Крахмал кукурузный польза и вред для организма. Кукурузный крахмал польза и вред


польза и вред :: SYL.ru

Почти за 10 тысяч лет о свойствах кукурузы стало многое известно. Были раскрыты практически все полезные свойства данного продукта. Сегодня из кукурузы изготавливают муку и крахмал. Эти два компонента широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако клинические испытания и многочисленные исследования показали, что кукурузный крахмал может нанести вред нашему организму. В чем он заключается? Для начала стоит разобраться, что это за продукт.

Что такое крахмал из кукурузы

Очень многие путают кукурузную муку и крахмал. Несмотря на схожесть состава и консистенции, эти два продукта совершенно разные. Основные отличия заключаются в способе получения и в том, как и где их можно использовать. Так, кукурузную муку производят путем перемалывания зерен. Что касается крахмала, то его получают другим способом. Для начала зерна вымачивают в разбавленной серной кислоте и только после этого дробят, чтобы выделить зародыш.

Готовый крахмал кукурузный, польза и вред которого определяются его составом, не содержит нерастворимых белков, клетчатки, жиров. В холодной воде этот продукт очень сильно набухает. В кулинарии его можно заменить мукой.

Состав кукурузного крахмала

Чтобы понять, какую пользу или вред может нанести этот продукт, нужно разобраться в его составе. Кукурузный крахмал содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин РР, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие микроэлементы. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт относится к диетическим.

Польза кукурузного крахмала

Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.

Крахмал из кукурузы от различных недугов

Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.

Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря. Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все. Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.

Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему. К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов. Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.

Косметология и крахмал из кукурузы

Многие могут удивиться, но данный продукт широко используется в косметологии. Кукурузный крахмал и муку часто применяют при изготовлении всевозможных масок для лица, которые способствуют разглаживанию морщин, омоложению, а также замедлению процессов старения именно на клеточном уровне. Этот продукт прекрасно заменяет тальк. Как отмечают специалисты, присыпки с кукурузным крахмалом намного лучше влияют на кожу.

Вред продукта

Для всех ли полезен кукурузный крахмал? Вред этого продукта уже доказан. Его нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдаются тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Крахмал из кукурузы запрещен тем, кто страдает язвой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Увы, это еще не все. У специалистов особое опасение вызывает распространение кукурузы, которая была выращена с использованием пестицидов и минеральных удобрений. В последнее время появился генномодифицированный продукт. Его вред увеличивается в несколько раз.

Исключить из своего рациона кукурузный крахмал и муку стоит тем, кто страдает от ожирения, так как в их составе имеется большое количество глюкозы и фосфолипидов. Вред наносится организму и при индивидуальной непереносимости. Однако такие случаи являются редкостью.

www.syl.ru

Кукурузный крахмал: польза и вред

Кукурузный крахмалВ составе кулинарных рецептов и многих готовых продуктов можно встретить такое вещество, как кукурузный крахмал. Он применяется как загуститель, когда нельзя применять муку или картофельный крахмал. Кукурузный обладает особыми свойствами и качествами. Но о влиянии его на организм человека уже несколько лет ведутся горячие споры. Попробуем разобраться, в чем же польза и вред кукурузного крахмала.

Что представляет собой крахмал?

Крахмал по своей сути – это аккумулятор энергии у растений. В процессе фотосинтеза образуется глюкоза, которая становится строительным материалом для этого вещества. Именно крахмал, входящий в состав множества растений, и является основным источником энергии для всех травоядных, к которым и относится человек. Кукурузный крахмал – это уникальный питательный элемент, который используется в качестве пищевой добавки при производстве кондитерских изделий и в хлебопечении.

Он значительно мягче картофельного, может растворяться даже в холодной воде, но при этом не позволяет добиться желеобразной консистенции. Поэтому такой порошок совершенно не годится в колбасном производстве, при изготовлении желе. Зато кондитерские кремы, тесто и мягкие конфеты на нем получаются очень нежными.

Минеральный состав

В чистом виде без дополнительных обработок кукурузный крахмал содержит:

  • Углеводы – 37% суточной нормы. Из 100 грамм этого продукта 91г – это углеводы, поэтому он очень питательный;
  • Белки – 0,6%;
  • Минералы: железо, марганец, цинк, медь, селен, фосфор, натрий и магний. Все минералы входят в состав в незначительном количестве, не превышая 5% суточной нормы.

Кукурузный крахмалМинеральный состав может отличаться в разных сортах. По цвету, чистоте, содержанию кислот и золы выделяют три основных сорта:

  • Амилопектиновый, который получают только из восковидной кукурузы;
  • Высший;
  • Первый.

Калорийность составляет 381 ккал, выше картофельного (300 ккал). При совершенно незначительной пищевой ценности кукурузный крахмал обладает очень высокой калорийностью, что и породило споры о его пользе для человека.

А есть ли польза?

Независимо от того как крахмал попадает в организм – естественным путем вместе с растительной пищей или в виде добавки – он ставится ценным источником углеводов, без которых невозможна жизнь. Кроме всего прочего, именно он способствует наращиванию мышечной массы и нормализации работы нервной системы.

Поскольку углеводы в составе этого растительного вещества медленные или тяжелые, они не вызывают резкого подъема сахара в крови, а значит, совершенно безопасны для людей, больных диабетом. Использование в качестве источника углеводов крахмала снижает риск гипогликемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает амилопектиновый сорт. Амилопектины очень плохо расщепляются ферментами желудочного сока, поэтому практически в неизменном виде попадают в кишечник, где помогают связывать все продукты пищеварения и выводить их. Амилопектиновый крахмал стимулирует деятельность кишечника, помогает пищеварению и препятствует всасыванию холестерина.

Большой вред

кукурузный крахмал и кукурузаПри всей этой пользе, вред кукурузного крахмала тоже немаленький. Как и другие искусственно полученные продукты он лишен всего, кроме практической пользы для производства. В небольшой порции этого порошка очень много калорий, при этом практически нет пищевых волокон, которые так необходимы организму. Все это способствует набору веса и ожирению. Образование отложений лишнего жира на внутренних органах приводит к очень серьезным нарушениям в их работе и тяжелым заболеваниям.

Добавку самостоятельно никто в пищу не употребляет, но она содержится в кетчупах, майонезах, кондитерских изделиях, дешевых колбасах, некоторых молочных продуктах. То есть в тех продуктах, которыми заполнены прилавки и наши холодильники. Причем в качестве загустителя применяется кукурузный крахмал в больших дозировках, поэтому калорийность продуктов возрастает на порядок.

Сами по себе эти продукты тоже нельзя назвать полезными, в них содержатся соли, сахара, консерванты и т.д. Если исключить из своего рациона только кукурузный крахмал, но оставить другие продукты, не относящиеся к здоровому питанию, значительной пользы организм не ощутит.

Натуральный или модифицированный

Страшное слово «модифицированный» для многих ассоциируется с большим вредом и серьезными последствиями для здоровья. Модифицированный не значит изготовленный из ГМО. В случае с крахмалом, модификация заключается лишь в способах обработки, улучшающих качество готового продукта. Поэтому модифицированный крахмал ничем не страшнее обычного, в нем немного меньше белков и углеводов, практически нет минералов, ниже и калорийность – всего 328 ккал.

Применение в косметологии

Пожалуй, единственная сфера, в которой не отмечен вред крахмала – это косметология. Белый порошок, способный абсорбировать жиры и другие выделения кожи, используется в приготовлении пудры, присыпок, мазей, кремов, паст, прочих средств для наружного применения.

tolkopolza.com

Крахмал кукурузный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Крахмал кукурузный

Калории, ккал: 

329

Углеводы, г: 

85.2

Кукурузный крахмал – молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерна кукурузы. После сушки становится сыпучим порошком белого или слегка желтоватого цвета.

По качеству крахмал делят на сорта: кукурузный крахмал – высший, 1-й и амило-пектиновый (из восковидной кукурузы). Сорт крахмала зависит от его чистоты и определяется по цвету, количеству крапин (тёмных включений) на 1 дм2 поверхности крахмала, кислотности и зольности. Ограничивается содержание воды и сернистого ангидрида. Не допускаются в крахмалах всех видов посторонний запах, хруст в кулинарной пробе крахмального клейстера.

Крахмал кукурузный это продукт, обладающий повышенной способностью к набуханию в холодной воде и не обнаруживающий химических изменений по сравнению с исходным крахмалом. Упаковывают крахмал в мешки по 25, 50 и 60 кг; наружную поверхность мешков обмазывают клейстером. Фасуют крахмал в пакеты по 100-1000 г.

Калорийность кукурузного крахмала

Калорийность кукурузного крахмала составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал – зерновой крахмал, который является низким в золе и содержании белка. Универсальный (разносторонний) добавочный, это удовлетворяет потребности нескольких отраслей промышленности.

В своем составе кукурузный крахмал также содержит 83,5% грамма углеводов (калоризатор). В нем присутствует кальций, фосфор, натрий, калий и в небольшом количестве магний. Он является источником витамина РР.

Полезные свойства кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал является важным компонентом в приготовлении мазей и присыпок, различных средств, применяемых для лечения заболеваний кожи. А также польза крахмала обусловлена способностью, активизировать формирование мышечной массы и питания нервных клеток.

Вред кукурузного крахмала

Вред крахмала из кукурузы может проявляться в случае индивидуальной непереносимости исходного продукта. Проявляться это может в виде аллергических реакций.

Крахмал кукурузный в кулинарии

Кукурузный крахмал в кулинарии используется как загуститель в приготовлении киселей, муссов, соусов, пудингов, некоторых супов. А также его используют в составе пирогов, в бисквитном тесте.

Применяется крахмал в хлебопекарной, мясомолочной отраслях, при производстве майонезов, кетчупов.

www.calorizator.ru

Кукурузный крахмал – польза и вред, виды и особенности

Диетологи и специалисты по правильному питанию все активнее продвигают в массы кукурузный крахмал. Польза и вред пищевого ингредиента были рассмотрены с самых разных сторон, что позволило ученым сделать определенные выводы. Сегодня натуральная субстанция рассматривается в первую очередь как источник энергии, но у нее есть и другие важные свойства.

кукуруза и крахмал

К сожалению, многие кулинары не знают, как правильно использовать продукцию и с чем ее сочетать. Выучив несколько простых правил, можно рассчитывать на заметное изменение качества привычной пищи, повышение ее питательной ценности.

Базовая информация о кукурузном крахмале

Для производства кукурузного крахмала используют зерна одноименного злака. Готовый продукт представляет собой сыпучий порошок белого цвета с желтым отливом. Он способен хорошо набухать в холодной и горячей воде, при этом его химический состав будет оставаться неизменным. По запаху и вкусу заготовка ничем не отличается от обычной пищевой кукурузы. Сегодня продукт делится на 2 вида в зависимости от технологии получения:

  1. Простой. Этот ингредиент получают стандартным путем. Он абсолютно безопасен для организма и обладает всеми свойствами, характерными для крахмальных субстанций.
  2. Модифицированный. Если простой крахмал кукурузный подвергнуть дополнительной обработке, он утратит одни свойства и приобретет другие. В частности, такая продукция зачастую не имеет запаха и характерного цвета, теряет способность растворяться в холодной воде.

Совет: Сегодня в бакалейных отделах можно найти кукурузный крахмал довольно яркого желтого цвета. Он не отличается по вкусу и запаху от обычного продукта, зато предает свой привлекательный оттенок продукции, в состав которой входит. Это достигается за счет красителей, влияние которых на организм до конца не изучено. Не стоит применять такие заготовки при создании блюд для детей.

В любом случае, сначала зерна кукурузы вымачиваются сернистой кислотой, что позволяет растворить связи между белками. Затем из зернышек удаляются зародыши и само сырье дробится. В ходе этих манипуляций начинает выделяться молочко, которое представляет собой клейкое и довольно плотное вещество. Вот его и высушивают, получая в результате простой крахмал в виде порошка.

крахмал горкой на столе

Состав и полезные свойства кукурузного крахмала

В отличие от картофельного крахмала, кукурузный аналог обладает высокой калорийностью – 343 единицы на 100 г состава, причем большая часть из них приходится на углеводы. Присутствуют в кукурузном крахмале витамины группы В, Е и РР. Богат продукт минералами, которые представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Еще в составе стоит выделить жирные кислоты и золу, которые только добавляют изделию положительных свойств.

По мнению диетологов, кукурузный крахмал, польза и вред которого во многом зависят от качества изделия, способен проявить себя с таких сторон:

  • В небольших объемах он питает нервные клетки и стимулирует рост мышечных волокон.
  • Запускает процесс очищения тканей от токсинов и шлаков.
  • В массе не содержится глютен, поэтому она идеально подходит для производства диетических продуктов. Например, в диете Дюкана внушительная часть выпечки готовится именно из кукурузного крахмала.
  • Пищевой компонент способен снижать уровень сахара в крови и поддерживать его на нужном уровне. По этой причине его нередко рекомендуют людям с сахарным диабетом.
  • Вещества в составе изделия способствуют нормализации процесса свертывания крови. Еще они улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают риск развития гипертонии и анемии.
  • Продукты на основе кукурузного крахмала положительным образом сказываются на состоянии нервной системы. Они могут ослабить симптомы, характерные для эпилепсии, депрессии, улучшить настроение на фоне затянувшегося стресса.
  • Желчегонные и противовоспалительные свойства ингредиента можно использовать при мочекаменной болезни и цистите. В этом случае из сыпучего порошка следует готовить отвары и настои.
  • Выпечка и саго из такого крахмала отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Но только не стоит ими злоупотреблять, нельзя игнорировать высокую калорийность продукта.

кукуруза и крахмал в стеклянной миске

Несмотря на то, что польза кукурузного крахмала очевидна, не стоит без опасений покупать полуфабрикаты и готовые блюда с ингредиентом в составе. Не всегда понятно, простая или модифицированная масса была использована. Так что последствия от употребления такой продукции могут быть самыми неожиданными.

Вред крахмала из кукурузы

Опасность заготовки невысока, а потенциальных рисков можно легко избежать. Для этого следует запомнить несколько простых правил:

  1. При индивидуальной непереносимости кукурузы от приготовленного из нее крахмала лучше отказаться. К счастью, подобная аллергия случается нечасто.
  2. При ожирении нужно внимательно следить за калорийностью рациона, иначе возможен резкий набор веса.
  3. При язве и гастрите, на фоне изжоги или любых обострений хронических заболеваний органов пищеварения от изделий на основе кукурузного крахмала лучше отказаться.
  4. Повышенная свертываемость крови и тромбофлебит также являются противопоказаниями к употреблению изделия.

крахмал кукурузный в белой миске

При покупке крахмала стоит выбирать продукцию, на которой стоит отметка о том, что это не результат генной инженерии. Кукуруза, выращенная на почве, сдобренной минеральными удобрениями и с использованием пестицидов, тоже не может быть источником качественного и безопасного сырья. Так что лучше отдавать предпочтение отечественной продукции, где подобные риски минимальны.

Правила употребления кукурузного крахмала

Диетологи призывают не отказываться от продукции с крахмалом, если состояние здоровья позволяет. Польза и вред для организма этого ингредиента тщательно изучены. Причем, исследования показали, что блюда с ним в составе должны составлять около 20% суточного рациона. Стоит учесть, что люди, активно употребляющие фаст-фуд, полуфабрикаты и готовые изделия, которые нужно только разогреть, получают различных крахмалов в 3-4 раза больше, чем нужно. А это уже может привести к развитию патологий.

кукуруза и крахмал в миске

Вообще, при употреблении любых крахмалов и планировании рациона нужно помнить о таких моментах:

  1. Крахмалы отлично сочетаются друг с другом и плохо – с другими продуктами.
  2. Лучшим дополнением к подобному блюду будут овощи в любом виде.
  3. Масса быстрее переварится в организме, если в рационе будет присутствовать достаточно витамина В.
  4. Сырой крахмал и блюда из него усваиваются лучше, чем термически обработанные.

При покупке крахмала обращаем внимание на его внешний вид. В идеале это сыпучая масса без комочков, белого цвета с желтоватым оттенком. Запах приятный, без сомнительных и резких ноток. Для кулинарных целей лучше покупать изделие высшего сорта. Первый сорт не так полезен, а амило-пектиновый по своим свойствам больше похож на воск.

Хранится заготовка в сухой таре с плотно прилегающей крышкой. Нужно минимизировать контакт продукта с воздухом, иначе он будет окисляться и терять свои полезные свойства. Если в массе заводятся жучки, от нее следует избавляться, восстановлению она не подлежит.

polzateevo.ru

польза и вред для организма

Большинство людей имеют неоднозначное мнение насчет кукурузного крахмала. Мы уверены в его пищевой ценности, ведь этот продукт получают из кукурузы, богатой на полезные вещества. Но сомневаемся в его безопасности для фигуры, так как он содержит много калорий. Давайте разберемся во всем подробнее.

Польза кукурузного крахмала

Этот кукурузный продукт имеет много полезных свойств. Причем они применяются не только в кулинарии, но и в области медицины. Рассмотрим все по порядку.

Крахмал из «царицы полей» рекомендуют к употреблению по ряду причин:

  • Кукурузный крахмалУлучшает работу почек. Обладает мочегонным эффектом и может нормализовать повышенную отечность. Поэтому может применяться для профилактики или для лечения проблем мочевыделительной системы;
  • Положительно воздействует на сердце. Продукт из кукурузных початков может стать хорошим помощником тем, кто страдает от проблем сердечно-сосудистой системы. Он приводит в норму повышенное артериальное давление и оказывает положительное воздействие при малокровии;
  • Улучшает процесс пищеварения. Кукурузный крахмал активизирует выделение желчи. Она, как известно, хорошо переваривает жирную пищу. Тем самым поможет Вам избежать неприятного чувства тяжести и проблем с системой ЖКТ. Врачи рекомендуют употреблять продукт при воспалениях желчного пузыря;
  • Является средством для красивой кожи. Крахмал из кукурузных зернышек является основным компонентом в изготовлении различных средств для кожи. Среди них – мази, кремы и присыпки. Применяются для лечения заболеваний и просто как косметическое средство для поддержания здорового состояния кожи;
  • Питает и заживляет ушибы. Этот компонент может успокоить и заживить поврежденные участки кожного покрова. А также питает и восстанавливает. Благодаря этому он стал частым ингредиентом в косметологических препаратах для восстановления и омоложения. Снадобье можно применять только при незначительных повреждениях кожи – ушибах, ссадинах. Оно не походит для лечения серьезных ран и воспалений;
  • Оказывает лифтинг-эффект. Лечебные свойства такой добавки способны помочь Вам выглядеть молодо и свежо. Ее добавляют в омолаживающие маски для поддержания кожи в тонусе и для разглаживания морщин. Она поможет восстановить увядающую кожу, и защитить от ранних признаков старения молодую или зрелую;
  • Кукурузный крахмалПоможет при проблемной коже. Кукурузный крахмал станет Вам хорошим помощником, если Вы хотите избавиться от прыщей и черных точек. Добавляйте его в маски с белком куриного яйца и овсяными хлопьями. Можно смешивать с разными маслами. При грамотном применении крахмал позаботится о Вашей коже и произведет нужный эффект. По той же причине добавка будет полезна для обладательниц жирной кожи. Она нормализует выделение кожного сала и предотвратит неприятные последствия;
  • Насыщает кожу влагой. Косметологи рекомендуют дружить с этим компонентом, чтобы кожа не знала недостатка в увлажнении. В сочетании с маслянистыми ингредиентами (сметаной, сливками, косметическими маслами) крахмал из зернышек кукурузы питает ее влагой и улучшает эластичность;
  • Зарядит энергией. Кукурузный, как и любой другой крахмал, отличается богатым содержанием сложных углеводов. Они относятся к полезным углеводам. Секрет положительного воздействия в том, что они долго расщепляются в клетках и не вызывают быстрый скачок глюкозы в крови, в чем бесспорно превосходит простые углеводы. Крахмал питает клетки медленно. Тем самым надолго обеспечивает организм запасом необходимой энергии и не вредит здоровью. Также он ценен за свойство поддерживать стабильное содержание сахара в крови в течение длительного времени. Такие продукты советуют выбирать людям, склонным к заболеваниям сердца, сосудов и диабетом. Либо просто есть их для профилактики, чтобы не войти в их число;
  • Заменит загустители с глютеном. Кукурузный продукт можно использовать в кулинарии вместо муки. Отличие двух ингредиентов в том, что крахмал не содержит глютен. Последний иногда может вызывать аллергию. Плюс он плохо сказывается на фигуре. Если у вас проблемы с лишним весом – вместо муки выбирайте для выпечки крахмал кукурузы.

    Кукурузный крахмалОн хоть и не является диетическим продуктом, но принесет меньше хлопот в борьбе за стройность;

  • Может заменить искусственный тальк. Кукурузный крахмал может отлично впитывать лишнюю влагу. Поэтому любители натуральной косметики могут использовать его вместо талька как присыпку для тела.

к оглавлению ↑

Вред кукурузного крахмала и иные способы его применения

Применение пищевой добавки может отразиться следующими неприятными последствиями:

  1. Может увеличить Ваш вес. Первое, чего стоит опасаться любителям этого продукта – он может стать причиной лишних килограммов. Это происходит из-за того, что состав кукурузы входят производные жира – фосфолипиды. А в самом крахмале много глюкозы. Именно эти компоненты провоцируют увеличение веса. В противовес большинству, для некоторых людей прибавление в массе – не опасение, а желанная цель.

    Знак восклицанияВ таких случаях пищевая добавка пойдет только на пользу.

  2. Может обнаружиться индивидуальная непереносимость продукта. У некоторых людей употребление этого загустителя провоцирует аллергическую реакцию. Она может оказывать незначительный вред в виде сыпи, а иногда даже вызывать приступы астмы.
  3. Способен обострить проблемы с пищеварением. Кукурузный крахмал нельзя есть пациентам, страдающим от болезней пищеварительной системы. В частности, больным с изжогой, гастритом или язвой.
  4. Навредит при чрезмерной свертываемости крови. Растительный компонент противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови.
к оглавлению ↑

Необычные способы применения крахмала

Пищевую добавку из початков можно использовать и в хозяйственных целях:

  1. Против скрипучего пола. Если ваш пол начал скрипеть – посыпьте его кукурузным крахмалом, а затем подметите веником. Сыпучий продукт заполнит щели и избавит Вас от неприятных звуков.
  2. КраскиБезопасные краски для детей. Ломаете голову, где взять безопасные продукты для творчества Вашего ребенка? Сделайте пальчиковые краски с применением натурального кукурузного загустителя. Для этого к основному ингредиенту добавьте воду и доведите до кипения. В конце засыпьте пищевую краску – и продукт готов.
  3. Избавиться от жирных пятен. Испачкали ковер жиром или маслом? Засыпьте грязное место кукурузным крахмалом на 20 минут. После пропылесосьте или слегка постирайте обычной водой.

Кукурузный крахмал может стать вашим помощником в стремлении быть красивыми и здоровыми, или наоборот – вызвать плохое самочувствие.

Но это не повод отказываться от этого интересного продукта. Если не можете употреблять его в пищу – он пригодится в хозяйстве и облегчит некоторые домашние хлопоты. Главное – знать о его свойствах и не забывать интересоваться о секретах.

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Кукурузный крахмал: состав, польза, противопоказания, применение

Кукурузн ый крахмал пользаЗдравствуйте, уважаемые читатели. Кукурузный крахмал – результат переработки зёрен одноимённого растения. Он представляет собой белый порошок, с лёгким желтоватым оттенком. В современной жизни крахмал используется всё чаще. Он отлично набухает в воде любой температуры с сохранением характеристик.

Нельзя сказать однозначно, что крахмал является безусловно полезным продуктом. Он имеет свои противопоказания и ограничения.

Чаще всего крахмал из кукурузы используется в кулинарии в качестве загустителя. Он применяется в промышленном изготовлении мясомолочной и хлебобулочной продукции. Домохозяйки также его используют в кулинарии (для выпечки, соусов, пудингов). Но также кукурузный крахмал используется в терапевтических и косметических целях.

Состав и польза для организма

Кукурузный крахмал обладает следующими свойствами:

  • Обволакивающие.
  • Противовоспалительные.
  • Заживляющие.

Крахмал кукурузный — химический состав

Кукурузный крахмал обладает более высокой энергетической ценностью (343 кКал в 100 гр. продукта), чем картофельный (313 кКал). Больше всего в нём содержится углеводов (83,5 гр. в 100 гр. крахмала), но диетологи его относят к диетическим продуктам. При этом говорить о его вреде можно исключительно в контексте потребления конечных продуктов и их объёма.

Он не считается абсолютно бесполезным продуктом, так как в нём содержатся витамины, минералы, зола, жирные кислоты.

Витамины:
  • Группа В. Витамины, входящие в эту группу, в том или ином количестве требуются всем органам организма. Их недостатком является неспособность к накапливанию – они легко выводятся из организма. Поэтому необходимо следить за своим питанием для предотвращения возникновения дефицита в витаминах группы В. От них зависит правильная работа сердца и сосудов, ЦНС, головного мозга, эндокринной системы, органов ЖКТ, мочеполовой системы.
  • РР. Важен для хорошего обмена веществ, принимает участие в дыхательных и окислительных процессах. Обладает сосудорасширяющими качествами.
Микро-, макроэлементы:
  • Калий. Необходим для работы мышечной системы, сердца, сосудов, мозга, печени, почек. Стимулирует вывод токсинов и плохого холестерина, снимает спазмы. Помогает снизить риск возникновения и развития атеросклероза. Обладает противоаллергическими свойствами.
  • Кальций. Присутствует в костной ткани. Дефицит вещества приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, зубами, нервной и сердечно-сосудистой системой. Из-за нехватки кальция может развиться остеопороз, рахит, рассеянный склероз.
  • Магний. Элемент, содержащийся во всех органах и системах организма. Он присутствует даже в крови и костях. Он важен для сердца и сосудов, так как снижает давление и выравнивает сердечный ритм. Он обладает седативными качествами. Элемент необходим для работы эндокринной системы и поддержания репродуктивной функции. Дефицит вещества приводит к бессоннице, повышенной утомляемости и ощущению общей слабости, аритмии, ухудшению состояния волос.
  • Натрий. Помогает поддерживать водно-солевой баланс. Требуется в работе пищеварительной и нервной системы, сердца и сосудов.
  • Фосфор. Обеспечивает развитие костной ткани. Поддерживает крепость скелета и зубов. Элемент участвует в большинстве биохимических реакций в организме.

Кукурузный крахмал польза

Польза кукурузного крахмала для организма

Несмотря на то, что крахмал из кукурузы не относится к разряду низкокалорийных продуктов, его дозированные порции способны оказать организму пользу.

Продукт оказывает следующее положительное влияние на человеческий организм:

  1. Активизирует рост мышечной ткани.
  2. Обеспечивает питание нервных клеток.
  3. Стимулирует вывод токсинов и шлаков из организма.
  4. Отсутствие глютена в составе позволяет использовать продукт для приготовления диетической выпечки.
  5. Понижает и стабилизирует содержание глюкозы в крови.
  6. Улучшает свёртываемость крови.
  7. Положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Оказывает профилактику гипертонии.
  8. Положительно влияет на нервную систему. Повышает настроение, борется с хандрой и депрессией.
  9. Обладает противовоспалительными и желчегонными характеристиками. Может применяться в качестве народного средства при терапии цистита и мочекаменной болезни.
  10. Повышает иммунитет.
Использование в период беременности и лактации

По мнению некоторых специалистов, компоненты в составе кукурузного крахмала, помогают переносить токсикоз. Но его недостатков является то, что он считается тяжёлым продуктом для переваривания. Поэтому его употребляемый объём должен контролироваться. В этот период, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, поэтому минимальное употребление сдобной и консервированной продукции пойдёт на пользу организму мамы и будущего ребёнка.

Аналогичное отношение к крахмалу из кукурузы прослеживается и в отношении целесообразности его употребления в период лактации. Продукты с ним лучше заменить на натуральную кукурузу и кашу из неё.

Крахмал в детской продукции

Он является частым компонентом детских продуктов питания (смесей, киселей, пюре). Разрешён к введению в меню с трёхмесячного возраста, за исключением случаев аллергии.

Кукуруный крахмал вред(противопоказания)

Основным противопоказанием кукурузного крахмала является аллергическая реакция, проявляемая приступами удушья, зудом, крапивницей, шелушением кожи. Его нельзя использовать и в некоторых других случаях:

  • Ожирение.
  • Заболевания пищеварительного акта, особенно в период обострения.
  • Изжога.
  • Предрасположенность к образованию тромбов.

Ограничения

Существуют проблемы со здоровьем, которые не требуют полного исключения кукурузного крахмала из рациона, но обязывающие ограничить употребление продуктов с его содержанием.

  1. Панкреатит. Заболевание поджелудочной железы предписывают не злоупотреблять крахмалом. Продукты с его содержанием являются тяжёлой пищей для переваривания, что наносит вред поджелудочной железы. Поэтому в дневном рационе не должно быть более 150 гр. крахмала из кукурузы.
  2. Диабет. Кукурузный крахмал состоит из медленных углеводов, поэтому он может быть в меню диабетиков. Но так как он является лишь компонентом готовых продуктов питания, необходимо обращать внимание на весь состав. Большинство выпечки и сладостей, в составе которых присутствует крахмал, включает в себя сахар. Что делает эти продукты запрещёнными диабетикам.

Кукурузный крахмал применение в медицине

Традиционная медицина применяет крахмал для производства таблеток, порошков, мазей, присыпок. Он может использоваться в качестве заменителя талька и детской присыпки. Кроме того, крахмал используется в народной медицине.

Кукурузный крахмал польза

Лечение холецистита

Рецепт, включающий в себя крахмал из кукурузы, самостоятельно не может вылечить заболевание. Но при использовании его в качестве дополнительного средства удаётся повысить эффективность традиционной терапии.

Как использовать:

  1. Кукурузный крахмал (0,5 ч. л.) размешать в тёплой воде (0,5 стакана).
  2. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3 недель.

Лечение ожогов

Средство не является спасением от серьёзных ожогов. Оно поможет быстро вылечить лёгкие ожоги, включая солнечные.

Как использовать:

  1. Кукурузный крахмал смешать с водой комнатной температуры. Должна получиться масса по густоте схожая со сметаной.
  2. Нанести на обожжённую область.
  3. Смыть через 2 часа.

Кукурузный крахмал применение в косметологии

Уход за лицом

Крахмал подходит для приготовления масок, способных вылечить проблемную кожу. Он входит в состав лифтинговых масок, помогающих подтянуть дряблую кожу и уменьшить глубину морщин.

От применения средств с кукурузным крахмалом необходимо отказаться при аллергии, наличии на коже воспалений, ссадин и ран.

Лечение жирной кожи

Регулярные маски (1-2 раза в неделю) помогут сузить поры и ликвидировать жирный блеск.

Как использовать:

  1. Максимально измельчить овсяные хлопья (2 ст. л.).
  2. Слегка взбить 1 яичный белок.
  3. В яйцо вмешать овсяные хлопья и кукурузный крахмал (2 ст. л.).
  4. Добавить масло чайного дерева (5 капель), если нужно устранить угри.
  5. Очистить кожу лица.
  6. Нанести состав на лицо.
  7. Через 30 минут смыть состав тёплой водой.
Лифтинговая маска

Регулярное использование маски поможет подтянуть кожу и сократить морщины. Состав не подходит обладательницам жирного типа кожи.

Как использовать:

  1. Очистить помидор (1/2 шт.) от кожи, измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Перемешать с крахмалом из кукурузы (2 ст. л.), добавить оливковое масло (1/2 ст. л.).
  3. Очистить кожу лица.
  4. Нанести состав на 20 минут.
  5. Смыть тёплой водой.

Уход за волосами

Кукурузный крахмал можно использовать вместо сухого шампуня. Его необходимо нанести на корневую часть волос, помассировать, остатки устранить с помощью расчёски. Крахмал абсорбирует жир и голова выглядит чистой.

Кукурузный крахмал польза

Питающая маска

Данную маску рекомендуется делать 1 раз в неделю. Она обеспечит питание, придаст волосам мягкость и снизит их ломкость.

Как использовать:

  1. В 10% сливки (300 гр.) вмешать крахмал из кукурузы (3 ст. л.).
  2. Вымыть шевелюру и немного подсушить, чтобы состав не стекал.
  3. Нанести маску на всю длину.
  4. Обмотать волосы полиэтиленом и махровым полотенцем.
  5. Через 30 минут смыть состав тёплой водой.

Кукурузный крахмал имеет множество способов использования. Наиболее часто он выступает компонентом различных кулинарных блюд. Следует обращать внимание на количество съедаемой пищи и её общую калорийность. Чрезмерное потребление способно принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, необходимо обращать внимание на имеющиеся противопоказания крахмала.

domovouyasha.ru

Крахмал кукурузный польза и вред для организма

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

Картофельный крахмал: польза и вред

Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!

Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все твердые вещества. Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит картофель фри.
  • Чипсы – 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

  • Он важен для мышечных волокон и мозга.
  • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
  • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна – это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида — выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
  • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма – это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

Источник http://fb.ru/article/134623/krahmal-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-kukuruznogo-i-kartofelnogo-krahmala

Кукурузный крахмал — одна из самых популярных пищевых добавок, зачастую присутствующая в повседневном меню. И чтобы употреблять крахмал только с пользой, важно знать детали его состава и особенности воздействия на организм человека.

Как взаимосвязаны состав и польза кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал представляет собой белый (иногда с желтоватым оттенком) порошок, это — результат многоступенчатой обработки зерен кукурузы. И получаемый продукт значительно отличается от кукурузной крупы (просто дробленых зерен) по составу и питательным качествам.

Вообще, крахмал изначально образуется в кукурузе в результате фотосинтеза, он служит средством накопления энергии в растении. Будучи поглощенным животными или человеком, крахмал расщепляется до углекислого газа и воды, в процессе этого выделяя энергию потрясающе важную для функционирования живого существа.

Так что, крахмал справедливо отнести в категорию ценных продуктов питания, особенно если прибавить то, что этим полезные качества его не исчерпываются.

На домашней кухне и в пищевой промышленности крахмалу находится самое широкое примнение, с его помощью изменяют консистенцию и текстуру продуктов, он — превосходный загуститель, одинаково хорошо растворяющийся в горячей и холодной среде. Йогурты, соусы, кремы, кондитерские изделия, супы, кисели, колбасы, хлебобулочные изделия, кляр и многое другое — крахмал нужен повсюду.

Конечно, часть потребляемого объема приходится на крахмал картофельный, но кукурузный постепенно замещает его последние годы.

Еще известен крахмал рисовый, и далее, в меньшей степени — крахмал из пшеницы, маниоки и ряда иных растений.

Кукурузный крахмал принято классифицировать на два вида:

· обычный, о технологии которого говорилось выше;

· модифицированный, производство которого дополняют способами обработки, призванными изменить его характеристики под нужды различных отраслей (в том числе и пищевых) промышленности. Он, например, может быть совершенно очищен от запаха, иметь другой цвет, не набухать в воде и т. п. Такой крахмал не имеет никакого отношениях к нашумевшим ГМО, так как перемены затрагивают готовый продукт, а не его гены.

Также, он разделяется на сорта — первый и высший. Существует еще амилопектиновый крахмал (из восковидной кукурузы). Но их различия важны скорее для производства чего-либо, а не для общей оценки пользы кукурузного крахмала.

В кукурузном крахмале содержится малое (практически не принимаемое в расчет) количество белков, жиров и золистых веществ.

Но главное — почти на 85% крахмал состоит из медленных углеводов, имеющих особую ценность — организму требуется немало время на их усвоение, а значит, не поспешат проявиться лишние килограммы и не подскочит сахар в крови.

Более того — ученые установили, что крахмал способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, и это придает кукурузному крахмалу значимость в питании при диабете второго типа и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Энергетическая ценность кукурузного крахмала равняется примерно 340 ккал на 100 г.

Нормой, полноценно затрагивающей организм полезными свойствами и не причиняющей вреда, считается порядка 300 г кукурузного крахмала в день для взрослого, здорового человека. Но, важно отметить, что подсчет содержания крахмала в меню — дело довольно хлопотное, тем более что большинство производителей охотнее указывают точное количество белков, углеводов и жиров, но не этого вещества.

Минеральные составляющие в крахмале представлены натрием, железом, магнием, марганцем, селеном, цинком и медью.

Полное отсутствие глютена относит крахмал к категории высокоценных диетических продуктов, разрешенных, в том числе, и при ряде серьезных расстройств здоровья.

Несмотря на то, что крахмал в принципе не создает большой нагрузки на пищеварение, если в рационе содержание его высоко — лучше употреблять побольше продуктов богатых витамином В — он способствует его лучшему усвоению.

При каких заболеваниях важна польза кукурузного крахмала

Будучи мягким мочегонным, крахмал может быть полезен при лечении заболеваний почек, как желчегонное средство — при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Свойство крахмала поддерживать нормальный уровень сахара в крови важно при сахарном диабете.

При снижении веса значительно ниже нормы, вызванном утомительным для организма заболеванием, голоданием либо анорексией, крахмал полезен свойством ускорять набор веса, при условии употребления в большом количестве содержащих его продуктов.

Уникальная польза кукурузного крахмала насыщать энергией охватывает организм всецело, включая и питание нервных клеток, так что пищу с ним можно рекомендовать для лечения нервных расстройств.

Как еще проявляется польза кукурузного крахмала

Систематическое употребление кукурузного крахмала даже в малом количестве может поддержать организм в сопротивлении заболеваниям воспалительного характера, укрепить иммунную систему и ускорить обмен веществ.

Причем, последнее сопровождается свойством крахмала как адсорбента выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, а ведь известно, что именно «загрязнение» организма как ничто другое нарушает и тормозит процессы метаболизма.

Если же кукурузный крахмал присутствует на столе в большом количестве, к примеру, с ним часто подаются выпечка и кисели, то можно рассчитывать и на другие полезные эффекты:

· нормализацию уровня холестерина;

· уменьшение отеков, причем, вызванных самыми разными причинами, к примеру, нарушением водно-солевого баланса, варикозом, ношением неудобной обуви.

Для тех, кто придерживается строгой диетой, особая польза крахмала заключается в том, что он способен понижать аппетит и продлевать чувство сытости.

В чем заключается вред кукурузного крахмала

К сожалению, хотя кукурузный крахмал значительно отличается от самих зерен растения, при аллергии на кукурузу приходится отказываться и от него.

При избыточном употреблении, положительное качество кукурузного крахмала — ускорение метаболизма, может смениться негативными последствиями в виде замедления обмена веществ в общем, а также привести к нарушению водного обмена, вплоть до обезвоживания организма.

Однозначно принесет вред кукурузный крахмал людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку он может еще усилить эту ее особенность.

Обязательно отказываются от крахмала при серьезных расстройствах в работе ЖКТ, например, при обострении гастрита, а для периодов когда состояние здоровья находится почти в норме, чтобы не было вреда от кукурузного крахмала, употребление продуктов его содержащих просто сводятся к минимуму.

Также, рекомендуется снижать норму его употребления в два-три раза — до 100-150 г в сутки при диабете и панкреатите — явного вреда от кукурузного крахмала при этих заболеваниях не будет, но все-таки он не совсем легко усваивается и ни к чему создавать избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Источник http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-mozhno-skazat-o-polze-kukuruznogo-krakhmala-v-povsednevnom-i-dieticheskom-ratsione-kakovy-osobennosti-ego-upotrebleniia-i-mozhet-li-byt-ot-kukuruznogo-krakhmala-vred/

Почти за 10 тысяч лет о свойствах кукурузы стало многое известно. Были раскрыты практически все полезные свойства данного продукта. Сегодня из кукурузы изготавливают муку и крахмал. Эти два компонента широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако клинические испытания и многочисленные исследования показали, что кукурузный крахмал может нанести вред нашему организму. В чем он заключается? Для начала стоит разобраться, что это за продукт.

Что такое крахмал из кукурузы

Очень многие путают кукурузную муку и крахмал. Несмотря на схожесть состава и консистенции, эти два продукта совершенно разные. Основные отличия заключаются в способе получения и в том, как и где их можно использовать. Так, кукурузную муку производят путем перемалывания зерен. Что касается крахмала, то его получают другим способом. Для начала зерна вымачивают в разбавленной серной кислоте и только после этого дробят, чтобы выделить зародыш.

Готовый крахмал кукурузный, польза и вред которого определяются его составом, не содержит нерастворимых белков, клетчатки, жиров. В холодной воде этот продукт очень сильно набухает. В кулинарии его можно заменить мукой.

Состав кукурузного крахмала

Чтобы понять, какую пользу или вред может нанести этот продукт, нужно разобраться в его составе. Кукурузный крахмал содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин РР, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие микроэлементы. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт относится к диетическим.

Польза кукурузного крахмала

Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.

Крахмал из кукурузы от различных недугов

Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.

Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря. Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все. Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.

Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему. К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов. Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.

Косметология и крахмал из кукурузы

Многие могут удивиться, но данный продукт широко используется в косметологии. Кукурузный крахмал и муку часто применяют при изготовлении всевозможных масок для лица, которые способствуют разглаживанию морщин, омоложению, а также замедлению процессо

zdorovo-zhivi.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа