Как не навредить организму принимая рыбий жир? Что организму дает рыбий жир


польза и вред для организма, противопоказания

Рыбий жир

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

builderbody.ru

Польза рыбьего жира для организма человека

Много кто помнит, как в детском возрасте, наши бабушки, мамы или воспитатели в детском саду заставляли выпить далеко не самое вкусное “лакомство” – рыбий жир. Для ребенка это было сущее наказание, так как употребление натурального рыбьего жира – серьезное испытание. Тем не менее, родители искренно верили, что свойства рыбьего жира, действительно полезны для иммунитета и развития молодого организма.

Также рыбий жир нормализует обменный процесс, уменьшает подкожную жировую клетчатку, выводит из крови холестерин, очищает организм от шлаков, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Тем ни менее, вряд ли поедая бутерброды, начиненные рыбьим жиром, последует избавление от лишних килограммов. О том, какие полезные вещества содержатся в рыбьем жире и почему он так важен для организма человека и пойдет речь в этой статье.

Рыбий жир – что это такое?

Прозрачная, маслянистая жидкость, применяемая в качестве пищевой добавки. Производится из рыб семейства тресковых, а точнее из их печени. Богат рыбий жир следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином E, D и А. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена.

И все-таки, чем полезен рыбий жир?

Итак, в составе рыбьего жира находятся витамины и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека.

Витамин А (ретинол) – благотворно влияет на оболочку слизистой ткани и качество кожи. Повышенное зрение в сумеречное время, также при различии цветов. Нехватка или отсутствие витамина А, ведет к сухости кожи и слизистой ткани, волосы и ногти становятся ломкими, сухими.

Витамин D, имеет способность помогать минералам (фосфору, кальцию и т.д.), всасываться и проникать в клетки организма. Употребляют для профилактики рахита и улучшения роста костной ткани.

Особенно следует упомянуть о важности жирных, полиненасыщенных Омега-3, которые отвечают за выработку достаточного количества простагландинов. За счет их  стабилизируется и повышается работа иммунной системы, а значит противовоспалительные действия и борьба с инфекциями. Расширяя кровеносные сосуды, которые служат магистралью к сердечной мышце, происходит профилактика атеросклероза, и снижение возможности проявления тромбоза.

Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом.

Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени  минимизирует последствия после отравления алкоголем. Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие.

Показания для применения рыбьего жира:

  1. Тромбофлебит.
  2. Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
  3. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Лечение рахита.
  5. Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
  6. Профилактика и лечение атеросклероза.
  7. Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
  8. Лечение ран и ожогов.
  9. Повышение и укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания к приему рыбьего жира:

  1. Увеличение щитовидной железы.
  2. Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
  3. Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
  4. Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом.

Как принимать рыбий жир

В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время.

Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан.

Рыбий жир для похудения

Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом?

В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ω-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот. Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %). В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии.

Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом.

Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.

Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса. Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность — 3 курса в течение года. Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме.

Немного истории

Роль первооткрывателя употребления рыбьего жира в лечебных и профилактических целях выпала аптекарю из Норвегии Миллеру Петеру, в 1862 году. Именно после этого норвежцы стали считать рыбий жир пищевой добавкой, которая положительно влияет на здоровье.  Вскоре чудодейственные свойства рыбьего жира, расползлись по всему  земному шару.

Те ни менее, через определенное время интерес к нему остыл. Так как гораздо проще поддерживать организм синтетическими обычными витаминами. Но продлилось подобное равнодушие не долго, и вскоре рыбий жир вновь заинтересовал ученых и врачей, ибо положительные результаты при употреблении отчетливо наблюдались у представителей народов Севера, у которых рыба - основной продукт питания. Например, они очень редко сталкивались с такими заболеваниями как атеросклероз и различные сопутствующие осложнения, вроде  инфаркта миокарда, а также отсутствовали симптомы гипертонии, красной волчанки, бронхиальной астмы и так далее.

В последние годы, увы, ухудшение окружающей среды коснулось морей, рек и океанов. В связи с чем, польза рыбьего жира приобрела отрицательное значение, а в некоторых случаях опасное для жизни организма, так как “впитывает” всевозможные вредные вещества и токсины.

Здоровый образ жизни, правильное питание, в комплексе с рыбьим жиром,  вскоре подчеркнет ваше здоровье,  стройность, красоту, следовательно, прекрасное настроение и самочувствие.

Если вам интересны материалы о красоте и здоровье с научной точки зрения, предлагаем посмотреть наш канал в Яндекс.Дзене.

Статьи по теме:

igiuv.ru

состав и польза для организма

Рыбий жир является всеми известной пищевой добавкой уже на протяжении многих лет. Пик популярности продукта пришелся на 40-50 годы двадцатого века. Тогда, согласно научным исследованиям, начали массово давать рыбий жир в детских садиках, школах, санаториях и лагерях отдыха. Рыбий жир, состав которого содержит множество витамин и полезных веществ, относится к продуктам, которые также богаты жирными кислотами. Благодаря этому свойству пищевая добавка и в наши дни пользуется популярностью. Тем более что в аптеках можно купить капсулы с рыбьим жиром, принимать которые не составляет никакого труда ни взрослым, ни детям.

Рыбий жир детям

До 1970 года прием пищевой добавки являлся обязательным для всех детей

Компоненты рыбьего жира

Продукт добывается из крупных особей морской рыбы. Наиболее часто для производства используются сельдь, скумбрия, треска. Различают два вида жира – очищенный и неочищенный. Очищенный жир представляет собой густую жидкость светло-желтого цвета, без макроскопических примесей. Очищенное сырье используется в медицине, косметологии. Неочищенный жир – это первичный продукт, который не прошел фильтрацию и очистку от вредных примесей. Употребляя такой продукт можно пострадать от отравления и в легком случае от расстройства пищеварения.

Многие люди зачастую употребляют неочищенный рыбий жир, ссылаясь на то, что там больше всего полезных компонентов. В этом есть доля истины, так как вместе с очисткой может происходить и разведение продукта для получения большего объема сырья. При этом также уменьшается стоимость пищевой добавки. Но чтобы не нарваться на некачественный препарат, достаточно читать инструкцию к нему, в частности, состав.

Важно! Суточной дозой, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности, считается 1 грамм полиненасыщенных жирных кислот.

Если в одной капсуле необходимых компонентов мало, то для получения нужной концентрации вещества в организме, следует увеличить потребляемую дозировку. Чтобы не ошибиться с покупкой, лучше всего изучать состав перед покупкой.

Добавка в капсулах

Капсулы препарата не имеют вкуса и запаха

Только лишь разнообразный состав рыбьего жира так ценится врачами и диетологами. Если бы не польза, то употреблять продукт никто бы не стал, так как вкус и запах очень специфические и даже неприятные. Что содержит рыбий жир? Состав давно исследован учеными и ни для кого не является секретом:

  1. Витамины:
    • Витамин А;
    • Витамин D;
    • Витамин Р.
  2. Стеролы:
  3. Жирные кислоты:
    • Полиненасыщенные;
    • Мононенасыщенные;
    • Насыщенные.

Своей пользой рыбий жир обязан большому количеству полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D. Как таковых микроэлементов и других витамин в продукте не найдено.

Калорийность, энергетическая ценность

Рыбий жир, калорийность которого очень высокая, содержит небольшое разнообразие компонентов. Из трех основных нутриентов, в продукте содержится собственно жиры и небольшое количество белков. Углеводов нет вообще. Соотношение всех компонентов следующее: 2% от дневной нормы белков, 122% жиров и 0% углеводов. Если суммировать, то, можно сказать, что 100 грамм рыбьего жира покрывает 40% дневной нормы в энергии.

Поэтому перед тем как начинать прием пищевой добавки, следует внимательно изучить свой рацион и строго определить дозировку рыбьего жира. Калорийность в 100 граммах – 804 ккал, что в пересчете на кДж будет составлять 3367.

Если говорить о расфасованном средстве, то в одной капсуле содержится примерно 0.3 грамма жира. Состав рыбьего жира в капсулах соответствует 2. 4 ккал и 10 кДж энергетической ценности.

БАД

Принимать добавку нужно во время еды

В среднем взрослому человеку необходимо употреблять 2-4 капсулы рыбьего жира в день. Даже в такой дозировке калорийность будет составлять всего 5-9 ккал. Польза же от полиненасыщенных жирных кислот и витамин будет незаменимой для всего организма, особенно тем людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам, беременным женщинам, детям, работникам с умственными нагрузками.

Витамины

Какие витамины в рыбьем жире? В рыбьем жире содержится всего два витамина, но в таком количестве, в каком нигде больше не встречаются. В 100 граммах продукта витамины А и D находятся в следующих концентрациях:

  • Витамин А – 30 мг;
  • Витамин D – 0.004 мг.

Витамин А

Принимает участие в окислительно – восстановительных процессах в организме. Также он корректирует белковый обмен, функционирование клеточных структур, принимает участие в развитии зубов и костей. Помимо всего прочего, он влияет на функцию зрения и оказывает омолаживающий эффект. Ретинол – это второе название витамина А, жизненно необходим для регуляции работы иммунитета, так как обладает способностью повышать барьерную функцию слизистых. Это очень важное свойство, так как слизистые – это главные ворота на пути у инфекции, и если их барьерная функция будет ослаблена, то инфицирование наступает намного быстрее и чаще.

Витамин А участвует в регенерации эпителиальной ткани, в частности, кожных покровов. Увеличивая иммунную защиту кожи и улучшая ее обновление, ретинол помогает многим избавиться от угревой сыпи.

Ретинол улучшает сумеречное зрение и является единственным средством борьбы с «куриной слепотой» — плохим сумеречным зрением. Антиоксидантная способность витамина А проявляется в виде предотвращения роста и развития раковых опухолей.

Суточная потребность в витамине А для взрослого человека в среднем составляет 900 мкг. Можно сказать, что употребление рыбьего жира полностью покрывает суточную потребность в витамине А у взрослых и детей, а вместе с этим приводит к восстановлению защитных сил, здоровья кожи и глаз.

Витамин D

Продуцируется под действием ультрафиолетового излучения в коже. Но также его можно получить с пищей. Если ли витамин D в рыбьем жире? Да, то количество витамина, которое содержится в нем, практически все всасывается, так как кальциферол относится к жирорастворимым соединениям.

Польза данной пищевой добавки заключается в том, что под действием витамина D происходит сохранение молодости и здоровья костной и мышечной системы, зубов. Очень полезен витамин для беременных, так как благодаря кальциферолу происходит формирование будущего иммунитета у эмбриона.

У взрослых витамин профилактирует остеопороз – повышенную ломкость костей из-за уменьшения кальция в них. Также доказано влияние витамина на нервную систему. Его недостаток вызывает депрессивное состояние.

Прием рыбьего жира очень полезен для детей, так как проводится, помимо прочего, профилактика рахита за счет поступления необходимого количество кальциферола в организм.

Суточная потребность составляет 15 мкг витамина у взрослых и детей. Прием рыбьего жира в капсулах особенно полезно проводить в зимнее время, когда выработка собственного витамина D замедлена.

Стеролы

К стеролам, которые содержаться в рыбьем жире относится холестерин. Несмотря на то, что в последнее время холестерин принято винить во всех сосудистых заболеваниях человека, у него также имеется множество полезных свойств, без которых ни один из нас не смог бы жить.

Холестерин принимает участие в синтезе множества полезных биологически активных веществ:

  • Именно из холестерина происходит синтез витамина D в коже;
  • Все стероидные гормоны продуцируются из холестерина;
  • Желчные кислоты, которые участвуют в пищеварении, в частности, в эмульгации жиров в кишечнике тоже синтезированы из холестерина.

К стероидным гормонам относятся гормоны надпочечников – кортизол, альдостерон, половые гормоны – прогестерон, эстрогены, андрогены. Конечно, смотря на такую физиологическую значимость холестерина для организма, становится понятно, что вещество синтезируется в большом количестве самим организмом. Только малая толика холестерина попадает извне с продуктами питания, в частности, с рыбьим жиром.

Важно! Не стоит бояться, что от употребления жира рыбы разовьется атеросклероз или повысится холестерин. Во-первых, в капсулах пищевой добавки очень мало холестерина. Во-вторых, вред для организма приносит не само вещество, а его переносчики. Тем более в пищевой добавке из рыбы содержаться жирные кислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза.

Беря во внимание эти факты, можно утверждать, что рыбий жир не опасен даже для тех, у кого уже есть атеросклероз.

Жирные кислоты

Наибольшую массовую долю в рыбьем жире составляют жирные кислоты. 70% от массовой доли занимает мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая. Она принадлежит к омега-9 ненасыщенным жирным кислотам. Польза этого вещества заключается в нескольких свойствах:

  • Снижает образование липопротеидов низкой и очень низкой плотности, тем самым профилактирует формирование атеросклероза;
  • Профилактика онкологической патологии;
  • Предупреждение проблем с волосами, кожей, ногтями.

На втором месте после олеиновой кислоты находится пальмитиновая кислота. Она содержится в количестве 25% от общей массы. Это мононасыщенная жирная кислота. Она также в высоком количестве содержится в материнском молоке. Этим обусловлено то, что пальмитиновая кислота полезная для растущего организма, а у взрослых обычно накапливается в жировой ткани. Но так как в рыбьем жире ее небольшое количество, то бояться нечего.

Омега-6

Линолевая кислота находится в количестве 2% от общей массы. Она относится к омега-6. Ее значение заключается в том, что она входит в состав клеточных мембран и необходима для их нормального функционирования.

Арахидоновая кислота также омега-6 ненасыщенная кислота. В рыбьем жире находится 3% этой кислоты. Арахидоновая кислота входит в состав оболочек печеночных клеток – гепатоцитов, тем самым поддерживая их устойчивость и жизнедеятельность. Также арахидоновая кислота влияет на работу нервной системы.

Омега-3

Представителем полиненасыщенной кислоты омега-3 является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). В рыбьем жире ее 10%. Омега-3 кислота оказывает следующие эффекты:

  • Приводит к омоложению, очищению кожи;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной систем;
  • Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям путем повышения иммунитета;
  • Влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин.
Источники жирных кислот

Еще жирные кислоты содержатся в орехах, растительном масле, семенах льна

Вторая омега-3 кислота – докозагексаеновая (ДГК). Ее в жире 15%. Она чрезвычайно важна в период беременности для нормального развития эмбриона и плода, так как влияет на формирование центральной нервной системы будущего ребенка. Также во время грудного вскармливания мать передает с молоком эту кислоту.

Для взрослых ДГК важна по нескольким причинам:

  • Входит в состав серого вещества головного мозга;
  • Находится в составе сетчатки, яичек, в сперматозоидах;
  • Приводит в норму нервно-психическое состояние человека, снимает депрессивно-суицидальное настроение.

Исходя из всей информации об эффективности рыбьего жира, можно сделать вывод, что он будет полезен детям, беременным, взрослым и людям в пожилом возрасте.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Польза и вред от приема рыбьего жира в капсулах

рыбий жир в капсулах

Рыбий жир – это общее название двух типов омега-3 полиненасыщенных кислот: докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (ЕРА).

Поскольку обе жирные кислоты обнаружены в рыбе, рыбий жир используется как их источник. Омега-3 жирные кислоты не образуются в человеческом организме и требуют восполнения с питанием.

Польза от приема

польза рыбьего жираОбычное питание богато омега-6 жирными кислотами и обеднено омега-3 кислотами, тогда как человеческий организм получает максимальную выгоду для здоровья при соотношении этих кислот 1:1.

Такое соотношение полиненасыщенных кислот положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, поскольку при этом понижается содержание холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Рыбий жир, принимаемый в капсулах, оказывает пользу на весь организм:

  • уменьшает вероятность заболевания диабетом;
  • улучшает память;
  • снижает количество жира в печени;
  • устраняет сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • противодействует некоторым формам рака, включая рак кишечника, груди, простаты;
  • регулирует артериальное давление у лиц с повышенным давлением. При этом не влияет на его уровень, если давление в норме.

Рыбий жир не является прямым стимулятором, однако обнаружено, что он увеличивает мозговую активность и снижает вероятность депрессивного состояния. При этом эффект рыбьего жира сравним с фармацевтическим препаратом-антидепрессантом флуоксетином без побочного действия последнего.

Рыбий жир содействует уменьшению мышечной крепатуры, возникающей после тренировки. Отмечается также его эффект на снижение уровня кортизола и увеличение производства в организме оксида азота.

Людям, следящим за своим весом, прием капсул с рыбьим жиром поможет придерживаться диеты и повысит содержание кетоновых тел в крови. Исследования показывают, что при потреблении рыбьего жира увеличивается окисление жира в организме, что способствует похудению.

Вред рыбьего жира

вред рыбьего жираРыбий жир, как и любое вещество, может причинить вред в некоторых случаях.

  • Омега-3 уменьшает уровень триглициридов в крови, однако он повышает общий холестерин. Поэтому людям с высоким холестерином рекомендуется выравнивать количественное сочетание жирных кислот в рационе не за счет увеличения потребления омега-3 (рыба, рыбий жир), а за счет уменьшения продуктов, содержащих в себе омега-6 кислоты (красное мясо, растительное масло, яичный желток).
  • Рыбий жир влияет на сворачиваемость крови, уменьшая ее. Рекомендуется побеседовать с лечащим врачом, если вы используете препараты, разжижающие кровь – аспирин, варфарин или другие антикоагулянты.
  • Рыба может быть аллергеном для организма, поэтому убедитесь, что длительный прием рыбьего жира не вызовет у вас аллергической реакции.

Обращайте внимание на источник рыбьего жира, чтобы обезопасить его влияние на организм. Любой токсин, попавший в воду и растворившийся в жире, может быть запасен в тканях рыб и имеет возможность попасть в пищевую добавку.

Лучше избегать рыбьего жира, полученного из хищных и придонных рыб, поскольку у них обычно повышенное содержание ртути и других токсинов. Жир таких рыб, как треска, сардина, сельдь, макрель предпочтительнее.

Как принимать рыбий жир

сколько и как принимать рыбьего жираПоскольку рыбий жир в капсулах может принести как пользу так и вред, дозировка зависит от цели, с которой эта пищевая добавка принимается. Чем больше рыбы представлено в питании, тем меньше следует принимать капсул.

  • Для общего оздоровления достаточно потреблять 250 мг комбинированных ЕРА и DHA, что достижимо простым увеличением количества рыбы в рационе.
  • Минимальной дозой, оказывающей ощутимую пользу на здоровье, является ежедневный прием 1 г. рыбьего жира.
  • Если требуется уменьшить мышечную крепатуру после тренировки, эффективной будет доза в 6 г., распределенная в течение дня на несколько приемов.
  • При болезнях сердца и сосудов ежедневное количество рыбьего жира достигает 10–15 гг., принимаемые на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание, что действие рыбьего жира не мгновенное. Оно возникает спустя некоторый период, который исчисляется днями и неделями. Рыбий жир допустимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени.

У некоторых людей прием капсул с рыбьим жиром может вызвать неприятную отрыжку с запахом рыбы. Чтобы избежать этого, принимайте капсулы вместе с едой либо замораживайте их перед проглатыванием.

Взаимодействие рыбьего жира с другими веществами

сочетаемость рыбьего жираОдновременный прием капсул рыбьего жира с некоторыми компонентами может принести пользу, взаимно усиливая действие обоих веществ. Пищевые добавки, вместе с которыми рекомендуется сочетать рыбий жир для максимального эффекта:

  • витамины А, Е и D – это жирорастворимые витамины, которые добавляют питательную ценность рыбьему жиру и лучше усваиваются;
  • куркумин – полифенол корня куркумы помогает снизить риск рака груди;
  • зеленый чай – биодоступность катехинов, содержащихся в зеленом чае увеличивается с помощью рыбьего жира. Эти антиоксиданты противодействуют старению и защищают от рака.

Продукты и вещества с которыми не рекомендуется принимать рыбий жир:

  • блокаторы жира – такие препараты, как орлистат и ксеникал, мешают усваиваться омега-3 жирным кислотам в организме;
  • продукты, содержащие омега-6 кислоты, – линолевая и арахидоновая кислоты в таких продуктах, как говядина, свинина, яичный желток и растительное масло, замедляют усвоение омега-3 кислот в организме.

Рекомендуется хранить капсулы в холодильнике, так как рыбий жир окисляется на воздухе, солнечном свете или в тепле.

Другие записи

gym-people.ru

Рыбий жир - польза

рыбий жир польза

О пользе рыбьего жира известно уже более полувека: еще в советские времена детям в садике ежедневно давали по ложке этой чудодейственной жидкости. Однако не все из нас могут точно сказать, какое конкретно положительное действие он оказывает на наш организм. Недавно выяснилось, что в Америке рыбий жир принадлежит к числу официально зарегистрированных лекарств, причем принимают его вовсе не дети, а взрослые. В США он появился относительно недавно, но уже успел завоевать репутацию нового эффективного средства против старости.

Существуют и другие страны, где рыбий жир уже давно признан настоящим источником здоровья. Так, в Гренландии эскимосы потребляют в основном жирное мясо китов и тюленей, и что удивительно, именно этот народ занимает одно из последних мест по количеству сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза рыбьего жира

  • Рыбий жир как средство против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний

Научное исследование доктора Роберта Аткинса доказало, что в первую очередь рыбий жир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Его ежедневное потребление препятствует нарушению сердечного ритма и способствует понижению кровяного давления. Кроме того рыбий жир снижает уровень в крови такого вещества, как триглицерид, который наносит еще больший вред сердечно-сосудистой системе, нежели тот же холестерин.

Во-вторых, рыбий жир – отличное средство, предупреждающее развитие раковых заболеваний. В частности он способен снизить риск возникновения рака молочных желез. Исследования показали, что в тканях женщин, больных раком груди, уровень омега-3 жирных кислот в несколько раз ниже, чем у здоровых людей. Было доказано, что ежедневный прием рыбьего жира способствует снижению в организме уровня клеток, которые отвечают за иммунную реакцию, а это в свою очередь помогает при лечении раковых заболеваний.

  • Рыбий жир и его влияние на суставы и мозг человека

Еще одно лечебное свойство рыбьего жира состоит в его положительном действии на воспаленные суставы. Благодаря содержанию в нем особых жирных омега-3 кислот в организме образуются биологически активные вещества, способные лечить воспаление на суставах, где бы оно ни находилось.

Недавно ученые обнаружили, что рыбий жир активно защищает человеческий мозг. Вещества, вырабатываемые из рыбьего жира, выступают в качестве регуляторов нервной системы: они способны предупредить развитие старческого слабоумия, в том числе болезнь Альцгеймера. Кроме того это средство вырабатывает в организме гормон серотонин, известный как гормон хорошего настроения и радости, поэтому рыбий жир считается лекарством, способным предупреждать и лечить депрессию.

  • Другие полезные свойства рыбьего жира

Ученые выяснили, что рыбий жир оказывает лечебный эффект на кожу: он даже способен помочь при лечении псориаза. Помимо этого данное средство снижает спазмы дыхательных путей, поэтому врачи особенно его рекомендуют заядлым курильщикам: ведь рыбий жир предотвращает эмфизему легких. Прием рыбьего жира способствует восстановлению жизненных сил и энергии.

В рыбьем жире содержится витамин А, который, как известно, улучшает зрение, состояние волос и ногтей, слизистых оболочек носа и горла. Также в состав рыбьего жира входит витамин D, укрепляющий здоровье костей и зубов и способствующий усвоению кальция и фосфора в клетках. Кроме того полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают сжигать насыщенные жиры в организме, в результате чего рыбий жир способствует избавлению от лишних килограммов.

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир стоит принимать три раза в день по 15 мл или по нескольку капсул во время еды. Насыщенные жирами омега-3 кислоты можно получить, съедая 2-3 раза в неделю по 150 граммов жирной рыбы.

Необходимо учесть, что рыбий жир можно принимать непрерывно в течение месяца, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. Это средство не стоит принимать на голодный желудок, иначе повысится риск расстройства пищеварительного тракта.

amazingwoman.ru

Рыбий жир – польза, противопоказания и правила употребления

У рыбьего жира специфичный вкус. Настоящим спасением для многих стал выпуск продукта в капсулах, которые скрывают вкус и запах, и сохраняют полезные свойства рыбьего жира.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир – это «рекордсмен» по содержанию ретинола и витамина D. Продукт примерно на 70% состоит из олеиновой кислоты, и на 1/4 из пальмитиновой. Еще один ценный компонент входящий в рыбий жир – омега-3, представляющий полиненасыщенную жирную кислоту.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир обладает антиканцерогенным действием. Он не только уменьшает вероятность развития онкозаболеваний, но и позволяет предотвратить патологическое падение массы тела у раковых больных. Продукт минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, и является профилактическим средством от аритмии – нарушения сердечного ритма. Ежедневный прием рыбьего жира позволяет снизить уровень артериального давления, улучшает кожу и приносит облегчение при псориазе.Полезные свойства рыбьего жираПолезные свойства рыбьего жира

Необходимо употреблять продукт людям, больным артритом, чтобы увеличить подвижность суставов и смягчить боли. Омега-3 – один из компонентов, способствующих выработке серотонина – гормона, снижающего уровень тревожности и агрессии, поэтому рыбий жир назначают тем, кто страдает депрессией. Еще омега-3 – незаменимый продукт для головного мозга. Кислота замедляет процессы дегенерации мозга, защищая от старческого слабоумия и маразма.

Беременным женщинам предписывают принимать не только витамины, но и рыбий жир, поскольку он помогает правильно развиваться нервной системе ребенка. Рыбий жир является и иммуномодулятором. Его употребление помогает продуцировать простагландины – вещества, которые обладают сильным противовоспалительным свойством.

Противопоказания

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия, рыбий жир можно употреблять не всем и не всегда.

Нельзя принимать рыбий жир, если:

  • В организме переизбыток кальция и кальциферола;
  • Вы страдаете мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • Нарушена функция щитовидной железы;
  • Наблюдаются хронические болезни печени и почечная недостаточность;
  • Имеются язвенные поражения на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Вам предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны – рыбий жир разжижает кровь;
  • У вас индивидуальная непереносимость рыбьего жира.Чем полезен рыбий жирЧем полезен рыбий жир

 

Как употреблять рыбий жир

Еще недавно рыбий жир продавался в жидком виде, но фармацевтическая промышленность предлагает специальные витамины – рыбий жир в желатиновых капсулах. Их легко глотать, можно носить в сумке и не бояться пролить. Если вы пьете жидкий жир, не стоит употреблять его натощак, иначе может возникнуть расстройство кишечника.

Источником рыбьего жира является рыба. Употребляя лосось, форель, тунец и макрель, вы обогатите организм полезными элементами.

Сюжет из программы о Здоровье о пользе рыбьего жира

polzavred.ru

Рыбий жир: мифы и реальность

r-02В сознании людей рыбий жир ассоциируется с крайне противным, но при этом бесконечно полезным продуктом. В былые времена одно лишь упоминание о рыбьем жире наводило на детей ужас. Как и касторовому маслу, рыбьему жиру приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что употребление рыбьего жира улучшает развитие ребенка, благотворно влияет на иммунитет и основные системы растущего организма. Что полезен рыбий жир и для взрослых для нормализации общего состояния, поддержания высокого уровня работоспособности. Все это подтвердилось наукой, но оказалось, что воздействие рыбьего жира на человека не столь однозначно.

Мы собрали самые распространенные мифы о рыбьем жире и попытались найти научное объяснение перечисленным фактам.

7 мифов о вреде и пользе рыбьего жира

r-03

Рыбий жир способствует росту костей

Входящий в состав рыбьего жира витамин D позволяет организму легче усваивать минералы и микроэлементы. Таким образом, фосфор, кальций и другие вещества проще проникают в клетки организма, а это в свою очередь, благотворно влияет на улучшение роста костной ткани у детей. По той же причине рыбий жир используется для профилактики и лечения рахита.

Рыбий жир предотвращает инфаркт

Основным веществом, обуславливающим полезность рыбьего жира, являются омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые помимо прочего снижают свертываемость крови, предотвращая образование тромбов. По содержанию жирных кислот рыбий жир может сравниться с льняным маслом. Также в рыбьем жире содержится «хороший» холестерин, не образующий бляшек в сосудах. Все это позволяет утверждать, что замена отдельных животных жиров рыбьим способна снизить возможность инфаркта. Однако последние исследования показали, что на риск повторного инфаркта употребление рыбьего жира скорее всего никак не влияет.

r-04Рыбий жир способствует похудению

Упомянутые выше полиненасыщенные жирные кислоты в составе рыбьего жира нормализуют обмен веществ, повышают метаболизм, активно участвуют в выведении из организма шлаков и токсинов, тем самым запуская процесс сжигания жира. На этом основываются многочисленные диеты с употреблением рыбьего жира. Для взрослого человека суточная доза приема этой пищевой добавки не должна превышать 90 мг, а пищевую диету при этом лучше обсудить со специалистом. Продолжительность приема рыбьего жира нужно также согласовывать с врачом.

Рыбий жир опасен для людей с пониженным давлением

Людям с пониженным давлением рыбий жир нужно принимать с осторожностью или вовсе отказаться от него. Да, рыбий жир действительно понижает давление. А если при этом вы еще и принимаете медицинские препараты для снижения давления, то может быть достигнут отрицательный коммулятивный эффект.

r-05

Рыбий жир улучшает зрение

Содержащийся в рыбьем жире витамин A (ретинол) отвечает в нашем организме, в том числе, и за хорошее зрение в условиях сумерек и в темноте. Также это вещество усиливает цветовосприятие. Таким образом, рыбий жир действительно влияет на нашу зоркость и обеспечивает здоровье глаз. Ко всему прочему витамин А отвечает за хорошее состояние слизистых оболочек, ногтей и волос. С этой точки зрения рыбий жир является однозначно полезным витаминно-минеральным комплексом.

Рыбий жир повышает настроение

Сам факт употребления рыбьего жира, конечно же, не способен поднять никому настроение, но те вещества, что попадают в организм с этим продуктом, запускают в организме человека процесс выработки серотонина. Этот гормон, как известно, отвечает за положительный настрой, помогает бороться с депрессиями, стрессом, раздражительностью. Серотонин еще называют гормоном счастья. Наряду с рыбьим жиром он в больших количествах содержится в бананах и шоколаде.

Рыбный жир полезнее рыбьего

Рыбий жир является вытяжкой из печени рыб семейства тресковых. В условиях ухудшающейся экологии тот факт, что печень живых существ отвечает за фильтрацию вредных элементов, породил массу обсуждений относительно возможного вреда от употребления рыбьего жира. Сторонники этой теории считают, что гораздо полезнее в профилактических и лечебных целях принимать рыбный жир, который имеется в мышечной ткани рыбы.

Знаете ли вы сколько калорий в:

r-06

Таким образом, существуют два вида продукта. Информация о том, из какого жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. Жир из мышечной ткани обозначается как ихтиеновое или рыбье масло. Независимо от того, из какого жира приготовлен витаминно-миниральный комплекс, он может выпускаться в жидкой форме в виде масла или в твердой в виде прозрачных капсул. Второй вариант более современный и удобный в употреблении.

Перед употреблением препарата ознакомьтесь с описанием или проконсультируйтесь с врачом. В инструкции по применению рыбьего жира можно обнаружить, что к показаниям относятся тромбофлебит, рахит, атеросклероз, проблемы со зрением, частое возникновение ОРЗ, гриппа и простудных заболеваний. Употребление рыбьего жира позволяет добиться положительного эффекта в улучшении состояния кожи, ногтей, волос, зубов, ускорении роста костной ткани, заживлении ран и ожогов, общего укрепления иммунной системы организма.

r-07Рыбий жир в жидкой форме применяется в косметологии для улучшении цвета лица и разглаживания мелких мимических морщин. Для этого можно сделать маску, как следует смешав чайную ложку рыбьего жира с таким же количеством меда и воды. Маска наносится на лицо на 10 минут, после чего тщательно смывается теплой водой.

К противопоказаниям приема рыбьего жира внутрь относится увеличенное состояние щитовидной железы, гипервитаминоз (повышенное содержание витамина D и кальция), желчнокаменная и мочекаменная болезни, индивидуальная непереносимость.

 

Купить рыбий жир Baraka.  Доставка в любую страну мира!

 

Рыбий жир и препараты на его основе:

domfito.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа