Что нельзя есть беременным ─ а что можно и нужно кушать? Что можно есть беременным женщинам


Что нельзя есть беременным, а что — можно?

Что категорически нельзя есть беременным

С момента, когда на тесте обозначились две долгожданные полосы, у женщины начинается новая жизнь. И в этой жизни она ответственна уже не только за себя, но и за будущего малыша. Теперь все должно быть подчинено заветной цели — выносить и родить здорового ребенка.  В настоящее время, когда вокруг масса опасных вирусов и инфекций, это сделать непросто. Противостоять этому можно, соблюдая здоровый образ жизни. А именно: много гулять на свежем воздухе, достаточное время уделять сну, не переутомляться, полноценно питаться. Еда для беременных — это целая наука. Разработаны специальные руководства о том что можно и чего нельзя беременным есть.

Нельзя есть категорически

  • Сырое мясо и рыба. В них содержаться опасные для здоровья матери и ребенка бактерии и паразиты: листерии — бактерии, содержащиеся в сырой рыбе. Вызывают листериоз, приводящий к мертворождению или выкидышу. Токсоплазм —паразит, содержащийся в мясе. Для взрослого человека он не опасен, тогда как у ребенка может вызвать патологию в развитии. Ленточный червь, бычий цепень — паразитирует в кишечнике и вызывает заболевание тениаринхоз. Убивается только лекарственными препаратами. Посуду, столовые приборы, с которыми соприкасалось сырое мясо при обработке, нужно тщательно мыть. При приготовлении фарша ни в коем случае не берите его в рот для проверки на соль.сырое мясо и рыба
  • Сырые яйца, не стерилизованное молоко. При их употреблении возможен сальмонеллез. Бактерии сальмонеллы, проникая глубоко внутрь женского организма, наносят вред ребенку, особенно на ранних сроках беременности. Болезнь сопровождается высокой температурой, рвотой. Лечение предполагает антибиотики, что несовместимо с беременностью. Утверждение, что беременным можно есть перепелиные яйца в сыром виде, ошибочно. Любые яйца можно есть только хорошо проваренными.
  • Грибы. Лесные грибы вызывают тяжелые отравления, так как обладают способностью впитывать в себя окружающие вещества, в том числе и ядовитые. Можно положить в приготовляемое блюдо немного шампиньонов. Они выращиваются в тепличных условиях и экологически чисты.
  • Корица, розмарин. Эти специи могут спровоцировать кровотечение (розмарин) и преждевременные роды (корица). Корица действует на маточные сокращения.

И еще несколько рекомендаций из категоричного списка «что нельзя есть беременным». Их нужно соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений:

  1. Во-первых: Все, что едите в сыром виде (овощи, фрукты) — тщательно мойте.овощи нужно обязательно вымыть
  2. Во-вторых: Мясо, рыбу при приготовлении тщательно проваривайте или прожаривайте.
  3. В третьих: Нельзя есть залежалые просроченные продукты.

Помните, что лечить отравление — значит принимать лекарственные препараты, а это исключено при беременности.

Желательно не есть

  • Продукты из разряда готовой еды — «фаст-фуд». Можно себе позволить один раз в месяц. Это калорийная, но бесполезная еда снабдит организм только лишними килограммами.
  • Специи. Применять совсем немного. Они пикантны и обладают специфическим вкусом. Как показали наблюдения, будущие малыши не любят резких вкусовых ощущений. Это будет их беспокоить.
  • Соусы готовые (майонез, кетчуп). Они излишне жирные и калорийные, содержат много специй. Тяжелы для печени и почек.майонез, кетчуп под запретом
  • Жареная пища. При жарке образуется канцероген, который не лучшим образом отражается на развитии головного мозга младенца.
  • Жирное мясо и птица. Жир способствует набору веса и нагружает печень. Лучше выбирать постное мясо и птицу — грудку, вырезку. Идеальна — индейка, крольчатина.
  • Сыры с плесенью и мягкие — возможно содержание листерий.
  • Сыры из сырого молока (козьи, овечьи) — возможно содержание сальмонелл;
  • Концентрированные бульоны рыбные и мясные — см. жирное мясо.
  • Незнакомые блюда пробуйте осторожно или стоит отказаться от них вовсе, так как там могут содержаться специи или другие запрещенные при беременности продукты.
  • Рыба. Не стоит употреблять в пищу экзотические сорта рыбы (акула, марлин), так как не исключена аллергическая реакция.
  • Бобовые. Стимулируют газообразование, создавая повышенное давление в кишечнике. Это чревато гипертонусом матки.
  • Редька, редис. Действуют на организм аналогично бобовым.
  • Мед. Он очень полезен, но в период беременности реакция организма на него может быть непредсказуема (аллергия, гипертонус матки). Можно совсем немного при необходимости.

мед при беременности

Можно есть с ограничениями

  • Шоколад — 25-30 г в день. Содержит кофеин.
  • Соль — 5-6 гр. в сутки. Создает дополнительную нагрузку на почки, которые при беременности и без того несут колоссальную нагрузку.
  • Жирная рыба. Есть надо обязательно, так как она богата омега-3 кислотами, но всего 300 гр. в неделю.
  • Печень трески. Есть можно маленький кусочек в неделю. Она содержит много витамина А (ретинола). Он необходим развивающемуся эмбриону, но в строго лимитированных дозах. Переизбыток может стать виной развития патологий у эмбриона.
  • Сливочное масло. Ситуация аналогична — см. «печень трески».
  • Морепродукты. Подвергать тепловой обработке.
  • Копчености. Можно 100 г. в неделю при условии здоровых почек.
  • Сладости — умеренно.

Алкоголь и табак

Категорически противопоказаны алкоголь, курение. Употребление алкоголя может вызвать выкидыш, преждевременное рождение ребенка. Он может родиться с пороками внутренних органов или неполноценным. Особенно опасен алкоголь в первом триместре беременности, когда у эмбриона закладываются внутренние органы.

Употребление алкоголя может вызвать выкидыш

У курящих мам дети, вынужденные употреблять никотин, рождаются ослабленными, с недоразвитыми легкими и, с уже готовой никотиновой зависимостью. Эти вредные привычки нужно оставить обоим родителям за несколько месяцев до планирования ребенка, чтобы вредные соединения успели выйти из организма;

Напитки

  • Напитки, содержащие углекислый газ (СО2) пить нежелательно или делайте это редко и в малых количествах. Попадая в желудок, он образует пузырьки, вызывающие вздутие кишечника. Это может спровоцировать понос или запор. Напитки способствуют набору веса, так как вызывают аппетит, и содержат сахар. Лучше пить воду негазированную (минеральную или питьевую).
  • Кофе — содержит кофеин, что способствует повышению артериального давления, образованию кислоты в желудке, выводу из организма нужных микроэлементов (кальций, калий, железо) и приводит матку в состояние повышенного тонуса. Употреблять можно некрепкий кофе и не более одной чашки в день.
  • Черный и зеленый чай благотворно влияет на организм беременной женщины. Но не стоит забывать, что он тоже содержит кофеин. Чая можно выпивать две чашки в день.

Примечание: если вы уже выпили кофе, то чая можно лишь одну чашку.

Все вышеперечисленное — это принципы здорового питания беременной женщины. Их нужно придерживаться, чтобы избежать проблем со своим здоровьем и здоровьем будущего малыша.

Видео

daberemenna.ru

Что нельзя есть беременным - запрещенные и разрещенные продукты

С наступлением беременности от того, как ведет себя женщина, во много зависит здоровье будущего ребенка. Во время беременности в утробе матери происходит закладка всех органов и тканей маленького человечка, его рост и развитие, поэтому очень важно, чтобы малыш своевременно получал достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. К сожалению, плод не может это сделать самостоятельно – всё это он получает из крови матери.

информацияИменно поэтому, во время беременности женщина должна правильно и полноценно питаться, избегать различных излишеств и вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться.

Если до зачатия Вы питались не очень правильно, то настал то подходящий момент, когда необходимо пересмотреть свои взгляды на гастрономические предпочтения для здоровья вашего малыша и своего собственного.

Что нельзя есть беременным

В этой части будут перечислены продукты, которые нельзя есть беременным женщинам:

  1. Сырое мясо, рыба, яйца, парное молоко, устрицы и т.д. Опасность состоит в том, что все эти продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции. Вообще, любое отравление может быть опасно для здоровья человека (в особенности, сальмонеллёз и норавирусная инфекция), а во время беременности, когда организм женщины испытывает повышенные нагрузки, это может негативно повлиять и на плод. Отравление опасно тем, что вызывает лихорадку, обезвоживание (что особенно опасно для плода), измождение организма. К тому же, некоторые возбудители (например, сальмонелла) может нарушать правильное развитие органов и систем малыша;
  2. Продукты сомнительного качества (подпорченные овощи и фрукты, пища с истекшим сроком годности) могут также вызвать кишечное расстройство, дизентерию, тиф и другие заболевания.
  3. Отдельной группой можно выделить такие продукты как
  • Цитрусовые;
  • Клубника;
  • Орехи;
  • Мед;
  • Помидоры.

Опасность заключается в том, что данные продукты во много раз повышают вероятность развития аллергии у ребёнка в будущем. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов (неспецифическое воспаление кожи), аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. Наилучшим способом этого избежать всего этого – это время беременности полностью отказаться от этой категории продуктов;

  1. Соль. Такая обычная пищевая добавка как соль также может стать причиной некоторых осложнений во время беременности. Дело в том, что соль задерживает избыточное количество жидкости в организме человека, может приводить к повышенной нагрузке на сердце (ему необходимо прокачивать большее количество крови). Это чаще всего приводит к появлению отёков и повышению артериального давления. Эти состояния являются особенно опасными для женщины в положении, так как могут утяжелить течение беременности;
  2. Копчености. Эти продукты во время беременности не только следует ограничить, а вообще исключить из своего повседневного рациона. Дело в том, что во время копчения в продуктах могут появляться канцерогенные вещества (вещества, которые могут становиться причиной развития раковых опухолей), например, бензопирен. В ряде случаев эти вещества становятся причиной различных нарушений в тканях, которые активно размножаются. При беременности мишенями таких веществ становятся органы и ткани малыша, который активно развивается;
  3. Консервированные продукты (консервы, закатки даже заводского производства). Они содержать большое количество соли, уксуса. Отдельно также стоит отметить там и содержание различных консервантов, действие которых на растущий плод чаще всего не выяснено. Для примера можно назвать такое вещество как нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета мясных продуктов и длительного их хранения. Для взрослого человека небольшое количество этого вещества не представляет большой опасности – но не для маленького ребенка, обмен веществ которого в несколько раз выше, чем у матери. Если Вы не можете отказаться от этой категории продуктов – внимательно читайте этикетку с составом, чтобы избежать вероятных осложнений;
  4. Маргарин и его заменители кушать беременным не рекомендуется. Они содержать большое количество «вредных» жиров и насыщенных жирных кислот (холестерин и другие), которые могут стать причиной преждевременной закупорки сосудов и приводят к развитию атеросклероза;
  5. Алкоголь категорически нельзя употреблять беременной женщине. Он оказывает тератогенное (нарушает процессы нормального развития органов и систем малыша) действие на плод, влияет на закладку органов пищеварительного тракта, вызывает выраженную гипоксию органов малыша, прежде всего головного мозга и нервной системы. В настоящее время существует огромное количество научно-популярной литературы, которая детально описывает все негативные последствия употребления алкоголя во время беременности;
  6. Рафинированный сахар и другие легкоусвояемые углеводы (мучные изделия, булочки и различные сладости). При систематическом употреблении этих продуктов во время беременности резко повышается уровень сахара в крови, может нарушить нормальную работу поджелудочной железы. В ряде случаев, невыполненные простых правил диеты может стать причиной развития опасного состояния – гестационного сахарного диабета. Примерно в половине случаев этот вид сахарного диабета сохраняется и после разрешения беременности;
  7. Фаст-фуд, жареная пища, полуфабрикаты содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.

Прежде чем съесть тот или иной вредный продукт, подумайте, стали бы вы его давать своему годовалому ребенку?

важноВ народе бытует мнение, что беременная женщина должна есть за двоих. Оно является ошибочным. За всю беременность будущая мама должна набрать не более 8-14 килограмм (в зависимости от исходного веса). Весь набранный вес, который выходит за эти пределы делает состояние женщины тяжелее, увеличивается риск развития гестоза (состояние, при котором органы и системы организма женщины перестают справляется с повышенной нагрузкой), повышенного артериального давления, отеков, рождение крупного плода.

Также увеличивается нагрузка на сердце, почки, суставы. Да и вероятность того, что за время избыточный вес может стать причиной некоторых негативных косметических эффектов: появляются растяжки на груди, бедрах, ягодице, животе, варикозное расширения вен.

Поэтому главное питаться правильно, полноценно, чтобы пища восполняла все потребности мамы и растущего плода, но не навредила обоим.

Может после прочтения этих запретов у женщины возникнет вопрос: а чем же вообще питаться? Не волнуйтесь, исключая эти продукты, остается еще много всего вкусного и полезного. Но это тема отдельной статьи.

Слушайте свой организм, и он подскажет, чего вам не хватает в данный момент.  Обычно наше тело само посылает на знаки, стоит лишь разобраться в них.

baby-calendar.ru

Составление меню для беременных. Можно ли кушать все, что хочется?

Меню для беременных - это один из основных факторов, который будет влиять не только на благополучное протекание девяти месяцев, то также и на здоровье малыша. Поэтому будущая мама должна уделить этому аспекту пристальное внимание.

Дело в том, в первом триместре беременности из-за токсикоза оно должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Но вот уже во второй половине - мамочке рекомендуется контролировать свой аппетит, чтобы не набрать лишний вес. Но, в то же время, питание должно быть питательным и полезным. Поэтому составление меню беременной женщины - это очень сложное занятие. Давайте приступим.

Что не рекомендуется употреблять?

В данном случае речь не может идти о том, что это категорически запрещено. Нужно сделать существенную поправку, что существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано очень часто.

Во-первых, это вино и кофе, потому что они способы повышать АД, что является крайне нежелательным для беременной. Помимо этого, алкоголь обязательно отрицательно повлияет на формирующиеся системы и органы малыша.

Во-вторых, соления и пиво обязательно увеличат нагрузку на почки, которые и так работают в усиленном режиме.

В-третьих, жирные, копченые, острые и жареные блюда будут перегружать желчный пузырь и печень.

Внутренние органы постепенно, но значительно смещаются увеличивающейся маткой, поэтому они работают и так в «сложных условиях».

В-четвертых, меню для беременных женщин не должно включать продукты, которые вызывают аллергию: шоколад, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты, морепродукты, орехи и прочее. Но, если очень хочется, то использовать их минимальное количество и очень редко.

Что рекомендуется употреблять?

Во-первых, свежие и приготовленные овощи. Очень полезно кушать их в качестве салатов, заправив нерафинированным маслом и добавив зелень.

В-вторых, меню для беременных на каждый день должно включать фрукты. Их можно кушать целиком, запекать, а также делать десерты из свежих плодов, политых нежирным йогуртом или сметаной.

В-третьих, в рационе должны быть следующие ягоды: черноплодная рябина, смородина, черника, шиповник, брусника и клюква. Благодаря своему составу, они способствуют лучшему функционированию почек и наполняют организм витамином С. Рекомендуется готовить из них морсы, кисели, компоты, а также кушать свежими.

В-пятых, в качестве завтрака должны выступать каши (соленые и сладкие) из гречневой, пшенной, кукурузной и овсяной крупы. Дело в том, что они содержат уникальный комплекс микроэлементов и клетчатки. Можно чередовать их с мюсли.

В-шестых, для беременной женщины обязательно употребление свежих и кисломолочных молочных продуктов, поскольку они являются уникальным источником кальция и белка.

В-седьмых, необходимо включать мясо и рыбу. Но обязательно чередовать эти тяжелые продукты между собой. В мясе содержится животный белок, витамины группы В и железо. Беременной женщине лучше приобретать охлажденное, поскольку оно способно лучше сохранить все полезные свойства. Рекомендуется кушать буженину, нежирную ветчину, филе грудки и отварную говядину. Но колбасы, сосиски и всевозможные нарезки лучше не употреблять, поскольку в них много жира, красителей и разных консервантов.

Нежирная рыба уникальна по своему составу, в который входят необходимый для формирования малыша фосфор и витамин Д.

Поэтому, женщина, конечно, может употреблять в пищу то, что не рекомендуется, потому что ей "очень хочется". Но в данном случае нужно иметь в виду, что из предложенного комплекса продуктов есть возможность составить очень аппетитное и питательное меню для беременных. Нужно пофантазировать.

Кушайте только полезную пищу!

fb.ru

Что можно кушать беременным женщинам: спорный вопрос

В самый чудесный период жизни, когда женщина вынашивает под сердцем дитя, у нее возникает масса тревожных сомнений. Чаще всего они касаютсяпродуктов питания, которые она употребляет в пищу.

Питание

В такой ситуации очень полезными будут советы опытного специалиста, который расскажет, что можно кушать беременным женщинам.

Содержание

Нужно ли питаться «за двоих»

Бытует мнение, что если женщина вынашивает ребенка, то ей следует кушать «за двоих». Но, как правило, в самом начале беременности происходит снижение аппетита, отвращение к некоторым видам пищи.

Организм женщины преследует тошнота и даже может быть частая рвота. В таких случаях лучше не впадать в отчаяние, т. к. это всего лишь непродолжительное явление.

В период токсикоза рекомендуются соблюдать несколько важных правил:

  • Лучше принимать пищу чаще и маленькими порциями.
  • Хорошо также, если после еды воспользоваться возможностью прилечь, т. к. продукты лучше усваиваются во время покоя.
  • Менюв период первой половины беременности не должносильноотличаться от обычного пищевого рациона женщины.

Важно знать, что в течение первого триместра закладываются все органы крохи, поэтому нужно, чтобы организм получал полноценную пищу с достаточным по содержанию количеством минеральных компонентов, витаминов и белковых веществ.

Если при формировании плода баланс полезных компонентов нарушен, то недостаток или избыток тех или иных элементов может вызвать неправильное построение органов или тканей.

При этом у будущего малыша может быть нарушение в образовании мозговой ткани, возникает задержка в его развитии, малокровие и т. д.

Будущая мама должна питаться рационально, но не за двоих. Ей в этот период требуется почти вдвое больше минеральных компонентов и витаминов. Получать их нужно из полезных продуктов.

Какие продукты нужны для рациона беременной

Не нужно «ломать голову» над тем, что можно кушать беременным на ранних сроках и в последующих триместрах. Ведь создать сбалансирование питание совсем не сложно.

Для правильного меню нужноиспользовать все в разумных количествах: овощи, фрукты, белковую пищу, крупы. Вот базовый перечень основных продуктов, которые должны присутствовать на столе ежедневно у беременной женщины:

  • овощи – 500 г, из них картофель не более 200 г
  • рыба-75 г
  • мясо, птица-160 г
  • молоко 2,5 % жирности в любом виде -0,5 л
  • сыр – 20 г
  • творог 9% жирности – 55 г
  • яйцо – 1 шт.
  • фрукты – 350 г

Если взять эти ингредиенты за основу, то можно их успешно компоновать, как между собой, так и с другими видами продуктов. Разнообразить меню беременной женщины довольно легко.

Оно должно содержать практически все натуральные виды пищи, которые преподносит нам природа:

  • овощи
  • кисло-молочные продукты
  • птицу
  • мясо рогатого скота
  • рыбу
  • яйца
  • фрукты
  • крупы
  • ягоды

Можно и нужно употреблять соки и кондитерские изделия, только небольшими порциями.

Итак, теперь уже понятно, что можно кушать беременным, а что нельзя употреблять в пищу вы узнаете в следующем пункте.

Ограничения в питании будущей роженицы

В категории продуктов, которые нельзя есть при вынашивании ребенка, нужно особенно обратить внимание на алкоголь, газированные напитки, чипсы, сухарики. Нужно добиться того, чтобы ее рацион включалисключительно продуктыприродного происхождения.

Не стоит употреблять пищу те блюда, где содержится большое количество химических добавок, усилителей вкуса. Не нужно забывать, что красители тоже могут негативно отразиться на развитии ребенка.

Обращайте внимание на наличие в маркировке кодов с буквой «Е», обозначающих наличие в продуктах опасных добавок. Покупайте только полезные товары в супермаркетах для сохранения здоровья женщины и ее малыша.

Продукты могут оказывать такое вредное воздействие на организм матери и ее плода:

  • Кофеин обладает возбуждающим действием. Он может спровоцировать выкидыш или привести к недобору веса ребенка.Даже зеленый чай вреден, т. к. из-за кофеина не происходит усвоение фолиевой кислоты, требуемой для нормального развития ребенка.
  • Ситро и другие газированные напитки вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что активизирует сокращение стенок матки.
  • Сырые моллюски являются отличной средой для размножения опаснейших микроорганизмов, провоцирующихсильнейшие отравления.
  • Суши часто являются причиной заражения глистами, которые сложно изгнать из организма.
  • Твердые и мягкие сыры: с плесенью, козий,бри, камабер, фета производятся из не пастеризованного молока по особой технологии. Из-за отсутствия термообработки они могут стать средой для развития инфекционных микроорганизмов.
  • Сырое молоко тоже может вызвать серьезное пищевое расстройство.
  • Не стоит употреблять в пищу куриные яйца, в которых сырой желток. Например, сваренные всмятку, яичница «глазунья» могут быть заражены сальмонеллезом. Это не относиться к перепелиным яйцам, в которые эта болезнь не проникает.
  • В сыром филе тоже может присутствовать сальмонеллез, поэтому не стоит при вынашивании дитя кушать шашлыки, бифштекс по-татарски, полусырую печень или стейк с кровью. Все мясные продукты должны проходить самую тщательную термообработку, которая уничтожит все вредные микроорганизмы. Иначе опасного заболевания не избежать, а матери важно сохранить свое здоровье и жизнь плода.
  • С осторожностью нужно употреблять в пищу ветчину и колбасу холодного копчения поскольку есть вероятность заразиться листериозом или токсоплазмозом. По этой же причине нужно внимательно отнестись к паштетам из мясных и рыбных продуктов.
  • Сельдерей содержит компонент, способствующий самопроизвольным выкидышам. Это единственный овощ, который не рекомендуется есть беременным. Чтобы не вызвать преждевременные роды не нужно сильно увлекаться петрушкой.
  • Столовая свекла может вызвать тонус стенок матки. Ее нужно исключить из меню беременной женщины, у которой уже установлено такое состояние, чтобы не ухудшить ситуацию.
  • Соль вызывает задержку жидкости в организме и чтобы не вызвать отечность ее количество нужно сократить. Соленых овощей и приправ тоже стоит избегать женщине, ждущей ребенка.
  • Все растительные масла и животные жиры, на которых жарят различные компоненты блюд, могут вызывать изжогу и тяжесть. Чтобы облегчить работу внутренних органов такой период, лучше избегать такой термообработки блюд.

Консультация у врача поможет правильно подобрать список продуктов питания, необходимых женщине на ранних сроках беременности. Именно его советы будут очень ценными в связи с тем, что он знает о состоянии больной и потребностях ее организма.

Как правильно готовить пищу

К приготовлению пищи нужно отнестись не менее ответственно, чем к выбору продуктов. В организме будущей мамы жаренное, острое, копченое или жирное блюдобудет негативно влиять на нормальную функциональность печени и желчного пузыря.

Лосось

Поэтому нужно выбирать щадящие способы обработки пищи, что сохранить в них все ценные компоненты. Рассмотрим, какие методы подойдут для приготовления легко усваиваемых блюд.

Готовим «на пару» или запекаемв духовке

Лучше всего термообработку делать на водяном паре или запекать в духовке, поскольку все полезные компоненты не разрушаются от такого воздействия тепла. Для запекания подходит любой вид пищи: фрукты, овощи, мясо, рыба. Готовить можно в фольге либо бумаге, предназначенной для запекания.

Например, магазинная буженина нежелательна для употребления из-за риска отравления. Но если уж очень хочется беременной женщине ее отведать, то можно приготовить это блюдо дома.

Для этого взять кусочек нежирного свиного филе, обсыпать его приправами и завернуть в фольгу. Сверток уложить на противень и отправить запекаться в духовой шкафна 2-3 ч. выпекаться при температуре 140 С до полной готовности.

Приготовить на пару очень вкусно можно морковь, куриное филе, брокколи, цветную капусту и т. д.

Тушеные блюда

Обработку овощей, мяса или рыбы производят с помощью небольшого количества воды в неглубокой посуде под крышкой на маленьком огне. При такой обработке очень вкусно получаются овощное рагу, тушеная капуста, нежирные сорта мяса – говядина, баранина.

Супы и отварные продукты

Первые блюда стоят на почетном первом месте в данном способе готовки. Затем следуютовощи, которые варят в большом количестве кипящей воды. Разнообразие вареных блюд огромное, а польза их велика для будущей мамы и ее малыша.

Жарение

Жареную пищу хоть и не рекомендуют употреблять беременным женщинам, но совсем без нее обойтись невозможно. Чтобы пища во время обжаривания сохранила полезные компоненты, нужно продержать на сковороде ее в виде тонких ломтиков без жира в течение .3-4 мин.

Для этого даже продают специальные вок-сковородки с тонкими стенками. Вся поверхность ее прогревается одинаково, в отличие от чугунной жаровни, у которой сильнее нагревается дно.

Компоновать продукты нужно правильно

Как скомпоновать блюда, что рацион питания был полноценным? Исходить надо из того, что суточное менюв первые месяцы вынашивания ребенкадолжно содержать примерно:

  • белков 95- 150 г
  • углеводов 310 -350 г
  • жиров 75 – 90 г

Всегодневная энергетическая ценность должна поддерживаться на уровне 2400-2700 ккал для того, чтобы обеспечитьсеми необходимыми компонентамиорганизмбудущей мамы. Данный расклад продуктов обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы.

Если будущая роженица будет придерживаться такого рациона питания, то у нее прекрасно будет работать кишечник и она не наберет большой вес за время вынашивания плода.

Обратите внимание, что продукты растительного происхождения должны составлятьгде-то 2/3 дневного рациона беременной. На последних неделях вынашивания плода это должно стать обязательной нормой. В овощных блюдах присутствуют простагландины, улучшающие эластичность мышц и тканей в родовых путях.

Запомните, что урезать общий объем продуктов животноводстванельзя. Они очень необходимы плоду, находящемуся внутри матери, для правильного формирования у него внутренних органов и тканей. Животный белокнужно употреблятьв достаточном количестве из молочных, рыбных и мясных блюд.

Употреблениесырых овощей и фруктов намного полезнее, чем термически обработанных. Готовьте салаты из традиционных овощей, которые мы привыкли употреблять в пищу прямо с грядки.

Витамины в них лучше сохраняются, чем после тепловой обработки, и поэтому они принесут большую пользу организму мамы и малыша.

Лучше готовить еду незадолго до ее употребления, потому что так она принесет больше пользы.Работающей женщине сложно готовить каждый раз себе покушать в будние дни, однако в выходные это вполне доступно.

Тем более, что в рабочие дни трудно выкроить время на полноценный обед и приходиться питаться «на ходу». Побалуйте себя и своего малыша вкусными блюдами в выходные и разгрузите организм от еды «на скорую руку». Так можно наладить работу кишечника.

Когда беременность достигнет второй половины,потребуется увеличить общий рацион. Теперь уже суточное количество полезных компонентовдолжно быть на таком уровне:

  • белки– 120- 170г
  • углеводы –350 - 400 г
  • жиры–85 - 105 г.

Потребуется и большая энергоемкость— около 2800-3000 ккал.

Лучше, чтобы в день прием пищи производился 5-6 раз инебольшими порциями. Скомпоновать блюда лучше следующим образом:

  • Завтрак: мясные или рыбные блюда, крупы, овощи.
  • Обед: первые блюда, крупы, мясо, фрукты и овощи.
  • Ужин: молочно-растительная пища.

Чтобы во время ночного сна организм смог хорошо отдохнуть,последнееупотребление продуктов нужно сделать не позднее, чем за 2-3 часа до отдыха.

Какое должно быть питание перед родами

Ответственный предродовой период времени требует соблюдения особых правил в еде. Если учесть важные советы, то это даст отличную возможность подготовить организм к предстоящим родам.

Соки

Будущей маме нужно соблюдать специальную облегченную диету, чтобы ткани стали более эластичными и не порвались во время прохождения по родовым путям ребенка.

Прежде всего за 2-3 месяца до предполагаемого срока родов необходимо перейти на 5-разовое (дробное) питание. Временные интервалы между приемами пищи (3-3,5 ч.)должны точно выдерживаться.

Акушеры рекомендуют будущим роженицам 36 недели исключить белковую пищу животного происхождения. В это время нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, сливочное масло. В тоже время нужно включить в меню следующие продукты:

  • кисло-молочные напитки
  • овощные и фруктовые плоды
  • каши, сваренные на воде
  • натуральные свежие соки
  • отвары из трав вместо традиционного чая

Чтобы кишечник хорошо работал и не было проблем с запорами, нужно за 2 недели до родов перестать употреблять в пищу хлебобулочные изделия и кашу. В этот период лучше всего отдать предпочтение растительным овощам и фруктам.

Медики рекомендуют употреблять кефир или йогурты, чтобы отрегулировать стул.

Однако минимумза неделю до предполагаемой даты родов необходимо исключить из рационакисло-молочныенапитки, т. к. они возбуждающе действуют на нервную систему организма человека. Перейдите на легкое питание из отварных овощей, салатов илисухофруктов.

Отлично подойдут свежеприготовленные соки из плодов, не вызывающих брожение в кишечнике. В них содержится много пищевых волокон, которые жизненно необходимы крохе.

Хорошо беременной женщине перед родами пропить отвар, изготовленный из льняногосемени. Это облегчит выход ребенку при его рождении, поскольку такое питье не дает пересыхать слизистойоболочке родовых путей.

Питание во время вынашивания ребенка должно решать 2 задачи:

  • полноценное развитие плода
  • сохранение здоровья будущей мамы

Только сбалансированное меню даст все необходимые компоненты для формирования малыша и сбережет организм матери. Для женщины важно понять, что при вынашивании ребенка никогда не поздно поменять в лучшую сторону свои привычки к блюдам. В таком случае здоровье крохи только выиграет, и малыш родится здоровым.

О том, как питаться беременной женщине, представлено на видео:

plushealth.ru

Что нельзя есть беременным ─ а что можно и нужно кушать?

Что нельзя есть беременным

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Ну, вот вы и дождались — тест показал положительный результат. Попробуем угадать: одна из ваших первых мыслей — «теперь надо, нет, теперь буду правильно питаться».

Угадали? Ну и конечно, начались поиски в интернете, что можно кушать беременным, что кушать беременным нельзя.

Вообще-то, милые барышни, нужно всегда стараться питаться правильно, не только во время беременности. Но мы не собираемся вас учить уму разуму, мы просто предлагаем вашему вниманию данный материал, так сказать, для ознакомления.

Бизнес-леди, вам придется все-таки больше внимания уделять своему питанию. Отложите немного в сторону свои вечно-важные дела, ведь теперь у вас появился малыш.

Да, его пока совсем незаметно, но, тем не менее, он уже нуждается в полноценном питании и на это нельзя закрывать глаза.

А вы, любительницы хорошо покушать, немного попридержите свой аппетит. Беременность еще не дает вам права объедаться, ведь потом вы будете плакать «крокодильими» слезами от болей в спине, отеков и прочих неприятностей, которые возникают из-за чрезмерного веса при беременности.

Селедка со сгущенкой – это можно кушать во время беременности, и… это вкусно! ↑

Вкусы беременной женщины меняются. Помните, как показывают во многих фильмах: девушку тянет на солененькое, она уплетает соленые огурчики один за одним, и окружающие друзья и родственники сразу ставят диагноз — беременная.

Но не всегда беременных тянет только на солененькое, бывают и совершенно оригинальные сочетания: селедка со сгущенкой, борщ с вареньем, чай с огурцами.

Может до беременности вы бы и поморщили нос от такого, но сейчас, скорее всего, скажете, — и что тут такого, если хочется.

Во многих книгах о беременности, в разделе питание будущей мамы, пишут, что нужно есть беременным только полезную постную пищу, молочные продукты.

Тоска, правда? Ну как можно заменить любимые до беременности продукты на каши и молоко с кефиром?

И нужно ли так строго к себе относиться, ведь от маленького кусочка тортика, вам уж точно плохо не станет? Главное, чтобы маленький кусочек, не превратился в съеденных полторта.

Что кушать во время беременности, необходимо каждый день, так это мясные продукты, рыбу, яйца. Так как эти продукты — источники белков, а белки, если вы еще не знаете, являются основным строительным материалом для организма вашего будущего ребенка.

Для правильной работы внутренних органов, для энергии организма нужны углеводы. Их вы можете получить, если будете кушать рис, макароны, картофель, хлеб, сухофрукты. Чтобы усваивались витамины в организме, нормально развивались клетки эмбриона, нервная система и мозг нужны жиры.

Заправляйте салаты подсолнечным маслом, кушайте ежедневно немного сливочного масла, можете попробовать жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, макрель). Колбасы, сдоба также содержат скрытые жиры, но ими увлекаться не стоит.

Для развития зубов, костной системы малыша нужен кальций. Этот витамин содержится в твороге, молоке, сыре. Если вам не нравятся эти продукты в чистом виде, можете делать запеканки, молочные коктейли и другие блюда.

И конечно, обязательно нужно есть больше овощей, фруктов, листья салата, шпинат, петрушку. В зелени содержится фолиевая кислота — витамин, необходимый для формирования клеток эмбриона на ранних сроках вашей беременности.

Стоп, стоп! А вот это, кушать при беременности нельзя! ↑

И все-таки есть продукты, которые врачи не советуют употреблять во время беременности. Давайте перечислим, что нельзя есть беременным:

  • рыбу, мясо, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • яйца, домашнее молоко, если вы не уверены в их качестве. Так как возникает большой риск заразиться бактериями, которые могут в них содержаться;
  • в большом количестве кондитерские изделия, поскольку они приводят к быстрому набору веса;
  • маргарин, он приводит к закупориванию артерий не только у будущей мамы, но и у малыша;
  • ограничить употребление соли, ведь она способствует возникновению отеков, замедляет обмен веществ;
  • консервы, тушенку, поскольку в них содержится большое количество консервантов, замедляющих синтез белка;
  • копченые продукты, маринады, приправы, кетчупы, соусы. Все эти продукты имеют в своем составе много соли, консервантов и красителей, как понимаете, не совсем полезная еда для беременной женщины;
  • кофе, крепкий чай действуют возбуждающе на нервную систему не только будущей мамы, но и на ребенка;
  • газированные напитки, алкоголь также под запретом.

Как видите, все запрещенные продукты действительно являются нездоровыми и даже вредными для организма любого человека. Отказ от них не должен представлять для вас затруднения, ведь тех продуктов, что можно есть беременным гораздо больше.

Данный список лишь примерный, и может быть дополнен другими продуктами, например, теми, что вызывают у будущей мамы изжогу.

Важно понимать, что кушать при беременности нужно разнообразную пищу и получать от этого удовольствие.

Кушайте на здоровье, в меру и тогда ваш ребеночек будет получать достаточное количество витаминов, и вы сами будете хорошо себя чувствовать. Берегите себя и будущего кроху.

kidbe.ru

Что можно беременным, а что нельзя?

Беременность является важных моментов в жизни каждой женщины. Жизнь перестраивается, появляется ответственность уже на стадии планирования беременности. Мы должны заботиться с этого момента не только о здоровье нашего организма, но и о будущей жизни новорожденного. Чтобы будущий малыш правильно развился и родился здоровеньким нужно знать, что можно беременным, а что нельзя. Не стоит пренебрегать советами, так как наша главная цель – родить здорового ребёнка. Соблюдайте рекомендации врачей и специалистов.

Правильное питание будущей мамы

В первой половине беременности многих мучает токсикоз, употребление пищи уже не приносит былую радость. Во второй половине многие боятся располнеть и ограничивают себя в еде. В любом случае беременная должна правильно питаться, употреблять только полезные продукты:

  1. Фрукты, овощи и зелень. Употреблять можно абсолютно все и в любом виде. Овощи и фрукты содержат очень много витаминов, главное хорошо мыть их перед употреблением.
  2. Мясо. Содержит железо, полезный животный белок, витамин В. Мясо повышает гемоглобин, что очень полезно для будущего ребенка. Колбасу и сосиски лучше исключить из своего рациона, так как они содержат консерванты и жиры.
  3. Рыба. Содержит фосфор. Благоприятно влияет на нервную систему малыша.
  4. Молочные продукты. Любой молочный продукт очень полезен, богат кальцием.
  5. Ягоды. Витамины группы С. Приносят пользу почкам.
  6. Каши и мюсли. Идеальный завтрак для будущей мамы.

Что категорически запрещается есть беременным?

  1. Беременная женщинаАлкоголь. Когда формируются система и органы будущего ребенка, алкоголь может пагубно повлиять на их развитие.
  2. Курить. Даже редкое курение во время беременности вредно всем, так как от этого страдает малыш. Есть нюансы, резко бросать нельзя!
  3. Соленья и пиво. Большая нагрузка на почки.
  4. Вино и кофе. Повышается артериальное давление.
  5. Копчености, острые, пережаренные, жирные блюда.

Продукты, которые могут вызвать аллергию употреблять можно, но только в небольших количествах (цитрусовые, шоколад, клубнику, морепродукты, орехи).

Напитки, которые не принесут вреда: вода, чай, соки, питьевые йогурты. Про газировку лучше забыть, ничего хорошего от нее не будет. Пить ее крайне не желательно. Вообще, пить лучше как можно реже и в маленьких количествах. Чрезмерное употребление напитков может привести к отекам. От арбузов лучше отказаться, так как могут вызвать отеки.

Что можно и что нельзя беременным?

Беременность будет проходить хорошо, если следовать советам врача, читать больше соответствующей литературы, слушать опытных мам. Все врачи, после того, как начнется второй триместр, назначают витамины. Во время беременности организм у женщин испытывает большие нагрузки, мультивитаминные комплексы помогают с ними справиться. В первые месяцы рекомендовано пить фолиевую кислоту беременным в дозировках, рекомендованных лечащим врачом. Но здесь мнения сильно расходятся в дозах.

Что можно беременнымКрайне необходимо посетить стоматолога. В период беременности зубы у большинства женщин крошатся, также больной зуб может вызвать инфекцию, что крайне опасно для ребенка. Дантист проконсультирует и даст нужные советы, как ухаживать за зубами. При необходимости вылечит зубы.

Будущим мамам просто необходимы каждодневные прогулки на свежем воздухе. Во время прогулок тело получает кислород, улучшается самочувствие. Можно даже делать какие-нибудь упражнения, они должны быть легкими, без значительных нагрузок.

Для ухода за телом беременных сейчас продают специальные средства, приобретать лучше их, а не сомнительную продукцию. Для того, чтобы сохранить грудь, нужно подбирать специальные виды бюстгальтеров, а для правильно подобранные виды трусиков не позволят передавливать живот.

Беременной болеть нельзя. Чтобы этого не случилось, нужно тепло одеваться и не находиться рядом с больными людьми. Если уж это произошло, то нужно лечиться. Главное сразу идти к врачу, чтобы он прописал нужные лекарства. Никакой самодеятельности, без консультации врача в аптеку ходить не стоит.

Стричься беременной можно, красить волосы можно, но только хорошей, щадящей, качественной краской. А лучше оттеночным бальзамом, тогда красящие пигменты точно не попадут в кровь. Химическую завивку делать категорически запрещено. В это период очень важно уделять внимание волосам, рекомендуется делать маски для волос в домашних условиях их натуральных продуктов.

Плавание для женщиныЛюбительницам автозагара можно наносить только на некоторые части тела-плечи, шею, грудь и лицо. Cолярий посещать ни в коем случае нельзя, загорать под естественными лучами солнца тоже крайне не желательно.

Многие считают, что будущим мамам нельзя летать на самолете. Летать можно, но только если маленький срок и нет никаких угроз и осложнений.

Многих интересует, можно ли заниматься любовными утехами, ответ — да, вреда ребёнку это не нанесёт. Главное за пару недель до родов откажитесь от этого.

Многих будущих мам часто интересует вопрос – можно ли спать на животе или нет? Спать можно в первой половине беременности, примерно до 20 недель. Потом, если спать на животе, может ухудшиться кровообращение. Да и просто физически спать в такой позе будет просто не удобно. Врачи также не рекомендуют спать на спине. Спать рекомендуется на левом боку. Для удобства между ног можно подложить одеяло или подушку.

У многих возникает тошнота при беременности разной степени. Лечение может быть медикаментозное, так и народными средствами. Рекомендуем перед приемом средств проконсультироваться у лечащего гинеколога или терапевта.

Спорт во время беременности

Заниматься спортом можно, главное правильно это делать. На сегодняшний день существует очень много специальных заведений, где будущие мамы могут заниматься. Перед тем, как идти в такое заведение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он определит физическую выносливость, а также предупредит о возможных противопоказаниях.

Если женщина занималась спортом еще до беременности, то ей разрешено использовать такие же нагрузки в первом триместре. Потом их нужно заменить на пластичную гимнастику или плавание. Есть даже специальная аквааэробика.

Беременным нельзя бегать, заниматься верховой ездой, волейболом, ездить на велосипеде, кататься на коньках. В зимнее время можно кататься на лыжах. Лыжи разрешены для будущих мам, нужно только со временем снижать физическую нагрузку.

Спорт для беременной женщиныДля беременных полезно плавание и это является самым лучшим вариантом для занятия спортом. Не причинит никакого вреда, принесет только пользу. Но плавать можно только в хорошем бассейне, в речке запрещено из-за негигиеничности. Нырять и прыгать в воду нельзя ни в коем случае.

В первой половине беременности можно заниматься теннисом.

При правильном питании, занятии спортом, регулярных прогулках на свежем воздухе, беременность будет протекать без проблем, и малыш будет чувствовать себя прекрасно.

Рекомендуем ознакомиться:

ОЦЕНИ СТАТЬЮ: Загрузка...

Дата публикации: 2013-01-25 | Беременность

www.ladywow.ru

Что нельзя и что можно кушать беременным

Хотя и существует примерный список продуктов, которые допускается употреблять в пищу беременным женщинам для правильного развития плода, но не каждая из них может чётко понимать, что же именно можно есть, а чего нельзя. Поэтому объединение врачей (в него вошли не только диетологи, гинекологи, но и другие специалисты, такие как кардиологи и урологи) разработало своеобразный список продуктов, разделив их по категориям. Этот список всегда должен висеть на кухне у женщины, чтобы её не потянуло на неправильный продукт, что часто наблюдается со второго триместра беременности.

Можно ли хлеб беременным

Конечно же, тяжело представить себе дом, в котором бы не было хлеба. Но для беременной женщины даже к его употреблению стоит относиться с умом. Действительно, даже во время беременности так хочется побаловать себя какой-нибудь сладенькой и вкусненькой выпечкой (ведь этого требует малыш). Но, к сожалению, именно о хлебе, сделанном из высших сортов муки, а также сдобном и слоёном тесте придётся забыть на целых девять месяцев.

Хлеб

Чтобы настроить пищеварительную систему на правильную работу и исключить нежелательное вздутие, лучше всего употреблять сухое печенье, несдобную выпечку, произведённый из муки грубого помола или с отрубями хлеб.

Жидкая пища для беременных

Естественно, что жить всухомятку нельзя, и в рационе обязательно должны присутствовать супы или борщи. Но даже в процессе их приготовления необходимо придерживаться определённых правил, которые, в общем, сводятся к запрету использовать крепкие мясные бульоны.

Бульон

А если уж без бульона никак не обойтись, то лучше готовить овощные супы, борщи, свекольники и щи на вторичном мясном бульоне, то есть мясо изначально проваривается 5 минут, бульон сливается, заливается новая вода, и только теперь можно полноценно готовить суп или борщ.

Какие мясные продукты можно и нельзя беременным

Как известно, для правильного развития плода в меню будущих мам обязательно должны присутствовать мясные продукты. Только вот такие продукты для «ленивых», как консервы, колбасы и сосиски, полуфабрикаты (замороженные котлетки или пельмени), вкусные копчёности, а также жирные сорта мяса необходимо сразу же убрать из холодильника и даже не смотреть в их сторону в магазине или на рынке.

Отваренная говядина

Лучше потрудиться и научиться выбирать качественную телятину (или нежирную говядину), крольчатину и индюшатину. Ведь из них, потрудившись, можно приготовить вкуснейшие котлетки на пару, тефтели или фрикадельки. Да, кстати, мясо действительно лучше прокрутить на мясорубке или в блендере, так желудку и кишечнику легче будет его переварить.

Какую можно кушать рыбу во время беременности

Как известно, рыбные блюда обязательно входят в рацион беременных. Но даже в их приготовлении придерживаются определённых условий: выбираются нежирные сорта (навага, хек), которые предварительно перед запеканием отвариваются. Категорически запрещается есть крабовые палочки, копчения, консервы и жирную рыбу (например, скумбрию).

Разрешённые и запрещённые молочные продукты

Многие беременные, скорее всего, считают, что не имеет значения какой молочный продукт употреблять. А значение всё-таки есть.

Молочные продукты

Ведь разрешаются только такие продукты, как кипячёное молоко (надо кипятить хотя бы минутку пастеризованное молоко из магазина), сливочное масло (только не для приготовления на нем), кефир, простокваша, ряженка, йогурт, нежирные творог, и сметана. Копчёные же и острые сыры запрещаются.

Какие можно фрукты и ягоды

Хотя допускаются к употреблению практически все виды овощей и фруктов, но чтобы не получить даже малейшее проявление аллергии, рекомендуется не злоупотреблять цитрусовыми, а также продуктами красного, оранжевого и чёрного цвета.

Яйца для беременных

Конечно же, яйца наверняка можно отнести к самым простым в приготовлении блюдам. Но для беременных они состоят только из двух: сваренного вкрутую яйца и омлета. Сырые, жаренные или «в мешочек» яйца к употреблению запрещаются.

Какие каши и крупы можно есть беременным

Очень полезно готовить гречневую, рисовую, пшеничную, кукурузную и овсяную каши. А вот от манки и всех видов бобовых (горох, фасоль, бобы) стоит отказаться.

Сладкое и жирное для беременных

Невозможно представить себе женщину, которая не любит сладостей. Правда, во время беременности необходимо придерживаться некоторых ограничений. Увлекаться шоколадом или выпечкой с кремом нельзя. Также стоит исключить использование жевательных резинок. Лучше все это заменять фруктовыми десертами, джемами, желе и сухофруктами.

Сладкое

Нельзя кушать блюда с приправами во время беременности

Какая хозяюшка не использует при приготовлении блюда приправу? Наверное, найти такой нельзя. Так вот, для таких беременных кулинаров список допустимых приправ закрывается. И если захочется острого блюда, лучше сделать винегрет, съесть ложку икры или положить к основному блюду немного квашеной капусты. А для салатов можно использовать кукурузное, подсолнечное и оливковое масло.

Напитки

Если мамочка увлекалась до беременности сильно газированными напитками, кофе и крепким чёрным чаем или же, вообще, алкоголем, то теперь ей стоит заменить все это на соки, компоты, морсы, кисели и отвар шиповника.

krasota-x.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа