Цветная капуста – королева среди овощей. Она занимает лидирующее место по витаминному составу и полезным свойствам. Эта средиземноморская красавица была привезена в Россию еще Екатериной II. В наше время не составляет проблем купить этот ценный овощ, так как он есть почти в каждом магазине. Однако, лучше приобретать капусту в сезон, а именно с августа по октябрь, ведь выращенная на открытом грунте, она еще полезнее для человека.
СоставПочти никакая капуста не может сравниться с этой кудрявой красавицей, ведь количество витаминов в цветной капусте просто зашкаливает. Употребляя этот овощ человек получает витамины А, Е, К, РР, D, почти все витамины группы В, а витамина Н в цветной капусте больше, чем в остальных доступных людям продуктов. Кстати, съедая всего 50 г этого овоща, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой витамина С.
Ко всему прочему, в цветной капусте есть жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты, сахар, крахмал. Имеется огромное число микроэлементов, таких как калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, кобальт, и пр. А по содержанию железа эта капуста, несомненно, лидирует среди своих сородичей.
Польза цветной капусты для организма неоценима и очень велика, это не просто овощ, а настоящее природное лекарство от многих болезней. Регулярно употреблять в пищу эту капусту рекомендуется при заболеваниях:
Кудрявая красавица способна замедлить развитие онкологических заболеваний, а энзимы, которыми обогащен этот овощ, способствуют выведению из организма шлаков и вредных токсинов.
Также цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды и кости, повышает иммунитет.
Рассказывая о том, чем полезна цветная капуста, не стоит забывать и о свойствах ее целебного сока, который:
Несмотря на огромную пользу, цветная капуста имеет и противопоказания.
Нежелательно употреблять ее людям с повышенной кислотностью желудка и острым энтероколитом, т.к. можно спровоцировать сильные боли.
Врачи утверждают, что цветная капуста может быть опасна для больных подагрой. Пурины, имеющиеся в составе этого овоща, способны увеличить концентрацию мочевой кислоты, что может вызвать рецидив данного заболевания. В этом случае лучше вообще отказаться от употребления цветной капусты.
womanadvice.ru
admin 01.04.2017 Без комментариев
Основной причиной в разведении цветной капусты послужило наличие в ней витаминов. На сегодняшний день существует множество сортов капусты, среди которых есть раннеспелые и поздние сорта.
Если срок созревания качана от 80 до 110 суток, сорт считается ранним к нему относятся сорта:
Поздние сорта капусты, срок созревания от 140 до 150 суток. Поздних сортов не так и много, наиболее популярны:
Еще наши предки отметили для себя множество полезных свойств этого овоща.
В первую очередь она идеально подходит для людей, нуждающихся в диетическом питании, а также в виде первого прикорма у маленьких деток. Клетчатая структура очень нежная, она позволяет продукту легко усваиваться, не причиняя вреда слизистой желудка. Данное свойство особо ценно как для младенцев, так и для людей пожилого
возраста.
Во многих заболеваниях свойства капусты дают положительную динамику, многие ее считают лучшим доктором, способным побороть ряд неприятных заболеваний. Основной плюс цветной капусты высокое антиканцерогенное содержание, создающие защиту от раковых клеток. Она выводит из организма холестерин, укрепляет сосуды. Капустный сок справляется с заболеванием десен, его необходимо в равных пропорциях разбавить с водой и ополаскивать полость рта дважды в день. Биотин, входящий в ее состав, подавляет первые признаки депрессии.
Несмотря на множество плюсов уникальных соцветий, все-таки ее следует принимать с осторожностью людям, имеющим проблемы с кишечником. Также она не рекомендуется лицам, имеющим пищевую аллергию и больным с подагрой. Употребление свежей капусты при обострении гастрита строго противопоказано. Наличие почечнокаменной болезни также является прямым противопоказанием в ее употреблении.
Цветная капуста обогащена витаминами А, Е. Высокое содержание антиоксидантов, способно вывести из организма многие токсины. Частое употребление овоща заметно укрепит иммунитет, а также послужит профилактикой сердечно-сосудистых болезней.
Овощ богат витамин К и Омега-3 жирные кислоты, благодаря содержанию веществ она способствует предотвращению развития артрита, выполняет действия иммуностимулятора. Цветная капуста практически не калорийна, а это лучшая находка для людей, желающих похудеть. Калорийность данного продукта равна всего 30 ккал на 100 гр.Высокое содержание белка делает капусту еще более ценной. Содержание белка составляет – приблизительно 2,5% от массы. Жиров в ней ориентировочно 0,3% от общего веса.
Для будущей мамы к одним из рекомендованных продуктов питания относится цветная капуста. Содержащийся в ней белок особенно необходимо в период всей беременности. Капуста обогащена полезными микроэлементами положительно сказывающимся на развитие плода. Витамины группы В благоприятны для нервной системы, устраняют чувство тревоги. Витамин С и селен в ее составе способны поддержать в тонусе иммунитет. Наличие фолиевой кислоты защищает плод от возможного развития дефектов нервной трубки. Железо препятствует проявлению анемии. На протяжении беременности капусту лучше всего употреблять в варенном и тушенном виде.
Цветная капуста довольно часто встречается в кулинарии. Из нее можно приготовить различные блюда. Капуста идеальна в любом виде: вареном, тушеном, жареном, ее также парят, маринуют, запекают. Существует множество самых разных рецептов от простых до сложных. Блюда с добавлением цветной капусты, невероятно нежные и очень полезные.
Низкокалорийное и полезное печенье! Такое печенье отлично сочетается со сметанным соусом и зеленью. Печенье идеальный вариант для перекуса на рабочем месте.
Необходимые продукты для печенья:
Приготовление:
Если в приготовление идет замороженные соцветия, то капусту лучше предварительно разморозить, слив всю образовавшуюся жидкость.
Измельчить соцветия капусты с помощью блендера, в гладкое и однородное пюре.
Отожмите капустное пюре, через сито, тем самым уберете всю лишнюю влагу.
В капустное пюре добавить яйцо, предварительно натёртый твёрдый сыр, соль и перец, всё хорошо перемешать.
Из полученной капустной массы слепите печенье квадратной или круглой формы, выложите их на противень, покрытый фольгой.
Присыпьте печенье кунжутными семечками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
Счастье для вегетарианцев! Довольно необычное и в то же время простое блюдо! Готовится очень легко, а результат получается волшебным!
Такие стейки с удовольствием кушают дети потому, что стейки из цветной капусты похожи на заснеженное дерево!
Такую капусту можно подать в качестве гарнира, к любому блюду, можно кушать, как самостоятельный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
При выборе капусты нужно уделять особое внимание ее внешнему виду. На кочанах не допускается наличие гнилых листочков, а сам кочан должен быть твердым.
Сделать правильный выбор цветной капусты несложно, достаточно знать несколько простых правил:
lechiprirodoyu.ru
Цветная капуста представляет собой однолетнее озимое или яровое растение с мочковатой корневой системой. Капуста имеет цилиндрический стебель длиной в 15-70 сантиметров. Листья, сидящие на черешках, направлены косо вверх или горизонтально стебля. Они часто изгибаются по спирали. В длину листья могут достигать 5-40 сантиметров. Окраска растения может быть разнообразной: сине-зеленой, сизой, светло-зеленой. Верхние листья обычно имеют овальную форму и меньшие размеры. Кисти соцветий очень короткие (до 3 сантиметров) и густые. Иногда встречаются сорта с длинными соцветиями - до 15 сантиметров. Цветки капусты мелкие, их размер не превышает двух сантиметров.
Родина цветной капусты - это Средиземноморье. Но в диком виде этот вид растения нигде не встречается. В западную Европу капуста была завезена в 17 веке. Но из-за сурового климата ее долго не возделывали, пока не вывели сорта, устойчивые к холоду.
Полезные свойства цветной капусты заключаются в высоком содержании в ней минеральных солей, углеводов и белков. Белки этого овоща представлены комплексом ценных аминокислот, в том числе лизином и аргинином. Большая часть белков представлена легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Поэтому цветная капуста легко воспринимается человеческим организмом.
Цветная капуста - это диетический продукт, в котором почти полностью отсутствует жир. В результате чего в составе этого овоща содержится всего 29 килокалорий на 100 граммов съедобной части продукта. Сюда входят также:
Белки | 2,5 граммов |
Углеводы | 4,2 грамма |
Жиры | 0,3 грамма |
Вода | 90 граммов |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 грамма |
Крахмал | 0,4 грамма |
Пищевые волокна | 2,1 грамма |
Зола | 0,8 граммов |
Органические кислоты | 0,1 грамма |
В 100 граммах цветной капусты содержатся следующие витамины:
Витамин А (ретинол) | 20 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 100 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 100 мкг |
Витамин В3 (ниацин) | 900 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 200 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 23 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 70 мг |
Витамин Е (токоферол) | 200 мкг |
Витамин Н (биотин) | 1,5 мкг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 600 мкг |
В составе данного овоща содержатся следующие макроэлементы и микроэлементы (на 100 граммов съедобной части продукта):
Кальций | 26 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 51 мг |
Натрий | 10 мг |
Калий | 210 мг |
Железо | 1,4 мг |
zdorovye24.ru
Описание цветной капусты:Цветная капуста не только очень полезный вид капусты, она еще входит в число самых полезных овощей. О пользе цветной капусты знали еще более 2500 лет назад.
Цветная капуста – однолетнее растение семейства Капустные. Головка цветной капусты состоит из коротких побегов с зачатками соцветий очень плотно расположенных друг к другу. В диком виде цветная капуста не встречается.
Считается, что родиной этого вида капусты является Сирия, где она выращивалась еще более 2500 лет назад. В Европе она стала известна лишь только в 12 веке, а в России еще позже – в 18 веке. Сегодня цветная капуста выращивается практически по всему миру. Миллионы людей ценят этот овощ за вкусовые качества и уникальные целебные свойства.
Калорийность цветной капусты:Калорийность цветной капусты составляет около 30 ккал на 100 г. продукта.
Полезные свойства цветной капусты:Польза цветной капусты очень велика, она полезна взрослым и детям, здоровым, выздоравливающим и больным. Цветная капуста – очень питательный овощ.
Противопоказания цветной капусты:К сожалению, цветная капуста имеет противопоказания. Цветную капусту специалисты не рекомендуют употреблять при подагре, острых заболеваниях кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью.
Употребление и применение цветной капусты:Разнообразие блюд из цветной капусты поражает воображение. Цветную капусту употребляют как самостоятельно так и в составе различных блюд, ее едят в сыром виде, а так же жарят, тушат, варят, запекают, солят, маринуют, используют как начинку, делают салаты и так далее.
Рецепты полезных блюд с использованием цветной капусты:- Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.
Кушайте цветную капусту с удовольствием! И будьте здоровы!!!
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».
chudesalegko.ru
Мар-28-2012 Автор: KoshechkaM
Что такое цветная капуста, польза и вред для здоровья человека цветной капусты, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Цветная капуста, в отличие от представителей кочанных разновидностей этой овощной культуры, состоит не из кочана, а из видоизмененных соцветий белого, желтоватого или зеленоватого цвета, плотно собранных в большие круглые букетики.
Цветная капуста является однолетней культурой семейства крестоцветных. В пищу употребляются срезанные соцветия, представляющие собой мясистые головки, тесно сжатые между собой. Средняя масса такой головки составляет от 500 г до 1,5 кг. При отменном уходе и совершенствовании технологии выращивания этого поистине уникального овоща можно получить кочанчик весом до 3 кг!
Родиной этого нежного растения с хрупкими белыми головками принято считать Италию, откуда цветная капуста еще в далекие времена перекочевала в более северные страны и прочно обосновалась там. Первоначально цветная капуста культивировалась преимущественно как целебное растение, ее чудодейственные лекарственные свойства были подмечены еще в Древней Греции.
У нас, цветная капуста давно снискала себе славу среди овощеводов-любителей. Площади, на которых это овощное растение возделывается как полевая сельскохозяйственная культура, относительно невелики: не более 1–2 % от общей посевной площади капусты (бесспорным лидером в большинстве районов стала белокочанная капуста). Что же касается личных приусадебных хозяйств, в последнее время выращиванием цветной капусты занялись огородники даже в самых неблагоприятных для культивирования овощей областях: в многочисленных сибирских городах и селах, на Урале, Крайнем Севере и Сахалине. Выращивают эту культуру в засушливых районах Средней Азии и на Кавказе.
Цветная капуста широко применяется в кулинарии, лечебном и диетическом питании, используется для консервирования и замораживания. Всевозможные супы, вторые блюда, салаты, запеканки, даже котлеты и оладьи – чего только не готовят из цветной капусты!
Цветная капуста относится к чрезвычайно питательным и наиболее калорийным растениям рода капустных. Она содержат значительное количество аминокислот и сахаров, необходимых для организма. По содержанию белка и витамина C цветная капуста превосходит своих кочанных сестер, обладает привлекательным вкусом и легко усваивается. В созревших соцветиях цветной капусты содержатся витамины группы B и витамин PP, иначе именуемый никотиновой кислотой.
Цветная капуста содержит много аскорбиновой кислоты (витамин C): употребляя 50 г капусты в день, Вы получаете суточное количество данного витамина. Помимо этого, в состав цветной капусты входят такие витамины, как А, D, Е, К, Н (биотин), РР, витамины группы В; химические элементы — кальций, селен, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт; химические соединения — альфа-линолевая кислота, аллицин, сульфорофан. Зеленый салат, горошек, паприка, кабачки и баклажаны не содержат столько железа, сколько его вмещает цветная капуста.
Полезные свойства цветной капусты обусловлены также тем, что в ней мало белков и углеводов, практически отсутствуют жиры, но то же время — много клетчатки, что делает ее замечательным диетическим продутом.
Цветная капуста, помимо всего прочего, обладает антиканцерогенными свойствами. Как гласят результаты экспериментов, растения семейства крестоцветных (цветная капуста в частности) служат для предупреждения развития таких новообразований, как рак молочной и предстательной желез, рак яичников и рак мочевого пузыря.
Цветная капуста содержит индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских раковых заболеваний. Антиоксиданты предохраняют наш организм от опасного воздействия свободных радикалов. Клетчатка – вещество, предупреждающее онкологические новообразования толстой кишки. Сульфорофан препятствует росту онкоклеток, а глюкозинолаты благотворно сказывается на функционировании печени, способствуют очищению организма от токсинов и «чистят» кровь.
Аллицин – еще один важный компонент из тех, что содержит цветная капуста – он уменьшает риск инсульта и благотворно сказывается на сердце. Селен и аскорбиновая кислота (витамин C), действуя совместно, укрепляют иммунную защиту организма.
Фолиевая кислота, без которой невозможен рост клеток, необходима будущим мамам в период беременности. Помимо этого, цветная капуста, содержащая много железа, поможет предупредить появление анемии (малокровия), которая нередко сопровождает беременность. Это еще не все, чем может похвастаться цветная капуста.
Имеет цветная капуста полезные свойства, которые обусловлены наличием в ней таких компонентов, как линолевая кислота и витамин К, которые придают цветной капусте свойство снимать воспаление, помогают здоровью сердца, уменьшают содержание холестерина.
Употребление в пищу цветной капусты полезно при воспалении кишечника, при синдроме раздраженной толстой кишки, при ревматоидном артрите, при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
Цветная капуста является ценным компонентом диет, назначаемых при болезнях эндокринной и дыхательной систем, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Добавляют ее в продукты детского питания – уже с пяти месяцев.
Есть такие состояния и заболевания, которые могут только обостриться при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых применение цветной капусты стоит существенно ограничить. А ограничить употребление цветной капусты нужно людям с:
Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения;
Язвенной болезнью или острой формой энтероколита;
Повышенной кислотностью желудка;
Спазмами кишечника;
Заболеваниями почек и мочеполовой системы;
Индивидуальной непереносимостью продукта;
Склонностью к аллергическим реакциям на определенные продукты питания;
Гипертонией;
Подагрой.
И помните, что только ваш врач может дать правильный совет как, когда и сколько цветной капусты можно вводить ваш рацион в период обострения болезней.
Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Особенно полезна малышам для нормальной моторики кишечника и пищеварительного тракта цветная капуста. Ее ценность объясняется сбалансированным содержанием аминокислот, белков, минеральных солей, углеводов и витаминов.
Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины, легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.
Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.
Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.
Диета на цветной капусте экстремальна и эффективна. Цветная капуста содержит очень мало калорий – от 20 до 30 на сто грамм продукта, в зависимости от сорта и производителя. Она хорошо хранится, и может быть куплена свежей даже зимой.
Одно время писали, что этот овощ содержит жиросжигающие агенты и обладает отрицательной калорийностью, но серьезные научные исследования эту информацию не подтвердили. Так что этот овощ является просто основой популярных диет и хорошим продуктом для сбалансированного питания, ведь он содержит рекордное количество пищевых волокон, а значит, помогает быстрее насытиться.
Наибольшую пользу она принесет в том случае, если употреблять ее регулярно, в составе разнообразных блюд, и чередовать с другими овощами. Разнообразные монодиеты очень популярны и действенны, но не могут заменить полноценного питания. А значит, такими диетами, состоящими из одного продукта, нельзя увлекаться – максимальная их продолжительность должна быть не больше трех дней. Есть цветную капусту можно в любом виде – сыром, вареном, жареном и тушеном. Чтобы этот овощ помог похудеть, нужно не увлекаться им в жареном виде, а также не пересаливать готовое блюдо.
yazdorovee.ru
Цветная капуста очень полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения пищеварения, а также для борьбы с раком и воспалением
Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей и часто находится в тени славы своей двоюродной зеленой сестры – брокколи. Однако, цветная капуста не менее полезна. Этот овощ должен постоянно присутствовать в вашем рационе, поскольку он содержит впечатляющий набор питательных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов и др. Кроме того, цветная капуста – это универсальный овощ. Вы можете употреблять ее в сыром виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления различных блюд. Цветную капусту можно даже добавлять в картофельное пюре, что делает его необычайно полезным.
Содержание статьи
Цветную капусту можно описать как суперпродукт, поскольку она благотворно влияет на многочисленные аспекты здоровья. Можно отметить следующие полезные свойства этого суперпродукта.
Цветная капуста содержит сульфорафан, соединение серы, которое способно уничтожать раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост опухоли. Некоторые исследователи считают, что устранение раковых стволовых клеток может стать ключом к победе над раком. Например, исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином (активным соединением в специи куркуме), может помочь предотвратить и лечить рак простаты.
В одном исследовании было показано, что сульфорафан может снизить частоту и скорость химически индуцированных опухолей молочной железы у животных. Это вещество также ингибирует рост клеток рака молочной железы человека, что приводит к их гибели.
Другие соединения цветной капусты также обладают противораковым действием. По данным Национального института рака: «Индолы и изотиоцианаты ингибируют развитие рака в нескольких органах у крыс и мышей, в том числе в мочевом пузыре, молочной железе, толстом кишечнике, печени, легких и желудке».
Установлено, что сульфорафан в цветной капусте и других крестоцветных овощах значительно снижает давление крови и улучшает функцию почек. Ученые считают, что сульфорафан полезен, поскольку улучшает метилирование ДНК, которое имеет решающее значение для нормальной функции клеток и соответствующей экспрессии генов, особенно в легко повреждаемой внутренней стенке артерий, эндотелии.
Мы должны иметь определенный уровень воспаления в нашем теле, чтобы оставаться здоровыми. Тем не менее, эта воспалительная реакция может выйти из-под контроля. Если иммунная система ошибочно вызывает воспалительную реакцию, когда нет никакой угрозы, это может привести к значительному воспалению – аутоиммунным реакциям и раку. Цветная капуста содержит большое количество противовоспалительных питательных веществ, которые могут контролировать воспаление. Индол-3-карбинол – это противовоспалительное соединение, которое может работать на генетическом уровне, предотвращая воспалительные реакции на начальном уровне.
Большинство людей испытывает дефицит витаминов и минералов в организме. Регулярное употребление цветной капусты – это самый простой способ получить необходимые для организма полезные вещества. Например, одна порция цветной капусты содержит 77% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот овощ также является ценным источником витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и марганца.
Цветная капуста является ценным источником холина, который играет важную роль в развитии мозга. Высокий уровень потребления холина во время беременности может повысить познавательную функцию, а также улучшить обучение и память у потомства. Цветная капуста может даже уменьшить возрастное снижение памяти и защитить мозг от повреждения.
Цветная капуста повышает способность организма к самоочищению несколькими способами. Она содержит антиоксиданты, которые поддерживают фазу 1 детоксикации, а также серосодержащие вещества, важные для фазы 2 детоксикации. Глюкозинолаты в цветной капусте активируют участвующие в детоксикации ферменты.
Цветная капуста является важным источником пищевых волокон, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, ученые показали, что полученный сульфорафан из глюкосинолата цветной капусты может помочь защитить слизистую оболочку желудка. Сульфорафан предотвращает рост бактерии Helicobacter Pylori в желудке, препятствуя прикреплению этой бактерии к стенкам желудка.
Цветная капуста очень богата антиоксидантами: витамином С, бета-каротином, кемпферолом, кверцетином, рутином, коричной кислотой и др. Антиоксиданты защищают клетки организма от атак со стороны активных форм кислорода. Поэтому антиоксиданты защищают организм от старения и рака.
Если вы не любите цветную капусту, не расстраивайтесь. Многие другие представители семейства крестоцветных овощей обладают такими же полезными свойствами. К таким полезным овощам относятся: брокколи, репа, брюссельская капуста, капуста, руккола, зелень, хрен, редис, кольраби, брюква, зелень горчицы, вассаби, дайкон, кресс водяной и др.
По возможности употребляйте больше овощей из приведенного списка; все они очень полезны для организма человека. Например, только одна чашка капусты содержит более 10 000 МЕ витамина А (более 200% суточной нормы). Кроме того, капуста богата витамином K1 (лечит язву желудка) и витаминами группы В.
100 ккал крестоцветных овощей содержат около 40% суточной нормы пищевых волокон; 3 чашки крестоцветных овощей содержат 25% суточной нормы белка. Крестоцветные овощи (особенно капуста и зелень), обеспечивают большое количество витамина К, который полезен для борьбы с раком и воспалением.
Исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином является эффективным средством для борьбы с раком. Поэтому вы можете в домашних условиях приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Это противовоспалительное, богатое антиоксидантами блюдо можно приготовить в течение всего 5 минут. Одна порция этого блюда обеспечивает 181% суточной потребности в витамине С, 46% – в витамине К и 33% – в фолиевой кислоте.
Возьмите: 0,5 кг цветной капусты; 5 ст.л. куриного бульона; 1 ч.л. куркумы. Для приготовления соуса смешайте такие ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла; 2 ч.л. лимонного сока; 2 измельченных зубчика чеснока; морская соль и перец по вкусу. На разогретую сковороду из нержавеющей стали налейте 5 ст.л. куриного бульона (на среднем огне). Когда бульон начнет парить, добавьте соцветия цветной капусты и куркуму, накройте крышкой; варите не более 5 минут. Поместите в миску и смешайте с соусом. Полученное блюдо можно употреблять на завтрак, ужин или просто для перекусов.
Цветная капуста необычайно полезна. Поэтому ее следует регулярно употреблять в пищу, замораживать на зиму. Возможно, именно соцветия цветной капусты в скором будущем станут основным лечебным противораковым средством. Ну а пока мы можем применять этот овощ для профилактики рака, борьбы с воспалением в организме, укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, очищения организма и улучшения пищеварения.
medimet.info
Капуста цветная (Brassica botrytis)
Описание
Капуста цветная - однолетнее растение семейства крестоцветных. Мочковатая корневая система близко расположена к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы, листья (от светло-зеленого до сине-зеленого цвета) с черешками, форма головок круглая или плоскоокруглая. Цветковые кисти густые - от очень коротких (3 см) до длинных (15 см). Свое название эта капуста получила из-за головки, состоящей из мясистых утолщенных цветоносов, напоминающих по виду сильно разросшееся соцветие.
История
Родиной цветной капусты считается Средиземноморье, где ее, скорее всего, вывели из листовой капусты сирийские феллахи, почему она долгое время называлась сирийской капустой. Научное описание цветной капусты принадлежит арабскому ботанику Иб-эль-Бейтару (род. около 1197 г., умер 1248 г.). В XII веке именно арабы привезли эту овощную культуры в Испанию, однако несколько столетий Средиземноморье, а точнее - Кипр был чуть ли не единственным поставщиком семян цветной капусты в Европу. И только в XIV веке ее начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В России цветная капуста появилась в конце XVII века при Екатерине II, однако поначалу этот овощ выращивали исключительно для царственных особ и знатных вельмож, выписывая семена цветной капусты с острова Мальта по дорогущей цене. В российских огородах этот «кудрявый» сорт капусты долгое время не приживался, не вызревал, требуя особой агротехники. Сегодня в России ее научились выращивать повсеместно (в Госреестр РФ внесено более 50 сортов), но, увы, в небольших объемах. По-прежнему более широко цветная капуста возделывается в Европе, а также в Северной и Южной Америке, в Китае и Японии.
Выращивание
Возделывают цветную капусту, как и белокочанную, рассадным способом. Однако в отличие от своей «вилковой» родственницы цветная капуста очень требовательная «особа». Ей и почва нужна, «приправленная» органическими удобрениями, и достаточно влажные участки с водопроницаемой подпочвой. Предпочитает цветная капуста «сидеть» на грядках, где прежде росли огурцы, бобовые, картофель, зелень, корнеплоды (кроме крестоцветных). Наиболее оптимальная температура для нее +18—22°С. При температуре свыше 22°С необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, иначе головки будут маленькими, а сбор урожая затянется. Рассаду (с 4—5 листочками) высаживают в два ряда на расстоянии 50—55 см в ряду, между растениями 30—35 см. При посадке ни в коем случае нельзя засыпать верхушечную точку — «сердечко». Основной уход за цветной капустой заключается в поливе, рыхлении, подсыпке и подкормке. Убирают ее выборочно, по мере поспевания (спелость головок у скороспелых и среднеранних сортов наступает на 90—120-й день от всходов). От прямых солнечных лучей головки желтеют, поэтому с началом образования головок их притеняют, подламывая лист. Средняя масса головки может составлять 0,5-2 кг. Срезают головки с 4—6 прилегающими к ним листьями, верхние концы которых обрезают вровень с головкой. Наиболее популярные сорта - Ранняя грибовская-1355, Гарантия, Отечественная, Мовир-74, Скороспелка, Снежинка, Ленинградская-126, Московская консервная, Прогресс, Урожайная, Сноуболл, Амфора, Лиловый шар, Пурпурная.
Применение
В кулинарии цветная капуста ценится за отменный вкус и диетические качества. В пищу употребляют отварные соцветия, их можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, добавлять в овощные и мясные салаты, готовить из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами, а также солить, мариновать, как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Молодые нежные соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления диетических бульонов и супов, которые по питательности и вкусу составят достойную конкуренцию куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит также в состав замороженных овощных смесей.
Состав и свойства
Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. Она даст фору белокочанной капусты по содержанию белков - в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней больше в 2—3 раза. Может похвастать цветная капуста высоким содержанием В1, В2, В6, РР, А. В ее «кудрявых» головках есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Например, содержание железа в цветной капусте вдвое превышает запас, которых есть в перце, салате и зеленом горошке. В ней содержится много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты. Последняя, к слову, препятствует образованию жировых отложений, что делает данный цветную капусту обязательным продуктом для тех, кто страдает лишним весом. Насыщенный биохимический состав капусты ставит ее не только в ряд незаменимых продуктов питания, но и ценных лечебных средств. К примеру, цветная капуста содержит индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний. Доказано также, что цветная капуста способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, а ее сок, разведенный наполовину с водой, успокаивает воспаленные десны.
Интересный факт
В Англии цветная капуста - фаворит среди овощей, о ней говорят: «Лучшие цветы – это цветы капусты». Ее достоинства высокого оценил писатель Марк Твен, назвав ее «капустой с высшим образованием».
Сколько варить цветную капусту
Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
Калорийность и пищевая ценность цветной капусты
Калорийность цветной капусты - 30 ккал
Пищевая ценность цветной капусты: белки -2,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 4,2 г.
lady.mail.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа