Помидоры: состав, польза или вред томатов для организма. Чем полезны свежие помидоры для организма


польза и вред для организма человека

Одними из популярных овощей на нашем столе считаются томаты. Из них готовят вкуснейшие витаминные салаты, помидоры добавляют в соусы, супы, закусочные блюда. Их даже солят, вялят, консервируют, тушат, жарят. Но не только своими вкусовыми качествами славятся помидоры. Польза и вред их для организма – вот что представляет интерес для народной медицины.

Загадочный сеньор Помидор

Помидоры: польза и вред для организма человека

Несмотря на то, что многим людям знаком вкус томатов, польза и вред помидоров для организма человека до сих пор остаются загадкой. А ведь компонентный состав этих овощей настолько богат, что их можно смело назвать настоящим природным кладом.

Многие хозяйки считают, что к числу низкокалорийных продуктов относятся помидоры. Безусловно, в первую очередь томаты славятся своей низкой энергетической ценностью. В порции овощей весом в 100 г содержится всего лишь 21 Ккал. Помидоры – настоящий подарок людям, которые ведут борьбу с избыточным весом.

Истинную ценность представляет компонентный состав красного овоща. Жиров и белков в томатах немного, а вот углеводов, воды и ряда других элементов содержится огромное количество.

Начнем с кислот. Томаты обогащены содержанием кислот органического типа, в частности:

  • янтарной;
  • гликолевой;
  • яблочной;
  • винной;
  • лимонной.

Важно! Помидор – лидер по содержанию антиоксидантного элемента – ликопина. Среди врачей бытует мнение, что именно это вещество играет роль профилактического средства онкологических недугов.

Помимо кислот, в свежих томатах содержится высокая концентрация таких веществ:

  • фолиевой кислоты;
  • лютеина;
  • бета-каротина;
  • витамина К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • серы;
  • магния;
  • кальция.

Минеральный состав томатов просто поражает, ведь не каждый овощ сможет похвастаться таким разнообразием микро- и макроэлементов. Особое внимание следует обратить на содержание витаминов группы В.

Помидоры: польза и вред для организма человека

Съедая помидор, вы пополняете запас таких витаминов:

  • тиамина;
  • никотиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • холина.

На заметку! Томаты выращивают многие дачники на своих приусадебных участках. Наверняка вам интересно будет знать, что пищевая ценность помидоров, выращенных в тепличных условиях, ниже, нежели овощей, которые произрастают на открытом грунте. Правда, разница невелика и составляет примерно 5-6 килокалорий.

Полезные советы

Томаты: польза и вред для организма

Круглый год мы можем лакомиться свежими помидорами. Полезные свойства этого овоща приятно удивляют. В первую очередь ввиду высокой концентрации кислот органического типа томаты рекомендуют есть людям, которые часто употребляют жирную пищу. Если вы заметили, зачастую вместе с мясными блюдами к столу подают овощные гарниры или легкие салатики с помидорами.

Но на этом полезные свойства краснощекого овоща не заканчиваются. Чем же еще полезен помидор для человеческого организма? В обиходе томаты называют настоящей природной панацей. Употребление их в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм, в частности:

  • улучшается функционирование органов пищеварительного тракта;
  • жирная пища быстрее переваривается, исчезают тяжесть и дискомфортные ощущения в эпигастральной области;
  • свежие помидоры оказывают антисклеротическое воздействие;
  • благодаря высокой концентрации калия помидоры помогают наладить работу сердечной мышцы;
  • уникальный компонентный состав томатов – полноценная поддержка крепкого иммунитета;
  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, помогает защититься от острых респираторных недугов;
  • помидоры в свежем виде идеально вписываются в рацион людей, страдающих гипертонией;
  • эти овощи помогают устранить отечность;
  • незаменимы томаты для людей, которые ведут борьбу с избыточным весом;
  • они оказывают мочегонное воздействие;
  • в свежих томатах содержится высокая концентрация железа, что препятствует развитию анемии;
  • сочетание витаминов, кислот и минералов оказывает благотворное воздействие на кровяной состав, улучшая его;
  • употребление такого овоща в пищу позволяет предотвратить появление тромбов.

томатный сок

Специалисты советуют вводить свежие томаты, только качественные, в рацион при наличии следующих недугов и патологических состояний:

  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • варикозного расширения вен;
  • панкреатита;
  • нарушенного солевого баланса;
  • почечных заболеваний;
  • гепатита различных форм;
  • интоксикации.

На заметку! Есть данные, что томаты помогают справиться с вредной привычкой – курением. Наличие антиоксидантных компонентов оказывает очищающее воздействие на организм. Выводятся накопившиеся токсины, шлаки и смолы, улучшается работа легких.

Не только за это ценятся свежие помидоры. Польза и вред их для организма могут быть не столь очевидными. Так, томаты относят к числу аллергенных овощей. При введении этого овоща в рацион нужно наблюдать за реакцией организма. Детям рекомендуется давать томаты, очищенные от кожицы, и лучше оранжевого или десертного розового сорта.

Особую пользу томаты дарят женщинам. На основе помидорной мякоти готовят маски для кожных покровов лица.

Польза для мужчин и женщин

Как уже упоминалось, томаты, в том числе и свежеотжатый сок из них, обладают очищающими свойствами, а также помогают справляться с воспалительными процессами. Несмотря на все целительные свойства помидоров, отказываться от медикаментозной терапии при заболеваниях ни в коем случае нельзя.

Особое внимание на томаты следует обратить представителям сильного пола. Иногда в народе их называют овощем мужчин. Содержащиеся в помидорной мякоти микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, предотвращая развитие гипертонии.

Кроме того, томаты выступают в качестве профилактического средства онкологического недуга простаты и улучшают продуцирование половых гормонов.

Для женщин помидоры очень важны и нужны. В томатах содержится фолиевая кислота, а как известно, этот витамин играет немаловажную роль в процессе зачатия и беременности. Наличие в томатной мякоти токоферола и ретинола делает этот овощ незаменимым продуктом для красоты кожных покровов. В нем много железа, поэтому вводите томаты в свой рацион во время менструального кровотечения.

Возможный вред

Томаты: польза и вред для организма

На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что томаты и польза – это слова-синонимы. Однако вред от них для организма человека тоже есть, и игнорировать существующие в медицинской практике противопоказания нельзя.

Ограничить употребление томатов в любом виде, особенно в свежем, или отказаться полностью от них придется при диагностировании следующих патологий и заболеваний:

  • желчнокаменной болезни;
  • подагры;
  • суставных недугов;
  • почечной дисфункции;
  • панкреатита;
  • аллергических реакций;
  • артритов;
  • язвенных болезней желудка.

Этот перечень касается именно свежих томатов. Проконсультировавшись с лечащим специалистом, вы сможете полакомиться маринованными, тушеными, обжаренными или вялеными помидорами. К примеру, при повышенном уровне желудочной кислотности свежие овощи лучше исключить из своего рациона. Однако меню можно разнообразить тушеными блюдами.

Гипертоникам также противопоказаны томаты, но не свежие, а соленые. В маринованном продукте содержатся соль и столовый уксус. Именно эти компоненты могут причинить вред вашему здоровью.

На заметку! Все хорошо в меру. Если съесть большую порцию свежих томатов с рафинированным растительным маслом, то можно столкнуться с таким неприятным явлением, как диарея.

Вы смогли убедиться, что краснощекие овощи весьма полезны для человеческого здоровья. Мякоть спелых помидоров обладает очищающими свойствами, что защищает в свою очередь печеночные клетки от распада. Представительницы прекрасного пола при отсутствии аллергических реакций могут смело делать маски из помидорной мякоти. Благодаря высокой концентрации кислоты томаты помогают избавиться от пигментации и следов от угревой сыпи.

Читайте также:

Существует множество рецептов приготовления изысканных кулинарных блюд и лечебных средств народной медицины. Злоупотреблять томатами не нужно. Если вы едите овощ в лечебных целях, не забудьте проконсультироваться с доктором, согласовать со специалистом предельную суточную дозировку и длительность курса лечения. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

состав, польза и вред для организма человека

Сегодня помидоры круглый год присутствуют в любом продуктовом магазине во множестве видов: свежие, маринованные, соленые, а также в виде соков, томатных паст, соусов и других готовых к употреблению продуктов. Но такой популярностью томаты обладали не всегда — их начали активно использовать в пищу в России лишь в средине 19 века. До этого томат, ввезенный в Европу с территории Южной Америки, считался даже не вредным — вообще несъедобным декоративным растением и плоды в пищу не употреблялись.

Содержание материала

Состав томатов

Состав помидоров достаточно интересен, чтобы вызывать вопросы о полезных или вредных свойствах продукта. Эти свойства могут сильно отличаться в зависимости от ряда причин. Много путаницы возникает даже в определении, чем помидоры являются. Их называют и овощами, и фруктами, хотя с точки зрения ботаники это » многогнёздные синкарпные ягоды «.

Чем томаты отличаются друг от друга:

  • Размер и вес. Существуют как очень крупные сорта, весящие в среднем до 0,5 кг, так и совсем мелкие (томаты-черри и другие), весящие всего несколько грамм.
  • Сорт и цвет. Наиболее распространены помидоры красных оттенков (от розового до насыщенного и яркого красного). Также существуют желтые, оранжевые и бурые томаты, плюс множество промежуточный вариантов расцветки.

В зависимости от этих различий будет различаться и точный состав продукта, и содержание полезных веществ и микроэлементов в нем. Но в подавляющем большинстве помидоров содержится приблизительно одинаковый состав, чтобы на него можно было ориентироваться при покупке томатов и определении их необходимого количества.

Полезные свойства помидоров 

  1. Витамины. Максимально содержание следующих витаминов: А, В1, В3, В5, В6, Н, PP и холин. Как видно, больше всего встречается витаминов группы B, это следует учитывать людям с аллергией на эту группу.
  2. В составе томатов много полезных элементов и минералов. В максимальном количестве встречаются (на 100 гр): магний (29 мг), кальций (19 мг), калий (280 мг), натрий (45 мг), сера (13 мг). Помимо этого, в меньшем количестве встречаются: йод, цинк, хлор, железо, марганец, хром, фтор, бор, медь, никель. Встречается даже кобальт, молибден и рубидий, но концентрация этих веществ очень мала.
  3. Белков и жиров в составе помидоров содержится незначительно: 0,71 и 0,11 грамм соответственно.
  4. Помидоры считаются диетическим продуктом благодаря своей невысокой калорийности — в среднем всего 21 ккалл на 100 грамм томатов. Впрочем, речь идет только о свежих плодах, поскольку жареные и готовые продукты в разы более калорийны из-за масел и других составляющих. В томатах, выращенных в открытом грунте, калорийность практически на четверть выше — около 26 ккалл. Помимо этого, помидоры из открытого грунта гораздо более полезны, так как в них содержится не в пример больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
  5. В помидорах много полезных пищевых волокон. Велико содержание антиоксиданта под названием ликопин — 2569 мкг на 100 грамм томатов.

Особенности состава делают томаты полезными при некоторых болезнях. Считается, что ликопин способен уменьшить риск образования раковых клеток, тем самым уменьшается шанс заболеть онкологическими заболеваниями. Помидоры являются диетическим продуктом, их польза замечена при проблемах с ожирением, отложением солей в организме, а также для больных сахарным диабетом.

Из менее известных полезных веществ в составе помидоров присутствуют следующие:

Также рекомендуем прочитать:

  • Бета-каротин (провитамин А) — очень болезный для зрения элемент. Его на 100 гр — 452 мкг, что достаточно много.
  • Аскорбиновая кислота — 24 миллиграмма.
  • Филлохинон, также известный как витамин К, содержится в количестве ~8 мкг.
  • Для женщин, планирующих в скором времени беременность, окажется полезной фолиевая кислота (содержится до 15 мкг в 100 гр помидоров).
  • Лютеин — 125 мкг. Вещество считается очень полезным для поддержания и сохранения остроты зрения.
  • Томаты содержат флавоноид кверцетин, который очищает сердечно-сосудистую систему и способствует ее укреплению.

 Польза помидоров для организма

В большинстве случаев томаты могут принести человеческому организму только пользу. Богатый состав помидоров, включающий в себя самые различные витамины и микроэлементы, может помочь организму во время десятков болезней и других внутренних проблем. Осталось разобраться, когда наблюдается польза томатов для организма, а когда возможен и вред.

  • Помидоры способствуют улучшению пищеварения. Это качество полезно всем, а не только людям с проблемами с ЖКТ. Особенно полезно есть томаты любителям мяса и другой тяжелой пищи — пищеварение улучшается, пропадает дискомфорт и тяжесть в животе после еды.
  • Свежие помидоры улучшают работу сердца за счет калия, железа и натрия в хорошем для человека соотношении. Учитывая пользу для сосудов и их очистку, получается комплексная польза для сердечно-сосудистой системы.
  • При регулярном употреблении помидоров замечается выраженное антиревматическое действие и антисклеротический эффект.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте происходит укрепление и повышение иммунитета. Это качество особенно полезно для людей, регулярно страдающих простудами. Поможет и в качестве профилактики ОРВИ для всех в весеннее и осеннее время — сезон простуд и болезней.
  • Железо в составе томатов легко усваивается организмом, что способствует профилактике и лечению анемии. В дополнение к этому улучшается состав крови, уменьшается риск появления тромбов и развития тромбоза.
  • Добавление в рацион свежих помидоров полезно при гипертонии. Но нужно помнить, что уменьшают отечность только свежие томаты. Употребление маринованной продукции может принести вред, поскольку в маринованных помидорах всегда много соли.
  • Низкая калорийность продукта помогает снижать лишний вес. Богатый состав витаминов и микроэлементов дает возможность сбрасывать лишние килограммы без вреда для биохимии организма. Помимо этого, томаты обладают мочегонным действием, хоть и слабовыраженным. Это также помогает в процессе избавления от лишнего веса.
  • Мощный антиоксидант под названием ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, помогает противостоять онкозаболеваниям. Ликопин также участвует в укреплении иммунной системе человека, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Максимальная концентрация ликопина содержится в томатных пастах, а не в свежих помидорах.
  • Последние исследования показывают, что томаты способны не только существенно снизить риск развития рака простаты, но и помогают при простатите как таковом. Антиоксиданты помогают снимать воспаление, уменьшая симптомы и тяжесть течения болезни.
  • В составе помидоров присутствует альфа-томатин — уникальный природный онкопротектор, который способен уничтожать даже уже образовавшиеся раковые клетки. Конечно, уже развившиеся раковые заболевания это не излечит, но шанс появления онкозаболеваний даже у людей с предрасположенностью к ним снижается существенно. Исследования доказали, что помощь заметна даже при раке молочных желез, легких и поджелудочной железы.
  • Отдельно нужно заметить существенное положительное влияние свежих помидоров на здоровье диабетиков. Томаты отличаются небольшой гликемической нагрузкой (~0,4 г), а также низким гликемическим индексом. Это способствует снижению аппетита и разжижению крови, стенки сосудов очищаются от накопившегося холестерина. Все это очень полезно при сахарном диабете, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые попадают при диабете под удар в первую очередь.
  • Считается, что томаты могут быть очень полезными для детей. Но так как детский желудочно-кишечный тракт не слишком хорошо воспринимает свежие фрукты и овощи, помидоры нужно обдать кипятком и снять плохо перевариваемую кожуру. Для того чтобы снизить риск аллергической реакции на красные сорта томатов, покупать желательно помидоры желтого, оранжевого или бурого цвета.
  • При панкреатите и гематите помидоры тоже полезны для здоровья, но с предварительной термической обработкой. При панкреатите лучше запекать или проваривать томаты. При гепатите запрещена жирная пища, а томаты жира практически не содержат. Лучше использовать плоды в отварном или тушеном виде — это способствует очищению печени, что снижает нагрузку на орган.
  • Полезные свойства томатов неожиданно активно проявляют себя при отказе от курения. Содержащиеся в помидорах вещества способы связывать токсины, смолы и тяжелые металлы. Все это выводится из организма естественным путем, органы быстрее очищаются от последствий многолетней вредной привычки.
  • Польза помидоров ярко выражена при варикозе вен. Для этого следует не только употреблять плоды в пищу, но и прикладывать разрезанные зеленые помидоры к больным венам. Эффект будет заметен визуально в течение пары недель.
  • Регулярное употребление томатом в пищу снижает риск развития заболеваний в области неврологии, в том числе болезни Альцгеймера.
  • Нормализуется солевой обмен в организме, выводятся лишние соли из почек. Снижается шанс образования камней в почках.

Вполне вероятно, это еще не полный список с фактами, чем полезен помидор для организма, поскольку специализированное лечение томатов никто не производит, но даже эти результаты исследований поражают. 

 Польза томатов для мужского и женского здоровья

Поскольку физиология и биохимия мужского и женского организмов отличаются, женщина и мужчина во многом по-разному реагируют на отдельные свойства и качества помидоров.

  1. Для женского здоровья актуальна не только помощь в борьбе с лишним весом и поддержанием фигуры в тонусе.  Организм получает необходимые микроэлементы и витамины, улучшается пищеварение в целом, антиоксиданты сдерживают воспалительные процессы. Заметно положительное влияние на чистоту и состояние кожи, ногтей и волос. Польза помидоров для женщин особенно заметна в области похудения, общего улучшения состояния и самочувствия.
  2. Для мужского здоровья актуальна профилактика и лечение простатита, повышение потенции и значительное улучшение функционала половых желез. Не менее важна нормализация давления, помощь сердечно-сосудистой системы и вывод токсинов от алкоголя и курения. Снижается риск развития рака простаты.

Вред помидоров

Противопоказания также присутствуют, хоть их и существенно меньше.

В томатах содержится небольшое количество кликоалколойдов. Это сложное вещество из алкалоидов и сахаров, оказывающее негативное воздействие на здоровье. К счастью, кликоалколойды в основном содержатся в незрелых плодах, а также в несъедобных стеблях растения.

Это вещество также носит название соланин, и его попадание в организм, в зависимости от количества, может вызвать следующие проблемы:

  • Головная боль.
  • Различные расстройства невропатического характера.
  • Общий дискомфорт.

Возможные противопоказания

Соланин содержится только в листьях, стеблях и неспелых плодах, поэтому противопоказание очевидно — не есть зеленые помидоры, особенно в большом количестве. Впрочем, даже это противопоказание редко кому требуется — во-первых, зеленые томаты не отличаются замечательным вкусом, а во-вторых, случаи отравления соланином крайне редки даже при употреблении недозревших помидоров в пищу.

По всем этим причинам в вопросе пользы и вреда томатом можно поставить точку — если отсутствуют индивидуальные ограничения или непереносимость каких-либо компонентов в составе томатов, то они принесут только пользу организму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info

Польза и вред помидоров для организма

Этот овощ известен каждому, но немногие задумываются о его уникальных для нашего организма свойствах. Раскрываем для себя по-новому помидоры, польза и вред которых зависит от способа их приготовления и употребления.

Их насыщенный красный цвет создается благодаря повышенному содержанию в томатах ликопина, который выполняет функции антиоксиданта и потому необходим в нашем рационе.

В чем полезность томатов

Специалисты в области диетологии однозначно рекомендуют употреблять как можно больше помидоров. Особенно полезны для здоровья томаты сорта черри. Они являются хорошей профилактикой от сердечных и сосудистых болезней. Ранее наукой было доведено, что свежие красные и зеленые помидоры помогают снижению холестерина в нашем организме.

Но речь идет не только о свежем продукте. Даже консервированные овощи и помидорный экстракт уберегают нас от незапланированного слипания кровяных тромбоцитов, тем самым снижая риск сердечных приступов. Всем, у кого обнаружен атеросклероз, рекомендуются сырые и соленые томаты, которые понижают уровень нежелательного холестерина.

Кроме значительного содержания антиоксидантных веществ и ликопина, эти овощи в значительной мере незаменимы для здоровья костей. Если своевременно и регулярно не принимать в пищу продукты с содержанием ликопина, то велик риск развития такого заболевания, как остеопороз.

Защита от опухолей

Помидоры на веточкеПомидоры обладают не только противовоспалительными свойствами, но и успешно предотвращают появление онкологических образований. Это связано с тем, что красные овощи не допускают хронических воспалительных заболеваний и окислительных стрессов, которые служат предвестниками рака.

Как свежие, так и консервированные помидоры существенно снижают риск возникновения рака простаты у мужчин, поэтому этот овощ должен стать основой их регулярного рациона. Кроме того, даже вяленые томаты черри включают в себя активное вещество, которое уничтожает даже существующие раковые клетки. Такая разновидность онкопротектора именуется альфа-томатином.

Однако вышеперечисленными характеристиками польза и вред помидоров не ограничивается. Эти овощи справедливо считают кладезем полезных для здоровья веществ, незаменимых при различных диагнозах.

Они существенно уменьшают вероятность ожирения и метаболического синдрома, а также неврологических болезней, например, болезни Альцгеймера. Даже если у вас нет никакого из указанных недугов, включайте свежие, маринованные и соленые томаты в свое меню для того, чтобы потерять несколько лишних килограммов своего веса.

Состав свежих овощей

Поскольку зеленые помидорчики относятся к тому же самому семейству, что и картофель с баклажанами и сладким перцем, то и ряд полезных элементов у этих овощей будет схожим.

Помидоры черриТак, помидоры черри и другие известные сорта содержат в себе:

  • витамины С и К, В1, В3, В6;
  • калий и марганец;
  • железо и молибден;
  • пищевые волокна и фолиевую кислоту.

Благодаря таким полезностям помидоры, как вяленые, так и маринованные понижают уровень окисления липидов в нашей крови. Таким же образом происходит активизация действия антиоксидантных ферментов. Особенную защиту эти овощи обеспечивают почкам и печени, крови и костям.

Вредные характеристики

Но могут ли соленые и другие томаты причинить вред нашему организму? В принципе, есть определенные противопоказания к их применению. Прежде всего, речь идет об аллергии на компоненты, содержащиеся в помидорах черри.

Порезанный помидорНе рекомендуется их употребление при таких заболеваниях:

  • болезни почек или подагра;
  • артрит;
  • язва либо гастрит, обострение панкреатита, желчнокаменная болезнь.

Не принесет удовольствия этот овощ во время обострений такого явления, как изжога. Так называемая щавелевая кислота, входящая в состав помидоров черри и других сортов, способна разрушать наш водно-солевой баланс. Другие кислоты в томатах провоцируют воспаление слизистой оболочки и вызывают болевые синдромы.

Выбираем правильно

Содержащийся в этих удивительных овощах серотонин способствует нашему хорошему настроению, а томатный сок, выпитый после еды, станет залогом хорошего самочувствия на весь день. Кстати, готовить его лучше самостоятельно, поскольку в магазинном продукте присутствует уксус.

Осталось обратить ваше внимание на то, как же правильно выбрать хорошие помидоры. Если говорить о таком сорте, как черри, то он является украшением для изысканных салатов, поскольку эти томаты размером с крупную вишню. По этой причине их не требуется нарезать для салатов, а можно использовать целиком.

При выборе томатов на рынке лучше сделать срез, если позволит продавец. Хороший овощ будет сочным в месте среза. Кроме того, вяленые помидоры не будут обладать таким привлекательным ароматом, как созревший плод. Лучше всего покупать томаты средних размеров, не поврежденные и не помятые. Само собой, что грунтовые овощи будут вкуснее тепличных аналогов.

siladiet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа