Почти за 10 тысяч лет о свойствах кукурузы стало многое известно. Были раскрыты практически все полезные свойства данного продукта. Сегодня из кукурузы изготавливают муку и крахмал. Эти два компонента широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако клинические испытания и многочисленные исследования показали, что кукурузный крахмал может нанести вред нашему организму. В чем он заключается? Для начала стоит разобраться, что это за продукт.
Очень многие путают кукурузную муку и крахмал. Несмотря на схожесть состава и консистенции, эти два продукта совершенно разные. Основные отличия заключаются в способе получения и в том, как и где их можно использовать. Так, кукурузную муку производят путем перемалывания зерен. Что касается крахмала, то его получают другим способом. Для начала зерна вымачивают в разбавленной серной кислоте и только после этого дробят, чтобы выделить зародыш.
Готовый крахмал кукурузный, польза и вред которого определяются его составом, не содержит нерастворимых белков, клетчатки, жиров. В холодной воде этот продукт очень сильно набухает. В кулинарии его можно заменить мукой.
Чтобы понять, какую пользу или вред может нанести этот продукт, нужно разобраться в его составе. Кукурузный крахмал содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин РР, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие микроэлементы. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт относится к диетическим.
Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.
Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.
Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря. Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все. Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.
Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему. К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов. Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.
Многие могут удивиться, но данный продукт широко используется в косметологии. Кукурузный крахмал и муку часто применяют при изготовлении всевозможных масок для лица, которые способствуют разглаживанию морщин, омоложению, а также замедлению процессов старения именно на клеточном уровне. Этот продукт прекрасно заменяет тальк. Как отмечают специалисты, присыпки с кукурузным крахмалом намного лучше влияют на кожу.
Для всех ли полезен кукурузный крахмал? Вред этого продукта уже доказан. Его нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдаются тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Крахмал из кукурузы запрещен тем, кто страдает язвой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Увы, это еще не все. У специалистов особое опасение вызывает распространение кукурузы, которая была выращена с использованием пестицидов и минеральных удобрений. В последнее время появился генномодифицированный продукт. Его вред увеличивается в несколько раз.
Исключить из своего рациона кукурузный крахмал и муку стоит тем, кто страдает от ожирения, так как в их составе имеется большое количество глюкозы и фосфолипидов. Вред наносится организму и при индивидуальной непереносимости. Однако такие случаи являются редкостью.
www.syl.ru
В составе кулинарных рецептов и многих готовых продуктов можно встретить такое вещество, как кукурузный крахмал. Он применяется как загуститель, когда нельзя применять муку или картофельный крахмал. Кукурузный обладает особыми свойствами и качествами. Но о влиянии его на организм человека уже несколько лет ведутся горячие споры. Попробуем разобраться, в чем же польза и вред кукурузного крахмала.
Крахмал по своей сути – это аккумулятор энергии у растений. В процессе фотосинтеза образуется глюкоза, которая становится строительным материалом для этого вещества. Именно крахмал, входящий в состав множества растений, и является основным источником энергии для всех травоядных, к которым и относится человек. Кукурузный крахмал – это уникальный питательный элемент, который используется в качестве пищевой добавки при производстве кондитерских изделий и в хлебопечении.
Он значительно мягче картофельного, может растворяться даже в холодной воде, но при этом не позволяет добиться желеобразной консистенции. Поэтому такой порошок совершенно не годится в колбасном производстве, при изготовлении желе. Зато кондитерские кремы, тесто и мягкие конфеты на нем получаются очень нежными.
В чистом виде без дополнительных обработок кукурузный крахмал содержит:
Минеральный состав может отличаться в разных сортах. По цвету, чистоте, содержанию кислот и золы выделяют три основных сорта:
Калорийность составляет 381 ккал, выше картофельного (300 ккал). При совершенно незначительной пищевой ценности кукурузный крахмал обладает очень высокой калорийностью, что и породило споры о его пользе для человека.
Независимо от того как крахмал попадает в организм – естественным путем вместе с растительной пищей или в виде добавки – он ставится ценным источником углеводов, без которых невозможна жизнь. Кроме всего прочего, именно он способствует наращиванию мышечной массы и нормализации работы нервной системы.
Поскольку углеводы в составе этого растительного вещества медленные или тяжелые, они не вызывают резкого подъема сахара в крови, а значит, совершенно безопасны для людей, больных диабетом. Использование в качестве источника углеводов крахмала снижает риск гипогликемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Отдельного внимания заслуживает амилопектиновый сорт. Амилопектины очень плохо расщепляются ферментами желудочного сока, поэтому практически в неизменном виде попадают в кишечник, где помогают связывать все продукты пищеварения и выводить их. Амилопектиновый крахмал стимулирует деятельность кишечника, помогает пищеварению и препятствует всасыванию холестерина.
При всей этой пользе, вред кукурузного крахмала тоже немаленький. Как и другие искусственно полученные продукты он лишен всего, кроме практической пользы для производства. В небольшой порции этого порошка очень много калорий, при этом практически нет пищевых волокон, которые так необходимы организму. Все это способствует набору веса и ожирению. Образование отложений лишнего жира на внутренних органах приводит к очень серьезным нарушениям в их работе и тяжелым заболеваниям.
Добавку самостоятельно никто в пищу не употребляет, но она содержится в кетчупах, майонезах, кондитерских изделиях, дешевых колбасах, некоторых молочных продуктах. То есть в тех продуктах, которыми заполнены прилавки и наши холодильники. Причем в качестве загустителя применяется кукурузный крахмал в больших дозировках, поэтому калорийность продуктов возрастает на порядок.
Сами по себе эти продукты тоже нельзя назвать полезными, в них содержатся соли, сахара, консерванты и т.д. Если исключить из своего рациона только кукурузный крахмал, но оставить другие продукты, не относящиеся к здоровому питанию, значительной пользы организм не ощутит.
Страшное слово «модифицированный» для многих ассоциируется с большим вредом и серьезными последствиями для здоровья. Модифицированный не значит изготовленный из ГМО. В случае с крахмалом, модификация заключается лишь в способах обработки, улучшающих качество готового продукта. Поэтому модифицированный крахмал ничем не страшнее обычного, в нем немного меньше белков и углеводов, практически нет минералов, ниже и калорийность – всего 328 ккал.
Пожалуй, единственная сфера, в которой не отмечен вред крахмала – это косметология. Белый порошок, способный абсорбировать жиры и другие выделения кожи, используется в приготовлении пудры, присыпок, мазей, кремов, паст, прочих средств для наружного применения.
Калории, ккал:
329Углеводы, г:
85.2Кукурузный крахмал – молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерна кукурузы. После сушки становится сыпучим порошком белого или слегка желтоватого цвета.
По качеству крахмал делят на сорта: кукурузный крахмал – высший, 1-й и амило-пектиновый (из восковидной кукурузы). Сорт крахмала зависит от его чистоты и определяется по цвету, количеству крапин (тёмных включений) на 1 дм2 поверхности крахмала, кислотности и зольности. Ограничивается содержание воды и сернистого ангидрида. Не допускаются в крахмалах всех видов посторонний запах, хруст в кулинарной пробе крахмального клейстера.
Крахмал кукурузный это продукт, обладающий повышенной способностью к набуханию в холодной воде и не обнаруживающий химических изменений по сравнению с исходным крахмалом. Упаковывают крахмал в мешки по 25, 50 и 60 кг; наружную поверхность мешков обмазывают клейстером. Фасуют крахмал в пакеты по 100-1000 г.
Калорийность кукурузного крахмала составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.
Кукурузный крахмал – зерновой крахмал, который является низким в золе и содержании белка. Универсальный (разносторонний) добавочный, это удовлетворяет потребности нескольких отраслей промышленности.
В своем составе кукурузный крахмал также содержит 83,5% грамма углеводов (калоризатор). В нем присутствует кальций, фосфор, натрий, калий и в небольшом количестве магний. Он является источником витамина РР.
Кукурузный крахмал является важным компонентом в приготовлении мазей и присыпок, различных средств, применяемых для лечения заболеваний кожи. А также польза крахмала обусловлена способностью, активизировать формирование мышечной массы и питания нервных клеток.
Вред крахмала из кукурузы может проявляться в случае индивидуальной непереносимости исходного продукта. Проявляться это может в виде аллергических реакций.
Кукурузный крахмал в кулинарии используется как загуститель в приготовлении киселей, муссов, соусов, пудингов, некоторых супов. А также его используют в составе пирогов, в бисквитном тесте.
Применяется крахмал в хлебопекарной, мясомолочной отраслях, при производстве майонезов, кетчупов.
www.calorizator.ru
Диетологи и специалисты по правильному питанию все активнее продвигают в массы кукурузный крахмал. Польза и вред пищевого ингредиента были рассмотрены с самых разных сторон, что позволило ученым сделать определенные выводы. Сегодня натуральная субстанция рассматривается в первую очередь как источник энергии, но у нее есть и другие важные свойства.
К сожалению, многие кулинары не знают, как правильно использовать продукцию и с чем ее сочетать. Выучив несколько простых правил, можно рассчитывать на заметное изменение качества привычной пищи, повышение ее питательной ценности.
Для производства кукурузного крахмала используют зерна одноименного злака. Готовый продукт представляет собой сыпучий порошок белого цвета с желтым отливом. Он способен хорошо набухать в холодной и горячей воде, при этом его химический состав будет оставаться неизменным. По запаху и вкусу заготовка ничем не отличается от обычной пищевой кукурузы. Сегодня продукт делится на 2 вида в зависимости от технологии получения:
Совет: Сегодня в бакалейных отделах можно найти кукурузный крахмал довольно яркого желтого цвета. Он не отличается по вкусу и запаху от обычного продукта, зато предает свой привлекательный оттенок продукции, в состав которой входит. Это достигается за счет красителей, влияние которых на организм до конца не изучено. Не стоит применять такие заготовки при создании блюд для детей.
В любом случае, сначала зерна кукурузы вымачиваются сернистой кислотой, что позволяет растворить связи между белками. Затем из зернышек удаляются зародыши и само сырье дробится. В ходе этих манипуляций начинает выделяться молочко, которое представляет собой клейкое и довольно плотное вещество. Вот его и высушивают, получая в результате простой крахмал в виде порошка.
В отличие от картофельного крахмала, кукурузный аналог обладает высокой калорийностью – 343 единицы на 100 г состава, причем большая часть из них приходится на углеводы. Присутствуют в кукурузном крахмале витамины группы В, Е и РР. Богат продукт минералами, которые представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Еще в составе стоит выделить жирные кислоты и золу, которые только добавляют изделию положительных свойств.
По мнению диетологов, кукурузный крахмал, польза и вред которого во многом зависят от качества изделия, способен проявить себя с таких сторон:
Несмотря на то, что польза кукурузного крахмала очевидна, не стоит без опасений покупать полуфабрикаты и готовые блюда с ингредиентом в составе. Не всегда понятно, простая или модифицированная масса была использована. Так что последствия от употребления такой продукции могут быть самыми неожиданными.
Опасность заготовки невысока, а потенциальных рисков можно легко избежать. Для этого следует запомнить несколько простых правил:
При покупке крахмала стоит выбирать продукцию, на которой стоит отметка о том, что это не результат генной инженерии. Кукуруза, выращенная на почве, сдобренной минеральными удобрениями и с использованием пестицидов, тоже не может быть источником качественного и безопасного сырья. Так что лучше отдавать предпочтение отечественной продукции, где подобные риски минимальны.
Диетологи призывают не отказываться от продукции с крахмалом, если состояние здоровья позволяет. Польза и вред для организма этого ингредиента тщательно изучены. Причем, исследования показали, что блюда с ним в составе должны составлять около 20% суточного рациона. Стоит учесть, что люди, активно употребляющие фаст-фуд, полуфабрикаты и готовые изделия, которые нужно только разогреть, получают различных крахмалов в 3-4 раза больше, чем нужно. А это уже может привести к развитию патологий.
Вообще, при употреблении любых крахмалов и планировании рациона нужно помнить о таких моментах:
При покупке крахмала обращаем внимание на его внешний вид. В идеале это сыпучая масса без комочков, белого цвета с желтоватым оттенком. Запах приятный, без сомнительных и резких ноток. Для кулинарных целей лучше покупать изделие высшего сорта. Первый сорт не так полезен, а амило-пектиновый по своим свойствам больше похож на воск.
Хранится заготовка в сухой таре с плотно прилегающей крышкой. Нужно минимизировать контакт продукта с воздухом, иначе он будет окисляться и терять свои полезные свойства. Если в массе заводятся жучки, от нее следует избавляться, восстановлению она не подлежит.
polzateevo.ru
Большинство людей имеют неоднозначное мнение насчет кукурузного крахмала. Мы уверены в его пищевой ценности, ведь этот продукт получают из кукурузы, богатой на полезные вещества. Но сомневаемся в его безопасности для фигуры, так как он содержит много калорий. Давайте разберемся во всем подробнее.
Этот кукурузный продукт имеет много полезных свойств. Причем они применяются не только в кулинарии, но и в области медицины. Рассмотрим все по порядку.
Крахмал из «царицы полей» рекомендуют к употреблению по ряду причин:
Заменит загустители с глютеном. Кукурузный продукт можно использовать в кулинарии вместо муки. Отличие двух ингредиентов в том, что крахмал не содержит глютен. Последний иногда может вызывать аллергию. Плюс он плохо сказывается на фигуре. Если у вас проблемы с лишним весом – вместо муки выбирайте для выпечки крахмал кукурузы.
Он хоть и не является диетическим продуктом, но принесет меньше хлопот в борьбе за стройность;
Применение пищевой добавки может отразиться следующими неприятными последствиями:
Может увеличить Ваш вес. Первое, чего стоит опасаться любителям этого продукта – он может стать причиной лишних килограммов. Это происходит из-за того, что состав кукурузы входят производные жира – фосфолипиды. А в самом крахмале много глюкозы. Именно эти компоненты провоцируют увеличение веса. В противовес большинству, для некоторых людей прибавление в массе – не опасение, а желанная цель.
В таких случаях пищевая добавка пойдет только на пользу.
Пищевую добавку из початков можно использовать и в хозяйственных целях:
Кукурузный крахмал может стать вашим помощником в стремлении быть красивыми и здоровыми, или наоборот – вызвать плохое самочувствие.
Но это не повод отказываться от этого интересного продукта. Если не можете употреблять его в пищу – он пригодится в хозяйстве и облегчит некоторые домашние хлопоты. Главное – знать о его свойствах и не забывать интересоваться о секретах.
Читайте также:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
Здравствуйте, уважаемые читатели. Кукурузный крахмал – результат переработки зёрен одноимённого растения. Он представляет собой белый порошок, с лёгким желтоватым оттенком. В современной жизни крахмал используется всё чаще. Он отлично набухает в воде любой температуры с сохранением характеристик.
Нельзя сказать однозначно, что крахмал является безусловно полезным продуктом. Он имеет свои противопоказания и ограничения.
Чаще всего крахмал из кукурузы используется в кулинарии в качестве загустителя. Он применяется в промышленном изготовлении мясомолочной и хлебобулочной продукции. Домохозяйки также его используют в кулинарии (для выпечки, соусов, пудингов). Но также кукурузный крахмал используется в терапевтических и косметических целях.
Кукурузный крахмал обладает следующими свойствами:
Кукурузный крахмал обладает более высокой энергетической ценностью (343 кКал в 100 гр. продукта), чем картофельный (313 кКал). Больше всего в нём содержится углеводов (83,5 гр. в 100 гр. крахмала), но диетологи его относят к диетическим продуктам. При этом говорить о его вреде можно исключительно в контексте потребления конечных продуктов и их объёма.
Он не считается абсолютно бесполезным продуктом, так как в нём содержатся витамины, минералы, зола, жирные кислоты.
Несмотря на то, что крахмал из кукурузы не относится к разряду низкокалорийных продуктов, его дозированные порции способны оказать организму пользу.
Продукт оказывает следующее положительное влияние на человеческий организм:
По мнению некоторых специалистов, компоненты в составе кукурузного крахмала, помогают переносить токсикоз. Но его недостатков является то, что он считается тяжёлым продуктом для переваривания. Поэтому его употребляемый объём должен контролироваться. В этот период, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, поэтому минимальное употребление сдобной и консервированной продукции пойдёт на пользу организму мамы и будущего ребёнка.
Аналогичное отношение к крахмалу из кукурузы прослеживается и в отношении целесообразности его употребления в период лактации. Продукты с ним лучше заменить на натуральную кукурузу и кашу из неё.
Он является частым компонентом детских продуктов питания (смесей, киселей, пюре). Разрешён к введению в меню с трёхмесячного возраста, за исключением случаев аллергии.
Основным противопоказанием кукурузного крахмала является аллергическая реакция, проявляемая приступами удушья, зудом, крапивницей, шелушением кожи. Его нельзя использовать и в некоторых других случаях:
Существуют проблемы со здоровьем, которые не требуют полного исключения кукурузного крахмала из рациона, но обязывающие ограничить употребление продуктов с его содержанием.
Традиционная медицина применяет крахмал для производства таблеток, порошков, мазей, присыпок. Он может использоваться в качестве заменителя талька и детской присыпки. Кроме того, крахмал используется в народной медицине.
Рецепт, включающий в себя крахмал из кукурузы, самостоятельно не может вылечить заболевание. Но при использовании его в качестве дополнительного средства удаётся повысить эффективность традиционной терапии.
Как использовать:
Средство не является спасением от серьёзных ожогов. Оно поможет быстро вылечить лёгкие ожоги, включая солнечные.
Как использовать:
Крахмал подходит для приготовления масок, способных вылечить проблемную кожу. Он входит в состав лифтинговых масок, помогающих подтянуть дряблую кожу и уменьшить глубину морщин.
От применения средств с кукурузным крахмалом необходимо отказаться при аллергии, наличии на коже воспалений, ссадин и ран.
Регулярные маски (1-2 раза в неделю) помогут сузить поры и ликвидировать жирный блеск.
Как использовать:
Регулярное использование маски поможет подтянуть кожу и сократить морщины. Состав не подходит обладательницам жирного типа кожи.
Как использовать:
Кукурузный крахмал можно использовать вместо сухого шампуня. Его необходимо нанести на корневую часть волос, помассировать, остатки устранить с помощью расчёски. Крахмал абсорбирует жир и голова выглядит чистой.
Данную маску рекомендуется делать 1 раз в неделю. Она обеспечит питание, придаст волосам мягкость и снизит их ломкость.
Как использовать:
Кукурузный крахмал имеет множество способов использования. Наиболее часто он выступает компонентом различных кулинарных блюд. Следует обращать внимание на количество съедаемой пищи и её общую калорийность. Чрезмерное потребление способно принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, необходимо обращать внимание на имеющиеся противопоказания крахмала.
domovouyasha.ru
Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?
Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.
Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.
Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.
Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!
Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.
Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:
Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.
Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.
Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.
Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?
Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.
И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.
Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.
Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.
Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.
Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.
Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.
А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!
Источник http://fb.ru/article/134623/krahmal-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-kukuruznogo-i-kartofelnogo-krahmala
Кукурузный крахмал — одна из самых популярных пищевых добавок, зачастую присутствующая в повседневном меню. И чтобы употреблять крахмал только с пользой, важно знать детали его состава и особенности воздействия на организм человека.
Кукурузный крахмал представляет собой белый (иногда с желтоватым оттенком) порошок, это — результат многоступенчатой обработки зерен кукурузы. И получаемый продукт значительно отличается от кукурузной крупы (просто дробленых зерен) по составу и питательным качествам.
Вообще, крахмал изначально образуется в кукурузе в результате фотосинтеза, он служит средством накопления энергии в растении. Будучи поглощенным животными или человеком, крахмал расщепляется до углекислого газа и воды, в процессе этого выделяя энергию потрясающе важную для функционирования живого существа.
Так что, крахмал справедливо отнести в категорию ценных продуктов питания, особенно если прибавить то, что этим полезные качества его не исчерпываются.
На домашней кухне и в пищевой промышленности крахмалу находится самое широкое примнение, с его помощью изменяют консистенцию и текстуру продуктов, он — превосходный загуститель, одинаково хорошо растворяющийся в горячей и холодной среде. Йогурты, соусы, кремы, кондитерские изделия, супы, кисели, колбасы, хлебобулочные изделия, кляр и многое другое — крахмал нужен повсюду.
Конечно, часть потребляемого объема приходится на крахмал картофельный, но кукурузный постепенно замещает его последние годы.
Еще известен крахмал рисовый, и далее, в меньшей степени — крахмал из пшеницы, маниоки и ряда иных растений.
Кукурузный крахмал принято классифицировать на два вида:
· обычный, о технологии которого говорилось выше;
· модифицированный, производство которого дополняют способами обработки, призванными изменить его характеристики под нужды различных отраслей (в том числе и пищевых) промышленности. Он, например, может быть совершенно очищен от запаха, иметь другой цвет, не набухать в воде и т. п. Такой крахмал не имеет никакого отношениях к нашумевшим ГМО, так как перемены затрагивают готовый продукт, а не его гены.
Также, он разделяется на сорта — первый и высший. Существует еще амилопектиновый крахмал (из восковидной кукурузы). Но их различия важны скорее для производства чего-либо, а не для общей оценки пользы кукурузного крахмала.
В кукурузном крахмале содержится малое (практически не принимаемое в расчет) количество белков, жиров и золистых веществ.
Но главное — почти на 85% крахмал состоит из медленных углеводов, имеющих особую ценность — организму требуется немало время на их усвоение, а значит, не поспешат проявиться лишние килограммы и не подскочит сахар в крови.
Более того — ученые установили, что крахмал способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, и это придает кукурузному крахмалу значимость в питании при диабете второго типа и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Энергетическая ценность кукурузного крахмала равняется примерно 340 ккал на 100 г.
Нормой, полноценно затрагивающей организм полезными свойствами и не причиняющей вреда, считается порядка 300 г кукурузного крахмала в день для взрослого, здорового человека. Но, важно отметить, что подсчет содержания крахмала в меню — дело довольно хлопотное, тем более что большинство производителей охотнее указывают точное количество белков, углеводов и жиров, но не этого вещества.
Минеральные составляющие в крахмале представлены натрием, железом, магнием, марганцем, селеном, цинком и медью.
Полное отсутствие глютена относит крахмал к категории высокоценных диетических продуктов, разрешенных, в том числе, и при ряде серьезных расстройств здоровья.
Несмотря на то, что крахмал в принципе не создает большой нагрузки на пищеварение, если в рационе содержание его высоко — лучше употреблять побольше продуктов богатых витамином В — он способствует его лучшему усвоению.
Будучи мягким мочегонным, крахмал может быть полезен при лечении заболеваний почек, как желчегонное средство — при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Свойство крахмала поддерживать нормальный уровень сахара в крови важно при сахарном диабете.
При снижении веса значительно ниже нормы, вызванном утомительным для организма заболеванием, голоданием либо анорексией, крахмал полезен свойством ускорять набор веса, при условии употребления в большом количестве содержащих его продуктов.
Уникальная польза кукурузного крахмала насыщать энергией охватывает организм всецело, включая и питание нервных клеток, так что пищу с ним можно рекомендовать для лечения нервных расстройств.
Систематическое употребление кукурузного крахмала даже в малом количестве может поддержать организм в сопротивлении заболеваниям воспалительного характера, укрепить иммунную систему и ускорить обмен веществ.
Причем, последнее сопровождается свойством крахмала как адсорбента выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, а ведь известно, что именно «загрязнение» организма как ничто другое нарушает и тормозит процессы метаболизма.
Если же кукурузный крахмал присутствует на столе в большом количестве, к примеру, с ним часто подаются выпечка и кисели, то можно рассчитывать и на другие полезные эффекты:
· нормализацию уровня холестерина;
· уменьшение отеков, причем, вызванных самыми разными причинами, к примеру, нарушением водно-солевого баланса, варикозом, ношением неудобной обуви.
Для тех, кто придерживается строгой диетой, особая польза крахмала заключается в том, что он способен понижать аппетит и продлевать чувство сытости.
К сожалению, хотя кукурузный крахмал значительно отличается от самих зерен растения, при аллергии на кукурузу приходится отказываться и от него.
При избыточном употреблении, положительное качество кукурузного крахмала — ускорение метаболизма, может смениться негативными последствиями в виде замедления обмена веществ в общем, а также привести к нарушению водного обмена, вплоть до обезвоживания организма.
Однозначно принесет вред кукурузный крахмал людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку он может еще усилить эту ее особенность.
Обязательно отказываются от крахмала при серьезных расстройствах в работе ЖКТ, например, при обострении гастрита, а для периодов когда состояние здоровья находится почти в норме, чтобы не было вреда от кукурузного крахмала, употребление продуктов его содержащих просто сводятся к минимуму.
Также, рекомендуется снижать норму его употребления в два-три раза — до 100-150 г в сутки при диабете и панкреатите — явного вреда от кукурузного крахмала при этих заболеваниях не будет, но все-таки он не совсем легко усваивается и ни к чему создавать избыточную нагрузку на поджелудочную железу.
Источник http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-mozhno-skazat-o-polze-kukuruznogo-krakhmala-v-povsednevnom-i-dieticheskom-ratsione-kakovy-osobennosti-ego-upotrebleniia-i-mozhet-li-byt-ot-kukuruznogo-krakhmala-vred/
Почти за 10 тысяч лет о свойствах кукурузы стало многое известно. Были раскрыты практически все полезные свойства данного продукта. Сегодня из кукурузы изготавливают муку и крахмал. Эти два компонента широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако клинические испытания и многочисленные исследования показали, что кукурузный крахмал может нанести вред нашему организму. В чем он заключается? Для начала стоит разобраться, что это за продукт.
Очень многие путают кукурузную муку и крахмал. Несмотря на схожесть состава и консистенции, эти два продукта совершенно разные. Основные отличия заключаются в способе получения и в том, как и где их можно использовать. Так, кукурузную муку производят путем перемалывания зерен. Что касается крахмала, то его получают другим способом. Для начала зерна вымачивают в разбавленной серной кислоте и только после этого дробят, чтобы выделить зародыш.
Готовый крахмал кукурузный, польза и вред которого определяются его составом, не содержит нерастворимых белков, клетчатки, жиров. В холодной воде этот продукт очень сильно набухает. В кулинарии его можно заменить мукой.
Чтобы понять, какую пользу или вред может нанести этот продукт, нужно разобраться в его составе. Кукурузный крахмал содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин РР, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие микроэлементы. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт относится к диетическим.
Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.
Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.
Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря. Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все. Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.
Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему. К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов. Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.
Многие могут удивиться, но данный продукт широко используется в косметологии. Кукурузный крахмал и муку часто применяют при изготовлении всевозможных масок для лица, которые способствуют разглаживанию морщин, омоложению, а также замедлению процессо
zdorovo-zhivi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа