Рекомендации людям, страдающим запорами: Встав с постели, нужно сразу выпить 1 ст. теплой кипяченой воды, через 20 мин. съешьте легкий овощной или фруктовый салат. Через 1 час употребите кашу (геркулесовую, гречневую), в них следует добавлять подсолнечное масло, размельченный чернослив, курагу. Жирной пищи нужно избегать, отдать предположение рыбе, творогу, кисломолочным продуктам, ржаному хлебу. Не забывайте про морскую капусту, она - прекрасное слабительное. В неделю 1-2 раза употреблять финики. 5 фиников кипятить несколько минут в 0,5 л воды и пить отвар два раза в день, утром и вечером. Можно съедать 5 свежих фиников в день, запивая водой. Включить в меню: свеклу, тыкву, морковь. Время от времени полезно употреблять такой состав: смешать в равных частях по объему сухую измельченную ботву свеклы и редиса, 1-2 столовых ложек смеси залить одним стаканом кипятка и пить вместо чая по 1/4 стакана 5-6 раз в день. Очень здорово помогает, если в 0,5 стакана свежего кефира добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать и принимать ежедневно перед сном. Курс лечения 2-3 месяца.
Эти советы помогут решить возникшую проблему с пищеварением. Пропейте курс аптечных пробиотиков в течение одного- двух месяцев. Они снабдят кишечник полезными бактериями. Принимайте не менее 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. А перед сном — 300 мг препарата с магнием. Утром натощак выпивайте 1 ст. воды комнатной температуры с 1 ст.л. семян чиа, которые очищают кишечник. Эти методы можно применять до нормализации стула. А чтобы предотвратить появление запоров в дальнейшем, соблюдайте следующие правила. Пейте воду. Вода помогает ускорить обмен веществ, чем способствует выводу каловых масс из кишечника. Суточная норма — полтора-два литра. Ешьте больше свежих фруктов и особенно овощей. Отдавайте предпочтение грубым: моркови, капусте всех сортов, корнеплодам (кроме картофеля), редису, редьке. Чем грубее овощ, тем дольше надо жевать. Однако в нем больше клетчатки — именно она чистит кишечник. А еще волокна клетчатки впитывают скопившиеся токсины, которые выводятся вместе с ней. Если же вы давно не ели овощи, вводите их в рацион постепенно, чтобы кишечник не взбунтовался. Добавьте в рацион полезные жиры. Они содержатся в растительных маслах холодного отжима, орехах, семечках, жирной рыбе, авокадо. Жиры «смазывают» кишечник изнутри, облегчая продвижение его содержимого. Больше двигайтесь. Тогда все процессы в организме будут идти быстрее. В том числе и освобождение от остатков еды. Достаточно трех-пяти километров бега пару раз в неделю (или хотя бы регулярной ходьбы), и вы почувствуете улучшение. Измените рацион. Ешьте продукты, которые улучшают перистальтику кишечника: шпинат, зеленый горошек, бананы, орехи, чернослив, мед, персики, спаржу, овсяную кашу, льняные семечки. Кому-то соблюдение этих правил поможет сразу, а кому-то может потребоваться пара месяцев на полное налаживание процесса.
Вам понадобится отвар плодов крыжовника. Его с успехом применяют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство. Чтобы получить лечебный эффект, 1 ст.л. плодов необходимо залить 1 ст. горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить средство надо по четверти стакана 4 раза в день. Крыжовник можно заготовить: насушить или заморозить его плоды в морозильной камере. Про запоры вы забудете.
При хронических запорах пить утром по 50 мл и на ночь 150 мл теплого настоя из сенны: 1 ст.л. сырья залить 200 мл кипятка. Или принимать по 1 ст.л. 30%-ной настойки сенны.
2 ст.л. корней одуванчика положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 ст. холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Процедить, разделить на 4 приема и принимать за час до еды. Или: взять 3 столовые ложки крапивы двудомной, с вечера положить в термос и залить тремя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приема и принимать за час до еды. Для усиления действия перед завтраком выпить стакан огуречного рассола.
1 ст.л. травы тысячелистника и 2 ст.л. листьев крапивы. 1 ст.л. сухой измельченной смеси залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 мин. на малом огне, процедить и пить по 0,5 ст. перед сном.
Утром и вечером употреблять по 1 ч.л. смеси: сок алоэ, мед в соотношении 1:1
или очистите кусочек алоэ размером с ноготь и проглотите натощак. Если делать так три утра подряд, о недуге забудете.
При запорах поможет мягко и легко опорожнить кишечник сезамовое (кунжутное) масло. Его надо принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
В 800 мл теплого, но негорячего молока добавить 1 ст. л. обычного кефира или магазинной сметаны. Смешать молоко и кефир, поместить закваску на сутки в темное место. Через 24 часа суточный кефир готов. Это прекрасное средство от гипертонии, при запорах, дисфункции кишечника, дисбактериоза, псориаза и многих других болезней.
100 г репчатого лука мелко нарезать, залить 200 мл водки и поставить настаиваться в темное теплое место на 10 дней., периодически взбалтывая, затем профильтровать. Принимать настойку надо по 15-20 капель в небольшом количестве воды три раза в день через час после еды. Принимать пять дней, затем сделать перерыв на три дня. Делать так до тех пор, пока не появится ощущение, что кишечник работает нормально и стабильно.
Утром и вечером пить по 100 мл картофельного сока.
На ночь выпить 200 мл настоя: 1 ч.л. льняного семени, 200 мл кипятка. Настоять 5 часов. Не процеживать.
Пить по 100-150 мл настоя из семян подорожника (вместе с семенами): 1 ст.л. семян на 150 мл кипятка.То же из семян укропа.
Съедайте в день по два-три плода. Важно соблюдать одно условие — сливы должны быть зрелыми. Только в этом случае они нормализуют стул.Это действенное средство — мякоть слив значительно улучшает перистальтику кишечника.Противопоказания слив: диарея, повышенная кислотность желудочного сока, подагра, аллергия, диабет в тяжелой форме.
samsebelekar.ru
От нарушения дефекации, именующегося запором, вследствие которого опорожнение кишечника происходит нерегулярно (как правило, с задержкой более чем на двое суток), время от времени страдает подавляющее большинство населения.
Неудивительно, что это достаточно неприятное, приносящее огромный дискомфорт состояние возникает столь часто, ведь причиной запора могут стать очень многие факторы воздействия. Так основных причин его появления можно перечислить не один десяток, однако наиболее распространенными являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни и нервы. Обилие тяжелой пищи и гиподинамия, равно как и длительное воздействие неврогенных факторов приводят к тому, что происходит сбой в нормальном функционировании кишечника и, как следствие, возникает запор.
Сегодня в аптеках можно найти немалое количество разнообразных препаратов, действие которых направлено на ликвидацию запора. Однако использовать их целесообразно только при длительных либо хронических запорах, которые плохо поддаются излечению, а для купирования легких эпизодических непроходимостей кишечника лучше применить какое-либо домашнее средство от запора, к примеру, отвар плодов крыжовника.
Данное домашнее средство от запора обладает мягким слабительным, а также болеутоляющим действием и применяется не только при запорах, но и при некоторых других недугах ЖКТ. Приготовить такой отвар очень легко, достаточно просто залить ложку сухих плодов крыжовника стаканом воды и прокипятить несколько минут. Однако подобное средство, как уже упоминалось выше, подойдет лишь для борьбы с легкими запорами, в более же тяжелых случаях будет целесообразно обратиться к традиционной медицине, то есть использовать медикаментозные препараты.
vekzhivu.com
Добрый день, сегодня мы поговорим о полезной и вкусной ягоде- крыжовник. Также рассмотрим лечебные и полезные свойства крыжовника. Уже совсем скоро созреют ягоды крыжовника, сейчас они еще зеленые, но скоро можно будет полакомиться ароматной и сочной ягодой. Плод крыжовника родом из Европы, но активно культивироваться европейцами стал только с 19 века. А во Франции крыжовник называли «макрелевой ягодой», так как его подавали к столу в основном протертом виде вместо соуса в частности к рыбе макрели. Ну, а в Англии, где его очень любила и разводила в своем саду Королева Елизавета, крыжовник получил название «гусиная ягода» протертым его подавали к гусю, к утке и дичи. Далее от англичан крыжовник попал в Голландию, ягоды там начали солить и сочетать с мясом, а также в Германию, где из крыжовника пытались готовить вино.
Всего известно более 50 видов этой ягоды, которые отличаются друг от друга редким разнообразием окраски (зеленый, желтый, белый, пурпурный, черный и т. д.), ну а так как каждый вид крыжовника имеет множество сортов, то общее количество сортов достигается полутора тысяч.
В России крыжовник был известен уже с 11 века, значительно раньше, чем в Западной Европе. По крайней мере с 16 века крыжовник активно разводили под Москвой, как скороспелое растение и называли «агрызом». А в 19 веке крыжовник был практически уничтожен сферотекой. И лишь постепенно удалось восстановить эту культуру. Сейчас основные районы возделывания крыжовника — это Украина, Россия, Прибалтика, Белоруссия.
Самое главное то, что крыжовник обладает полезными свойствами. По содержанию полезных веществ ягоды крыжовника не уступают многим садовым ягодам. В 100 граммах крыжовника содержится 50 мг. витамина С. Также содержатся витамин А, В1, РР, железо, фосфор, соли калия, пектин, дубильные вещества, медь, магний, минеральные соли, натрий. И если не считать винограда, крыжовник является самой калорийной из ягод.
Калорийность крыжовника составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.
Ягоды крыжовника применяют в диетическом питании для лечения ожирения, ведь ягоды на 80% состоят из воды.
Сушенные ягоды крыжовника остаются такими же полезными как и сырые и практически не теряют своих полезных свойств.
Ягоды крыжовника оказывают на организм такое действие:
При запорах готовят такой отвар из ягод крыжовника. Одна столовая ложка измельченных ягод крыжовника на один стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне около 10 минут. Далее отвар остудить и процедить, по вкусу можно добавить мед или сахар. Пить по 50 мл 4 раза в день.
В качестве желчегонного средства принимают настой из крыжовника. Две столовые ложки измельченных ягод крыжовника нужно залить 750 мл. кипятка в термосе и оставить настаиваться 5 часов. Настой нужно процедить и принимать по пол стакана два раза в день.
При простудных заболеваниях, при ангине и болях в горле пьют свежий сок крыжовника смешав его с медом (2:1), сок с медом хорошо снимает воспаление.
Раньше, в старину, крыжовником лечили ожоги вызванные ядовитыми растениями, а также при рожистом воспалении. Готовили отвар из спелых ягод крыжовника и втирали его в больное место, облегчение наступало почти сразу же.
А листья крыжовника применяли при артрите и остеохондрозе. Одну ложку листьев заливали кипятком на один час, затем процеживали и пили три раза в день по 1/3 стакана.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При диабете.
Полузрелые и незрелые ягоды крыжовника используют для приготовления варения, компота, джема, соуса, желе. Спелые ягоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления соков, спелые ягоды можно также замораживать.
Варенье из крыжовника это пожалуй самое популярное блюдо. Поклонницей варенья из ягод крыжовника была Екатерина Великая. В знак своей благодарности она подарила поварихе готовившей это варенье перстень с изумрудом, который чем-то напоминал чудо-ягоду крыжовника. В старину варенье из крыжовника еще называли изумрудным.
В прошлом году в гостях у друзей меня угостили изумрудным вареньем из крыжовника. Рецептом этого варенья я делюсь с вами. К сожалению фото у меня еще нет, так как когда друзья дали рецепт варенья крыжовника еще не было. В этом году обязательно приготовим варенье из крыжовника.
Для приготовления изумрудного варенья нам понадобятся не зрелые ягоды крыжовника, из них нужно выдавить семечки. Листья вишни нарвать и залить водой, кипятить на медленном огне минут десять, затем ягоды залить отваром из вишневых листьев и варить минут 5. На второй день ягоды вынимают из отвара и заливают кипящим сиропом (сахар с водой отдельно закипятить, 2:1). Варить на медленном огне снимая пенку.
Теперь и вам известна ягода крыжовник, свойства крыжовника полезные и лечебные, а также рецепт изумрудного варения из ягод крыжовника. Будьте здоровы!
domovouyasha.ru
Опубликовано: 15 февраля 2016 в 12:18
Запор может иметь различные виды, и одной из его форм является овечий кал. Выделения каловых масс можно сравнить с фекалиями, выделяемыми козами. Они представляют собою плотные комочки.
Следует помнить, что нормальная частота опорожнения составляет один раз в сутки. Если задержка произошла на протяжении 2 суток, можно считать что появилось нарушение опорожнения.
Некоторые врачи считают, что запор шариками – это не самостоятельное заболевание, а проявление функционального расстройства. В большинстве случаев, подобное нарушение вызывает дисбактериоз. Прежде чем лечить запоры и овечий стул, нужно узнать причины, по которым может еще происходить задержка дефекации:
Запор и кал шариками может проявляться не только изменением формы, но и дополнительными симптомами:
После проявления симптомов, следует пройти диагностику, чтобы запор и овечий стул не вызвали осложнения, а терапия проходила эффективно и своевременно.
Около 20% современного населения страдает нарушением работы кишечника. Запор и овечий стул один из признаков подобного нарушения, требующий принятия мер. Граждане, проживающие в городской местности, страдают заболеваниями кишечника чаще, чем жители сельской местности. Это связано с физической активностью, которую проявляют те или иные люди. Жителям села приходится больше работать физически, поэтому запор и козий кал, у них проявляется реже.
Лечение овечьего кала и запора лучше проводить комплексно, так как нужно избавиться не только от задержки дефекации, но и от заболевания вызвавшего расстройство кишечника.
Запор и козьи шарики нуждаются не только в медикаментозной терапии, но и в изменении рациона. Стоит отказаться от раздражающей пищи. Нужно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
Также можно прибегнуть к медикаментозной терапии. При запоре и кале горохом лучше всего принимать следующие лекарства:
Чтобы восстановление проходило быстрее, можно воспользоваться народной медициной.
В некоторых случаях, пациентам противопоказаны слабительные медикаменты, в этом случае рекомендуется прибегнуть к народным рецептам. Некоторые растения являются природными слабительными, при этом организм не страдает от побочных действий.
Как бороться в домашних условиях с запорами и овечьим калом, должен знать каждый, даже здоровый человек. Хорошими природными слабительными являются:
Запор в виде шариков можно лечить средством из красной рябины. Для его приготовления понадобится сахар и ягоды рябины. Все закрывается в емкости и остается томиться в течение месяца. По истечении 30 дней, ягоды извлекаются из сиропа и тщательным образом отжимаются. В качества лекарства используется сироп. На 1 литр сиропа добавляется 50 миллилитров спирта.
Подобная настойка прекрасно помогает, когда возникает овечий кал без запора. Средство употребляется 1 раз в день, предварительно разбавляется водой. Лучше всего употреблять настойку в течение нескольких дней, для закрепления эффекта.
Еще одним прекрасным средством от овечьего кала является отвар из крыжовника. Ягоды варятся на медленном огне в течение 10 минут. После, препарату нужно остудиться. Крыжовник употребляется по 1/4 стакана в сутки.
Чтобы избежать появления козьего кала, нужно помнить о профилактике. Предупредить нарушение дефекации можно при помощи большого количества овощей, содержащих клетчатку. Также старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Не следует забывать об обильном питье. За одни сутки здоровый человек, также как и больной должен выпивать не менее 2 литров жидкости. Благодаря воде или другой жидкости, стул не будет таким твердым.
Прекрасным профилактическим средством является подсолнечное масло. Для нормального опорожнения достаточно в течение 3 дней выпивать по одной чайной ложке масла утром.
Своевременная профилактика позволит в будущем избежать появления задержки дефекации и развития неприятных заболеваний.
pitanie.gastrit-i-yazva.ru
Обыкновенный и дикий крыжовник известен народной медицине с древних времен. Вкусная ягода похожа на виноград. На самом деле по роду крыжовник ближе к смородине и киви. В зависимости от сорта ягоды крыжовника могут быть от зеленого до почти черного цвета. Наиболее ценным и полезным считаются зрелые зеленые плоды. В лечении недугов использовали и плоды, и листья кустарника.
Его полезные свойства обусловлены биохимическим составом, включающим пектины, моносахара, множество дубильных веществ и органических кислот, витамины: А, Е, С, группы В, Р, фоливая кислота, минералы: соли калия, магния, натрия, кобальт, цинк, селен.
Лечебные действия, оказываемые на организм:
Полезные рецепты из ягод крыжовника используемые в современное время:
1. Отвар для нормализации давления
для нормализации давления, при атеросклерозе принимают отвар из ягод: 0,5 стакана ягод заваривают литром воды. Настаивают в термосе 3 – 5 часов.
2. Отвары при кожных заболеваниях
Аппликации из отвара помогают при кожных заболеваниях: рожистых воспалениях, ожогах. Настой процеживают через сито, смочить бинт и наложить на пораженное место.
3. Отвар против хронического запора
При хронических запорах: 7 – 10 свежих плодов кустарника заливают 1 или 2 стаканами кипятка. Настаивают до остывания. Пьют ежедневно, после еды.
4. Мочегонное средство
В качестве легкого мочегонного и желчегонного средства перетирают ягоды через крупное сито. При отсутствии воспалительных процессов в ЖКТ принимают на голодный желудок не более половины стакана.
Листья крыжовника также обладают лечебным действием.
5. Отвар при поносе
При поносе первым делом бежали за листьями крыжовника, заваривали и пили, как только отвар остынет: 4 — 5 листочков залить стаканом воды.
6. При туберкулезе
Настоем из листьев кустарника поили и больных туберкулезом.
7. Отвар против маточных кровотечений
Отвар из листьев помогает при маточных кровотечениях: не более 10 листьев заваривают 1 литром кипятка. Пьют по 1/3 стакана перед едой.
8. При проблемах с суставами
Кому нужно еще употреблять крыжовник ежедневно? Тем, кто имеют постоянные проблемы с суставами. Желательно дополнить свой рацион отварами из листьев, а также свежими ягодами, так как они содержат большое количество пектина.
Ягоды кустарника употребляют в свежем виде, варят компоты, джемы, варенья и соки, делают мармелад. Из плодов крыжовника получается вкуснейшее вино.
Кому противопоказан крыжовник? Его не употребляют при диабете, при хронических заболеваний ЖКТ, язвенной болезни.
domashniy-doc.ru
Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.
Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.
Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.
Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:
— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта— йода— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты— золы— клетчатки, пектина— дубильными веществами— молибдена— биотина— белков, жиров, углеводов
Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.
Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.
Куриные грудки с крыжовником и смородиной.Вам потребуются:Куриное филе – 2 штукиКрыжовник – 100 граммЧерная смородина – 100 граммСахар – 2,5 столовой ложкиСливки 20% жирности – 200 млРастительное масло.Способ приготовления:Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.
Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.
Пирог с крыжовником.Вам потребуются:Крыжовник – 400 граммМука – 300 граммЯйцо – 7 штукСахар – 300 граммСливки 33% жирностью – 2 столовые ложкиСливочное масло – 150 граммИзмельченная цедра одного лимонаСпособ приготовления:Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.
Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.
Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.
Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.
Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.
Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.
Загрузка...fitohome.ru
Россия в использовании крыжовника обогнала Западную Европу, эта ягода была известна с 11 века. Называли этот кустарник «агрызом» и разводили его как скороспелое растение под Москвой с 16 века. Когда в Европе его только начали использовать, в России он был почти уничтожен сферотекой. Потом началось постепенное восстановление этой культуры и сегодня он, в основном, культивируется в России, Белоруссии, Прибалтике и на Украине.
Гипертония и заболевания сердца также являются показаниями для употребления этих ягод. Полезно их кушать и при атеросклерозе. Известно противоопухолевые свойства спелых ягод крыжовника. А еще они отлично укрепляют кровеносные сосуды. Несомненна их польза при хронических запорах и гастроэнтероколитах.
Если в организме не достает фосфора, меди и железа, то их запасы поможет восполнить крыжовник. Приятно, что сушка данных ягод практически не влияет на потерю их полезных свойств.
Подведем итоги, крыжовник отличается противовоспалительным, желчегонным, общеукрепляющим, освежающим и кровоостанавливающим действием.
Настой крыжовника, обладающий желчегонным свойством. Измельченные ягоды в количестве 2 столовых ложек заливаются кипятком (750 мл) и оставляются в термосе для настойки в течение 5 часов. Прием: в процеженном виде дважды / день по 0,5 стакана.
Сок при ангине, болях в горле и простудных заболеваниях. Для снятия воспаления эффективно пить свежий сок крыжовника, смешанный с медом в соотношении 2:1.
Настой листьев крыжовника при остеохондрозе и артрите. Листья этого кустарника (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка на 1 час. Прием: процеженный настой трижды / день по 0,3 стакана.
В старину спелые ягоды использовали для приготовления отвара, который помогал при ожогах, вызванных ядовитыми растениями и рожистом воспалении. Этот отвар втирали в проблемное место, положительный эффект был виден практически сразу.
Наверняка, у нас самое распространенное блюдо из этой ягоды – варенье. Его поклонницей была Екатерина Великая. Ей так нравилось это изумрудное варенье, что повариха получила от нее в подарок перстень с изумрудом.
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника. Из незрелых ягод крыжовника выдавливаются семечки. Листья вишни заливаются водой и кипятятся 10 мин. на медленном огне. Этим отваром заливаются подготовленные ягоды крыжовника так, чтобы они были покрыты, и варится все это 5 минут. В отваре ягоды находятся день, на следующее утро их надо вынуть и залить кипящим сиропом (пропорции сахара и воды: 2:1). Варится изумрудное варенье на медленном огне (примерно на это уйдет 15 минут). Пенку следует периодически снимать.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Светлана Бобылева© Melochi-jizni.ru
Читайте также:melochi-jizni.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа