Сахарозаменители (подсластители) – вред или польза для организма. Чем вреден сахарозаменитель в таблетках


Вред сахарозаменителей - Польза и вред

Сахар, перерабатываемый в организме в глюкозу, необходим для жизни человека, его интеллектуального труда. Он быстро усваивается, создает хорошее настроение и высокую работоспособность. Но быстрое усвоение провоцирует желание съедать новые и новые порции.

Здесь начинаются проблемы. Для усвоения сахара необходим инсулин. Его вырабатывает наша поджелудочная железа. При определенных причинах железа не в состоянии произвести нужное количество. Тогда переизбыток сахара ведет к заболеваниям, в том числе к ожирению.

Человек прибегает к обману – заменяет его другими сладкими продуктами, которые не так калорийны. Наиболее известен сахарин (Е 954). В советское время он применялся достаточно широко. Но сегодня наука доказала, что низкая калорийность сахарина его единственное достоинство.

Как и все другие синтетические сахарозаменители (аспартам, сукразит), сахарин способствует развитию аппетита. Организм, уловив вкус сладкого, ждет натуральных углеводов, требует новой порции пищи. Человек вынужден съесть больше, и набирает лишний вес. Сегодня от сахарина полностью отказались японцы, игнорируют его и многие европейцы.

Другой синтетический заменитель — аспартам (Е 951). При температуре 30 градусов он распадается на токсические вещества: формальдегид (канцероген), метанол и фенилаланин. Способен вызвать тошноту, тахикардию, нарушение сна.

Основной вред заменителей синтетического производства в том, что они не усваиваются организмом и практически не выводятся обычным путем.

К счастью, есть натуральные сахарозаменители, такие, как ксилит, сорбит, мед, фруктоза. Как правило, они слаще сахара. Требования к ним предъявляются жесткие: наряду с приятным вкусом безвредность, отсутствие негативного влияния на углеводный обмен, растворимость в воде, устойчивость при кулинарной обработке.

Но такому уровню соответствуют только продукты стевии. Это растение было обнаружено в Южной Америке еще испанскими конкистадорами (XVI век). Соединение стевии – стевиозид (Е 960) – трансформируется в организме в стевиол и выводится из организма.

Стевиозид применяется в десертах, мороженых, вафлях, жевательных резинках, соусах, газированных напитках. В Японии, например, реализуется до 700 тонн листьев стевии в год. Производные от стевии не приводят к повышению сахара в крови, поэтому полезны диабетическим больным.

Но в нашей стране в десертах чаще используются сорбит (Е 420) и ксилит (Е967), которые имеют ряд побочных эффектов. Среди них желчегонные свойства, которые крайне нежелательны для больных с желчекаменными заболеваниями.

Тем не менее, производители активно используют эти подсластители, поскольку они обеспечивают сохранность продукции. Помадки, мармелад, другие кондитерские изделия не высыхают, сохраняют привлекательный товарный вид.

Переизбыток сорбита может вызвать тошноту, изжогу и даже головокружение. При сахарном диабете его необходимо чередовать с другими сахарозаменителями, делая 3-4-х месячные перерывы.

Цикламат (Е 952), который также часто используется производителями, потенциальный аллерген, способен спровоцировать дерматит. Ксилит может стать причиной рака мочевого пузыря. Но в жевательных резинках он применяется очень часто, поскольку непосредственно на зубы не оказывает негативного действия.

Даже фруктоза, которая легко трансформируется в глюкозу, может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.

Таким образом, вред сахарозаменителей на сегодняшний день существует. Добавляя в чай или кофе таблетку сахарозаменителя, мы создаем себе лишние проблемы.

В основном россияне не употребляют подсластители в чистом виде. Зато сполна получают их в изделиях кондитерских магазинов и кафе. Производители используют заменители, потому что они дешевле. Сахарин и его аналоги кроме этого являются еще консервантами. Повышение аппетита, провоцируемые аспартамом и ему подобными подсластителями, выгодны производителю.

Остается внимательно читать этикетки, доверяться изделиям со стевией, пользоваться естественными подсластителями: медом и сухофруктами.

Не стоит игнорировать сахар, стоит помнить меру в его употреблении.

polzavredno.ru

Вредны ли сахарозаменители - натуральные синтетические

Вредны ли сахарозаменители для человека

Вредны ли сахарозаменители для человека

Вредны ли сахарозаменители для пошатнувшегося здоровья человека, в каких случаях они полезны, а когда наносят невосполнимый ущерб. Пользу и вред сахарозаменителей разберем, что называется «по косточкам».

На все интересующие нас вопросы постараюсь дать развернутые ответы.

Что вообще такое сахарозаменители:

Содержание статьи:

Медицина говорит — органические растительные соединения. На вкус они от 10 до 500 раз слаще привычного нам сахара.

Производят их в виде порошков, таблеток, просто жидкости.

Подслащивать можно любые напитки:

  1. Чай.
  2. Компоты.
  3. Добавлять в варенье.
  4. Печь печенье.
  5. Изготавливать любые десерты.

Зачем вообще нужны сахарозаменители:

 

Натуральный сахарозаменитель

Натуральный сахарозаменительМы стали потреблять слишком много сахара и продукты, которые им напичканы. Результат — стали терять форму. Ладно бы выросли бока, вес.

Ведь повально выявленный диабет 2 типа, стал не управляем. Сахарозаменители в своем составе содержат совсем малое количество калорий. Вкус при этом оста

www.radavam60.ru

Вред сахарозаменителей

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью - "заработать" диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и "здоровых" добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

Виды сахарозаменителей и подсластителей - все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

Синтетические сахарозаменители.

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить - подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями). Их единственный плюс - низкая калорийность - при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).

Натуральные сахарозаменители.

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители - например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью - подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья - это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи - Сахарозаменитель стевия.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:

Подсластитель аспартам - самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и... повышает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин - канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат - вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит - обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство - в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза - вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей - они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса:

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.

И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий - Сахарозаменитель стевия.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

Сахарозаменители (подсластители) – вред или польза для организма

Сахарозаменители (подсластители) – вред или польза для организма

5 (100%) проголосовало 2

Существует много мифов вокруг заменителей сахара. Некоторые  считают их вредными, и стараются избегать в рационе. Другие вообще демонизируют подсластители, обвиняя их в токсичности и смертельной опасности для человека. Но что говорит нам наука? В этой статье я помогу Вам наконец-то разобраться в одном из самых противоречивых вопросов – вредны или нет сахарозаменители.

сахарозаменитель вред или польза

Начать стоит с причины появления мифов о вреде подсластителей.

Вреден ли заменитель сахара – исследуем мифы

Вреден ли заменитель сахараВ конце 60-70 годах прошлого века в США стали появляться первые искусственные подсластители. Пищевая промышленность, а точнее сахарное лобби, восприняло их появление, как угрозу. Подсластители (сахарин, цикламат, аспартам) имели низкую стоимость производства, и могли нанести серьезный ущерб сахарной монополии.

Исследования безопасности заменителей сахара не дали никаких результатов. По всем параметрам они были безопасны, и уже в ближайшее время могли заменить сахар во многих продуктах питания.

Тогда сахарные лоббисты проспонсировали собственные исследования. В них, как потом стало известно, мышей кормили дозами подсластителей, сравнимыми с их массой тела. Логично, что подопытные животные стали болеть. И представитель сахарной промышленности с облегчением и радостью стали трубить по всем СМИ, что подсластители вредны.

Большие финансовые возможности сахарных магнатов сделали свое дело.  Аспартам и цикламат запретили, а на упаковках сахарина стали писать, что он вызывает рак мочевого пузыря. Почему его тоже не запретили? Дело в дозировках. Сахарин настолько безопасен, что, даже накормив им мышей в гигантских количествах, они  все равно выжили. К примеру, суточная норма сукразита на основе сахарина в 50 раз больше, чем суточная норма цикламата.

Таким образом, появились первые мифы о вреде сахарозаменителей для организма.

Чем вреден заменитель сахара – ответ международных организаций

Чем вреден заменитель сахараКак вы поняли, вред сахарозаменителей был искусственно подстроен, и уже в 2000 годах международные организации стали перепроверять исследования.

Но опять разрешить, после десятилетий запрета, не так уж просто. Тем боле, что сахарные лоббисты до сих пор имеют своих представителей во многих руководящих организациях.

В 2013 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) снял запрет с аспартама.

Цикламат разрешен в 55 странах, а в США до сих пор идет рассмотрение снятия запрета.

На сукразите уже не пишут о вреде, и он является самым лучшим диабетическим подсластителем, по мнению израильских ученых.

Остальные подсластители, которые не “попали под раздачу“ в 70 годах, разрешены.

Миф №2 – искусственный сахарозаменитель вреднее натурального

Многие считают, что  натуральные заменители сахара полезны, а искусственные – вредны. Это заблуждение посеяно маркетологами, желающими продать свою продукцию. Часто им помогают сахарные олигархи, так как многие натуральные сахарозаменители намного дороже сахара, и не являются его конкурентами.

Пример – стевия. Так как она натурального происхождения, многие правила по проверке подсластителей на безопасность, на нее не распространяются. Таким образом, о ее влиянии на организм практически ничего не известно. А все полезные свойства, которые ей приписывают, основываются не на научных доказательствах, а на личных мнениях.

Тем не менее, она позиционируется на рынке, как самый безвредный заменитель сахара.

Что касается вреда химических сахарозаменителей, то безопасней продуктов трудно найти. Все они прошли такие жесткие проверки, что о них известно все. Можно найти суточные нормы до миллиграмма и описание всех возможных побочных эффектов. Про стевию в разных источниках Вы прочитаете разные значения.

 И да, побочные эффекты после переедания продуктом – это естественно. Если Вы съедите3 килограмма яблок, или выпьете 5 литров воды, организму тоже будет плохо.

Все заменители сахара безвредные и безопасны

Многие при выборе сахарозаменителя пытаются найти самый безвредный. Но мы уже выяснили, что все заменители сахара безвредные. Тогда как же выбрать из всего разнообразия? Задайте себе следующие вопросы.

  • Зачем он мне? Если добавлять в чай или кофе, то лучше брать безуглеводные в таблетках – фитпарад, хуксол, сладис или чистую стевию или цикламат. Обратите внимание, чтобы они не теряли сладость при высоких температурах. Если для приготовления еды, то лучше используйте эритрит, ксилит, мальтит или фруктозу.
  • Много ли у меня денег? Если много, можете купить кокосовый сахар, всякие экзотические сиропы, эритрит или стевию. Если мало – покупайте аспартам, цикламат или сукразит.

Выводы

Надеюсь, я помогла Вам разобраться в вопросе пользы и вреда заменителей сахара. Все подсластители безвредны. Их побочные эффекты начинаются после употребления больших доз. Хоть здоровый Вы человек, хоть диабетик, не стоит бояться и демонизировать такие удобные достижения науки. Благодаря безуглеводным подсластителям мы можем готовить вкусные безопасные блюда.

Не слушайте рекламу и псевдоученых, которые говорят Вам что есть. Основывайтесь только на научно подтвержденных фактах. Я стараюсь переводить статьи из научных журналов, статьи с переводами обычно появляются в разделе новостей. Поэтому пользуйтесь только проверенной информацией, и будьте здоровы.

diabetdieta.ru

Вреден ли заменитель сахара в таблетках?

  • Многие люди, больные диабетом, употребляют сахарозаменители всю жизнь, нет ни одного случая, подтверждающего токсическое явление от сахзамов. Как сказал известный американский диетолог Карлхеинз Шмидт: quot;Если бы те же самые строгие стандарты безопасности, которые применяются к подсластителям, были бы применены к сахару, то его давно бы запретили для питанияquot;.

  • Сахарозаменители бывают разные. Я давно пью чай без сахара, а вот к кофе без сахара привыкнуть не могу, пользуюсь сахарозаменителем quot;Милдфордquot; на основе сахарина, хотя знаю, что он вреден, так как содержит канцерогенные вещества. Плюс в том, в нем нет калорий и в маленьких дозах он не особо вреден.

  • Другие моносахариды, типа фруктозы, сорбита и прочих не лучше и не хуже сахара. Просто они не содержат глюкозу, следовательно не требуют инсулин для усвоения.

    Сахарин, цикламат, аспартам слаще сахара в 200-300 раз. Экстракт стевии- в 25 раз. Опишу вред доступных сахарозаменителей в таблетках:

    1. Сахарин- безвреден, стоит дешево. Говорят, есть металлический привкус, но я не замечал. Исследования не показали вредность. Полностью выводится организмом, так как является абиотиком.
    2. Цикламат- так же дешев, но канцерогенен, вызывает рак мочевого пузыря.
    3. Аспартам- менее распространен, поэтому чуть дороже. Распадается в организме на 2 молекулы белка и молекулу метилового спирта. Насчет белка- картина неясная, вероятно, что он безвреден, а метиловый спирт- чистейший яд. Но его настолько мало, что количеством можно пренебречь (в бокале вина его больше, чем в дневной дозе аспартама по-моему). Также аспартам разлагается от высоких температур, поэтому не применим для готовки. Хотя для чая подходит.
    4. Экстракт стевии. Очень дорогой и, кажется, чуть менее сладкий. Появился недавно, но вследствие натурального происхождения считается безвредным подсластителем.
  • Смотря в каких дозах пить и смотря какой заменитель сахара,фруктоза к примеру относительно безвредный по сравнению с сахаром натуральный аналог сахара,химические подсласители для здоровья людей не менее вредны чем сахар если не более,увлекаться ими я бы категорически не советовал.

  • Любые заменители сахара вредны, хоть в порошках, хоть в таблетках, хоть в растворах, так же, как и сам сахар рафинированный и очищенный, а так же фруктоза.

    Вс искусственное вредно, полезно вс натуральное, содержащееся в ягодах, фруктах и овощах, а именно: для здорового человека полезны сладкие ягоды, сладкие фрукты и сладкие овощи - корнеплоды.

    Употребление сахара рафинированного приводит к разрушению эмали зубов и кариесу. Сахар и сахарозаменители приводят к слабоумию у детей и задержкам умственного развития, у взрослых - к ожирению и диабету, заболеваниям костей и суставов.

    Сахар любят грибы и раковые клетки, сахар является питательной средой для них в организме человека.

  • info-4all.ru

    Заменители сахара вредны для здоровья. Подсластитель аспартам. Чем опасны сахарозаменители (заменители сахара). Женский сайт InMoment.ru

    Заменители сахара (сахарозаменители) вредны для здоровья. Состав сахарозаменителей

    Заменители сахара вредны для здоровья

    Современная мода диктует нам правило - женщина должна быть стройной. Многие из нас, желая похудеть, идут на немыслимые жертвы. Мы изнуряем себя физическими нагрузками, меняем привычный ритм жизни, садимся на диеты. И всеми силами стараемся воздерживаться от сладкой пищи и употребления сахара, а это очень трудно, особенно сладкоежкам. А тут палочка-выручалочка – сахарозаменители и обычный рафинированный сахар становится вроде, как и не нужен. Тем более что заменители сахара, не сильно отличаясь по вкусу от настоящего сахара, не так калорийны как он.

    Сахарозаменитель cахарин

    Он производится в виде таблеток, которые можно принимать в пищу не больше, чем 4 штуки в сутки. Экспериментальные данные, позволяют предположить, что в больших дозах сахарин может спровоцировать образование опухолей.

    Сахарозаменитель сукламат

    Выпускается в форме таблеток и в форме жидкости (цюкли). Во время термической обработки сукламат, он также не имеет привкуса. Побочное действие сукламата – возможные кожные аллергические реакции.

    Сахарозаменитель сорбит

    Сорбит (шестиатомный спирт) – это кристаллы без цвета со сладким вкусом, хорошо растворяются в воде. Сорбит в человеческий организм поступает из фруктов. Им богаты ягоды терновника и рябины. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием, но не таким выраженным как ксилит.

    Сахарозаменитель ксилит

    Ксилит (пятиатомный спирт). Это кристаллы белого цвета сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Производится ксилит в форме порошка. В 1 грамме ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии.

    Фруктоза

    Фруктоза. Это фруктовый (плодовый) сахар - моносахарид. Фруктоза значительно слаще, чем сахароза. По мнению некоторых исследователей, фруктоза - наиболее приемлемый заменитель сахара. Но важно знать, что если использовать ее слишком долго и часто, то может развиться ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме) или другие болезненные явления.

    Подсластитель аспартам. Вред аспартама

    Аспартам. Особо почитаемый любителями пожевать после еды жевательную резинку, не содержащую сахара, а также теми, кто предпочитает газированные напитки с заменителем сахара. Аспартам является разрешенным в России заменителем сахара и имеет обозначение Е–951. Его калорийность ниже калорийности сахара, но в то же время он практически в 200 раз слаще него. Стоит он гораздо дешевле сахара, а значит, экономически выгоден (что объясняет предпочтение отечественных производителей).

    Стоит прислушаться к результатам многочисленных исследований, которые доказывают, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих аспартам, с целью избавиться от лишнего веса, можно получить обратный эффект. Так как аспарагиновая кислота (в молекуле аспартама содержится именно ее остаток) оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, в результате чего увеличивается аппетит, и количество потребляемой пищи становится очень сложно контролировать. Последствия не заставят себя долго ждать – масса тела неизбежно увеличится.

    Другим элементом аспартама, сказывающимся на аппетите, является фенилаланин – незаменимая аминокислота для человеческого организма, но накопление как ее самой, так и ее производных может оказывать отрицательное воздействие на нервную систему. В настоящее время также определена способность фенилаланина понижать уровень основных химических соединений головного мозга (например, уровень серотонина – того вещества, которое отвечает за передачу импульсов между нервными клетками в головном мозге). Основная функция, выполняемая серотонином – это повышение настроения, его недостаток в организме грозит вероятностью возникновения депрессивных состояний. А переедание, как известно, является побочным проявлением депрессии, именно поэтому в угнетенном состоянии стресс хочется «заедать», а значит, прибавка в весе опять же гарантирована.

    Аспартам по химическому составу - это метиловый эфир. В организме в процессе метаболизма образуется метанол, такой древесный спирт (входит в состав стеклоочистителей и других технических жидкостей) он крайне токсичен сам по себе и опасен для человеческого организма. Метанол способен образовывать токсичные для человека продукты, например канцерогены дикетопиперазин и формальдегид, к сведению: cancer (от латинского) – рак и genes (от греческого) – рождающий.

    Заменители сахара (сахарозаменители) вредны для здоровья. Состав сахарозаменителей

    Вред заменителей сахара. Чем опасны сахарозаменители

    Если человек неограниченно употребляет сахарозаменители или подсластители, его организм обедняется запасами аденозинтрифосфорной кислоты (основного источника энергии).

    Концентрация глюкозы в клетках снижается, так как человеческий организм пополняет ее запасы именно из сахаросодержащих продуктов и самого сахара. Такой дефицит приводит к понижению синтеза ацетилхолина и гамма–аминомасляной кислоты в организме, которые очень важны для хорошей работы головного мозга и центральной нервной системы человека.

    В настоящее время негативное влияние всякого рода заменителей сахара на организм здорового человека доказано. Но неутомимое желание избавиться от лишнего веса, вычеркнув из меню сахар и пользуясь его заменителями, может значительно навредить здоровью как молодого, так и не очень человека. Эта проблема особенно актуальна для молодых девушек, которые в большинстве своем хотят в будущем родить здоровых детей. Именно они должны знать, что после регулярного употребления, например, аспартама их желание может стать невыполнимым.

    Особенно пугает то, что все эти вредные продукты, такие как газированные напитки и жевательные резинки, содержащие заменители сахара, в немыслимых количествах потребляют наши дети. Будьте бдительны - читайте информацию на этикетках продуктов для того, чтобы знать, что едите и чем кормите своих детей. Постарайтесь уберечь их от побочных эффектов подобных «изобретений» цивилизации.

    И конечно, подберите другой (менее жестокий по отношению к себе) способ похудеть.

    Автор: Романчукевич Татьяна Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    www.inmoment.ru

    Вреден ли заменитель сахара? Лучший заменитель сахара - натуральный и искусственный: фруктоза, аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза

    Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. Натуральные сахарозаменители – это стевия, фруктоза и продукты на ее основе: сорбит, ксилит и концентрированные фруктовые сиропы.

    Стевия в магазине

    Фруктоза – это то, что содержится во фруктах и делает их сладкими. Мишель Монтиньяк увлеченно доказывал необходимость полной замены сахара на фруктозу. У нее действительно существует ряд достоинств: в небольших количествах она стабилизирует сахар в крови и помогает избежать кариеса.Вот только похудеть при ее употреблении не удастся – ведь по калорийности фруктоза от сахара ничем не отличается. Ее назначают диабетикам, в качестве заменителя сахара. Фруктоза не вызывает резкий выброс инсулина в кровь, вот и все. Но она так же способствует набору веса как и сахар. На строгих диетах типа Нью-Йоркской, есть фрукты нельзя именно из-за содержания в них фруктозы.

    Стевия – сладкая трава с нулевой калорийностью и во много раз слаще сахара. В Америке сейчас работает огромная индустрия, производящая подсластители на основе стевии. Сиропы, настойки стевии, порошки и таблетки, которые нужно класть в чай.

    Стевия натуральна, но не рекомендована беременным женщинам из-за подозрения в способности вызывать мутацию ген (собственно, как и витамин А в передозировке). Вторая проблема в том, что, очищенная и превращенная в белый порошок, стевия уже не является той самой натуральной травой. Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный вызывает у многих специалистов по питанию большие сомнения. Поэтому, лучше покупать стевию в натуральном виде – например, измельченные в зеленый порошок листья или натуральный настой листьев стевии.

    Искусственные заменители сахара

    Искусственные сахарозаменители обладают нулевой калорийностью и превосходят сахар по степени сладости в десятки, а то и в сотни раз. Синтетические подсластители обманывают вкусовые рецепторы языка, вызывая ощущение сладости.

    В нашей стране перечень разрешенных к продаже искусственных сахарозаменителей утвержден РАМН. В этот список вошли Аспартам, Ацесульфам калия, Сукралоза и Цикламат натрия. Не очень аппетитные названия, не так ли?

    1. Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли. Однако ученые уверяют, что при соблюдении нормы в 30-40 мг на 1 кг веса аспартам не канцерогененен. Будем надеяться, что они правы.

    2. Цикламат – вещество, превосходящее сахар по сладости в 30 раз. Министерство здравоохранения США в 90-х годах запретило цикламат как канцероген. В России он разрешен, хотя и с ограничением для беременных женщин и детей. Еще одно противопоказание – болезни почек.

    3. Ацесульфам калия. Доподлинно известно, что вещество может вызвать аллергию. Практически полностью выводится из организма. Не рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточностью.

    4. Сукралоза. Пожалуй, самый безопасный искусственный заменитель сахара на сегодняшний день. Его разрешено употреблять даже беременным женщинам. Однако он весьма дорогой, и найти его в аптеке можно далеко не всегда.

    Нужно сказать, что здоровому человеку вред могут нанести только гигантские дозы искусственных заменителей сахара, а небольшая таблетка, которую кладут в кофе или чай не представляет большой опасности. И все же, люди, которые следят за своим здоровьем не пьют ни диетическую колу, ни другие напитки с искусственными сахарозаменителями. Делайте выбор, что для вас в данный момент важнее. Если вам нужно сбросить вес, небольшие дозы синтетических подсластителей не так вредны.

    Некоторые диетологи, правда, считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

    Что делать? Использовать натуральную стевию и стараться уменьшать количество сахара в своем рационе, избавляться от тяги к сладкому и менять пищевые привычки.

    

    Нравится

    Twitter

    Google+

    Like

    www.dietplan.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа