Чем полезна и чем вредна жевательная резинка. Чем полезна жвачка


Вред жевательной резинки для здоровья человека

Жевательная резинка гармонично вошла в ежедневное использование людьми на всех континентах, несмотря на распространенные слухи о её вреде для здоровья человека. Что же стало причиной такой популярности? В рекламных роликах делается акцент на полезных свойствах жевательной резинки для зубов, но так ли это, можно понять, лишь проанализировав состав продукта и влияние отдельных компонентов жвачки на организм человека.

Состав жевательной резинки

Родина первой каучуковой жевательной резинки, запатентованной в 1869 году У. Семплом – Америка. Однако археологические находки свидетельствуют, что подобным продуктом пользовались ещё в Древней Греции и на Ближнем Востоке, только основой жвачки был не каучук, а смола мастиковых деревьев. Такая жвачка продавалась в Америке, будучи предшественницей современной жевательной резинки.

Тогда маленькие кусочки смолы сосны смешивались с пчелиным воском и продавались порционно. Возможно, тогда вред жевательной резинки был незаметен для того, кто активно ею пользовался. Без синтетических полимеров, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов она была гораздо безвреднее своей современницы.

С течением времени набор компонентов жевательной резинки менялся, подстраиваясь под запросы потребителей и стремясь оставаться конкурентоспособным. Так, в 1880 г. её состав обогатился кукурузным сиропом и перечной мятой, а в 1898 году доктор Э. Биман пытается увеличить продажи за счёт добавления порошка пепсина и позиционирования жевательной резинки на рынке как средства от болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако о том, чем вредна жевательная резинка, не упоминалось. Версия полезности ее для зубов появилась в 1899 г. благодаря В. Каннингу, и осталась фавориткой в плане продвижения торговли по сей день. Однако состав жвачки подтверждает обратное.

Угроза вреда существует и для зубов, и желудочно-кишечного тракта. Нейтрализовать её негативное воздействие, реально только зная, сколько можно жевать жвачку, какое время дня наиболее для этого подходит.

Компоненты

Основа жевательной резинки – каучук, латекс и прочие полимеры синтетического происхождения. Они составляют от 60% объёма готового продукта. Негативное воздействие полимеров на организм человека не выявлено.

Глицерин (Е422) – обладает способностью вытягивать воду из тканей, поэтому продукты с добавлением глицерина противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно – сосудистой системы. Мнение о том, что глицерина в жвачке очень мало – верно, но не стоит забывать, что в он содержится во многих других продуктах: хлебе, конфетах, печенье, зефире, тортах и даже молочных изделиях.

При ежедневном потреблении многих глицериносодержащих продуктов можно нанести ощутимый вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320) – это антиокислитель, консервант, антиоксидант. Добавка была апробирована на животных, и в больших количествах наблюдался канцерогенный эффект продукта. Относительно человека таких данных нет. В отдельных случаях он воздействует то как противораковое средство, то как вызывающее рак.

Лимонная кислота (Е330) – не оказывает негативного воздействия на организм человека, и только большие количества, попадая на слизистые и кожу, могут вызвать ожёг. Но в жвачке количество добавки не опасно.

Эмульгатор (Е322) производится на основе яичного желтка. Серьёзный вред организму данная добавка причинить не может, но людям со склонностью к проявлениям аллергических реакций стоит избегать продуктов, содержащих лецитин (Е322).

Сахарозаменители:

  1. Аспартам – сахарозаменитель, который медики рекомендуют полностью исключить из рациона потребления. Регулярный приём аспартама вызывает аллергию, головную боль, нарушения сна, угнетённое психическое состояние. Аспартам невозможно смыть слюной с полости рта, поэтому сладковатый привкус во рту вызывает постоянное ощущение жажды. Фенилаланин, являясь компонентом аспартама, нарушает химические процессы в мозге, влияет на работы нервной системы и гормональный фон человека.
  2. Ксилит (Е697), мальтит (Е695) – относительно безопасные пищевые добавки, однако могут вызвать расстройства желудочно – кишечного тракта.
  3. Сорбит (Е420) – эмульгатор, подсластитель, получивший широкое применение в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Однако его нельзя назвать безопасным для здоровья человека, поскольку длительное применение сорбитосодержащих продуктов приводит к нарушениям зрения, диабетической ретинопатии, нарушениям желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Сорбит запрещен к использованию при производстве продуктов детского питания, а в США отнесён к добавкам, опасным для здоровья человека.

В качестве красителя, который наиболее часто применяется для придания жевательной резинке белоснежного цвета, используют диоксид титана (Е171). С одной стороны, о вреде данного вещества информации нет. Но стоит усомниться в его безопасности, поскольку во время опытов на крысах вдыхание порошка диоксида титана вызвало развитие рака. Кроме него, используется растительный краситель (Е120), являющийся аллергеном.

Это сокращенный перечень компонентов жевательной резинки, которые применяются на производстве для придания ей более привлекательных качеств: тягучести, лучшей растяжимости для надувания пузырей и неповторимого вкуса. Но при комплексном воздействии на организм они способны дать ряд негативных проявлений.

Последствия длительного применения

Реклама постоянно доносит информацию о пользе жевательной резинки для состояния зубов, необходимости её регулярного применения после еды. Её жуют и взрослые, и дети, но вредно ли постоянное жевание?

Вред жвачки, приносимый как её компонентами, так и самим процессом непрерывного жевания, заключается в следующем:

  • Порча зубов. Когда мы жуём жевательную резинку для очистки зубов от остатков пищи, выделяется много слюны. Она способствует вымыванию частиц еды из щелей между зубами. Однако слюна, имея щелочную среду близкую к нейтральной, благоприятна для размножения бактерий. Кроме того, прилипая к поверхности зубов и пломбам, жевательная резинка будет провоцировать их разрушение. Особенно негативно влияние жевательной резинки на молочные зубы, отличающихся хрупкостью.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта заключается в том, что избыточное количество слюны попадает в желудок и разбавляет желудочный сок, снижая его кислотность. Процесс переваривания пищи становится затруднительным и вызывает неприятные ощущения в органах пищеварения. У постоянно жующего человека желудок провоцируется на дополнительную выработку желудочного сока. Если жевать резинку до того, как есть пищу, дополнительный объём соляной кислоты только поспособствует пищеварению, но реклама учит жевать её именно после еды для очищения зубов или в перерывах между едой для освежения дыхания. Тогда избыток желудочного сока начинает воздействовать не на пищу, а на стенки самого желудка, вызывая язву желудка и гастрит.
  • Угроза здоровью и жизни детей. Это включает не только негативное действие жевательной резинки на зубы и пищеварительный тракт, но и риск инфицирования детей друг от друга при передаче жвачек между детьми. Нередки случаи, когда дети из благих намерений хотят поделиться друг с другом лакомством, не брезгуя пожевать уже использованную жвачку. Тогда резинка выступает в качестве разносчика инфекции от ребенка к ребенку.

В детском саду или дома ребенок может лечь спать, не вытащив жвачку изо рта. Её попадание в дыхательные органы может привести к удушью или последствиям, несовместимым с жизнью.

К недостаткам жевательной резинки, нейтрализующим полезность её использования, можно отнести:

  1. Кратковременный эффект улучшения запаха из ротовой полости, длящийся всего несколько минут.
  2. Ухудшение от жвачки кратковременной памяти и проявление рассеянности.
  3. Негативное влияние постоянного употребления жевательной резинки в течение дня на состояние ногтей, волос, кожи.
  4. Наряду с укреплением челюстно-лицевого аппарата, может сформироваться неправильный прикус у ребенка, вызванный жеванием, расшататься зубы.

Видео: вред жвачки, состав – шок!

Правила употребления и альтернатива жвачки

Несмотря на вред от жевательной резинки, если под рукой нет зубной щётки её употребление допустимо. И даже тогда стоит придерживаться правил применения жвачки:

  • Жевать резинку не в перерывах между потреблением пищи, а только строго до еды или сразу после употребления пищи.
  • Жвачку можно жевать не более 5 минут. Тогда дополнительная выработка слюны и желудочного сока не нанесёт вред организму.
  • Не глотать жвачку после нейтрализации её вкуса, не бросать её на улице в неприспособленное для этого место.
  • Выбирать жевательную резинку с нейтральным цветом, вкусом и запахом.

По возможности следует заменить использование жевательной резинки на более натуральные продукты, вызывающие подобный эффект:

  1. Жевательный мармелад, который просто приготовить в домашних условиях.
  2. Кофейные зёрна, которые при разжевывании надолго устранят неприятный запах во рту, уничтожая бактерии.
  3. Листья мяты и петрушки, способные притупить чувство голода, сделать дыхание свежим и насытить организм полезными витаминами.

Употребляя жевательную резинку, важно помнить, что во всём нужно соблюдать меру. Стоит по возможности заменять жвачку на более натуральные продукты, способные витаминизировать организм, нейтрализовать бактерии и освежить полость рта.

otravleniehelp.ru

Чем полезна жвачка: мифы и реальность

Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считается, что она портит желудок и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать всё съеденное. Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но всё же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится всё в той же рекламе: "Свежее дыхание облегчает понимание".

Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, с другой – это можно сделать другими способами.

Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок. Скорее, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Если ваше чадо не представляет свою жизнь без бубль-гума, то достойной альтернативной может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – всё это приводит к пожелтению. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она неспособна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка "поскрябают" поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Всё в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.

Если вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она вам не принесет. Ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи, а продолжительность "жевательного сеанса" не должна превышать 7 минут. Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

 

По материалам www.pravda.ru .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

e-motion.tochka.net

Чем полезна жвачка?

 

 

Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считается, что она портит желудок и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание».

Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, с другой – это можно сделать другими способами.

Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок. Скорее, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Если Ваше чадо не представляет свою жизнь без бубль-гума, то достойной альтернативной может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она неспособна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка "поскрябают" поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у Вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.

Если Вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она Вам не принесет. Ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи, а продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

Еще по теме:

Жвачка, или Все "за" и "против"

Жевательная резинка: еще раз о вреде и пользе

Насколько безопасна жевательная резинка?

Жвачка помогает думать, но разрушает мозг!

Жвачка: спросите свои зубы

Жвачка: "жувать" или "не жувать"?

Аникина Оксана

www.medpulse.ru

Чем полезна и чем вредна жевательная резинка

Жевательная резинка появилась в нашем обиходе давно. Но далеко не все знают, что может произойти, если этим продуктом злоупотреблять.

Сначала о пользе.

Жевательная резинка обладает целым рядом положительных свойств. Прежде всего, она позволяет сохранять дыхание свежим и восстанавливает естественный уровень рН во рту. Жевательная резинка усиливает выделение слюны, которая, в свою очередь, нейтрализует кислоты, образующиеся в полости рта, вымывает остатки питательных веществ. Кроме того, жвачка, высвобождая фтор, предотвращает появление кариеса и пародонтоз. По всем этим причинам мы с удовольствием пользуемся ею после приема пищи, особенно в ситуациях, когда нет возможности почистить зубы.

Кроме того, многих людей жевание резинки расслабляет в стрессовых ситуациях, а кому-то это изделие просто доставляет сенсорное удовольствие.

Что любопытно, сделанные недавно научные доклады подтверждают эффективность жевательной резинки в процессе запоминания и поддержания концентрации.

Это все так, но наряду с положительными эффектами есть и отрицательные. Следует помнить, что ежедневная привычка без конца жевать резинку не проходит для организма бесследно.

Негативные последствия злоупотребления жевательной резинкой

Слабительное действие

Производители жевательных резинок размещают такую информацию на упаковке. Это наименее опасный побочный эффект. Слабительное действие является следствием наличия подсластителей – ксилита, сорбита или фенилаланина. Остерегаться следует синтетических заменителей сахара. Аспартам и ацесульфам-k являются стандартными компонентами практически всех жевательных резинок.

Широко известно, что эти вещества имеют противоречивую репутацию. Аспартам официально признан безопасным в рамках существующих норм допустимого суточного потребления. Несмотря на это, ученые до сих пор предостерегают от чрезмерного его употребления. Исследования показывают, что избыток аспартама может привести к головным болям, головокружению, тошноте, сыпи, припадкам эпилепсии, онемению, судорогам мышц, боли в суставах, увеличению веса, депрессии, бессоннице, проблемам со зрением, потере слуха, вкуса, памяти, трудностям с дыханием или проблемам с речью. Ацесульфам способен вызывать головные боли и гиперактивность. Опыты на животных указывают на связь этого вещества с болезнями дыхательной системы и раком.

Если резинка не подслащена аспартамом или чем-то подобным, то, вероятно, сладкой ее делает сахар. Регулярное употребление рафинированного сахара может стать причиной хронических проблем со здоровьем, таких как рак, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа.

Проблемы с ЖКТ

Во время жевания резинки происходит передача сигналов о том, что в организм будет поступать пища. Это стимулирует выработку ферментов и кислот, используемых в процессе пищеварения. Следовательно, длительное жевание может привести к перепроизводству желудочной кислоты, что увеличивает риск возникновения язвы желудка.

Кроме того, жуя жвачку, мы заглатываем больше воздуха. Он может способствовать вздутию живота, болям в животе и даже синдрому раздраженного кишечника.

Жвачки производятся с использованием искусственных полимеров и латекса и в случае проглатывания могут быть весьма обременительными для наших желудков.

Дисфункции челюсти

Слишком часто и долгое жевание резинки может стать причиной нарушений в работе височно-нижнечелюстного сустава и связанных с ними мышц. Наиболее распространенными дисфункциями являются боли в области височно-нижнечелюстного сустава, напряжение мышц жевания, асимметрия движений нижней челюсти.

Бруксизм

Это непроизвольное сжатие зубов, скрежетание ими, а также выдвижение нижней челюсти. Эти процессы происходят во время сна или в состоянии бодрствования. Причины бруксизма многосторонни. Считается, что это физиологическое явление может быть следствием, в частности, чрезмерной любви к жевательной резинке. Последствием бруксизма является истирание эмали, из-за чего зубы становятся более чувствительными и склонными к разрушению.

Жевательная резинка увеличивает потребление фаст-фуда

Жевательные резинки часто рекомендуются для того, чтобы снизить чувство голода. Однако недавние исследования опровергают эту точку зрения. Было установлено, что жвачка с мятным вкусом приводит к тому, что мы чаще употребляем в пищу типа фаст-фуд, сладости и чипсы. С другой стороны, ученые считают, что мята, ощущаемая в полости рта, придает овощам и фруктам горький вкус, что заставляет нас реже есть полезные дары природы.

Выброс ртути в организм

Некоторые стоматологические пломбы состоят из серебра, олова и ртути. Во время жевания резинки происходит высвобождение содержащейся в таких наполнителях ртути – она попадает в организм. Повышенный уровень этого элемента в организме опасен, потому что вызывает неврологические проблемы, а также хронические психические расстройства.

Самые опасные компоненты жевательной резинки

БГТ (бутилированный гидрокситолуол) – используется в качестве консерванта в жвачке и других обработанных пищевых продуктах. Во многих странах это вещество считается токсичным и запрещено к применению. Оно представляет опасность для правильного функционирования многих органов, в частности, печени и почек. У детей вызывает гиперактивность и может быть канцерогенным.

Казеинат кальция пептон — это производное молока, используемое как средство отбеливающее или текстурирующее. Пока довольно мало известно о реальной пригодности к употреблению этого высокопереработанного продукта. Данное обстоятельство может быть связано со случаями отравления казеином детей в Китае.

Резиновая база (основа) — это ингредиент, за немного загадочным названием которого скрывается смесь эластомеров, смол, пластификаторов, наполнителей, которые оказывают канцерогенное действие на организм человека.

Диоксид титана – в жевательных резинках часто используется как компонент для отбеливания зубов. Считается, что вещество повышает риск аутоиммунных заболеваний, астмы и болезни Крона. Обладает также канцерогенными свойствами, особенно в форме наночастиц.

Жевательные резинки должны употребляться непосредственно после приемов пищи — только тогда их действие будет оправданным и даже полезным. Рекомендуемое время жевания — максимум 15-20 минут, держать их во рту больше 20 минут — это уже лишнее.

scarletohara.ru

Чем полезна жвачка?

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание».

Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, с другой – это можно сделать другими способами.

Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок. Скорее, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Если Ваше чадо не представляет свою жизнь без бубль-гума, то достойной альтернативной может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она неспособна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка "поскрябают" поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у Вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение, пишет «Клео.ру».

Если Вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она Вам не принесет. Ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи, а продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

hochu.ua

Чем полезна жвачка: мифы и реальность

Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считается, что она портит желудок и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать всё съеденное. Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но всё же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится всё в той же рекламе: "Свежее дыхание облегчает понимание".

Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, с другой – это можно сделать другими способами.

Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок. Скорее, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Если ваше чадо не представляет свою жизнь без бубль-гума, то достойной альтернативной может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – всё это приводит к пожелтению. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она неспособна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка "поскрябают" поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Всё в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.

Если вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она вам не принесет. Ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи, а продолжительность "жевательного сеанса" не должна превышать 7 минут. Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

 

По материалам www.pravda.ru .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

e-motion.tochka.net

Полезна ли жевательная резинка?

Одни говорят, что жевательная резинка полезна для зубов. Другие - что она очень вредна. Кому же верить?

Вспомните: где вы услышали о пользе жевательной резинки? Скорее всего, это была реклама, а не совет стоматолога. Не доверяйте этому полностью. Профессиональные врачи говорят, что никакая жевательная резинка не сможет заменить механическую чистку зубов с помощью щетки и зубной пасты.

Но в определенных случаях жевательная резинка действительно может быть полезной. Если после еды у вас нет возможности почистить зубы, можете пожевать жвачку, чтобы вычистить жевательную поверхность зубов. Но заметьте: при этом нетронутыми остаются межзубные промежутки, а именно там скапливаются основные остатки пищи, провоцирующие кариес. Такого же эффекта вы сможете добиться, если после приема пищи съедите жесткий овощ или фрукт - морковку, яблоко, лист капусты. Поверхностные загрязнения снимете, зато в организм не поступит множество химических компонентов, которые есть в жвачке. Просто возьмите упаковку и прочтите, что входит в ее состав. Как видите, никаких натуральных компонентов в ней нет.Но вернемся к тому, чем может быть полезна жвачка. Ее жевание увеличивает слюноотделение. А в слюне содержатся вещества, обладающие антимикробным действием. Это уменьшает риск развития кариеса, но лишь в незначительной степени. Кроме того, жевание стимулирует выработку желудочного сока. Это улучшает переваривание той пищи, которую вы только что съели. Если же вы давно поели, то на голодный желудок не стоит жевать резинку. Это может привести к ожогу слизистой оболочки желудка, а в дальнейшем - к гастриту или язвенной болезни. Вкусовые добавки и ароматические отдушки, добавляемые в жевательную резинку, помогают на какое-то время избавиться от неприятного запаха изо рта. Так что, если вы отправляетесь на непродолжительную встречу, где будете находиться рядом с собеседником, предварительно можете буквально 1 -2 минуты пожевать пластинку резинки. А в дальнейшем вместо использования жевательных резинок, устраняющих запах, лучше разберитесь в причине неприятного запаха изо рта и вылечите соответствующее заболевание (болезнь зубов, слизистой или пародонта или же болезни желудочно-кишечного тракта). Еще одно положительное свойство жевательной резинки заключается в том, что она массирует десны и умеренно нагружает мышцы челюстей, улучшая кровообращение. Для взрослого человека такие периодические тренировки могут быть полезны, а вот детям от них лучше отказаться. Связочный аппарат зубов у них еще не устойчив, жевание быстро входит в привычку, от которой трудно избавиться, нарушается кислотный баланс в желудке. Кроме того, маленькие дети часто глотают жевательную резинку. Подведем итоги. Время от времени вы можете без вреда для здоровья жевать резинку после еды, когда нет возможности почистить зубы или прополоскать рот. Но делайте это не дольше 2-3 минут. Дома не используйте жвачку, лучше воспользуйтесь зубной щеткой и пастой. И никогда не жуйте жвачку на голодный желудок.

Источник: «Аптечка-библиотечка» №6 (18) Составитель Любовь Игумнова

www.svoylekar.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа