Что приготовить из винограда? Рецепты простых блюд. Что можно сделать из винограда


Что можно сделать из винограда?

Какие блюда можно сделать из винограда?

Многие люди обожают есть виноград, но очень расстраиваются, поскольку это можно делать только в августе и сентябре. А в течение оставшихся месяцев приходится ожидать, пока он снова поспеет на гроздьях. Поэтому хорошие хозяйки всегда делают заготовки, чтобы лакомиться виноградом и продуктами из него в течение всего года.

Маринованный домашний виноград

В расчете на полулитровые банки понадобится 830 мл воды, почти 300 граммов сахара и 12 граммов уксуса (80%) – это для приготовления маринада. Помимо этого, нужно подготовить душистый перец – 4 шт., гвоздика – 3 шт., корица – небольшой кусочек.

Виноград необходимо оторвать с гроздей, хорошо промыть его и разложить в чистые банки, заранее простерилизованные. На дне уже должен быть перец и корица с гвоздикой. В это время готовится маринад – сахар растворяется в воде, и кипятится четверть часа.

Маринованный домашний виноград

 

Полученный сироп фильтруется и вместе с уксусной кислотой варится в эмалированной посуде. На одну баночку понадобится около 150 граммов маринада с температурой в 30 градусов. Каждую из них нужно накрыть крышкой, простерилизовать, закатать и поставить для остывания.

Некоторые хозяйки маринуют виноград по сортам и цветам, но их можно и смешивать, укладывая слоями. Практикуется также закатка винограда на гроздьях.

Виноградное желе

Виноград для желе должен быть немного недоспевшим, а мякоть – плотной и достаточно мясистой. Его нужно отделить от грозди, промыть и просушить. Варится виноград обязательно в эмалированной кастрюле.

Соотношение веса ягод и воды составляет 1:0,25. Когда вода закипит, масса варится четверть часа, затем фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев. Мезга хорошо отжимается и полученный сок также процеживается. Жидкость варится дальше, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.

Виноградное желе

Постоянно нужно снимать пенку с сока, постепенно добавлять сахар. Если процеженного сока получился 1 литр, нужно всыпать 700 граммов сахара. Чем больше сока, тем больше сахара.

Таким образом, сладкий сок варится, пока не образуется желе. Еще горячее, его раскладывают по банкам (заранее простерилизованным и высушенным), накрывают крышками и стерилизуют от 10 до 15 минут при температуре воды в 90 градусов. Затем банки закатываются, но не переворачиваются до остывания.

Варенье

Отличным и достаточно необычным многие считают варенье из белого винограда. На 1 кг ягод нужно взять 2 стакана воды и 1 кг сахара, по половине чайной ложки лимонной кислоты и ванильного сахара.

Белый виноград отделяется от ветки, если есть желание, можно выбрать все косточки. Для сиропа нужно довести до кипения воду с сахаром и проварить еще четверть часа. Когда он остынет, ягоды отправляются к нему, и снова кастрюля отправляется на огонь.

Варенье

Сначала рекомендуется в течение часа варить варенье на слабом огне, а потом постепенно доводить его до сильного. Уже в конце приготовления добавляется лимонная кислота и ваниль. Так, варенье из белого винограда готово.

Компот из винограда и яблок

Для всех привычен компот из обычных яблок, но в него можно добавлять и виноград, что делает закатку еще вкуснее.

На 1 бутыль компота понадобится 4 яблока, виноград – до заполнения на 2/3 емкости, 2 стакана сахара и 2 л воды. Яблоки могут быть разных размеров, главное, чтобы они проходили через горло банки, поскольку разрезать их не нужно.

Укладываются они на самое дно, затем несколько помытых гроздьев винограда. В зависимости от количества бутылей, на каждый из них понадобится по 2 литра воды и 400 граммов сахара. Сироп нужно довести до кипения при постоянном помешивании.

Еще кипящий, он заливается в бутыли, и накрывается стерильными крышками. Не страшно, если сиропа может немного не хватить, вместо него допускается добавление кипяченой воды.

Компот из винограда и яблок

Заполненные бутыли ставят в большую кастрюлю, наливают горячую воду и в течение 15 минут стерилизуют, после чего закатывают. Затем, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Вместо яблок, можно использовать абрикосы или другие имеющиеся фрукты.

Салат из винограда

Такое блюдо является очень сытным и питательным, при этом оно довольно легкое и сочное. Удивительно, но виноград можно сочетать с сыром и чесноком, по желанию можно добавить консервированный ананас.

Сыр натирается на крупной терке, чеснок продавливается через пресс, виноград нарезается пополам. Все перемешивается и заправляется небольшим количеством майонеза. Можно дополнительно добавить соль и перец.

Салат из винограда

Как видно, из винограда можно делать самые неожиданные блюда. Поскольку очень часто виноград в хозяйстве растет в избытке, и съесть его за лето просто нереально, довольно выгодно делать разнообразные заготовки на зиму, которыми можно еще и гостей приятно удивить, и не дать таким вкусным ягодам пропасть.

vremya-sovetov.ru

Что приготовить из винограда? Рецепты простых блюд :: SYL.ru

Осень – время дождей, желтых листьев, грибов и, конечно же, винограда – одной из самых полезных для женщин ягод. Сегодня мы поговорим об этом лакомстве, рассмотрим его состав, а также изучим полезные свойства.

Польза для организма

Виноград содержит много витаминов группы В. Кроме того, каждая ягода содержит суточную дозу витаминов С и Р. Регулярное употребление винограда помогает улучшить работу печени. Благодаря этой ягоде из организма выводятся токсины. Также виноград нужно употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой.

Помимо всего прочего, этот продукт отлично тонизирует и укрепляет организм. Но к сожалению, не многие знают, что приготовить из винограда. Максимум, что привыкли готовить – это долму, компот, сок, ну или на крайний случай варенье. В статье мы постараемся расширить ваш кругозор относительно винограда. Здесь вы сможете ознакомиться с рецептами новых и давно знакомых блюд.

Как приготовить долму

Говоря о том, что приготовить из винограда, невозможно не вспомнить о таком старинном блюде, как долма. Его оригинальный рецепт многим хозяйкам может показаться на первый взгляд сложным. Такое впечатление складывается из-за изобилия ингредиентов, которые используются для приготовления долмы. Но выполнив правильно это блюдо хоть раз, вы поймете, что все не так страшно, как казалось изначально.

Классический рецепт подразумевает использование баранины. Конечно, если нет возможности купить мясо барана, то можно использовать говядину или свинину. Но если говорить об оригинальной рецептуре, то лучше всего соблюдать все правила приготовления блюда.

Итак, нам понадобится 1 кг баранины (можно взять часть шеи, ноги, филе или ребер), бараньи кости для бульона, 100-150 шт. виноградных листьев, 4 луковицы, 3 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла (для обжарки), 1 ч. л. молотого перца, по 1/2 ч. л. семян аира и кориандра, по пучку кинзы, петрушки, мяты, половину пучка эстрагона, соль добавлять по вкусу. Если говорить об оригинальном исполнении блюда, то еще понадобится соус, который готовим тоже самостоятельно. Для этого берем кефир или мацони – 1 стакан, половину пучка мяты, щепотку корицы, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению блюда. Первое, на что следует обратить внимание, – как приготовить листья винограда для долмы. Чтобы они не были твердыми, выбирайте молодые, без прожилок. Специалисты советуют перед тем, как в них заворачивать фарш, опустить листья в кипяток на пару минут. Обязательно удалите стебли. Когда заворачиваете фарш в виноградные листья, позаботьтесь о том, чтобы блестящая их сторона была сверху. Теперь готовим бульон. Для этого обжариваем косточки на сковороде без добавления масла. Далее заливаем их полулитрами воды и провариваем до одного часа, пока бульон не получится наваристым и ароматным.

Начинка для долмы

И тут важно придерживаться главного правила приготовления классического блюда, которое заключается в добавлении рубленого мяса с двумя луковицами. К ним добавляем соль, перец, зелень и специи. Оставшиеся две луковицы нарезаем, обжариваем на сливочном масле и тоже добавляем к мясу. Сюда же отправляем рис. Важно, чтобы он был сырым. Если рис отварить заранее, то в процессе дальнейшего приготовления он начнет распадаться. Хорошенько перемешайте все.

Теперь начинаем заворачивать фарш в листья. Делать это нужно аккуратно. На край листа чайной или десертной ложкой (все зависит от размера выбранных листочков) выкладываем фарш. Аккуратно заворачиваем, подгибая по краям листы. Должен получиться тугой конвертик. Не бойтесь сгибать лист, поскольку он достаточно эластичный и хорошо принимает нужную форму.

Теперь в кастрюлю выкладываем долму срезами вниз до половины емкости, заливаем бульон и ставим на огонь. Если хотите, чтобы долма получилась особенно нежной, лучше всего проваривать ее примерно полтора часа. После этого выключаем огонь и даем блюду несколько минут настояться. Подавать его нужно с заранее приготовленным соусом.

Приготовление заправки

Чтобы соус получился насыщенным, лучше всего сделать его за сутки. Все твердые ингредиенты перемелите в ступе, а затем добавьте кефир и хорошо перемешайте. Добавьте его к готовому блюду и наслаждайтесь нежным и насыщенным вкусом.

Карп и виноград

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из винограда, многие из нас даже не догадываются о таком странном сочетании, как виноград и рыба. Тем не менее данный тандем может удивить даже гурманов.

Для этого берем карпа весом 0,5 кг, виноград, лук, белое вино, лимонный сок, миндаль, изюм, лук, соль, перец. Виноград разрезаем пополам, вытаскиваем косточки. Миндаль перед нарезкой ошпариваем кипятком. На сковороде обжариваем лук с изюмом. После кладем карпа и добавляем вино. Тушим около 10 минут на слабом огне под крышкой. Теперь добавляем миндаль и виноград. Тушим еще 5 минут. По соотношению ко всем ингредиентам винограда должно быть больше всего минимум вполовину. Именно благодаря ему рыба получится нежной со сладковатым привкусом.

Как приготовить чачу из винограда

Чача – это очень крепкий алкогольный напиток, который изготовляют в Грузии и Абхазии с древних времен. Рассуждая над вопросом о том, что приготовить из винограда, мы вспоминаем о таком напитке, как чача. Чаще всего на ум приходит самогон или вино. В отличие от самогона, этот продукт может быть полезен, но если пить его в небольших количествах.

Настоящую чачу, как утверждают ценители этого напитка, можно приобрести только в вышеуказанных странах, да и то только домашнего приготовления. Конечно, ее можно купить во многих магазинах, но вкуснее всего напиток получается, если следовать всем древним технологиям его изготовления. А на заводе, как утверждают местные жители, невозможно придерживаться всех традиций. Итак, приготовить чачу из винограда в домашних условиях можно двумя способами – с дрожжами и без. Рассмотрим оба.

Виноградная чача без дрожжей

Рассчитываем 3 л готового продукта. Для этого понадобится около 7 кг винограда Изабелла, 13 л воды и 4 кг сахара. Виноград нужно хорошо размять, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Мыть его нельзя, иначе не получится процесса брожения. Высыпаем сахар и добавляем 5 л очищенной воды. Все перемешиваем, выливаем в стеклянный бутыль, сверху надеваем резиновую перчатку с небольшим проколом. Ставим емкость в теплое место. Через день перчатку нужно снять и все содержимое перемешать. Так необходимо делать до тех пор, пока не закончится брожение.

Потом брагу нужно процедить и перелить в перегонный куб. Мезгу отжимаем. Перегонку останавливаем тогда, когда градус напитка снизится на 20 градусов. Объем жидкости должен получиться до 5-7 л, столько же необходимо добавить воды. Теперь еще раз перегоняем продукт, разделяя на фракции. Перегонку прекращаем, когда продукт будет достигать 30-40 градусов. Замеряем крепость напитка, после чего разбавляем его водой до 55-60 градусов.

Виноградная чача на дрожжах

На 3 кг готового продукта нам необходимо взять 5 л виноградного жмыха, 15 л воды, 2,5 кг сахара и 50 г сухих дрожжей. Жмых помещаем в емкость не менее 30 л. К нему отправляем сахар, дрожжи и перемешиваем. Далее вливаем подогретую до 26 градусов воду. Все взбалтываем и на бутыль надеваем проколотую резиновую перчатку. Ставим в теплое место примерно на 2 недели, помешивая через день.

После процеживаем содержимое емкости через марлю. Далее нужно перегнать жидкость до тех пор, пока крепость ее не уменьшится до 30 градусов. То, что получится, следует разбавить водой, пока крепость не остановится на отметке 20 градусов. Далее проводим дистилляцию. Важно помнить, что первые 10 процентов жидкости сливаем мимо, так как в ней может содержаться ацетон, последние 10 также сливаем из-за содержания большого количества эфирных масел.

Полученную жидкость разбавьте водой до нужного градуса и разливайте по бутылкам. При желании напиток можно очистить через марганцовку или активированный уголь. В таком случае чача будет на вкус мягкой и приятной. Разлитую жидкость нужно выстоять в бутылках еще около 2 недель. После этого напиток буде готов к употреблению.

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из винограда, помните не только о его полезных, но и о вредных свойствах, которые раскрываются особенно активно в алкогольном напитке. Речь идет о большом количестве сахара в его составе и фолиевой кислоте. Также не стоит забывать о том, что виноград содержит сильный аллерген, который очень вреден для людей, страдающих разного рода аллергиями.

Что приготовить из винограда на зиму

Если речь идет о зимней консервации и винограде, то максимум, о чем мы можем вспомнить, это компот или сок. В редких случаях хозяйки прибегают к консервации виноградного варения. Также не многие знают, что с помощью этого продукта можно закручивать в банки маринованные или квашеные заготовки. Рецептуру компота и сока мы упустим и поговорим о редких консервациях.

Вкусное варенье

Итак, как приготовить варенье из винограда? Для этого рецепта нам подойдут любые сорта ягоды. Их даже можно смешивать между собой. Итак, берем 1 кг винограда, 800 г сахара, 1 стакан воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Приступаем к приготовлению.

Ягоды отделяем от веточек и промываем. Оставляем стечь в дуршлаге или выкладываем на сухое полотенце. Соединяем воду с сахаром и варим сироп на медленном огне. Доводим до кипения и выключаем. Ягоды добавляем в сироп и оставляем на час. После этого необходимо включить огонь и проварить ягоды не менее 40 минут после закипания. Пенку, которая будет появляться на поверхности, периодически необходимо снимать. Далее добавьте лимонную кислоту (при желании можно всыпать ванильный сахар) и проварите еще около 15 минут. На следующем этапе выкладывайте варенье в уже простерилизованные банки и закручивайте крышками. Все, ваше варенье готово. После того как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.

Маринованные ягоды – лакомство для гурманов

Если вы не знаете, что приготовить из домашнего винограда, а урожай собрали немаленький, то обратите внимание на такие закуски, как маринованный или моченый виноград. Для этого блюда подойдут только упругие крупные ягоды. Все другие будут непригодны.

Берем 1 кг ягод, 700 мл воды, 10 мл винного уксуса, 100 г сахара, 10 г соли, 1 палочку корицы, 1 гвоздику. Для маринада все ингредиенты нужно смешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить пару минут. Корицу и гвоздику в конце следует вытащить. Ягоды выкладываем в банки до самого верха и заливаем маринадом. Только теперь со всем содержимым стерилизуем емкости. После этого достаем по одной банке и закатываем крышками.

Моченый виноград с горчицей

Решая, что можно приготовить из винограда на зиму, можно остановить свой выбор на ядреной закуске с горчицей. Тем не менее она по вкусовым качествам ни капли не уступает привычным для всех огурчикам или помидорчикам. Рецепт рассчитан на 10 кг ягод. Для этого нам понадобится 5 л воды, 150 г сахара, 50 г соли и 50 г горчицы.Виноград выкладываем в емкость, которую удобно будет поставить под гнет. В воде разводим все ингредиенты до полного растворения. Ягоды заливаем маринадом и ставим под гнет в тепло на 4 дня. После этого относим емкость в холод. Через месяц моченые ягоды готовы к употреблению. Простоять они могут до весны. Но будьте готовы к тому, что с каждым разом жгучий вкус будет усиливаться.

Мы надеемся, что, прочитав данную статью, вы смогли ответить себе на вопрос о том, что приготовить из винограда. Теперь можете смело экспериментировать!

www.syl.ru

Что приготовить из винограда / Меню недели

Что приготовить из винограда, рецепты с виноградом с пошаговыми фото.

Апельсин — 150 г Груша — 140 г Яблоко — 220 г Виноград — 100 г Сироп фруктовый — 55 г

Виноград — 0.5 кг Сахар — 200 г Вода — 120 мл

Мука — 150 г Сахарная пудра — 4 ст.л. из них 1,5 ст.л. для желеМасло сливочное — 110 г + для смазывания формочекВода — 1 ст.л. ледянаяТворожная масса — 250 г ванильная, сладкаяСливки — 100 мл примерноВиноград — 1 веточка (-и) без косточекЖеле — 1 упаковка прозрачное, для заливки тортов

Грудка куриная — 600 г Лук репчатый — 150 г Вода — 250 г Сливки — 100 г Розмарин — 0.5 ч.л. сушеныйСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйМасло растительное — 25 г Масло сливочное — 30 г Виноград — 200 г

Яйцо — 2 шт. (крупного размера)Сахар — 120 г Масло сливочное — 50 г Молоко — 50 г Масло растительное — 50 г Мука — 180 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Виноград — 250 г (я использовала сорта кишмиш)

Капуста белокочанная — 300 г Виноград — 250 г Морковь — 1 шт. Яблоко — 1 шт. небольшоеСок лимонный — 1 ст.л. Йогурт — 4 ст.л. Соль — по вкусу

Печень куриная — 300 г Виноград — 140 г Салат — 40 г миксЯблоко — 1 шт. маленькоеМасло растительное — 5 ст.л. Уксус — 1.5 ч.л. бальзамическийСахар — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Виноград — 350 г Яблоко — 1 шт. Груша — 1 шт. Шпинат — 70 г Чай зеленый — 150 г готовый охлажденныйМед — 1 ст.л.

Сахар — 1 ст. (200 мл) Яйцо — 4 шт. Ваниль — щепотка (-и) Мука — 3 ст. (200 мл) Сок апельсиновый — 0.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 1 ст. (200 мл) Разрыхлитель теста — 3 ч.л. Соль — щепотка (-и) Виноград — 2 горсть (-и) Сахарная пудра — 1 ст.л.

Виноград — 200 г Яблоко — 2 шт. Сок яблочный — 200 мл Творог — 200 г Йогурт — 50 мл Мед — 3 ч.л. Фундук — 20 г

Яйцо куриное — 3 шт. Сахар — 2 ст.л. Соль — 1 ч.л. Масло подсолнечное — 30 г Молоко — 400 мл Мука пшеничная — 250 г Какао-порошок — 1 ст.л. Творог — 400 г Виноград — 300 г Мед — 70 г Сметана — 3 ст.л. Цедра апельсина — 1 ст.л.

Виноград — 1 кг Сахар — 900 г Вода — 250 мл Кислота лимонная — 3 щепотка (-и) Ванильный сахар — 1 ч.л.

Виноград — 650 г Вода — 1.5 л Корица — 1 шт. в палочкахСахар — 300 г Кислота лимонная — 2 щепотка (-и)

Виноград — 800 г Перец черный — 10 шт. горошекПерец душистый — 10 шт. горошекЛавровый лист — 2 шт. Гвоздика — 8 шт. бутоныВода — 500 мл Сахар — 100 г Уксус — 35 мл столовыйКорица — 1 шт.

Виноград — 250 г Моцарелла — 150 г Сыр голубой — 100 г Помидор — 2 шт. Салат — 6 веточка (-и) Сок лимонный — по вкусу Розмарин — 1 веточка (-и) Чеснок — 2 зуб. Орехи грецкие — по вкусу Фисташки — по вкусу Масло оливковое — 3 ст.л.

Виноград — 1 кг

Масло сливочное — 200 г Сахар — 170 г Яйцо куриное — 3 шт. крупных или 4 среднихМука пшеничная — 200 г Крахмал картофельный — 100 г Вино белое полусладкое — 120 мл Виноград — 300 г Цедра лимона — 1 ч.л.

Грудка куриная — 1 шт. Виноград — 200 г Салат — 6 шт. Лук-порей — 50 г Лук красный — 0.5 шт. Аджика — 1 ч.л. для лукаМасло оливковое — по вкусу для курицы + для заправки салатаФисташки — по вкусу Аджика — по вкусу для курицыГорчица — по вкусу для курицы

Арахис – 1/3 стак. Виноград – 300 г Сахар – 175 г Вода – 1/3 стак.

Виноград – 2 ведра

Мука – 250 граммСахарная пудра – 70 граммМасло сливочное – 200 граммЯйцо – 2 штМолоко – 1-2 столовые ложкиВиноград – 400 грамм

Мука – 420 г Масло оливковое – 3 ст. л. Вода – 120 г Молоко – 120 г Соль – 1 ч. л. Сахар – 2 ст. л.

салат – 1 горстьгрудка куриная – 80 граммвиноград – 80 граммлук красный – 15 граммизюм – 1 горсточкаром – 1 столовая ложка

Грудка куриная – 2 шт.Миндаль – 120 г.Апельсин – 2 шт.Виноград – 300 г.Майонез – 3-4 ст.л.Соль – по вкусу

menunedeli.ru

Что можно сделать из винограда?

что можно сделать из винограда

Для тех, кто не знает, что можно сделать из домашнего винограда на зиму, мы предложим несколько идей и расскажем, как отжать с ягод сок, сварить компот, а также заготовить вкусный и полезный изюм.

Как сделать сок из винограда?

Ингредиенты:

  • виноград спелый;
  • сахар-песок – по вкусу.

Приготовление

Если собранный вами урожай - это белый виноград, то для заготовки из него сока достаточно будет только воспользоваться соковыжималкой, предварительно сполоснув ягоды, немного обсушив и оборвав с гроздьев. Виноград красных сортов имеет более вязкую мякоть, которая становится более податливой и отдает максимум сока только после некоторых предварительных действий. Например, виноградины можно прогреть несколько секунд в микроволновой печи или же выдержать несколько секунд в кастрюле с горячей водичкой, подогретой до температуры 75 градусов и только после этого подвергать обработке прибором.

Полученный сок переливаем в эмалированную или нержавеющую емкость, даем ему закипеть и провариваем в течение трех минут при умеренном кипении, добавив в процессе сахар-песок и дав возможность раствориться всем кристаллам.

Разливаем напиток по простерилизованным сухим сосудам, укупориваем герметично проваренными в течение пяти минут крышками и располагаем для самостерилизации под теплой «шубой» до полного остывания.

Как сделать компот из винограда?

Ингредиенты:

Расчет на 2 литровых банки:

  • виноград спелый – 0,6 кг;
  • фильтрованная вода – 1,2 – 1,5 л;
  • сахар-песок – 220-260 г.

Приготовление

Самый вкусный компот удается из винограда красных ароматных сортов. В этом случае и вкус, и цвет напитка будут просто идеальными. Гроздья лучше срезать непосредственно перед заготовкой компота, отделить от них и перебрать ягоды, а также промыть их и обсушить. Засыпаем в стерильные банки необходимое количество виноградин и заливаем под завязку крутым кипятком. Минут через пятнадцать жидкую основу для компота сливаем назад в кастрюльку и сдабриваем сахаром. Кристаллы должны полностью раствориться при частом помешивании, а сироп закипеть. Через пять минут варки разливаем сладкую жидкость по емкостям с виноградом, укупориваем их и переворачиваем под теплую «шубу» для естественной самостерилизации.

Как сделать изюм из винограда?

Компот и сок мы с вами заготовили, давайте попробуем приготовить из винограда вкусный и невероятно полезный изюм. Виноград для этого необходимо брать только без косточек, в противном случае полученный продукт будет, мягко говоря, на любителя.

Самым естественным способом заготовки изюма является сушка и вяление винограда на солнце. Процесс этот длительный, но экономный и малозатратный. В зависимости от сопутствующих условий он займет от двадцати до тридцати дней. Гроздья для этого разделяем на маленькие фрагменты или отдельные ягоды и раскладываем на противне или любом чистом листе. Чтобы защитить сырье от насекомых, необходимо прикрыть его марлевым отрезом или москитной сеткой.

Для ускорения сушки некоторые хозяйки выдерживают виноградины секунд пять в кипящем содовом растворе, после чего промывают их и расстилают для просушки.

В южных регионах виноград сушат в тени, так как высокая температура воздуха способствует получению того же результата, что и на солнце при умеренных климатических условиях. Вместе с тем полезных свойств в данном случае готовый продукт будет содержать больше, да и внешний вид изюма, высушенного не на солнце более привлекательный.

В значительной мере ускорит сушку винограда духовка. Для этого расстилаем виноградины или маленькие фрагменты гроздьев на противне и располагаем его на верхнем уровне прогретой до 70 градусов духовки. В зависимости от размера ягод для сушки понадобится в среднем двое суток.

 

womanadvice.ru

Что можно сделать из винограда своими руками полезного и вкусного?

Ягода винограда, его листья – просто кладезь здоровья. В домашних условиях, что можно сделать из винограда, описано ниже.

Сок

сок виноградаИ детям, и взрослым подходит богатый витаминами, очень вкусный и полезный сок из винограда, который приготовить несложно. Свежевыжатый сок является сильным общеукрепляющим средством, используется как дополнение в лечении почек и печени, горла и легких. Виноградный сок добавляют в различные полезные коктейли.

Готовить сок можно двумя способами. Первый – с использованием соковарки. В нее загружают спелые здоровые ягоды и готовят все по инструкции.

Второй способ приготовления сока подходит лучше, так как сок получается вкуснее, он более концентрированный и сладкий. Ягоды перемалывают (через соковыжималку, мясорубку, руками), сок отжимают, процеживают первый раз, пользуясь крупным ситом. Далее сок доводится до кипения, кипит 3-5 минут. Подготавливаются банки, бутылки, в них разливается сок, процеженный через более мелкое сито. Наполняют тару до верха, закатывают. Посмотрите статью про калорийность винограда и продуктов, изготовленных из него.

Самогон из винограда

самогон из сорта винограда изабеллаОставшийся после приготовления сока и вина жмых садоводами используется для получения виноградного самогона. У грузин – это чача, у итальянцев – граппа. Готовится самогон из винограда в домашних условиях из любого столового и технического сортов винограда.

На вопрос, как сделать самогон из винограда, надо сказать, что ничего сложного в этом нет. Для его приготовления по классическому рецепту необходимы: выжимка винограда – 5 литров, сахар – 2,5 кг, дрожжи – 50 г, вода – 15 литров.

В посуду, емкостью 25 литров, складываются все составляющие, перемешиваются. Вода заливается теплой, чтобы дрожжи быстрее растворялись. Смесь стоит в теплом помещении 7 дней. В дальнейшем перегоняется через самогонный аппарат. Получается около 3,5 литров самогона.

брага для самогонаУ жмыха после приготовления вина экстрактивные вещества содержатся в меньшем количестве, чем у выжимки после изготовления сока. Поэтому такой выжимки берется вдвое больше, чем указано в рецепте.

Для приготовления надо пользоваться винными дрожжами. Когда температура в помещении резко меняется на протяжении суток, то брагу утепляют.

Чтобы при брожении не образовывалась плесень, шапку из массы винограда надо погружать под воду каждый день, открывая крышку емкости. На вкус самогона (сладковатый, кисловатый, терпкий) влияет сорт винограда.

Изюм

изюмЯгоды некоторых сортов винограда сохраняются в свежем виде в холодильнике даже зимой. К сожалению, дольше храниться они не могут.

Полезный изюм получается в процессе сушки винограда, он долго сохраняется и по свойствам ничем не уступает свежим ягодам. Изюм не содержит влагу, но сохраняет до 80% витаминов и все микроэлементы, что так нужны организму особенно в весенний период.

Изюм богат витаминами группы В, А, С, Е, РР, микроэлементами: калием, магнием, натрием, марганцем, фосфором, кальцием, железом, цинком и др. В изюме, особенно из темных сортов винограда, содержатся антиоксиданты, что выводят из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы, чем защищают от возникновения раковых клеток.

изюм виноградаИзюм богат глюкозой и фруктозой (100 г содержит до 300 ккал). Его получают из винограда с семенами, а из бессемянного – Кишмиш.

Считается, что темный изюм более полезный, чем изюм из белого винограда, а с сохраненными плодоножками – высшего сорта.

Для сушки подходит столовая группа или столово-изюмная. Изюм получают из семенных сортов Нимранга, Султани, Катта-Курганам, Ризамата.

Интересно, как делают изюм из винограда, и что для этого нужно?

Сушка на солнце

изюм сушка на солнцеГрозди винограда промывают и раскладывают на солнечном участке. Их надо переворачивать каждые 3 дня. Сушка длится до месяца.

Ускорить процесс помогает обработка с помощью щелочного раствора (сода растворяется в воде). После такой обработки в кожице и восковом слое образуются трещинки, влага испаряется быстрее.

Для сортов, имеющих тонкую кожицу, требуется 0,5 ч. ложки соды на литр. Для толстостенных сортов – 1 ст. ложка соды. В раствор соды, доведенный до кипения, на несколько секунд опускаются ягоды. Их просушивают и помещают на солнечное место.

Сушка в тени

изюм сушка в тениВ странах Востока используют сушильни из глины, имеющие множественные вентиляционные отверстия.

На даче можно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Перед началом сушки виноград окуривают серой на протяжении часа. Виноград развешивают и в таком состоянии сушат. Цвет ягоды не теряют.

Для сушки используются специальные инфракрасные или конвективные сушилки. 450-500 г изюма выходит из 2 килограммов ягод.

Сушка в духовке

сушка винограда в духовкеЯгоды в один слой укладывают на противне и подвергают сушке при 90 градусах 15 часов. Затем температура снижается до 70 градусов. Дверцу в процессе сушки приоткрывают, давая конденсату испаряться.

Использование виноградных косточек

виноградные косточкиЧтобы приготовить масло из косточек винограда, берут полностью вызревшие ягоды. Косточки, подсушенные в духовом шкафу (40-45 градусов), измельчают, применяя для этого мясорубку или кофемолку.

Пол литровую банку заполняют полностью, уплотняя. Наливают рафинированное подсолнечное масло, постепенно доливая, чтобы покрыть косточки на 0,5-1 см. Плотно закрытая банка стоит неделю в холодильнике, содержимое перемешивают. Затем процеживают и настаивают еще 2-3 дня. Сверху собирается масло, имеющее зеленоватый цвет, его осторожно сливают.

масло виноградных косточекВ чем состоит польза и вред масла из косточек винограда, которое очень популярно? Это масло способствует снижению холестерина, защищая сердце и сосуды, используется для лечения желчекаменной болезни, заболеваний ЖКТ, лечит варикозное расширение вен, снижая тромбообразование.

Стенки сосудов становятся прочными и эластичными, масло благотворно действует на сетчатку глаза, обладает противоаллергическими и противопаразитарными свойствами.

Применяется широко в косметологии в борьбе с преждевременным старением кожи, восстанавливает ее эластичность. Благодаря содержанию витаминов, фитостеролов, флаваноидов, хлорофилла, полиненасыщенных кислот, масло способно быстро впитываться, увлажнять и питать кожу, но не оставлять жирного блеска. Масло входит в комплексы, лечащие угревую сыпь.

скраб из косточек виноградаПри частом использовании скрабов с виноградными косточками можно травмировать кожу, поэтому их используют 2 раза в неделю, не чаще.

Из виноградных косточек готовят вытяжки, помогающие в лечении тромбозов, трофических язв, варикозного расширения вен, патологии сетчатки и зрительного нерва. Из косточек винограда готовят экстракты и настойки.

Виноградный уксус

виноградный уксусИспользуется в разбавленном виде в кулинарии (маринады, основы для соусов, добавка в десерты). В медицине применяют при отечности ног, для профилактики варикоза, сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения подагры, при укусах насекомых. Используют в косметологии (оказывает омолаживающее действие, в осветляющих масках, в качестве дезодоранта, в лечении натоптышей и мозолей, для ополаскивания волос), в диетологии (снижает аппетит, с медом слабый раствор выводит шлаки из организма).

Готовится винный уксус в домашних условиях из винограда даже из мятых ягод, которые желательно брать немытыми, из отходов от приготовления сока и вина.

виноградный уксус домаНа 1,5 кг виноградных отходов надо взять сахара 180-200 граммов, воды – 1,5 литра.

Все составляющие помещаются в трехлитровый баллон, который сверху накрывают марлей. Настаивается содержимое в темном месте 75-90 дней. Каждый день необходимо размешивать смесь при помощи деревянной палочки. Процедить, разлить в тару, закрыть пробками, залитыми воском.

Можно готовить уксус из винограда, используя сок, вино, листья винограда (виноградных листьев 300 г, свежей душицы 80 г, сахар – 200 г, воды 1 литр, 1 кусочка хлеба). Листья и траву режут, все смешивают. Бродит смесь на протяжении двух месяцев в тепле.

Пастила

пастила из виноградаОтличная пастила из винограда в домашних условиях выходит из сортов без косточек, имеющих тонкую кожицу.

Плоды с кожурой измельчают в блендере. Можно добавить рапсовый или подсолнечный мед (столовая ложка на 400 г).

Измельченную массу разливают в лотки и сушат. Масса должна сушиться до средней мягкости, чтобы ее можно было скатать в трубочку и разрезать на спиральки.

Их обмакивают в порошок из сушеных соцветий, усиков и молодых листьев. Так пастила лучше сохраняется. Сырье для порошка заготавливают весной, измельчают и хранят в банке. Порошок имеет тонкий аромат.

Можно готовить пастилу из винограда, добавляя яблоки, черную смородину.

Коньяк из винограда

Приготовить коньяк из винограда в домашних условиях нетрудно. Во Франции для приготовления коньяка используют сорта «Коломбар», «Фоль Бланш», благодаря которым напиток приобретает отличный вкус и естественный аромат.

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях из винограда, используют сорта, идущие на приготовление сухих и сладких вин.

коньяк из виноградаНе применяют мускатные сорта, а также окрашенные в розовый и красный цвета.

Чтобы получить домашний коньяк из винограда, используют только вызревшие ягоды, лучше с кисточками. Сырье разминают, сливают в эмалированную посуду, всыпают сахар.

Время брожения – неделя. Плоды не моют, чтобы остались дикие дрожжи в виде белого налета, то есть коньяк делают без дрожжей из магазина. Готовую брагу сливают, отжимая мезгу.

Опять добавляется сахар, посуду помещают в тепло. Брожение длится 3 недели. Для улучшения брожения можно добавить 30 г винных дрожжей. Используют затвор из резиновой перчатки. Вино не сладкое (14% крепость).

коньяк из виноградаВторой этап – изготовление коньяка из винограда в домашних условиях заключается в перегонке вина, используя перегонный аппарат. Первую порцию выгонки выливают из-за вредных веществ. К полученному спирту добавляют столько же воды и еще два раза перегоняют. К завершению напиток имеет крепость 70-75 градусов.

После кладутся дубовые щепы, что должны заменить дубовые бочки, где настаивается коньяк.

На завершающей стадии добавляют на 3 литра гвоздику (1 бутон), корицу, карамели 50 г, ванильный сахар (10 г). Рекомендуем к просмотру статью: Как сделать домашнее вино из винограда самым простым способом?

Шампанское из ягод винограда

Для того чтобы сделать шампанское в домашних условиях из винограда, понадобятся: виноград, сахар, изюм.

  • шампанское из ягод виноградаВино разливается в бутылки, куда добавляется сахар (2 чайные ложки на бутылку), изюм (5 штук на 0,7л). Бутылку плотно закрывают пробкой и оставляют в темном, теплом месте.
  • Бутылки стоят не менее 3-х месяцев под наблюдением. После их надо поставить вниз горлышком. В течение 1,5 недели каждый день бутылки переворачивают.
  • Берут бутылку вниз горлышком, быстро открывают, сливают осадок и быстро доливают домашнее вино, укупоривают. Теперь надо выждать 5 месяцев и домашнее шампанское из винограда будет готово

Варенье из винограда

виноград изабелла вареньеПодавая варенье из винограда с косточками, можно удивить гостей, ведь это необычный деликатес.

Готовят варенье из винограда с косточками на зиму, используя ягоды любого цвета, не переспевшие. Их тщательно моют, разрезают на две части каждую ягоду. Косточки убирают, используя зубочистку либо нож.

Ягоды заливаются кипящим сиропом (1 кг сахара на стакан сока) и стоят 5-6 часов. После настаивания варенье варится до готовности (капля сиропа не растекается).

Вкус варенья станет лучше, если на килограмм добавить пол лимона. Можно добавить ванильный сахар, но немного.

варенье из виноградаЕсли нет лимона, используют апельсин. Некоторые готовят с добавлением бадьяна, гвоздики, мускатного ореха, и др. Для того чтобы сохранился зеленый цвет винограда, добавляют вишневые листья в количестве 5 штук на литр.

Особенно вкусное варенье получается из «Изабеллы» и «Лидии». Из мелких ягод косточки можно не убирать, их убирают при всплытии. От косточек приобретается приятная терпкость, и варенье станет более полезным.

Готовят варенье из винограда с добавлением яблок и груш. Берут пополам виноград и другие плоды.

Виноградная наливка

Для приготовления виноградной наливки ягоды мыть не надо, дабы не удалить дикие дрожжи, живущие на кожице. Ягоды собирают, когда погода стоит сухая и теплая. Спелые ягоды отделяют, выбирают только качественные.

В приготовлении наливок используется естественное брожение.

виноградная наливкаВ случае плохого брожения его усиливают горстью изюма или добавляют свежие, немытые, раздавленные виноградины. Для наливки подходят красные и белые мускатные сорта.

Натуральный напиток – наливка из винограда готовится из 2-ух кг спелого винограда, полкилограмма сахара, 0,5 л воды. Воду с сахаром доводят до кипения, варят сироп 5 минут, убирая пенку.

виноградная наливка домаЯгоды помещаются в емкость и заливаются сиропом комнатной температуры выше винограда на 2-3 см. Горлышко банки накрывают марлей, пусть постоит в тепле 2-3 дня. Как только начнется брожение, марлю убирают и устанавливают гидрозатвор либо перчатку.

Брожение продолжается месяц — полтора. Когда процесс брожения завершится, процеженная наливка разливается по бутылкам. Для наливки, крепостью 11-14 градусов, выбирают прохладное место, там она может храниться 2-3 года.

Настойка из винограда

настойка из виноградаДля получения виноградной настойки берут ягоды любого цвета, хорошо вызревшие. В отличие от приготовления вина ягоды для настойки надо вымыть и обсушить, но не разминать.

Основа для настойки – водка, коньяк, спирт, очищенный самогон. Можно часть виноградных ягод заменить вишней или смородиной.

Чаще готовят настойку из красного винограда. Берется алкогольная основа – 1,5 литра, ягоды – полная трех литровая банка, сахар – 3 столовые ложки.

виноградная настойкаЯгодами, вымытыми и сухими, заполняют банку, высыпают сахар, заливают алкоголем по горлышко и убирают от света на 15-20 дней. Через каждые 3 дня банку надо встряхивать. Спустя 2-3 недели процеженная настойка разливается по бутылкам.

Для хранения выбирают прохладное место, куда не поступает свет. В таких условиях настойка из винограда, крепостью 25-30%, сохраняет качество до 2-ух лет. Также ознакомьтесь со статьей: Северный виноград Саперави — самый распространенный сорт для виноделия.

folwark.ru

Что приготовит из винограда, рецепты из винограда, фото.

виноград

Что можно приготовить из винограда: вкусные рецепты и идеи от журнала «f-Journal.Ru»

виноград

С наступлением осени в магазинах и на рынках появляются разноцветные гроздья винограда. Зеленые, синие, нежно-розовые, красные, черные – каких только сортов не увидишь, и все они – вкусные и полезные. Кулинары любят виноград за богатство вкуса и сочетаемость с разными продуктами – творогом, сырами, фруктами. Любой десерт только выиграет от присутствия в нем сочных, душистых ягод.

Но из винограда готовят не только сладкие блюда – варенье, джем, мармелад, кексы, запеканки и пироги. Эта солнечная ягода может быть основой для соуса, компонентом для овощного салата, изысканным дополнением к любому угощенью. Виноград прекрасен в теплых салатах с жареной печенкой, из него можно приготовить вкуснейший соус к утиной грудке, оригинальную закуску с козьим сыром.

Добавьте горсть свежих ягод к запекаемой перепелке, баранине или свинине (ближе к концу готовки) – и у вас получится замечательное дополнение к мясу: не то соус, не то гарнир. Из винограда делают сок, вино, компот, изюм. И даже молодые листья растения – неотъемлемый ингредиент многих блюд. Например, в восточной кухне ими заменяют капусту.

Салаты и закуски с виноградом

Рецепт 1. Сырные шарики с виноградом и фисташками

Сырные шарики с виноградом и фисташками

Понадобится: 400 г крупного белого винограда без косточек, 100 г фисташек, 240 г сыра Филадельфия (можно заменить домашним сливочным сыром).

Фисташки очистите от скорлупы и шелухи. Далее необходимо перетереть орехи в крупную крошку (чтобы получились маленькие кусочки фисташек, но в мелкую крошку превращать их не надо). Сделать это можно простым дедовским методом: сложить орехи в пакетик и расколоть с помощью скалки. Сыр охладите. Виноград помойте, обсушите, аккуратно отделите от веточек, каждую виноградинку обмокните в сыре, а затем хорошо обваляйте в фисташках. Готовые сырные шарики отправьте на полчаса в холодильник. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к праздничному застолью.

Рецепт 2. Салат с виноградом, орехами и пармезаном

Салат с виноградом, орехами и пармезаном

Понадобится: 200 г темного винограда, 1 большая груша, 75 г рукколы, горсть подсолнечных семечек, горсть грецких орехов, 70 г пармезана. Для заправки: 50 мл оливкового масла холодного отжима, по 1 чайной ложке сладкой горчицы и жидкого меда, 1 десертная ложка лимонного фреша, соль и перец по вкусу.

Из оливкового масла, меда, горчицы и лимонного сока приготовьте заправку. Грушу помойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Рукколу промойте, обсушите и порвите руками. Виноград промойте в проточной воде и аккуратно отделите ягоды от гроздей. Грецкие орехи разделите на половинки. Отдельно обжарьте на сухой сковороде семечки и половинки орехов. Пармезан настрогайте тонкими слайсами на специальной терке. Перемешайте все ингредиенты и полейте заправкой.

Рецепт 3. Осенний салат с виноградом и брынзой

Осенний салат с виноградом и брынзой

Понадобится: 140 г темного винограда, 1 желтый и 1 красный болгарский перец, 2 свежих огурца, 100 г листьев салата, 4 веточки петрушки, 140 г брынзы, 70 г орехов кешью, 2 дольки чеснока, 80 мл оливкового масла холодного отжима, перец, соль и лимонный сок по вкусу.

Листья салата промойте, обсушите, выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Орехи порубите ножом, несколько ядрышек отложите для украшения блюда. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, очищенный от сердцевины перец – полосками, брынзу – кубиками. Ягоды винограда отделите от веточек и разделите на половинки. Косточки удалите. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с лимонным соком, солью, перцем, влейте оливковое масло и слегка взбейте. Все ингредиенты перемешайте, заправьте лимонно-оливковой смесью, выложите на тарелку с салатными листьями. Украсьте орехами.

Супы и соусы с виноградом

Рецепт 4. Холодный миндальный суп с виноградом и чесноком

Холодный миндальный суп с виноградом и чесноком

Понадобится: 200 г белого винограда, 200 г белого хлеба (батона или багета), немного холодной воды, 170 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 400 мл очень холодной воды, 25 мл белого винного уксуса, 100 мл оливкового масла «extra virgin», 40 г миндальных хлопьев, гренки для подачи.

С батона срежьте корочку. Мякоть залейте небольшим количеством воды, когда размякнет, отожмите. В другой посуде замочите миндаль: залейте орешки кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слейте, очистите миндаль от кожицы. Переложите в чашу блендера орешки, размоченный хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло. Измельчите до однородной сметанообразной консистенции, разбавьте холодной водой, посолите, поперчите и уберите в холодильник. Виноград отделите от веточек, каждую ягодку разрежьте пополам. Охлажденный суп разлейте по тарелкам, украсьте миндальными хлопьями и ягодами винограда. Подавайте с гренками. Виноград уравновешивает нежную кремовую консистенцию этого необычного супа.

Рецепт 5. Виноградное чатни (сладкий соус к мясным блюдам)

Виноградное чатни (сладкий соус к мясным блюдам)

Понадобится: по 1 стакану зеленого, красного и черного винограда без косточек, 25 мл растительного масла, по 1 кофейной ложечке тмина, орегано (душицы), сухой горчицы, рубленого свежего имбиря и сушеного перца чили, цедра 1 лимона, 50 мл лимонного фреша, 100 г сахара, щепотка соли, 1 стакан воды.

Налейте в кастрюлю масло и на среднем огне в течение одной минуты обжарьте в нем специи: тмин, душицу, имбирь, перец чили и горчицу. Очень важно, чтобы специи не пригорели. Виноград разделите на половинки (если ягоды крупные, можно порезать их на четвертинки), отправьте в кастрюлю с маслом, туда же добавьте сахар, соль, воду, сок и цедру лимона. Тушите виноград на огне больше среднего примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Жидкость должна выкипеть примерно наполовину. Чтобы соус получился более густой, нужно просто дольше его уваривать. Охлажденный соус подайте в соуснице к любому блюду из мяса.

Выпечка и десерты с виноградом

Рецепт 6. Виноградный пирог от Джейми Оливера

Виноградный пирог от Джейми Оливера

Понадобится: 500 г темного мелкого винограда без косточек, 270 г сахара, 150 мл молока, 100 мл оливкового масла, 180 г сливочного масла, 400 г муки, 4 яйца, цедра двух апельсинов и двух лимонов, 1 г ванили или 1 стручок ванили, 2 кофейные ложечки разрыхлителя.

Помытый виноград снимите с веточек. Сливочное масло растопите. Яйца взбивайте с сахаром, пока в объеме они не увеличатся в 3 раза. Продолжая орудовать миксером, небольшими порциями добавляйте оливковое и сливочное масло. Когда все хорошо взобьется, влейте молоко и добавьте ваниль (или семена ванили). Затем добавьте в яичную смесь муку, просеянную с разрыхлителем, и цедру цитрусовых. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. 1/3 винограда отложите, остальной добавьте к тесту, перемешайте и выложите в промасленную и присыпанную мукой форму. Отправьте на 10 минут в духовку, раскаленную до 180º. Затем осторожно приоткройте дверцу духовки и выложите на пирог остальной виноград (если добавить все ягоды сразу, они просто упадут на дно коржа, и пирог получится некрасивым). Для запекания коржа понадобится еще 45 минут. Готовый пирог подавайте теплым или охлажденным, с шариком ванильного мороженого.

Рецепт 7. Мусс-желе из персика с виноградом

Понадобится: 7 средних персиков (около 600 г), 9 г желатина, 300 г белого винограда без косточек, листики мяты, 50 г лепестков миндаля, сахар по вкусу.

Из очищенных от косточек персиков приготовьте в блендере пюре. Желатин разведите в небольшом количестве теплой воды, соедините с фруктовой массой, добавьте, если нужно, сахар по вкусу. Высокую форму диаметром около 20 см (можно взять миску) застелите пищевой пленкой, выложите на дно 2/3 виноградин и залейте персиковым пюре. Остальной виноград распределите сверху. Готовый десерт отправьте в холодильник примерно на 2 часа. Когда мусс-желе застынет, освободите форму от пленки и аккуратно переверните десерт на тарелку. Украсьте миндальными лепестками и листьями мяты.

Рецепт 8. Творожная запеканка с черным виноградом и белым изюмом

Творожная запеканка с черным виноградом и белым изюмом

Понадобится: 700 г домашнего творога, 120 г сахара или меда, 4 яйца, 120 г белого изюма, 120 г черного бескосточкового винограда, 2 десертные ложки манки, щепотка ванильного сахара.

Изюм замочите на 10-15 минут в теплой воде. Виноград отделите от гроздей, промойте и обсушите. Творог перетрите с яйцами, сахаром (медом) и ванилью. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться блендером. С изюма сцедите воду и выложите на бумажные полотенца. Соедините творожную массу с изюмом и манкой. Все аккуратно перемешайте и выложите в промасленную огнеупорную форму для выпечки. Верх украсьте виноградом. Запекайте 1 час при температуре 180º. Готовить эту запеканку можно с цукатами, курагой, тыквой, сливами, вялеными вишнями – с домашним творогом получается очень вкусно!

Рецепт 9. Салат из фруктов с розмариновым медом

Понадобится: 300 г белого винограда, 200 г клубники, 200 г черники, 2 банана, 2 груши, 1 веточка розмарина, 100 г жидкого меда, 1 апельсин.

Все фрукты помойте и обсушите. Листья розмарина отделите от веточки и мелко порубите. Из апельсина выжмите сок. Растопите мед на водяной бане, добавьте апельсиновый фреш и нарезанный розмарин. Хорошо прогрейте медовый сироп и снимите с огня. Остудите и процедите. Клубнику и виноград разрежьте пополам, бананы нарежьте кружочками, грушу – тонкими дольками или кубиками. Все фрукты перемешайте и заправьте розмариновым медом. Этот салат хорош тем, что каждый кулинар может внести в него свою изюминку – добавить свои любимые специи или орехи, заправку приготовить из кленового сиропа, чернику заменить киви, ежевикой, малиной, голубикой или ягодным ассорти.

Домашние рецепты из винограда

Домашние рецепты из винограда – это яркие, свежие, неизбитые кулинарные идеи. Они помогут вам освоить новые, необычные способы приготовления этой ягоды. В разных странах из винограда готовят свои деликатесы: в Италии – суп гаспачо, в восточных странах – долму, на Кавказе – чурхчелу. Яркие, ароматные ягоды украсят любое блюдо, внесут изюминку даже в самое простое кулинарное творение. С виноградом овощные салаты приобретают изысканную пикантность, десерты – летнюю свежесть, а мясные блюда – незабываемый вкус. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Что сделать из винограда

Виноград входит в группу самых вкусных и полезных ягод. Он имеет большое содержание сахара и органических кислот, что делает его высокоценным продуктом питания.

Сделать из винограда можно довольно много разных продуктов, которые будут разнообразить кухню круглый год.

С давних времен люди окультурили виноград и назвали его «Витис винифера», что переводится с латинского как «несущий вино». В нынешнее время на всем земном шаре практически из 90% винограда делают вино. Именно из этих ягод вина получаются изысканными, легкими и разнообразными в зависимости от сорта и технологии переработки.

Рассмотрим некоторые продукты, которые можно сделать из винограда.

Сушеный виноград

Для сушки собирают уже спелые ягоды, когда они набирают максимальное количество сахара. Самый легкий способ высушивания: собранный виноград рассыпают тонким слоем на открытой площадке или крыше и периодически переворачивают до полного высыхания. Такой метод занимает от 20 до 30 дней, через это время на ягодах винограда появляется восковой налет и они имеют темно-коричневый цвет.

При такой сушке ягоды лучше сделать разные настилы и раскладывать виноград на них. Можно сделать настил из досок или соломы, пригодной также будет подстилка из бумаги или пищевой пленки.

Процесс сушки винограда можно ускорить до 7 дней. Для этого нужно сделать горячий щелочной раствор воды (40 грамм щелочи на 12 литров воды) и полить им ягоды, затем промыть их в холодной воде и разложить для сушки. Через несколько дней, после того, как плоды винограда под вялятся, их следует перевернуть и досушить.

Еще одним способом является теневая сушка винограда. Этот процесс довольно долгий (4-5 месяцев), но при его помощи можно сделать цвет засушенного плода более ярким и сохранить большее количество питательных веществ ягод. Грозди винограда подвешиваются на воздухе под крышей, или выкладываются на навесы на длительное время. Виноградные ягоды выдерживают температуру до -15 С.

Виноградный сок

Сделать такой продукт довольно просто: спелые гроздья винограда промывают водой и кладут под пресс. Выдавленный сок фильтруют через несколько слоев марли, затем выливают в эмалированную посуду и доводят до кипения. Полученный продукт выливают в простерилизованные банки и закатывают металлической крышкой.

Заменителем пресса можно сделать дуршлаг и деревянную толкушку. Тщательно вымытые ягоды нужно высыпать в дуршлаг или другое крупное сито и над посудой хорошо их помять. Полученный сок также следует процедить через 2-3 слоя марли, а затем прокипятить в течение 15 мин. Чтобы сделать цвет виноградного сока более светлым, следует в течение 3-х месяцев хранить его в прохладном, темном помещении.

Повидло из винограда

Для его приготовления ягоды винограда следует измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Когда вся виноградная масса уварится вдвое, то ее нужно выложить в плоскую посуду и поставить на 20 мин. в холодную духовку. Повидло довольно долго хранится, поэтому его можно сложить в банки, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Виноградное желе

Чтобы сделать его, необходимо снять ягоды с гребней, сложить в эмалированную кастрюлю, полностью залить водой и проварить. Полученный сок процедить и дать хорошо устояться, затем слить и проваривать до уменьшения общей массы вдвое. Во время варки следует убирать пену, а затем постепенно добавлять сахар из расчета 400 гр. на 1 литр сока. Загустевшее виноградное желе необходимо горячим разлить в банки, закрыть крышками и поставить охлаждаться.

Существует большое количество блюд, которые можно легко сделать из винограда. Мы привели всего лишь несколько из них. К тому же вы можете самостоятельно создать свой оригинальный рецепт.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа