Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.
Содержание статьи
Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.
Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.
Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.
Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.
Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.
Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.
Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.
Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.
В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:
Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;
Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;
Пищевых волокон;
Сахаров: фруктозы, глюкозы;
Пектина;
Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;
Флавоноидов;
Антиоксидантов;
Белков;
Углеводов;
Жиров;
Антоцианов;
Слизистых соединений.
Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.
По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:
Витамины;
Эфирное масло;
Аминокислоты;
Минеральные вещества;
Флавоноиды;
Танины;
Органические кислоты;
Сапонины.
Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.
Читайте по теме: Листья ежевики полезные свойства и противопоказания
Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.
Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:
Противовоспалительными;
Антиоксидантными;
Противоцинготными;
Вяжущими;
Мочегонными;
Противораковыми;
Кровоостанавливающие;
Тонизирующими.
Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:
Дизентерии;
Диарее;
Ангине;
Геморрое;
Воспалении десен и полости рта.
С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.
Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.
Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.
Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.
Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.
Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.
Большое содержание витамина С хорошая профилактика простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ.
Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.
Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.
Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.
Регулярное употребление ягод ежевики рекомендуется для профилактики авитаминоза, цинги, укрепления иммунитета, заболеваниях суставов, подагре. Они улучшают память, циркуляцию крови в сосудах головного мозга, предотвращают развитие рака.
При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.
Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.
Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.
Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.
Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.
Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.
Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.
Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.
Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.
Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.
2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.
Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.
Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.
2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.
Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.
Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.
Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.
В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.
Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.
Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.
Из-за содержания органических кислот и пектиновых веществ спелые ягоды обладают слабым слабительным эффектом. Незрелые же плоды, наоборот, содержат много танинов и оказывают вяжущий эффект. Поэтому при склонности к запорам есть ягоды неспелыми не рекомендуется.
Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.
Препараты из ежевики не рекомендуются людям с колитом, гастритом и язвой желудка в стадии обострения. Противопоказаны они при мочекаменной болезни и хроническом цистите.
Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.
Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.
Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.
Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.
Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.
Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.
Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.
Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»
ekolekar.com
В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.
Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.
И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.
Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.
Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.
А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:
Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.
Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.
Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.
Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:
Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.
При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.
Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.
Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.
При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.
При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.
Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.
При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.
Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.
Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:
Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).
От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.
При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.
При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.
Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.
При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.
Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.
Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.
От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.
Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.
Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.
Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.
От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.
Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).
При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.
От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.
При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.
При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.
При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.
От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!
Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:
Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.
Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.
Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:
Будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.
fitdeal.ru
О пользе ежевики знают с давних времен. Это растение растет не только в лесах, но и активно культивируется на приусадебных участках. В настоящее время выведено более двадцати сортов этой культуры. Все виды обладают уникальными полезными свойствами.
Ежевика принадлежит к семейству Розовые, роду Рубус. Высота ее кустов в среднем около метра. Есть высокорослые, низкие сорта, колючие и безшипные. Далее мы расскажем об этом растении подробнее.
Ежевика в природе встречается на всей европейской территории России и в Сибири. Также ее кусты растут в некоторых странах Азии, в Украине, в Северной Америке. Встретить ароматную ягоду можно по краю оврагов, на полянах, в лесах.
В диком виде ее плети достигают метра и более длиной, покрыты восковым налетом и шипами. Листья - зеленые, состоящие из трех или пяти листовых пластин, а снизу - серебристые. Черешки длинные, прочные. Цветет ежевика белым цветом. После чего образуются зеленые ягоды, которые при достижении спелости становятся красноватыми и затем черными. Часто созревшие ягоды имеют восковой налет.
Полезные свойства ежевики позволяют использовать эту культуру не только в кулинарии, но и в народной, и в официальной медицине. На основе описываемого растения выпускаются различные гомеопатические препараты, обладающие широким спектром действия.
Полезные свойства ежевики хорошо изучены и применяются для лечения самых разных недугов и в косметологии. Так, в ее листьях содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, лейкоантоцианидов, инозитола, эфирного масла, органических кислот. Также в составе листьев имеется аскорбиновая кислота, сахароза, глюкоза, фруктоза. В них содержится много витаминов: вся группа В, а также С, РР, Е, А. Много микро- и макроэлементов: цинка, марганца, калия, железа, селена, фосфора, кальция и не только.
За счет многообразия входящих в ее состав веществ, полезные свойства ежевики помогают бороться с самыми разными недугами. Причем из листьев можно не только готовить различные настои и отвары, но и добавлять небольшое количество сырья в чай при каждой заварке.
Полезные свойства ягод ежевики определяются уникальным составом. В них содержится много витаминов:
Также в ягодах имеется множество полезных кислот, фенольные соединения, клетчатка, глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, аминокислоты, жирные масла, дубильные вещества, минеральные элементы, аминокислоты.
Полезные свойства ежевики для человека многогранны, так как это растение практически полностью можно использовать с лечебной целью. В медицине применяют его ягоды, листья, корни. Корни собирают осенью, листья – на протяжении всего сезона вегетации, а ягоды – по мере созревания.
Из листьев готовят настои, отвары, используют для приготовления чая. Ягоды сушат, замораживают, готовят из них варенье, джемы, применяют в свежем виде.
Зная о полезных свойствах ежевики и противопоказаниях к ее применению, можно бороться с самыми разными недугами, укреплять иммунитет:
Ягоды по-разному влияют на организм, в зависимости от спелости. Так, спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые – укрепляющее.
Ежевика – кладезь витаминов. Она повышает иммунную защиту, восстанавливает нервную систему, улучшает работу мозга, стабилизирует уровень сахара в крови.
Целебными свойствами обладают не только ягоды и листья, но и корни. Из них готовят лечебную настойку по следующему рецепту:
Это средство принимается при патологии дыхательных путей, в качестве мочегонного, при плохом аппетите, а также как кровоостанавливающий препарат.
Полезные свойства листьев ежевики помогают справиться с самыми разными проблемами со здоровьем. Входящие в них целебные элементы помогают бороться со следующими недугами:
Из листьев можно выжимать сок и использовать его как ранозаживляющее средство, а также в качестве мочегонного, потогонного препарата. Хорошие результаты дает свежевыжатый сок при лечении инфекционных недугов, а также при терапии кожных высыпаний, нарывов, лишая. Молодые листья рекомендуется жевать тем, кого постоянно беспокоят кровоточащие десны, имеются какие-либо воспаления ротовой полости.
При вирусных инфекциях листья используют в качестве жаропонижающего, укрепляющего, тонизирующего средства. Их применяют для приготовления витаминных чаев. Листочки прикладывают к больным местам при варикозе.
При использовании листьев важно знать полезные свойства и противопоказания ежевики для женщин, мужчин и детей. Так, настои нельзя использовать при болезнях почек и мочевого пузыря, потому что листья и корни обладают сильным мочегонным действием.
Ягоды ежевики не рекомендуется использовать при аллергии на них, а также при болезнях почек. Нельзя ежевику тем, у кого повышенная кислотность желудка, так как ягоды могут привести к изжоге и способствовать развитию язвы.
Для поднятия иммунитета берут одну столовую ложку листьев и заливают их стаканом кипятка, средство настаивается полчаса. После этого препарат процеживается, делится на равные три части и принимается по одной части трижды в день. Принимать его нужно около недели.
При климаксе и нервных расстройствах помогает настой двух столовых ложек, залитых стаканом кипятка и настоявшихся в течение восьми часов. После средство процеживается и принимается по четвертой части стакана трижды в день. Принимается настой до полного исчезновения симптомов.
При воспалительных процессах столовую ложку листьев запаривают стаканом кипятка и настаивают три часа. Средство принимается по половине стакана трижды в день. Принимают состав до полного выздоровления - обычно не более двух недель.
Ягоды ежевики используются для заваривания чая, приготовления джемов, варенья, морсов, компотов. В пищу употребляется не только свежая, но и замороженная ежевика, полезные свойства которой практически не теряются.
Из сушеных ягод можно готовить настой, взяв две ложки ягод и заварив их стаканом кипятка. Состав настаивается двадцать минут и принимается по трети стакана через каждые два часа. Данный настой оказывает хорошее потогонное действие.
Сушеные ягоды можно измельчить и использовать в качестве средства от диареи у детей (дается по половине чайной ложки).
Больше о пользе ежевике можно узнать из видео, предложенного в статье.
Для лечения патологий собирают только молодые листочки. В них содержится много полезных веществ. Свежие листья можно добавлять в чай: они придадут ему приятный аромат. Лучше всего заготовку листьев проводить весной, когда они только распускаются, но можно собирать сырье и на протяжении всего периода вегетации.
Собранные листья измельчаются и просушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье хранится в тканевых мешочках не более года.
Ягоды можно не только использовать для консервирования, но и сушить в сушилке. Подготовленные таким образом плоды хранят в стеклянной емкости в темном месте до двенадцати месяцев.
fb.ru
Ежевика относится к многолетнему колючему виду растения, семейство Розоцветные, ягоды представляют небольшие костянки черного цвета. Ягоды отличаются приятным ароматом, являются сочными, могут быть сладкими или кислыми. Ежевика произрастает на территории Америки, встретить ее можно в России, Евразии и в других местах.
Растение представляет собою невысокий опушенный кустарник двухметровой высоты. Стебель является прямым, некоторые сорта имеют изогнутый стебель, на нем большое количество шипов. Растение приносит большое количество урожая, может адаптироваться к разным погодным условиям, садоводы его не любят за его колючки.
Европейцы давно используют ежевику в декоративных целях, украшает ею беседки, арки. Весной кустарник имеет зеленые листья, летом они превращаются в белые, а осенью ежевика радует своим большим количеством плодов, которые собраны в гроздья, могут иметь разные оттенки.
Растение практически не культивируют, некоторые страны считают его надоедливым сорняком. Северная Америка ценит ежевику и выращивает разные сорта, после селекции американцы получили кустарник, который не имеет шипов, может иметь высоту до одного метра, у них растение приносит большое количество урожая. Цвести начинает в конце весны, начале лета. Плоды готовы в середине лета, остаются на кустарнике ягоды до конца августа. Если тщательно ухаживать, правильно укрыть куст зимой, ежевика будет радовать плодами и в холодное время года.
Ягоды полезно употреблять свежими, некоторые замораживают, также можно ее хранить в вид джема, сиропа, компота, также с нее готовят большое количество вкусных блюд. Ежевика является одним из лучших медоносов, пчелиный продукт используют в лечебных целях.
Ежевика имеет богатый состав, в ней содержатся витамины групп С, К, РР, А, В, достаточное количество фруктозы, глюкозы, яблочной, лимонной, винной органической кислоты. В ягодах содержится большое количество марганца, магния, хрома, фосфора, минеральных веществ.
С помощью ягод можно укрепить иммунную систему, обогатить организм разными витаминными и минеральными комплексами, ежевику советуют использовать для лечения простуды, снижения высокой температуры.
Если регулярно употреблять ежевику, можно защититься от онкологии, остановится рост злокачественной опухоли, не дать раковым клеткам поражать организм дальше. Ежевика – это лучшее лекарственное средство для сердца, сосудов, очищает кровеносную систему, возобновляет обменные процессы в организме.
Ягоды помогут вывести с организма токсические вещества, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды. Если употреблять ягоды, которые перезрели они могут вызывать слабительное действие, недозрелые приводят к запорам.
Народные целители ежевикой лечат почечные заболевания, воспалительный процесс в мочевом пузыре, советуют употреблять в небольшом количестве людям, которые имеют сахарный диабет. Больным ревматизмом или другими заболеваниями суставов, нужно употреблять ежевики как можно больше.
Доказано положительное воздействие ежевике на центральную нервную систему, с помощью ее можно привести в норму сон, успокоится, расслабится. Женщины в период климакса должны обязательно употреблять ее, так можно будет справиться с симптоматикой климакса.
Ежевика положительно воздействует на мозговую деятельность, с помощью ее можно улучшить память, активизировать когнитивные процессы. Ягода должна обязательно быть в рационе людей, которые имеют проблемы с лишним весом.
Растение обладает желчегонным действием, с помощью его можно улучшить работу желчевыводящего пути, больной может избавиться от застоя, воспалительного процесса, выведет лишние камни. Ежевика является лучшим антиоксидантом, она активно борется с процессом старостью. За счет того, что возобновляет кровь, дает возможность возобновиться новым клеткам, восстанавливает ткани.
Доказано, что ягода имеет в своем составе большое количество витаминов, поэтому ее советуют употреблять. За счет богатого состава ежевика поможет заживить раны, привести в норму гемоглобин, наладить обменные процессы, восстановить организм после родов. Во время беременности и кормления грудью, ежевику можно употреблять в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у плода, который может родиться с серьезными нарушениями. Также в лактационный период постепенно вводите ежевику, по несколько ягод за день, смотрите, как среагировал ваш ребенок, если нормально, можно употреблять ягоду, в том случаи, если появилась сыпь, покраснения, расстройства желудка у ребенка, нужно отказаться от этих ягод.
Если беременная женщина будет злоупотреблять ежевикой, может возникнуть не только аллергия, но и болевые ощущения в почечной системе, цистит, понос, в данной ситуации нужно отказаться от ежевики.
Особенно ценятся листья, собирать их нужно, когда растение стремительно развивается, сушить на улицу под навесом. Зимой на основе листьев можно заварить чай, с помощью его можно излечить простуду, снизить высокое артериальное давление.
Настой с листьями ягоды поможет заживить раны, траву, это лучшее наружно средство, его можно использовать в виде пластыря, также им советуют лечить артрит, ревматизм, подагру. Внутрь принимать при воспалительных процессах в желудке – язве, гастрите.
Запрещено употреблять ягоду, если человек страдает разными аллергическими реакциями. Также противопоказана ежевика при почечных заболеваниях, если повышена кислотность в желудочном соке. Осторожно давать ежевику ребенку, сначала пусть попробует несколько ягод, проверит, как организм среагировал на нее, если все нормально, не наблюдается кожных реакций, желудочного расстройства, значит, можно употреблять ежевику.
medportal.su
Ежевика – многолетний полукустарник рода Рубус, семейства Розоцветные. Произрастает преимущественно в лесостепной зоне, в пойме рек, в хвойных и смешанных лесах.
Пищевая ценностьКоличество на порцию |
Калории из жиров 4,41 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,49 г |
Насыщ. жиры 0,01 г |
Полиненасыщ. жиры 0,28 г |
Мононенасыщ. жиры 0,05 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 9,61 г |
Пищевые волокна 5,3 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Как сжечь 43 ккал?
Ходьба | 11 мин. |
Бег трусцой | 5 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 6 мин. |
Аэробика | 9 мин. |
Работа по дому | 14 мин. |
Ягоды ежевики содержат витамины В, К, Е, А, Р, натрий, магний, железо, никель, калий, фосфор, хром, титан, марганец, кальций, железо, клетчатку, фруктозу, глюкозу, пектины, лимонную, яблочную кислоты. Благодаря такому составу плоды ежевики стимулируют иммунитет, обмен веществ, пищеварение.
Листья ежевики содержат вяжущие вещества, витамин С, аминокислоты и минеральные вещества, поэтому они полезны при отравлениях, язвах ЖКТ, дизентерии.
Корни ежевики известны своим мочегонным и вяжущим действием.
Калорийность ежевики – 36ккал в 100г ягод.
Регулярно употреблять ежевику рекомендуют для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек, мочевого пузыря. Эффективна ягода при воспалениях суставов, сахарном диабете.
Кроме этого полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти, кровообращения мозга, профилактике образования злокачественных опухолей.
Регулярное употребление ягод ежевики благотворно сказывается на самочувствии, состоянии нервной системы, обеспечивает здоровый сон, уменьшает возбудимость.
Неспелые ягоды ежевики можно использовать при запоре, а спелые, наоборот, при диарее.
При одышке, неврозе помогает отвар из веток растения.
Листья ежевики заваривают и пьют при малокровии, нервных расстройствах, болезнях сердца, гастрите. Постоянное употребление отваров из листьев и свежих ягод ежевики помогает облегчить состояние женщины во время менопаузы.
Чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики помогает при простуде, инфекциях, обладает выраженным потогонным действием. Замечено, что отвары и настои из ягод хорошо утоляют жажду больного при лихорадке.
Соком свежей ежевики советуют полоскать горло для устранения хрипоты.
Диабетикам и людям с повышенным давлением помогает лечебный сбор из листьев ежевики, пастушьей сумки, лепестков подсолнечника и шишек хмеля. Для сбора компоненты берут в таких частях: 3:1:2:0,5. Из смеси трав заваривают напиток и пьют на протяжении дня.
Свежие листья ежевики применяют и наружно – они помогают при застарелых ранах на ногах и лишаях.
Настойку из корня ежевики принимают при плохом пищеварении, кровотечениях, а отвар из него используют при водянке как мочегонное средство.
Сок из корней помогает при асците, колите, геморроидальном кровотечении, патологиях печени. Принимают его три раза в день, добавляя мед.
Отвар корней ежевики помогает при респираторных заболеваниях, ангине – его применяют в качестве средства для полоскания больного горла.
Собирают ягоду с июля по сентябрь. Для сохранности урожая ее можно хранить на холоде, не больше 7 дней.
Так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, стоит позаботиться о заготовке их на зиму. Сушить можно только спелые ягоды, которые для начала держат на солнце, а через три дня подсушивают в духовке (для начала задают температуру 70°C, затем снижают до 50 °C). Хранить высушенные ягоды можно на протяжении двух лет.
Замороженная ежевика полезные свойства также сохраняет. Для заморозки пригодны исключительно спелые ягоды, которые следует почистить, помыть, высушить на бумаге или ткани и поместить в морозильную камеру. После заморозки для удобства использования ягоду пересыпают в небольшие пакеты и герметично завязывают.
Ежевика противопоказана только при индивидуальной непереносимости ягоды. Поэтому при первом употреблении рекомендуют есть ежевику в небольшом количестве, особенно это касается детей. Признаки аллергии на ягоду: диарея, отек слизистых, рвота, головокружение, тошнота. В отдельных случаях наблюдается нарушение дыхания и сердечной деятельности.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Ежевика – это красивая черная ягода, по внешнему виду очень напоминающая малину. Она, как и все ягоды, представляет собой полноценный витаминный комплекс, составленный самой природой. Регулярное ее употребление позволяет существенно улучшить состояние иммунитета и организма в целом. Из этой стать вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях ежевики.
Какие витамины и минералы содержит ежевика?Польза ежевики обусловлена ее восхитительным витаминным составом, в котором отметились витамины А, В, С, Е, К, Р, РР. Минералы, которые представлены в составе этой ягоды, еще более укрепляют славу этого продукта, ведь в их список входят марганец, хром, фосфор, медь, магний, калий, никель и другие вещества.
Кроме них ягода богата на органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества. Благодаря такому богатому составу, эта ягода вполне может заменить собой прием поливитаминов! Важно употреблять ее регулярно в течение всего сезона, это позволит организму запасти нужные вещества и укрепить здоровье всех систем.
Стоит отметить, что, несмотря на богатство состава, такая ягода обладает низкой калорийностью – всего 35 ккал на 100 грамм. Благодаря этому ее спокойно можно включать в меню самых разных диет для похудения и качестве вкусного и полезного десерта.
Разумеется, ягода с таким удивительным составом оказывает разностороннее действие на организм. Для большинства это будет полезно, и лишь для редких людей, которые страдают некоторыми заболеваниями, ягода может принести вред.
Для начала рассмотрим положительное влияние ежевики на организм:
Стоит отметить, что эта ягода является знаменитым средством для борьбы с заболеваниями суставов, в связи с чем ее советуют включать в рацион пенсионерам (по возрасту) и спортсменам (для профилактики).
Противопоказания и вред ежевикиЕжевика является потенциально опасным продуктом для аллергиков, поэтому в ее употреблении важно соблюдать осторожность. Кроме этого, она не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и отдельных заболеваниях почек.
womanadvice.ru
Всего на территории России насчитывается до 40 различных видов этого растения. Наши предки отлично знали, чем полезна ежевика, и употребляли ее в пищу с давних времен. Живший в 61-114 гг. н.э. римский писатель Плиний Старший в своих трактатах хвалил вкус этой ягоды. Но ежевика – это не только лакомство. Народные целители использовали ежевику как лечебное снадобье при дизентерии и расстройствах желудка, как противовоспалительное средство при ангинах. Культивировать ежевику начали только в XIX веке в странах Западной Европы и в Америке, в Россию садовые сорта ежевики добрались лишь к концу XIX века. Сейчас в мире известно более 300 сортов садовой ежевики, которая возделывается более всего в Северной Америке и Европе. Из вкусной ягоды варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов. Химический составЧтобы понять, в чем состоят уникальные полезные свойства ежевики, достаточно посмотреть на богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ягоде. Так, плоды содержат витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР. Кроме того, в ягодах ежевики присутствуют клетчатка, ряд минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций. Около 1% состава ягоды занимают ценные органические кислоты – яблочная, лимонная, винная и салициловая. Также в ежевике имеются до 6-7% природных сахаров - глюкозы и фруктозы, токоферолы, фенольные соединения противосклеротического, капилляроукрепляющего и противовоспалительного действия, до 1% пектиновых веществ. Однако полезные свойства ежевики заключаются не только в ягодах. Целебным действием обладают и листья растения, богатые дубильными веществами (около 20 %) – в основном это лейкоантоцианиды и флавонолы, аскорбиновой кислотой (витамин С), минеральными веществами и аминокислотами. Калорийность ежевики невысока – всего 36 ккал/100 г. Ежевика - чрезвычайно полезная ягода при похудении, она способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Чем полезна ежевика
Настой ежевичных листьев хорошо помогает при нервных расстройствах и сердечных болезнях. Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма. Действие плодов ежевики аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов. Ягоды оказывают лечебное воздействие практически на все органы: систему пищеварения, нервную, мочеполовую и сердечнососудистые системы. Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете. Ягоды предотвращают возникновение разного рода новообразований, тормозят рост раковых опухолей. Употребляя ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память. Кроме того, улучается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость. Противопоказания ежевикиИ все же полезна ежевика не всем.
Полезные свойства ежевики (видео)Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа