Шафран - что это такое? Свойства, применение и выращивание ароматной приправы. Шафран приправа применение


Приправа шафран - полезные свойства и все способы ее применения

В этой статье вы найдете интересную информацию про то, что такое приправа шафран, его полезные свойства и способы применения, почему он такой дорогой и за что так ценится.

Приправа шафран — ее полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Приправа шафран Приправа шафран

Шафран на Востоке называют «королевской специей».

С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты.

Этой приправе были посвящены многие легенды.

Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.

Чем-то прогневал он богов и они превратили его в  прекрасный цветок.

Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.

Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.

А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.

Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).

.В переводе с арабского слово «шафран» переводится как «жёлтый».

Как получают приправу шафран ?

Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного.

А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.

Приправа шафран Приправа шафран

Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти.

Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.

Сколько стоит приправа шафран ?

Стоит он очень дорого.

Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну.

Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.

Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм. Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.

Где используют шарфан?

Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.

Состав и полезные свойства приправы

Приправа шафран Приправа шафран

Приправа эта имеет большой список полезных свойств  для организма. Прежде всего это способность:

  • улучшать пищеварение
  • снимать различные боли
  • предотвращать депрессию, апатию, вялость, сонливость
  • очищать кровь
  • нормализовать менструальный цикл

Если регулярно использовать эту специю в приготовлении блюд, то можно за довольно короткий срок избавиться от многих заболеваний крови. При употреблении  внутрь очищается кровь, печень, желчные протоки, цвет лица становится свежее, прибавляется сил, энергии, настроение становится радостным.

Богата эта приправа витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, жирными маслами и многим другим, что ценно для человеческого организма.

Проведённые исследования говорят о том, что употребляя эту специю в пищу, можно поспособствовать более быстрому выздоровлению от многих тяжёлых заболеваний, ускоряя процесс от 5 до 8 раз!!!

  • Известны широко случаи исцеления даже раковых опухолей на последних стадиях!
  • Поддаются лечению сердечные, сосудистые заболевания в самых запущенных случаях.
  • Хорошо влияет  на процессы работы мозга, стимулирует рост тканей, обновляет кожу, ногти, волосы, кровь, нервные окончания.
  • Восстанавливается печень, почки, селезёнка.
  • Хорошо снижается вес за счёт способности уменьшать аппетит.
  • Проходит аллергия, алкогольная зависимость, снимаются спазмы, уменьшается газообразование. Проходят кожные заболевания, эндокринные.
  • Излечиваются болезни мочеполовой системы : импотенция, бесплодие, нарушения менструального цикла
  • Проходят болезни дыхательной системы: кашель,астма
  • Исцеляются болезни нервов: истерия, депрессия и невралгия

Эту королевскую специю признала недавно даже современная научная медицина. И подтвердила, что с помощью этой специи действительно можно вылечить чуть ли не 4 заболевания из 5!!!

Причём использовать её можно и самостоятельно, и как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Главное – использовать регулярно, тогда болезнь действительно отступит.

Приправа шафран- применение в медицине

Приправа шафран Приправа шафран

Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом — кровь.
  • Молоко с щепоткой шафрана

Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.

  • Чай с шафраном

Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.

Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом.  Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.

Заваривать нити можно два раза.

За один раз нельзя употреблять больше, чем 1 грамм шафрана !!!

  • Шафрановый мед

При  болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.

Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.

Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.

Длительность приёма не ограничена.

Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.

Как применять шафран в косметологии?

Способности  этой приправы улучшать внешний вид по достоинству оценят женщины, стремящиеся всегда выглядеть молодо.

Многие косметические средства промышленного производства содержат в своём составе эту специю.

Это кремы для лица и тела, лосьоны, тоники, сыворотки, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос, маски для кожи и волос.

Все эти косметические средства стоят недёшево, если в составе есть именно качественная специя.

Замечательным образом улучшается структура кожи, смягчается, увлажняется, питается, делается  ровнее её тон.

Кожа становится более упругая, светлая, как бы напитанная изнутри.

В домашних условиях приправа шафран добавляется в маски для кожи лица, волос, делаются скрабы с её добавлением.

Важное условие – использовать совсем немного, на кончике ножа будет достаточно. Он обладает особенностью окрашивать всё, к чему прикасается в яркий оранжевый цвет.

Но для тех, кто хочет придать коже красивый оттенок загара или оттенить уже  существующий загар, придать ему глубину, то эта специя будет в помощь как раз кстати.

Маска для освежения потускневшей кожи лица с шафраном

  • Смешать чайную ложку сметаны, чайную ложку мёда и шафран. Нанести на хорошо очищенное лицо на 20 минут.
  • Смыть тёплой водой.
  • Эта маска вернёт к жизни уставшую кожу, напитает её влагой.

Скраб для тела с шафраном

  • В достаточное количество кукурузной крупы добавить столовую ложку мёда, столовую ложку молотой на кофемолке овсянки, щепотку этой специи, чайную ложку корицы, чайную ложку имбиря сухого в порошке. Капнуть эфирного масла фенхеля, лимона, апельсина.
  • Размешать.
  • После распаривания тела в ванной или в горячем душе на влажную кожу щедро наносить скраб и тщательно массировать тело круговыми движениями. Делать до появления ощущения сильного разогрева, пульсации, лёгкого покраснения. Это будет говорить о том, что процедура проведена эффективно.
  • Такое скрабирование заметно уменьшит целлюлитные проявления, выровняет тон кожи, улучшит её текстуру, поспособствует выводу из кожи токсинов, лишней воды. Тело станет более подтянутым и упругим.
  • Делать не менее 1-2 раз в неделю до появления желательного результата.

Шафран — применение в кулинарии

В кулинарном мире эту пряность используют практически во все блюда. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Особенно популярна приправа шафрана на Ближнем Востоке, в Южной Европе и средиземноморской кухне.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковато-пярынм вкусом.

Прекрасно готовить  с ним  плов, овощи, фасоль, мясные блюда, блюда из птицы. Его добавляют в соусы, супы и рис.

Божественно вкусны с ним напитки, особенно кофе с шафраном, выпечка на любой вкус, кремы для тортов, пирожных.

Стоит добавить лишь маленькую щепотку шафрана в тесто или  блюдо, как оно окрасится в красивый желто-золотистый цвет и  приобретет своеобразный запах

Пряность шафран — видео

Чем заменить приправу шафран в блюдах?

Заменить такую дорогую приправу легко можно на обычную куркуму, которая продаётся в магазине.

Как отличить настоящий шафран от подделки?

Покупать лучше всего тычинки, а не молотый порошок шафрана. Это поможет избежать подделок.

  • Шафран должен быть нитевидным
  • Длинным
  • Пушистым и темношафранового цвета

Он не должен быть оранжевым, бледным, коротким или состоящим из трех жилок

Приправа шафран — противопоказания к применению

Противопоказана эта специя беременным женщинам, а так же диабетикам.В больших дозах обладает наркотическими свойствами.

Купить настоящие ниточки шафрана  можно здесь. Качество продукции не вызывает сомнения!!!

Frontier-Natural-1115-RU Frontier-Natural-1115-RU

vseprynosti.ru

применение приправы, к каким блюдам добавляют

Содержание материала:

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Шафран — что это за приправа?

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.

Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.

Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:
  • Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
  • Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
  • Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
  • Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
  • В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

Применение приправы в народной медицине

Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:
  1. Универсальный настой, который благоприятно воздействует на весь организм и улучшает память, готовится следующим образом: 1-2 перетертые жилки растворяют в стакане теплой воды или молока. Пьется ежедневно.
  2. Еще один универсальный рецепт предусматривает настой 15 жилок пряности в 300 мл горячей воды. Настой принимается перед едой по 200 мл после того, как жилки осядут на дно.
  3. При цистите советую 2-3 жилки шафрана добавлять в клюквенный сок, предварительно разведенный с водой.
  4. Для очищения организма готовят следующий настой: 3 жилки специи и 10 шт. изюма добавляют в полстакана воды, настаивают в течение ночи. Принимать дважды в день на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:
  • период беременности и лактации;
  • повышенное давление;
  • диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.

attuale.ru

самая дорогая приправа. Применение в кулинарии

На Востоке специю шафран именуют королевской, ведь о ее пряном вкусе испокон веков слагали легенды и воспевали в стихах. Эта приправа считается самой дорогой, поскольку обладает массой положительных качеств и востребована в кулинарии, медицине и косметологии.

Вас интересует, как выглядит эта волшебная приправа? Шафран – это ароматный порошок насыщенного желтого цвета. На сайте specyi.ru вы можете узнать полезные свойства пряности и ее использование в кулинарном искусстве.

Индийский шафран приправа: применение

Из чего делают индийский порошок? Готовится пряность из цветов крокуса посевного на фото вы можете увидеть насколько красиво это растение. Для создания драгоценной пряности требуется только 3 рыльца. Особенности получения:

  • Собирается растение только в сухую погоду.
  • Время сбора с 10 до 11 утра.
  • В дикой природе растение не встречается. Поэтому выращивается только на специальных плантациях.

Самые востребованные сорта – индийский и турецкий. В кухне России чаще всего используется имеретинская пряность.

Приправа шафран: куда добавлять?

Добавлять эту специю можно во многие блюда, так как она очень полезна для человеческого организма:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Положительно сказывается на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Борется против раковых клеток.
  • Насыщает кислородом головной мозг.
  • Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет рост ногтей и волос.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Устраняет проявления аллергии.
  • Эффективно борется с метеоризмом.
  • Применяется при лечении дерматологических болезней. Разрешен в виде масок и для приема внутрь.
  • Исчезают болезни мочеполовой системы у мужчин – импотенция и бесплодие.
  • Излечивает истерию, невралгию и депрессию.
  • С помощью настоя из растения проводят чистку организма.

Болезни отступают только при регулярном использовании специи. Но следует учитывать, что чрезмерное применение пряности может привести к отравлению!

Самая дорогая приправа шафран: какова цена?

Если вы желаете купить специю, то следует быть готовым к тому, что ее цена довольно высока. Это обусловлено такими факторами:

  • Растение производится только на плантациях со специальными условиями для выращивания.
  • Крокус растет только 2 недели.
  • Сбор вручную!
  • Три рыльца отрываются также только руками.
  • Специальное время для сбора урожая.

В розничной торговле за грамм порошка вы отдадите 10 долларов, а оптовая партия выйдет не менее 3000 евро.

Применение в кулинарииПолезные свойства шафрана

А куда же добавляется эта королевская специя? В кулинарии применяется с такими блюдами:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Прозрачные супы.
  • Плов.
  • Овощи и бобовые.
  • Рис.
  • Изумительно вкусный кофе.
  • Кремы для пирожных и тортов.
  • Вкуснейшая выпечка.

Некоторые нюансы использования специи:

  • Считается стимулятором вкуса, поэтому добавляется в минимальных количествах, в противном случае может испортить блюдо.
  • Правила введение в блюдо – разбавьте порошок в воде, а затем влейте в пищу.
  • Раскрывает вкусовые характеристики блюда.
  • Выпечка на следующий день становится более ароматная.

При использовании данного порошка от прочих пряностей необходимо отказаться.

specyi.ru

В какие блюда добавляют шафран — что это за приправа, для чего используют

В статье рассказываем, в какие блюда добавляют шафран, как делают эту специю, какой у нее аромат и вкус. Вы узнаете, чем можно заменить шафран, как выбрать приправу и отличить ее от подделок.

Содержание статьи

Как выглядит шафран, вкус и запах приправы

Шафран — это высушенные рыльца пурпурного посевного крокуса. Крокус — луковичное растение без стебля. Цветы и листья растут из луковицы. Цветы крокуса довольно крупные, имеют нежно — сиреневый, иногда насыщенно фиолетовый окрас. Из одной луковицы вырастает от 1 до 3-х цветков в форме воронки.

в какие блюда добавляют шафран Шафран — это рыльца крокуса посевного

Для изготовления приправы шафран сейчас не используют дикорастущий крокус. Его заменили специально выведенные сорта, у которых более крупные цветки и длинные рыльца. Впервые массово выращивать шафран начали в Испании. Кроме Испании основные поставщики шафрана — Индия, Италия и Иран.

Плантации крокуса обновляют через 3-4 года. Для производства шафрана используют не весь цветок, а только рыльца. У крокуса всего 3 рыльца, которые собирают особым способом в короткие сроки. Выращивание, сбор и сушка шафрана — это особенный и очень трудоемкий процесс.

Шафран — это ниточки красно-коричневого или темно-красного цвета с вкраплениями желтого. У пряности сильный оригинальный аромат. Шафран вкус имеет горьковатый, пряный, с медовым оттенком.

Как получают приправу шафран

Выше мы говорили, что шафран делают из рыльцев крокуса. Расскажем, как из них получается ароматная приправа.

Крокус цветет один раз в год и всего 2-3 дня. Как только раскрывается цветок, его срывают и отрывают рыльца. После этого рыльца сушат под солнцем, в сушилках или на огне. Малейшее нарушение технологии или времени сушки сильно снижает качество приправы. Важно также, чтобы погода во время сбора стояла теплая, сухая и безветренная. Иначе сырье может испортиться. Как только шафран полностью просыхает, его убирают в герметичные емкости. Существует несколько сортов шафрана, которые определяют по его качеству.

У шафрана, который выращивают в Испании, 2 вида:

  1. Coupe. Для него собирают самую ароматную часть рылец — верхнюю.
  2. Superior. Для него используют целые коробочки шафрана, поэтому аромат и вкус у приправы не такой яркий.

Кашмирский шафран растет на севере Индии. Если в Испании шафран подсушивают в печках, то в Индии только на солнце. Когда шафран собран, его сортируют, опускают рыльца в воду. Те, которые опустились на дно, считают высшим сортом — Shahi.

Самый крупный мировой поставщик шафрана — Иран. Иранский шафран отличается от других видов сильным красящим эффектом и недорогой ценой.

В какие блюда добавляют шафран

в какие блюда добавляют шафран Шафран используют в кулинарии

Ниже рассмотрим, куда добавлять шафран. Заметим, что шафран плохо сочетается с другими приправами. Поэтому, когда готовите блюда и добавляете шафран, не добавляйте другие специи.

Шафран широко используют в кулинарии. Добавьте немного пряности в тесто и оно приобретет желтоватый цвет и приятный аромат. Можно добавлять шафран в десерты, кремы и алкогольные коктейли. С этой же целью шафран используют при изготовлении колбас и сыров.

Оригинальный аромат и вкус шафран придает блюдам из риса. Добавьте его в плов, ризотто, тушеное мясо, бульон. В европейских странах часто добавляют шафран в блюда из рыбы. Хорошо оттеняет шафран вкус овощей и мяса.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Шафран — одна из самых дорогих приправ, из-за этого велика вероятность купить пряность, которая только похожа на него. Давайте разберем, как узнать настоящий шафран или нет.

За шафран часто выдают бархатцы или имеретинский шафран. У этой пряности желто-красный цвет. Рыльца качественного шафрана имеют темно-красный или красно-коричневый цвет, на ощупь они мягкие. Обратите внимание на цену пряности. Если вам предлагают настоящий шафран купить дешево, скорее всего это подделка.

Также под видом шафрана продают лепестки сафлора — “мексиканский шафран”. Часто его используют для окраски карамели или чайных смесей. В некоторых странах его используют вместо шафрана.

Еще одна специя, которую могут продавать под видом шафрана, — это молотый корень куркумы. Сложно отличить молотый шафран от бархатцев, сафлора или куркумы.

Чтобы избежать подделки:

  1. Покупайте шафран только в рыльцах.
  2. Обратите внимание на форму рыльца, оно должно выглядеть как раскрывающаяся кверху трубочка с зубчатым верхним краем.
  3. Обратите внимание на цвет и запах. У шафрана горьковато-пряный аромат.
  4. Не забывайте — стоить дешево шафран не может.

Где купить шафран

Покупайте шафран в специализированных магазинах, которые могут вам предоставить документы на пряность. В них должна быть указана страна-производитель. Основные страны — поставщики шафрана: Иран, Испания и Индия. Не рекомендуем покупать шафран на рынках, так как высок риск приобрести подделку.

Чем можно заменить шафран в блюдах

Так как настоящий шафран купить сложно и не всем по карману, рассмотрим, чем можно заменить эту пряность.

Шафран можно заменить куркумой, она также придает блюдам приятный желтоватый цвет и пряный вкус. Имеретинский шафран или сушеные бархатцы также могут быть заменителем пряности.

Подробнее о шафране в кулинарии смотрите в видео:

Противопоказания

Шафран имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно выбирайте его дозировку. Обычно хватает 2-4 ниточек шафрана. В больших количествах шафран ядовит. В больших дозировках он вызывает нервное возбуждение. В год нельзя съедать более 1 грамма шафрана.

Противопоказания:

  • беременность;
  • высокое давление;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Что запомнить

  1. Шафран получают из высушенных рыльцев посевного крокуса.
  2. У пряности сильный оригинальный аромат и горьковатый пряный вкус.
  3. Основные страны — производители шафрана — Иран, Испания, Италия и Индия.
  4. Шафран добавляют в мясные, овощные блюда. В кулинарии используют для придания красивого цвета выпечке, добавляют в кремы и десерты.
  5. Будьте внимательны при покупке шафрана, так как его часто подделывают. Покупайте его только в нитях. Обращайте внимание на форму рыльца, цвет и аромат специи.
  6. Заменить шафран в блюдах можно куркумой, лепестками сафлора или имеретинским шафраном — лепестками бархатца.
  7. Соблюдайте дозировку. Шафран в больших количествах опасен.
  8. Помните о противопоказаниях.

anukapohudei.ru

Шафран. Применение шафрана в кулинарии

Эти маленькие невзрачные ниточки — самая дорогая специя в мире. Ее использовали еще в античную эпоху, и до сих пор она активно применяется в пищевой индустрии.Шафран очень любят кулинары. Знаменитый итальянский желтый ризотто без него просто немыслим!

Крокусы можно часто встретить на приусадебных участках. Однако для получения специи необходима другая их разновидность. Шафран выращивают в основном на территории Малой Азии. Как о самой дорогой приправе мира о нем говорят не без оснований: чтобы собрать 1 кг съедобных столбиков, нужно до 150 тысяч цветов! Его цена может доходить до 10 тысяч долларов.

Применение шафрана в кулинарии

Приправа имеет слегка металлический привкус с нотками меда. Она отлично справляется с задачей придания неповторимого вкуса и цвета супам, соусам и блюдам из риса. Приготовленный с добавлением шафрана рис — это символ испанской и индийской кухни. Также его используют французы в bouillabaisse, итальянцы — в ризотто алла миланезе, и даже шведы — в своих знаменитых шафрановых булочках, которые подают на Рождество. Шафран отлично сочетается также с мясом и овощами. Индусы используют приправу в кондитерском деле, а особенно — в молочных продуктах, таких как кулфи или ласси. Высокая цена пряности заставляет многих шеф-поваров смешивать ее с куркумой. По цвету разницы между ними нет, но вкусы совершенно не похожи.

kak-prigotovit-rissotto

Непростая судьба шафрана

Прежде чем шафран попадет на магазинные полки, он должен пройти долгий путь. Крупнейшим производителем специй является Иран. Считается, что на его долю приходится 90 процентов мирового производства. Вторым по величине производителем является Афганистан. Однако страны, охваченные военными конфликтами, не могут свободно распоряжаться запасами специи. В 1987 году президент США Рональд Рейган наложил запрет на импорт товаров из Ирана. Существовало убеждение, что доходы от продажи приправы пойдут на вооружение террористов. Торговля шафраном часто бывает нелегальной. Его вывозят из страны в чемоданах, как наркотики. Из-за американских санкций посредником в продаже шафрана стала Испания.

Shafran

Символ плодородия

У древних крокус символизировал плодородие. Считалось, что он помогает во время менструации. С этой целью женщины прикрепляли цветы к поясу, который носили на бедрах. Цветок оказывал влияние и на мужчин: употребление шафрана было призвано повышать их сексуальную потенцию. На минойских фресках крокусы украшают покои богинь. В греческой мифологии в этот цветок был превращен юноша, на свою беду влюбившийся в нимфу Смилакс.

krokus

Персидский клад

Шафран активно использовали персы. Они применяли его в качестве красителя для тканей, ингредиента парфюмерии, лекарственных средств и жидкостей для ванн.

Пряность считалась также отличным средством от меланхолии. С этой целью нити шафрана раскладывали по постели или заваривали из них чай. Также его использовали как помощника при отравлении и даже лечили им корь. Персидский шафран служил Александру Великому во время его азиатских экспедиций в качестве добавки для ванн и был призван залечить боевые раны. Считается, что именно благодаря этому правителю шафран попал в Грецию.

Shafran1

Необычное лекарство

По данным некоторых современных исследователей, содержащиеся в шафране каротиноиды обладают противораковым действием. Они представляют собой антиоксидант, а это означает, что приправа может нейтрализовывать действие свободных радикалов. Специя помогает решить проблемы с газообразованием в кишечнике, стимулирует кровообращение. В прошлом с помощью шафрана лечили не только наружные раны, но и проблемы с желудком, артрит, менструальные расстройства и младенческие колики.

Shafran2

Как выбирать и хранить

  • Качественная продукция имеет яркий цвет красного или темно-оранжевого оттенков. Невысокая стоимость специи должна настораживать – цена со скидкой чаще всего имеет продукция невысокого качества.
  • Храните  шафран  в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Лучше всего, если вы используете его в течение года после покупки, потому что при длительном хранении со временем вкус и цвет могут ухудшаться.

Shafran5

Несколько кулинарных советов

  1. Измельчите и замочите шафран в горячей воде или бульоне (15-30 минут), затем доведите жидкость до объема, указанного в рецепте изготавливаемого кушанья. Вода должна вобрать полный вкус шафрана, а сам он в результате обесцветится, передав свой колер жидкости.
  1. Замачивать можно и в подогретом сухом белом вине за несколько часов до начала приготовления блюда.

Shafran6

  1. Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания порошка спорен и зависит все-таки от блюда, поэтому, встретив в рецепте такое указание, не удивляйтесь.
  1. Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, это искажает уникальный аромат шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем.
  1. Попробуйте кашемировый чай, который готовится кипячением 4-х стаканов воды и шепотки шафрана. Сахар добавляется по вкусу.
plov-s-shafranom

Шафрановый плов

volshebnaya-eda.ru

что это такое? Свойства, применение и выращивание ароматной приправы

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно иметь немного продуктов, толику умения и, конечно же, ароматные специи. Но что лучше выбрать и как грамотно подобрать к блюду пряность? Итак, шафран: что это такое, когда он применяется и как выращивается данное растение? Обо всем этом и хочется сейчас поговорить.

шафран что это такое

Что это такое?

Само понятие шафран много кто слышал, но вряд ли все пробовали данную приправу. Ведь это самая дорогая пряность в мире! Недаром говорят, что шафран – это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран – это рыльца данного растения), а родиной считает Ближний Восток, Малую Азию и Индию. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно. Интересным для многих окажется и тот факт, что о шафране во все времена существовали предания и рассказы. О нем говорили Гомер и Гиппократ, данная пряность упоминалась в библейской Песне Песней и египетских папирусах. Также сбор данного растения запечатлевали на различных рисунках, в том числе и на стенах Критского дворца.

О выращивании

Как же получают приправу шафран? Выращивание самих цветов крокуса – это нелегкий труд. Наилучшее место для их роста – это склоны холмов и гор. Когда цветок созревает, рабочие выходят на поля для того, чтобы собирать рыльца этого растения с самого утра и до позднего вечера. Высокая стоимость данной пряности обусловлена именно тем, что все это исключительно ручная работа, которая требует максимум сил и внимания. Неудивительно, ведь для того, чтобы получить всего лишь 1 кг данной специи, нужно вырастить примерно около 70 000 цветков крокуса. Стоимость же может варьироваться от 500 до 700 долларов за 1 кг специи. Самым дорогим считается греческий шафран, за ним идет иранский. Данную приправу можно выращивать и на территории нашей родины, однако это будет весьма дорогостоящий проект.

шафран выращивание

Широкое применение

Где может использоваться шафран? Применение данной приправы в кулинарии – это только малая толика того, где она может еще стать полезной. Так, крокус-шафран издавна использовали как отличный натуральный краситель. Добывали из него преимущественно желтую и оранжевую краски, окрашивали же самые дорогие наряды, а также покрывала. Что касается современности, преимущественно как краситель шафран используется только в кулинарии, редко – в дорогих красках для волос. Итак, шафран: что это такое – разобрались, обязательно нужно сказать и о том, что данную приправу (да и сам цветок) довольно-таки широко во все времена применяли в медицине. Полезным крокус-шафран является для тех, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем этом шафран – отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокус вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализируя женский цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья, кроме того, это афродизиак. Шафран по своей природе – антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее организм средство. А особое масло из данной приправы – шафранал – помогает больным бороться с раковыми клетками. Распространяются и на косметологию полезные свойства. Шафран отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает распрямить морщины и справиться с угрями. Также эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Возможно даже лечение эфирным маслом данного растения и от длительных затяжных депрессий.

шафран рецепты

Умеренность!

Разобравшись с понятием «шафран» (что это такое и где используется данная приправа), стоит также сказать и о ее особенностях. Так, использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными нужно быть людям, которые страдают гипертонией. В таком случае добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно сказать и о том, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно – вина. В некоторых, самых тяжелых случаях, чрезмерное потребление данной специи может привести даже к летальному исходу, то есть к смерти человека.

О выборе

Несмотря на свою актуальность в различных областях, приправа шафран наиболее широко применяется именно в кулинарии. Однако заполучить данную пряность сегодня не так и легко, ведь существует много подделок, которые и приблизительно не являются аналогом настоящего шафрана. Приобретать лучше всего сушеные рыльца крокуса, которые имеют темно-красный или коричневый цвет. Размер их также имеет важное значение: если рыльца довольно-таки крупные, покупатель должен весьма насторожиться. Это будет означать, что для объема в приправу добавили немного глицерина.

шафран применение

О странах

В разных странах шафран имеет разное предназначение. Так, стоит сказать, что в странах Европы и Северной Америки данная пряность применяется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе и т. д. В таинственной Индии шафран широко используют для приготовления десертов и йогуртов. Для восточных стран данная пряность просто незаменима во время приготовления мясных, рисовых и овощных блюд. Также в Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, намного усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран – это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.

приправа шафран [

Использование

Как правильно использовать такую пряность, как шафран? Отзывы тех, кто широко применяет ее в кулинарии, помогают понять, что недопустимо смешивать ее с остальными травами. Количество рылец крокуса при приготовлении блюда должно быть умеренным, с данной пряностью можно легко «переборщить», и еда получится уже совершенно невкусной и даже в некой степени вредной для здоровья. Стоит сказать и о том, что сам шафран может использоваться не только в виде рылец, но и в виде желтого порошка - это для удобства измельченный ее вариант. Интересно и то, что для приготовления порошкообразной смеси шафран замачивают в спиртосодержащих смесях или же воде, потому что так легче нормировать количество приправы.

Несколько важных моментов

Покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Что касается ценовой политики, шафран можно отнести к дорогому продукту. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения - сухим. Использовать пряность лучше всего на протяжении года после ее покупки. Если шафран хранится дольше, он теряет свои вкусовые качества, также не будет придавать блюдам желаемого золотистого оттенка. Важным является тот факт, что самостоятельно лучше данную приправу не собирать. Ведь существуют ядовитые виды шафрана. Весьма интересное и важное то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

свойства шафран

Мясо и шафран

Что это такое и где применяется данная приправа, мы уже разобрались. Теперь стоит сказать о том, что эта пряность довольно-таки широко используется и на просторах нашей родины. Хорошо она подходит для блюд, где используется именно белое мясо, пряность придает красивый золотистый оттенок и хрустящую корочку птице, а также рыбе. При этом еда, приправленная шафраном, остается малокалорийной, практически диетической, но очень и очень вкусной, а это немаловажный факт.

Применение в кулинарии

Как еще можно использовать приправу шафран? Рецепты блюд с ее приготовлением могут быть следующими.

  1. Перед приготовлением шафран лучше на минут 20-30 замочить в горячей воде или бульоне. Далее добавлять его в блюдо в необходимом количестве.
  2. Хорошо шафран использовать в блюдах с рисом. Классикой его применения является ризотто.
  3. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром.
  4. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран – это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.
  5. Широко данная специя распространена в восточной кухне. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
  6. Невероятно, но существует также чай, который готовится из шафрана. Называется он «кашемировый» и готовится путем заваривания и настаивания щепотки данной пряности в кипяченой воде (несколько стаканов).

шафран отзывы

Количество

При использовании шафрана, как уже было сказано выше, необходимо грамотно соблюдать пропорции. Ведь перебор с данной специей может привести не только к испорченному вкусу блюда, но порой также и к некоторым проблемам со здоровьем. Обязательно важно знать, когда и сколько употреблять данной специи при приготовлении различных блюд. Так, в сдобное тесно нужно добавлять не больше 0,1 грамма (в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой). Если же готовится иное блюдо, максимум, что можно взять – четыре нити шафрана на 4 порции. Если перевести это в граммы, получится не более 125 мг.

fb.ru

приправа, применение в народной медицине и косметологии

Шафран приправа применение

Шафран является популярной специей с Востока. Добывается она из цветка и считается одной из самых дорогостоящих. Помимо красивого названия и специфического аромата обладает массой полезных свойств. Пряность широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Как это происходит?

Содержание:

  1. Что это такое, как получают
  2. Исключительные полезные свойства шафрана
  3. Применение в косметологии
  4. Шафран и кулинария
  5. Особенности приготовления и дозировка
  6. Как отличить оригинал от подделки

Что это такое, как получают

Шафран по праву считается королевской специей. Делают ее из высушенных рылец пурпурного крокуса. В каждом цветке находится всего три таких рыльца, которые собираются вручную. Можно себе представить дороговизну и трудоемкость этого процесса. К тому же время цветения крокусов ограничено тремя днями.

Для того, чтобы получить 1 кг пряности потребуется от 100 до 200 тысяч цветков. Неудивительно, что цена такого объема может составлять 2 тысячи долларов. О шафране есть упоминания в письменах древних цивилизаций. Первые записи найдены у народов второго тысячелетия до н.э. Люди использовали специю в качестве афродизиака и средства, восполняющего силы.

Шафран приправа применение

Растение, из которого делают шафран – это клубне-луковичный цветок крокус семейства зонтичных. Время цветения – сентябрь или октябрь. Собирать рыльца цветков нужно в первый день цветения. Это делают руками, после чего необходимо произвести сушку. Неверная технология и ошибки способны привести к полной потери урожая.

Готовый шафран похож на спутанную красно-коричневую или темно-красную пряжу. Он отличается интенсивным специфическим пряным ароматом. Обладает горьковатым вкусом, который походит на мед с металлом.

Применение приправы шафран сейчас очень широкое.

Ее используют следующим образом:

  • окрашивают кондитерские изделия
  • ароматизируют блюда и сладости
  • применяют при производстве сыров, колбас, алкогольных напитков
  • в косметических целях

С шафраном получаются отличные супы, мясо, рыба, выпечка, ликеры. Ко всему прочему специю добавляют в качестве консерванта. Так приготовленные кулинарные изделия будут сохраняться дольше.

Шафран издавна используют в народной медицине. Он положительно сказывается не только на вкусе еды, но и на здоровье человека. Хранить пряность нужно в закрытом сосуде, не допуская высоких температур и прямых солнечных лучей.

Исключительные полезные свойства шафрана

Крокус прославился благодаря своим уникальным целебным свойствам. Это объясняется составом, богатым множеством полезных веществ. Он содержится во множестве лекарств медицины Востока.

Шафран имеет такие необходимые организму минералы как:

Он богат:

  • витаминами,
  • рибофлавином,
  • гликозидами,
  • жирными маслами и флавонидами.

Обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Благоприятно влияет на множество систем и органов человека.

Нервная система

Показан при депрессиях, апатии и нервных расстройствах. Поможет справиться с бессонницей.

Сердце и сосуды

Укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Эффективен при первых признаках стенокардии, ишемии, атеросклероза. Элементы, входящие в состав, препятствуют процессам окисления.

Шафран приправа применение

Зрение

Согласно последним исследованиям пряность положительно влияет на здоровье глаз. Шафран – отличный антиоксидант, уменьшает концентрацию в клетках жирных кислот, приводящих к старению и ухудшению зрения.

Мочеполовая система

Рекомендован при менструальных болях и нарушениях потенции.

Кровеносная система

Благодаря наличию в составе железа, увеличивает выработку красных кровяных телец, препятствуя развитию анемии.

Кожа

Предотвращает сухость кожи, снабжает дополнительной влагой и витаминами. Заживляет и смягчает трещины, делает цвет лица ровным и отдохнувшим.

Шафран используют в качестве:

  • обезболивающего
  • противовоспалительного
  • мочегонного средства.

С его помощью очищают почки, укрепляют стенки желудка, печень. Используют в борьбе с простудными заболеваниями.

Стоит помнить, что такое специфическое средство имеет противопоказания. Его нельзя использовать во время беременности, так как это может привести к самопроизвольному ее прерыванию.

Применение в косметологии

Казалось бы, зачем использовать специю в уходе за кожей лица? Крокус содержит витамины В, РР, минералы и ценные эфирные масла, благотворно влияющие на состояние эпидермиса. Обладает успокаивающим, тонизирующим, омолаживающим действием.

Средства с его добавлением надолго сохранят гладкость и привлекательность женщины.

Отмечены следующие положительные стороны применения:

  • восстанавливающий эффект
  • снятие раздражений и покраснений
  • улучшение тона лица
  • ликвидация высыпаний
  • повышение упругости
  • сокращение пигментации

Элементы продукта воздействуют не только на поверхности, но и в глубоких слоях, совершенствуя структуру кожи. На сегодняшний день многие косметические марки включают в состав своих товаров этот компонент. Его часто можно встретить в составе средств от акне и в антивозрастных сериях. Шафран можно обнаружить в составе гелей, скрабов и тоников.

Такая косметика имеет достаточно высокую стоимость и часто выпускается элитными марками. Однако, если у вас на кухне имеется такая специя, можно приготовить чудодейственные средства самостоятельно. По эффективности они нисколько не будут уступать готовым изделиям.

Маска с шафраном против морщин и сухости

Необходимо соединить сливки и специю из расчета 1 к 1. Оставить на некоторое время, после чего нанести на лицо. Время воздействия составляет 20 минут. Если на коже имеются воспаления, можно добавить в смесь немного меда. Маска отлично питает и разглаживает.

Очищающая маска

Чтобы очистить кожу от загрязнений и токсинов готовим следующую смесь. Необходимо соединить ј ч.л. специи, 2 ст. л. косметической глины и 6 капель масла лаванды. После этого немного развести водой. Нанести на лицо на некоторое время.

Скраб на основе шафрана

Очищать кожу лица таким образом косметологи рекомендуют не чаще 1 раза в неделю. Если кожа тонкая, сухая и чувствительная – 1 раз в 2 недели. Средство мягко и эффективно удалит отмершие клетки и сделает поверхность бархатистой и нежной.

Для приготовления понадобятся по ј ч. л. соли, шафрана и корицы. Все это соединить с 1 ст. л. кофейной гущи. Нанести на влажное лицо массирующими движениями.

Шафран и кулинария

Применение приправы шафран в кулинарии очень популярно. Если вас пугает его стоимость, можно с уверенностью сказать, что даже 1 г хватит на множество блюд. Это очень концентрированная пряная приправа. Чтобы окрасить несколько литров воды хватит мизерного количества специи.

Крокус обладает сильным ароматом, который постепенно раскрывается. Он не боится длительной термической обработки и не улетучивается. К тому же из-за своего своеобразия, его не рекомендуют сочетать с другими приправами. Исключение составляют розмарин, корица, базилик и тимьян. Однако и такие сочетания некоторым могут показаться перебором.

Особенно полюбилась эта пряность в изготовлении сладостей. Отлично разнообразит вкус выпечки, желе, сливок, тортов, сладких соусов. Хорошо сочетается с молочными изделиями и мороженым. Если добавить щепотку шафрана в крем или сливки, можно получить не только удивительный аромат, но и насыщенный золотистый цвет.

Шафран приправа применение

Для этого потребуется количество в размере 7 рылец цветка. Чтобы сделать аромат кофе или чая более изысканным, достаточно добавить всего 2 рыльца.

Также широко используют приправу для приготовления мясных блюд и гарниров. Применяют не только для запаха, но и для дополнительного окрашивания светлых бульонов, супов, ухи. Добавляют при готовке цветной капусты, томатов, морепродуктов, сыров. Добавляют аромата различным напиткам.

Отлично дополняет вкус риса, плова. Особенно в компании с изюмом и орехами. Ароматизируют мясные подливы, тушеную курицу, телятину.

Особенности приготовления и дозировка

С шафраном легко переборщить. Поэтому чтобы использовать его более дозировано, лучше предварительно подготовить смесь. В кулинарии используют шафран и в виде порошка и в виде плодов. Лучше всего предварительно растворить его в спиртовом растворе или воде.

Для приготовления средства на 1 г. приправы нужно взять 120 мл жидкости. К готовке сэтой смесью можно приступать уже через 20 минут. При желании порошок используют и без предварительного замачивания. А вот рыльца крокуса придется сначала подсушить на сковородке, после чего растереть.

Чаще всего применяют следующую пропорцию. Для выпечки необходимо добавить 0,1 г пряности на 1-2 кг готового изделия. Можно вмешивать порошок или раствор во время приготовления теста. Для мяса, соусов, гарниров и сладостей берется в такой же пропорции. Только добавляется за несколько минут до окончания готовки.

Можно попробовать воплотить в жизнь несколько оригинальных рецептов.

Шафрановый соус айоли

Простой и очень вкусный соус. Сначала нужно взбить блендером 3 яичных желтка, добавив немного белого вина и шафрана. Потом отправляем туда же 1 очищенный зубчик чеснока и оливковое масло. После этого всыпаем немного сахара и соли. Идеально сочетается с тушеной и отварной рыбой.

Ризотто с шафраном

Шафран предварительно растворить в теплой воде. Обжарить измельченную луковицу на оливковом масле. После приготовления лук убрать со сковороды. В то же масло поместить рис арборио, добавить белого вина и залить подсоленной водой. Варим и добавляем раствор с шафраном.

Добавить в рис сливочное масло и перемешать. Готовый рис убираем с плиты и щедро посыпаем тертым сыром, после чего перемешиваем.

Как отличить оригинал от подделки

Стоимость оригинального шафрана составляет минимум 7 долларов за 1 г. Неудивительно, что некоторые умельцы пытаются продать под этим названием что попало. Поэтому с особенностями лучше ознакомиться до покупки.

Различают несколько видов:

  1. Подлинник высшего сорта представляет собой верхушки цветочных пестиков, мягкие на ощупь ниточки красно-коричневого или багрово-красного цвета. Выглядит это как спутанный красный клубок. Длина таких ниточек составляет 3-5 см.
  2. Рыльца находятся по одному или по три на светлом основании. Эта светлая часть не должна быть более 1 см. Рыльца цветов более полезны и их гораздо сложнее подделать, чем пряность в молотом виде. Чаще всего можно встретить крокусы в прозрачных, запечатанных герметично пачках. Его горьковатый запах все равно должен быть слышен даже через упаковку.
  3. Еще в продаже можно встретить второй сорт шафрана. Он состоит из кусочков цветочных рылец, он также продается в упаковках или пакетиках. По полезным свойствам он не уступает представителю высшего сорта. Отличие только в менее презентабельном внешнем виде.
  4. А вот молотая приправа считается третьим сортом. Для него в ход идут обломки и светлые участки основания.

Есть один практический способ как отличить настоящий шафран от подделки. Если добавить подлинник в теплую воду или молоко, он окрасит воду не сразу. Это произойдет только через 10-15 минут.

К сожалению, подделывают не только молотую пряность, но и целые рыльца. Вместо сухих цветков в саше кладут нитки или высушенные части других растений, схожих по цвету.

Самый частый обман – продажа куркумы или сафлора под видом шафрана. Поэтому нужно быть очень осторожным при выборе продавца. Сейчас можно купить шафран не только в магазине, но и в интернете.

Шафран – необычная ценная восточная пряность. Ее широко используют в разных аспектах кулинарии. Она добавляет блюдам изысканности и пикантности. К тому же занимает не последнее место в косметологии.

Популярностью крокус обязан своему необычному запаху и уникальным составом. Не стоит забывать, что полезными качествами обладает только оригинал. Поэтому к покупке нужно подойти осознанно.

Более подробно об уникальном продукте и его свойствах - на видео:

vekzhivu.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа