ГлавнаяРазноеЧто можно приготовить из винограда в домашних условиях на зиму
Варенье из винограда — рецепт на зиму. Как варить виноградное варенье — вкусное и ароматное. Что можно приготовить из винограда в домашних условиях на зиму
Домашнее варенье из винограда на зиму
Vendanny - Сен 29th, 2015 Категории: Варенья
Никогда не пробовали виноградное варенье? Вы очень много пропустили! Полезное, вкусное, легкое в приготовлении и хранении, просто удивительное варенье из любимого сорта винограда, поможет скрасить холодные зимние вечера с чашечкой ароматного чая. Главная изюминка этого рецепта — готовим варенье из винограда в духовке.
Для рецепта подходит любой сорт. Если Вы хотите сварить варенье без косточек, то можете взять, например, “Кишмиш”, а если хотите варить варенье с косточками, то можно взять привычные сорта “Молдова”, “Лидия”, “Изабелла”, или что-нибудь поэкзотичнее.
На 1 кг ягод винограда вам понадобится 300 гр воды, около 0,5 кг сахара (но если вы сладкоежка, то можно и больше), специи на вкус – 1 звездочка бадьяна, пару цветочков гвоздики, маленькая палочка корицы или стручок ванили.
Как приготовить варенье из винограда на зиму.
Оборвите целые и не поврежденные ягоды в миску, тщательно промойте, дайте стечь воде.
Далее, берем большой глубокий противень и ровным слоем насыпаем виноградинки, заливаем водой, посыпаем равномерно сахаром и бросаем любимые специи – ваниль, анис, корицу или гвоздику. Не забудьте, что аромат натуральных специй очень сильный, поэтому не переборщите. В этом случае, как говорится, “лучше меньше – да лучше”.
Ставим противень в духовку нагретую до 150 градусов.
Теперь наш виноград будет томиться, сироп насыщаться вкусами и ароматами ягод и специй, а Вы можете отдыхать.
Через час достаньте специи, которые положили в виноградное варенье. Помешивать полуготовое варенье не желательно, чтобы не повредить ягодки.
Через два часа, когда оно остынет, сироп станет тягучим, насыщенным и Ваше удивительно ароматное варенье из винограда готово. Осторожно перекладываем его в подготовленные простерилизованные банки, закрываем крышкой и даем окончательно остыть. Переворачивать банки вверх дном не обязательно.
Хорошо сваренная заготовка безпроблемно хранится в обычных условиях квартиры.
Это действительно необычное и вкусное варенье из винограда, приготовление которого полностью происходит в духовке, не оставит равнодушным любого любителя сладкого. К чаю, с булкой или блинчиками, да и просто вприкуску, оно напомнит Вам жаркое лето, а выпечка, с использованием виноградного варенья, наполнит Ваш дом манящим солнечным ароматом.
Tweet
suseky.com
Варенье из винограда - рецепт на зиму. Как варить виноградное варенье
kerescan - Июн 24th, 2015 Категории: Варенья
Варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, поразит своим необычным вкусом всех членов вашей семьи, а также гостей! Чтобы виноградное варенье в домашних условиях получилось красивым, Вам понадобятся не перезрелые, плотные ягоды.
Ингредиенты: виноград, сахар
Состав варенья:
— виноград, 2 кг.
— вода,600 гр.
— сахар, 2 кг.
Как варить варенье из винограда на зиму:
Ягоды отделяем от веточек, перебираем, промываем.
Затем опускаем в кипяток на 1 минуту, после чего перекладываем в очень холодную воду. Такая процедура позволит сохранить ягодам упругость и красивый внешний вид.
Отдельно готовим сахарный сироп, в который нужно опустить охлажденные ягоды и оставить их в нем на 6 часов.
Теперь самая важная часть: варка варенья.
Кипятим 10 минут, оставляем на 8 часов, повторяем процедуру еще раз.
Когда виноград в сиропе будет вариться 3 раз, добавляем небольшое количество лимонной кислоты и ванили.
Теперь, Вы можете разлить варенье в заранее приготовленные баночки, накрыть его крышками и отправить на стерилизацию. Напомним, что баночки по 500 мл. стерилизуются в течение 9 минут, баночки по 1000 мл. — по 14 минут. Кастрюля, в которой будет происходить процесс стерилизации, должна быть с крышкой, баночки опускаются в горячую воду, но не в кипящую, иначе баночки могут лопнуть. Постепенно температура доводится до 90 градусов, после чего можно засекать время стерилизации.
Вкусное варенье необходимо хранить в темном, прохладном месте. Теперь вы знаете, как варить вкусное и ароматное домашнее виноградное варенье. Приготовление варенья из винограда занимает достаточно много времени, но качество конечного продукта превзойдет все ваши ожидания!
Tweet
suseky.com
Варенье из винограда - пошаговые рецепты с картинками
Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.
Как варить варенье из винограда?
Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным. Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда
Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: десерт из винограда.
Количество порций на выходе: 14.
Вес готового блюда: 1,4 кг.
Время приготовления:
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Калорийность:
60 ккал
Ингредиенты для приготовления варенья из винограда
Виноград – 1 кг.
Сахар – 0,4 кг.
Лимон – 1 шт.
Варенье из винограда без косточек
Любителям сладких блюд такое варенье подойдет идеально. Косточки придают лакомству горьковатый вкус, поэтому ягоды лучше брать без них. Если такой возможности нет, просто очистите плоды от семян, сделать это совсем не сложно.
Каждую виноградинку надо разрезать на две части. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сверху налейте сок из одного лимона. В течение четырех часов будущий десерт должен охлаждаться в холодильнике. Затем его ставят на медленный огонь и варят после закипания 20 минут. Если лакомство получилось жидким, поварите его еще немного. После остывания варенье заливают в банки и закатывают.
Как сварить виноградное варенье с косточками?
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: десерт из винограда.
Количество порций на выходе: 16.
Вес готового блюда: 1,6 кг.
Время приготовления: 2,5 часа.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Вода – 1 стакан.
Сахар – 400 г.
Виноград – 1 кг.
Лимонная кислота – 5 г.
Ваниль – 2 г.
Способ приготовления
В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах. Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!
Варенье из зеленого винограда
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: десерт из винограда.
Количество порций на выходе: 15.
Вес готового блюда: 1,5.
Время приготовления: 14,5 часов.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Виноград – 1 кг.
Сахар – 400 г.
Лимонный сок – 70 г.
Ванильная эссенция – 5 г.
Способ приготовления
Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета. Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.
Густое варенье из винограда «Киш-миш»
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: десерт из винограда.
Количество порций на выходе: 14.
Вес готового блюда: 1,4 кг.
Время приготовления: 50 часов (с учетом отстаивания).
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Киш-миш – 1 кг.
Сахар – 400 г.
Способ приготовления
Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется. Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.
Варенье из белого винограда с грецким орехом
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: десерт из винограда.
Количество порций на выходе: 20.
Вес готового блюда: 2 кг.
Время приготовления: 12 часов.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Виноград – 1 кг.
Вишневые листья – 3 шт.
Сахар – 500 г.
Грецкие орехи – 10 шт.
Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды. Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания. Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда
Варенье из винограда «Изабелла»: экспресс-метод
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: десерт из винограда.
Количество порций на выходе: 16.
Вес готового блюда: 1,6 кг.
Время приготовления: 10 часов.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Виноград – 1 кг.
Вода – 1 стакан.
Сахар – 500 г.
Способ приготовления
Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут. Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.
Джем из винограда на зиму
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: десерт из винограда.
Количество порций на выходе: 30.
Вес готового блюда: 3 кг.
Время приготовления: 12 часов.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Виноград – 1,8 кг.
Сахар – 1 кг.
Лимонный сок – 90 мл.
Цедра лимона – 50 г.
Способ приготовления
Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения. Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.
Варенье из виноградных и смородиновых листьев с яблоками
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: десерт из винограда.
Количество порций на выходе: 15.
Вес готового блюда: 1,5 кг.
Время приготовления: 8 часов.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Яблоки – 0,5 кг.
Виноград – 0,5 кг.
Сахар – 0,5 кг.
Смородиновые и виноградные листья – по 10 шт.
Способ приготовления
Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь. Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.
Варенье из винограда с лимоном
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: десерт из винограда.
Количество порций на выходе: 18.
Вес готового блюда: 1,8 кг.
Время приготовления: 14 часов.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Лимон – 1 шт.
Киш-миш – 1 кг.
Сахар – 600 г.
Лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления
При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон. Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.
Как закатать варенье на зиму?
Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения. Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.
Виноградное варенье на зиму в домашних условия: видео
Очень интересный рецепт разработал автор видеоролика. Хозяйка сварила удивительно нежное и аппетитное варенье из белого винограда и миндаля.
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.