Этот напиток ценители по праву называют «нектаром Богов». В его пьянящий аромат, богатый вкусовой букет и восхитительное послевкусие невозможно не влюбиться с первого глотка! Конечно же, речь идёт о вине.
Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из синего винограда всегда и везде считается самым популярным напитком. Ни одно застолье, будь то романтический ужин или шикарная свадьба, не обходится без этого вкусного алкогольного продукта.
Предлагаем окунуться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из синего винограда в домашних условиях.
История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.
Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.
Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется. Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.
Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали виноградное вино своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.
Изготовление виноградного вина – это весьма прибыльный бизнес. Вино – это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который предоставлен в широком разнообразии вкусов и рецептур изготовления. Его вкус меняется в зависимости от сорта винограда, метода выдержки и от того, сколько сахара в виноградное вино добавили производители. Даже материал, из которого сделана ёмкость для брожения виноградного сока, влияет на аромат и вкусовые качества.
Истинные ценители и коллекционеры вина могут часами с маниакальным увлечением рассказывать истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается изучением этого продукта.
Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже радует разнообразием и может быть: белым, янтарным, розовым, красным, рубиновым и даже чёрным.
Отдельно стоит отметить вино виноградное домашнее. Как сделать его? Читайте далее!
Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках – можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.
Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина - это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.
Первое, что нужно сделать, – это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап – определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда - в домашних условиях это наиболее удачный вариант.
Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное - вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.
Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.
Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.
Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.
Прежде чем начать готовить вино из синего винограда в домашних условиях, нужно убедиться, что в наличии есть всё необходимое:
Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которогоописан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.
Через 5 дней, если всё было сделано правильно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.
Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.
Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно – им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.
Помимо традиционного метода приготовления, существует рецепт виноградного вина с водой. Он немного отличается от обычного, но при этом вино получается не менее вкусным. Для изготовления такого напитка нужно рассчитать меры воды и сахара по отношению к виноградному соку. На 1 кг ягод нужно 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.
Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.
Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет методом проб и ошибок будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.
К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.
Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда...
fb.ru
Вино, приготовленное из синего винограда в домашних условиях — чрезвычайно интересный процесс, в результате которого получается превосходный на вкус алкогольный напиток. В отличие от покупного, приготовленный самостоятельно напиток не будет содержать консервантов и химических добавок. Сырьем служит обычный синий виноград, из него даже начинающие смогут без проблем приготовить прекрасное вино.
Чтобы приготовить домашнее вино, не нужно затариваться дорогостоящим сырьем, достаточно иметь на участке обычный мелкосортный синий виноград. Обычно у дачников осенью созревает богатый урожай, который используют исключительно для приготовления сока или вина.
Сорт можно брать любой, однако от этого будет зависеть его вкус и аромат. Чтобы получить яркий и насыщенный винный букет — лучше использовать синие сорта, они обеспечат богатый вкус и приятное послевкусие.
Популярные сорта винограда, на которые следует обратить внимание:
Наиболее неприхотливый по уходу — беседочный сорт Изабелла. Вырастить его можно на дачном участке из чубуков или купленных саженцев. Этот виноград дает хороший урожай. Сбор осуществляется поздней осенью.
Что касается сорта Регент, из него получаются прекрасные марочные вина. Опытные садоводы сорт Пино Нуар считают чрезвычайно чувствительным по уходу и условиям посадки. Однако из него получаются порой непредсказуемые, легкие, с насыщенным фруктовым ароматом, напитки.
При выборе сырья нужно обращать внимание на его зрелость, виноград должен быть сочным и сладким.
Сорванные грозди нельзя мыть, вода смоет налет с ягод, они будут хуже бродить. У опытных виноделов этот процесс хорошо налажен, у них имеется необходимое оборудование.
Новичкам будет сложнее, однако отказываться от этой затеи не стоит. Вспомните, как делали вино наши предки, они просто топтали виноград ногами, после чего отправляли на сбраживание. Последовательность приготовления домашнего напитка:
Не выбрасывайте виноградную мезгу после того, как слит выброженный сок, из нее можно приготовить второе вино или самогон.
По завершения брожения в напитке остаются — частички виноградного сусла, винного камня и дрожжей. Порой даже фильтрация не позволяет получить из-за этого абсолютную прозрачность.
Решить проблему с мутным осадком помогут:
Несомненно естественный метод осветления напитка — длительная выдержка. Однако этот процесс занимает долгое время и подходит для приготовления дорогих выдержанных вин.
Намного проще воспользоваться набухшим желатином, его добавляют из расчета 10-15 г на 100 л напитка. Выдерживают 2-3 недели, после чего аккуратно сливают без образовавшегося осадка.
Самый лучшие способ очистки вина — длительная выдержкаОпытные виноделы считают достаточно эффективным очищение напитка белком. Берут 100 л вина, 3 взбитых яичных белка. Добавляют белковую пену. Через 20-25 дней осадок будет на дне. Для осветления красных сортов его помещают внутрь холодильника или выносят на улицу.
Температура воздуха должна быть не ниже -2-3 градусов, для крепленых напитков до -5 градусов.
После образования осадка производят фильтрацию и отправляют на хранение. Лучше всего вино сохраняет свой вкус внутри деревянных бочек, их закупоривают и выдерживают в прохладном месте. Если хранить внутри стеклянных емкостей, отыгравшийся напиток закрывают крышками.
Ставят в темное помещение — это может быть подвал. Чем дольше выдержка, тем крепче напиток и богаче его аромат.
Если употреблять его небольшими дозами, он влияет на долголетие и укрепляет сосуды.
Технология производства домашнего вина раскрыта, секретов здесь никаких нет, достаточно следовать рекомендациям и выдерживать необходимые сроки. Урожай даже самого мелкого синего винограда легко переработать в полезный напиток.
profermu.com
Из домашнего синего винограда можно сварить превосходное варенье с косточками, цвет которого будет просто завораживать, а вкус покорит даже истинного гурмана. Готовить его очень просто, стоит оно великолепно, но не стоит забывать, что любая консервация с косточками не должна храниться больше 6-8 месяцев. Если же для приготовления варенья у вас есть синий виноград без косточек, смело можете рассчитывать на 1 или даже 2 года успешного хранения. Самое вкусное лакомство получается из мелкого синего винограда, который вы видите на фото. Чаще всего используется он как сырье для вина, но немного ароматного густого варенья вам точно не помешает. Подходят и распространенные темные сорта, такие, как Изабелла и Лидия.
Простой пошаговый рецепт варенья из синего винограда я нашла на сайте webspoon.ru. Предлагаю вам прямо сейчас узнать, как готовить вкусное яркое виноградное варенье на зиму из доступного и недорого сырья. Пропорции сахара и ягод стандартные — 1:1.
Подготовьте все нужные ингредиенты для варенья: виноград, который предварительно перебрали и промыли, сахарный песок и питьевую воду.
Виноград снимите с гроздей, удалив повреждённые плоды, вымойте еще раз в проточной воде и обсушите. В кастрюле нагрейте воду до 80°С и опустите в неё ягоды. Бланшируйте синий виноград перед приготовлением варенья 1-2 минуты. Вынимайте из воды с помощью шумовки.
Вытащите ягоды, сложите в дуршлаг и обдайте холодной проточной водой. Дайте жидкости стечь, подержав виноград в дуршлаге минут 10. Указанного времени вполне достаточно.
Для приготовления сахарного сиропа в кастрюле соедините сахар и воду. Доведите до кипения и варите сироп 5 минут. Обязательно помешивайте его в процессе варки.
Выложить бланшированные ягоды в кипящий сироп. При этом перемешивать не надо: дайте винограду естественным способом распределиться в сладкой жидкости. Доведите будущее варенье до кипения и готовьте на малом огне 5 минут. Оставьте ягоды в горячем сиропе на 8-10 часов. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, только очень аккуратно, чтобы ягодки не потеряли форму.
Спустя указанное время снова доведите варенье до кипения и готовьте на минимальном огне 10 минут. Осторожно перемешивайте заготовку деревянной лопаткой для наилучшего пропитывания ягод сиропом.
Горячее виноградное варенье разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте.
Я уверена, что если вы сделаете все строго по рецепту, варенье получится очень вкусным. А его неповторимый виноградный аромат всем обязательно понравится.
Это тоже интересно:Загрузка...
Узнайте также, как сделать вкусный компот из любого винограда на зиму
neboleyka.info
30 октября 2015
Просмотров: 2552
Тем, кто хочет сварить варенье из синего винограда рецепт надо выбрать по вкусу. Из синего винограда сделать лакомство легко, а с добавлением различных ингредиентов можно сообщать ему все новые и новые вкусовые оттенки. Если прежде вам не приходилось готовить такое кушанье, постарайтесь найти рецепт, подходящий именно для вас — их существует великое множество.
Приготовление виноградного варенья достаточно простой и занимательный процесс с вкусным итогом.
Варенье само по себе представляет заготовку из нарезанных на кусочки плодов или целых ягод, сваренных в сахаре. Заготовка получится намного концентрированнее, чем джемы, и более сладкой. В отличие от того же джема куски фруктов и ягоды в готовом лакомстве, напитавшись сахаром, сохраняют свою форму. Использовать его можно как прослойки или начинки для кондитерских изделий, а также употреблять в пищу, просто налив из емкости для хранения в блюдце, чашку, пиалу.
Несмотря на то, что виноград является привычной для употребления в пищу ягодой, варенье из него далеко не так популярно. Чаще с сахаром делают заготовки из таких ягод, как малина, клубника, вишня, популярны также фрукты, косточковые плоды, а вот виноград несправедливо обделен вниманием. А ведь его употребляют в пищу и в свежем виде, и в высушенном — в виде изюма, и даже делают из него замечательные вина.
Если вы еще не пытались сделать такое варенье дома, непременно попробуйте — у вас появится прекрасная возможность восхитить заглянувших на чашечку чая гостей новым лакомством.
Вернуться к оглавлению
На 1 кг ягод понадобится 1-2 кг сахара.
Для получения хорошего продукта надо тщательнее отнестись к выбору ягод. Они должны быть спелыми, сочными, мясистыми, со сладким вкусом. Не подойдут для этого сорта, которые принято использовать для приготовления вина.
Если вы предпочитаете сорт винограда с определенным вкусом, который содержит косточки, приготовление затянется — их придется удалить перед варкой. Не допускается использование гнилых плодов, с плесенью, пятнами или другими повреждениями. Это может привести к брожению готового и закатанного в банку кушанья.
Банки для закатки готовить следует тщательно. Этим вы обеспечиваете сохранность варенья в течение нескольких месяцев. Прежде всего банки хорошо помойте изнутри и снаружи, для этого хорошо подходит сода. Затем надо провести тепловую обработку: банки ошпаривают кипятком, если они находятся в теплом помещении, или прогревают над паром, в духовке, в микроволновой печи. Так же следует обработать и крышки.
Вернуться к оглавлению
Чтобы получить хорошее варенье, ягоды надо подготовить к варке.
Перебирайте виноград как можно внимательнее, удаляйте поврежденные или гнилые ягоды.
Не жалейте убирать их — даже одна непригодная ягодка может испортить всю партию варенья.
Для варенья необходимо выбирать целые и здоровые ягоды.
Удалите плодоножки — старайтесь делать это осторожнее, чтобы не измять виноградины и не повредить их мякоть.
Мыть виноград следует в проточной воде. Чтобы высушить, поместите его на поднос или просто на ровную поверхность. Вытирание может повредить плоды.
Если синий виноград, выбранный для варенья, обладает чересчур плотной кожицей, их следует предварительно пробланшировать. Кипяток размягчит шкурку и сделает ее менее грубой. Для бланширования в кастрюльке вскипятите воду, сложите виноградины в дуршлаг и на пару минут опустите его в кипяток.
Если вы собираетесь сварить варенье из синего винограда с косточками, их можно удалить, но есть и такие сорта, где отделение от мякоти идет плохо. Тогда лучше варить все вместе — иначе самое вкусную часть ягод придется отправить вместе с косточками в мусор.
Вернуться к оглавлению
Вариантов приготовления виноградного варенья немало. Вот несколько из них.
На 1 кг винограда вам понадобится полтора-два килограмма сахара. Его количество надо выбирать в зависимости от того, каков вкус выбранного винограда — чем кислее ягоды, тем больше надо сахара.
Промытый виноград положите в посуду для варки, засыпьте сахаром. На пару дней посуду поместите в прохладное место, можно разрезать ягоды надвое — так делается для того, чтобы ягоды перед варкой дали бы сок.
Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.
Емкость поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варить при регулярном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет. Получится варенье не только полезное, но и очень вкусное. Оно будет настолько густым, что его можно мазать на хлеб — вроде джема.
Если хотите, чтобы варенье получилось более жидким, попробуйте следующий рецепт.
Подготовьте килограмм ягод и столько же сахара, а также 3 стакана воды. Если виноградины очень сочные, воды возьмите меньше.
Промытый и очищенный виноград осушите на подносе. Сделайте сахарный сироп: вскипятите воду и растворите там половину подготовленного сахара. При варке надо дождаться, пока он полностью растворится в воде, затем проварите все примерно 10 минут. Сироп должен немного загустеть.
Поместите ягоды в кипящий сироп и проварите около десяти минут. Огонь выключите, закройте кастрюлю с варевом крышкой. Поставьте кастрюлю на 7-8 часов в спокойное прохладное место.
Затем кастрюлю надо будет вновь поместить на огонь. Туда прибавьте половину оставшейся порции сахара и вновь проварите в течение 10 минут. После этого вновь поставьте настаиваться на 8 часов. За время таких «настаиваний» ягоды будут постепенно пропитываться сахаром.
В последний раз поставьте кастрюлю на огонь и положите туда весь сахар, который остался. Варить в это раз надо 15 минут. Затем горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закройте крышками.
Вернуться к оглавлению
Виноградное варенье можно разбавить различными фруктами.
Ванилин способен придать виноградному варенью приятный мягкий вкус и привлекающий сладкоежек запах. Приготовьте продукты для варки: килограмм синего винограда, 1,2 кг сахарного песка, стакан воды, пакетик ванилина и средний лимон.
Перед началом приготовления виноград надо перебрать и помыть под проточной водой. Затем приготовьте сахарный сироп и влейте в него отжатый из лимона сок. Сироп после добавления лимонной кислоты получится более насыщенным и густым, выполняет роль естественного консерванта и помогает сохранить готовое варенье в пригодном в пищу виде намного дольше.
В сироп выложите ягоды. Кастрюлю после этого держите на огне примерно 10 минут, затем снимите с огня, остудите и поставьте на ночь в спокойное, прохладное место. Утром вновь проварите массу — доведите до кипения и кипятите 10 минут. После этого варенье снова нуждается в отдыхе — поставьте его на 10 часов настаиваться, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом. При многократном кипячении из ягод выходит большое количество сока, уничтожаются микробы, что позволяет обеспечить кушанью почти полную стерильность и большую сохранность после закатывания в банки.
При следующей варке добавьте в кастрюлю ванилин. Проварите все 15 минут, разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте крышками. После этого банки укутывают одеялом и в таком состоянии держат двое-трое суток, затем убирают — в кладовую или погреб.
Вернуться к оглавлению
При желании можно добавить в такое лакомство другие ягоды и плоды, нарезанные на кусочки. Некоторые домохозяйки кладут в варенье груши и яблоки, натертые с кожурой апельсины и лимоны, и даже орехи.
Не обязательно использовать для варки простой сахар — если вы заботитесь о собственном здоровье, лучше взять тростниковый, более полезный.
Для придания пикантности вкусу можно добавить чуть-чуть корицы. Не лишними будут листочки вишни, смородины. После того, как варенье сварится, листья надо убрать.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1povinogradu.ru
Секреты приготовления вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях
Вино из винограда «Изабелла» получается терпким и в меру сладким В качестве основного ингредиента для домашнего вина достаточно часто используется виноград сорта «Изабелла», что объясняется его прекрасными вкусовыми показателями. Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях получается терпким и в меру сладким. Более того, сорт неприхотлив к условиям выращивания и морозостоек, что делает его привлекательным для культивирования.
«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических. Его с успехом культивируют не только для употребления в свежем виде, но и для получения высококачественного сырья для изготовления вина. Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, позволяющими использовать его в домашнем виноделии:
Сорт неприхотлив и хорошо приживается на новом месте культивирования. Кроме того, у виноградарей есть прекрасная возможность получать обильный урожай с незначительного по площади виноградника.
«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических
Многим ягоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствами. Ягодам этого сорта приписывают способность очищать организм от токсинов, выступать в качестве природного энергетика, а также устранять усталость и увеличивать работоспособность, улучшая иммунитет.
В условиях Подмосковья ягоды винограда «Изабелла» приобретают полную зрелость в последней декаде октября. Однако чтобы ягоды набрали сладость и аромат, их следует собирать не ранее чем через неделю после наступления технической зрелости.
Для приготовления виноградного домашнего вина допускается использовать ягоды любого размера. Главным условием является отбраковка всех недозревших, а также загнивших ягод. Кроме того, собранный виноград не нужно промывать, так как содержащиеся на поверхности его кожицы бактерии являются естественными дрожжами, способными обеспечить качественный процесс брожения.
Для приготовления виноградного домашнего вина допускается использовать ягоды любого размера
Виноделие наряду с виноградарством насчитывает много тысячелетий своей истории. Чтобы изготовить вкусный и натуральный напиток самостоятельно, следует знать технологию, которая является основой любого рецепта приготовления домашнего вина. Она включает следующие этапы:
Примерно через месяц вино готово, и можно осуществлять розлив готового напитка по бутылям. На этом этапе крепость напитка, как правило, не превышает 13%. Такое домашнее вино принято называть молодым.
Домашнее вино всегда получается вкусным и символизирует семейные традиции. Секреты изготовления домашнего виноградного вина принято передавать от одного поколения к другому.
Изготовить вино по данному рецепту можно достаточно легко даже при отсутствии навыков виноделия. Последовательность приготовления такова:
Классическое виноградное вино домашнего изготовления является наиболее востребованным и легким в исполнении
После того как сок посветлеет, а весь ягодный осадок уляжется на дне емкости, следует слить алкоголь при помощи трубочки или шланга и, плотно закупорив бутыли пробками, оставить их на хранение в прохладном месте.
Классическое виноградное вино домашнего изготовления является наиболее востребованным и легким в исполнении. Делается оно так:
Ягоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствами
Как только резиновая перчатка перестанет раздуваться, это будет свидетельствовать о готовности напитка. Вино необходимо процедить и разлить по чистым бутылям. На этапе хранения потребуется несколько раз сливать вино с образовавшегося осадка.
Для праздничного вина необходимо подготовить отборные ягоды в количестве 5 килограммов. Дальнейшее приготовление осуществляется по следующей инструкции:
В конце брожения домашнее вино подлежит фильтрации через марлю, которую нужно сложить в несколько раз. Затем вино выстаивается в прохладном месте в течение двух месяцев, после чего напиток можно разливать по бутылкам и размещать для хранения в горизонтальном положении.
Домашнее вино из винограда «Изабелла» всегда получается вкусным и символизирует семейные традиции
Начинающие виноделы достаточно часто допускают ошибки, которые могут не только негативно отразиться на качестве вина, но и полностью испортить этот благородный и древний напиток.
От ошибок при изготовлении домашнего вина не застрахованы не только начинающие виноделы, но и опытные мастера приготовления напитка.
Ознакомиться с технологией изготовления вина из других плодов можно тут .
Чтобы постичь все секреты профессиональных виноделов, следует изучить основы их интересного и древнего искусства. Виноделие не терпит суеты и безразличия. Следует помнить, что огромное влияние на качество получаемого домашнего вина оказывает не только опыт винодела, но и такие факторы, как химический состав винограда «Изабелла», погодные условия во время сбора винограда и даже время суток.
Безусловно, для получения уникального по вкусу напитка следует не бояться экспериментировать и вносить собственные коррективы в уже готовые рецепты.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
.
pervoevtoroe.ru
02 ноября 2015
Просмотров: 3548
Изготовить вино из синего винограда в домашних условиях не так уж и сложно, и одновременно чрезвычайно интересно. А результат — изумительно вкусное и ароматное домашнее вино. Существует превеликое множество рецептов изготовления этого древнейшего алкогольного напитка. Его вкус определяет множество факторов: сорт винограда, метод выдержки, количество добавленного сахара, погодные условия при выращивании винограда. Даже состав почвы, на которой он растет, и материал, из которого изготовлена емкость для брожения виноматериала, влияют на вкус и аромат конечного продукта.
Приготовленное в домашних условиях, вино имеет особый вкус и аромат.
Синий виноград содержит множество витаминов, микроэлементов и прочих полезных для организма человека веществ. А благодаря простоте процесса новичку, который решил испробовать себя в качестве винодела, рекомендуется начинать с изготовления вина именно из такого винограда. Лучше использовать так называемый технический виноград с мелкими ягодами: подобные сорта выведены именно для изготовления вина.
Сбор винограда необходимо производить в сухую погоду.
Поверхность спелых ягод винограда обычно покрыта винными дрожжами, которые широко распространены в природе. В сладких соках эти простейшие организмы вызывают спиртовое брожение: распад сахара на этиловый спирт, остающийся в вине, и углекислоту, которая улетучивается. Кроме них при брожении образуются высшие спирты, глицерин, уксусная, молочная и другие кислоты.
Винные дрожжи ведут анаэробное (бескислородное) существование. Они могут глубоко (до 16% спирта) сбраживать сахара виноградного сока. Количество образующихся летучих кислот при этом невелико, порядка 1%. Плохо пахнущие летучие эфиры при брожении не образуются, вино имеет тонкий аромат и хороший вкус.
Вместе с винными дрожжами на ягодах находятся дикие дрожжи-спутники и сорняки брожения. При самопроизвольном брожении, а именно оно, как правило, используется для приготовления домашнего вина, обычно происходят следующие процессы:
Необходимо тщательно растолочь виноград.
В профессиональном виноделии для предупреждения развития дрожжей-сорняков виноградный сок обрабатывают веществом, подавляющим брожение: обычно это серный ангидрид. После этого в сок добавляют селекционированные культуры винных дрожжей, приученные к этому веществу. Такие вина плавно бродят, полностью выбраживают, имеют хороший вкус и аромат.
При домашнем виноделии приходится просто принимать меры к тому, чтобы на поверхности ягод содержалось достаточно большое количество спиртоустойчивых винных дрожжей. Для этого следует избегать сбора винограда после дождя или оттягивать его до первых заморозков. И уж, конечно, ни в коем случае нельзя мыть виноград перед приготовлением из него вина.
Вернуться к оглавлению
Перечень того, что необходимо, чтобы приготовить домашнее вино из синего винограда:
Существуют различные рецепты того, как можно сделать домашнее вино. Вот один из них:
Брожение вина должно производится в бутылях в теплом помещении.
Вернуться к оглавлению
Как уже было сказано выше, иногда из мезги, которая остается после первого этапа изготовления вина, делают так называемое второе вино. По качеству оно немного уступает первому. Процесс его изготовления достаточно прост:
Чаще всего первое и второе вино смешивают между собой. Иногда для простоты сироп добавляют к исходной массе в самом начале процесса приготовления вина.
Если хочется добиться кристальной прозрачности вина, потребуется дополнительное осветление. Оно осуществляется с помощью коагулянтов: веществ, способных склеивать микрочастицы примесей и оседать вместе с ними на дно. Большинство из этих способов, например оклеивание яичным белком, являются очень хлопотными.
Один из самых простых для домашних условий способ — осветление бентонитом. Это порошок, изготовленный из белой глины. Его можно приобрести в аптеках. Обычно он расфасован в пакетиках по 15 г. Одного пакета хватает для 20-25 л вина.
Порошок разводят в кипятке, хорошо взбивают, охладив, добавляют в вино и хорошо перемешивают. За полторы-две недели бентонит вместе с микрочастицами оседает на дно. Осветленное вино сливается через сифон. Вино становится не только совершенно прозрачным, но и избавляется от многих бактерий и продуктов распада дрожжей, а поэтому может и лучше храниться.
Пусть будет вкусно, ароматно и уютно с таким домашним вином!
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1povinogradu.ru
Доброе вино… напиток, который пьянит и восхищает своим ароматом, имеет целый букет различных тонких вкусов и оставляет приятное послевкусие. Такое вино остаётся долго в памяти с первого глотка и манит к себе вновь.
Вино из синих сортов винограда известно и почитаемо. Разнообразно и неповторимо, оно бывает нежным, лёгким, более сладким с мускатными нотами, креплёным и терпким. Но как правило, мы всегда выставляем его на праздничный стол: на свадьбы и дружеские застолья, романтические встречи за ужином или на воскресных семейных посиделках.
Вино из синих сортов винограда известно и почитаемо
Как сделать вино синего винограда и удивить своим мастерством винодела близких и друзей, и тем самым сэкономить значительную сумму, ведь известно, что настоящее, качественное вино стоит немалых денег.
Вокруг истории возникновения «нектара Богов», как называют виноградное вино, действительно сплошь одни тайны. Тема не изучена до конца, и никто неуверен в точном месте и времени первого изготовления напитка. Учёные склонны утверждать, что далёкие человеческие предки, однажды попробовав перебродивший под солнечными лучами сок винограда, приноровились, и стали употреблять простой рецепт постоянно.
По версии теологов, Господь подарил Ною первое виноградное вино. Обращаясь к библейским первоисточникам, видно, что Иисус Христос не возбранял употребление вина из виноградных ягод в небольших дозах и исходя из этого, христианской религией не запрещаются лёгкий алкоголь. Как вы знаете, церковное вино под названием «Кагор», используется при различных обрядах и таинствах. Это священнослужителями истолковывается как благо.
Виноделие – это целая наука в симбиозе с творчеством и традициями
Вино из винограда производили в нашей стране всегда, особенно если позволял урожай. Даже в тёмные времена советского запрета на алкоголь, находились подпольные виноградари, которые не давали пропасть изумительнейшим сортам винограда и использовали его для домашнего вина, сохраняя традиции виноделия.
Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Само понятие виноделие – это целая наука в симбиозе с творчеством и традициями. Существует огромное количество различных рецептов и способов приготовления вина. Его вкусовые особенности зависят от сортовых качеств, места выращивания винограда, от дозирования добавленного сахара и методики выдерживания. Даже посуда, предназначенная для сбраживания сока, может оказать существенное воздействие на ароматические и вкусовые нотки напитка.
Полное понимание о процессе изготовления вина, его особенностей производства и их способов, а также исчерпывающую информацию о винодельческих особенностях винограда, рассказывает наука под названием энология. Настоящие коллекционеры и люди, знающие толк в вине готовы часами вещать о своём увлечении и доносить до слушателей интереснейшие факты из истории вина.
Оно бывает разным по свое крепости: сухим, полусухим, полусладким, десертным, ликёрным и креплёным. Что касается вкусовых качеств, то здесь их может быть три вида:
Цветовая гамма обширна, от белого до почти чёрного цвета. Промежуточные цвета янтарные и красные, розовые и рубиновые.
Сегодня можно выбрать в супермаркете абсолютно любое вино, на индивидуальный вкус и цвет, представленное разнообразие порой сбивает с толку. Но, не проще ли попробовать однажды самому сделать виноградное вино и учесть при этом личные предпочтения во вкусе и аромате.
Для того чтобы правильно подготовиться к производству, необходимо:
Изготовление вина — дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее
Многие, кто однажды попробовали прикоснуться к тайне изготовления вина, убедились в том, что его приготовление, дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее. И мимолётное увлечение превращалось в настоящее хобби, и даже страсть.
Принято считать, что один из самых простых рецептов, это вино из синего винограда, в то же время оно очень вкусное и обладает особым ароматом.
Помните, что для приготовления вкусного вина предпочтительными будут сорта, содержащие более 28% сахарозы, для этого выращивается специальный виноград винных сортов. Возможно, его внешние данные проигрывают остальным видам винограда, но его мелкие ягодки и некрупные грозди то что надо для виноделия. Среди европейских знаменитых сортов всем известные, Мерло, Каберне, Совиньон и другие. Российские сорта представлены на рынке Цимлянским чёрным, Бастардо магарачским.
Для вина подобного рода подойдут лучше других сорта «Голубок» и «Ливадийский чёрный». Эти сорта довольно распространены у дачников Средней полосы. Они вызревают в конце лета и первой половине осени, считаясь ранними.
Достоинство этого винограда в большом витаминном составе и других целебных составляющих. Только посмотрите на это многообразие:
Приготовление вина требует аккуратности и терпения
Это настоящий полноценный витаминный коктейль, способный обогатить организм всеми необходимыми веществами. Главное, что нужно помнить, виноградное вино все-таки является алкогольным напитком, поэтому стоит соблюдать культуру пития и не злоупотреблять им!
Для начала подготовим все необходимые компоненты для процесса:
Мы начинаем пошагово разбирать рецептуру приготовления данного напитка. Приготовление вина требует аккуратности и терпения. Существует поэтапное действие:
Этап первый.
Этап второй.
Рецепт требует полного растворения сахара в соке
Этап третий.
Рецепт требует полного растворения сахара в соке, а он растворяется достаточно долго, нужно потерпеть.
Не всегда хороший результат получается с первого раза. Порой нужно пройти довольно долгий путь, чтобы получилось желаемое. Вот несколько секретов для неопытных виноделов, которые могут пригодиться, используя основной рецепт:
Идеальным местом хранения готового продукта будет погреб
Вино из винограда приготовление его в домашних условиях весьма увлекательное занятие. Не бойтесь экспериментов, дерзайте! Путём проб и ошибок вы сможете сделать прекрасный напиток, однажды добившись отличного результата, а что может быть лучше похвалы со стороны близких и друзей!
vinogradmoy.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа