В каких продуктах содержится магний и калий. В каких овощах и фруктах содержится магний


В каких фруктах содержится магний

Доброго времени суток! Столкнулась с судорогами, головокружениями и головными болями. Заметила, что стала какой-то раздражительной, страдаю от перепадов настроения. Раньше подобного состояния за собой не замечала. Подруга, которая учится на медика, предположила, что у меня недостаток магния. Обратилась к врачу и собираюсь сдать анализ. А пока хочу знать, в каких фруктах содержится магний. Возможно, стоит пересмотреть свое меню? Таблетки, если опасения подтвердятся, пить не очень хочется.

ОТВЕТ: Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Действительно, нехватка упомянутого вами вещества способна спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно регулярно потреблять продукты, в которых содержится магний и калий, а также другие микро- , макроэлементы и витамины.

Лечение недостатка магния, чаще всего, заключается в пересмотре рациона и включении в него большего количества продуктов, содержащих необходимый микроэлемент. Также придется оградить себя от стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, обеспечить себе полноценный отдых.

Таблица содержания магния:

Много вещества в овощах, зелени, орехах, крупах, сухлфруктах. Есть оно в молочных продуктах, рыбе и мясе. В наибольшем количестве магний содержат:

Вещество обеспечивает нормальное функционирование примерно трех сотен ферментов. Магний, работая совместно с кальцием и фосфором, обеспечивает крепость костей и зубов.

Он необходим для:

  • выведения токсинов;
  • стрессоустойчивости;
  • предупреждения образования камней;
  • снижения уровня холестерина;
  • профилактики сердечных заболеваний;
  • синтеза белков;
  • глюкозного, жирового, энергетического обмена;
  • передачи и хранения генетической информации в клетках.

Симптомы магниевого дефицита проявляются в виде:

  • ощущение усталости даже после продолжительного сна;
  • частых головных болей;
  • выпадения волос и ломкости ногтей;
  • головокружениях и утрате равновесия;
  • раздражительности и повышенной восприимчивости к шуму.

Вымачивание продуктов, без употребления в пищу полученного настоя или отвара, значительно снижает их пищевую ценность. Магния в них становится намного меньше.

Нехватка вещества развивается при:

  • проблемах с почками;
  • чрезмерном потреблении препаратов с фолиевой кислотой, фосфором, кальцием и натрием;
  • пристрастии к алкоголе- и кофеиносодержащим напиткам;
  • любви к чересчур жирной пище;
  • стрессах;
  • продолжительном приеме контрацептивов и лекарств, содержащих эстроген;
  • голодании, диабете и токсикозе.

vitaminy.expert

В каких продуктах содержится магний?

магнийМагний – один из важных для организма химических элементов, который необходим для протекания более чем 300 биохимических реакций: производства ферментов, синтеза белков, активации аминокислот, расщепления глюкозы, окисления жирных кислот.

Свойства магния

Магний активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу. Магний играет основную роль в энергетических процессах, в нервно-мышечной передаче и механизме мышечного сокращения.

Магний норма потребления

Суточная норма потребления магния (в мг)
Мужчины до 30 лет 400
после 30 лет 420
Женщины до 30 лет 310
после 30 лет 320

 В каких продуктах содержится магний?

Магний находится в большом количестве в растительных продуктах питания. Много магния содержится в:

— шоколад и какао-бобы. Но кушать нужно не плитками, пару кусочков в день поможет пополнить запасы магния. Шоколад должен быть горьким, с большим содержанием какао. Какао-порошок содержит 414 мг магния в 100г.

— орешки и семечки. Хороши для поддержания уровня магния лесные орешки и миндаль. За счет того, что в орехи входит множество полезных веществ, они могут стать прекрасным продуктом для перекуса, но тоже в небольшом количестве.

Содержания магния в орехах и семечках (мг в 100г продукта)

  • Семена кунжута (350 мг)
  • Кешью (275 мг)
  • Кедровые орехи (232 мг)
  • Миндаль (230 мг)
  • Фисташки (200 мг)
  • Арахис (185 мг)
  • Фундук (171 мг)
  • Семена подсолнечника  (132 мг)
  • Грецкий орех (120 мг)
  • Бразильский орех (400 мг)

— фрукты и сухофрукты. Фрукты нужно есть с кожурой (яблоки, персики, абрикосы и сливы), именно под кожурой прячется магний. Магний присутствует также во фруктах, кожуру которых нужно очищать, например в бананах.

Содержания магния в фруктах и сухофруктах:

  • Финики (85 мг)
  • Хурма (56 мг)
  • Чернослив (44 мг)
  • Изюм (31 мг)
  • Банан (27 мг)

— крупы. Магния предостаточно в гречке, овсянке и ячневой крупе.

Содержания магния в крупах:

  • Ячневая крупа (150 мг)
  • Гречневая крупа (255 мг)
  • Овсяная крупа (137 мг)
  • Пшенная крупа (132 мг)

— бобовые продукты. Горох, фасоль и чечевица должны присутствовать в рационе каждого.

Содержания магния в бобовых:

  • Зеленый горох (105 мг)
  • Фасоль (102 мг)
  • Чечевица (80 мг)

— овощи и зелень. Во всех овощных культурах присутствует магний, но в некоторых его больше, например, в капусте, томатах, моркови.

Содержания магния в зелени и овощах:

  • Петрушка (85 мг)
  • Шпинат (79 мг)
  • Укроп (70 мг)
  • Руккола (47 мг)
  • Морковь (38 мг)
  • Чеснок  (30 мг)

Теперь вы знаете в каких продуктах содержится магний и сможете правильно подобрать продукты, которые восполнят недостаток магния в организме.

ktoikak.com

В каких продуктах содержится магний и калий

Продукты, содержащие калий и магний

Сердечнососудистые заболевания лидируют в качестве причины смертности по всему земному шару. Отсутствие экологии, как таковой, стрессы, сумасшедший жизненный ритм, постоянные спешки и, конечно же, несбалансированное, переполненное фаст-фудом и полуфабрикатами питание - все это способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Однако этот список можно пополнить еще одним важным пунктом: как оказалось, в питании большинства людей наблюдается очевидная нехватка калия и магния, а эти два элемента и отвечают за здоровье и сохранность сердца. Для того чтобы избежать этого дефицита, мы сейчас разберемся, в каких продуктах больше всего калия и магния.

Калий

Оказывается, совсем несложно обеспечить себя и всю свою семью калийсодержащими продуктами, просто потребляйте ежедневно что-нибудь из этого списка:

  • нежирное мясо;
  • крупы: гречка, пшено, овес;
  • картошка в кожуре;
  • пророщенная пшеница;
  • зеленый горошек, фасоль и соя;
  • шампиньоны;
  • морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
  • арбузы и дыни;
  • черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, авокадо. ежевика, виноград ;
  • финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
  • грецкие орехи и фундук.

Очень ценится в продуктах сочетание калия, кальция и магния. Именно таким набором могут вас обеспечить твердые сыры. Как видите, калий можно найти в большинстве типичных для нашего региона продуктов. Осталось только узнать, в каких количествах он нам необходим:

Норма для взрослого здорового человека составляет 2 г на каждый килограмм веса. Для беременных женщин норма повышается до 3г, а для детей – 20 мг/кг.

С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:

  • бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
  • белая фасоль;
  • кунжут;
  • картофель, шпинат;
  • орехи;
  • жирная морская рыба;
  • мясо кролика.

И калий, и магний содержатся в мясо-молочных продуктах. Для большей пользы для здоровья рекомендуем вам все же выбирать нежирные продукты, так как никакое количество калия не поможет вывести весь жир после обеда с жареной, жирной свининой.

Славится содержанием калия яблочный сок, а кожура яблок полезна для чистки сосудов и послужит великолепной профилактике атеросклероза.

Суточная норма магния:

  • дети – 100 мг;
  • подростки – 100-200 мг;
  • взрослые – 300 мг;
  • беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.
Продукты, понижающие калий и магний

Если вы потребляете много кофе. крепкого чая, а также перегибаете палку со сладким, можете быть уверенны, что потребления калия и магния в продуктах вам не поможет. Вышеупомянутые напитки понижают уровень всех микроэлементов. Таким же образом действуют и соленья, алкоголь и газированные воды.

Польза

Где содержится калий и магний, вы, пожалуй, уже запомнили. А теперь поподробней остановимся на их пользе.

Всем известно, что калий с магнием – это микроэлементы сердца, рассмотрим, в каких процессах они участвуют:

  • улучшают эластичность сосудов;
  • понижают вязкость крови, тем самым предохраняют от тромбов;
  • служат идеальной профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
  • отвечают за быстроту сердечного импульса;
  • участвуют в снабжении питательными веществами сердечной мышцы;
  • регулируют метаболические процессы .

Вот неполный перечень их функций. Впечатляет?

Если в вашем рационе отсутствует в достаточном количестве калий и магний, миокард начинает отекать, ему проблематичней расслабляться и сокращаться, а также ухудшается его питание и снабжение кислородом. Не мучьте свой организм, он отблагодарит вас за каждый полезный продукт. Откажитесь от вредностей, ни к чему хорошему они не приведут, потребляйте только свежие и полезные продукты, а главное – позаботьтесь о своем сердце заблаговременно, потом может быть уже поздно.

Продукты, богатые калием и магнием

#171;В каких продуктах содержится калий и магний? #187; – сегодня это очень актуальный вопрос! Ведь качество жизни улучшается, а здоровье у людей все хуже. Стрессы, спешка, неправильное питание приводят к недостатку в организме витаминов и минералов. У многих людей острая нехватка магния и калия в организме, а они необходимы для работы сердечно-сосудистой системы и полноценной работы всего организма.

Калий и магний – важнейшие макроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Именно в тандеме они раскрывают свои полезные свойства. Их недостаток в рационе приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, бессоннице, судорогам, тревожности, раздражительности, выпадению волос. Магний – главное вещество, питающее сердце. Он помогает работе нервной системы и нормализует уровень холестерина в крови. Калий поддерживает и концентрирует функции магния, выводит жидкость из организма, улучшает обмен веществ, обеспечивает питание клеток мозга кислородом. Оба элемента создают в организме щелочную среду, что благоприятно влияет на здоровье. Полноценное питание из натуральных продуктов, содержащих калий и магний, способно восполнить недостаток этих элементов без лекарств.

Продукты, содержащие калий

Суточная норма калия составляет 2 грамма на килограмм веса человека. Для детей норма меньше – 20 миллиграмм, а для беременных увеличивается до 3 грамм на килограмм. Богатые калием продукты условно подразделяют на 4 группы:

К первой группе относят овощи: огурцы, капуста, картофель. В 100 граммах картофеля содержится 330 миллиграмм калия. Также основные источники калия – свёкла, тыква, томаты, морковь. А также редька, сладкий перец, лук и чеснок. Включите в свой рацион сырые овощи, в отварном виде или приготовленные на пару. Это позволит получить необходимый микроэлемент в полном объеме. Фрукты, содержащие калий: дыня, бананы, арбузы, апельсины (197 мг). Употреблять фрукты нужно только в свежем виде. Кроме овощей и фруктов хорошим источником калия являются все крупы, пророщенная пшеница, хлеб с отрубями. Дрожжевой хлеб особенно полезен. Дрожжи содержат 2000 мг калия.

На столе должны обязательно присутствовать сухофрукты – «витамины природы». Инжир, курага, финики, чернослив, изюм – отличные источники калия. Курага содержит 1880 миллиграмм калия на 100 грамм продукта, а изюм 1020 мг. Диетологи относятся к ним настороженно из-за большого содержания сахара, но при умеренном употреблении будет только польза. Орехи – ценнейший источник микроэлементов. На первом месте по содержанию калия находятся кишмиш (1060мг), затем идет миндаль (780мг), арахис (760мг), фундук (680 мг) и грецкий орех (441 мг) – не только вкусно, но и полезно.

Также калий входит в состав субпродуктов, грибов и различные сорта мяса, яйца и молочные продукты. Говядина, мясо кролика, цельное молоко (146 мг), йогурты. Только молоко и мясо нужно выбирать с небольшой жирностью. Необходимый организму микроэлемент находится и в некоторых видах рыбы: треска, тунец, палтус, семга, камбала, сардины.

Калий находится и в составе напитков. Яблочный сок (120 мг), виноградный (150 мг) и другие. Особенно полезен калий в сочетании с кальцием и магнием. Три элемента содержатся в твердых сырах. Высоким содержанием магния и калия отличается какао. В нем находится 442 миллиграмма магния и 1689 миллиграммов калия.

Продукты, богатые магнием

Суточная норма магния составляет для взрослых 300 миллиграмм, для детей – 100–200. При беременности и в период лактации – 400–500 миллиграмм. Группы продуктов, содержащие магний следующие:

  • ягоды и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • зерновые;
  • молочные и мясные.

Главный источник магния – жесткая вода. Она неблагоприятно может сказаться на обмене веществ, но эффективна при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для восполнения дефицита магния в рацион нужно включить ягоды и фрукты. Малина, клубника, ежевика, земляника обеспечат организм всем необходимым и поднимут настроение. Бананы, абрикосы, персики – полезны для сердца именно из-за высокого содержания магния. В бананах содержится 350 миллиграмм магния, а в абрикосах 350. В числе бобовых культур первое место по содержанию необходимого элемента занимают соя (247 мг) и фасоль (130 мг.). Молочные продукты с низким процентом жирности также являются хорошими источниками кальция и магния. Творог, сметана, кефир, обеспечивают организм магнием и укрепляют опорно-двигательный аппарат. Мясо тоже нужно выбирать нежирное. Курица, кролик, телятина, постная говядина (12–33 мг).

Много магния содержится в жирной рыбе: скумбрия, салака, ставрида. Морская капуста тоже источник магния (до 170 мг.). Практически все виды круп содержат магний. Пшено – его основной источник (289 мг.). На втором месте по содержанию магния среди круп – гречка (80 мг.). Также магний содержит хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Магний содержится в кунжуте, картофеле, моркови, шпинате, орехах.

Если калий и магний в продуктах питания. которые Вы потребляете, присутствует в достаточном количестве, то и проблемы со здоровьем постепенно исчезнут. Чтобы помочь организму еще больше, следует отказаться от продуктов с повышенным содержание углеводов и сахара, крепких алкогольных напитков, чая и кофе. Здоровье – неотъемлемая часть полноценной жизни. Берегите его!

Главная Правильное питание

Продукты, богатые калием и магнием

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния. Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов. Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.

Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.

Симптомы недостатка калия и магния в организме:

  • Учащенный аритмичный пульс;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Апатия, упадок сил;
  • Судороги конечностей;
  • Боли в сердце во время физических нагрузок.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца. Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).

Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.

Продукты, богатые калием и магнием: список

Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний. сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.

Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.

Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.

Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.

В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.

Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.

Продукты, содержащие калий, магний и фосфор

Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.

К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.

Продукты, содержащие калий, магний и железо

Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.

Источники: http://womanadvice.ru/produkty-soderzhashchie-kaliy-i-magniy, http://www.lifeandhealthblog.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalij-i-magnij/, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/produkty-bogatye-kaliem-i-magniem.html

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru

Где содержится магний? Список продуктов и нормы для организма человека

Без магния сложно представить жизнь любого живого существа и работу его органов и систем, поскольку он является незаменимым веществом. Получить его можно как из специальных витаминных комплексов, так и из ежедневной пищи, используя продукты богатые магнием. Магний благотворно воздействует на все органы и системы человеческого организма.

Свойства магния и его польза

Во все времена микроэлемент магний считался основным составляющим определенной подгруппы 2 группы составленной намного ранее системы Менделеева. Известно, что этот микроэлемент имеет номер 12 в данной системе и так называемую атомную массу 24,5.

Для обычного здорового человека ежедневная потребность в магнии составляет примерно 500 мг. Но не стоит забывать, что на количество необходимого организму для работы данного микроэлемента также влияет возраст, пол и уровень здоровья каждого конкретного человека.

Магний принимает активное участие в деятельности нервных окончаний и мускулатуры. Также он играет важнейшую роль в трансформации глюкозы в плазме в жизненно важную энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности и работы органов. Он участвует в поддержании безупречного состояния зубов, здоровья нервов, а также предотвращает отложение солей кальция. К тому же, микроэлемент способен подарить долгожданное облегчение при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Мало кто знает, но содержание магния у человека составляет примерно 21 грамм. Дефицит вещества в крови способен стать причиной появления различных недугов.

Также магний улучшает работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, функциональность мозга, и способен оказывать желаемую помощь при устранении ненужных веществ и различных тяжелых металлов, которые накапливаются за определенное время.

Как известно, после выявления дефицита данного рассматриваемого вещества, лечащие доктора незначительно улучшают питание и прописывают специальные лекарственные препараты, которые содержат магний. Одним из таких популярных препаратов является "Магний Форте".

Чтобы существенно подкорректировать собственное питание, необходимо подробнее узнать о продуктах, которые содержат данное вещество. Ниже представлен полный перечень продуктов, которые обогащены данным питательным и незаменимым веществом.

Продукты

Продукты, содержащие магний в большом количестве:

  • Пшено и гречневая крупа;
  • Бобы;
  • Некоторые разновидности орехов: миндаль, арахис;
  • Арбуз;
  • Изделия из отрубей;
  • Зелень;
  • Соевую муку;
  • Хлеб;
  • Абрикосы, яблоки и сливы;
  • Цитрусовые;
  • Капуста;
  • Овощи: кукурузу, лук, капусту, помидоры, свеклу, салат, картофель;
  • Рыбу;
  • Куриные яйца.

Для здоровья очень важен баланс кальция и магния, поскольку именно они отвечают за отличное состояние зубов и опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы пополнить дефицит этих витаминов, можно приобрести специальный аптечный комплекс. Многие люди хотят узнать, какова же суточная норма калия в крови? Ответ на данный вопрос можно найти в данной статье.

Что мешает усвоению?

Данный минерал под названием магний обычно усваивается в двенадцатиперстной кишке и лишь незначительно в толстом кишечнике. Но, как правило, наиболее хорошо всасываются именно органические соединения магния, особенно если он входит в состав какого-либо витаминного комплекса. А вот неорганические соли, в которых также имеется магний, всасываются не очень хорошо.

Это объясняется тем, что большое количество кальция, фосфора и натрия, попав в организм, значительно ухудшает усвоение рассматриваемого минерала.

Также повлиять на усвояемость магния может чрезмерное злоупотребление жирной пищей, которая также вредна для сосудов и сердечной системы. Также стоит отметить, что пищевые волокна связывают магний, а злоупотребление крепкими спиртными напитками, кофе и калием только увеличивает потерю магния с мочой.

Список продуктов растительного происхождения

Необычайно повышенная концентрация магния наблюдается, преимущественно, в растительных продуктах. Обычно содержат его овощи, фрукты, зелень и зерновые.

Обогащение меню данными продуктами питания восполнит запас этого минерала и позволит больному почувствовать себя значительно лучше. Он также укрепляет сосуды и улучшает работу сердечной системы. Помимо этого в состав еще не приготовленной пищи входят полезные минералы.
  • Некоторые крупы, отруби и зерновые также содержат его: гречневая крупа, сладкая консервированная и свежая кукуруза, отруби, овсяные хлопья, пшеница и рис;
  • Семена подсолнечника и кунжутные семечки;
  • Грецкие и кедровые орехи, кешью и миндаль;
  • Бобы, такие как фасоль, чечевица и горох;
  • Картофель, свекла и морковь;
  • Чернослив, сушеные яблоки, бананы и абрикосы;
  • Какао;
  • Капуста;
  • Соевый соус.

Если разобраться подробнее, то поскольку растительные продукты богаты магнием, то именно кешью входит в топ лидеров по содержанию данного элемента. Именно эти орехи на 100 г. содержат примерно 270 мг магния. На втором месте – гречневая крупа – 260 мг магния. Далее идут кедровые орехи - 230 мг.

Еще к продуктам, которые очень богаты магнием и полезны для организма, можно отнести арахис, морскую капусту, овсянку, грецкие орехи, зеленый горох и фасоль. Они содержат его в больших объемах.

Как известно, суточная норма калия в организме составляет примерно 5000 мг. Но не стоит забывать о том, что на это влияет пол и возраст. Мужчины и женщины имеют разную потребность в данном продукте.

Продукты животного происхождения

Магний содержится во многих продуктах животного происхождения, однако, в умеренном количестве. Магний в огромной концентрации содержится в настоящем коровьем молоке, рыбных блюдах и птице.

Животные продукты, содержащие магний:

  • Рыба;
  • Устрицы;
  • Филе курицы и телятина.

Также стоит отметить, что суточная норма калия в организме для женщин составляет примерно 1800 мг, а вот для мужчин суточная норма калия - почти 4900.

megamyshcy.ru

В каких продуктах содержится магний |

в_каких_продуктах_содержится_магний_v_kakih_produktah_soderzhitsja_magnijДрузья, хоть ранее и была уже написана статья про то в каких продуктах содержится магний, все же, хочу высказать еще несколько важных фактов.

Как Вы помните из нашего предыдущего разговора, человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо достаточно небольшое количество даного микроэлемента.

Однако, необходимо составить свой рацион и сбалансировать все таким образом, чтоб у Вас была возможность так же полноценно получать и другие микроэлементы.

Кстати, для тех из Вас, кто еще не успел прочитать предыдущую запись, рекомендую начать изучать этот минерал со статьи « магний в продуктах». Там мы уяснили, что самые большие залежи микроэлемента магний есть в таких продуктах как: сушеные орешки арахиса и миндаля, а также кешью.

Если судить с экономической точки зрения – самыми дешевыми из них являются орешки арахиса. Кушая их в сушеном (сыром) виде, Вы будете параллельно прибавлять в свой организм и другие важные соединения. Но, самым полезным из всех трех является миндаль. Если Вы его купите сырым (сушеным), а затем замочите на ночь в воде – это будет очень и очень полезно.

Во – первых, Вы получите из него очень большой запас магния, а во – вторых, он является весьма полезным из – за содержания в нем большого количества масел, белка, клетчатки, витаминов, прочего. Но, скажу так, что замачивать миндаль нужно для того, чтоб потом с него можно было снять обволакивающую кожуру, которая препятствует усвоению всего вышеперечисленного. Но, и это не все.

В каких продуктах содержится магний

Еще больше этого элемента содержится в пшеничных отрубях, которые тоже рекомендую в обязательном порядке включать в свое питание. Честно признаться, в них содержится в 1,5 раза больше суточной нормы магния от необходимого. Также, его больше нормы и в какао – порошке. Однако, исходя из того, что к нам какао попадает достаточно сомнительного качества – рекомендую им сильно не увлекаться.

Да и если посудить логически, думаю, мало людей в странах СНГ, которые стабильно и постоянно будут кушать какао – порошок. Максимум – это делать из него напитки и добавлять в некоторую выпечку. Про что я точно забыл сказать в статье ранее, так это про рис. В нем, как оказывается, есть около 50% от нам необходимой суточной потребности.

Вот рис мы уже любим больше. Поэтому, его то и стоит чаще добавлять в рацион. Правда, рис должен быть хорошего качества, а не тот, что при варке превращается в «кисель». Хороший рис еще называют полнозерным. Если дальше отталкиваться от идеи про рациональное питание, стоит сказать и про овощи, а также некоторые фрукты.

Мы уже ранее чуть – чуть начали говорить про содержание в них магния на нашем прошлом уроке. :) Если сказать конкретно, то рекомендую Вам кушать: бананы, брокколи, морковь, смородину, кукурузу, листья салата, свелку, помидоры, яблоки, сливы. Собственно, практически во всех как фруктах, так и овощах, хоть небольшие запасы, но, все же есть.

А в перечисленных выше – значение максимальное. Единственная рекомендация – это, как уже догадывается постоянный читатель, — все употреблять свежим. При этом, если Вы беспокоитесь за чрезмерное содержание в Вашем организме – не волнуйтесь. Чрезмерные количества не так страшны, если у Вас это не имеет постоянной основы. Поэтому, отталкиваясь от того в каких продуктах содержится магний, не волнуйтесь, что можете получить переизбыток. © http://primenimudrost.ru

загрузка...

primenimudrost.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа