Лечение запора с помощью сухофруктов. Противопоказания. Чернослив и курага при запорах


Чернослив при запоре: вкусные рецепты для лечения

Современный образ жизни многих людей сопровождается нарушением режима питания, снижением физической активности, возникновением стрессовых ситуаций, что в конечном итоге приводит к проблемам с пищеварением и образованию запоров. Справиться с этой проблемой способны не только лекарственные препараты, клизмы, но и натуральные продукты. Одним из них является чернослив при запоре, целебные свойства которого известны с давних времен.

Чернослив от запора

Правильное питание, свежие продукты и чернослив способствуют нормальной деятельности пищеварительного тракта

Польза чернослива в борьбе с запором

Чернослив является продуктом, который получается при высушивании слив синих сортов, поэтому в его составе сохраняются все витамины и микроэлементы. Он чрезвычайно полезен для организма, поскольку способен удовлетворить суточную потребность в питательных веществах. Его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим гиповитаминозом и анемией. В отличие от лекарственных средств, этот натуральный продукт является вкусным и полезным.

На заметку! При сушке чернослив сохраняет свои целебные свойства, что повышает его ценность и позволяет регулярно употреблять в пищу.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда с добавлением чернослива, поскольку он отлично влияет на деятельность пищеварительного тракта. Недаром чернослив используется как мягкое, но эффективное слабительное средство. Послабляющий и смягчающий эффект достигается за счет содержания в составе сорбитола и клетчатки. Чернослив обладает уникальными вкусовыми качествами. Это позволяет готовить массу легких, вкусных и полезных блюд, которые полезны как для взрослых, так и детей.

Целебные напитки из чернослива при лечении запора

Несомненно, для восстановления работы кишечника и повышения усвояемости пищи достаточно съедать ежедневно 6-8 черносливин. Однако в высушенном состоянии он долго переваривается, что снижает эффективность его воздействия на процесс дефекации. Поэтому для ускорения лечения применяются настои и отвары, приготовленные на основе чернослива.

Отвар чернослива

Напитки, приготовленные из чернослива не только вкусны, но и полезны

Приготовление отвара

Целебный и эффективный отвар из чернослива от запора готовится с добавлением овса или овсяных хлопьев. Для его приготовления необходимо взять равное количество измельченного сухофрукта (100г) и овса (хлопьев). Компоненты смешать с 200 мл обычной воды, массу поместить в глубокую емкость и проварить на огне в течение 15-20 минут. Употреблять отвар следует 3-4 раза в день, съедая вместе с ним небольшое количество измельченного сырья.

Приготовление настоя

В отличие от первого рецепта настой из чернослива от запора готовится иным способом. 100 г измельченного сухофрукта смешать с травой сенны в количестве 50 г. Массу поместить в глубокую емкость, залить 0,5 л кипятка и плотно закрыть крышкой. Для приготовления можно использовать стеклянную тару или термос. Настой выдержать 2-3 часа, после чего принимать ежечасно по 50 мл до тех пор, пока не появится результат.

Сухофрукты на десерт

При регулярном запоре помогает употребление в пищу запаренных в кипятке чернослива с курагой. Как известно, сливы и абрикосы обладают мягким слабительным действием, поэтому чернослив и курага при запорах считаются одним из самых действенных средств.

Сухофрукты

При запорах эффективным средством является употребление сухофруктов

Приготовление средств для самых маленьких

Этот рецепт подойдет грудничкам, находящимся на грудном или искусственном вскармливании. Рецепт отвара чернослива от запора готовится следующим образом: миску с измельченным черносливом и столовой ложкой сахара необходимо поставить на огонь, залив предварительно 300-400 мл воды. Доведенный до кипения отвар снять с огня и оставить до полного остывания. Принимать несколько раз в день.

На заметку! Для облегчения состояния малышей и нормализации процесса дефекации кормящие грудью мамы могут принимать отвар сами.

Малышам с задержкой стула можно предложить пюре из чернослива. Мелко нарезанные плоды поместить в миску и запарить в 2 стаканах кипятка в течение 3 часов. Плоды размять вилкой до пюреобразной консистенции и залить настоем. Пюре можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, фруктовые супы, чай.

Чернослив от запора при беременности

Зная, как заваривать чернослив от запоров, можно приготовить целебный и вкусный напиток. Но усилить слабительный эффект поможет ежедневное употребление в пищу несколько плодов чернослива, которые следует запивать стаканом кефира. В сочетании с правильным питанием этот способ помогает мягко очистить кишечник, и нормализовать его работу на протяжении всего периода беременности.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Курага при запорах

20 октября 2015

Просмотров: 3289

Запор — весьма распространенная проблема, с которой сталкивался практически каждый. Помогает ли курага при запорах, насколько эффективно ее действие?

Проблема запора

Итак, что же такое запор? Это заболевание кишечника, которое возникает вследствие нарушения питания. Также он может возникнуть, если в организм поступает недостаточное количество клетчатки. Следовательно, можно прийти к выводу о том, что его появление можно предотвратить, употребляя пищу, богатую клетчаткой. Это будет отличная профилактика, да и уменьшить симптомы уже давшего о себе знать запора такое питание вполне способно.

Как же увеличить поступление клетчатки в организм? Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации. Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

Строение кишечника

  • употреблять изделия из муки грубого помола;
  • принимать в пищу вареные и печеные продукты, среди которых обязательно должны быть рис и картофель, бобовые культуры;
  • обязательно включать в свой рацион большое количество овощей и фруктов;
  • на завтрак готовить себе каши или мюсли, добавляя в них орехи или сухофрукты.

Но современный образ жизни не может позволить человеку соблюдать все эти рекомендации. Именно поэтому наиболее актуальным решением для нормализации пищеварения является дополнение ежедневного рациона блюдами из сухофруктов: кураги, инжира, чернослива. Их должно быть достаточное количество. Очень эффективна курага при запорах, к тому же она вкусна и питательна, и именно поэтому большинство людей добавляют ее в свое меню наиболее охотно.

Что такое курага?

Курага — это высушенные плоды абрикоса без косточки.

Польза кураги при запорахОна оказывает очень мягкое послабляющее действие, благоприятно влияя на перистальтику кишечника, заставляя его, таким образом, лучше работать. Курага не оказывает побочного воздействия на организм, не имеет противопоказаний, и поэтому ее можно применять детям, начиная с первого года жизни, и даже беременным женщинам на любом сроке.

Этот вкусный сухофрукт богат лимонной, салициловой, никотиновой кислотами, содержит витамины В1, В3, С, Р, является источником меди, железа, марганца, калия и кобальта.

Именно поэтому курага невероятно полезна еще и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, ее назначают больным, страдающим от нарушений сердечного ритма и проблем с периферическим кровообращением, людям, принимающим мочегонные средства и сердечные гликозиды, больным миастенией и в период реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Суточная доза этого полезного продукта составляет от 100 до 150 г, и этого количества вполне достаточно для нормализации стула.

Курагу желательно принимать в пищу по вечерам, перед сном, предварительно распаривая.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты на основе кураги

Рассмотрим несколько рецептов против запоров, в состав которых входит курага:

Польза чернослива при запорах

  1. По 300 г инжира, кураги и чернослива измельчить при помощи мясорубки, добавить 100 г меда и примерно 50 г измельченного листа алоэ, все тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, желательно натощак, за 30 минут до приема пищи. Лучше всего запивать это средство 1 стаканом предварительно остуженной кипяченой воды.
  2. По 250 г кураги, чернослива и инжира измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить 250 г меда и приблизительно 50 г измельченного александрийского листа, а также листья сенны в виде порошка, и все это как следует перемешать. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки. Дозировку можно увеличивать — все зависит от того, насколько интенсивно выражен запор, однако следует помнить, что употреблять это средство слишком большими дозами нельзя.
  3. Курагу (примерно 10 шт.) хорошо промыть и залить 1 ст. горячей воды, после чего дать настояться в течение 8-10 ч. Утром больной должен выпить половину получившегося средства, а в течение дня съесть оставшиеся ягоды в 5-6 приемов и выпить оставшийся раствор перед сном. Такое лечение должно продолжаться 2-3 недели. Результаты станут заметны уже по истечении первой недели.
  4. Измельчить 250 г чернослива и 250 г кураги, добавив к ним по 1 ст. л. растительного масла (можно взять подсолнечное, оливковое) и листьев сенны в виде порошка, а также 1 ч. л. меда. Все ингредиенты необходимо как следует перемешать и поставить в холодильник на 10 дней, после чего можно начать принимать полученное средство сначала по 1 ст. л. в день, затем постепенно увеличивать дозировку до 6 ст. л. в сутки.
  5. Данное средство лучше всего готовить с вечера. Нужно взять по 100 г чернослива, кураги, инжира и изюма, залить кипятком и дать настояться до утра. Утром необходимо измельчить все с помощью мясорубки или блендера, затем добавить 1 ч. л. листьев сенны, 100 г меда и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно принимать 3 раза в день, начиная прием с 1 ст. л. постепенно увеличив дозировку до 3 ст. л.

Вернуться к оглавлению

Применение кураги во время беременности

Польза кураги при беременностиКурага наделена общеукрепляющими свойствами, благодаря этому она способна поддерживать работу многих систем человеческого организма, что особенно важно для беременных женщин. К тому же она благотворно влияет на плод, способствуя его полноценному формированию и развитию. Помимо того, что курага является прекрасным средством от запоров, разрешенным к применению у беременных женщин, она обладает и рядом других полезных свойств. Так, курага содержит глюкозу и фруктозу, витамины и микроэлементы, пектин и органические кислоты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Она помогает бороться с анемией, токсикозом, авитаминозом, изжогой, отеками; укрепляет ногти, волосы и зубы; нормализует давление, приводит в порядок иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации относительно выбора кураги и правильного ее употребления

Следующие полезные советы способствуют усилению полезных качеств кураги:

  1. Выбор продукта. Курага должна быть естественного цвета — матового, с сероватым оттенком, не яркого. На ощупь она должна быть упругой и жесткой.
  2. Курагой ни в коем случае нельзя злоупотреблять, поскольку она является очень концентрированным продуктом и способна оказывать достаточно сильное воздействие на организм.
  3. Старайтесь по возможности не подвергать курагу тепловой обработке, поскольку последняя способствует сокращению ее полезных свойств.
  4. Хранить курагу нужно в сухом, темном месте.
  5. Непосредственно перед употреблением курагу необходимо замочить в теплой воде примерно на 15 минут, после чего тщательно промыть.

Вернуться к оглавлению

Рецепты напитков из кураги

Для профилактики запоров вовсе не обязательно постоянно принимать настои из кураги, которые могут действовать на организм слишком интенсивно, когда этого не нужно, вызывая такие неприятные последствия, как, например, диарея. Однако, если вы часто сталкиваетесь с запорами, включить этот сухофрукт в свой рацион просто необходимо. На помощь вам придут различные напитки из кураги, которые не только очень вкусны, но и принимать их можно постоянно.

  1. Для приготовления компота нужно взять 150 г кураги, 100 г чернослива, ¼ ст. сахара, 2 л воды. Сначала необходимо залить курагу и чернослив горячей водой на 15 минут, затем слить воду и промыть плоды, снова залить водой — но теперь уже холодной, добавить сахар и довести до кипения, после чего поварить компот на медленном огне в течение 7 минут и закрыть кастрюлю крышкой. После приготовления компоту нужно дать постоять в течение 1 часа.
  2. Отвар из кураги готовится следующим образом: 500 г кураги заливаются 2 литрами горячей воды, варятся на медленном огне в течение 20 минут, накрываются крышкой и остужаются.
  3. Из кураги можно приготовить очень вкусный коктейль. Для этого 250 г кураги нужно залить 2 литрами горячей воды и поварить на медленном огне в течение 15 минут, затем процедить полученный отвар, измельчить сухофрукты до состояния кашицы и снова соединить их с жидкостью, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на полчаса. После этого необходимо добавить в будущий коктейль мед и тщательно взбить его при помощи блендера.

Все эти напитки будут оказывать мягкое послабляющее действие.

Курага оказывает очень мощное влияние на организм. Единственное противопоказание для приема этого сухофрукта — это сахарный диабет. Однако следует учитывать, что если вы уже употребляете курагу в течение 3 дней, а эффекта не наступает, это повод для обращения к врачу.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

kishechnik03.ru

как употреблять также финики и курагу от застоя в кишечнике

Фото 1Запор – это проблема, с которой знаком каждый человек.

Но особенно страдают от него маленькие дети, люди пожилого возраста и беременные женщины. В основном такое неприятное состояние вызвано рядом причин.

Это малоподвижный образ жизни, неправильное питание, которое не обеспечивает должного поступления клетчатки в организм.

Если соблюдать определенные правила и следовать всем рекомендациям, то лечение запора пройдет достаточно быстро. Необходимо пересмотреть свой распорядок дня, включить в него занятия спортом, а также придерживаться диеты.

Не обязательно при этом прибегать к специализированным препаратам. Прекрасным эффектом обладают и средства народной медицины.

Особенно хорошо помогают сухофрукты. Они практически не имеют противопоказаний, при их употребление следует исключить только лишь аллергические реакции на продукты.

Чернослив при запоре

Фото 2Чернослив имеет самое сильное воздействие при данном недуге и уже давно относится к лечебным ягодам, по своим характеристикам не уступает свежей сливе.

Он помогает в борьбе с лишним весом, устраняет запоры и геморрой, в целом позитивно влияет на человеческий организм, насыщая его энергией.

В его составе содержится много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной работы всех внутренних органов, в том числе пищеварительного тракта.Чернослив богат:

  • сахарозой;
  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • уксусной кислотой;
  • щавелевой к-той;
  • лимонной, аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • фосфором;
  • тиамином;
  • каротином;
  • клетчаткой;
  • железом;
  • магнием и кальцием и не только, перечислять все полезные элементы плода, можно очень долго.

Чернослив от запора рекомендуют употреблять при беременности, он не только избавит вас от деликатной проблемы, но и предупредит развитие анемии, что является часто встречающимся осложнением в данный период.

Действие продукта в борьбе с запорами:
  1. помогает размягчению каловых масс;
  2. устраняет болевые ощущения и их интенсивность;
  3. выводит токсины и шлаки из организма;
  4. потребление плода ежедневно, позволяет забыть о недуге навсегда, так как будет служить прекрасной профилактикой заболевания.

Как употреблять чернослив

Фото 3Если знать, как заварить чернослив от запора, можно действенно помочь организму в борьбе с деликатной проблемой.

  1. Следует промыть чернослив горячей водой, размять руками и ополоснуть холодной водой.

    Также можно замочить сухофрукт в кефире на 2-3 часа. Принимать по 20-25 плодов.

  2. С вечера залить 15-20 ягод кипятком и настоять до утра. Полученный напиток принимать в равных количествах три раза в день, рекомендуется также беременным.
  3. Извлечь из сухофруктов косточки и замочить в воде на несколько часов. Затем измельчить с помощью блендера и смешать с небольшим количеством меда (при отсутствии противопоказаний).

    Полученную пасту употреблять по одной чайной ложке каждое утро.

Следует понимать, что лечение должно включать в себя также и двигательную активность, чтобы избежать риска образования застоев отходов жизнедеятельности.

Важно! Необходимо помнить, что чернослив может вызывать аллергическую реакцию, поэтому его с осторожностью нужно давать детям. Кроме того,данный сухофрукт противопоказан лицам, страдающим диабетом и ожирением.

Курага от запора

Фото 3Курага эффективно используется как слабительное.

Это обусловлено содержанием пектина и калия, которые восстанавливают уровень воды и приводят его в норму.

А входящая в состав клетчатка, улучшает перистальтику кишечника. Что позволяет устранить проблему мягко, без появления спазмов и вздутия живота.

Продукт прекрасно подходит для каждодневного рациона, так как нет необходимости в соблюдении определенной дозировки.

В составе сухофрукта присутствуют витамины А, Е, К, С и В. Поэтому он не только помогает быстрому опорожнению кишечника. Но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Важно! Суточная допустимая доза кураги — 100-150 грамм. Съедать курагу желательно вечером, предварительно ее распарив. Особенно полезна курага для лиц, страдающих гастритом с повышенной секрецией желудка, так как она нейтрализует кислоту и улучшает пищеварительные процессы.

Финики

Фото 4По своему лечебному эффекту, практически приравнены к черносливу. Положительно влияют на:

  • работу головного мозга;
  • усиливают перистальтику, что способствует быстрому и безболезненному выведению продуктов дефекации;
  • предотвращает рост губительной микрофлоры кишечника, и полностью ее нормализует. Постоянное потребление фрукта, как в свежем виде, так и в засушенном помогает бесперебойной деятельности пищеварительного тракта;
  • повышают уровень ферментов, позитивно влияет на работу печени.

Но при наличии некоторых заболеваний, финики категорически запрещено употреблять. Противопоказаны при:

  1. непереносимости фруктозы;
  2. язвенной болезни;
  3. аллергии на фрукт.

Во время беременности можно не ограничивать себя в данном продукте, но при опасности выкидыша стоит исключить его из своего рациона.

Присутствие окситоцина в плодах, в некоторых случаях могут привести к маточному тонусу, что спровоцирует преждевременную родовую деятельность. Финики будут более полезны перед родами и в период лактации.

Также при запоре рекомендуется употреблять изюм, наиболее полезными являются сорта из черного винограда. Но стоит ограничить его при ряде патологий (сахарный диабет, туберкулез, сердечная недостаточность и язвы кишечника и желудка).

Орехи как лекарство

Фото 5Орехи помогают справиться с данной проблемой, но нельзя употреблять их в большом количестве, так как возможны аллергические реакции.

Для достижения наибольшего эффекта можно употреблять их совместно с зелеными овощами, добавив в салат.

Не стоит смешивать орехи с медом, он увеличит время переваривания, что может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

Употреблять можно любые орехи – грецкие, кедровые, лесные орешки, фундук, арахис, миндаль и так далее. Любой из них сможет эффективно ликвидировать запор.Есть разрешается в обычном виде, но лучше, если они будут максимально измельчены. Дополнительно можно смешать с сухофруктами и принимать по 2 – 3 ч. л. перед едой.

Рецепты из сухофруктов при запоре

  1. Взять по 50 гр. Чернослива, кураги, изюма, аптечной сены (по желанию), меда и растительного масла. Все тщательно перемолоть и смешать.

    Такую смесь достаточно употреблять раз в день, желательно на ночь, по 1 ч. л.

  2. Добавьте сухофрукты в фруктовый салат, заправить его можно оливковым маслом или йогуртом. Блюдо идеально подойдет в качестве завтрака.
  3. Компот из сухофруктов. Добавлять в него можно любые из вышеописанных плодов в равных количествах.

    Для детей лучше подойдет смесь из чернослива, изюма и кураги.

  4. Измельченный чернослив и инжир, необходимо перемешать и добавить немного кориандра. Скатать из полученной смеси небольшие шарики (конфеты). Употреблять в день 7 – 8 штук, запивая водой или чаем.

Интересное видео

Дополнительную информацию рекомендуем посмотреть в следующем видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

yadoktor.net

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Не всегда, чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни, необходимо покупать в аптеке фармакологические препараты, ведь существуют народные методы. Например, что курага от запора помогает быстро и без побочных действий. Кроме слабительного эффекта, у нее есть множество других свойств, которые благотворно повлияют на организм. Курага от запора

Такой уникальный продукт является вкусным средством для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта. Достаточно употреблять несколько штук этого сухофрукта в сутки, чтобы увидеть результат. В кураге множество микроэлементов и витаминов, которые окажут общеукрепляющее действие.

Как курага воздействует на организм?

Сухофрукт, который изготавливается из абрикосов путем высушивания, содержит витамины A, B, C, E, K. Благодаря употреблению кураги в зимнее время года и в межсезонье можно укрепить иммунитет, избавиться от гиповитаминоза, предотвратить сезонную простуду. Причем в кураге витаминов больше, чем в свежих абрикосах.

Количество калия превышает содержание натрия в 250 раз. Из-за избытка натрия задерживается жидкость в организме, вследствие чего артериальное давление постоянно скачет и образовываются отеки. Калий оказывает обратное действие – он выводит воду.

Курага – это щелочной продукт. Поэтому ее хорошо употреблять тем, у кого гастрит с повышенной секрецией – она нейтрализует всю кислоту, которая содержится в желудке, улучшает пищеварительные процессы.

Сухофрукт широко применяется в качестве средства против запоров. Курага оказывает мягкое действие на перистальтику кишечника, стимулируя его работу. У нее нет побочных действий, поэтому допустимо применение у детей первого года жизни и беременных женщин.

Однако есть ряд противопоказаний, при которых курагу употреблять не следует:

  • Склонность к пищевой аллергии.
  • Непереносимость фруктов и веществ, которые в них содержатся.
  • Такие острые расстройства как диарея, гастрит в стадии обострения, язвенные болезни.
  • Сахарный диабет. Курага содержит большое количество сахара. Несмотря на то, что он натуральный (глюкоза и фруктоза), больным с этим диагнозом необходимо найти другой метод борьбы с запором.

Курага – хорошее общеукрепляющее средство, которое оказывает положительный эффект при анемии, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний или облегчает их течение, улучшает зрение.

Эффективна ли курага при запорах?

Основная причина задержки стула – недостаточное поступление клетчатки в пищу и низкая двигательная активность. Поэтому так часто эта проблема наблюдается у детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто прикован к постели. Применение медикаментов у первых двух групп нежелательно в принципе, а у остальных может развиться привыкание. Поэтому особенно актуален прием натурального слабительного средства.

За счет чего помогает курага при запорах? В ней содержатся пектин и клетчатка. Первый нормализует уровень воды, второй – улучшает перистальтику. Эффект достигается мягко и естественно: без ощущения бурления, вздутия и болезненных ощущений в животе. Если существует предрасположенность к запорам, необходимо подумать о регулярном употреблении кураги.

Курагу при запорах можно сочетать с другими сухофруктами

Курагу при запорах можно сочетать с другими сухофруктами

Особенности применения

Качественная курага по цвету не должна быть ярко-оранжевой и иметь глянцевый оттенок. Если она выглядит так, это говорит об использовании химикатов, которые окажут отрицательное воздействие на организм или спровоцируют аллергию. В норме курага должна выглядеть, как сушеный абрикос. Она непривлекательна, темно-оранжевого цвета.

Суточная доза кураги – 100-150 гр. Такого небольшого количества достаточно, чтобы нормализовать стул. Желательно съедать курагу вечером, перед отходом ко сну, предварительно ее распарив. Что касается непосредственной инструкции по применению кураги, люди придумали множество рецептов. Все они проверены временем и безопасны.

В некоторых случаях курагу при запорах используют в виде отваров, конфет, смесей, но только тогда, когда проблема острая и постоянная. А если она беспокоит эпизодически, то можно употреблять сухофрукт в необработанном виде.

Рецепты с курагой от запора

Существует несколько вариантов, в каком виде употреблять курагу, с чем ее смешивать для достижения эффекта. Главное – каждый рецепт гарантировано оказывает слабительное действие.

Вот некоторые из них:

  • 5-6 штук кураги смешать с небольшим количеством чернослива или инжира. Тщательно промыть сухофрукты, поместить в кружку и залить кипятком. Настоять смесь в течение ночи. Настой пить перед завтраком ежедневно. Достаточно нескольких приемов, чтобы курага спасла от запора.
  • Есть еще один простой рецепт – он отличается от предыдущего добавлением к смеси сухофруктов меда. Взять каждого ингредиента по 200 г, пропустить все через мясорубку и добавить 100 г меда. Принимать смесь по одной ложке перед сном вместе со стаканом воды.
  • 300 г кураги и 300 г чернослива смешать со 100 г меда и 50 г сока алоэ. Это природное лекарство принимается по одной столовой ложке дважды в день.
  • 200 г кураги, инжира и чернослива, 1 лимон измельчить и залить двумя стаканами меда. Смесь нужно держать в холодильнике и употребляется по 1-2 столовые ложки. Можно принимать курсом продолжительностью в месяц.
  • Взять по 50 г кураги и чернослива в сочетании со 100 мл меда, 50 г изюма, 2 чайные ложки травы сенны и 100 мл растительного масла, мелко нарезать ингредиенты. Затем сухофрукты растереть в ступке вместе с травой сенны. Все перемешать с растительным маслом и медом до однородной массы. Такое средство применяется по половине чайной ложки перед отходом ко сну и запивается 150 мл теплой воды.

Рецепты с курагой от запора не только полезны, но и вкусны

Рецепты с курагой от запора не только полезны, но и вкусны

Желательно перед использованием любого рецепта с курагой от запора проконсультироваться с врачом. Дело в том, что затруднение дефекации может быть вызвано серьезной причиной, и потребуется полное обследование для ее выявления. Но если никаких противопоказаний нет, то курага – это лучшее средство, которое только можно придумать при борьбе с запорами.

Регулярное употребление этого сухофрукта очистит от шлаков, поможет поддерживать правильное функционирование всех органов и в целом укрепит здоровье. Нельзя злоупотреблять курагой. Норма для взрослого человека в день – 6 плодов. Если превысить это количество, можно вызвать мощное расстройство.

Автор: Ирина Левченко, врач,специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о свойствах кураги

zhkt.ru

Чернослив при запорах

Чернослив – один из самых эффективных и любимых продуктов, применяемых при запорах. Даже в небольшом количестве он усиливает сокращения кишечника и способствует более легкой дефекации. Чернослив образовался в результате скрещивания терна и алычи. Чернослив – вкусный, полезный, в нем сохраняются все целительные и полезные свойства фруктов, да и дети его с удовольствием едят, что для мам очень важно. Чернослив можно давать даже грудным детям. И это тоже большой плюс данного продукта.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбирать чернослив, как вкусно его готовить, чтобы он к тому же не потерял полезных свойств и как его применять при запорах?

Как правильно выбрать чернослив?

Обратите внимание на цвет чернослива. Для того, чтобы он дольше сохранялся, чтобы у него был презентабельный вид, его обрабатывают серой, химическими веществами и т.д. Как же узнать, какой чернослив выбрать?

1. Если у чернослива кофейный оттенок, его ошпарили кипятком (естественно, витаминов стало меньше) для обеззараживания и увеличения срока годности.

2. Если чернослив блестящий, скорее всего, он покрыт маслом, которое может быть вредным для детского организма.

3. Если чернослив имеет «антрацитовый» темно-серый оттенок, скорее всего, он был обработан глицерином.

4. Если от прикасания к черносливу остаются следы на руке, значит он некачественный.

5. Если есть выбор, покупайте чернослив с косточкой. Именно в таком черносливе сохраняются питательные вещества и витамины

6. Если вы покупаете чернослив в магазине, выбирайте прозрачные пакеты, чтобы можно было увидеть продукт.

 

Признаки качественного чернослива.

Чернослив должен быть на вид невзрачным, матовым, черного цвета, мясистым и упругим. На вкус «правильный» чернослив кисло-сладкий, приятный. Он не должен горчить.

 

Как проверить качество чернослива?

  • Можно намочить чернослив на полчаса и посмотреть на него потом. Если чернослив был обработанный, он не изменится. Натуральный чернослив должен частично побелеть.
  • Надавите на чернослив. Если он не потерял форму, то продукт качественный.
  • Покупайте чернослив у известных и проверенных производителей. Сейчас есть сайты с экологической продукцией. Чернослив на них будет дороже, но вы будете уверены, что детский организм получает натуральный продукт.

 

Как приготовить чернослив от запора – рецепт.

Для того, чтобы использовать чернослив, его надо подготовить. Промойте каждую ягоду в горячей воде, разминая тщательно руками, затем ополосните прохладной водой. Если у вас подозрения в качестве чернослива, замочите его в кислом молоке для обеззараживания.

Чернослив с медом от запора.

Извлечь косточки из чернослива, перемолоть его. Добавить мед и тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке по утрам или перед сном.

Отвар чернослива от запора.

Залить кипятком 5-10 чернослив, настоять всю ночь. Отвар принимать в течение дня, а ягоды съесть как десерт.

Рецепт джема из чернослива и кураги от запора.

Взять в равных долях подготовленный чернослив, курагу, можно добавить инжир, изюм без косточек , размочить и перемолоть в мясорубке. Сложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Давать ребенку натощак два раза в день в зависимости от возраста по 1 чайной (десертной, столовой) ложке. Для вкуса и питательности можно добавить грецкий орех и мед.

Рецепт салата из чернослива и фейхоа от запора.

Если ребенок не предрасположен к аллергии, можно приготовить вкусный и питательный салат. Взять в равных частях курагу, чернослива, фейхоа. Перемешать с оливковым маслом. Добавить отруби и горсть кедровых орехов.

Рецепт конфет из чернослива для запора.

Измельчить чернослив, курагу, инжир, добавить по вкусу корицу (кориандр, зиру), мед и смешать. Из полученной смеси скатать небольшие шарики. Предлагать детям как десерт.

Мы предложили самые эффективные рецепты, но чернослив можно добавлять в любые блюда. Очень вкусное получается мясо с черносливом, а чернослив, фаршированный орехами уже давно является блюдом, украшающим даже праздничный стол. Поэтому борьба с запором благодаря черносливу является очень приятной даже для ребенка!

 

www.wp-german-pediatria.ru

рецепт компота и отвара при беременности

Чернослив при запоре

Запор – это достаточно частое явление, с которым может столкнуться и ребенок, и взрослый. Нередко эта проблема является постоянным спутником беременных женщин. Многие знают, что чернослив при запоре позволяет справится с этой проблемой. Если рассматривать способы борьбы с данным заболеванием, то прием лекарственных средств является не лучшим решением. Их недостаток – агрессивное влияние на деятельность организма, а потому лучше использовать натуральные продукты.

Лучшие продукты против запора

Наиболее распространенные среди продуктами, которые помогают справиться с запором, являются чернослив, курага, кефир, инжир, сенна. Также эффективны йогурт и кислое молоко. Чернослив и курагу можно употреблять как в обычном виде, так и приготовить компот, отвар, можно также добавить в кашу.

Лечение сенной проводится в комплексе с черносливом. Настой этих двух растительных продуктов оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Можно покупать и употреблять в готовом виде кефир: он также способен давать эффект мягкого слабительного средства.

Чем полезен чернослив?

Отзывы людей, которые сталкивались с проблемой задержки опорожнения кишечника, говорят о том, что это очень неприятное состояние. Если употреблять чернослив, то стул будет мягким и проблемы дефекацией постепенно пройдут.

Чернослив

Главное достоинство – большое количество калия в составе чернослива. Если употреблять данный продукт регулярно, но не будет проблем с водно-солевым обменом и функционированием почек.

Кроме того, он помогает выводить холестерин, благодаря входящему в состав пектину. Если регулярно есть этот сухофрукт, пить компот или отвар, то происходит очищение организма от шлаков. Благодаря этому свойству, данный продукт часто используется женщинами при борьбе против лишних килограммов.

Способ приготовления

Вариантов приготовления много, и каждый из них довольно прост. Важное преимущество средств заключается в их натуральности, а значит и в безопасности для организма.

Рецепт настоя

Настой из чернослива готовится так: сушеные плоды в количестве 100 г заливаются двумя стаканами кипятка. Такие же пропорции можно брать, если главный компонент – это инжир. Данный настой нужно принимать перед завтраком, его также можно давать детям.

Напиток из чернослива

Рецепт отвара

Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять ингредиенты в тех же пропорциях, что и для настоя, и подержать на медленном огне 20 минут. Остывший напиток лучше пить перед едой, также необходимо съедать несколько ягод.

Рецепт компота из сухофруктов

Важный вопрос, возникающим при приготовлении данного продукта о том, сколько нужно использовать сухофруктов и как часто, а также можно ли поить им грудничка? Соотношение ингредиентов рецепта идет из расчета 1/10, то есть 100 г сухофруктов на литр воды. Употреблять женщинам во время беременности и давать детям этот напиток также можно.

Наши читатели рекомендуют! Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше... »

Компот из сухофруктов

Борьба с запорами во время беременности

Из-за повышенной нагрузки на организм будущей матери, женщины зачастую сталкиваются с проблемами, которые никогда не возникали до беременности. Одной из таких проблем является запор. Его лечение отличается тем, что большинство препаратов являются запрещенными. Поэтому женщинам во время беременности лучше есть продукты, которые не повлияют на здоровье и развитие ребенка.

Кефир, компот или отвар из чернослива, настой из сенны способны не только решить проблемы со стулом, но пополнить организм будущей мамы полезными веществами. Курага и инжир также разрешены при беременности.

Лечение проблем со стулом у беременных должно проходить под наблюдением лечащего врача, он поможет скорректировать образ жизни и рацион питания, подскажет, когда следует включить в него инжир и другие продукты, борющиеся с данной проблемой.

Отвар из чернослива от запоров при беременности

Устранение запора у детей

Запор у малышей – это частая проблема, с которой сталкиваются мамы грудничков. Особенно часто они возникают при переводе ребенка на искусственное вскармливание. Грудничкам можно давать отвар из чернослива: отзывы многих мам доказывают, что его полезные свойства — это надежное средство против проблем с опорожнением кишечника ребенка.

Если запор возник у грудничка, который находится на естественном кормлении, то лечение лучше всего назначить маме.

Она может принимать отвар или компот из чернослива, приготовленный по вышеприведенным рецептам. Кефир тоже является неплохим средством, так как его свойства помогают бороться с твердым стулом.

Кому не подходит данный метод?

Несмотря на положительные отзывы и полезные свойства при запоре, не всем можно употреблять чернослив. Лицам, страдающим сахарным диабетом и склонным аллергии, этот продукт противопоказан. Следует также контролировать, чтобы ребенок не кушал слишком много чернослива.

Чернослив

Профилактика проблем с опорожнением кишечника

Главное лечение запора – это соблюдение правильного рациона питания. Необходимо регулярно употреблять достаточное количество жидкости, стараться, чтобы ежедневный рацион содержал продукты, способствующие размягчению стула: инжир, кефир, чернослив и др. Тем, кто не любит кефир или сухофрукты, можно подобрать рецепт компота из этих ягод. Его можно принимать и кормящей маме. Например, компот, в который входит инжир и чернослив, не только сделает стул мягким, но и помогает организму получить ценные минеральные вещества и витамины. Еще одной важной составляющей профилактики являются занятия спортом.

Несмотря на полезные свойства и хорошие отзывы, употребление перечисленных продуктов не всегда дает результат. Поэтому если запор у грудничка, ребенка постарше, у женщины во время беременности длится дольше нескольких дней – стоит немедленно обратиться к врачу.

Лучшие статьи по теме:

ogemorroe.com

Чернослив при запоре: рецепты и противопоказания

Чернослив при запорах используется уже довольно давно — во всем мире знают о его таком уникальном слабительном свойстве. Оказывается его польза выходит далеко за рамки борьбы с проблемами дефекации — наряду с этим он является еще и отличным антибактериальным средством.

Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что если к мясу в процессе приготовления добавлять чернослив, то всевозможных бактерий (кишечных палочек, сальмонелл, стафилококков) будет более чем на 92% меньше.

А кулинары знают еще об одном его полезном качестве — если использовать во время приготовления все того же мяса чернослив, то продукт будет невероятно нежным, сочным и ароматным.

Почему чернослив используют в качестве слабительного средства?

Помогает ли чернослив при запореЕсли у вас возникают проблемы с ЖКТ, то не стоит сразу же обращаться «за помощью» к медикаментозным средствам — согласитесь, куда приятнее кушать чернослив. А то, что он еще и натуральный, радует намного больше. Нельзя также забывать о том, что сушеная слива «Угорка» (именно из нее и делают чернослив) хорошо противостоит онкологическим заболеваниям и делает кожу свежее и красивее.

Кроме того, чернослив не только помогает избавиться от запоров, которые крайне вредны для самочувствия человека, он великолепно очищает организм в целом. А за счет наличия желчегонных и мочегонных свойств его также применяют во время похудения.

А почему вообще возникают запоры? Если в организме не будет в достаточном количестве жидкости, рацион будет скуден клетчаткой, то кишечник не сможет полноценно функционировать. Именно это и приводит к запору — каловые массы «складируются», не выводятся из организма и в итоге мы получаем такое неприятнейшее явление.

Чернослив же делает все возможное, чтобы стул стал мягким, не раздражал перистальтику. Наряду с этим он питает наш организм жизненно необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами и витаминами.

Но все же не стоит считать чернослив панацеей от всех бед. Важно понимать и осознавать, что если у вас возникают запоры, значит вы что-то делаете не так, например:

  • ведете малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом;
  • питаетесь неправильно, смешиваете белки с жирами и углеводами, принимаете пищу хаотично, не соблюдая графиков и норм;
  • не обращаетесь к специалистам при возникновении проблем. Ведь из маленькой проблемки может вырасти огромная проблема, если не предпринять мер по ее устранению.

Помогает ли чернослив от запора при беременности?

Как принимать чернослив от запора при беременностиБеременные женщины не понаслышке знают, насколько вредны и болезненны могут быть запоры. Уже начиная с первых недель своего интересного положения они могут испытывать дискомфорт в этом вопросе. К сожалению, если женщина не будет предпринимать мер по устранению этой проблемы, то рождение малыша совершенно не решит ситуацию с запорами.

Причины запоров у беременных могут быть разными, однако все они в какой-то мере связаны с затруднением движения каловой массы по кишечнику, нарушается ее процесс формирования, выведения из организма, позывы к дефекации ослабевают.

Самыми значимыми изменениями, которые вызывают запоры у женщин, являются:

  • изменения в гормональном фоне, приводящие к уменьшению тонуса матки и всех схожих мышечных клеток;
  • неправильное питание;
  • меняется положение кишечника и смещается по мере роста малыша;
  • женщина может бояться тужиться при дефекации;
  • ведет малоподвижный образ жизни и т.д.

На самом деле причин возникновения запоров у беременных женщин много. Важно понимать, что не всегда нужно прибегать к медикаментозным вариантам их устранения. Есть много народных средств, и в частности, хорошей альтернативой препаратам будет чернослив.

Для того, чтобы каловые массы «успешно» выводились из кишечника, беременной женщине нужно регулярно кушать по несколько плодов чернослива. При желании она может пить из него отвар или компот — и вкусно, и полезно. Ведь он еще и питает ее и малыша необходимыми микроэлементами и витаминами. Особенно это актуально, если беременность приходится на зимнее время, когда практически нет свежих овощей и фруктов. Лучше всего сочетать чернослив с кефиром, тогда проблем вообще не возникнет.

Рецепты с черносливом

Рецептов, в которых используется чернослив, на самом деле очень много. Приведем примеры наиболее распространенных из них, тех, которые уже успели завоевать доверие людей:

  1. Самый простой рецепт чернослива при запорах — скушать около 20 ягод и запить их простоквашей, кефиром, ряженкой. Но важно правильно подготовить чернослив к употреблению — его следует хорошо промыть в горячей воде, размять немного руками и ополоснуть прохладной водой. А если вы сомневаетесь в качестве плодов, то лучше всего замочите их на несколько часов в кефире или немного скисшем молоке.
  2. Хорошо помогает при запорах чернослив с медом. Если плоды с косточкой, то их нужно извлечь. Делать это лучше тогда, когда ягодки станут мягкими, т.е. после процедуры замачивания в воде. Затем перемелите блендером чернослив, добавьте в него по своему вкусу мед и ежедневно по утрам кушайте по чайной ложке смеси. Не стоит злоупотреблять черносливом, из-за передозировки могут возникнуть уже совсем иные проблемы.
  3. Не менее полезен и настой из этих ягод. 10-15 ягод чернослива залейте крутым кипятком и поставьте на ночь настаиваться. На следующий день выпейте в три подхода настой, а ягоды можете скушать вечером перед сном в качестве десерта.
  4. Джем из кураги и чернослива также помогает бороться с запорами. Возьмите в равных количествах курагу и чернослив (может также добавить инжир), и перемелите их тщательно блендером. Затем добавьте в него немного меда и поместите смесь в стеклянную емкость. Регулярно утром натощак съедайте по чайной ложке джема. Кстати, его можно давать и маленьким детям при возникновении запоров, по пол чайной ложки утром.
  5. Конфеты из чернослива при запорах. Готовятся они также довольно просто — инжир, курагу и чернослив предварительно замочите в воде, чтобы они размякли, затем смешайте с медом и корицей и перемелите хорошо блендером. Сформируйте маленькие конфетки руками.

Противопоказания к употреблению сухофрукта

Настой из чернослива от запораКонечно же, как и с другим любым продуктом, с употреблением чернослива нужно быть осторожным. Ни в коем случае нельзя увлекаться им, ведь если не знать меры, то даже самое полезное качество чернослива может обернуться трагедией.

Людям с избыточным весом тоже лучше не злоупотреблять этим сушеным плодом. В нем содержится много сахара, и они могут усугубить свою проблему.

Также следует предостеречь себя от употребления чернослива при грудном вскармливании малыша — у крохи могут начаться колики.

Осторожность в потреблении этих ягод должны проявить и гипотоники — чернослив способствует понижению давления.

Категорически запрещено кушать чернослив тем, у кого на него есть непереносимость — может возникнуть аллергическая реакция.

sila-edy.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа