Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт. Манная каша для


Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний. Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано. 

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью. 

Секрет № 4: улучшаем вкус

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет № 5: правильно кипятим молоко

Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.

Секрет № 6: более нежный вкус

Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

Рецепт манной каши на молоке с ягодами

Ингредиенты:
  • Молоко200 мл
  • Манная крупа1 ст. л. с горкой
  • Сольщепотка
  • Сахар1 ч. л.
  • Сливочное маслопо вкусу
  • Свежие ягодыпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

kitchenmag.ru

Манная каша на молоке - как правильно готовить, пропорции для жидкой и густой

Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.

Как приготовить манную кашу на молоке

Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).

Молочная манная каша с ягодами в тарелке

Пропорции молока и манки

Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность. Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут. Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.

Рецепты манной каши на молоке

Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса.­

Жидкая

• Время приготовления: 20 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

• Предназначение: завтрак.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В емкость влейте холодное молоко.
  2. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Выключите нагрев.
  6. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
  7. При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.

Жидкая манная каша со сливочным маслом

Густая

• Время приготовления: 25 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 120 ккал/100г.

• Предназначение: полдник.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда. Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости. Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите 1 литр жидкости.
  2. Всыпьте манную крупу.
  3. Дождитесь закипания.
  4. Добавьте чайную ложку соли.
  5. Томите на малом огне около 7 минут.
  6. При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.

Густая манная каша с вареньем

На молоке и воде

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.

• Предназначение: полдник.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сухофрукты по вкусу – 60 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 1 сл. л.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
  2. Добавьте молоко.
  3. Всыпьте 2 столовых ложки манки.
  4. Положите сухофрукты.
  5. Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
  6. Выключите печь и дайте манной каше настояться.

Готовая манная каша с вишней из варенья

На сгущенном молоке

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 3 персоны.

• Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.

• Предназначение: завтрак.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая – из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • сгущенка – 200 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
  2. Посолите.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
  4. Когда масса загустеет, выключите огонь.
  5. Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.

Сгущенное молоко в ложке и стакане

На сухом молоке

• Время приготовления: 35 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.

• Предназначение: обед.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок. Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков. Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • манная крупа – 70 г;
  • сахарный песок – 2,5 сл. л.;
  • варенье, фрукты или шоколад по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 40 °C.
  2. В отдельную емкость всыпьте порошок и влейте воду тонкой струйкой, осторожно помешивая, пока не получите жидкую консистенцию.
  3. Затем массу нужно вскипятить.
  4. Всыпьте сахар, соль и манку.
  5. Варите манную кашу в таком режиме 5-7 минут и уберите с плиты.
  6. При подаче добавьте варенье, сгущенку или другие продукты по вкусу.

Тарелка с манной кашей с фруктами

Видео

sovets.net

рецепт с фото молочной каши без комочков

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы. Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу, вкус которой всем знаком с детства. Но искушенные хозяйки знают, что правильно сварить манную кашу — в меру густую, без комочков, особенно на молоке, – дело далеко не простое, требующее опыта и терпения. Причём сама молочная манная каша рецепт и секреты своего приготовления имеет те же, что и 10, 20 лет назад.

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Манная каша на любой вкус

Секреты вкусной молочной манной каши без комочковГустота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.

Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.

Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.

Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.

Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.

Выбираем манную крупу и молоко

Крупе следует иметь однородный цвет.

Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.

Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.

Сухой продукт также использовать не рекомендуется.

Жирность молока – на ваше усмотрение.

Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.

Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.

Как и сколько варить молочную манную кашу

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 15 мин

Понадобится:

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление пошагово:

Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит.

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Советы-секреты по приготовлению без комочков

  • Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
  • Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст. ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
  • Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку. Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
  • В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
  • Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши. Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные – лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей. Кстати, в этой статье мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
  • Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
  • Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!

Видео с рецептом манной каши

В этом ролике показано, как приготовить манку без комочков. Как видим, всё довольно просто, если знать основные правила:

Секреты вкусной молочной манной каши без комочков

na-mangale.ru

Манная каша – 6 рецептов как варить манку вкусно!

Содержание материала:

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.

Как варить манную кашу на молоке?

Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.

Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюльку заливается немного воды. Чтобы жидкость только-только покрыла дно емкости. Сверху выливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупу. Делать это нужной тонкой аккуратной струей и не забывать о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь уменьшается до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.

Сколько по времени готовить?

Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.

 

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Примерные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.

На воде без комочков

Даже на основе из обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное угощение без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г крупы манной, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г жирного сливочного масла.

  1. Маленькая хитрость – для однородности блюда крупа перед варкой замачивается в обычной холодной воде минут на 20.
  2. Когда манка набухнет, вода сливается вместе с мельчайшим сором.
  3. Крупа перекладывается в нержавеющую емкость, заливается указанным в рецепте количеством водички и ставится на огонь.
  4. После закипания массы огонь убавляется, засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Готовится блюдо при непрерывном помешивании 8-9 минут.

После добавления масла готовая кашка будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

Манная каша в мультиварке

Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней угощение получается без комочков – не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать и коровье молоко, и обычную воду.

Рецепт на молоке

Ингредиенты: полстакана (мерного мультиварочного) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан водички, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г жирного сливочного масла, щепоть поваренной соли.

  1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость устройства.
  2. Сверху выливаются жидкие компоненты из рецепта.
  3. Сливочное масло слегка размазывается по емкости устройства. Остатки бросаются в основу будущей каши.
  4. В режиме тушения угощение будет томиться полчасика под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивается.

Когда манка станет нужной консистенции, можно раскладывать ее и подавать со свежими ягодами.

Как сварить на воде?

Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, ломтик сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

  1. Бока и дно чаши прибора хорошенько промазываются чуть растопленным сливочным маслом.
  2. Сверху в емкость всыпается крупа и заливается порцией не холодной очищенной воды.
  3. После добавления сухих компонентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
  4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в кушанье можно засыпать кусочки выбранных ягод и фруктов.

Осталось разложить кашу порционно и горячей подать к столу.

Как приготовить на молоке и воде?

Чтобы превратить такую кашку в самый настоящий десерт, в нее стоит добавить свежую или замороженную клубнику. Ее берется полкило. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно брать коричневый).

  1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала масса оставляется на медленном огне на 3-4 минуты. При этом не прекращается помешивание.
  2. Затем емкость плотно накрывается крышкой, газ выключается. Каша будет настаиваться до нужной консистенции.
  3. Сахарный песок растирается со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу при помощи специальной насадки блендера.
  4. Уже готовая каша, разложенная по порционным тарелкам, поливается клубничной сладкой смесью.

Подается лакомство теплым.

Рецепт для микроволновой печи

Это упрощенный рецепт, который отлично подойдет тем, кто не имеет доступа к газовой плите или хочет приготовить невредный завтрак за считанные минуты. Никакого специального режима устройства использовать не потребуется. Достаточно будет включать привычный подогрев при максимальной мощности прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манки, щепоть ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орешков.

  1. Сначала в подходящую для подогрева в СВЧ миску выкладывается сливочное масло.
  2. Сверху высыпаются все сухие компоненты из рецепта и перемешиваются. Важно выбрать качественную манную крупу с однотонными кремовыми крупинками. И при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
  3. Молоко в идеале брать домашнее. Оно в отдельной посуде доводится до кипения и только после этого выливается на получившуюся сухую смесь.
  4. Сначала каша готовится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и приготовление продолжается еще столько же.

Остается сдобрить любимыми орешками и растопленным шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Если еще пару десятилетий назад жидкая манная кашка использовалась даже для кормления младенцев с самого рождения вместо грудного молока. О том, что она может быть вредной, никто даже не задумывался.

На самом деле употреблять обсуждаемое блюдо полезно при проблемах с ЖКТ. Вязкая субстанция обволакивает кишечник и заживляет в нем трещинки. Правда, для такого эффекта ее нужно готовить пресной и на воде. Также манка способна надолго насыщать человека энергией, защищать его от депрессии и стрессов.

Что касается вреда, то манная крупа, как любой крахмалистый продукт вредна людям, страдающим от недугов дыхательной системы. Она способствует повышению количества слизи в легких.

Кроме того, такое блюдо не дает полноценно усваиваться кальцию. Именно поэтому ее не рекомендуют давать детям младше 2 лет.

attuale.ru

Манная каша для ребенка, пошаговый рецепт с фото

Только с появлением малыша, начинаешь заново чему-то учиться. Казалось бы, ну кто не сможет сварить ребенку кашу? Сварить сможет любой, но только не все знают пропорции этой каши на одного человека.

Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пришло время варить каши из обычных круп. Начиная с кукурузной, гречневой и овсяной каши, я постепенно добралась до манной. Эту кашу я начала варить своему ребенку только после года. Раньше педиатры ее не рекомендуют.

Перекопав просторы интернета, я так и не смогла найти рецепт манной каши на 1 порцию, поэтому методом проб и ошибок я сама подобрала пропорции и теперь хочу поделится этим рецептом.

Манную кашу готовят на молоке. На воде она просто несъедобная (в отличие от гречневой или какой другой). Но на чистом молоке ее готовить нет смысла, поэтому будем разбавлять ее водой 50/50.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (180 мл.)
  • Вода – 1 стакан (180 мл.)
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Рецепт приготовления манной каши для ребенка:

    Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.

    Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.

    Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.

    Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.

    Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.

    xn----itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

    Как варить манную кашу на молоке, на воде +ещё вкусные рецепты

    Манная кашаМанная каша, безусловно, в нашей стране является самой популярной. Несмотря на то, что в последнее время все чаще говорят, что пользы в ней нет никакой, все же некоторые предпочитают на завтрак есть именно эту кашку. Как правильно приготовить манную кашу и какие бывают ее разновидности, вы узнаете прямо сейчас.

    Многие не любят манную кашу из-за комочков, однако если знать несколько секретов приготовления, причин для нелюбви к манке не останется.

    Как сварить идеальную манную кашу: несколько хитростей

    • В самом начале необходимо выбрать подходящую крупу. Внимательно изучите упаковку манки, на ней вы сможете увидеть одну из следующих маркировок – самая часто встречающаяся «М» (указывает, что крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы), «МТ» (говорит, что манка создана из мягко-твердых сортов) или «Т» (сообщает, что для изготовления использовали твердые сорта). По вкусу манка под разными маркировками практически не отличается, однако самой полезной признана последняя, поскольку она имеет меньший гликемический индекс. Крупа должна быть рассыпчатой, без комочков и, естественно, без насекомых;
    • Наиболее вкусной получается манная каша на молоке, поэтому даже если вы решили сварить манку на воде, советуем добавить в нее немного молочка;
    • Идеальную кашу можно сварить только при строгом соблюдении пропорций продуктов – на литр молока кладите 6 столовых ложек крупы;
    • Варить кашу рекомендуется в кастрюле из алюминия или нержавейки, в посуде из другого материала манка пригорит;
    • Всыпать крупу необходимо в кипящее молоко медленно и постоянно помешивая. Это поможет избежать образования комочков, из-за которых многие не любят манную кашу. Есть еще одна хитрость, которая предупредит появление комков, – слегка смочите крупу холодной водой, а потом залейте кипящей жидкостью;
    • Добавлять сахар и соль следует в процессе закипания молока/воды;
    • Если вы не желаете завтракать пригоревшей кашей, то кастрюлю, в которой планируется варить манку, необходимо ополоснуть ледяной водой, и прежде чем вливать молоко налейте немного водички или положите кубик льда;
    • Максимальное время варки каши – 7 минут;
    • Класть маслице советуем в готовое блюдо. К слову, если вы попробуете немного взбить кашу с маслом венчиком, она станет воздушнее и вкуснее.

    Классический рецепт каши на молоке

    Вам потребуются:

    • молоко – 500 мл,
    • крупа манная – 9 чайных ложек,
    • соль – 1 щепотка,
    • сахар – по вкусу,
    • масло сливочное – по вкусу.

    Способ приготовления

    • В кастрюлю наливаем молоко.
    • Всыпаем манку. Оставляем на 10 минут.
    • По истечении указанного времени хорошенько перемешиваем и ставим на маленький огонь.
    • Периодически помешивая, доводим кашку до кипения. Солим. Варим 3 минуты.
    • Внимание: во избежание пригорания после закипания перемешивать кашу следует постоянно.
    • Добавляем масло и при желании сахар. Перемешиваем. Каша готова к употреблению!

    Манная каша на воде

    Вам потребуются:

    • крупа манная – 2 чайные ложки,
    • вода – 1 стакан,
    • соль – 1 щепотка,
    • сахар – по вкусу,
    • сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Воду доводим до кипения.
    • Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
    • Всыпаем крупу, постоянно помешивая.
    • Варим в течение 3-5 минут.
    • Готовую кашку накрываем крышкой и даем ей немного настояться (минут 5-7).
    • Раскладываем горячую кашку по порционным тарелочкам и кладем маслице. Снимаем пробу!

    Манная каша в мультиварке

    Приготовить кашку можно и в мультиварке.

    Вам потребуются:

    • крупа манная – 1/2 стакана,
    • вода – 1,5 стакана,
    • молоко – 2 стакана,
    • сахар – 2 столовые ложки,
    • соль – 1 щепотка,
    • масло сливочное – 20 граммов.

    Способ приготовления

    • В чашу мультиварки всыпаем манку, сахар и соль. Перемешиваем.
    • Наливаем молоко и воду.
    • Кладем кусочек сливочного масла.
    • Включаем режим «Молочная каша» на 20 минут.
    • Спустя указанное время мультиварка сообщит о том, что кашка готова. Открываем кастрюльку. Перемешиваем. Можно снимать пробу!

    Манная каша с ягодами

    Вам потребуются:

    • крупа манная – 1 столовая ложка с горкой,
    • молоко – 200 мл,
    • соль – 1 щепотка,
    • сахар – 1 чайная ложка (сладкоежки могут увеличить порцию),
    • масло сливочное – 20 граммов,
    • свежие ягоды (малина, клубника, ежевика, вишня) – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Подходящую для варки манки кастрюлю ополаскиваем холодной водой.
    • Вливаем молоко. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
    • Добавляем соль и сахар.
    • Всыпаем манную крупу, постоянно помешивая.
    • Не прекращая помешивать, варим около 5 минут.
    • В готовую кашку кладем масло. Активно перемешиваем.
    • Выкладываем вкусную манку в тарелочку и посыпаем ягодами по вкусу. Пробуем!

    Манная каша с шоколадом

    Вам потребуются:

    • манная крупа – 1/2 стакана,
    • молоко – 1 литр,
    • масло сливочное – 50 граммов,
    • шоколад – 50 граммов,
    • соль – 1 щепотка,
    • сахарный песок – 4 чайные ложки.

    Способ приготовления

    • Молоко доводим до кипения.
    • Добавляем соль и сахар.
    • Всыпаем тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая.
    • Варим кашу, не забывая перемешивать, в течение 7 минут.
    • Кладем сливочное масло и кусочки шоколада. Перемешиваем.
    • Шоколадная манная каша готова. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся!

    Манная каша с тыквой

    Вам потребуются:

    • крупа манная – 3 столовые ложки,
    • масло сливочное – 1 столовая ложка,
    • молоко – 400 мл,
    • тыква – 100 граммов,
    • соль – 1 щепотка,
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Тыкву чистим. Режем небольшими кусочками.
    • Варим в кипящей воде четверть часа. Сливаем воду.
    • Пюрируем тыкву с помощью толкушки или в блендере.
    • В тыквенное пюре вливаем молоко. Доводим смесь до кипения.
    • Солим и добавляем сахар.
    • Всыпаем в тыквенно-молочную массу манку, непрерывно помешивая. Варим на умеренном огне минут 5-7. Готово!

    Манная каша с бананом

    Вам потребуются:

    • манка – 2 столовые ложки,
    • сахар – 3 столовые ложки (но при желании порцию можно увеличить),
    • бананы – 3 штуки среднего размера.
    • молоко – 1 литр,
    • масло сливочное – 50 граммов,
    • соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления

    • Молоко доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Кипятим пару минут.
    • Убавляем огонь до минимума, чтобы не было активного кипения. Тонкой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая. Увеличиваем пламя, не переставая помешивать.
    • После загустения каши снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой.
    • Бананы нарезаем кусочками и отправляем их в блендер.
    • К бананам добавляем размягченное сливочное масло и несколько ложек манной каши. Взбиваем до однородной массы.
    • Смешиваем приготовленную смесь с остальной кашей. Тщательно перемешиваем.
    • Выкладываем кашку в тарелки и украшаем кусочками банана. Завтрак готов!

    Манная каша с грибами

    Все привыкли, что из манки готовят только кашу на завтрак, однако из крупы можно приготовить и сытное блюдо на обед и ужин.

    Вам потребуются:

    • крупа манная – 1/2 стакана,
    • вода – 2 стакана,
    • шампиньоны – 200 граммов,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • масло сливочное – 1 чайная ложка,
    • масло растительное – для жарки,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Лук чистим. Мелко рубим.
    • Обжариваем лучок в растительном масле.
    • Грибочки моем. Режем ломтиками.
    • Выкладываем шампиньончики к луку и продолжаем жарить до готовности.
    • Солим, перчим. Перемешиваем.
    • На раскаленную сковороду высыпаем манную крупу. Помешивая, обжариваем ее до светло-коричневого цвета. Осторожно – не передержите, иначе каша будет горчить.
    • В кипящую подсоленную воду всыпаем манку. Постоянно помешивая, варим в течение 5 минут.
    • Кладем в кашу сливочное масло. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут настаиваться.
    • Распределяем кашку по порционным тарелкам, сверху выкладываем обжаренные грибы с луком и зовем к столу домочадцев, ведь обед уже остывает!

    Фото:onwomen.ru

    onwomen.ru

    Как приготовить идеальную манную кашу: 8 советов

    Манная крупа известна человечеству с давних времен. Манка входит в состав большого количества вкусных блюд. Это запеканки, пудинги, супы, салаты. Популярным продуктом является и манная каша. 

    Она ассоциируется с детством, ведь в садиках зачастую на завтрак давали именно это блюдо. Что не удивительно, ведь манная крупа обладает рядом полезных свойств. Однако в детские года манная каша мало кому нравилась. Почему так? Очевидно, дело в способе и технике приготовления этого блюда. 

    Делимся ценными советами и тонкостями приготовления по-настоящему вкусной и аппетитной манной каши, которая понравится и детям, и взрослым. 

    Немного о манной крупе

    Манная крупа хорошо усваивается организмом. Из нее можно приготовить вкусную и сытную кашу. Содержание клетчатки в манке минимально. Именно поэтому такая каша отлично подходит для рациона при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. 

    Манная крупа обладает рядом полезных свойств. Во многом это объясняется ценным составом этого продукта. Манка — это ценный источник витаминов группы В, Е, РР и минералов, например, калия, железа, фосфора, кальция, натрия. Содержатся в манной крупе и другие полезные вещества. Среди них следует выделить растительные белки и крахмал. 

    Манная крупа заряжает организм бодростью и энергией, восстанавливает потерянные физические силы, очищает организм и эффективно выводит шлаки и токсины. Кроме того, манная каша благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой  и успокаивает нервную систему.

    Тем не менее следует уточнить, что манная каша — это достаточно спорный продукт. В последнее время мнения о пользе этого блюда разделились. Дело в том, что в манке содержится глютен. Это вещество сегодня относится к категории нежелательных, так как оно провоцирует проблемы с кишечником. 

    Однако большинство врачей советует руководствоваться здравым смыслом. Манка противопоказана лишь при непереносимости организмом глютена. В остальных же случаях манную кашу употреблять можно, но в умеренных количествах, чтобы она успела раскрыть только свои полезные свойства. Чрезмерное увлечение этим блюдом может стать причиной аллергических реакций и способствовать развитию непереносимости глютена. 

    Секреты приготовления вкусной манной каши

    1. Налейте на дно кастрюли воду

    Всем известно, что манная каша варится на молоке. Оно, в свою очередь, имеет свойство пригорать. Чтобы каша получилась действительно вкусной, следует предпринять все, чтобы этого не случилось. Есть маленькая хитрость: влейте в кастрюлю небольшое количество воды или кубик льда и равномерно распределите жидкость по дну. Это поможет избежать пригорания. 

    2. Смешайте воду с молоком

    Зачастую для приготовления манной каши используют не только молоко, а добавляют еще и воду. Универсальных рецептов не существует. Тем не менее идеальным считается соотношение 1 к 1, то есть стакан молока на стакан воды. Пробуйте и ищите наиболее подходящий под ваши вкусы вариант. Если молоко нежирное, то можно добавить его побольше, а если жирное — меньше.

    3. Соблюдайте пропорции

    Пропорции — это важная вещь, когда речь заходит о приготовлении каши. Для манной каши они важны вдвойне. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, строго придерживайтесь рецептуры. Именно от соблюдения пропорций зависит консистенция манной каши. Если вы хотите получить кашу среднюю по густоте, на литр молока (или смеси молока и воды) возьмите 6 столовых ложек крупы. 

    4. Выбирайте правильную посуду

    Иногда важно не только взять ингредиенты в правильном соотношении и соблюсти пропорции, но и выбрать правильную посуду для приготовления того или иного блюда. Манная каша тому подтверждение. Для ее приготовления лучше выбирать кастрюли с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали. Чем толще будут стенки и дно посуды, тем лучше. Это поможет снизить риск такого развития событий, при котором вы останетесь без вкусного завтрака. 

    5. Правильно засыпайте манку в кастрюлю 

    Важная хитрость, о которой многие не знают: вводить манку в молоко необходимо только после того, как оно закипит. Делайте это тонкой струйкой, не торопясь. Кашу необходимо постоянно активно помешивать, чтобы не образовывались ненавистные комочки, которые портят все впечатление о манной каше и не дают насладиться ее истинным вкусом. 

    6. Варите манку правильно

    Не следует прекращать помешивать кашу после того, как добавили крупу. Этот процесс должен быть непрерывным, пусть и не таким энергичным, как при добавлении манки. Ведь комочки могут образоваться и в процессе варки. Важно также следить за временем. Манная каша варится в среднем 5–7 минут. Старайтесь не держать ее на плите слишком долго. 

    7. Взбейте кашу венчиком

    Этот секрет поможет вам добиться еще более вкусной и аппетитной манной каши, от которой останутся в восторге и взрослые, и дети. После приготовления манной каши взбейте ее венчиком с кусочком сливочного масла. Так она станет пышной и воздушной и будет таять во рту. 

    8. Не игнорируйте вкусные добавки

    Не забывайте про натуральные подсластители. Сделать вашу кашу еще вкуснее помогут мед, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, кусочки любимых фруктов, цукаты, джемы. Можно также добавить семечки или орешки.

    Кашу маслом не испортишь — это тоже про манную кашу. Небольшой кусочек сливочного масла перед подачей к столу добавьте обязательно. Так ваша каша станет еще нежнее по своей консистенции и усвоится организмом лучше. 

    kitchenmag.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа