Маринованная морковь на зиму в банках. Что сделать с мелкой морковкой на зиму


Заготовки из моркови рецепты на зиму Рецепты на kakyagotovlu.ru

Заготовки из моркови рецепты на зиму

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

 

Замороженная морковь

 

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. kakyagotovlu.ru Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

 

Сушёная морковь

 

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

 

Рецепты партнеров

Загрузка…

 

Соломкой морковь

 

Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре 75ºС.

 

Натертая на крупной терке

 

Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. kakyagotovlu.ru Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно.

 

Морковь законсервированная в натуральном виде

 

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.

 

Солёная морковь

 

В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. kakyagotovlu.ru Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

 

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

 

Засолка цельной моркови в кадке

 

РассолВода — 1 лСоль — 60-65 гСоль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

 

Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. kakyagotovlu.ru Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

 

Засолка нарезанной моркови

 

Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

 

Засолка моркови со стерилизацией

 

РассолВода — 1 лСоль- 30 гМорковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую ( 90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим ( 80… 90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.

 

Маринованная морковь

 

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. kakyagotovlu.ru Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

 

Рецепт 1: маринованная морковь

 

Для маринада (на 1 л воды):Соль — 50 гСахар- 90 гУксусная эссенция — 1 ст. ложкаИнгредиенты (на 1 л банку):МорковьПерец душистый — 8 штПерец чёрный горошек — 8 штГвоздика — 5 штЛавровый лист — 1-2 штКорица, чеснок или зелень — по желанию

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. kakyagotovlu.ru Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

 

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски

 

Для маринада (на 1 литр):Соль — 30 гСахар — 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

 

Зимние салаты, закуски и икра из моркови

 

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. kakyagotovlu.ru Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

 

Рецепт морковного салата «Осенний»

 

Морковь — 2 кгТоматы — 1 кгЧеснок — 3 средних зубчикаСоль — 1.ст. ложкаСахар — 2.ст. ложкиМасло растительное — 4 ст. ложкиУксус яблочный — 2 ст. ложкиПерец чёрный горошек — 10 штГвоздика — 1-2 штКориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. kakyagotovlu.ru Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

 

Рецепт «Морковь по-корейски»

 

Морковь — 1 кгЧеснок — 7-8 зубчиковПерец острый — небольшой кусочекДля маринада:Вода — 0.5 лСахар — 6 ст. ложекСоль — 4 ст. ложкиУксус 9% — 3 ст. ложкиМасло растительное — 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

 

Морковная икра

 

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

 

Рецепт морковной икры «Рыжик» 

 

Морковь — 1.5 кгТоматы — 2 кгЧеснок — 2 средних головкиПерец чёрный молотый — по вкусуМасло растительное — 220 млСоль — 1 ст. ложкаСахар — 4 ст. ложкиУксус 9% — 2 ст. ложки

Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. kakyagotovlu.ru Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

 

Зимние морковные сладости

 

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

 

Морковный сок и пюре

 

Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.

 

Рецепт сока из моркови

 

Морковь — 1 кгВода — до 1 лСахар — 1-2 ст. ложкиМорковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. kakyagotovlu.ru А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

 

Морковное варенье

 

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

 

Рецепт морковного варенья «Оранжевое чудо»

 

Морковь — 1 кгСахар — 0,5- 1 кгКислота лимонная — 2-3 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. kakyagotovlu.ru Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!

 

Морковный джем

 

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемных» нюансов.

Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно: 103… 104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово!

Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. kakyagotovlu.ru Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

 

Морковь с фруктами и ягодами

 

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

 

Рецепт «Морковь с яблоками»

 

МаринадЯблочный сок — 0,5 лМасло растительное — 100 гСемена кориандра — 1 ст. ложкаВода — 0,5 л

Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

 

Рецепт «Морковь с крыжовником»

 

Морковь — 1 кгКрыжовник — 1 кгСахар — 0,3 кгМорковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать.

Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.

Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. kakyagotovlu.ru Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов.

Рецепты моркови на зиму  Рецепты с морковью  Рецепты на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Домашние заготовки: морковь, маринованная на зиму

Запасать на зиму овощи и фрукты можно не только в свежем (сыром) виде, но и консервированные. Компоты и соки, варенья и салаты, икра и соленья – перечислять можно буквально бесконечно. Но мы сейчас обратим внимание на такой корнеплод, как морковка.

Морковка в маринаде

морковь маринованная на зимуЭтот чудесный овощ, буквально кладезь витаминов, часто входит в состав салатов-ассорти, заправок для борща и супа. Поговорим о них в следующий раз. А сейчас обсудим, как делается морковь маринованная. На зиму её вполне удобно использовать и для приготовления корейской, и в первые блюда хорошо класть, да и просто как деликатесная закуска расходится она моментально. Готовится она таким образом. Молоденькие, мелкие корнеплоды хорошо почистите, они в банки пойдут целиком. Покрупнее пойдут на шинковку – нарежьте их кружками или дольками, довольно большими. Чтобы получилась ароматной и остренькой морковь, маринованная на зиму, в качестве специй вам понадобится чеснок. И, конечно, душистый перец. Можно взять листья хрена, горчицу, соцветия гвоздики. маринованная морковь

Берите их в произвольном порядке, только не переборщите. Чем ещё «сдабривается» морковь, маринованная на зиму, так это жгучим перцем (в стручках). Но и с ним будьте осторожны, т.к. закуска может получиться слишком перчёной. Подготовленную морковку расфасуйте по банкам, положив на дно зелень, чеснок (по 2-3 зубка на каждую тару), приправы. Теперь заливка. Пропорции для неё в данном рецепте даются из расчёта, что морковь берётся в объёме 2 кг. В таком случае воды нужно полтора литра, сахара – 200-220 г, уксуса (если 9%-ый, то хватит стакана на 200 г, а если 6%-ый, то 250 г). Соль - от 3 ложек, столовых. Любите вкус насыщенный – сыпьте с горкой, классический – тогда без. Кладётся в заливку и растительное масло, 100 г. Значит, так: кипятится вода, в неё всыпаются соль с сахаром, и вновь она доводится до кипения. Пена снимается. Через минуты 2-3 разливайте маринад, не снимая с огня, по банкам. В них предварительно влейте уксус и масло. Теперь пусть ваша морковь, маринованная на зиму, простерилизуется (пол-литровые банки – 20 минут, литровые – полчаса), и закатывайте её. Как вариант – закуска, когда остынет, может храниться в холодильнике. В этом случае её можно просто закрыть капроновыми крышками, а не закатывать.

Солнце в банках

маринованная морковь рецепт Очень вкусной получается и такая маринованная морковь – рецепт предлагается. Корнеплоды вымыть и отправить минут на 5-6 в кипяток, предварительно его посолив. Затем остудите под краном и нарежьте кружками. Расфасуйте в банки. Добавьте специи: немного корицы и семян укропа для запаха, перца чёрного и листьев хрена – для более насыщенного, выраженного вкуса. Тару лучше брать небольшую, не объёмнее 1 литра. Кстати, вы можете натереть овощи соломкой, и когда ваша маринованная морковь будет открываться зимой, она ничем не уступит корейской. Для заливки на литр жидкости расходуется 2 столовых ложки (60 г) соли, сахара – 4 такие же (100 г), уксусной эссенции (70%-ой концентрации) – 1-1,5 столовых ложки. Приготовьте маринад и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте их (пол-литровые – 20 мин., литровые – полчаса. Если морковка тёртая, то на 5 минут меньше можно) и закатайте.

Теперь вы знаете, как готовится морковь, маринованная на зиму. Закусочка получается – пальчики оближешь!

fb.ru

Что делать с мелкой морковью? - 11 Августа 2014

Блог Linda
Многие из нас выращивают морковь на своих приусадебных участках или дачах. Крупная морковь хорошо хранится, но что делать с мелкой? Я нашла ей применение.

Мою, тру на крупной тёрке, раскладываю по полиэтиленовым мешочкам и замораживаю. Главное разложить морковь тонкими слоями, чтобы удобно было отламывать. Зимой или пока не вырос новый урожай, отломила, зажарила и, например, борщ готов.

Так же к моркови добавляю болгарский перец, порезанный соломкой и зелень (укроп, петрушку). Так получаются заготовки для разных блюд.

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Я тоже так поступаю с мелкой морковью. Очень удобно, когда делаешь борщ. Отломил сколько надо, а остальное в холодильник.Думаю вас совет,Лидия Петровна, будет полезен многим хозяйкам.

Linda #14 | 12.08.2014 | 07:33 | 0

Я очень на это надеюсь, Наталья Владимировна.

Я делаю так же, очень удобно, правда?

Спасибо за полезный совет, Лидия Петровна! Я всю морковь на зиму перетираю.

ВЕП #8 | 12.08.2014 | 07:04 | 1

Всю перетереть не получается, места в морозилке не хватает, всего 3 отделения.

Купите морозилку.

ВЕП #24 | 12.08.2014 | 10:09 | 1

Не хватает места.

Купите новую квартиру!  biggrin

А лучше дом!

ВЕП #52 | 14.08.2014 | 06:49 | 1

Тоже вариант.

ВЕП #51 | 14.08.2014 | 06:48 | 1

Не помешало бы, да...

У меня огромная морозилка!

valvas #3 | 11.08.2014 | 22:19 | 1

Я так ещё и свёклу замораживаю, холодильники большие)). Раньше мясом забивали морозилки, а сейчас своими натуральными овощами и ягодами. Всё, что на даче вырастает, всё перерабатывается.

ВЕП #9 | 12.08.2014 | 07:06 | 1

Думаю специально морозилку для этого купить, но место на кухне не позволяет.

Видела у многих холодильники в коридорах. А лучше всего в спальню, чтоб процесс контролировать! smile
И чтобы всё было под рукой! smile
Linda #11 | 12.08.2014 | 07:09 | 0

А я вот свёклу не замораживала. Нужно попробовать.

Тоже активно занимаюсь замораживанием. Благо, место позволяет.

GVG #4 | 11.08.2014 | 22:30 | 1

Никогда морковь не замораживала. Теперь обязательно так сделаю. Спасибо, Лидия Петровна.

Linda #15 | 12.08.2014 | 07:34 | 0

Попробуйте, Галина Васильевна, очень удобно.

Я все замораживаю: морковь, перец и щавель... Это особенно отлично, если морозильная камера с сухой заморозкой.

ВЕП #10 | 12.08.2014 | 07:06 | 1

Ягоды.

Linda #12 | 12.08.2014 | 07:10 | 0

А я почему-то не люблю замороженные ягоды.

ВЕП #13 | 12.08.2014 | 07:19 | 1

Немного для разнообразия.

А как же зимой пироги с замороженными ягодами?

А вареники? С вишней, клубникой, малиной???

Обожаю такие вареники! Как же зимой без ягоды?

ВЕП #53 | 14.08.2014 | 06:50 | 1

Конечно замороженные ягоды нужны!

Чтобы в пирогаж, варениках не вытекали ягоды или варенье, джем, добавляйте немного манки. Вкусно и начинка не житкая.

Хорошо сохраняются те, которые с косточками

Linda #22 | 12.08.2014 | 09:49 | 0

Спасибо, Ольга Михайловна, за совет. Как раз собираемся покупать.

Спасибо за полезный совет, я тоже все замораживаю, даже молодую кукурузу, а потом зимой варю, качество отличное!

Кукурузу я ещё не пробовала морозить! Нужно попробовать!

Тоже о замораживании кукурузы узнала этим летом. Знакомая советовала, говорит ok .

Да, Александра Владимировна, нам с вами нужно попробовать! Тоже не знала этого.

ВЕП #7 | 12.08.2014 | 07:03 | 1

Давно с женой замораживание используем для сохранности овощей и фруктов.

Я тоже  замораживаю морковку и укроп  в отдельные пакетики. Очень нравится.  Ягоды замороженные никто не ест зимой, перестала их замораживать. А вот остальные овощи и травы не пробовала морозить.

Linda #18 | 12.08.2014 | 09:23 | 0

У нас в семье замороженные ягоды тоже никто не ест.

Я тоже раскладываю по порционным пакетикам. Так удобнее.

Ягоды замораживаем, чтобы в сентябре-октябре варить компот, а не открывать закатанный. А из мелкой моркови, один год её было много и сорт был сладкий, варили варенье.

Linda #20 | 12.08.2014 | 09:44 | 0

Из моркови варенье? Как интересно!

ВЕП #25 | 12.08.2014 | 10:11 | 1

Необычно.

Вообще не закатываю компоты. Варим из замороженных ягод.

Linda #34 | 12.08.2014 | 17:21 | 0

Но это же разные вкусы.

ВЕП #54 | 14.08.2014 | 06:51 | 1

А мы закатываем.

Очень интересно! Первый раз слышу о таком варенье!

Александра Владимировна, а из зеленых помидор? В 80 годах когда было трудно в Казахстане, варили из помидор зеленых.

Linda #60 | 14.08.2014 | 08:05 | 0

Варенье?

И цукаты из нее красивые и вкусные, полезные

И вкусно. Морковь режется тонкими колечками и засыпается сахаром. Когда даст сок, варить как обычное варенье, в несколько заходов по 10-15мин после закипания до нужного загустения.

Linda #28 | 12.08.2014 | 13:41 | 0

Большое спасибо за рецепт. Попробую.

Спасибо за рецепт, тоже захотелось попробовать.

Спасибо, Лидия Петровна, за совет! В этом году морковь плохая! Воспользуюсь Вашим советом!

Linda #29 | 12.08.2014 | 13:42 | 0

Татьяна Владимировна, так морковь точно сохранится.

Морковь, болгарский перец, укроп, петрушка, свежие грибы тоже замораживаю. Ягоды  разные, но они идут только на компот, в прошлом году даже яблоки морозила (небольшими  ломтиками). Отлично для  пирогов. Вишню ежегодно морожу на вареники. Раньше морозила клубнику целиком, теперь растираю с небольшим количеством сахара и раскладываю  в контейнеры. Дети ее обожают. Едят почти замерзшей. Чистейшее фруктовое мороженое. biggrin
А еще помидоры кусочками (яичницу с ними жарить) и кабачки с баклажанами (для рагу).  biggrin
Яичница с помидорами up
ВЕП #55 | 14.08.2014 | 06:53 | 1

Да, класс!

МАГ #35 | 12.08.2014 | 17:47 | 1

Хороший способ - заморозка. Я тоже давно этим способом пользуюсь, но не пробовала ещё  замороживать свежие грибы. Спасобо за совет, наталья Ивановна.

igjn55 #36 | 12.08.2014 | 18:47 | 1

Согласна! Сейчас такие холодильники, что просто класс! Помощь любой хозяйке. Мне нравится замораживать укроп с петрушкой, всю зиму еда с зеленью, как летом!

А мы замораживаем всю морковь.Хранить свежую негде! Морозилок две. Места хватает и овощам, и мясу, и фруктам!

ВЕП #56 | 14.08.2014 | 06:54 | 1

Вот как шикарно, две морозилки.

А я мелочь пускаю на сок, поэтому не залеживается, а организму польза необыкновенная)

Замораживаю, все, что только возможно: овощи, фрукты, ягоды, зелень. Очень удобно, и качество отличное. Морковь никогда не смешивала, а теперь попробую  по Вашему совету заморозить с болгарским перчиком, с укропом. Спасибо, Лидия Петровна, за актуальный блог!

Linda #65 | 05.10.2017 | 14:04 | 0

Джанетта Геннадьевна! Приятно, что блог оказался для Вас полезным. Буду рада, если совет понравится и на практике.

easyen.ru

Маринованная морковь на зиму - рецепт

     Маринованная морковь хороша в салатах, винегретах и гарниром к мяску. Дача, дающая нам море всего вкусного и витаминного, не обделяет нас и морковью, из которой получается вкусная зимняя заготовка в виде моркови маринованной (можно то же сделать со стрелками чеснока) и натуральной.

маринованная морковь на зиму

Ингредиенты заготовки:

На литр воды

  • соли - 50-60 гр соли,
  • 3 гр корицы,
  • по 4 шт гвоздички и душистого перчика,
  • 2 гр горького перчика,
  • 5 лавровых листиков,
  • уксусной эссенции - 1 столовая ложка на литр.

Рецепт маринованной моркови

     Морковь с нежной мякотью после мойки очищаем от кожицы ножом и снова промываем. Мелкую,с диаметром корня до 20 мм, консервируем целыми плодами, а среднюю и крупную нарезаем кубиками или кружочками. Бланшируем в воде при 90 град в течение пары минут.

     Охлаждаем морковку проточной водичкой, даём ей стечь и плотно укладываем в банки фигурно, либо насыпью, недосыпая 1,5-2 см до горлышка.

     Сначала готовим рассол. Кипятим, фильтруем. Добавляем в него все пряности. Подогреваем рассол до 80-85 град, добавляем уксусную эссенцию и горячим заливаем в банки. Банки в стерилизацию: 0,5 литра - 13 мин, 1 литр - 15 мин.

    Можно остановиться на полпути и сделать натуральную морковь. Подготавливаем овощи аналогично. Только заливаем 2-3% раствором соли, прокипячённым 2 мин и отфильтрованным. Горячий, до 95 град, раствор заливаем в банки, закрываем прижимными крышками и стерилизуем в солёной воде при 105 град (215 гр соли на литр воды): 0,5 литра - 30 мин, 1 литр - 40 мин.

     Для салатов полученную маринованную морковь мелко рубим, добавляем мелко нарезанный лучок (на 0,5 л банку - 1 луковка), заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем и, посыпав зеленью, подаём к столу.

     Наряду с этой домашней заготовкой многим не очень известен рецепт маринованной свеклы, хотя она очень неплоха, тем более, что вариантов приготовления этих овощей множество. Взять, хотя бы, свеклу с черной смородиной, осилите?

sotkiradosti.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа