Полезные свойства для организма и противопоказания ягод ежевики. Ежевика чем полезна для организма


польза и вред для здоровья :: SYL.ru

Ежевика считается царской ягодой. В нашей стране ее выращивают крайне редко. Знали ли вы, что ежевика, польза которой давно доказана, по оздоровительным качествам находится на ступень выше, чем малина?

Общая характеристика растения

Ежевика – это многолетний полукустарник. Она имеет сильную корневую систему и плотные стебли, покрытые шипами. Ежевика, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в статье, принадлежит к семейству Розовые и является подродом рода Рубус. Это растение относительно невысокое. Вырастает до полутора метров. Основной прелестью этого полукустарника являются ягоды.

Внешне плоды ежевики очень напоминают малину. Характерный цвет для нее – черный. По вкусу зрелая ежевика очень сладкая. Спеть она начинает в июне, а наблюдать зрелые ягоды можно уже в середине июля.

Откуда родом

Впервые о ежевике упомянули в 1829 году уже как о садовом растении. Несмотря на то что одомашнили его не так давно, о его целебных свойствах знали еще до нашей эры. Парацельс писал о том, как избавиться от болезней с помощью отвара ягод и листьев ежевики.

Где можно встретить кустарники ежевики? Они растут в Средней Азии, Сибири, Крыму, Европе и на западе России. В Северной Америке ее разводят в производственных масштабах как рыночную культуру.

Сегодня опытные садоводы выращивают ежевику не только как ягодный кустарник, но и как декоративное растение. Во время цветения она имеет большие белые цветы. Посадив это растение возле забора, можно создать красивую колючую ограду.

Состав ежевики

Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания. В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.

В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа. Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк. Найдены в ней также хром, медь, марганец, кобальт, титан, молибден, стронций, барий, ванадий, в общем, половина таблицы Менделеева!

Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.

В ста граммах ежевики содержится около 34 килокалорий.

Польза ежевики для организма

Ежевика чистит кровь, улучшает ее состав, выводит лишний холестерин. Ягоды помогут вылечить атеросклероз, если употреблять их регулярно.

Известна польза листьев ежевики, из которых заваривают чай, при неврозах. Ягоды ежевики также полезны при лечении сахарного диабета.

Если нужно вылечить бронхит, фарингит или ангину, то полезно будет приготовить сок из свежих плодов. Он повышает оборонительную функцию организма от болезней и обладает успокоительными свойствами. Ягоды улучшают обмен веществ. Ежевика, польза которой так велика, является хорошим заменителем жаропонижающего средства при простуде.

Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Препятствует возникновению опасных новообразований и раковых клеток. Плоды ежевики улучшают память.

В старину знали, как велика польза ежевики для здоровья. Добавив ее в свой рацион, можно нормализовать сон, снизить нервозность и агрессивность, повысить иммунитет, вернуть организму здоровье.

Как можно использовать листья ежевики. Отвары

Чем еще интересна ежевика? Польза ее известна не только от ягод, но и от листьев. В них много дубильных веществ, поэтому их хорошо использовать для промывания ран и полоскания рта при стоматитах и гингивитах. Стоит всего несколько раз тщательно прополоскать рот отваром листьев ежевики, и воспаление десен снимается.

Пригодятся листья ежевики, польза и вред которых обусловлены их составом, при борьбе с простудой, ОРЗ и гриппом. В них содержится большое количество витамина С, поэтому чай из них повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

Отвар из листьев ежевики улучшает работу пищеварительной системы человека. Также таким отваром можно вылечить кожные заболевания.

В каких случаях помогает настойка

Настойка из листьев ежевики имеет выраженный противовоспалительный эффект, поэтому отлично помогает заживлять раны, в том числе гнойные. Если нужно избавиться от раны, язвы или ушиба, достаточно приложить к травмированному месту листья ежевики, перетертые до мягкого состояния. Листьями ежевики лечат лишаи.

Настой из листьев также используют как легкое мочегонное средство и при заболеваниях сердца.

Настои и отвары помогают при климаксе и гастрите.

Рецепты для здоровья

Рецепт № 1. При поносе и болях в животе: одну столовую ложку тертых листьев ежевики залить стаканом кипятка и дать постоять в тепле. Принимать каждые 3-4 часа до еды.

Рецепт № 2. При легочных нарывах и кровотечениях: натереть 15-25 грамм листьев ежевики и залить стаканом воды. Все это прокипятить и дать настояться. Пить в малых количествах, но часто. Примерно по две чайные ложки каждые два часа.

Рецепт № 3. При ангине: измельчить листья ежевики в объеме 30 г и прокипятить, добавив один стакан воды. Принимать три раза в день после еды.

Рецепт № 4. При почечных болезнях: 25 грамм листьев ежевики натереть и добавить один стакан воды. Вскипятить и дать настояться. Принимать по две чайные ложки по три раза в день.

Рецепт № 5. Варенье из ежевики. Польза этого рецепта очень велика, поскольку для варенья используются не только плоды и листья ежевики, но и лимон. Для начала нужно проварить листья с добавлением 0,5 л воды. После приготовления данного отвара, набираем один стакан и добавляем в него 800-1000 грамм сахара. Далее нужно измельчить лимон и добавить его вместе с кожурой в отвар с сахаром. Обязательно прокрутите через мясорубку ягоды ежевики. Теперь все это нужно поставить на огонь и варить 15 минут.

Рецепт № 6. Желе из ежевики. Особенное преимущество данного десерта – он не принесет вреда людям, болеющим диабетом. Также он поможет справиться с болью в суставах. Для начала нужно приготовить сам желатин, а точнее, просто залить его водой. Ежевику измельчить и извлечь из нее сок. Теперь в этот сок нужно добавить желатин, полстакана воды и 100 г сахара (или фруктозы). Содержимое перемешать и разлить по формочкам. Желе будет готово через 6 часов.

Рецепт № 7. Компот из ежевики. Его можно готовить как на лето, так и на зиму. Вам нужно взять 2,5 килограмма ягод, добавить к ним 400 г сахара и 1,5-2 литра воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее вышеперечисленные ингредиенты. Варить минут 15. Если компот готовился на зиму, то, разумеется, нужно разлить его по стерилизованным банкам и закрыть. Если же вы хотите насладиться компотом в жаркий летний день, то разлейте его по стаканам и поставьте остывать в холодное место.

Ежевика для беременных

Очень хорошо воздействует ежевика на организм женщин при беременности и на ребенка в утробе матери. Ведь это растение имеет в своем составе огромное количество элементов, витаминов различных групп, полезных минералов и других веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Ежевика, польза которой несомненна, отлично помогает в восстановлении женщины после родов: возобновляется уровень гемоглобина, восстанавливается обмен веществ, улучшается цвет кожи и состояние волос, возвращаются силы и бодрость, укрепляется иммунитет.

Вред ежевики

Если у человека есть какие-либо хронические болезни желудка, то в сыром виде ягоды есть не стоит. Лучше сварить компот или варенье из ягод и листьев ежевики. Если кислотность желудка выше нормы, то ягодами также не следует увлекаться. Не принесут они вреда, если съедать их 2 раза в неделю максимум и в малом количестве. Один прием ягод можно заменить стаканом сока, разбавленным водой 1:1.

Если имеются проблемы с почками, то употребление ежевики противопоказано. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость, которая выражается поносом, тошнотой, рвотой. Чрезмерное употребление ярко-синих плодов грозит заболеваниями кишечника.

В особых случаях эта ягода может вызвать аллергическую реакцию в качестве кожной сыпи.

Как ухаживать за кустарником ежевики

Если у вас есть собственный сад, и вы обзавелись таким прекрасным растением, то обязательно нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Вам придется потерпеть, так как в первый год кустарник не будет цвести и не подарит плоды. Когда ежевика подрастет до 130 сантиметров, нужно обрезать верхушки на 15 сантиметров. Когда ветки станут гуще, их также нужно укорачивать сантиметров на 50. Нужно подвязывать ветки и обрезать ненужные. Если ваше растение зацвело, то теперь надо применить удобрение. Обязательно поливайте кустарники и следите, чтобы они были здоровы. Заболевшие ветки тут же удаляются и сжигаются. Выпалывайте сорняки и разрыхляйте землю. Удобрение используйте не реже чем раз в год. Осенью, когда начинаются резкие похолодания, укрывайте растения. Если вы будете тщательно ухаживать за ними и лелеять ваши кустарники, то они смогут прожить в вашем саду около 12-15 лет.

Ежевика, польза и вред для здоровья которой освещены в статье, - желанная ягода на каждом садовом участке. Ее лечебные свойства невероятно сильны, к ней не остаются равнодушными народные целители. Если вовремя и в меру есть эти замечательные ягоды, можно избавиться от множества различных болезней и вернуть организму здоровье.

www.syl.ru

Чем полезна ежевика для нашей красоты и здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

Предлагаю сегодня  поговорить про то, чем полезна ежевика для нашего организма.

Сказать честно, мне эта ягода нравится больше внешне, чем на вкус… Но, все дело в том, что я её пробовала только пару раз и  и она мне показалась ооочень уж кислой….

Мне сказали, что я просто купила зелёную, недозревшую ежевику, а спелая – она супер! Не знаю, может быть…

Во всяком случае, у меня ещё есть немного времени до нового урожая ежевики, чтобы переубедить себя в том, что её всё-таки стОит есть…. Так как первое впечатление оно, сами понимаете, очень даже сильное….

Так что данная статья о пользе этой красивой ягодки мне самой, собственно говоря, необходима…. ☺

Много я слышала о чудесных свойствах ежевики.

Давайте вместе рассмотрим, что за ценность у неё такая «особенная»… Согласны? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Ягода ежевика - чем полезна ежевика?

ЕжевикаЕжеви́ка — подрод рода Рубус семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. Википедия

Её называют «чёрным золотом» из-за того, что она не просто полезна, а мега-полезна для организма человека!!!

Её обожают за вкус и довольно привлекательный внешний вид – её ягодки тёмно-фиолетового цвета, как на подбор все красивенькие, глянцево-блестящие…☺

Между прочим, героиня нашей сегодняшней темы – очень даже близкая «родственница» всеми нами обожаемой малины!

К большому сожалению, о том, насколько же полезна ежевика, знают немногие…

 Что входит  в химический состав ежевики?

А эта красавица, межу прочим, несмотря на свой такой «гламурненький» вид, ооочень мощная! Самая настоящая «витаминная бомба»!

Да-да! Чего только стОит то, что она является мощнейшим средством в борьбе против онкозаболеваний! Вы не знали об этом? Я до недавнего времени тоже…

А ещё она состоит в топ-пятёрке САМЫХ сильных средств по своим антиоксидантным свойствам!!! Это признала официальная медицина, между прочим! И это весьма радует ☺

Каких только витаминов, микроэлементов нет в её составе! А ещё там приличное количество органических полезных кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Есть там даже масло, аминокислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, ароматические вещества.

Калорийность ежевики

При своём таком, довольно внушительном по полезности составе, она ну ни разу не калорийна! ☺

Всего 36 ккал на 100 грамм!

Всем любителям стройности можно смело «налетать» и кушать столько, сколько хочется, не боясь никаких там прибавлений веса! Классно, правда?

Лечебные свойства ежевики или чем полезна ежевика?

Причём, полезна ежевика как для женщин, так и для мужчин, и для детей! Её всем можно! И даже НУЖНО! ☺

Итак, чем полезна ежевика:

  • Благодаря колоссальному наличию биофлавоноидов (они же – антиоксиданты ), лечит она даже такие серьёзные болезни, как сахарный диабет, воспаление почек, мочевого пузыря, суставов. Помогает преодолеть рак.
  • Укрепляет сердце, сосуды, мелкие капилляры, уменьшает их ломкость.
  • Это прекрасное противоотёчное, противовирусное, жаропонижающее, противовоспалительное средство.
  • Способствует полному усвоению организмом витамина С!
  • Регулярное употребление этой ягоды помогает уничтожить паразитов в теле человека.
  • Она мощно задерживает старение клеток тела, сильнейшим образом омолаживает организм, выводит из каждой клеточки токсины, яды, соли тяжёлый металлов.
  • Лучшего средства для очищения крови, нормализации кровяного давления найти трудно! Помните, что для этого её необходимо кушать в СЫРОМ виде, желательно натощак, за час до еды. Достаточно всего одной горсти!
  • Особенно полезна ежевика для женщин, у которых тяжёлые проявления менопаузы, для тех, у кого сильный, изматывающий тело и психику предменструальный синдром, менструальные боли, отёки во время критических дней.
  • Отличное лечебное средство для больной печени, проблемах с желчным пузырём, при дискенезиях, холецеститах.
  • Полезна она для страдающих ожирением, для тех, у кого высокий уровень холестерина в крови, и особенно для тех, у кого нарушен обмен веществ в организме.
  • Ежевика способствует активному кровообращению, улучшая мозговую деятельность, память, логику.
  • А как замечательно она успокаивает расшатавшиеся нервы, снимает чрезмерную возбудимость, раздражительность!Это «ягода номер один» для гиперактивных детей.
  • Для тех, кто хочет наладить регулярную хорошую работу кишечника – это незаменимое средство. Только помните, что недозревшие ягоды немного крепят, а вот спелые, и даже ПЕРЕспелые – вот они немного послабляют.
  • И опять же – кушать её для достижения хорошего лечебно-оздоравливающего и профилактического эффекта необходимо в СЫРОМ виде!!!

Польза есть не только в ягодах!

 Лекарственные рецепты с ежевикой

Супер-полезностью обладают не только ягоды ежевики, но и её листья, и цветки, и даже веточки!

Рассмотрим подробнее лекарственные рецепты с  листьями и цветками ежевики:

  • Чай из листьев ежевики

Чай из листьев – это отличное противовоспалительное, антигнилостное, ранозаживляющее, потогонное, жаропонижающее и витаминное средство.

И ко всему этому чай из листьев чудесно тонизирует, придаёт сил, бодрости, одновременно немного успокаивая и снимая излишнее напряжение.

Очень рекомендован он женщинам с гинекологическими проблемами.

Как заваривать: 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев (или 2 ложки свежих) на стакан кипятка. Накрыть, укутать на 20 минут. Пить просто как чай, можно с мёдом.

  • Чай цветочный из ежевики

Высушенные цветочки ежевики ( 1 столовая ложка) заливают одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют, как обычный чай.

Если добавить пару долек лимона и пить вприкуску с мёдом – то это будет не только полезно, но ещё и божественно вкусно и ароматно!

Видео про то, чем полезна ежевика

Меры предосторожности и вред ежевики

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.

Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.

Тогда кушайте её понемногу, наблюдая за реакцией организма.

Будьте внимательны к себе, чтобы не нанести вред!

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Вот на сегодня и всё, друзья ☺

Очень надеюсь, что данная статья оказалась вам так же полезна, как и мне самой ☺

Я УЖЕ жду, ну когда же, ну когда уже начнётся «ежевичный сезон»! Наверное, я действительно тогда купила недозрелую, а поэтому и такую кислую ежевику… Как вы думаете?

Пишите в комментариях, вы сами являетесь любителями этой ягоды?

 

С вами была Алена Яснева, Удачи вам, мои дорогие, и Будьте Всегда Здоровы!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика – это многолетнее растения семейства розоцветных. Ценность ее заключается в плодах, которые обладают множеством полезных свойств. Они имеют схожесть с малиной по форме, отличается только цвет – ягоды ежевики имеют насыщенный черный оттенок. Что представляет собой ежевика, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрим более детально.

Что такое ягода ежевика

Данное растение произрастает в виде кустарника. Цвести начинает в мае, а приносить первые плоды уже в начале лета. Распространен этот кустарник в Америке, Евразии и России. Полезна ли ежевика в приготовленном виде? Она полезна не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема, киселя и других блюд. Ягоды и листья данного растения активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии.

Полезные свойства для организма и противопоказания ягод ежевики

Почему ежевика кислая? На самом деле эти плоды имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Если же попалась кислая ягода, это свидетельствует о том, что она недостаточно созрела. Хотя полезных свойств она от этого имеет не меньше, чем спелая ягода.

Полезные свойства плодов

Чем полезна ежевика для организма человека? Ягоды данного растения активно применяются в нетрадиционной медицине для лечения множества заболеваний. Их польза одинакова как для женщин, таки и для мужчин. Употребление плодов ежевики оказывает такое действие на организм человека:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает функционирование сердца;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • оказывает благотворное воздействие на работу почек и органов мочеполовой системы.

В нетрадиционной медицине ягоды ежевики используются для решения таких проблем:

  1. Ослабленная иммунная система. Благодаря тому, что данный продукт содержит в своем составе большое количество витаминов, его употребление способствует укреплению иммунитета. У человека улучшаются защитные свойства организма, что особенно важно в сезон простуд.
  2. Онкологические заболевания. Регулярный прием в пищу ежевики препятствует развитию раковых клеток.
  3. Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Плоды растения очищают кровеносные сосуды, а также улучшают состав крови.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшая метаболические процессы.
  5. Чрезмерное скопление в организме вредоносных веществ. Ежевика выводит из него токсины, шлаки, тяжелые металлы и прочее.
  6. Понос или диарея. Недозрелые кислые ягоды помогут устранить понос, поскольку обладают закрепляющим свойством. Созревшие же плоды оказывают слабительное действие, поэтому активно применяются при лечении запоров.
  7. Заболевания почек и мочевого пузыря.
  8. Болезни суставов. Данный продукт снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
  9. Нарушение функционирования нервной системы. Благодаря употреблению ягод человек может избавиться от бессонницы и неврозов.

Полезные свойства для организма и противопоказания ягод ежевики

Также ежевичные ягоды улучшают функцию запоминания, способствуют активизации процессов мышления.

Поскольку данный продукт содержит минимальное количество калорий, его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Его можно вводить в рацион питания при соблюдении сбалансированной диеты.

Польза для женщин

Специалисты рекомендуют принимать в пищу ежевичные плоды женщинам климактерического возраста. Их состав способствует нормализации гормонального фона, снимают неприятные симптомы при климаксе. Также ежевика помогает нормализовать работу сальных желез, что является немаловажным моментом для женщин с жирной кожей лица.

Важно! Представительницы слабого пола чаще, чем мужчины страдают заболеваниями мочеполовой системы. Эти плоды помогают улучшить самочувствие при развитии таких патологий.

Полезные свойства для беременных

Употребление ежевичных плодов при беременности способствуют насыщению организма женщины недостающими витаминами и другими полезными веществами. Также они улучшают состав крови, повышают гемоглобин, нормализуют процессы метаболизма.

Но увлекаться беременным женщинам ежевикой не следует. Чрезмерное ее употребление в пищу может вызвать болезненные ощущения в области почек, цистит и другие патологии мочеполовой системы.

Полезные свойства для организма и противопоказания ягод ежевики

Полезные свойства для детей

У детей нередко наблюдаются простудные заболевания. В качестве профилактики ОРВИ, гриппа и прочих болезней можно давать ребенку ежевичное варенье в зимний период или свежие плоды в сезон их созревания. Это поможет укрепить иммунную систему, тем самым повысить защитные функции малыша.

Важно помнить! Несмотря на большое количество полезных свойств ежевичных ягод, употреблять их следует в умеренном количестве! В противном случае они могут вызвать аллергические реакции и другие, более серьезные, болезни.

Листья ежевики: полезные свойства

Чем полезны листья данного растения? Не только ежевичные плоды обладают полезными свойствами. Природа одарила ими и листья данного растения. Для того чтобы применять их в качестве лечебного средства, листья следует высушить и хранить в сухом месте. С помощью сухих листиков следует готовить полезный чай. Пить приготовленный напиток требуется при таких недомоганиях:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и органов мочеполовой системы;
  • ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания;
  • язва желудка или гастрит в период обострения.

При наружном применении настоев или отваров, приготовленных на основе ежевичных листьев, можно лечить порезы, раны, царапины и другие повреждения на кожных покровах.

Полезные свойства для организма и противопоказания ягод ежевики

Чай из ежевичных листьев оказывает также кровоостанавливающее действие. Поэтому его следует пить при менструации у женщин с обильными кровотечениями.

При кровоточивости десен можно даже жевать свежие листья. Это поможет нормализовать состояние. Но делать это следует только в летний период времени.

Противопоказания к применению ягод

Несмотря на значительное количество полезных свойств, плоды данного растения имеют определенные противопоказания к употреблению. К ним относятся:

  1. Аллергики. У людей, страдающих аллергией на некоторые продукты питания, ежевика может вызвать серьезные аллергические реакции. После приема ее в пищу наблюдается тошнота с рвотой, отечность слизистых оболочек, диарея. В таких ситуациях требуется сделать промывание желудка и обратиться к специалисту за помощью. В будущем аллергикам следует осторожно относиться к введению в рацион питания ежевики.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. При введении в пищу ежевичных ягод самочувствие может в значительной степени ухудшиться. Если же у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, то улучшить состояние можно при помощи данного продукта.
  3. Тяжелые заболевания почек. Чрезмерное количество ежевики в таких случаях также ухудшает состояние больного.

При употреблении в пищу ежевичных плодов требуется учитывать вред, который может нанести чрезмерное их количество.

Полезные свойства для организма и противопоказания ягод ежевики

Противопоказания к употреблению листьев

Чаи на основе ежевичных листьев имеют гораздо меньше противопоказаний, чем ягоды. Ограничить их употребление требуется людям, страдающим аллергией. Поскольку отвары из листьев могут вызвать аллергический приступ, о котором свидетельствуют такие симптомы: тошнота, рвота, понос, высыпания на кожных покровах.

Помимо ягод и листьев в народной медицине активно используется ежевичный корень. Он помогает при лечении фарингитов, ларингитов, тонзиллитов, ангин и других заболеваний ЛОР-органов. Отвары на основе корня ежевики оказывают мочегонное действие. Поэтому их можно применять при проблемах с выведением жидкости из организма. Ежевичные корни заготавливаются в конце осени. Для этого требуется их выкопать, промыть от земли, просушить на свежем воздухе, так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. После высушивания поместить корни в чистую плотную бумагу. Хранить в сухом прохладном месте.

Ежевика активно используется во многих сферах деятельности благодаря своему богатому составу. Многие хозяйки готовят вкусные блюда на их основе, некоторые женщины делают лечебные маски для лица и волос. Но даже употребление ежевичных ягод в чистом виде в значительной степени улучшит самочувствие каждого человека.

yagodydom.ru

ежевика, полезные свойства которой спасли миллионы людей

Предисловие

У вас снова кашель, болит горло и высокая температура? Не спешите бежать в аптеку, набирать целую гору препаратов, которые скорее посадят печень, чем вылечат вас. В большинстве случаев вам поможет обычная ежевика, полезные свойства которой просто не имеют равных среди ягод и фруктов!

Лечебное воздействие ягоды и полезные вещества

https://www.youtube.com/watch?v=DHnyZfKs5Ec

Известно, что самые дорогостоящие, действующие лечебные препараты изготавливаются именно из натуральных трав, фруктов, ягод. Их стоимость намного выше, чем на обычную химию, которая устраняет симптомы или вылечивает заболевание, принося большой ущерб другим органам человека. Зачем тратить огромную сумму денег на покупку медпрепаратов, если все самое полезное, абсолютно безвредное растет у нас на грядке?

Польза ежевики просто неоценима, так как она содержит более 50 разных витаминов, нужных для организма кислот, микроэлементов. Рассмотрим подробнее, когда ее надо употреблять и что она может вылечить.

  1. Одним из самых весомых преимуществ данного продукта является большое содержание железа, которое помогает эритроцитам крови присоединять больше кислорода. Таким образом, гемоглобин повышается, мышцы быстрее и качественнее насыщаются кислородом. Постоянное употребление в пищу нормализирует артериальное давление, снижает его.
  2. Дубильные вещества благоприятно воздействуют на кожу организма, сохраняют ее молодой, а также предотвращают старение клеток, что старается найти во фруктах каждый. Антиоксиданты нормализируют обмен веществ в организме, способствуют лучшему усвоению многих продуктов, помогают выводить шлаки естественным путем. Рекомендуется съедать минимум 50 грамм ежевики каждый день для отличного состояния.
  3. Против вирусных заболеваний и высокой температуры. Листья ежевики, полезные свойства которых просто неоценимы, используются для заваривания чая. Он оказывает антибактериальное действие, снижает температуру тела, уменьшает любые воспалительные процессы, которые происходят в организме. Важно помнить, что биологически активные вещества, содержащиеся в листьях, погибают при температуре +60 градусов, поэтому заваривать их надо в теплой воде. Горячий чай менее эффективный.
  4. Отвар из листьев полезен не только для человека, но даже для домашних питомцев. Это эффективное противогельминтное средство, которое выводит паразитов очень быстро. Напоить животных таким отваром не составит много труда – они пьют его вместо обычной воды. Давать отвар нужно как минимум раз на неделю.
  5. Много чем полезна ежевика при лечении гипертонии и атеросклероза. Она укрепляет стенки сосудов, повышает их пропускную способность, уменьшает артериальное давление. Рекомендуется для людей пожилого возраста в качестве профилактики заболеваний.
  6. В народе использовали сок как целебное средство для роста волос, он во многом даже превосходит пользу морковного сока: укрепляет корни, ускоряет  рост, активизирует спящие клетки. После промывки разведенным соком (50%), волосы становятся шелковистыми, увеличивают свой объем, имеют отличный внешний вид.
  7. Особую ценность сок имеет в промышленности, он является натуральным, высококачественным красителем для шерсти. Изделия, окрашенные таким способом, долгое время сохраняют свой цвет, не выгорают, являются экологически чистыми.
  8. Ежевика, калорийность которой является отрицательной — отличное средство для похудения. Затраты энергии на расщепление ее в пищеварительном тракте на 5% больше, чем количество энергии, полученное в результате ее усвоения. Таким образом, чем больше вы едите ее, тем сильнее вы худеете. Но помните, что диета не может состоять из одного продукта и обязательно должен быть комплексно подобранный, правильный рацион.

В том, что ежевика полезные свойства имеет, мы уже убедились, но, помимо этого, она является еще природным очистителем воздуха. Она, аналогично хвойным деревьям, выделяет много кислорода и фитонцидов. Посаженный в зимнем саду куст данной ягоды будет убивать все болезнетворные бактерии, создаст отличный микроклимат и приятный аромат.

Ежевика – полезные свойства и противопоказания к употреблению

Несмотря на большой перечень лечебных свойств, данная ягода может приносить вред некоторым группам людей. Это происходит за счет большого содержания разнообразных кислот, а также огромного количества веществ и макроэлементов, которые не переносятся людьми с ярко выраженной аллергической реакцией или специфическими заболеваниями. Чем же может навредить организму ежевика, польза и вред которой обсуждается десятилетиями?

  1. Ягода опасна для людей с дисфункцией кишечного тракта. Высокое содержание кислот может спровоцировать острые боли, уменьшение выделения ферментов и блокировку усвоения питательных веществ. Чрезмерное переедание ежевики может закончиться больничной койкой.
  2. Опасна для людей с язвой и гастритом. По вышеописанным причинам она неблагоприятно влияет на микрофлору желудка, при остром гастрите или язве может вызывать неприятные ощущения и резкие боли. Не рекомендуется употреблять более 100 грамм в сутки.
  3. Может быть опасна для людей с низким давлением, поскольку первые несколько дней, пока организм привыкает к данному продукту, идет снижение давления на 10-15%. Люди с низким АД могут чувствовать себя плохо, терять сознание —  будьте бдительны.

Больше противопоказаний нет, но стоит учитывать, что в этих ягодах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к которым может быть персональная непереносимость, аллергия. Для того чтобы узнать, подходит ли вам ягода или лучше от нее отказаться, надо провести химический анализ и проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для большей пользы

Существует большое количество разных рецептов лечебных смесей, в которых ежевика играет главную роль. Десятилетиями она была и до сих пор остается одной из самых популярных при лечении в домашних условиях. Некоторые рецепты остались популярными до сегодняшнего дня, ими пользуются для излечения кашля, простуды, снижения температуры, снятия воспалительных процессов и много другого. Рассмотрим наиболее эффективные, простые «бабушкины рецепты».

  1. Взять 200 грамм ягод, перетереть их, прокрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. 50 грамм спирта размешать с полученным пюре до получения  густоты, подобной жидкой сметане. Набрать в ротовую полость около 30 грамм, отклонить голову, тщательно прополоскать. Ангина отступит уже через день, а температура упадет через полтора часа!
  2. Чай из тертых листьев ежевики с мятой – наиболее эффективное средство для повышения иммунитета зимой. Его можно дополнять вареньем или законсервированным соком, который не поддавался обработке высокими температурами (в таком продукте будут сохранены все полезные вещества, витамины).
  3. Отвар из листьев ежевики используется как антибактериальное средство. Проваривать листья надо не менее 45 минут, чтобы «бульон» вышел как можно наваристее, гуще. В него добавить 5% сока сельдерея и до 10% тыквенного сока. Работает как средство повышающее иммунитет и убивающее вредоносные микроорганизмы. Принимать по 100 грамм в день, не более, так как отвар очень богат на кислоты, которые могут вызывать болезненные ощущения в желудке.

Ежевика – универсальное средство для улучшения здоровья и профилактики заболеваний. Используйте только натуральные продукты при лечении, которые не имеют побочных эффектов, химии, консервантов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Чем полезна ежевика?

чем полезна ежевика

Ежевика является самой близкой родственницей малины. Свое название ягода получила из-за колючек на стебле, которые напоминают иголки ежа. Еще наши бабушки знали, чем полезна ежевика и ценили ее за целебные природные свойства. Готовили из этой ягоды настои и отвары, которые применяли при лечении дизентерии, расстройства желудка и т.д.

Какие витамины в ежевике?

Основные вещества, необходимые для организма человека собраны в этой чудесной ягоде. Вот некоторые из них:

  • витамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Помимо витаминов, ежевика насыщена еще и макро и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

В своем составе ягода содержит еще природный сахар – глюкозу и фруктозу, а также лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоту.

Ежевика - польза и противопоказания

Ежевика не только очень вкусная ягода, но и очень полезная. При частом ее употреблении, можно значительно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и в целом нормализовать работу всех систем организма. Ежевика, как и малина, является безопасным и натуральным жаропонижающим. Именно поэтому она наравне со своей родственницей малиной она часто используется при простуде.

Но свои целебные свойства ежевика содержит не только в плодах, но еще и в листьях. Они богаты дубильными веществами, минералами, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Если пить, приготовленный из листьев отвар, то можно снизить нервную возбудимость и нормализовать сон. Также это целебное снадобье хорошо воздействует на систему пищеварения, предотвращая заболевания желудка и печени, а еще это отличное мочегонное и потогонное средство.

Очень хорошо настой из листьев ежевики помогает от диареи. Для этого нужно: 1 ч.л. сухих листьев залить стаканом кипятка и дать завариться 10-15 минут. Потом процедить и пить приготовленный напиток три раза в день.

Но все же ежевика имеет и противопоказания:

Иногда эта ягода вызывает сильную аллергию, поэтому употреблять ее с осторожностью следует людям, подверженным каким-либо аллергическим реакциям.

Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и есть заболевания почек, эту ягоду стоит исключить из рациона питания.

Польза варенья из ежевики

Из ежевики получается очень вкусное и сладкое варенье. Так же как и свежая ягода, это лакомство тоже очень полезно. Уже давно доказано, что употребление варенья из ежевики оказывает явный положительный эффект при лечении ОРЗ и пневмонии. А благодаря фенольным соединениям такое варенье является отличным противовоспалительным средством и благотворно влияет на систему пищеварения.

Но польза варенья из ежевики будет ощутима, только если приготовить это лакомство из хорошей ягоды и долго не варить, ведь длительная термическая обработка снижает количество полезных элементов.

Ежевика для похудения

Калорийность этой ягоды довольно низкая, на 100 г приходится всего 36 ккал, поэтому ежевика очень варенье из ежевики пользаполезна при похудении, помогая не только в борьбе с лишним весом, но еще и предотвращая ожирение, выводя из организма шлаки и токсины. Ежевика является натуральным природным регулятором обмена веществ, обусловлено это в основном работой катехинов, которые входят в состав ягоды. Они не дают организму поглощать большое количество жиров и ускоряют обменные процессы, тем самым увеличивают расход энергии. Благодаря этому, быстро теряются калории, что способствует долгожданному похудению.

Ешьте сладкие ягоды ежевики и укрепляйте свой организм. А из целебных листьев не забывайте готовить настои отвары. Будьте здоровы!

 

womanadvice.ru

полезные свойства и противопоказания к употреблению

Сочная, тёмно-фиолетовая, даже почти чёрная ежевика: полезные свойства свои щедро дарит человеку. Её ароматные ягоды похожи на малину, и действительно, они являются близкими родственницами. Ежевика – то самое редкое сочетание привлекательного внешнего облика и не менее потрясающих качеств, которые кроются внутри. В чём состоит польза этой ягоды для организма и есть ли какие-нибудь противопоказания для её употребления?

Богатейший состав ягоды

К сожалению, многие люди не знают, чем полезна ежевика, а ведь регулярное её употребление спасает от недостатка витаминов. Что в себе содержит эта вкусная ягода?

  • провитамин A, витамин C, E, K, P, PP и витамины группы B,
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк,
  • глюкоза и фруктоза,
  • яблочная и лимонная кислота,
  • клетчатка.

Благодаря такому природному богатству ягоды ежевики способны восполнить «пробелы» в запасе жизненно необходимых для человека элементов. А это влечёт за собой укрепление иммунитета.

Кроме того, данная ягода не только очень полезна, но ещё и вкусна – она является прекрасной заменой сладостей для тех, кто хочет немного избавиться от лишних килограммов. Ежевика кисло-сладкая на вкус, она имеет небольшую калорийность: всего 43 ккал на 100 грамм ягод.

чай с ежевикой

Лечение недугов и профилактика их появления

Лечебные свойства ежевики (ее плодов) известны издревле, она славится своими вкусовыми качествами и целительным эффектом.

Биофлавоноиды – это очень полезные вещества, которые обладает жаропонижающими свойствами. Они «работают» как антиоксиданты, поэтому придают ежевике такие лечебные действия. Так что если вдруг нужно будет снизить температуру, а снова употреблять для этого таблетки не хочется, то съесть несколько ягод – отличный вариант. И это абсолютно безопасно!

Плоды и сок ежевики способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Они лечат болезни желудка и кишечника, ускоряют обмен веществ в организме. К тому же, эта ягода может ощутимо помочь в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря. Ещё один бонус – снижение холестерина в крови.

Чем полезна ежевика ещё? – Она особенно ценна для женщин, у которых есть некоторые неудобства в период менструации. Во время менопаузы и при каких-либо гормональных сбоях эти плоды тоже очень полезны: они обладают успокаивающим и укрепляющим действием.

Ежевика – это ягода с «многоцелевой» помощью. Нервная система и работа головного мозга также может улучшиться при регулярном употреблении ежевики. Ещё один повод добавить её в своё меню – это польза при сахарном диабете, а также болезнях суставов.

Но наряду с обширными лечебными качествами есть и противопоказания к употреблению ежевики. Например, индивидуальная непереносимость. Если человек заметил появление сыпи, то это – признак аллергии. При более серьёзной реакции возможна тошнота и рвота, диарея и даже отёк слизистых. Это симптомы непереносимости не только ежевики, но в принципе любого другого продукта. Поэтому если вы что-то пробуете впервые, например, ежевику, лучше для начала съесть небольшую порцию и проверить свою реакцию. Если всё будет в порядке – то можно постепенно увеличить потребление ягод.

Противопоказания для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ: небольшую осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока. Также имеются и противопоказания для людей, у которых есть заболевания желудка и тонкого кишечника. В их случае ягоды заменяются ежевичным соком. Если у человека есть заболевания почек, то и для него имеются противопоказания в употреблении ежевики. Во избежание обострения недугов перед началом приема этой ягоды необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, можно ли есть ягоды ежевики и в каком количестве, или же вам лучше пить сок из этих плодов.

ягоды ежевики

Польза не только в плодах

Кладовые солнца – листья ежевики: полезные свойства свои они не теряют даже при контакте с горячей водой. Чай из ежевичного листа очень полезен для человека. В листьях содержатся дубильные вещества – это природные соединения, которые обладают вяжущим, «дубящим» эффектом. Благодаря этому отвар из ежевичных листьев обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Также листья ягоды содержат аскорбиновую кислоту, различные аминокислоты и минеральные вещества.

С помощью отвара из ежевичного листа можно вылечить экзему, различные кожные воспаления и заболевания. Настой из листьев также хорош и для лечения заболеваний полости рта. Например, для того чтобы избавиться от кровотечения дёсен или других их недугов. В этом случае принято полоскать их отваром листьев ежевики.

Листья этой вкусной и полезной ягоды применяют и для борьбы с пищевыми отравлениями, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря тому самому «вяжущему» эффекту листья, которые собрали в начале цветения, так хорошо помогают в исцелении от этих заболеваний.

К тому же настоем из листьев принято полоскать горло. С ангиной, бронхитом и другими болезнями этой области можно справиться с помощью этого замечательного растения.

Многие пользуются отличным (главное, действенным) рецептом приготовления ежевичного чая. В эмалированную посуду кладут листья ежевики, дожидаются полного их увядания. После этого сушат листочки на воздухе, а потом заваривают.

Ежевика – это природный мультивитаминный комплекс, который способен снабдить организм человека необходимыми микроэлементами, а также поможет в лечении заболеваний разного характера. Регулярное употребление ежевики в свежем виде, в форме ежевичного чая или сока из этой ягоды подарит вам силы и бодрость, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. Но помните про противопоказания! Даже самые вкусные, полезные и необходимые организму продукты нужно употреблять с осторожностью, всё должно быть в меру. Золотая середина – это лучшее решение для всего.

legkopolezno.ru

Ежевика. Польза для здоровья

Ежевика – это колючий кустарник семейства розоцветных. Он обладает крупными плодами насыщенного черного цвета, похожими по форме на малину. В ягодах ежевики множество косточек. На вкус они кисло-сладкие.

ежевика пользаПлоды ежевики содержат в себе целый мультивитаминный комплекс. В их составе большое количество витамина С. Есть в ягоде и минералы. Они представлены магнием и натрием, кальцием и железом, фосфором и калием, медью и никелем. Присутствуют в ежевике витамины РР, К, Р, Е, А, относящиеся к группе В, а также глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, органические кислоты и токоферолы. В семенах находится жирное масло (более двенадцати процентов). Полезны корни и листья растения. В них много витамина С, аминокислот, дубильных веществ, а также минералов.

Ежевика, польза и вред которой знакомы уже с древних времен, особо выделяется среди остальных ягод. Современные ученые советуют употреблять плоды этого растения ежедневно. Этим можно защитить себя от онкологических заболеваний. Народными знахарями ежевика применяется для устранения различных недугов.

польза ежевикиУпотребление в пищу этого целебного дара природы позволяет укрепить сосуды. Ежевика, польза которой проявляется благодаря наличию в ее составе фенольных соединений, оказывает противосклеротическое действие. Активными компонентами ягоды являются катехины и флавонолы, лейкоантоцианы и антоцианы, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря им польза ежевики проявляется при пневмониях и лихорадочных состояниях, а также при простудах. Ягода снижает температуру тела, снимает воспаления и утоляет жажду. Полезны плоды ежевики для нормального функционирования кишечника, а также при проблемах с почками (например, при циститах). Пектин, входящий в состав ягод, способствует очищению организма от стронция и солей тяжелых металлов.

Ежевика, польза которой заключена и в других частях растения, широко используется в народных рецептах при избавлении от различных патологий. Так, листья и корни кустарника способны оказать ранозаживляющий, вяжущий и противовоспалительный эффект. Ежевику рекомендуют для устранения водянки. Это становится возможным благодаря сильному мочегонному действию, которым обладает настой ее корня.

ежевика польза и вредЛистья растения ежевика, польза которых проявляется благодаря большому содержанию необходимых для здоровья человека веществ, нередко используются в виде отвара. Это средство активизирует пищеварение, излечивает от экземы и устраняет очаги воспаления на кожных покровах. Отвар, приготовленный из листьев ежевики, помогает при ангине. Его рекомендуют при спаечной послеоперационной болезни и для облегчения протекания климакса.

Ежевика, польза которой известна немногим, употребляется при проблемах с сердцем, а также для устранения расстройств нервной системы. Настой из листьев целебного растения применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Этим снадобьем при стоматитах эффективно производить полоскание ротовой полости. Устраняет настой из листьев ежевики кариес и проблемы с деснами. Целебное растение применяют для лечения ушибов, ран, нарывов и многих других кожных недугов. В данном случае готовится кашица из листьев растения, которая применяется наружно. Противопоказана целебная ягода только в случае индивидуальной непереносимости.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа