Цветная капуста, польза и вред для здоровья человека. Что полезного в цветной капусте


Чем полезна цветная капуста?

чем полезна цветная капуста

Цветная капуста – королева среди овощей. Она занимает лидирующее место по витаминному составу и полезным свойствам. Эта средиземноморская красавица была привезена в Россию еще Екатериной II. В наше время не составляет проблем купить этот ценный овощ, так как он есть почти в каждом магазине. Однако, лучше приобретать капусту в сезон, а именно с августа по октябрь, ведь выращенная на открытом грунте, она еще полезнее для человека.

Состав

Почти никакая капуста не может сравниться с этой кудрявой красавицей, ведь количество витаминов в цветной капусте просто зашкаливает. Употребляя этот овощ человек получает витамины А, Е, К, РР, D, почти все витамины группы В, а витамина Н в цветной капусте больше, чем в остальных доступных людям продуктов. Кстати, съедая всего 50 г этого овоща, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой витамина С.

Ко всему прочему, в цветной капусте есть жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты, сахар, крахмал. Имеется огромное число микроэлементов, таких как калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, кобальт, и пр. А по содержанию железа эта капуста, несомненно, лидирует среди своих сородичей.

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма неоценима и очень велика, это не просто овощ, а настоящее природное лекарство от многих болезней. Регулярно употреблять в пищу эту капусту рекомендуется при заболеваниях:

  • желудка;
  • эндокринной системы;
  • мочевыводящих путей;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Кудрявая красавица способна замедлить развитие онкологических заболеваний, а энзимы, которыми обогащен этот овощ, способствуют выведению из организма шлаков и вредных токсинов.

Также цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды и кости, повышает иммунитет.

Рассказывая о том, чем полезна цветная капуста, не стоит забывать и о свойствах ее целебного сока, который:

  • заживляет язвы на слизистой оболочке всех органов;
  • облегчает состояние при геморрое;
  • излечивает от гастрита и язв желудка;
  • помогает при диабете;
  • улучшает состояние почек и печени.
польза цветной капусты

Вред цветной капусты

Несмотря на огромную пользу, цветная капуста имеет и противопоказания.

Нежелательно употреблять ее людям с повышенной кислотностью желудка и острым энтероколитом, т.к. можно спровоцировать сильные боли.

Врачи утверждают, что цветная капуста может быть опасна для больных подагрой. Пурины, имеющиеся в составе этого овоща, способны увеличить концентрацию мочевой кислоты, что может вызвать рецидив данного заболевания. В этом случае лучше вообще отказаться от употребления цветной капусты.

 

womanadvice.ru

Чем полезна цветная капуста | Целебная сила растений

admin 01.04.2017     Без комментариев    

Полезные свойства этого овоща порадуют всех от мала до велика. Она отличается как диетическими свойствами, так и витаминами, которые содержатся в ее соцветиях. Благодаря своей пользе, данный продукт обязательно должен быть в меню каждого человека, независимо от его возраста. Следует отметить, что усваивание цветной капусты происходит легче, в отличие от привычной всем белокочанной капусты. Соцветия молодого вилка капусты рекомендуют, как первый прикорм, для маленьких деток. Хорошо подходит людям, имеющим проблемы в области ЖКТ, а также людям, придерживающихся различных диет для похудания. О том, чем полезна цветная капуста, как её правильно выбрать, что полезного из неё можно приготовить и пойдёт речь в данной статье.

Виды цветной капусты

Основной причиной в разведении цветной капусты послужило наличие в ней витаминов. На сегодняшний день существует множество сортов капусты, среди которых есть раннеспелые и поздние сорта.

Если срок созревания качана от 80 до 110 суток, сорт считается ранним к нему относятся сорта:

  • мовир, имеет желтовато-белую головку, не привередлив к температурным перепадам;
  • опаал, родина Голландия, имеет округлые полоски белого цвета. Масса кочана не более 1 кг;
  • альфа, ярко выражены вкусовые качества, головка вилка плотная;
  • дачница, созревает по-разному, может в течение 2-х месяцев, а может и раньше;
  • экспресс, вес спелой капусты не более 500гр. Предпочитает парниковые условия;
  • амейзинг, общий вес может достигать 2 кг. Отличается высокой урожайностью. Непривередлив к погодным условиям;

Поздние сорта капусты, срок созревания от 140 до 150 суток. Поздних сортов не так и много, наиболее популярны:

  • универсал, имеет очень плотный кочан зеленоватого цвета. Вес небольшой, чаще всего не превышает 500 гр;
  • регент, устойчив к различным бактериям. Спелый кочан достигает 1 кг.

Чем полезна цветная капуста

Еще наши предки отметили для себя множество полезных свойств этого овоща.

В первую очередь она идеально подходит для людей, нуждающихся в диетическом питании, а также в виде первого прикорма у маленьких деток. Клетчатая структура очень нежная, она позволяет продукту легко усваиваться, не причиняя вреда слизистой желудка. Данное свойство особо ценно как для младенцев, так и для людей пожилого

возраста.

  • еженедельное употребление вдвое понижает риск возникновения раковой опухоли предстательной железы, а также сокращает возможность развития опухоли молочной железы у женщин, тем самым создавая барьер для формирования раковых клеток;
  • выводит накопившиеся вредные токсины и способствует очищению от скопившихся шлаков;
  • специалисты используют данный продукт в лечебных целях для профилактики сосудистой системы и укреплении костной ткани. Капуста способна очистить кровь, улучшить кроветворение, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет;
  • благодаря нежной клетчатке сводятся к минимуму приступы, связанные с желчнокаменными коликами, она считается лучшим средством в восстановлении сил послеоперационного периода по удалению камней в желчном пузыре;
  • цветная капуста, способна увеличить сексуальное влечение у мужчин, благодаря ферментам, проникающим в ДНК.

Лечебные свойства

Во многих заболеваниях свойства капусты дают положительную динамику, многие ее считают лучшим доктором, способным побороть ряд неприятных заболеваний. Основной плюс цветной капусты высокое антиканцерогенное содержание, создающие защиту от раковых клеток. Она выводит из организма холестерин, укрепляет сосуды. Капустный сок справляется с заболеванием десен, его необходимо в равных пропорциях разбавить с водой и ополаскивать полость рта дважды в день. Биотин, входящий в ее состав, подавляет первые признаки депрессии.

Противопоказания

Несмотря на множество плюсов уникальных соцветий, все-таки ее следует принимать с осторожностью людям, имеющим проблемы с кишечником. Также она не рекомендуется лицам, имеющим пищевую аллергию и больным с подагрой. Употребление свежей капусты при обострении гастрита строго противопоказано. Наличие почечнокаменной болезни также является прямым противопоказанием в ее употреблении.

Какие витамины в цветной капусте

Цветная капуста обогащена витаминами А, Е. Высокое содержание антиоксидантов, способно вывести из организма многие токсины. Частое употребление овоща заметно укрепит иммунитет, а также послужит профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Овощ богат витамин К и Омега-3 жирные кислоты, благодаря содержанию веществ она способствует предотвращению развития артрита, выполняет действия иммуностимулятора. Цветная капуста практически не калорийна, а это лучшая находка для людей, желающих похудеть. Калорийность данного продукта равна всего 30 ккал на 100 гр.Высокое содержание белка делает капусту еще более ценной. Содержание белка составляет – приблизительно 2,5% от массы. Жиров в ней ориентировочно 0,3% от общего веса.

Цветная капуста при беременности

Для будущей мамы к одним из рекомендованных продуктов питания относится цветная капуста. Содержащийся в ней белок особенно необходимо в период всей беременности. Капуста обогащена полезными микроэлементами положительно сказывающимся на развитие плода. Витамины группы В благоприятны для нервной системы, устраняют чувство тревоги. Витамин С и селен в ее составе способны поддержать в тонусе иммунитет. Наличие фолиевой кислоты защищает плод от возможного развития дефектов нервной трубки. Железо препятствует проявлению анемии. На протяжении беременности капусту лучше всего употреблять в варенном и тушенном виде.

Что полезного можно приготовить из цветной капусты

Цветная капуста довольно часто встречается в кулинарии. Из нее можно приготовить различные блюда. Капуста идеальна в любом виде: вареном, тушеном, жареном, ее также парят, маринуют, запекают. Существует множество самых разных рецептов от простых до сложных. Блюда с добавлением цветной капусты, невероятно нежные и очень полезные.

Печенье из цветной капусты

Низкокалорийное и полезное печенье! Такое печенье отлично сочетается со сметанным соусом и зеленью.  Печенье идеальный вариант для перекуса на рабочем месте.

Необходимые продукты для печенья:

  • Соцветие капусты  – 6-8 средних штук
  • Сыр пармезан – 120 грамм
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Если в приготовление идет замороженные соцветия, то капусту лучше предварительно разморозить, слив всю образовавшуюся жидкость.

Измельчить соцветия капусты с помощью блендера, в гладкое и однородное пюре.

Отожмите капустное пюре, через сито, тем самым уберете всю лишнюю влагу.

В капустное пюре добавить яйцо, предварительно натёртый твёрдый сыр, соль и перец, всё хорошо перемешать.

Из полученной капустной массы слепите печенье квадратной или круглой формы, выложите их на противень, покрытый фольгой.

Присыпьте печенье кунжутными семечками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.

Стейк из цветной капусты с аджикой и брынзой

Счастье для вегетарианцев! Довольно необычное и в то же время простое блюдо! Готовится очень легко, а результат получается волшебным!

Такие стейки с удовольствием кушают дети потому, что стейки из цветной капусты похожи на заснеженное дерево!

Такую капусту можно подать в качестве гарнира, к любому блюду, можно кушать, как самостоятельный вариант.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты – 1 штука
  • Аджика – 2 чайные ложки
  • Брынза – 100 грамм
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты разрезать пополам, нарезать большими кусками, так, чтобы они были похожи на стейки.
  2. Растительное масло смешать с аджикой, слегка посолить.
  3. Смазать стейки капусты, смесью аджики с растительным маслом, слегка обжарить на сковороде, без масла, с обоих сторон.
  4. Взять форму для запекания и выложить цветную капусту.
  5. Брынзу нарезать кубиками, выложить сыр на стейк капусты.
  6. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее стейк.

Как правильно выбрать цветную капусту

При выборе капусты нужно уделять особое внимание ее внешнему виду. На кочанах не допускается наличие гнилых листочков, а сам кочан должен быть твердым.

Сделать правильный выбор цветной капусты несложно, достаточно знать несколько простых правил:

  1. Спелая цветная капуста должна быть плотной, абсолютно чистой, и довольно тяжёлым, иметь ярко-зелёные листья с плотно прилегающими друг к другу соцветиями.
  2. Кочан должен быть белоснежным либо иметь легкий желтый оттенок, окраска капустных соцветий равномерная.
  3. Хороший знак, говорящий о качестве капусты, торчащие листики между соцветиями.
  4. На качественном вилке капусты отсутствуют отломленные соцветия – это признак неправильного хранения капусты.
  5. Стебли и листья капусты обязательно должны быть плотными и упругими.
  6. Разновидность цветной капусты «Романеско» имеет красивый, салатовый цвет.
  7. Вес капусты должен соответствовать её размеру, капуста, выращенная искусственным образом, не сочная и не вкусная.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Цветная капуста - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность.

Цветная капуста представляет собой однолетнее озимое или яровое растение с мочковатой корневой системой. Капуста имеет цилиндрический стебель длиной в 15-70 сантиметров. Листья, сидящие на черешках, направлены косо вверх или горизонтально стебля. Они часто изгибаются по спирали. В длину листья могут достигать 5-40 сантиметров. Окраска растения может быть разнообразной: сине-зеленой, сизой, светло-зеленой. Верхние листья обычно имеют овальную форму и меньшие размеры. Кисти соцветий очень короткие (до 3 сантиметров) и густые. Иногда встречаются сорта с длинными соцветиями - до 15 сантиметров. Цветки капусты мелкие, их размер не превышает двух сантиметров.

Родина цветной капусты - это Средиземноморье. Но в диком виде этот вид растения нигде не встречается. В западную Европу капуста была завезена в 17 веке. Но из-за сурового климата ее долго не возделывали, пока не вывели сорта, устойчивые к холоду.

Чем полезна цветная капуста?

Полезные свойства цветной капусты заключаются в высоком содержании в ней минеральных солей, углеводов и белков. Белки этого овоща представлены комплексом ценных аминокислот, в том числе лизином и аргинином. Большая часть белков представлена легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Поэтому цветная капуста легко воспринимается человеческим организмом.

  • В составе цветной капусты имеется целлюлоза с нежной структурой. Она легко переваривается и способствует мягкому очищению кишечнику. Легкое слабительное действие овоща позволяет включать его в рацион питания людей, страдающих запорами для улучшения работы мускулатуры кишечника.
  • При регулярном потреблении цветной капусты в организме активизируются процессы образования кровяных клеток – эритроцитов. Магний и аскорбиновая кислота повышают биологическую усвояемость железа, что способствует повышению гемоглобина в крови. В результате клетки тканей организма в достаточном количестве снабжаются кислородом.
  • Цветная капуста считается диетическим продуктом, в котором практически не содержится жиров. Подходит этот овощ для соблюдения диет с пониженным содержанием углеводов. Благодаря содержанию веществ, сжигающих подкожные жировые отложения, цветная капуста – это желаемый продукт в рационе питания человека, страдающего ожирением.
  • В цветной капусте содержится биотин, который оказывает противовоспалительное воздействие на кожные покровы. При регулярном потреблении этого продукта исключается заболевание кожных желез, которое называется себореей. Цветная капуста – это отличное средство для улучшения состояния кожи и волос.
  • Хлорофилл и мощные антиоксиданты оказывают противораковое воздействие. Доказано, что при включении в рацион питания цветной капусты женщины реже страдают от рака молочных желез, а мужчина – от рака предстательной железы.
  • Уникальна цветная капуста тем, что она не вызывает раздражения слизистых пищеварительного тракта в отличие от прочих видов капусты. Поэтому овощ можно кушать даже при хронических заболеваниях и язвах пищеварительного тракта. Но при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, от включения в рацион питания цветной капусты лучше все же отказаться, так как она увеличивает количество выделяемого желудочного сока.
  • Соцветия капусты обладают мягким желчегонным эффектом. Поэтом их полезно употреблять при подагре и заболеваниях печени и желчного пузыря. Сок капусты и блюда из нее полезно употреблять при пониженной секреторной функции желудка. При этом нормализуются пищеварительные процессы.
  • Полезна цветная капуста людям, страдающим сахарным диабетом. В составе соцветий имеются вещества, понижающие уровень сахара в крови.
  • Благодаря антиинфекционному, отхаркивающему и повышающему иммунитет эффекту цветная капуста – это весьма эффективное средство при лечении весеннего авитаминоза. Она же является отличным средством для профилактики простудных и инфекционных сезонных заболеваний. Овощ быстро восполняет витаминами и минеральными веществами организм человека и увеличивает его сопротивляемость негативным внешним воздействиям.

Пищевая ценность цветной капусты

Цветная капуста - это диетический продукт, в котором почти полностью отсутствует жир. В результате чего в составе этого овоща содержится всего 29 килокалорий на 100 граммов съедобной части продукта. Сюда входят также:

Белки 2,5 граммов
Углеводы 4,2 грамма
Жиры 0,3 грамма
Вода 90 граммов
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 грамма
Крахмал 0,4 грамма
Пищевые волокна 2,1 грамма
Зола 0,8 граммов
Органические кислоты 0,1 грамма

В 100 граммах цветной капусты содержатся следующие витамины:

Витамин А (ретинол) 20 мкг
Витамин В1 (тиамин) 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 100 мкг
Витамин В3 (ниацин) 900 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) 200 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 23 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 мг
Витамин Е (токоферол) 200 мкг
Витамин Н (биотин) 1,5 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота) 600 мкг

В составе данного овоща содержатся следующие макроэлементы и микроэлементы (на 100 граммов съедобной части продукта):

Кальций 26 мг
Магний 17 мг
Фосфор 51 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг

 

zdorovye24.ru

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА - один из самых вкусных и полезных овощей. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Цветная капуста - полезные свойства и противопоказанияОписание цветной капусты:Цветная капуста не только очень полезный вид капусты, она еще входит в число самых полезных овощей. О пользе цветной капусты знали еще более 2500 лет назад.

Цветная капуста – однолетнее растение семейства Капустные. Головка цветной капусты состоит из коротких побегов с зачатками соцветий очень плотно расположенных друг к другу. В диком виде цветная капуста не встречается.

Считается, что родиной этого вида капусты является Сирия, где она выращивалась еще более 2500 лет назад. В Европе она стала известна лишь только в 12 веке, а в России еще позже – в 18 веке. Сегодня цветная капуста выращивается практически по всему миру. Миллионы людей ценят этот овощ за вкусовые качества и уникальные целебные свойства.

Калорийность цветной капусты:Калорийность цветной капусты составляет около 30 ккал на 100 г. продукта.

Полезные свойства цветной капусты:Польза цветной капусты очень велика, она полезна взрослым и детям, здоровым, выздоравливающим и больным. Цветная капуста – очень питательный овощ.

  • Учеными доказано, что цветная капуста многократно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а так же значительно задерживает развитие рака.
  • Цветная капуста, как и другие капусты, в том числе и савойская капуста, укрепляет защитные функции организма, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Цветная капуста способствует снижению уровня холестерина и укреплению стенок сосудов. Помогает справляться с сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Цветная капуста – отличный помощник в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована людям страдающим гастритом и язвой, поскольку не раздражает слизистую желудка и хорошо переваривается и усваивается.
  • Цветная капуста оказывает пользу при запорах.
  • Цветная капуста незаменима при ожирении и борьбе с лишним весом.
  • В народной медицине сок из цветной капусты используют для лечения воспаления десен.
  • Цветная капуста полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Цветная капуста способствует нормализации работы нервной системы человека.
  • Специалисты рекомендуют цветную капусту включать в рацион питания людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Специалисты рекомендуют включать цветную капусту в рацион детского питания.

Противопоказания цветной капусты:К сожалению, цветная капуста имеет противопоказания. Цветную капусту специалисты не рекомендуют употреблять при подагре, острых заболеваниях кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью.

Употребление и применение цветной капусты:Разнообразие блюд из цветной капусты поражает воображение.  Цветную капусту употребляют как самостоятельно так и в составе различных блюд, ее едят в сыром виде, а так же жарят, тушат, варят, запекают, солят, маринуют, используют как начинку, делают салаты и так далее.

Рецепты полезных блюд с использованием цветной капусты:- Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.

Кушайте цветную капусту с удовольствием! И будьте здоровы!!!

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

chudesalegko.ru

Цветная капуста, польза и вред для здоровья

Мар-28-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

цветная капуста фото

Что такое цветная капуста

Что такое цветная капуста, польза и вред  для здоровья человека цветной капусты, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Цветная капуста, в отличие от представителей кочанных разновидностей этой овощной культуры, состоит не из кочана, а из видоизмененных соцветий белого, желтоватого или зеленоватого цвета, плотно собранных в большие круглые букетики.

Цветная капуста является однолетней культурой семейства крестоцветных. В пищу употребляются срезанные соцветия, представляющие собой мясистые головки, тесно сжатые между собой. Средняя масса такой головки составляет от 500 г до 1,5 кг. При отменном уходе и совершенствовании технологии выращивания этого поистине уникального овоща можно получить кочанчик весом до 3 кг!

Родиной этого нежного растения с хрупкими белыми головками принято считать Италию, откуда цветная капуста еще в далекие времена перекочевала в более северные страны и прочно обосновалась там. Первоначально цветная капуста культивировалась преимущественно как целебное растение, ее чудодейственные лекарственные свойства были подмечены еще в Древней Греции.

У нас,  цветная капуста давно снискала себе славу среди овощеводов-любителей. Площади, на которых это овощное растение возделывается как полевая сельскохозяйственная культура, относительно невелики: не более 1–2 % от общей посевной площади капусты (бесспорным лидером в большинстве районов стала белокочанная капуста). Что же касается личных приусадебных хозяйств, в последнее время выращиванием цветной капусты занялись огородники даже в самых неблагоприятных для культивирования овощей областях: в многочисленных сибирских городах и селах, на Урале, Крайнем Севере и Сахалине. Выращивают эту культуру в засушливых районах Средней Азии и на Кавказе.

Цветная капуста широко применяется в кулинарии, лечебном и диетическом питании, используется для консервирования и замораживания. Всевозможные супы, вторые блюда, салаты, запеканки, даже котлеты и оладьи – чего только не готовят из цветной капусты!

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста относится к чрезвычайно питательным и наиболее калорийным растениям рода капустных. Она содержат значительное количество аминокислот и сахаров, необходимых для организма. По содержанию белка и витамина C цветная капуста превосходит своих кочанных сестер, обладает привлекательным вкусом и легко усваивается. В созревших соцветиях цветной капусты содержатся витамины группы B и витамин PP, иначе именуемый никотиновой кислотой.

Цветная капуста содержит много аскорбиновой кислоты (витамин C): употребляя 50 г капусты в день, Вы получаете суточное количество данного витамина. Помимо этого, в состав цветной капусты входят такие витамины, как А, D, Е, К, Н (биотин), РР, витамины группы В; химические элементы — кальций, селен, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт; химические соединения — альфа-линолевая кислота, аллицин, сульфорофан. Зеленый салат, горошек, паприка, кабачки и баклажаны не содержат столько железа, сколько его вмещает цветная капуста.

Полезные свойства цветной капусты обусловлены также тем, что в ней мало белков и углеводов, практически отсутствуют жиры, но то же время — много клетчатки, что делает ее замечательным диетическим продутом.

Цветная капуста, помимо всего прочего, обладает антиканцерогенными свойствами. Как гласят результаты экспериментов, растения семейства крестоцветных (цветная капуста в частности) служат для предупреждения развития таких новообразований, как рак молочной и предстательной желез, рак яичников и рак мочевого пузыря.

Цветная капуста содержит индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских раковых заболеваний. Антиоксиданты предохраняют наш организм от опасного воздействия свободных радикалов. Клетчатка – вещество, предупреждающее онкологические новообразования толстой кишки. Сульфорофан препятствует росту онкоклеток, а глюкозинолаты благотворно сказывается на функционировании печени, способствуют очищению организма от токсинов и «чистят» кровь.

Аллицин – еще один важный компонент из тех, что содержит цветная капуста – он уменьшает риск инсульта и благотворно сказывается на сердце. Селен и аскорбиновая кислота (витамин C), действуя совместно, укрепляют иммунную защиту организма.

Фолиевая кислота, без которой невозможен рост клеток, необходима будущим мамам в период беременности. Помимо этого, цветная капуста, содержащая много железа, поможет предупредить появление анемии (малокровия), которая нередко сопровождает беременность. Это еще не все, чем может похвастаться цветная капуста.

Имеет цветная капуста полезные свойства, которые  обусловлены наличием в ней таких компонентов, как  линолевая кислота и витамин  К, которые придают цветной капусте свойство снимать воспаление, помогают здоровью сердца, уменьшают содержание холестерина.

Употребление в пищу цветной капусты полезно при воспалении кишечника, при синдроме раздраженной толстой кишки, при ревматоидном артрите, при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.

Цветная капуста является ценным компонентом диет, назначаемых при болезнях эндокринной и дыхательной систем, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Добавляют ее  в продукты детского питания – уже с пяти месяцев.

Вред цветной капусты

Есть такие состояния и заболевания, которые могут только обостриться при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых применение цветной капусты стоит существенно ограничить. А ограничить употребление цветной капусты нужно людям с:

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения;

Язвенной болезнью или острой формой энтероколита;

Повышенной кислотностью желудка;

Спазмами кишечника;

Заболеваниями почек и мочеполовой системы;

Индивидуальной непереносимостью продукта;

Склонностью к аллергическим реакциям на определенные продукты питания;

Гипертонией;

Подагрой.

И помните, что только ваш врач может дать правильный совет как, когда и сколько цветной капусты можно вводить ваш рацион в период обострения болезней.

Цветная капуста для детей

Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Особенно полезна малышам для нормальной моторики кишечника и пищеварительного тракта цветная капуста. Ее ценность объясняется сбалансированным содержанием аминокислот, белков, минеральных солей, углеводов и витаминов.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины, легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

Цветная капуста в диетах для похудения

Диета на цветной капусте экстремальна и эффективна. Цветная капуста содержит очень мало калорий – от 20 до 30 на сто грамм продукта, в зависимости от сорта и производителя. Она хорошо хранится, и может быть куплена свежей даже зимой.

Одно время писали, что этот овощ содержит жиросжигающие агенты и обладает отрицательной калорийностью, но серьезные научные исследования эту информацию не подтвердили. Так что этот овощ является просто основой популярных диет и хорошим продуктом для сбалансированного питания, ведь он содержит рекордное количество пищевых волокон, а значит, помогает быстрее насытиться.

Наибольшую пользу она принесет в том случае, если употреблять ее регулярно, в составе разнообразных блюд, и чередовать с другими овощами. Разнообразные монодиеты очень популярны и действенны, но не могут заменить полноценного питания. А значит, такими диетами, состоящими из одного продукта, нельзя увлекаться – максимальная их продолжительность должна быть не больше трех дней. Есть цветную капусту можно в любом виде – сыром, вареном, жареном и тушеном. Чтобы этот овощ помог похудеть, нужно не увлекаться им в жареном виде, а также не пересаливать готовое блюдо.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Полезна цветная капуста | Методы лечения заболеваний

цветная капуста

Цветная капуста очень полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения пищеварения, а также для борьбы с раком и воспалением

Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей и часто находится в тени славы своей двоюродной зеленой сестры – брокколи. Однако, цветная капуста не менее полезна. Этот овощ должен постоянно присутствовать в вашем рационе, поскольку он содержит впечатляющий набор питательных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов и др. Кроме того, цветная капуста – это универсальный овощ. Вы можете употреблять ее в сыром виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления различных блюд. Цветную капусту можно даже добавлять в картофельное пюре, что делает его необычайно полезным.

Основные полезные свойства цветной капусты

Содержание статьи

Цветную капусту можно описать как суперпродукт, поскольку она благотворно влияет на многочисленные аспекты здоровья. Можно отметить следующие полезные свойства этого суперпродукта.

Цветная капуста полезна для борьбы с раком

Цветная капуста содержит сульфорафан, соединение серы, которое способно уничтожать раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост опухоли. Некоторые исследователи считают, что устранение раковых стволовых клеток может стать ключом к победе над раком. Например, исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином (активным соединением в специи куркуме), может помочь предотвратить и лечить рак простаты.

В одном исследовании было показано, что сульфорафан может снизить частоту и скорость химически индуцированных опухолей молочной железы у животных. Это вещество также ингибирует рост клеток рака молочной железы человека, что приводит к их гибели.

Другие соединения цветной капусты также обладают противораковым действием. По данным Национального института рака: «Индолы и изотиоцианаты ингибируют развитие рака в нескольких органах у крыс и мышей, в том числе в мочевом пузыре, молочной железе, толстом кишечнике, печени, легких и желудке».

Цветная капуста полезна для здоровья сердца

Установлено, что сульфорафан в цветной капусте и других крестоцветных овощах значительно снижает давление крови и улучшает функцию почек.  Ученые считают, что сульфорафан полезен, поскольку улучшает метилирование ДНК, которое имеет решающее значение для нормальной функции клеток и соответствующей экспрессии генов, особенно в легко повреждаемой внутренней стенке артерий, эндотелии.

Противовоспалительная польза цветной капусты

Мы должны иметь определенный уровень воспаления в нашем теле, чтобы оставаться здоровыми. Тем не менее, эта воспалительная реакция может выйти из-под контроля. Если иммунная система ошибочно вызывает воспалительную реакцию, когда нет никакой угрозы, это может привести к значительному воспалению – аутоиммунным реакциям и раку. Цветная капуста содержит большое количество противовоспалительных питательных веществ, которые могут контролировать воспаление. Индол-3-карбинол – это противовоспалительное соединение, которое может работать на генетическом уровне, предотвращая воспалительные реакции на начальном уровне.

Цветная капуста богата витаминами и минералами

Большинство людей испытывает дефицит витаминов и минералов в организме. Регулярное употребление цветной капусты – это самый простой способ получить необходимые для организма полезные вещества. Например, одна порция цветной капусты содержит 77% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот овощ также является ценным источником витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и марганца.

Цветная капуста полезна для здоровья мозга

Цветная капуста является ценным источником холина, который играет важную роль в развитии мозга. Высокий уровень потребления холина во время беременности может повысить познавательную функцию, а также улучшить обучение и память у потомства. Цветная капуста может даже уменьшить возрастное снижение памяти и защитить мозг от повреждения.

Цветная капуста повышает очищающие свойства организма

Цветная капуста повышает способность организма к самоочищению несколькими способами. Она содержит антиоксиданты, которые поддерживают фазу 1 детоксикации, а также серосодержащие вещества, важные для фазы 2 детоксикации. Глюкозинолаты в цветной капусте активируют участвующие в детоксикации ферменты.

Цветная капуста полезна для пищеварения

Цветная капуста является важным источником пищевых волокон, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, ученые показали, что полученный сульфорафан из глюкосинолата цветной капусты может помочь защитить слизистую оболочку желудка. Сульфорафан предотвращает рост бактерии Helicobacter Pylori в желудке, препятствуя прикреплению этой бактерии к стенкам желудка.

Чем полезны антиоксиданты?

Цветная капуста очень богата антиоксидантами: витамином С, бета-каротином, кемпферолом, кверцетином, рутином, коричной кислотой и др. Антиоксиданты защищают клетки организма от атак со стороны активных форм кислорода. Поэтому антиоксиданты защищают организм от старения и рака.

Цветная капуста – это только один представитель крестоцветных овощей

Если вы не любите цветную капусту, не расстраивайтесь. Многие другие представители семейства крестоцветных овощей обладают такими же полезными свойствами. К таким полезным овощам относятся: брокколи, репа, брюссельская капуста, капуста, руккола, зелень, хрен, редис, кольраби, брюква, зелень горчицы, вассаби, дайкон, кресс водяной и др.

По возможности употребляйте больше овощей из приведенного списка; все они очень полезны для организма человека. Например, только одна чашка капусты содержит более 10 000 МЕ витамина А (более 200% суточной нормы). Кроме того, капуста богата витамином K1 (лечит язву желудка) и витаминами группы В.

100 ккал крестоцветных овощей содержат около 40% суточной нормы пищевых волокон; 3 чашки крестоцветных овощей содержат 25% суточной нормы белка. Крестоцветные овощи (особенно капуста и зелень), обеспечивают большое количество витамина К, который полезен для борьбы с раком и воспалением.

5-минутное блюдо из цветной капусты с куркумой

Исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином является эффективным средством для борьбы с раком. Поэтому вы можете в домашних условиях приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Это противовоспалительное, богатое антиоксидантами блюдо можно приготовить в течение всего 5 минут. Одна порция этого блюда обеспечивает 181% суточной потребности в витамине С, 46% – в витамине К и 33% – в фолиевой кислоте.

Возьмите: 0,5 кг цветной капусты; 5 ст.л. куриного бульона; 1 ч.л. куркумы. Для приготовления соуса смешайте такие ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла; 2 ч.л. лимонного сока; 2 измельченных зубчика чеснока; морская соль и перец по вкусу. На разогретую сковороду из нержавеющей стали налейте 5 ст.л. куриного бульона (на среднем огне). Когда бульон начнет парить, добавьте соцветия цветной капусты и куркуму, накройте крышкой; варите не более 5 минут. Поместите в миску и смешайте с соусом. Полученное блюдо можно употреблять на завтрак, ужин или просто для перекусов.

Цветная капуста необычайно полезна. Поэтому ее следует регулярно употреблять в пищу, замораживать на зиму. Возможно, именно соцветия цветной капусты в скором будущем станут основным лечебным противораковым средством. Ну а пока мы можем применять этот овощ для профилактики рака, борьбы с воспалением в организме, укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, очищения организма и улучшения пищеварения.

medimet.info

Капуста цветная - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта капуста цветная, сколько варить - овощи

Капуста цветная (Brassica botrytis)

Описание

Капуста цветная - однолетнее растение семейства крестоцветных. Мочковатая корневая система близко расположена к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы, листья (от светло-зеленого до сине-зеленого цвета) с черешками, форма головок круглая или плоскоокруглая. Цветковые кисти густые - от очень коротких (3 см) до длинных (15 см). Свое название эта капуста получила из-за головки, состоящей из мясистых утолщенных цветоносов, напоминающих по виду сильно разросшееся соцветие.

История

Родиной цветной капусты считается Средиземноморье, где ее, скорее всего, вывели из листовой капусты сирийские феллахи, почему она долгое время называлась сирийской капустой. Научное описание цветной капусты принадлежит арабскому ботанику Иб-эль-Бейтару (род. около 1197 г., умер 1248 г.). В XII веке именно арабы привезли эту овощную культуры в Испанию, однако несколько столетий Средиземноморье, а точнее - Кипр был чуть ли не единственным поставщиком семян цветной капусты в Европу. И только в XIV веке ее начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В России цветная капуста появилась в конце XVII века при Екатерине II, однако поначалу этот овощ выращивали исключительно для царственных особ и знатных вельмож, выписывая семена цветной капусты с острова Мальта по дорогущей цене. В российских огородах этот «кудрявый» сорт капусты долгое время не приживался, не вызревал, требуя особой агротехники. Сегодня в России ее научились выращивать повсеместно (в Госреестр РФ внесено более 50 сортов), но, увы, в небольших объемах. По-прежнему более широко цветная капуста возделывается в Европе, а также в Северной и Южной Америке, в Китае и Японии.

Выращивание

Возделывают цветную капусту, как и белокочанную, рассадным способом. Однако в отличие от своей «вилковой» родственницы цветная капуста очень требовательная «особа». Ей и почва нужна, «приправленная» органическими удобрениями, и достаточно влажные участки с водопроницаемой подпочвой. Предпочитает цветная капуста «сидеть» на грядках, где прежде росли огурцы, бобовые, картофель, зелень, корнеплоды (кроме крестоцветных). Наиболее оптимальная температура для нее +18—22°С. При температуре свыше 22°С необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, иначе головки будут маленькими, а сбор урожая затянется. Рассаду (с 4—5 листочками) высаживают в два ряда на расстоянии 50—55 см в ряду, между растениями 30—35 см. При посадке ни в коем случае нельзя засыпать верхушечную точку — «сердечко». Основной уход за цветной капустой заключается в поливе, рыхлении, подсыпке и подкормке. Убирают ее выборочно, по мере поспевания (спелость головок у скороспелых и среднеранних сортов наступает на 90—120-й день от всходов). От прямых солнечных лучей головки желтеют, поэтому с началом образования головок их притеняют, подламывая лист. Средняя масса головки может составлять 0,5-2 кг. Срезают головки с 4—6 прилегающими к ним листьями, верхние концы которых обрезают вровень с головкой. Наиболее популярные сорта - Ранняя грибовская-1355, Гарантия, Отечественная, Мовир-74, Скороспелка, Снежинка, Ленинградская-126, Московская консервная, Прогресс, Урожайная, Сноуболл, Амфора, Лиловый шар, Пурпурная.

Применение

В кулинарии цветная капуста ценится за отменный вкус и диетические качества. В пищу употребляют отварные соцветия, их можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, добавлять в овощные и мясные салаты, готовить из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами, а также солить, мариновать, как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Молодые нежные соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления диетических бульонов и супов, которые по питательности и вкусу составят достойную конкуренцию куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит также в состав замороженных овощных смесей.

Состав и свойства

Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. Она даст фору белокочанной капусты по содержанию белков - в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней больше в 2—3 раза. Может похвастать цветная капуста высоким содержанием В1, В2, В6, РР, А. В ее «кудрявых» головках есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Например, содержание железа в цветной капусте вдвое превышает запас, которых есть в перце, салате и зеленом горошке. В ней содержится много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты. Последняя, к слову, препятствует образованию жировых отложений, что делает данный цветную капусту обязательным продуктом для тех, кто страдает лишним весом. Насыщенный биохимический состав капусты ставит ее не только в ряд незаменимых продуктов питания, но и ценных лечебных средств. К примеру, цветная капуста содержит индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний. Доказано также, что цветная капуста способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, а ее сок, разведенный наполовину с водой, успокаивает воспаленные десны.

Интересный факт

В Англии цветная капуста - фаворит среди овощей, о ней говорят: «Лучшие цветы – это цветы капусты». Ее достоинства высокого оценил писатель Марк Твен, назвав ее «капустой с высшим образованием».

Сколько варить цветную капусту

Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

Калорийность и пищевая ценность цветной капусты

Калорийность цветной капусты - 30 ккал

Пищевая ценность цветной капусты: белки -2,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 4,2 г. 

lady.mail.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа