Чипсы можно купить везде. На автобусной остановке, в супермаркете, в сельском магазине.
И продажи продукта не падают – быстро, сытно, недорого. Все знают, что лучше не приобретать яркие пачки с хрустящими ломтиками, а чем вредны чипсы, сказать затрудняются.
Знать это нужно. Для того чтобы сохранить здоровье. И для того, чтобы объяснить собственным детям, почему вместо хрустящей картошки из пакета лучше съесть яблоко или апельсин.
Для производства чипсов большинство производителей использует генетически модифицированный картофель. Он очень удобен в применении, т. к. имеет идеальную форму, удобную для нарезки, и очень устойчив болезням.
Для производителей – это главные преимущества. Но они думают не о здоровье, а о прибыли. Вред ГМО для здоровья при систематическом применении доказан неоднократно.
Средняя калорийность 100-граммовой пачки чипсов составляет приблизительно 500 ккал. Взрослому человеку, в зависимости от физических затрат, требуется всего 1200 – 1700 ккал в сутки.
Вывод прост – употребляя чипсы в качестве перекуса, вы исполинскими шагами приближаетесь к ожирению.
Для умных родителей чипсы как продукт просто не существуют. Они никогда не купят их для своего ребенка. Вред для детей очевиден:
Самые вредные вещества, содержащиеся в чипсах, называются трансизомерами жирных кислот.
Мы не станем вдаваться в подробности химических превращений, а лишь приведем мнение ученых, которые доказали, что для употребления трансизомеров не существует безопасной нормы, они вредны всегда.
Во многих странах (США, Канада и др.) содержание трансизомеров обязательно указывают на упаковке продуктов. Причем, отдельно от количества белков, жиров, калорий и т. д.
Условно допустимый процент содержания трансизомеров – 1%. В 100 граммов чипсов их около 60%. Поэтому, съедая только пачку в день, вы обогащаете рацион 3%-4,5% трансизомеров.
Другой вредный компонент чипсов – 2 – пропенамид (акриламид). Токсин, канцероген, мутаген.
1. Увеличивают вероятность сердечных болезней вдвое, а смертность от них в полтора раза.
К сведению, курение и алкоголь оказывают меньшие воздействие на организм, чем трансизомеры!
2. Нарушают метаболизм. У женщин выводятся через молочную железу, у мужчин их выведением занимаются половые железы. Отсюда – рак простаты и молочной железы. Проникают через грудное молоко.
3. Увеличивают риски возникновения бесплодия, болезни Альцгеймера, диабета, слепоты.
4. Снижают иммунитет.
1. Поражает печень, почки.
2. Нарушает работу нервной системы.
3. Провоцирует возникновение онкологии.
4. Может вызывать генные мутации.
Вот такие они, чипсы. Поэтому, покупая продукт для капризного ребенка, вспоминайте о трансизомерах и акриламиде, думайте о здоровье. И помните, чем вредны чипсы, когда выбираете закуску к пиву или перекус.
otravlen.ru
Никакой продукт, наверное, так часто и так настойчиво не рекламируется как чипсы. Каких только сюжетов на эту тему невыдумано. В итоге понемногу мы к ним привыкаем, а для многих они становятся незаменимым продуктом. Собственно, что в них плохого? Просто тонко поджаренный картофель , мы ведь и сами часто жарим его на сковороде.
Чипсы (англ. сhip – стружка) – обжаренные в масле тонкие пластинки картофеля. Продается, как готовый продукт, чаще всего используется с пивом или с густым соусом. Чипсы придумал Джордж Крам в 1853 году, стараясь угодить богатому клиенту, которому не понравился слишком толстый жаренный картофель. Шеф-повар Крам нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо имело успех и через некоторое время стало фирменным блюдом ресторана.
В 1895 году начинается промышленное производство чипсов, а в 1932 году учреждена всемирно известная марка Lay’s – национальный бренд чипсов, широко известная и в наше время. В СССР чипсы появились в 1963 году, Они назывались «Хрустящий картофель Московский».
Существует два вида приготовления чипсов. Первый, классический: картофель нарезается очень тонкими пластинками и обжаривается в масле. Этот способ является самым простым. Его можно воспроизвести в домашних условиях на обычной кухне. Но он обладает существенным недостатком. Длительное воздействие жаренного мала приводит к образованию вредного вещества акриламида. Чтобы недопустить образование акриламида, применяют второй, более современный способ приготовления. Чипсы формируют из картофельного пюре, которые потом обжаривают. К чипсам добавляют усилители вкуса и натуральные или синтетические ароматизаторы.
Как уже говорилось выше в чипсах содержится акриламид. Он является токсичным веществом которое отрицательно воздействует на почки и печень. Как канцероген он может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в чипсах содержатся жирные кислоты, доля которых доходит до 50%, они снижают иммунитет человека, увеличивают риск заболевания онкологических заболеваний, снижают уровень тестостерона, нарушают обмен веществ.
Исследования английских ученых показывают, что рак молочной железы у любительниц чипсов встречается на 30% чаще.
В целом мнение о чипсах неоднозначно. Производители расхваливают его питательные свойства. Медики же обращают внимание на содержание в них вкусовых добавок и прочих Е-продуктов, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. Ясно лишь то, что злоупотреблять ими не следует. Можно себя побаловать чипсами не более одного раза в месяц.
Чипсы легко поджечь и сгорают они очень быстро. Это связано с содержанием большого количества масла.
Суд Лондона постановил, что чипсы известной фирмы Pringles вовсе не чипсы, а печенье, так как содержание картофеля в них составляет менее 40%.
Оставьте комментарий.
komy-za-50.ru
Помните известную шутку: «Чипсы – это желание продать одну картофелину, по цене целого килограмма?». Согласитесь, как точно подмечено!
Но ладно бы чипсы были просто дорогим продуктом, приносящим прибыль производителям, так ведь ещё и сколько они вреда нашему организму приносят за наши же деньги! И для того, чтобы это понять, не нужно быть квалифицированным врачом или диетологом, достаточно взглянуть на этикетку – и сразу становится понятным, что именно нам предлагают съесть вместо килограмма картошки.
На сегодняшний день известно два основных способа производства чипсов. Первый – классический, когда для производства чипсов берётся настоящий картофель. Справедливости ради надо сказать, что поначалу чипсы действительно были просто очень тонко нарезанной жареной картошкой.
Согласно официальной истории возникновения этого блюда, его впервые приготовил шеф-повар Джордж Крам в августе 1853 года для особо привередливого клиента (коим оказался, кстати, миллионер Вандербильт), недовольного якобы слишком толсто порезанным картофелем фри. Вот тогда-то Крам и решил «проучить» капризного гостя, подав ему так тонко нарезанный и обжаренный в масле картофель, что он просто просвечивался. Но эффект получился обратным: клиент оказался очень доволен, а приготовленное таким образом блюдо стало фирменным блюдом ресторана и получило название «чипсы» (дословно, в переводе с английского – «кусочек, ломтик»).
Долгие годы чипсы именно так и готовили – очень тонко нарезали картофель, добавляли в него соль и специи и быстро обжаривали в раскалённом масле.
Сегодня же, чаще всего, производители прибегают ко второму способу приготовления чипсов – не из картофеля, а из смеси крахмалов, приготовленных зачастую из вредной модифицированной сои и муки: кукурузной или пшеничной. Как видите, картофелем здесь и не пахнет. А если и пахнет – то лишь его ароматизаторами. Уж их-то производители не жалеют и кладут в избытке, предлагая нам чипсы на любой вкус: с беконом, с паприкой, с грибами и даже с красной икрой, которой в этих чипсах, естественно, нет и никогда не было. И вроде мы понимаем, что нет в этой пачке с чипсами ничего из нарисованного на упаковке, а покупаем их и едим с огромным желанием снова и снова.
Почему же нам так хочется чипсов?
Всё дело в тех вредных вкусовых добавках, которые производители в них добавляют и, прежде всего, глутамат натрия, который не просто усиливает вкус чипсов, но и вызывает у людей непреодолимое желание есть этот продукт. И хотя о чипсовой зависимости не говорят открыто, она всё же существует – один раз попробовав это приправленное вкусовыми добавками блюдо, мы хотим его съесть снова. Особенно подвержены такому привыканию дети, которые к тому же не понимают, чем вредны чипсы.
А между тем, речь идёт об очень серьёзном вредном влиянии на наш организм и даже заболеваниях, которые они могут вызвать, как у детей, так и у взрослых.
Так, если проанализировать химический состав чипсов, в них можно, прежде всего, обнаружить так называемые трансизомеры жирных кислот, составляющая часть которых колеблется от 30 до 50 %. Эти трансизомеры повышают уровень «плохого» холестерина крови, провоцируя тем самым возникновение тромбофлебитов, атеросклерозов и других серьезных заболеваний. Они увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, развития диабета, снижают количество тестостерона, негативно влияют на иммунитет и работу сердечно сосудистой системы.
В результате многолетних наблюдений и проведённых исследований, английские учёные пришли к выводу, что среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры, рак молочной железы зафиксирован на 40 % чаще. Намного выше среди них смертность от ишемической болезни сердца, а также инфарктов миокарда.
Так же в чипсах содержится такое вредное токсичное вещество как акриламид, поражающее нервную систему, печень и почки. Акриламид относят также к возможным канцерогенам, увеличивающим вдвое риск возникновения рака груди и шейки матки. А не так давно в них был обнаружен глицидамид – ещё один канцероген, который не только приводит к возникновению раковых опухолей, но и к разрушению ДНК.
Попадая в наш организм, крахмал, из которого готовят чипсы, зачастую генетически модифицированный, распадается на глюкозу, гидрогенизированный жир и такое опасное вещество, обладающее токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами, как акролеин.
Однако и чипсы, сделанные из картофеля, а не из крахмала и муки, не менее вредны. Во-первых, для их производства сегодня берётся генетически модифицированный картофель (что ничем не лучше генетически модифицированного соевого крахмала), а жарят его всё на том же дешёвом жире. В результате такой интенсивной жарки даже то, что теоретически могло быть полезным в картофеле – улетучивается, а появляются вышеназванные канцерогены.
А уж жира в чипсах – хоть отбавляй! В 100 граммах чипсов – как минимум 30 граммов. А вот витаминов, микроэлементов или других полезных веществ – 0.
Вдобавок ко всему, килокалорий в одной пачке – более 530. Так что, наевшись этой гадости, вы ещё и вес наберёте.
Кроме этого, в чипсах очень много соли, что само по себе вредно, а также, как мы уже говорили, различных вкусовых добавок и ароматизаторов, провоцирующих аллергию и проблемы желудочно-кишечного тракта.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Дата публикации: 15.02.2012
Чипсы – это один из вреднейших продуктов на земле. К этому выводу уже давно пришли многие исследователи, которые занесли их в группу продуктов риска. И, наверное, мало людей, которые еще не знают об этом. Давайте разберемся, вредно ли есть чипсы?
Да, потому, что данный продукт – это смесь жиров с углеводами с добавлением вкусовых заменителей, соли, красителей и сахара. И особенно вредными являются чипсы, произведенные из картофельной муки, а не из цельного картофеля. Никакой пользы в виде минеральных веществ или витаминов в этом продукте нет вообще.
Безусловно, что сам по себе картофель – полезный продукт для человеческого организма. Но процесс его переработки в данном случае ведет к потере всех полезных веществ, а взамен приобретаются только вредные свойства, канцерогенные.
Чтобы детальнее разобраться, чем вредны чипсы, рассмотрим технологию их производства. Итак, жарят чипсы не на подсолнечном масле, как считают многие, а на специальном техническом жире. Такие жиры приводят к увеличению в крови человека уровня холестерина, повышают вероятность возникновения атеросклероза, а также инфаркта и инсульта. Кроме того, обладая канцерогенными свойствами, жиры, которые содержатся в данном продукте и которые называются гидрогенизированными, могут вызвать даже раковые заболевания.
Почему чипсы вредные еще? Потому что в них содержится много соли. А это, во-первых, нарушает естественный обмен веществ в человеческом организме, во-вторых, мешает нормальному росту костной ткани, в-третьих, вызывает проблемы с сердечнососудистой системой. Особенно осторожно к чипсам следует относиться гипертоникам, поскольку данный продукт может повысить давление. Ведь известен тот факт, что в больших концентрациях соль способствует задержанию в организме воды, увеличивая тем самым объем крови вследствие чего и повышается артериальное давление. Не рекомендуется употреблять чипсы также людям, у которых проблемы с почками.
Если верить утверждениям ученых, то чипсы содержат такую молекулу, как трансизомер. Она, попадая в человеческий организм, способствует в какой-то мере понижению уровня тестостерона. Это гормон, который отвечает за половые функции мужской части населения. Для женщин эта молекула также небезопасна, потому что неблагоприятным образом сказывается на молочных железах, повышая риск возникновения рака груди примерно на 30-40 процентов. Также ее попадание в женский организм может ухудшать качество молока у кормящих матерей и увеличивать вероятность рождения детей с маленьким весом.
Очень вреден этот продукт для людей, имеющих проблемы с лишними килограммами. Ведь содержание в чипсах жира и углеводов (крахмала) очень высокое. Так, 100 грамм чипсов – это около 550 килокалорий. Кроме того, различные ароматизаторы и красители, которыми просто в изобилии пропитан каждый кусочек продукта, у некоторых людей могут вызывать аллергию. А вдобавок ко всему, как выяснили многие ученые, чипсы могут вызвать привыкание.
После прочтения данной статьи на вопрос «вредны ли чипсы?» можно дать однозначный ответ: да, конечно! А есть ли их, и давать ли своим детям, пусть решает каждый для себя сам.
Вам так же может быть интересно:
vredna.ru
Любимые многими чипсы появились давно, аж в прошлом веке. Но, к сожалению, их составляющие за это время значительно поменялись. Если в начале своего производства для них использовали исключительно только картофель, то сейчас в их составе можно найти чуть ли не всю таблицу Менделеева, несмотря на то, что реклама трубит нам совсем про другое. Я думаю, что сегодня только ленивый не поинтересовался, вредны ли чипсы...
Действительно, последнее время очень часто и по телевизору, и в газетах рассказывают нам о вреде такой еды: чипсы – один из самых опасных для нашего здоровья продуктов. Но далеко не все, даже обладая подобной информацией, перестают их употреблять, так как не хотят отказывать себе в таком удовольствии. И сколько бы не обсуждали эту тему в обществе, заядлые любители этого «картофельного» продукта покупали, покупают и будут их покупать, к сожалению.
О пользе чипсов говорить не придется, так как, в принципе, ее нет. Единственный плюс – это удовольствие, полученное от их употребления, а так же то, что ими можно в любое время перекусить. А так, они давным-давно потеряли те полезные качества, которыми собственно должен обладать картофель.
Из чего такого опасного состоят чипсы?
Даже самый здоровый человек, если будет употреблять чипсы в системе, то уже через месяц может заработать себе гастрит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важно знать тот факт, что количество канцерогенов в чипсах выше нормы в пятьсот раз. Количество вредных компонентов в этом продукте можно обсуждать очень долго. Это и акролеин, который обладает мутационными свойствами, акриламид, глицидамид, приводящий к онкологическим заболеваниям.
Как видите, ни о какой пользе чипсов говорить не приходится. Наоборот, они настолько опасны для человека, что длительное их потребление может привести к очень печальным последствиям. И представьте, если такой колоссальный вред они наносят даже здоровому человеку, что уже говорить о тех, у которых и без того куча болячек. Самое страшное, что многие родители, стремясь порадовать своего ребенка, покупают ему эту «чудо-картошку в пакетиках» и тем самым подвергают его большой опасности.
"Живи легко!" рассказал вам, чем вредны чипсы. А вы делайте теперь для себя выводы, вредны ли чипсы и стоит ли покупать свое любимое лакомство или нет. Чипсы – на сто процентов вредный продукт!
jivilegko.ru
Натуральные чипсы – это жареный картофель. А вот те аналоги, которые продаются в ярких упаковках, сложно отнести к этой категории. В них настолько много различных химических добавок, что даже однократное их употребление способно причинить вред организму. Рассмотрим более конкретно, чем вредны чипсы.
Рассмотрим идеальный вариант: вам удалось найти на полках магазина чипсы, которые действительно сделаны из картофеля. Но что же заставляет даже этот, самый оптимальный вариант быть вредным? Первое, что нужно упомянуть, это большое количество дешевых растительных жиров, которые используются при обжаривании. В них - и пустые калории, и канцерогены, и токсины. Регулярное отравление организма этими веществами может спровоцировать развитие рака.
На каждые 100 г чипсов приходится около 500 ккал, что равняется приблизительно половине дневного рациона стройной женщины среднего роста. К тому же, львиная доля пищевой ценности приходится именно на жиры. Из-за этого регулярное употребление чипсов быстро приводит к появлению лишнего веса и даже ожирению.
Более того, в состав каждых чипсов входят вкусовые добавки – это, конечно, чистая «химия». Более того, чтобы сделать их более покупаемыми, изготовители добавляют в их состав глютамат натрия – усилитель вкуса. Он-то и делает чипсы такими вкусными, и более того, порождает зависимость, заставляя человека снова и снова покупать такой продукт.
Любые чипсы вредны для здоровья, но самыми вредными признаны те, которые делают не из картофеля, а из картофельной муки. Этот продукт гораздо дешевле, но вместе с тем в нем намного больше химических добавок, которые зашлаковывают организм. Более того, в любых чипсах слишком много соли, которая удерживает воду в организме, провоцируя отеки и перегружая сердечно-сосудистую систему. А самое главное – в чипсах нет ни одного полезного вещества. Именно поэтому такой продукт нужно полностью исключить из своего рациона.
www.kodokved.ru
...
Вредны тем что содержат химические добавки, усилители вкуса и канцерогены, и ничем не полезны. 5 годов назад от Валентина Мелехова О вреде чипсов суди сама: картофельные чипсы из натуральных продуктов вредны настолько же, насколько вреден жареный картофель с добавлением приправ или же кетчупа. А жареную картошку едят все. Но при этом, все же не забывай, что чипсы всегда были и останутся перекусом и сопутствующим блюдом, и включать их в ежедневный рацион не стоит. Но и в лакомстве чипсами отказывать себе совсем необязательно. Ведь они прекрасно поднимают настроение! А если серьезно: Большую роль чипсы играют в формировании подростковой фигуры! Сочетание картофельного крахмала и пережаренного растительного масла - одно из самых вредных! Оно нарушают пищеварение, обмен веществ и способствуют набору веса. Возраст от 10 до 14 - очень важный. Велика вероятность, что лишний вес, приобретенный в эти годы, сохранится на всю жизнь! Все знают, что чипсы – вредны. Это не обсуждается. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить - вредно, не только благодаря чипсам. Поинтересуемся, что на данный момент известно о чипсах. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Чем отличаются картофельные чипсы от своего прародителя? Они изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного) . Второй вариант дешевле, чем первый, легко понять, что в большинстве чипсов содержится именно сухой полуфабрикат. Берем сухое пюре неизвестно качества, забиваем в него 70 процентов кукурузного крахмала, обжариваем. При обжарке в температуре выше 100 градусов теряются все ценные вещества, которые еще хлипко держались за жизнь. Украшаем чипсы ароматизаторами, красителями и консервантами и получаем продукт, который некоторые люди употребляют не только под футбол и пиво, но даже используют в приготовлении салатов и предлагают своим детям. Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Если раньше на упаковках с честными голубыми глазами писали «чипсы с луком», теперь производителей обязали не врать, и чипсы стали называться просто «сметана и лук» либо «со вкусом сыра». Естественно, никаких натуральных добавок в чипсах нет. Чем еще травят? Средня пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида - вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0, 1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри - 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0, 5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители - врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов! » - это вранье. 5 годов назад от Галина Тем, что сделаны из химии с добавлением химии. Картошки в картофельных чипсах и близко нет. Крахмал, не больше. Загустители, ухорошители и усилители с ароматизаторами идентичными натуральным, но таковыми не являющимися+запредельное количество жира. Ну и глутомат натрия. 5 годов назад от "Маленькая польза" Если хрустящий картофель делали из картофеля, то чипсы делают из крахмала. Как минимум, они бесполезны. да еще неизвестно, на каком масле их жарят. 5 годов назад от анна Караблина2 ответов
6 годов назад от Ильдар Якупов3 ответов
3 годов назад от Римма Рустамова1 ответ
2 годов назад от Ксюшенька...
www.behage.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа