Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы. Что нельзя при воспалении поджелудочной железы


Диета при заболеваниях поджелудочной железы :: SYL.ru

Диета при заболеваниях поджелудочной железы – необходимое средство при лечении

В последнее время увеличилось число людей, которые страдают заболеванием поджелудочной железы. Зачастую данное заболевание характеризуется острой болью и способно переходить в хроническую форму. Именно поэтому диета при заболеваниях поджелудочной железы становится одним из необходимых средств лечения, так как больному полностью приходится пересматривать свой образ жизни.

Особенности диетического питания

Методов лечения болезни поджелудочной железы много, среди них специалисты выделяют: медикаментозное лечение и народные средства. Однако любой из этих методов требует системности и комплексного подхода. Правильно разработанная диета для поджелудочной железы является главной составляющей терапевтического лечения. Диетическое питание должно помогать как в период обострения данного заболевания, так и использоваться в качестве профилактического средства, приостанавливающего развитие заболевания и препятствующего переходу его в хроническую форму. Диета при заболеваниях поджелудочной железы способствует улучшению обмена веществ у больного, а также устранению различных аллергических реакций. Зачастую больному рекомендуется диетическое индивидуальное питание, исходя из степени тяжести заболевания и вероятности возникновения возможных осложнений.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Построение диетического питания осуществляется по принципу:  от абсолютного голодания (в период обострений) до правильного и полезного в данном случае питания. Однако такой переход должен происходить поэтапно. Диета при заболеваниях поджелудочной железы не сможет дать положительных результатов, если не соблюдать определенные правила. Во-первых, строгое соблюдение режима. Во-вторых, обеспечение разнообразия продуктов в меню. В-третьих, контроль калорийности блюд. В-четвертых, проведение правильной пищевой обработки продуктов. Также необходимо принимать во внимание параллельные заболевания пациента. Нужно помнить и о сочетании диетического питания с умеренными физическими упражнениями и здоровым образом жизни. Из рациона необходимо исключить полностью жареную, копченую и острую пищу, лук и чеснок, горчицу и майонез. Специалисты не рекомендуют употреблять жирную рыбу, тяжелые сорта мяса и грибы. Необходимо из меню исключить бульоны и блюда из капусты. Несмотря на указанные ограничения, пища должна содержать белки в достаточном количестве, в основном животного происхождения. При этом количество жиров должно быть максимально сокращено в связи с провоцированием ими обострений.

Питание при обострении 

При обострениях данного заболевания врачи рекомендуют на протяжении трех дней голодать. Благодаря такому приему организму удается практически полностью очиститься и разгрузить поджелудочную железу. В эти дни рацион состоит лишь из 100 г негазированной теплой воды, которую больной пьет несколько раз в день. Как только острые боли отступают, в рацион вводят углеводы в виде сваренных на воде жидких каш, киселей, супов-пюре и некрепкого слегка сладкого чая. Через следующие несколько дней можно потихоньку добавлять белки, представленные в виде суфле из рыбы и нежирного мяса, омлета, обезжиренного творога и молочных каш. Принимается еда маленькими порциями в несколько приемов. И уже в конце второй недели вводятся жиры в виде сливочного масла.

www.syl.ru

что можно есть и пить, рецепты

Диета при воспалении поджелудочной железы исключает употребление продуктов, раздражающих орган, стимулирующих секрецию панкреатических ферментов. Запрещены: тяжелая пища, задерживающие жидкость в организме продукты и напитки, алкоголь, кофеин.

Запрещены: тяжелая пища, задерживающие жидкость в организме продукты и напитки, алкоголь, кофеин.

1Что можно есть

Правильный подход к питанию больного поможет быстрее избавиться от панкреатита, предотвратить ухудшение состояния. Список продуктов, разрешенных человеку при воспалительном процессе в поджелудочной железе, зависит от формы болезни и ее стадии. Острая форма и обострение хронической патологии подразумевают более строгую диету.

Острая форма

Разрешены крупы, кроме перловки. Готовить каши следует на воде. Солить, добавлять сметану или масло запрещено. Можно есть сухарики из подсушенного белого хлеба, галетное печенье.

Разрешены нежирное мясо и рыба. Предпочтительно употребление в пищу курицы, индейки, телятины, кролика. Из рыбы лучше всего подойдут минтай и хек.

Можно есть нежирную молочную продукцию: кефир, творог, ряженку, йогурт без добавок. Позволительно небольшое количество сыра с жирностью не более 30%.

Можно есть овощи: картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту. Лучше употреблять их в протертом виде, готовить супы, пюре. Допустимы фрукты и ягоды: бананы, сладкие яблоки и груши, арбуз, дыня. Из сладостей разрешены мед, печеные яблоки.

Хроническая

При хроническом панкреатите рацион больного разширяется. Каши рекомендуется готовить на смеси молока и воды. Можно вводить в рацион ранее запрещенные фрукты и овощи, ягоды. Разрешается употребление сухофруктов, из которых готовят компоты. Супы рекомендуется заправлять небольшим количеством сметаны или растительного масла. Можно готовить дома выпечку, зефир, печенье без сахара. В меню разрешено вводить небольшое количество грибов.

Перед началом употребления запрещенного ранее блюда проконсультируйтесь с доктором: он подскажет, можно ли есть такую пищу, подберет дозировку.

Продукты следует использовать осторожно. Перед началом употребления запрещенного ранее блюда проконсультируйтесь с доктором: он подскажет, можно ли есть такую пищу, подберет дозировку.

Реактивное воспаление

При реактивном воспалении нужно употреблять больше белка. Количество углеводов в меню придется ограничить. Остальные принципы диеты остаются прежними.

Список разрешенных продуктов аналогичен со списком для больных с острой формой патологии.

2Напитки

Разрешается употребление овощных соков, кроме томатного. С фруктовыми нужно быть осторожнее. Допустимы только соки из разрешенных плодов. Напитки нужно разводить водой. Концентрированные соки разрешается пить в небольшом количестве при хроническом панкреатите и стойкой ремиссии.

Острая форма болезни является противопоказанием к употреблению в пищу компотов. При хроническом панкреатите пить их разрешено до 2 стаканов в день.

Допустимо употребление слабо заваренного зеленого или черного чая, травяных настоев и отваров. Пользу принесет отвар шиповника, этот напиток разрешен во время обострения с первого дня.

Пить можно и молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, нежирный йогурт. При хронической стадии разрешаются в небольшом количестве молоко в составе блюд и сливки.

3Рецепты

При выборе рецепта обращайте внимание на список ингредиентов. Некоторые блюда подойдут при хроническом панкреатите, но при острой форме болезни навредят.

Крем-суп из мяса

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • щепотка соли.

Для приготовления супа нужно использовать воду. Бульон, оставшийся после приготовления мяса, сливают: при панкреатите он запрещен. Отварите телятину до готовности. Промойте овощи. Удалите шкурки. Мелко нарежьте.

Отварите овощи до полуготовности, добавьте телятину и вскипятите повторно. Овощи должны размягчиться. Готовый суп взбить блендером до получения однородной массы. Добавить щепотку соли. Можно положить небольшое количество разрешенной зелени.

Что можно есть при панкреатите?

Молочный пудинг - вкус детства

Чайно-молочный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок и половина желтка;
  • 3 ч. л. чайных листьев;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Залейте чайные листья молоком, вскипятите, непрерывно помешивая. Оставьте остужаться. Яйцо взбейте с медом, влейте в молоко. Полученную смесь разлейте по формам и запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке полчаса.

Овощи на пару

Компоненты:

  • 1 цуккини;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки.

Помойте овощи, почистите. Из цуккини удалите семена. Мелко нарежьте. Готовьте в пароварке 20-25 минут. Затем разомните овощи в пюре.

Овощи на пару | Диетическое блюдо

овощи на пару

ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЛЕГКОЙ ЗАПРАВКОЙ | Vegetable Salad Recipes

Овощной салат

Компоненты:

  • 1 свекла;
  • 2 морковки.

Помойте корнеплоды, очистите их от шкурки. Отварите. Измельчите на терке, перемешайте. При хронической стадии допустимо заправить 1 ч. л. оливкового масла.

gastri.ru

Что можно и нельзя есть при панкреатите: списки продуктов

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Так как  железа непосредственно участвует в переваривании пищи, питание имеет основное значение в лечении. Каждого страдающего этим заболеванием беспокоит вопрос — что можно есть при панкреатите и какие продукты при панкреатите наиболее полезны? Диета при панкреатите зависит и от формы заболевания, так как продукты, которые можно кушать при стойкой ремиссии, могут быть абсолютно противопоказаны при остром воспалении железы и обострении хронической формы патологии.

Рекомендованные врачом и правильно приготовленные продукты обеспечивают быстрое выздоровление и длительную ремиссию при панкреатите

Диета при обострении и острой форме панкреатита

При обострении заболевания первые три дня рекомендуется вообще не кушать, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. Далее в малых дозах надо вводить наиболее приемлемые продукты, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние больного.

После истечения 10 дней от начала заболевания и по мере стихания болевых ощущений, надо чтобы диета содержала блюда, которые безопасны при воспалении железы, но при этом обеспечивают организм необходимыми веществами.

Питание больных панкреатитом должно быть регулярным, небольшими порциями. Блюда желательно употреблять не горячими и не холодными, температурой от 40 до 45°C.

Какие продукты разрешены при остром панкреатите

Блюда, употребляемые при панкреатите, должны содержать много белков и витаминов, с малым количеством углеводов и жира. Диета подразумевает разумное ограничение соли в блюдах, также необходимо пить около 2 литров чистой воды ежедневно.

Вода обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма

Список разрешенных продуктов при остром панкреатите включает в себя:

  1. Хлебобулочные изделия: подсушенный или суточной давности хлеб, сухари, несдобные булочки, пирожки с нежирной начинкой, крекер, галетное печенье.
  2. Молочная продукция с низким процентом жира: кефир, простокваша, йогурт, творог и молоко. Перед употреблением молоко нужно разбавить водой 1:1. Можно есть качественное сливочное масло, но не более 15 грамм в сутки.
  3. Рыба с пониженным содержанием жира: щука, камбала, треска, минтай, судак и др. Кушать надо рыбу либо сваренную, либо приготовленную в пароварке.
  4. Полувязкие и жидкие крупяные каши. Разрешены крупы: гречка, геркулес, манка и рис. Варить каши на воде, либо разбавленном молоке.
  5. Яйца: можно омлет из белков, готовить который нужно на пару. Желательно использовать перепелиные яйца, поджелудочной железе их легче усвоить, нежели куриные. Кушать яйца нужно не слишком часто, максимум до 4 штук в неделю.
  6. Мясо без прожилок и жира. Разрешаются нежирные сорта: говядина, курятина, индейка, крольчатина, а также телятина. Готовить мясо необходимо в пароварке или отваривать.

    Для приготовления мясных блюд лучше выбирать нежирное куриное филе или грудку

  7. Супы с перетертыми крупами или с макаронами. Готовить их нужно либо на воде, либо на овощном или некрепком курином бульоне.
  8. Масла растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное или оливковое. Употреблять в небольших количествах.
  9. Сладкие спелые фрукты: арбуз, клубника, ананас и т.д. Некислые красные яблоки также можно употреблять в пищу, желательно их запекать. Фрукты надо кушать в небольших количествах.
  10. Овощи: кабачок, тыква, огурцы, картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Их надо перетирать в пюре, запекать, либо отваривать.
  11. Сыр: разрешено кушать нежирные сорта без добавления острых приправ.
  12. Шиповник в виде настоя либо отвара, фруктово-ягодные соки, компоты, муссы.
  13. Из сладкого: варенье, джем, желе, пастила, зефир — все в небольших количествах.
  14. Брокколи, цветная или пекинская капуста.
  15. Некрепко заваренный чай (черный, зеленый).

Зеленый чай не только обладает приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма веществ

При воспалении поджелудочной железы надо употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Можно запечь продукты без жира. Также рекомендуется употреблять перетертую либо измельченную пищу, так она усвоится легче.

Обострение: что нельзя есть при панкреатите

Диета при острой форме заболевания категорически запрещает жареные, жирные, острые и слишком соленые блюда. Они могут вызвать воспаление и без того ослабленной поджелудочной железы.

Список запрещенных продуктов:

  1. Мясо, содержащее много жира: баранина, свинина, гусь. Запрещено жареное, вяленое, копченое мясо, также шашлык. Под запретом мясные консервы.
  2. Свежий белый хлеб, выпечка из слоеного или сдобного теста. Противопоказан хлеб из цельнозерновой муки, по причине высокого содержания в ней клетчатки.
  3. Рыба жирных сортов: скумбрия, форель, сом, осетровые и лососевые. Запрещена рыба копченая, жареная или вяленая. Рыбий жир также нельзя употреблять.

    Копченая рыба абсолютно противопоказана больным панкреатитом

  4. Жирные мясные бульоны, а также супы из них, уха. Нежелательны щи, борщ и молочные супы.
  5. Мороженое при панкреатите надо исключить, как и напитки со льдом. Также запрещенные блюда: излишне горячие супы, чай, или компот.
  6. Бобовые: чечевица, горох, фасоль, а также консервированный зеленый горошек.
  7. Колбасы и прочие колбасные изделия: сосиски, сардельки и т.д.
  8. Овощи: белокочанная капуста, помидоры, шпинат.
  9. Грибы и блюда их содержащие.
  10. Фрукты: инжир, банан, манго, виноград, цитрусовые.
  11. Творог: кислый или с высокой долей жира.
  12. Майонез, а также прочие острые соусы к блюдам.
  13. Цельное или сгущенное молоко.
  14. Крупы: перловая, ячневая и пшеничная.
  15. Острые и пряные приправы.
  16. Животный жир, сало.
  17. Алкоголь и сигареты, газированные напитки.
  18. Кофе, какао, шоколад, сахар, конфеты.

При воспалении поджелудочной железы придется отказаться от конфет, шоколада, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара

При панкреатите категорически запрещен шпинат, столь популярный в диетическом питании.

Несмотря на кажущийся мягкий вкус, шпинат относится к продуктам, которые входят в список абсолютно запрещенных при любой форме панкреатита. Помимо огромного количества витаминов, шпинат содержит твердую клетчатку и щавелевую кислоту, которые затрудняют усвоение пищи, и вызывают воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Шпинат также способствует накоплению желчи в протоках, что является одной из причин панкреатита.

Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

Диета пациентов с устойчивой ремиссией, страдающих хронической формой воспаления железы уже много лет, допускает некоторые послабления. Вдобавок к списку разрешенных продуктов при обострении, дополнительно разрешается есть:

  • Семена и масло льна, которые оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также они служат для профилактики запоров, которыми часто страдают больные. Пить масло или отвар семян нужно во время еды.

Льняное масло оказывает оздоравливающее действие на весь организм

  • Фрукты: груши, бананы, дыня, сладкий виноград, брусника, сухофрукты.
  • Чернослив, активизирующий обмен веществ в организме и выводящий шлаки, что помогает лечению панкреатита.
  • Морепродукты: креветки, кальмары и мидии, которые содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.
  • Пророщенную пшеницу. Особенно полезно при панкреатите пить кисель из нее, ввиду его заживляющих свойств.
  • Кофе и какао, желательно с молоком.
  • Пряности: корица, куркума.
  • Сельдерей, укроп, петрушка.
  • Арахис, кешью, грецкие орехи.
  • Качественную вареную колбасу.
  • Лук, баклажаны (после термической обработки).

Газированная минеральная вода может оказать негативное воздействие на органы пищеварения

Что еще нужно кушать и пить при панкреатите

Диета больных хроническим панкреатитом допускает применение минеральной воды в лечебных целях. Эффективным будет употребление минеральной воды прямо из источника, но и бутилированная тоже подойдет, однако пить ее нужно спустя некоторое время после открытия, для того чтобы вышел газ. Длительность приема и дозировку должен определить врач, выбирать самостоятельно – какую минеральную воду пить при панкреатите – не рекомендуется.

Пить воду необходимо медленно, небольшими глотками, не залпом. Особенно полезны минеральные воды Ессентуки 17, Архыз, Славяновская, Боржоми.

Полезным продуктом при хроническом панкреатите является и черный тмин, в виде масла или настойки семян. Обладает желчегонным эффектом и способностью растворять сухую желчь, которая накапливается в желчных протоках из-за воспаления поджелудочной железы. Но надо помнить, что черный тмин категорически противопоказан при обострении заболевания.

Целебными свойствами в лечении хронического панкреатита обладает корица, которая очищает всю желчевыделительную систему и налаживает пищеварение, чем помогает поджелудочной железе при воспалении. Употреблять ее в стадии ремиссии можно как в качестве приправы, так и пить в виде настойки, для чего берется столовая ложка пряности на стакан воды.

Отвар шиповника укрепляет иммунитет и способствует уменьшению симптомов воспаления

Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличным целебным напитком при панкреатите станет шиповник, в виде настоя или отвара. Шиповник производит желчегонный эффект, и убивает бактерии. Пить его можно как в течение дня, так и перед сном.

Диета играет очень важную роль в том, как быстро больной выйдет из стадии обострения панкреатита, и насколько устойчива будет его ремиссия. Очень важно не только не употреблять продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы, но и использовать правильные способы приготовления разрешенных блюд. Также нужно пить достаточно жидкости, а обо всех изменениях в диете советоваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

В видео рассказывается о правилах приготовления омлета в пароварке:

peptic.ru

Диета при воспалении поджелудочной железы | Меню и рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Какая диета при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Читайте также: Диета при панкреатите

Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.

Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтобы блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.

Данная диета низкоэнергетична (1500-1700 ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, которые стимулируют секрецию кишечника и желёз, а также грубая клетчатка.

Меню диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтобы не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Крем-суп из мяса

Состав:

  • Говядина нежирная – 100 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Укроп (зелень) – 50 г.
  • Соль и в очень ограниченных количествах.

Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Чайно – молочный пудинг

Состав:

  • Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка).
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Чайные листья 3 чайных ложки.

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на пару

Состав:

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Масло оливковое 2 чайных ложки.

Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок освободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать мелкими ломтиками. Затем для приготовления на пару можно использовать пароварку, либо разместить овощи в сите над паровой баней. После того, как они будут готовы (минут через 20 – 30) нужно добавить к ним воду (желательно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, затем измельчить в блендере. Если нет возможности использовать блендер, то овощи протирают через сито с добавлением воды, а только потом добавляют масло. Соль можно добавить в небольшом количестве.

Читайте также: Рецепты диеты при панкреатите

Важно помнить, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их нежную консистенцию, а также неразадражающий вкус, потому следует использовать соль и другие специи и приправы как можно осторожнее.

ilive.com.ua

Диета при панкреатите поджелудочной железы – меню №5 на каждый день

Соблюдение строжайшей диеты при панкреатите поджелудочной железы – ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

к содержанию ↑

Особенности заболевания

Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

к содержанию ↑

Типы панкреатита

Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

  • Острый панкреатит. Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
  • Хронический панкреатит. Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
  • Острый рецидивирующий панкреатит. Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.
к содержанию ↑

Симптомы панкреатита

Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

  1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме, икоте, запоре и диарее.
  2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
  3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

Видео информация

Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

к содержанию ↑

Терапия и лечение

Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

  • Голод. Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
  • Холод. Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
  • Покой. При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

к содержанию ↑

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
День 1Отварная курица, чайОвсянка на молоке, настой шиповникаМорковный суп-пюре, вареная рыба, чайДетское питаниеОвощное рагу, отварная курица, компот
День 2Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудингДомашний творог, чай с молокомВегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на паруТвердый сыр, отвар шиповникаОтварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
День 3Галеты с сыромОмлет, чай, хлебГречка, творог, отварной кабачокТертое яблокоЗапеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
День 4Отварная говядина, овсянка на молоке, чайОмлет, отвар шиповникаОвощной суп, макароны, ягодное желе, компотТворог и чайРыбное суфле, чай
День 5Овсянка, белый хлеб, минералка без газаТворожный пудинг, яблочное пюре, чайОвощной суп, тыквенная каша, творогБелковый омлетМясной рулет, творожная запеканка, кисель
День 6Картофельное пюре с тефтелями, чайТворогКартофельно-морковный суп, мясное суфле, гречкаСтакан простоквашиРыбный рулет
День 7Овсянка, суфле из мяса, чайТворогСуп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблокоБелковый омлет, кефирМорковное пюре, мясные фрикадельки, чай

Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

к содержанию ↑

Меню при обострении хронического панкреатита

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

  1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
  2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
  3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
  4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

к содержанию ↑

Описание диеты «стол №5» при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит. Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит. Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

к содержанию ↑

Что нельзя при панкреатите

При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

  • Мясо. Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны, поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
  • Рыба. На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
  • Фрукты. При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
  • Овощи. Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца, хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
  • Грибы. Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны.
  • Консервы. При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
  • Крупы и хлеб. При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
  • Напитки. Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.
  • Сладости. Прискорбно, но при панкреатите запрещено употреблять насыщенную углеводами и жирами пищу. От шоколада, мороженого, пирожных, тортов и кремов с глазированными сырками лучше отказаться. В состав кондитерских изделий входят транс-жиры, которые наносят вред даже здоровому организму.

Ключ к быстрому выздоровлению – отказ от употребления продуктов, усиливающих или поддерживающих воспалительный процесс, раздражающих слизистую железу. Сделать подобный шаг не просто, но оно того стоит.

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

4damki.ru

что можно есть, а что — категорически нельзя?

Если в прошлом веке панкреатитом болели исключительно люди, употребляющие алкоголь, то сегодня заболевание встречается у людей, которые могут без него обойтись. Связанно это с генетической расположенностью, злоупотреблением вредной пищей, побочным действием медикаментов. При заболевании поражается поджелудочная железа, отвечающая за правильную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать осложнений, которые могут последовать за болезнью, пациент должен внимательно отнестись к собственному рациону питания. Когда тревожат острые боли в животе, разной этиологии, дискомфорт, общая слабость – скорее всего у пациента панкреатит. Что можно есть при этом заболевании, а от каких продуктов лучше отказаться? Как распознать формы заболевания? Какое лечение при панкреатите эффективно? Эти и другие вопросы интересуют многих людей страдающих данной болезнью.

Как развивается панкреатит. Его формы

При панкреатите правильное питание — обязательное условие!

Как известно панкреатит не простое заболевание, которое даже после тщательного лечения оставляет за собой долгий след. В период развития болезни воспаляется поджелудочная железа. Встречается панкреатит острой и хронической формы, которые существенно отличаются между собой. Если острую форму можно обнаружить практически в самом начале заболевания, то хроническая форма развивается очень медленно, имеет скрытые симптомы, которые, то появляются бурно и болезненно, то на некоторое время утихают. Поэтому очень сложно определить форму болезни без соответствующей диагностики. В свою очередь хронический панкреатит бывает разным. Он может иметь:

  1. первичную форму;
  2. вторичную форму.

При первичной форме поражается поджелудочная железа, в результате злоупотребления алкогольными напитками, медикаментозной интоксикации, курения, наследственности, стрессов. Вторичная форма панкреатита развивается через сопутствующие заболевания других органов расположенных вблизи поджелудочной железы. Пациент может страдать холециститом, гепатитом, циррозом печени, болезнью Крона, Муковисцидозом, разными аллергиями, иметь нарушения в работе паращитовидных желез, наличие паразитов в желчевыводящих путях.

При первичном панкреатите на поджелудочную железу негативно влияет употребление алкоголя, поскольку он активирует ферменты этой железы. В результате, железы разрушаются, образовывая фиброз, то есть нормальная ткань железы, замещается соединительной тканью. При аллергии в организме пациента вырабатываются антитела, которые направляют свою активность против поджелудочной железы, постепенно уничтожая ее ткани, разрушая ее структуру. Результатом такой деятельности антител является воспаление хронического течения, при котором усилено, образовывается фиброз поджелудочной железы. Большую опасность для железы несут камни в желчном пузыре.

Как распознать признаки острого панкреатита

При панкреатите острой формы происходит острое воспаление поджелудочной железы, в результате которого переваривается собственная ткань, орган увеличивается в размерах, появляется оттек, отмирают здоровые клетки. Острая форма развивается через чрезмерное употребление алкоголя, патологий желчевыводящих путей, неправильное питание, различные травмы брюшной полости и поджелудочной железы, прием лекарств в недопустимых дозах, болезней эндокринной системы, инфекций воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатиту острой формы, характерны:

  • острые, опоясывающие боли, которые отдают в правое подреберье и эпигастральную область;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты и рвота;
  • интоксикация, в случае развития гнойных очагов в железе;
  • повышение температуры;
  • шок при болевом синдроме и обезвоживании организма;
  • чувство дискомфорта и вздутие живота;
  • частая диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • при нарушении микроциркуляции развиваются синюшные пятна на разных участках кожи;
  • напряженность брюшной полости с левой стороны под реберной дугой.

Болевой синдром может длиться даже сутки, поскольку в процессе воспаление происходит отмирание нервных окончаний и тканей поджелудочной железы. Боль чувствуется постоянно, практически не уступает, а только утихает под воздействием обезболивающих препаратов. Аппетит пропадает через отсутствие необходимых ферментов в кишечнике, которые вырабатывает поджелудочная железа. По той же причине у пациента возникают частые позывы рвоты и тошноты, которые в свою очередь приводят к обезвоживанию организма и снижению давления.

Как только пациент заметил похожие симптомы, ему неотлагательно необходимо обратится к врачу, который проведет опрос, диагностику и назначит правильное лечение. Если затянуть с визитом к врачу острый панкреатит может приобрести форму хронического панкреатита.

Клиническая картина хронического панкреатита

При хроническом панкреатите в процессе воспаления поджелудочной железы происходит разрастание соединительной ткани в железе, поскольку прекращается выработка и выделение в ней ферментов и гормонов. Утрата таких ферментов, как трипсин, амилаза и липаза приводит к нарушению пищеварения. Данной форме характерны периоды сильного обострения болезни и периоды ремиссии, когда симптомы панкреатита бут – то бы утихают и проходят. Хроническая форма возникает, как и острая:

  1. через употребление большого количества алкоголя;
  2. патологию желчевыводящих путей;
  3. другие болезни желудочно-кишечного тракта;
  4. болезни близлежащих органов;
  5. генетическую предрасположенность;
  6. аномалии врожденного типа поджелудочной железы;
  7. наличие венозного застоя в железе;
  8. употребление токсических лекарств;
  9. вырабатывание аутоантител организмом.

Травяные отвары могут заменить привычное кофе!

Когда у пациента развивается панкреатит хронического течения, тогда его симптомы выражаются несколько иначе, в отличие от острой формы. Поскольку в результате воспалительного процесса воспаляются нервные окончания, нарушается отток сока из поджелудочной железы, она увеличивается в размерах. Такая патология приводит к сильному болевому синдрому жгучего или давящего характера, который отдает в правый или левый бок и переходит на спину.

Чаще всего боль появляется после того, как пациент употребит в большом количестве жирную, жареную или острую пищу. Как только больной перестанет употреблять неправильные продукты, боль немного утихнет. При диспепсическом синдроме симптомы только усиливаются. Начинает проявляться сильное слюноотделение, рвота и тошнота, диарея, вздутие брюшной полости, нарушается работа пищеварительного тракта.

В некоторых случаях при хронической форме пациент в ускоренном темпе теряет массу тела, поскольку в организме нарушаются обменные процессы, у него появляется сухость кожных покровов и ломкость ногтей. В организме недостает полезных витаминов и железа. Хронической форме характерно развитие сахарного диабета, через эндокринную недостаточность, в результате которой нарушается выработка инсулина.

Диагностика острой и хронической формы панкреатита

Для того чтобы поставить правильный диагноз и установить форму развития заболевания необходимо сперва пройти полное обследование. Диагностика панкреатита проводится с помощью специального оборудования с применением лабораторных и инструментальных методов. Обнаружить болезнь на ранней стадии развития задача непростая, поэтому пациенту назначают такие анализы и обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на сахар;
  • анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • гастроскопию;
  • рентгеноскопию;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию;
  • компьютерную томографию;
  • анализ кала;
  • прохождение функциональных тестов.

Исследование крови позволяет узнать о наличии воспалительного процесса в организме, увеличении СОЭ, количестве лейкоцитов в крови, об уровне ферментов некоторых веществ, включая глюкозу. Если при исследовании мочи обнаружится наличие амилазы, тогда у пациента точно панкреатит. Благодаря инструментальным методом обследования брюшной полости можно узнать о состоянии и происходящих изменениях поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков. Используя компьютерную томографию, врач обследует орган со всех сторон и в разных плоскостях.

Тщательное обследование и опрос больного позволит составить точную картину заболевания, в результате чего лечение будет направлено на искоренение панкреатита.

В чем заключается лечение панкреатита?

Здоровье поджелудочной напрямую зависит от рациона питания

Конечно, лечение без приема лекарств не обойдется, но главное правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Пациенту назначают прием медикаментов, действие которых направленно на устранение болевого синдрома, очищение крови от ферментов поджелудочной железы. Кроме всего в период заболевания, как и после него, человек должен соблюдать диету и отказаться от вредной пищи, которая может привести к возврату болезни.

При панкреатите для устранения боли назначают обезболивающие лекарства, внутривенное вливание специальных растворов, которые разбавляют кровь и способствуют снижению количества ферментов поджелудочной железы. Трасилол, Контрикал и прочие лекарства оказывают разрушительное действие на ферменты. Также при рвоте назначают противорвотные лекарства, средства, повышающие в крови уровень кальция. Для того чтобы избежать попадания инфекции в поврежденные органы принимают антибиотики.Кроме медикаментозного лечения необходимо соблюдать диету, она известна как стол №5. В ней содержаться продукты, которые полезны и можно есть при панкреатите.

Сперва, нужно отказаться от употребления напитков содержащих алкоголь, кофе, сильно концентрированных бульонов. При панкреатите существуют большие ограничения относительно продуктов питания, которые важно соблюдать, чтобы ускорить выздоровление. Но это не навсегда. Достаточно потерпеть один – два месяца, и можно будет питаться привычными продуктами, хотя и потом потребуется несколько воздерживаться от острых, жирных и других не очень полезных блюд.

Питаются при панкреатите часто, но при этом порции должны быть маленькими. Таким образом, уменьшение массы тела у пациента будет незаметным, но когда его здоровье пойдет на поправку вес восстановится.  При заболевании нужно ограничить употребление продуктов, которые содержат углеводы и сахар, жиры, блюда увеличивающие выработку соков системы пищеварения:

  • выпечка, макароны, другие мучные блюда;
  • конфеты, мед, сладкие десерты;
  • концентрированные бульоны из мяса;
  • отвары, приготовленные на овощах.

При сильных приступах боли от употребления пищи лучше воздержатся. Когда голод усилится, можно попить немного жидкости. Только лучше если это будет обычная, немного теплая вода, чай, отвар из шиповника.

Правильный выбор продуктов при панкреатите

Жаренное — категорически запрещается!

Даже несмотря что от некоторых продуктов потребуется отказаться, не все так безнадежно. Даже среди позволенных продуктов можно найти те, которые обязательно понравятся. Хлеб желательно кушать высушенный или нарезанный, овощные супы с вермишелью или крупами. Блюда, приготовленные из нежирного мяса, приготовленного на пару.

Таким же способом готовят рыбу, ее также можно кушать в отваренном виде. При заболевании допустимо употреблять молочные продукты, исключение составляют слишком сладкие. Животные и растительные масла лучше во время лечения существенно ограничить.

Овощи можно кушать практически все, но только в отваренном виде или в пюре, фрукты не слишком сладкие или кислые.

Конечно, не обязательно питаться по принуждению. Если продукты или блюда не приятны больному, лучше их заменить другими более подходящими. Следует также уточнить, изо всех сладостей можно употреблять не слишком сладкие кисели, компоты, отвары из лечебных трав и шиповника, не очень крепкие чаи. Любителям кофе лучше от него отказаться или употреблять очень разбавленным. Также в период лечения и соблюдения диеты лучше перестать употреблять цельное молоко, которое хоть и полезное, но может вызвать повышенное газообразование и понос. Овощи и фрукты в свежем виде вызовут раздражение системы пищеварения и селезенки, поэтому лучше их употреблять вареными, пареными, то есть в любом другом виде.

Лечение панкреатита сложное, но если соблюдать все прописанные рекомендации, иметь большое желание выздороветь, то успех придет само собой. Главное диетические блюда не покупать в магазине, а стараться готовить самостоятельно, тогда пациент будет уверен, что в них нет добавок, консервантов, красителей, негативно влияющих на систему пищеварения. Такое правило касается буквально всех продуктов, включая приготовление сухариков в домашних условиях, киселей и компотов с домашних фруктов и овощей. Правильное питание – главный путь к выздоровлению.

Еще раз напомнит о питании при панкреатите следующий материал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Диета при воспалении поджелудочной железы

Общие рекомендации по питанию для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Важно научиться выбирать правильные продукты для соблюдения диеты (фото: satnamsaratov.ru)

Питание при воспалении поджелудочной железы зависит от текущего состояния: болезнь в стадии ремиссии, обострение хронического панкреатита или острый панкреатит. Если говорить об остром панкреатите, то основной терапевтической тактикой является лечебное голодание на протяжении нескольких дней. Такие жесткие меры необходимы для того, чтобы полностью снять нагрузку на орган и дать ему возможность восстановиться.

На этапе выздоровления после острого панкреатита и при хроническом воспалении поджелудочной железы назначается диета №5 по Певзнеру в разных вариациях. Как и любая лечебная диета, диета 5-го стола основана на правильном подборе продуктов и соблюдении режима питания.

Важно кушать часто и небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Пища должна быть умеренно-теплой: оптимальной температурой блюд будет 60 – 65 ⁰С. Подбирая способ термической обработки продуктов, остановите свой выбор на блюдах в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленных на пару. На период диеты отдавайте предпочтение блюдам, в которых продукты хорошо измельчены или даже перетерты. Употребление пищи в таком виде позволит избежать раздражения пищеварительного тракта и излишней стимуляции органов пищеварения.

Диета накладывает ограничения на такие продукты:

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Копчености и блюда с большим количеством специй и соли.
  • Острые и соленые сыры с высоким процентом жирности.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Фасоль и грибы.
  • Редис, баклажаны, лук, чеснок, щавель, шпинат.
  • Виноград и кислые ягоды и фрукты.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Шоколад и кремовые десерты с высоким содержанием жира.
  • Крепкий кофе и чай, какао.
  • Алкогольные напитки.

Диета №5 разработана таким образом, чтобы снизить внешнюю секрецию поджелудочной железы, то есть уменьшить необходимость секретировать ферменты. Достигается это за счет уменьшения количества углеводов и жиров в рационе. Именно поэтому диета 5-го стола относится к низкокалорийной, и предусматривает суточную калорийность в среднем 1700 кКал.

При воспалении поджелудочной железы диету можно сформулировать в 10 правил:

  1. Дробное питание.
  2. Блюда в теплом виде.
  3. Измельченная и перетертая пища.
  4. Ничего жареного.
  5. Контроль жирности продуктов.
  6. Контроль количества сахара.
  7. Минимум специй.
  8. Никаких кремовых десертов и шоколада.
  9. Отказ от крепкого кофе и чая.
  10. Отказ от алкоголя и курения.

Совет врача. Для полного восстановления здоровья поджелудочной железы после острого панкреатита желательно придерживаться специальной диеты на протяжении года.

Читайте также: Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе

Примерное меню для поддержания здоровья поджелудочной железы

Во время диеты можно составить разнообразное и вкусное меню (фото: bystrajadieta.ru)

Часто при необходимости придерживаться определенной диеты, тем более лечебной, возникает вполне логичный вопрос: «А что же можно приготовить из продуктов, включенных в список разрешенных?». Как уже было сказано выше, для полного восстановления здоровья поджелудочной у детей и взрослых нужно соблюдать диету на протяжении длительного периода. Потому важно сделать свое меню разнообразным, чтобы предотвратить срывы и не сойти с дистанции на пути к выздоровлению.

Предлагаем примерное меню на неделю.

Прием пищи Блюда
Понедельник
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.Тост с медом.Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт нежирный (150 г).Банан (1 шт.)
Обед Крем-суп овощной (180 г).Отварная говядина (100 г).Тушеные овощи (150 г).Компот из некислых фруктов или ягод (200 мл)
Полдник Молочный пудинг (250 г).
Ужин Нежирная рыба гриль (100 г).Овощи, приготовленные на пару (150 г).Кисель из некислых ягод (200 мл)
Вторник
Первый завтрак Рисовая каша на молоке (200 г).Некрепкий чай (200 мл).
Второй завтрак Нежирный сыр (80 г).Галеты (75 г).Сок персиковый (200 мл)
Обед Овощной суп (200 г).Куриная паровая котлета (110 г)Запеченные овощи (120 г).Фруктово-ягодное желе (150 г)
Полдник Запеканка из нежирного творога (170 г).Некрепкий чай (200 мл)
Ужин Рыбное суфле (120 г).Теплый овощной салат (150 г).Ромашковый чай (1 ч. л. сухих соцветий залить 200 мл кипятка и настаивать 10-15 мин. Употреблять за 30 мин до еды, или через 20-30 мин после еды)
Среда
Первый завтрак Овсяная каша (160 г).Яйцо, сваренное всмятку.Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог с медом (130 г/15 г).Некрепкий чай (200 мл)
Обед Мясной крем-суп 220 г).Салат из вареной свеклы (100 г).Гречневая каша 120 г).Отвар из шиповника (100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 мин., настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150 мл через 20-30 мин после еды).
Полдник Несдобное печенье (70 г).Кисель из некислых ягод (250 мл).
Ужин Мусс из говядины (120 г).Тушеные овощи (150 г).Чай из мяты перечной (1,5 ч. л. сухой измельченной мяты залить 200 мл кипятка, настаивать 15 мин. Употреблять через 20-30 мин после еды)
Четверг
Первый завтрак Рисовый пудинг (150 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт нежирный (150 г).Банан (1 шт.)
Обед Овощной суп (180 г).Салат из вареной свеклы (100 г).Паровая котлета из индейки (120 г).Гречневая каша (120 г).Морс из некислых ягод (200 мл)
Полдник Запеченная груша (1 шт.).Несоленый сыр (80 г).Некрепкий чай (200 мл)
Ужин Мусс из куриного филе (120 г).Запеченные овощи (150 г).Молочный кисель (200 мл)
Пятница
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.Тост с медом (1 шт./10 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Творожная запеканка (150 г).Чай из календулы (1 ч. л. сухих соцветий залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Употреблять за 20-30 мин до еды)
Обед Мясной крем-суп (200 г).Паста с нежирным сыром (170 г).Желе из некислых ягод (150 г)
Полдник Морковный мусс (160 г).Отвар из шиповника (рецепт и способ употребления см. в меню на среду)
Ужин Рыбное суфле (120 г).Тушеные овощи (150 г).Кисель из некислых ягод (200 мл)
Суббота
Первый завтрак Манная каша на молоке (170 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Творожно-банановый мусс (170 г)
Обед Овощной суп (180 г).Салат из тертой моркови (100 г).Рыбные тефтели (120 г).Рис (100 г).Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Молочный пудинг (200 г)
Ужин Мусс из говядины (120 г).Запеченные овощи (150 г).Отвар шиповника (рецепт и способ употребления см. в меню на среду)
Воскресенье
Первый завтрак Пшенная каша с тыквой на молоке (170 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный сыр (80 г).Тост с джемом (1 шт./15 г).Отвар шиповника (рецепт и способ употребления см. в меню на среду)
Обед Мясной крем-суп (200 г).Рис с овощами (180 г).Компот из некислых фруктов или ягод (200 мл)
Полдник Яблоки, запеченные с творогом (2 шт).Ромашковый чай (рецепт и способ употребления см. в меню на вторник)
Ужин Мусс из курятины (150 г).Теплый овощной салат (150 г).Молочный кисель (200 мл)

Важно! Рассматривать диету не как временную меру, а как возможность выработать правильные пищевые привычки, которые сохранятся в дальнейшей жизни.

Правильное питание поможет не только привести в норму состояние поджелудочной и достичь стойкой ремиссии, но и скорректировать свое пищевое поведение, выработать новые полезные привычки и открыть для себя рецепты вкусных и здоровых блюд, которые полюбит взрослый и ребенок.

Читайте также: Диета при обострении поджелудочной железы у взрослых

Кисель – это без преувеличения незаменимый напиток в диетическом меню. Кисели можно готовить самые разные, что позволит внести разнообразие в ежедневный рацион. Предлагаем рецепт полезного молочного киселя в видео ниже:

hudey.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа