в том, что она очень хорошо влияет на работу желудка и кишечника. Дело в том, что сам по себе овес содержит много пищевых волокон, а после приготовления выделяет вещества, которое при попадании в желудок обволакивает его стенки и помогает облегчить пищеварение.

К тому же наибольшую пищевую ценность овсяной каши составляют углеводы. Их в 100 граммах продукта приготовленного на воде имеется целых 15 г. Поэтому если съедать на завтрак порцию такой каши с медом, ягодами или фруктами, можно забыть о депрессии, сонливости и плохом настроении, что во время строгой диеты просто необходимо.

Некоторых спортсменов также интересует, полезно ли есть овсяную кашу после тренировки? На самом деле, это один их тех продуктов, который помогает восстановить в организме нужное количество белка, особенно после физических нагрузок. Поэтому употреблять овсянку после занятий в спортзале очень полезно.

WomanAdvice.ru‏>

Как полезнее всего есть овсянку

Овсянка непременно поможет сохранить здоровье и красоту, если употреблять ее на завтрак 2-3 раза в неделю и варить из цельных или дробленых зерен на воде. Злоупотребление овсяными диетами не пойдет на пользу.

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.

Какая овсянка полезней

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая зерновая культура, представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день

KakProsto.ru‏>

Чем полезна овсянка по утрам?

Чем полезна овсянка по утрам?

Безусловно, ответ на вопрос полезна ли овсянка по утрам будет очевидным, а вот чем именно она полезна известно не каждому. Овсянка славится высоким содержанием различных витаминов (А, Е, В1, В2, В6, К), жизненно необходимых микроэлементов – она богата калием, магнием, хромом, марганцем, фосфором, железом, йодом, фтором, цинком.

Также в состав овсянки входит большое количество клетчатки и сложных углеводов, что позволяет нам чувствовать сытость на протяжении всего дня, ну, или же, как минимум, до обеда. Этот продукт также неотъемлемый помощник при похудении, ведь данным свойством овсянка ограждает нас от всяческих ненужных перекусов. Овсянка способствует улучшению пищеварения, а также очищает организм от шлаков.

Полезна ли овсянка на завтрак, доказывают два главных составных звена продукта – протеины и клетчатка. Они ускоряют обмен веществ, стимулируют рост и развитие мышечной массы, а кроме того, помогают нам избавиться от холестерина и сосудистых бляшек, но только при условии, что овсянка будет сделана на воде. Также овсяные хлопья используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее и вздутии живота.

Витамины группы В нормализуют процесс пищеварения, оказывает положительное воздействие на кожу. Фосфор и кальций благотворно влияют на корни волос и ногтевую пластину, укрепляют костную систему.

На завтрак лучше всего употреблять продукты с повышенным содержанием сложных углеводов, в большинстве своем это различные крупы. Поэтому овсянка и полезна на завтрак, ведь она не только вкусная, но и питательная.

Правда даже хорошего может быть много – иногда, бывает, что некоторые, часто употребляемые нами продукты, или же блюда, начинают нам надоедать, тогда следует добавлять в них что-то новенькое, экспериментировать.

Отличным дополнением к овсянке могут стать:

  • свежие фрукты;
  • не менее вкусным будет сочетание овсяной крупы и сухофруктов;
  • горсть орешков овсянке тоже не помешает.

А если вы заядлый сладкоежка то несколько кусочков черного шоколада придется, как нельзя кстати, ведь и совесть чиста (овсянка ведь полезна), и сахар с эндорфинами подняли.

WomanAdvice.ru‏>

Чем полезна овсянка???

Похожие статьи

pol-vre.ru

почему они так полюбились англичанам

Каждый с детских лет помнит вкус овсянки и далеко не всем он действительно нравится. А жаль. Не зря ведь традиционным завтраком англичан, среди которых по статистике наблюдается наименьшее число желудочно-кишечных патологий, является именно каша овсянка. Овсяные хлопья обеспечивают организм богатейшим витаминно-минеральным комплексом и клетчаткой, что проявляется длительным насыщением и запасом энергии на весь день. Благодаря универсальности своих полезных свойств крупы из овса применяются во многих областях: в косметологии, медицине, диетологии, кулинарии, входят в состав спортивного питания.

Овсянка считается прекрасным общеукрепляющим продуктом, поскольку микроэлементы и витаминные соединения, присутствующие в ней, активно участвуют в кроветворении, повышают самоочищающие функции организма и тонизируют его. Блюда из овсянки обычно присутствуют во всех диетических рационах, потому что слизь, присутствующая в овсянке, благотворно сказывается на кишечных функциях. Для ее (слизи) переваривания требуется минимум желудочных ферментов, при этом желудочная оболочка практически не раздражается, а его стенки не сокращаются, т. е. переваривание происходит быстро. Даже солнечный ожог можно вылечить овсянкой, для этого на пораженный участок накладывают компресс из смоченной овсянки.

Состав овсянки

Овсяные хлопья относятся к сложнейшим углеводам, благодаря чему считаются идеальным завтраком. Они богаты содержанием клетчатки, обеспечивающей быстрое насыщение организма, активирует процессы вещественного обмена, помогая избавиться от лишних килограмм. Помимо этого, каша из овса обеспечивает организм энергетическим зарядом на весь день. Употребляя ее на завтрак, мы укрепляем кости и зубы. По содержанию алюминия овсянка лидирует, а по магнию и железу, меди, кальцию и бору является рекордсменом.

Овсянка богата полезнейшими жирами, крахмалом, белком. В составе круп из овса присутствуют важнейшие для умственно-мозговой деятельности аминокислоты вроде лизина или триптофана. Содержатся в овсянке и витамины из группы В, К, Е, РР и содержащий никотиновую и пантотеновую кислоту каротин. Помимо этого, овсяные хлопья богаты на содержание цинка и магния, хрома и калия, фосфора и марганца, железа и серы, фтора и никеля, йода и пр. Овсянка отличается немалой калорийностью – на 100 г выходит около 350 ккал, но употребление этих калорий не приводит к лишнему весу.

Регулярное употребление блюд из овса способствует снижению желудочной кислотности, нормализует функции щитовидки и печени, устраняет несварения, трудности с испражнением и колиты, улучшает мышление и память, помогает сконцентрировать внимание и сосредоточиться.

В медицине довольно активно применяются полезные свойства овса, например, витамины В-группы отличаются своим благоприятным воздействием на нервносистемные функции, нормализуя их деятельность. Белки, содержащиеся в хлопьях, восстанавливают и ускоряют процессы клеточного роста. Волокна клетчатки, как щетка вычищают кишечник от зашлакованности и токсических веществ, понижают содержание вредного холестерина и приводят к стабильной работе сосудистую и сердечную деятельность. Содержащийся в овсянке крахмал поддерживает нормальное содержание в крови глюкозы, предотвращая ее резкие колебания, что весьма полезно для диабетиков. Благодаря марганцу, хлопья из овса (если кушать их регулярно) являются отличным профилактическим средством костных патологий.

Хлопья из овса в помощь мужчинам

Хлопья придают мужчинам выносливость и силу, ведь недаром второе название овсяных хлопьев – Геркулес – в честь античного героя, отличающегося недюжинной силой. Благодаря богатому содержанию натуральных антиоксидантов, овсяные хлопья способствуют повышению сопротивляемости организма разного рода инфекционным патологиям, а также негативному воздействию извне (соли металлов, радионуклиды, стрессовое воздействие и пр.). Регулярное употребление хлопьев, благодаря наличию в них кальция и фосфора, способствует нормальной усваиваемости железа, что исключает развитие железодефицитной анемии. Полезны эти микроэлементы и для нормального развития костного скелета.

Овсянка благотворно влияет на слизистые желудочные оболочки, оказывая на них противовоспалительное и обволакивающее действие, что облегчает состояние при вздутии и болезненности в животе. Овсяные хлопья прекрасно вычищают кишечник, устраняя зашлакованность и выводя вредные вещества, они стимулируют функции ЖКТ, понижая возможность возникновения раковых патологий в этой области, а также останавливает дальнейшее развитие язвы и гастрита. Биотин, которого в хлопьях не так уж и мало, способствует предотвращению дерматитов.

Лекарственные качества овсянки преимущественно заключаются в улучшении различных вещественных обменов, что благоприятно отражается на общем здоровье, сокращает возможности развития множества патологических состояний. Овсянка облегчает и сокращает течение воспалительных патологий, избавляет от желудочно-кишечных болей.

Поскольку в хлопьях присутствует β-глюкан, то регулярное употребление хлопьев овса снижает содержание холестерина почти на четверть, а клетчатка поддерживает в норме содержание сахара. Потому диетологи советуют чаще употреблять овсянку и добавлять в выпечку муку из перемолотого овса. Овсяные хлопья считаются диетическим завтраком, а отвары и настои рекомендуется принимать при бессоннице, отсутствии аппетита, в качестве жаропонижающего, потогонного и мочегонного средства. Крупу из овса даже добавляют в ванны при патологиях кожного характера, ревматизме, подагре, ишиасе и пр. А большое количество железа и минералов в овсянке снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и костных патологий, а также заболеваний крови или опорно-двигательного аппарата.

При регулярном употреблении отвара или каши из овсянки нормализуется кишечная микрофлора, устраняются кишечные и желудочные боли, также подобное применение овсянки рекомендуется при астении, для восстановления после тяжелого заболевания или при железодефицитной анемии. Функции щитовидки и кровь (ее состав) значительно улучшатся, если регулярно кушать овсяные хлопья. Этот продукт улучшает процессы углеводно-липидной всасываемости в кишечник. Исследования показывают, что присутствие овсянки в ежедневном меню мужчины сохраняет клеточную молодость и исключает развитие тромбообразования. Недавно финнам обнаружили способность каши из хлопьев снижать риск развития бронхиальной астмы (у детей в особенности). Полезна овсянка и работникам умственного труда, поскольку она улучшает умственную деятельность, а также поднимает настроение.

Полезные рецепты

Ошибаются люди, считающие, что овсяные хлопья годятся только для приготовления каши. Существует немало рецептов на основе овсянки, помогающих справиться или избежать множества заболеваний. В качестве восстановительного и замедляющего старение средства весьма эффективным является овсяный чай, для приготовления которого на 12 часов нужно залить большую ложку хлопьев 400 мл кипятка.

Самыми полезными считаются хлопья крупного размера, но варить их придется около четверти часа, тогда как хлопья из овса мелкого размера варятся всего 3-4 минуты. Чтобы крупные хлопья готовились быстрее, их рекомендуется залить водой до утра, тогда на их варку уйдет не больше 5 минут.

Готовят из хлопьев эффективное слабительное средство: литром воды заливают стакан хлопьев и настаивают 15 часов, после чего использовать в качестве основы для киселя. Затем полученную смесь принимают трижды в день. Если эффект нужен более выраженный, то в кисель можно добавить настой черносмородиновых листьев. Если регулярно есть овсянку, то так можно избежать развития мочекаменной болезни. А если больной недавно переболел пневмонией, то ему рекомендуется принимать отвар из хлопьев с молоком – он поможет полностью восстановить силы после заболевания.

Избавиться от печеночных и почечных патологий поможет молочный отвар, который готовят из стакана молока и 100 г овсянки. При сердечных и сосудистых патологиях рекомендуется 100 г овсянки залить литром кипятка, настаивать 5 ч, затем отварить и съесть в течение дня. В общем, овсяные хлопья используют для питания при различных заболеваниях и для восстановления после таковых.

Противопоказания

Любым даже самым полезным продуктом организму может быть нанесен вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. Овсяные хлопья не считаются исключением. Овсянка неблагоприятно воздействует на тех людей, которые страдают глютеновой энтеропатией или злаковой непереносимостью (целиакией). Эта патология имеет наследственную этиологию. Запредельное потребление овсянки чревато осложнениями, поскольку она содержит фитиновую кислоту, склонную к накапливанию в организме. Если ее накопится чересчур много, это чревато кальциевым вымыванием из костных тканей.

Добавлять ингредиенты (вроде масла и соли, ягод и фруктов, меда и сухофруктов и пр.) рекомендуется уже после варки, так от каши будет больше пользы для организма.

Не возлагайте особых надежд на овсяную продукцию быстрого приготовления, или на овсянку, не требующую варки, поскольку после спецобработки такой продукт теряет множество витаминов и полезных свойств. Овсянка, прошедшая подобную обработку, не способна в достаточной мере обеспечить организм энергией и уже не способствует нормальному вещественному обмену.

Хотя справедливо будет заметить, что овсяные хлопья, что довольно-таки редко, почти не имеют противопоказаний. Поэтому овсянка считается полезным, даже незаменимым продуктом и представляет собой идеальный завтрак.

doktorsos.com

Чем полезна овсянка?

Сегодня многие рассуждают о правильном образе жизни и, в особенности, о правильной пище. Ведь чтобы сохранить наше здоровье и продлить молодость, нужно следить за тем, что мы едим. Одним из продуктов, который включает в свой рацион каждый борец за правильное питание, является овсянка. В некоторых странах мира каша из овсяных хлопьев или зерен считается традиционным блюдом для завтрака.

Однако у многих возникает логический вопрос относительно того, чем конкретно полезна овсянка. Кроме отменного вкуса этот продукт обладает и массой положительных качеств. О них мы и поговорим в нашей статье.

В чем польза овсянки для организма?

Прежде всего основной плюс этого блюда заключается в богатом наборе витаминов группы В, РР, Е, А, К. Наделана овсянка и микроэлементами, такими как магний, железо, калий, марганец, фосфор, никель, фтор и йод.

Многих, желающих похудеть часто интересует вопрос касательно того, полезна ли овсяная каша во время диеты? Заслуга овсянки в этом деле заключается в способности «очищать» организм от «мусора», а именно токсинов, шлаков, солей, тяжелых металлов, что очень важно для жителей крупных городов. Польза овсянки и в том, что она богата растительными веществами. В 100 г готового продукта содержится 6 г жиров и 13 г белка, которые очень легко усваиваются организмом, и делают кашу очень питательной. Поэтому овсянка надолго избавляет от чувства голода, и является отличным источником энергии.

Но главная польза овсяной каши при похудении заключается в том, что она очень хорошо влияет на работу желудка и кишечника. Дело в том, что сам по себе овес содержит много пищевых волокон, а после приготовления выделяет вещества, которое при попадании в желудок обволакивает его стенки и помогает облегчить пищеварение.

К тому же наибольшую пищевую ценность овсяной каши составляют углеводы. Их в 100 граммах продукта приготовленного на воде имеется целых 15 г. Поэтому если съедать на завтрак порцию такой каши с медом, ягодами или фруктами, можно забыть о депрессии, сонливости и плохом настроении, что во время строгой диеты просто необходимо.

Некоторых спортсменов также интересует, полезно ли есть овсяную кашу после тренировки? На самом деле, это один их тех продуктов, который помогает восстановить в организме нужное количество белка, особенно после физических нагрузок. Поэтому употреблять овсянку после занятий в спортзале очень полезно.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа