Хлебцы — польза или вред для организма человека? Чем полезны хлебцы ржаные


какие полезнее и как правильно употреблять?

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Сладости и выпечка Здоровый перекус: хлебцы и их польза и вред для организма человека

foodexpert.pro

Хлебцы ржаные - калорийность и состав. Польза и вред хлебцев ржаных



Свойства хлебцев ржаных

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит хлебцы ржаные ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Такой продукт как злаковые хлебцы был изобретен в конце прошлого столетия. Поэтому можно сказать, что хлебцы - это продукт будущего или XXI века. В наше время многие люди стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансированной пищей. Зерновые хлебцы относятся к продуктам, которые просто идеально подходит для такой системы питания.

По своей сути зерновые хлебцы - это низкокалорийный продукт питания, в состав которого входит большое количество разнообразных полезных для человеческого организма соединений. Однако, стоит отметить, что калорийность хлебцев не намного отличается от показателей обычных видов хлеба. Кроме того, калорийность некоторых видов хлеба даже меньше, чем хлебцев.

Фокус зерновых хлебцев заключается в том, что на усвоение данного продукта человеческий организм потратит гораздо большее количество энергии, чем в случае с хлебом. В настоящее время производители продуктов питания предлагают достаточно широкий видовой ассортимент хлебцев, которые изготавливают из гречневой, ржаной, кукурузной, рисовой, ячменной, а также пшеничной крупы.

Состав хлебцев ржаных

Особым спросом среди приверженцев здорового питания пользуются хлебцы ржаные. Уникальные питательные и полезные свойства хлебцев ржаных делают продукт просто незаменимым в диетическом, а кроме того лечебно-профилактическом меню питания. В состав хлебцев ржаных входит смесь из зерен растения, а также пшеничной и ржаной муки.

Благодаря наличию в состав хлебцев ржаных пшеничной муки нередко продукт называют не иначе как пшенично-ржаные хлебцы. Калорийность хлебцев ржаных может отличаться в зависимости от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности хлебцев ржаных составляет 300 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза хлебцев ржаных также сокрыта в химическом составе продукта, который обогащен витаминами, а также другими биологически активными соединениями.

Польза хлебцев ржаных

В химическом составе хлебцев ржаных можно обнаружить витамины группы В, Е, РР, а кроме того такие макро- и микроэлементы как кальций, калий, фосфор, натрий, магний, а также железо. Уникальность пользы хлебцев ржаных заключается в содержании в составе продукта большого количества природной клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков и других вредных соединений.

Вред хлебцев ржаных

Однако, помимо пользы есть и вред от хлебцев ржаных для человеческого организма. Прежде всего вред хлебцы ржаные могут нанести при употреблении продукта в неограниченных количествах. Диетологи и врачи не советуют полностью исключать обычные виды хлеба из своего рациона питания или заменять продукт на хлебцы. Для здорового и сбалансированного питания следует чередовать употребление в пищу хлеба и хлебцев.

Калорийность хлебцев ржаных 300 кКал

Энергетическая ценность хлебцев ржаных (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 14.5 г. (~58 кКал)Жиры: 2.3 г. (~21 кКал)Углеводы: 55.4 г. (~222 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|7%|74%

Рецепты с хлебцами ржаными



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 4.5 граммав 1 упаковке 200 граммов

 

Пищевая ценность и состав хлебцев ржаных

Пищевые волокна

18.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Хлебцы ржаные отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 15283

findfood.ru

Чем полезны хлебцы: свойства

Дрожжевой хлеб сегодня многие заменяют хлебцами, хотя, по количеству калорий, они ни многим уступают хлебу. Так чем полезны хлебцы, как их польза зависит от состава? Многим будет интересно узнать об этом.

Калорийность хлебцев почти такая же, как у хлебных изделий, а вот состав совсем другой. Их производят из цельных зёрен злаков, таких как пшеница, гречиха, овёс, рис, кукуруза, ячмень, а также из муки обдирочной грубого помола. 

В качестве дополнений, в состав могут быть добавлены специи, льняное и кунжутное семя, соль морская, минералы и витамины, каротин, укроп, лецитин и другие полезные ингредиенты.

Хлебцы, если в их составе только натуральные составляющие, считаются диетическим продуктом.

Общие свойства полезных хлебцев

  • Самыми полезными считаются хлебцы из цельного зерна.
  • В составе продукта не должно быть крахмала, дрожжей, всевозможных усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок, консервантов, ГМО.
  • Выбирайте те хлебцы, что приготовлены по методу «экструдер». При этой технологии продукт сохраняет почти все полезные компоненты, так как время их выпечки очень незначительно. Технология производства самых полезных хлебцев следующая. Зёрна злаков предварительно на 12-14 часов замачивают в воде, чтобы они впитали её в себя. Затем из помещают в специальный аппарат экструдер. В нём, под высоким давлением, происходит быстрый нагрев до температуры в 280-300 градусов, за счёт чего злаковые зёрна «взрываются» изнутри. После этого продукт прессуется, сушится, пакуется в брикеты. Только подобная методика производства позволяет в полном объёме сохранить все полезные свойства зерна, микроэлементы и витамины, входящие в его состав.
  • Хлебцы должны быть произведены из обдирной, грубого помола, муки и цельных зёрен, которые хорошо в них просматриваются.
  • Обдирная мука очень полезна. Это вид ржаной муки, содержащей большое количество отрубей.
  • В составе хлебцев много клетчатки, такой необходимой для организма. Кстати, в 100 граммах её столько же, сколько в четырёх буханках обычного ржаного хлеба. Попадая в желудок, клетчатка очень долго переваривается, давая чувство сытости и «забирая калории, необходимые для процесса переваривания. Из желудочно-кишечного тракта клетчатка «забирает» в себя все вредные токсины и канцерогенные вещества, естественным путём удаляя их из организма. В кишечнике именно клетчатка способствует развитию здоровой и полезной микрофлоры.
  • Хлебцы, изготовленные из разной муки, от чего зависит их название, не так полезны. При их изготовлении замешивается тесто, куда добавлены дрожжи, сухое молоко, вода. Готовое тесто раскатывается и выпекается. Покупая мучные хлебцы, нужно очень внимательно изучить их состав.
  • Продукт рекомендуется для восстановления обмена веществ, лицам, страдающим аллергией, детям.
  • Хлебцы, произведённые из цельного зерна, которое прошло термическую обработку, самые полезные. Их внешний вид, кстати, не очень привлекательный, напоминает пенопласт, структурой которого служат ячейки зёрен.

Виды хлебцев и в чём их польза

От того, какие ингредиенты составляют основу, хлебцы бывают ржаные, пшеничные, рисовые, гречишные, пшенично-ржаные, из смеси разных злаков.

  • Ржаные. Этот вид, если его сравнивать с другими хлебцами, самый низкокалорийный. В составе есть биологически активные соединения, клетчатка, магний, железо, фосфор, витамины группы В, Е, РР. Полезны хлебцы тем, что «освобождают» организм от лишней соли и накопившихся токсинов, положительно влияют на обменные процессы. Им отдают предпочтение те, кто стремится избавиться от избыточного веса, и в целях профилактики.
  • Ячменные. Устраняют тяжесть в желудке, нормализуя перистальтику кишечника. Выводят нитраты, токсины, радионуклиды. Рекомендуются для тех, кто имеет проблемы с работой печени, желудка, кишечника.
  • Пшеничные. Это одни из самых полезных хлебцев, и популярных. В состав входят калий, железо, бор, магний, кальций, фосфор, натрий, витамины А, В, Е, РР, большой процент пищевых волокон и клетчатки. Рекомендуется употреблять при болезнях кишечника и желудка.
  • Рисовые. Дают хороший эффект при болезнях нервной системы.
  • Гречишные. Хлебцы на основе крупы гречихи, которая очень полезна, также популярны. Они повышают уровень гемоглобина в крови, полезны при малокровии. Положительно влияют на усвоение пищи и процессы, связанные с её перевариванием. Рекомендуются больным сахарным диабетом и тем, кто страдает онкологическими заболеваниями.
  • Пшенично-ржаные. Эти хлебцы «собрали» в себя всё полезное от ржаных и пшеничных хлебцев.
  • Овсяные. Эти хлебцы полезны при кожных недугах – дерматитах, сбоях в работе почек, простуде.

Как выбрать полезные хлебцы – несколько советов

Каждый выбирает для себя «свои» хлебцы, в зависимости от вкусовых пристрастий. Благо, сделать это не сложно, ассортимент этого вида продукции огромен. Но, покупая хлебцы, всегда обращайте внимание на следующие «мелочи»:

  • «правильные» хлебцы не должны быть влажными, очень мягкими, или, наоборот, слишком твёрдыми, которые трудно откусить без ущерба для собственных зубов;
  • цвет готового качественного продукта практически одинаковый, равномерный;
  • кроя у качественных хлебцев ровные, без сколов, не крошатся;
  • допустима шероховатость поверхности;
  • тот продукт, который произведён в экструдере, может иметь небольшие по размеру пустоты, так как все зёрна после «взрыва» разного размера;
  • упаковка не должна быть повреждённой;
  • срок годности варьируется от полугода до полутора лет: он больше у полезных хлебцев, приготовленных по «взрывной» методике.

Резюме

Даже зная, чем полезны хлебцы, не стоит слишком ими увлекаться. Употребление ежедневно, на протяжении длительного времени, большого количества грубой клетчатки и «медленных» углеводов способно расстроить ваше пищеварение, спровоцировать появление запоров. 

В день достаточно съедать 5-6 штук, не забывая употреблять жидкость в достаточном количестве. Удачи

damskayalavka.ru

Ржаные хлебцы - польза и вред

На сегодняшний день многие люди делают свой выбор в пользу здорового питания. Ржаные хлебцы замечательно для него подходят.

Сколько калорий в ржаных хлебцах?

Зерновые хлебцы являются средним по калорийности продуктом. Калорийность ржаных хлебцев может быть разной. Этот показатель зависит от многих факторов. В среднем, количество калорий в 100 граммах продукта приравнивается к 300. Необходимо отметить, что калорийность этого продукта не меньше калорийности обычного хлеба.

Состав ржаных хлебцев

В состав ржаных хлебцев входят ржаная и пшеничная мука, а также смесь из зерен. Этот продукт богат витаминами и различными биологически активными соединениями. В них содержатся витамины РР, Е, В1 и В2. Ржаные хлебцы включают в себя следующие минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Этот продукт содержит 74% углеводов, 19% белков и 7% жиров.

Чем полезны ржаные хлебцы?

В состав ржаных хлебцев входит множество соединений, полезных для организма человека. Чтобы этот продукт усвоился, организму придется потратить гораздо больше энергии, чем на усвоение хлеба. Польза ржаных хлебцев заключается не только в витаминном и минеральном составе. В них содержится большое количество природной клетчатки, которая очищает организм от токсинов, шлаков и других ненужных соединений.

Польза и вред ржаных хлебцев

Помимо полезных свойств, хлебцы могут нанести вред. Существует одно противопоказание к их употреблению. Не стоит использовать этот продукт в больших количествах. Диетологи не советуют полностью заменять хлеб хлебцами. Чтобы питание было сбалансированным лучше чередовать употребление хлебцев и хлеба. Перед приобретением ржаных хлебцев стоит ознакомиться с их составом. Необходимо выбирать те продукты, которые не содержат вредные вещества.

 

womanadvice.ru

польза и вред для организма и как их выбрать?

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому человеку. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или вред им тоже не чужд и можно ли разнообразить свои вкусовые пристрастия этими, казалось бы, непримечательными пластинками – тема сегодняшнего разговора.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы являются тем же самым хлебобулочным изделием, но приготовленным из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же, при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Помимо зерна для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна, и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука является источником витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов и все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. И, в первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. Так, по содержанию клетчатки всего 100 грамм хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Во-вторых, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц. Так, они показаны для людей:

  • желающих сбросить вес;
  • страдающих аллергией;
  • имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущих здоровый образ жизни.

В-третьих, хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний. Так,

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные нужно потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут для лиц с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В-четвертых, если обратить внимание на состав продукта, то можно заметить следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, являются профилактикой для сердечных заболеваний, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислоты Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Витамины Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, то принимать в пищу его не стоит: пользы не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцов Энергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ржаные 310 11 2,7 58,0
Гречневые 308 12,6 3,3 57,1
Кукурузные 369 6,5 2,2 79,0
Пшеничные 242 8,2 2,6 46,3
Рисовые 376 8,8 3,1 78,2
Льняные 467 18,5 42,9 1,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Подводя итоги

Не всегда здоровое питание является пресным и невкусным. Производители, зная, что все возрастающее количество людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям для лиц, ценящим свое здоровье. Цельнозерновые хлебцы сегодня – это не просто диетический и полезный продукт. Это еще и очень вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Оцените материал

cross.expert

польза и вред для человека

В настоящее время стали пользоваться особенной популярностью хлебцы. Польза и вред этого продукта уже давно определены, поэтому многие женщины, стремящиеся похудеть, уже давно заменили обычный хлеб этим продуктом. Кроме того, стоит отметить, что хлебцы позиционируются как экологически чистый продукт, что в свою очередь представляет особую ценность в наши дни.

Польза и вред хлебцов

Большинство диетологов утверждает, что регулярное потребление хлебцов отлично сказывается на общем состоянии здоровья. По сравнению с обычным хлебом, этот товар-заменитель имеет ряд определенных преимуществ. Хлебцы содержат в себе множество различных минералов, витаминов и других полезных для здоровья веществ. Это связано с тем, что хлебцы изготавливают на основе муки низших сортов, в которой сохраняется гораздо больше необходимых для человека веществ, способствующих поддержанию тонуса иммунитета. Зачастую в состав хлебцов входит морская капуста, морковь, отруби и бета-кератин, что также благотворно сказывается на здоровье. Кроме этого, хлебцы не содержат дрожжей, что говорит о том, что их могут употреблять даже те люди, у которых хлебные изделия вызывают тошноту или другие неприятные ощущения. Белок, который легко усваивается и является ценным веществом, также входит в хлебцы. Польза и вред в этом случае могут рассматриваться в зависимости от вашего отношения к белку, то есть его переносимости. Помимо прочего, хлебцы богаты клетчаткой, которая способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, шлаки и прочие ненужные элементы, что в целом хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Также это говорит о том, что хлебцы для похудения отлично впишутся в ваш рацион.

Хлебцы вместо хлеба

Они очень похожи на хлеб по вкусу, поэтому, вводя их в свой рацион, вы не будете ощущать  недостаток хлеба. Особенно это актуально для людей, которые страдают гастритом, колитом и другими аналогичными болезнями. Большой ассортимент позволит вам выбрать по своему вкусу хлебцы. Польза и вред их для детей также давно определены. Дело в том, что они богаты углеводами, растительными жирами и витаминами, не содержат консервантов, разрыхлителей и иных химических добавок, что говорит лишь о том, что для детей – это весьма полезный продукт. Даже если ваш ребенок мучается аллергией, вы все равно можете смело вводить хлебцы в его ежедневный рацион.

Хлебцы – элемент здорового питания

Стоит помнить, что это продукт, а не лекарство, поэтому не нужно есть их в неограниченных количествах. Также не стоит питаться только ими, потому что организму также требуется и другие вещества, которые не содержат хлебцы. Польза и вред их также определяется компанией–производителем. По своей рецептуре они не должны включать в себя никаких вредных химических элементов, однако некоторые все же добавляют в них различные добавки, поэтому внимательно изучайте этикетку этого продукта. Помимо прочего, вы должны также учитывать особенности своего организма.

Зная все достоинства и недостатки хлебцов, вы сможете постепенно ввести их в свой рацион, главное - знайте меру.

fb.ru

Хлебцы ржаные польза и вред

Ржаные хлебцы - польза и вред

На сегодняшний день многие люди делают свой выбор в пользу здорового питания. Ржаные хлебцы замечательно для него подходят.

Сколько калорий в ржаных хлебцах?

Зерновые хлебцы являются средним по калорийности продуктом. Калорийность ржаных хлебцев может быть разной. Этот показатель зависит от многих факторов. В среднем, количество калорий в 100 граммах продукта приравнивается к 300. Необходимо отметить, что калорийность этого продукта не меньше калорийности обычного хлеба.

Состав ржаных хлебцев

В состав ржаных хлебцев входят ржаная и пшеничная мука, а также смесь из зерен. Этот продукт богат витаминами и различными биологически активными соединениями. В них содержатся витамины РР, Е, В1 и В2. Ржаные хлебцы включают в себя следующие минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Этот продукт содержит 74% углеводов, 19% белков и 7% жиров.

Чем полезны ржаные хлебцы?

В состав ржаных хлебцев входит множество соединений, полезных для организма человека. Чтобы этот продукт усвоился, организму придется потратить гораздо больше энергии, чем на усвоение хлеба. Польза ржаных хлебцев заключается не только в витаминном и минеральном составе. В них содержится большое количество природной клетчатки, которая очищает организм от токсинов, шлаков и других ненужных соединений.

Польза и вред ржаных хлебцев

Помимо полезных свойств, хлебцы могут нанести вред. Существует одно противопоказание к их употреблению. Не стоит использовать этот продукт в больших количествах. Диетологи не советуют полностью заменять хлеб хлебцами. Чтобы питание было сбалансированным лучше чередовать употребление хлебцев и хлеба. Перед приобретением ржаных хлебцев стоит ознакомиться с их составом. Необходимо выбирать те продукты, которые не содержат вредные вещества.

WomanAdvice.ru‏>

Хлебцы ржаные

Во многих диетах обычный хлеб запрещен. Его советуют заменить хлебцами. В них содержится больше клетчатки, на переработку которой организм тратит много калорий. Но не все виды данного продукта одинаково полезны для человека. А в магазинах предлагается столько разновидностей, с разными вкусами, рецептурой.

Одни из самых востребованных – хлебцы ржаные. В чем польза и вред продукта? Как найти качество среди магазинного многообразия?

Польза

Ржаные хлебцы производят разными способами:

  1. Выпекают. Замешивают тесто из муки, дрожжей и всевозможных добавок. Тонко раскатывают. Формируют и пекут. Такой продукт чаще всего выполнен в виде плоских тонких пластинок.
  2. Экструдируют. Цельные зерна на пару часов замачивают. Затем высыпают в экструдер. Под высоким давлением и температурой стремительно испаряется вода – зернышки как будто выворачиваются и слипаются друг с другом. В продажу поступают брикеты разной формы, состоящие из слипшихся зерен.

Самыми полезными являются хлебцы, произведенные методом экструзии. Так как в технологическом процессе используются только зерна. Без всяких добавок.

Рассмотрим подробнее полезные свойства ржаных хлебцов:

  • Качественный продукт делают из цельнозерновой или обдирной муки. Поэтому в ржаных хлебцах содержится очень много полезных отрубей, которые способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, они «впитывают» шлаки и выводят из организма.
  • Хлебцы богаты клетчаткой и сложными углеводами. Поэтому организм быстро насыщается. На переработку клетчатки тратится много энергии – сжигаются калории, уходит лишний вес. Даже при немалой калорийности эффективнее происходит похудение.
  • Ржаные хлебцы содержат много аминокислот – строительного материала для белков и мышечных волокон. Их полезно включать в рацион спортсменам; во время выздоровления после травм, операций.
  • В обдирной муке содержатся витамины группы В, токоферол, никотиновая кислота; кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие минералы, которые придают сил, дают энергию человеку.
  • В ржаной муке содержится линоленовая кислота (в пшеничной ее нет). Продукты на основе данного ингредиента благотворно влияют на репродуктивную функцию человека, повышают общий тонус, укрепляют иммунитет, помогают преодолеть депрессию.

Ржаные хлебцы рекомендуется включать в рацион людям, которые желают похудеть, с метаболическими отклонениями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к аллергическим реакциям.

Вред

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

prodgid.ru‏>

Хлебцы - польза или вред

Немало женщин, желающих снизить вес, вводят в свой рацион хлебцы, считая, что они способны улучшить их здоровье и внешний вид. Многие диетологи и врачи также советуют употреблять данный продукт, так как польза хлебцев для организма несомненна. Однако это не вся правда: на самом деле не все хлебцы и не всем одинаково полезны. Поэтому к покупке этого продукта стоит подходить со знанием дела.

Польза хлебцев

Чтобы понять, чем полезны хлебцы, следует разобраться с тем, что входит в этот продукт. Если говорить о хлебцах, сделанных из природных компонентов, то такой продукт можно отнести к диетическим. В этом случае он будет полезен людям с такими недомоганиями:

  • проблемами обмена веществ;
  • избыточным весом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями;
  • аллергическими реакциями.

Полезны натуральные хлебцы и ребятишкам после 3 лет, так как в этом продукте имеются важные для растущего организма вещества.

Состав хлебцев:

  1. Клетчатка. Они включают огромное количество клетчатки: в 10 раз больше, чем овсянка и почти в 35 раз больше, чем ржаной хлеб. А клетчатка, как известно, улучшает работу кишечника, помогает избавляться от вредных веществ и увеличивать количество полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Углеводы. Эти углеводы усваиваются медленно, даря человеку чувство насыщения.
  3. Витамины. Хлебцы богаты такими витаминами: Е (токоферолом), А (ретинолом), В1, В2, бета-каротином, РР (ниацином).
  4. Минеральные вещества. Употребляя хлебцы, можно обогатить свой организм железом, натрием, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором.
  5. Пищевые волокна.
  6. Заменимые и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные и ненасыщенные жиры. Эти вещества важны для полноценной жизнедеятельности организма.

Кроме обычных хлебцев производят продукты этой серии с разными добавками для лечения и профилактики заболеваний. С помощью таких хлебцев можно бороться с заболеваниями нервной системы, ожирением, сердечными и почечными заболеваниями, болезнями печени, щитовидной железы, атеросклерозом, изжогой.

Выбирая, что полезнее: хлеб или хлебцы, следует учитывать, что с точки зрения калорийности продукты практически одинаковые. Однако богатый состав последних делает их гораздо полезнее хлеба. Несмотря на это, заменять ими хлеб постоянно все-таки не стоит. Для организма хватит порядка 4-5 штук в день.

Вред хлебцев

Приносят хлебцы пользу или вред зависит от того, из чего их сделали. Если они готовились бездрожжевым способом из цельнозерновой пшеницы или муки грубого помола, без добавления крахмала и прочих добавок, то можно смело лакомиться ними. Если же перед вами оказывается продукт, состав которого похож на белый хлеб, а в придачу имеются разные консерванты и пищевые добавки, то лучше оставить такие хлебцы на полке магазина. Некачественные хлебцы похожи на тонкие сухарики, а их производство сходно с производством хлеба. В таком случае вы не сможете получить пользу ни для своей фигуры, ни для своего здоровья. Только цельнозерновые хлебцы можно назвать качественным полезным продуктом.

Вред хлебцев может сказаться и в том случае, если вы постоянно употребляете продукт с лечебными и профилактическими свойствами. В таком случае надо точно знать, какие добавки для вас полезны. Употреблять систематически лечебные хлебцы при отсутствии у вас заболеваний, для лечения которых они предназначены, не стоит.

Выбираем качественные хлебцы

Полезные хлебцы производятся из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола с помощью метода «экструдер». В таком случае получаются круглые брикетики, в которых видны набухшие пшеничные, кукурузные или зёрнышки других злаков.

Выбирая, какие хлебцы лучше для похудения, отдавайте предпочтение натуральному ржаному продукту без добавок. Такое лакомство имеет вещества, которые ускоряют похудение, а также наименьшую калорийность из всех вариантов данного продукта.

WomanAdvice.ru‏>

Диетический хлеб. Польза и вред хлеба

Хлеб диетический – что и как выбирать

Диетический хлеб не должен поднимать уровень сахара в крови и давать чувство максимального насыщения. Идеальным вариантом станут отруби, которые теряют очень мало полезных свойств при обработке зерна и являются самой грубой его частью. В них содержится огромное количество клетчатки, которая и позволяет организму насытиться. Покупайте полезный хлеб, произведенный серьезными фирмами, которые следят за своей репутацией и производят качественный товар. Читайте содержимое этикетки и состав продукта, если заметите большое количество сахара или разрыхлителя, ни в коем случае его не покупайте. Помните, несмотря на то что хлеб - диетический, употреблять его желательно только по рекомендации врача.

Сладкий хлеб

О вкусах не спорят

fb.ru‏>

Хлеб: польза и вред

Хлеб, который мы покупаем в магазинах, совсем не тот, который выпекали раньше в русских печах. Он был по-настоящему полезен. Но даже наш сегодняшний продукт обладает рядом положительных свойств, таких как питательность, способность быстро насыщать организм, ускорять обмен веществ. По-настоящему полезный хлеб - это источник витаминов группы В, углеводов и белков, при этом за счет того, что в нем содержатся специальные бактерии, он хорошо укрепляет иммунитет.

А кто знает, что буханка хлеба может помочь при головной боли? Для этого нужно сделать припарку, добавив к хлебу отвар листьев подорожника. После того как мучной продукт пропитался получившейся жидкостью, его нужно приложить к голове, и боль постепенно стихнет.

Конкретный вред

Как не обратить пользу во вред?

Чтобы буханка хлеба не принесла вреда, при употреблении мучного продукта стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь не стоит употреблять мучное вместе с вареньем, медом или другими продуктами, способными вызывать брожение и вздутие кишечника. При приготовлении бутербродов желательно заменить колбасу или бекон вареным мясом и добавить овощи. Также необходимо максимально сократить употребление в пищу сдобных и сладких мучных изделий, так как в них содержится много сахара, и они очень калорийны. Вполне естественно, что пользы от хлеба в разы больше, чем вреда, но нужно правильно его употреблять.

Горячий и свежий хлеб – начало начал

О самом полезном

Все диетологи в один голос говорят о том, что самым полезным мучным продуктом является тот, который сделан из наиболее твердых сортов пшеницы. Именно такой диетический хлеб в стародавние времена готовили в монастырях и брали с собой в военные походы. Мучной продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы, безусловно очень полезен, в нем содержится большое количество всевозможных витаминов, кроме этого он очень питателен и полезен для организма в целом. Но современный покупатель далеко не всегда делает выбор в пользу этой разновидности хлеба.

Домашнее приготовление бездрожжевого хлеба

Бутербродный хлеб

Ржаной хлеб и его калорийность

Похожие статьи

pol-vre.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа